Чай из яблочной кожуры. Чем полезны яблоки: применение и противопоказания

Много людей считают, что в кожуре овощей и фруктов содержаться вредные вещества, поэтому перед тем, как есть тот или иной продукт они удаляют шкурку. Можно с точностью сказать, что продукты, которые выращены в домашних условиях или же на небольших фермерских хозяйствах, не содержат вредных веществ вообще.

Огромное количество людей страдают от ожирения, а, следовательно, они подвержены появлению огромного количества заболеваний, в том числе и диабета. Существует много средств, которые могут помочь избавиться от этой проблемы, одной из них является яблочная кожура.

Научное открытие

Ученые университета Айовы провели огромное количество экспериментов и пришли к выводу, что в яблочной кожуре находится природное соединение – урсоловая кислота. Она помогает избавиться от лишних килограммов и увеличить мышечную ткань.

Эксперименты проводились на «мышиной модели», страдающей , которое вызвано не генетическим путем, а именно неправильным, высококалорийным питанием. Урсоловая кислота смогла укрепить скелетную мускулатуру, помогла избавиться от ожирения, а также улучшила состояние здоровья. К тому же она уменьшает уровень сахара в крови. Грызуны, которые участвовали в этом эксперименте, выглядели так, будто они ежедневно испытывали на себе какие-либо физические нагрузки.

К тому же настоящим открытием для ученых было то, что у мышей увеличилось количество бурой жировой ткани, которая отвечает за теплопродукцию. До этого время считалось, что такой вид жира есть только у новорожденных, а оказалось, что и у взрослых он тоже имеется, хотя и в небольшом количестве. Бурый жир находится в области шеи и между лопатками.

Сказать точно будет ли иметь такое же действие яблочная кожура на людей пока нельзя, так как эксперименты на человеческом организме только начались.

Полезная яблочная кожура

Если сравнить кожуру и мякоть, то в первой содержится в 6 раз больше химических ингредиентов, чем во второй.

  1. Среди них находятся флавоноиды, которые необходимы для поддержания нормальной работы сердца.
  2. К тому же, полезные вещества, содержащиеся в яблочной кожуре, помогают улучшить кровяное давление.
  3. В яблоке находится огромное количество натуральных антиоксидантов, которые необходимы для человеческого организма.
Как употреблять?

Конечно, вы можете просто кушать кожуру, но кроме этого можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Чай из яблочной кожуры

Ингредиенты:

  • сушеная яблочная кожура – 6 ст. ложек;
  • свежая яблочная кожура – 1 ст.;
  • вода – 1 л;
  • мед, цедра лимона.

Приготовление

Возьмите эмалированную посуду и положите туда всю кожуру, залейте ее водой. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на средний огонь, добавьте цедру. Кипятите напиток в течение 6 мин. Добавьте (его количество зависит от итоговой сладости напитка). Снимите чай с плиты и поставьте в теплое место на 15 мин, чтобы яблочные кислоты растворились.

Желе из яблочной кожуры

Ингредиенты:

Приготовление

Возьмите эмалированную кастрюлю, сложите туда кожуру и залейте ее водой, чтобы вся кожура была скрыта под водой. Добавьте туда гвоздику и несколько яблочных семечек. Закройте кастрюлю крышкой и варите в течение 45 мин. После этого напиток необходимо несколько раз профильтровать через несколько полотен. Полученный очищенный сок необходимо выпаривать в широкой кастрюле небольшими порциями. Когда испариться 1/3 сока, добавьте сахар и варите до того момента, пока он не начнет превращаться в желе. Не забывайте постоянно помешивать.

Некоторые люди не любят есть яблоки с кожурой и предпочитают чистить их. Стоит ли это делать? Полезна ли кожура от яблок или вредна?

Диетологи на этот счет практически едины во мнении. Не стоит спешить и очищать вкусный фрукт от кожуры, ведь в ней находится огромное количество полезных веществ. Их там гораздо больше, чем в мякоти.

Польза яблочной кожуры

В кожуре этого фрукта содержится значительное количество кверцетина, а он, в свою очередь, в паре с витамином С нейтрализует свободные радикалы, препятствуя им негативно воздействовать на организм. Учёные выяснили, что кожура яблок также полезна, чтобы обезопасить себя от разного рода рака. При исследованиях было обнаружено, что сам плод замедляет рост злокачественных клеток всего лишь на 29%, в то время, как кожура яблок - на 43%.

Кожура от яблок эффективно очищает сосуды, улучшая кровоток в организме, а также надёжно защищает мембраны клеток и мелкие сосуды от радикалов, которые норовят разрушить организм человека. Также в кожуре находится достаточное количество клетчатки для лучшего пищеварения и нормализации работы кишечника, также она способствует сжиганию жира и быстрому снижению веса.

Нечищеные яблоки нужно есть каждый день хотя бы по одной штуке.

На этом плюсы яблочной кожуры не заканчиваются. Она содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые способствуют выведению из крови и печени холестерина. В кожице содержится пектин, нужный для нормализации кишечной флоры, а для мышц (для их наращивания и для снижения атрофии, что особо полезно пожилым людям) она содержит урсоловую кислоту, которая ускоряет рост мышечной массы аж на 45%, а также уменьшает жировые отложения.

Многие говорят, что яблочная кожура помогает бороться с диабетом, это доказали и американские учёные, которые советуют таким людям ежедневно съедать хотя бы по два яблока (свежих или же запечённых, которые можно нафаршировать творогом).

Когда кожура бывает вредна

Но не нужно забывать о том, что продающиеся в магазинах яблоки, привезённые с других стран, обрабатывают и покрывают защитным слоем, чтобы те сохраняли товарный вид и привлекали покупателей. Кожура таких яблок может навредить, так что лучше покупать фрукты на рынке, у бабушек, которые вырастили фрукты на собственном огороде.

Проверить кожуру на наличие покрытия можно довольно просто: нужно всего лишь провести лезвием ножа по шкурке. Если появился какой-либо налёт, то яблоко обработано.

Городские жители знают, что кожура покупных яблок для еды не предназначена. Это своеобразная защита от вредителей и порчи, поэтому перед тем как есть, фрукт обязательно нужно чистить, чтобы не нанести вред организму. И это разумно, ведь практически все яблоки, которые манят с витрин супермаркетов, обработаны и покрыты слоем воска. Он придает фруктам блестящий вид, но польза их практически нулевая. А ведь на самом деле яблочная кожура – богатейший источник витаминов и полезных микроэлементов, укрепляющих иммунитет.

Почему стоит есть яблоки


Яблоки – богатейший источник витаминов. Один плод содержит витамины С, Е, В1, В2, Е, Р, калий, марганец, кальций, железо. Эти фрукты – отличная профилактика простуд. А содержание пектина способствует улучшению цвета лица и продлевает молодость, сохраняя свежесть кожи.

К преимуществам яблок относится их гипоаллергенность – случаи непереносимости этого фрукта чрезвычайно редки. А яблочный настой или чай прекрасно заменяет соки и утоляет жажду.

При этом считается, что польза зеленых яблок выше, чем красных, поскольку в них больше витаминов.


Все способы похудения:

Питание для похудения Средства для похудения Жиросжигатели Препараты для похудения

Секрет яблочной кожуры


Давно известно, что яблочная кожура даже полезнее самого яблока, поэтому рекомендуется съедать фрукт целиком, не очищая его. Это положительно влияет на весь организм.

  • Очищает сосуды, оптимизируя движение крови.
  • Защищает клетки и мелкие сосуды от разрушающего воздействия свободных радикалов.
  • Замедляет возникновение злокачественных клеток.
  • Улучшает пищеварение, нормализует работу ЖКТ, нейтрализует вред жирной пищи.
  • Способствует снижению веса за счет ускорения процесса сжигания жира. Для многих вся польза яблок не так важна, как их диетические свойства.
  • Выводит холестерин из печени и крови. Это происходит благодаря высокому содержанию растворимых и нерастворимых волокон.
  • Нормализует кишечную флору благодаря содержанию пектина.
  • Снижает атрофию мышц, вызванную возрастными изменениями.
  • Снижает риск возникновения диабета, гипертонии, астмы, даже рака.

Как выбрать безопасные яблоки


Разумеется, не вся яблочная кожура так полезна. Яблоки, которые привозят издалека, покрывают специальными составами, позволяющими сохранить фруктам привлекательный и аппетитный вид. Но организму эти составы могут навредить, поэтому и рекомендуется тщательно мыть яблоки, чистить кожицу и только потом есть их. Что же делать, как найти фрукт со съедобной кожурой?

Вся польза кроется в местных яблоках, выращенных на собственных огородах и в собственных садах. Возможно, такие фрукты выглядят не столь красиво, как привозные, но зато они являются источником настоящих витаминов и природных микроэлементов.

Убедиться, что яблоки необработаны, легко: просто проведите чем-то острым по кожуре. Если появится налет, значит, фрукт подвергался обработке.

Предостережения по употреблению яблок


Несмотря на все полезные свойства, яблоки могут нанести вред, если есть их без учета особенностей собственного организма. Так, при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки грубая клетчатка, которую содержат яблоки, может спровоцировать обострения, колиты и нарушить работу ЖКТ. Поэтому не стоит злоупотреблять яблочными монодиетами.

Домашние рецепты с использованием кожуры яблок


Яблочный настой от бессонницы. Возьмите кожуру двух-трех яблок, налейте в кастрюльку стакан воды, варите кожуру около пяти минут. Для вкуса можно добавить немного сахара или меда. Незадолго до сна выпивайте чашку получившегося настоя холодным или теплым. Он не только поможет уснуть, но и укрепит нервы.

Клетчатка для работы кишечника. Это отличный способ очистить кишечник от устаревших, несущих лишь вред шлаков и похудеть. Чтобы приготовить добавку, необходимо очистить яблоки и высушить при температуре около 50 градусов. После этого кожуру нужно измельчить в блендере или кофемолке, смешать с отрубями или солодом. Порошок залить горячей водой (150 мл) и перемешать. Оставьте настой минут на 15 для набухания, после чего его можно пить.

Чай с яблочной кожурой. Вообще-то, это не совсем чай, скорее яблочный отвар. Это замечательный источник клетчатки и витамина С. Лучше всего делать чай с использованием кожуру кислых яблок. Если же вы выбираете сладкие фрукты, добавьте в чай сок лимона или апельсина. Положите кожуру в эмалированную или стеклянную кастрюльку, залейте холодной водой и под крышкой доведите до кипения. Оставьте чай кипеть минут на пять, а после выключите плиту и оставьте фруктовый настой ненадолго в тепле. Для сладости можно добавить меда, это сделает напиток еще более полезным. Разумеется, если вы любите мед, в противном случае настой причинит только вред.

Достаточно есть одно яблоко в день, чтобы поддерживать организм в тонусе, а польза двух-трех фруктов, съеденных с кожурой, невероятна: они подарят вам прекрасное самочувствие и здоровье.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:

Некоторые люди не любят есть яблоки с кожурой и предпочитают чистить их. Стоит ли это делать? Полезна ли кожура от яблок или вредна?

Диетологи на этот счет практически едины во мнении. Не стоит спешить и очищать вкусный фрукт от кожуры, ведь в ней находится огромное количество полезных веществ. Их там гораздо больше, чем в мякоти.

Польза яблочной кожуры

В кожуре этого фрукта содержится значительное количество кверцетина, а он, в свою очередь, в паре с витамином С нейтрализует свободные радикалы, препятствуя им негативно воздействовать на организм. Учёные выяснили, что кожура яблок также полезна, чтобы обезопасить себя от разного рода рака. При исследованиях было обнаружено, что сам плод замедляет рост злокачественных клеток всего лишь на 29%, в то время, как кожура яблок - на 43%.

Кожура от яблок эффективно очищает сосуды, улучшая кровоток в организме, а также надёжно защищает мембраны клеток и мелкие сосуды от радикалов, которые норовят разрушить организм человека. Также в кожуре находится достаточное количество клетчатки для лучшего пищеварения и нормализации работы кишечника, также она способствует сжиганию жира и быстрому снижению веса.

Нечищеные яблоки нужно есть каждый день хотя бы по одной штуке.

На этом плюсы яблочной кожуры не заканчиваются. Она содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые способствуют выведению из крови и печени холестерина. В кожице содержится пектин, нужный для нормализации кишечной флоры, а для мышц (для их наращивания и для снижения атрофии, что особо полезно пожилым людям) она содержит урсоловую кислоту, которая ускоряет рост мышечной массы аж на 45%, а также уменьшает жировые отложения.

Многие говорят, что яблочная кожура помогает бороться с диабетом, это доказали и американские учёные, которые советуют таким людям ежедневно съедать хотя бы по два яблока (свежих или же запечённых, которые можно нафаршировать творогом).

Когда кожура бывает вредна

Но не нужно забывать о том, что продающиеся в магазинах яблоки, привезённые с других стран, обрабатывают и покрывают защитным слоем, чтобы те сохраняли товарный вид и привлекали покупателей. Кожура таких яблок может навредить, так что лучше покупать фрукты на рынке, у бабушек, которые вырастили фрукты на собственном огороде.

Проверить кожуру на наличие покрытия можно довольно просто: нужно всего лишь провести лезвием ножа по шкурке. Если появился какой-либо налёт, то яблоко обработано.


У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Даже яблочные отходы можно применить с пользой. Да ещё приготовить из них такое изумительное желе, которое приведёт в восторг самого избалованного гурмана. И мармелад. А ещё пастилу! А ещё… Но давайте-ка не станем спешить и вернёмся к нашим яблокам.

Польза яблочной кожуры и сердцевины

Вряд ли существует такой человек, который не любит яблоки или не считает их кладезем витаминов.

Известно, что самое полезное в овощах и фруктах концентрируется не в мякоти плодов. Кожура, которую мы зачастую срезаем и выбрасываем, является накопителем витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезных человеческому организму. А уж о яблочных косточках и вовсе в народе ходят легенды, что они способны предотвращать рак. Так разве можно халатно относиться к тому, что дарит нам волшебница природа? Нет, нужно использовать всё по максимуму!


Кроме того, известно, что кожура и сердцевина яблок очень богаты пектином. Это не просто ценный элемент. Именно пектин способствует застыванию конфитюра, повидла и желе.


Мастер-класс «Желе натуральное яблочное»

Можно, разумеется, приготовить желе и из самих плодов. Но для обеспечения его плотности кулинару придётся добавлять в него желатин. Предлагаемый же рецепт опирается на использование исключительно натуральных продуктов, выращенных в собственном саду, за исключением сахара.

Ингредиенты

Итак, решено: варим желе из яблочных отходов!

Вот что понадобится хозяйке для этого блюда:

  • очистки с яблок;
  • сердцевины плодов;
  • мелкие недоразвитые яблочки;
  • вода;
  • сахар;
  • по желанию вкусовые натуральные добавки: гвоздика, лимонные либо апельсиновые корки, можно немного клубники или малины, листики мелиссы, мяты перечной, лимонника.

Процесс варки яблочного отвара для желе

Мелкие яблочки перед готовкой нужно перебрать, удалить подгнившие места, помыть, нарезать. Также перебрать остатки , удалив гнилые части.

Затем всё это складывают в кастрюлю из нержавейки либо эмалированную посуду.

Теперь следует содержимое залить обычной водой. Уровень её не должен превышать половины исходного продукта.

Варят желе в течение пары часов на очень слабом огне. Лучшим вариантом будет русская печь. Но сегодня для большинства хозяек этот предмет является почти музейной редкостью.

Очень важно не допускать полного выкипания жидкости! По мере необходимости лучше немного добавлять воды в кастрюлю и помешивать содержимое, чтобы масса не уварилась в плотный ком и не пригорела ко дну посуды.

Отделение отвара от гущи

Далее в чистый сосуд (лучше кастрюлю из нержавейки или эмалированную ёмкость) ставят дуршлаг или сито, застилают его дно марлей. Это необходимо для получения продукта без мелких частичек яблока, чистого и прозрачного.

На марлю вываливают полученную массу и оставляют её так стекать. Из неё нужно получить всё полезное, что имеется. Некоторые даже дополнительно отжимают массу через марлю.

После отстаивания нужно аккуратно перелить в чистый сосуд жидкость медового цвета.

Осадок можно использовать для производства мармелада, добавления в и варенье, изготовления вина или фруктового кваса либо закатать в банки для того, чтобы использовать в дальнейшем по своему усмотрению.

Уварка желе с сахаром

Объём полученного чистого отвара следует измерить для того, чтобы определить необходимое количество сахара. Обычно на 3 литра жидкости кладут 2 кг сахара.

Есть два варианта уварки желе. Первый заключается в том, что отвар на медленном огне кипятят около получаса, затем добавляют в него заранее уже отмеренный сахар. После размешивания кипячение продолжают до тех пор, пока масса не загустеет и не станет падать с ложки крупной тяжёлой каплей. Сама масса приобретёт розоватый оттенок.

Второй вариант предполагает закладку сахара сразу же. Далее алгоритм не меняется.

В это же время можно добавить отдушки и вкусовые добавки, о которых упоминалось выше. По ходу варки следует снимать образующуюся пену.

Посуду для закатывания желе на зиму готовим заранее. Банки следует промыть с содой и прогреть над паром.

Массу в горячем виде разливают по стерильным банкам и укупоривают.

Стоит помнить, что желе загустеет, поэтому класть его в высокую посуду, тем более – с узким горлышком, нерентабельно.

Приготовление мармелада

Если в полученный отвар добавить разведённый в сиропе желатин, то из него может получиться вкусный и полезный мармелад. После застывания его нужно будет посыпать сахаром, и чудесные конфетки готовы!

А некоторые используют для формовки пластиковые вкладыши из конфетных коробок. Тогда мармеладки получаются ещё красивее. А ещё можно воспользоваться фигурным ножом для разрезания.

Пастила из яблочных отходов

Массу, которую отжали после варки, можно использовать для изготовления пастилы. Нужно только пропустить её через сито, чтобы отделить твёрдые частички, добавить сахара по вкусу и разложить тонким слоем на полиэтиленовой плёнке. Помещают пласт на просушку в такое место, где нет мух, но есть приток свежего воздуха, низкая влажность и достаточно тепло.

Некоторые раскладывают пастилу на лист для запекания на противне и сушат её в духовке на очень слабом огне. Но данный вариант чреват тем, что пастила иногда подгорает, приобретает неестественный вкус, становится хрупкой. Естественная усушка – лучший способ для изготовления пастилы.

Видео-рецепт приготовления желе из антоновки