Острый перец. Вы все еще отказываетесь от острого перца? Что мы знаем о капсаицине Опыт клинических испытаний

О жгучем перце замолвим слово. Как о бедном гусаре почти.

Мы постоянно слышим от людей фразы типа «перец острый нельзя», «из-за перца язва желудка», «изжога из-за перца», «острое вредно для желудка», «перец может вызвать рак» и т.д. Даже врачи такую ахинею умудряются вслух произносить. А некоторые и до сих пор!

Но как же дело обстоит на самом деле. Верно ли утверждение, что красный перец может что-то испортить в ЖКТ ?

Нет! Нет и ещё раз НЕТ.

Последние лет пятнадцать учёные занялись усиленным изучением волшебных свойств жгучего перца. Хотела написать красного, но цвет тут роли не играет. Жгучий перец может быть и красный, и жёлтый, и зелёный. Суть, почему он жгучий — это алкалоид капсаицин . Именно это вещество придаёт жгучесть перцу. Именно оно заставляет кашлять, когда начинает разлетаться в воздухе.

В Таиланде на фудмаркетах (базарчики, где торгуют разнообразной едой), когда очередной из поварёшек закидывает порцию перца в раскалённую сковороду, все едоки, сидящие на фудмаркете начинают кашлять. Такая ненавязчивая химическая атака. Сначала мы понять не могли, что происходит, когда все в секунду начинают заходиться в кашле. Потом, со временем, выяснилось, что это перец.

Так вот о перце.

Острота у всех ассоциируется почему-то с Азией, но родиной жгучего перца считаются тропические части Латинской Америки. В Европу его привезли испанские и португальские мореплаватели в 16 веке. И существенно позже, только в 17-18 веках, он попал в Азию.

Жгучий перец, чеснок, тмин и ряд других приправ, обладающих жгучими свойствами уничтожают около 80% известных возбудителей инфекций ЖКТ. Это свойство знакомо человечеству ещё с доисторических времён и люди этим с успехом пользовались. Пишут, что даже в раскопках индейских поселений, датируемых семитысячелетней давностью, находят острые перцы (уже культивируемые, а не какую-нибудь дичку). Хотя эта самая дичка растёт благословенно сама по себе и по сю пору в Латинской Америке.

В общем, пользовался себе народ бонусами этого перца, до самых не таких уж давних пор, пока какому-то негораздку (чтоб совсем некультурно не выражаться) не вздумалось обвинить жгучий перец в половине смертных грехов (во второй половине этих грехов обвинили жиры).

Жгучий перец содержит массу полезных веществ. Перечислю лишь некоторые.

Витамин А (альфа- и бета-каротин) – 952 IU = 571 мкг. Это, конечно не печень трески, но побольше, чем во многих овощах. В рейтингах сразу после моркови и брокколи. Единственное, что не каждый может съесть 100 грамм острого перца, но тем не менее. Я, кстати, могу (правда в виде блюд). Расскажу в видео рецептах на моём ютуб канале, как можно вкусно употреблять острый перец.

Витамины В3 и В6 (2,5 мг)

Витамин С — 140-150 мг., а это в три раза больше, чем в лимонах.

Витамин РР – 15 мг

Калий – 322 мг., не самый чемпион, но достаточно.

Магний – 23 мг.

Богат перец так же криптоксантином (3,5 мг), зеаксантином и лютеином (310 мкг).
Помимо того, что это природные красители, и мало того что эти вещества антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, так они ещё непосредственно влияют на процессы зрения.

Зеаксантин является одним из двух каротиноидов, которые содержатся в сетчатке глаза. А лютеин принимает важное участие в физиологии зрения. Он предотвращает помутнение хрусталика, дистрофию и разрушение сетчатки.

Из учебника: «Снижение защитной функции сетчатки из-за недостатка лютеина в пище приводит к дистрофии пигментного слоя сетчатки (макулодистрофии), а в итоге - к полной потере зрения».

Кстати, в Латинской Америке очень мало людей в очках! Возможно это благодаря острому перцу.

И т.д. и т.д. и т.д….

Но это всё мелочи, в сравнении с тем, что жгучий перец уникальный владелец вещества под названием КАПСАИЦИН .

Капсаицин является самым интересным и самым «перспективным» веществом, содержащимся в жгучем перце. О нём мы сегодня и поговорим.

Именно этому веществу сейчас пророчат чуть ли не свойства панацеи от всех болезней. Любят у нас, конечно, всё панацеями сразу называть. Но в каждом таком панацееобнаружении всегда есть доля истины, и большая, кстати сказать, доля.

Как я уже сказала, раньше бытовало мнение о том, что жгучий перец есть вредно и что он виноват в куче заболеваний ЖКТ, вплоть до рака.

Заявления эти базировались на одном лишь единственном статистическом исследовании стран Юго-Восточной Азии. Там традиционно употребляют много перца и там одна из самых высоких статистика язвенных заболеваний ЖКТ, рака желудка, и рака разных отделов ЖКТ.
Вывели корреляцию. Много перца = большое количество заболеваний ЖКТ.
А корреляция это не всегда, и даже зачастую, не есть выявление причин. Это всего лишь совпадение нескольких факторов. Это как сказать: он ел много огурцов, поэтому умер. Хотя и такое наверное может случиться…

Это было давно. Но до последнего десятилетия этим пользовались медики всех стран. И до сих пор пользуются отсталые товарищи. Любой портал возьмите, где написано о перце, противопоказания – заболевания ЖКТ…

При этом, в те же времена, подобные статистические изучения стран Латинской Америки, где так же традиционно употребляют много жгучего перца, показали результат абсолютно противоположный. Жители ЛА наоборот показывали и показывают самый низкий уровень заболеваний ЖКТ, в частности язвенных болезней и рака.

Недоумевающие товарищи учёные и медики всё же «на всякий случай» записали жгучий перец виновником и рекомендовали всем и каждому его не употреблять.

Но что радует – наука хоть и не особо понятная и совсем не стопроцентная вещь, но она не стоит на месте.

Ведь чуть не 50 лет, и ещё 5-7 лет назад, жир был страшным «вредом» и … дальше вы знаете. И острый перец был там же…

Недавно, в середине первого десятилетия 21 века началось очень плотное изучение свойств жгучего перца. И выяснились совсем противоположные вреду факты.

Кстати, массовое изучение перца началось опять же из-за того старого статистического исследования. Решили всё же проверить уже современными способами, отчего же перец так плохо влияет на ЖКТ.
И что же выяснилось?

А выяснилось, что в такой плохой статистике по раку и язвам ЖКТ в странах ЮВА виноват вовсе не перец!
В первую голову: самым главным виновником оказались генетические особенности граждан населяющих эти страны. И во вторую — это буквально кишащая Хеликобактером (возбудитель язв и гастритов) и разными стафилококками природа.
Все кто жил в ЮВА подтвердят, что даже малейший порез превращается в дичайшее воспаление и может плохо закончиться. Я и сама могу сказать – обстановочка там жуть.
Я там даже «рожу» умудрилась подхватить. И если бы сама не проявила бы бдительность и не приняла бы мер, хрен знает, чем это могло кончиться.

Но, вернёмся к исследованиям.

Так вот, в тех же исследованиях и выяснилось, что как раз благодаря свойствам жгучего перца граждане ЮВА всё ещё живы и распространение тяжёлых заболеваний ЖКТ всё ещё не поубивало население этих стран полностью.
Прояснился и тот нонсенс, почему при одинаковом потреблении перца в ЮВА болеют, а в ЛА нет. У жителей ЛА отсутствует генная предрасположенность к этим заболеваниям. Плюс красный перец – все здоровы.

Во-первых: с этого момента перец реабилитировали, и перестали его запрещать. А во-вторых: его стали применять в лечении тех болезней, при которых ранее запрещали.
Произошёл эффект разорвавшейся бомбы.
Начались активнейшее исследование капсаицина . Непаханое поле работы нашли себе товарищи изучатели. И благодарности им за это большие.

Накопали они кучу нужных и полезных сведений. И это уже не только эксперименты на мышках и обезьянках, это уже на человеках подтверждённые факты.

Что же они выяснили. «Они» это множественные исследования разных стран, всех даже упомянуть невозможно, очень многие этим занялись.

Полезные и на нынешний момент уже доказанные и перепроверенные свойства капсаицина .

Сейчас в связи с плотными изучениями микробиома и капсаицина установлено, что капсаицин изменяет состав нашей кишечной флоры в лучшую сторону, борясь с патогенной микрофлорой и поддерживая полезную.

Улучшает кровообращение.
Капсаицин стимулирует кардиоваскулярную систему, расслабляет кровеносные сосуды, а так же снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП и ЛПОНП) в крови. Капсаицин способствует предотвращению склерозирования артерий (атеросклероз) и эмболии (закупорка кровеносных сосудов пузырьками газа или инородными частицами эмболами).
Снижает риск возникновения инсультов.

Капсаицин разжижает мокроту и способствует выведению ее из легких, укрепляет ткани легких и помогает предотвращать и лечить эмфизему.
Отмечаются и противоастматические свойства капсаицина , он действует как бронхорасширяющее. Так же использование капсаициновых носовых спреев при хронических ринитах неаллергического характера позволяет снять зависимость от сосудосужающих капель.

Капсаицин хороший борец с бессоницей.

Некоторые даже пишут, что капсаицин повышает либидо , являясь афродизиаком. Это связано со свойством капсаицина способствовать выработке эндорфинов, а где эндорфины, там, типа, и секс.

Но это всё ещё цветочки.

Для начала перестали запрещать употребление жгучего перца людям с ГРЭБ (Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ). Достоверно выяснено сейчас, что капсаицин из жгучего перца в значительной степени уменьшает проявления функциональной диспепсии и симптомы изжоги.

* Диспепсия — обозначения одного или нескольких признаков нарушения работы верхних отделов пищеварительной системы: пищевода, желудка и части тонкого кишечника.

Более того, в исследованиях New York University Langone Medical Center доказано, что капсаицин оказывает защитное действие на слизистую желудка , он способствует предотвращению повреждения слизистой желудка от таких раздражителей, как НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) и алкоголь.
Так же и изыскания Digestive Diseases and Science 2014 года показали, что у группы исследуемых, которые употребляли НПВП (либо алкоголь) и порошок чили одновременно, повреждения слизистой желудка были на 63% меньше, чем у контрольной группы, не употреблявшей перец.

Так что водочку, дорогие мои, закусывать лучше острыми закусками, нежели горячими!

Выяснено, что жгучий перец, постоянно добавляемый в рацион, усиливает желудочную секрецию, улучшает пищеварение и помогает полностью усваивать в тонком кишечнике питательные вещества.
Под воздействием капсаицина печень вырабатывает больше желчи, что и обуславливает лучшее и более полное переваривание. Но кроме этого жгучий перец содержит различные флавоноиды, которые вместе с капсаицином способствуют восстановлению повреждённых клеток печени (если таковые имеются).
При пониженной кислотности его теперь даже рекомендуют к постоянному употреблению.

Множественными исследованиями уже доказано, что именно капсаицин непосредственным образом влияет на элиминацию (уничтожение, попросту) Helicobacter pylori, что делает его одним из лучших (!) натуральных средств для лечения хеликобактер-ассоциированных язв и гастритов.

Такое свойство капсаицина как снятие болевого синдрома и невралгических болей изучено уже давным-давно и капсаицин давно используется в обезболивающих средствах наружного применения. В стоматологии его применяют давным-давно так же в обезболивающих средствах.
Первые наружные средства, содержащие вытяжки красного перца начали выпускать ещё на заре ХХ века.

Но вот тот факт, что капсаицин устраняет болевой синдром и при заболеваниях ЖКТ стало известно только недавно.

В исследовании Alimentary Pharmacolology and Therapeutics 2002-2008 годов подтверждено, что при длительном использовании капсаицина боли и симптомы сопровождающие диспепсию уменьшаются в значительной мере. И исследователи надеются, что возможно использование капсаицина может являться так же лекарственным средством для полного излечения этих заболеваний. Новые исследования продолжаются.

Капсаицин избирательно действует на каналы передающие болевые сигналы, а вернее имеет способность поглощать нейропептид под названием субстанция Р (substance P), который, собственно, и есть передатчик болевых сигналов от нервных окончаний в мозг. Влияя на уменьшение количества субстанции Р, ослабляя тем самым болевой сигнал, капсаицин ещё и увеличивает выработку простогландина и коллагеназы, которые снимают воспаление и влияют на общий обезболивающий эффект.

Так же капсаицин сам действует как нейропептид, напрямую связываясь с не так давно открытыми рецепторами TRPV1 (Тransient Receptor Potential Vanilloid), что приводит к более эффективному блокированию конкретных «болевых» нейронов, не затрагивая остальных, отвечающих за прочие чувства, двигательные функции и т.д.

Достоверно уже доказано, что капсаицин помогает «утихомиривать» боли различных этиологий:

Послеоперационная боль и различные болевые расстройства
Боли при проблемах с нервной системой — диабетическая невропатия, невралгия тройничного нерва, постгерпетическая невралгия
Боли при псориазе (и лечение самого псориаза)
Боли при болезнях суставов — ревматоидный и остео- артриты
Мигрени (успешно применяются капсаициновые носовые спреи , после двухмесячного курса лечения которыми, сильно увеличиваются интервалы между приступами, а у многих пациентов мигрени проходят и вовсе)

В американских клиниках в течении несколько дней до сердечно-сосудистых операций пациентам дают большие дозы капсаицина , чтобы предотвратить постоперационное образование тромбов.

Воздействие капсаицина на TRPV1-рецепторы вызывает усиленную выработку эндорфинов. Что выявляет ещё одно его свойство — антидепрессантное, так как эндорфины это не только болеутоляющее, но заодно повышающее настроение «средство».
Любовь к острому вызвана именно повышением уровня эндорфинов при употреблении перца.

Сейчас огромные, многомиллиардные, средства брошены на изучения свойств капсаицина , так как по предварительным исследованиям стало понятно, что благодаря биохимическим свойствам жгучего перца и конкретно капсаицина можно получить лекарственные средства, которые смогут (предположительно пока) лечить широкий спектр заболеваний. Хронические депрессии и боли, нейродегенеративные заболевания (за счёт мощного протекторного действия на нервные клетки, что делает его полезным для предотвращения и лечения, в частности, болезни Альцгеймер), диабет, рак и ожирение.
Да! Ожирение!

Известно, что темпы метаболизма находятся в прямо-пропорциональной зависимости от веса. Чем ниже вес, тем ниже уровень метаболизма. Так вот капсаицин умудряется поддерживать стабильный уровень метаболизма, и в некоторых случаях даже «ускорять» его.

Я уже упоминала, что капсаицин снижает уровень «плохого» холестерина, но так же он активирует процесс окисления жиров и непосредственно влияет на эффективность этого процесса.

Прием капсаицина стимулирует выделение адреналина, который активирует внутренний метаболизм или метаболизм покоя.
10 гр. острого перца увеличивают скорость метаболизм в течение 30-120 минут после приема пищи, и после 120 минут постепенно перестаёт действовать.
Исследования показали, что при использовании капсаицина значительно повышается скорость окисления жиров (когда используются жиры как топливо, а не глюкоза). Максимальный эффект достигался при дозе от 10 мг на 1 кг веса примерно за 1 час до тренировки, как у тренированных, так и нетренированных людей.

Так же капсаицин воздействуя на TRPV1 рецепторы, воздействует и на термогенерацию. В некоторых исследованиях говорится, что процесс жиросжигания становится эффективней именно из-за энергозатрат за счёт увеличения выделения тепла на 30% больше после употребления жгучего перца (капсаицина ).
Максимальный эффект термогенерации и эффективного окисления жиров происходит при употреблении острого перца в сочетании с жирной пищей. После употребления перца с пищей углеводной этот эффект практически отсутствует. Единственное что — перец замедляет скорость окисления самих углеводов, делая их более «медленными».

Употребление капсаицина существенно понижает уровни лептина, инсулина и глюкозы, а так же ряда других веществ ответственных за процесс жироотложения. При дозах 10 мг на килограмм веса мощно затормаживается процесс аккумуляции жира в адипоцитах.

1 грамм сухого молотого или 28 грамм свежего острого перца в день.
Или капсаицин в капсулах или таблетках (а он, кстати, продаётся уже в аптеках) 30-120 мг 1-3 раза в день.

Капсаицин считается самым безопасным жиросжигателем, побочные эффекты не выявлены. И привыкание к капсаицину пока не выявлено тоже, в отличие от других жиросжигателей. Но это пока не до конца выяснено (осторожно добавляют наши учёные).
И ещё советуют не превышать дозы (это касается только капсаицина в таблетках, не в перцах), так как механизмы действия капсаицина ещё не выяснены до конца, потому «кто его знает», бережёного, как говорится, бог бережёт….
Переживают товарищи исследователи, что большие дозы капсаицина вдруг всё же могут вызвать рак желудка, тогда как небольшие дозы наоборот показывают успешное противораковое действие, защищая весь ЖКТ.

Так же капсаицин способен нейтрализовать хроническое воспаление при ожирении, провоцируемое большим количеством жировых клеток и сопутствующие этому заболевания. Но до широкого применения пока не дошло, ведутся полномасштабные исследования уже на людях. Так что — «скоро в аптеках»…

Например, такая корреляция, что в странах, где употребляют много жгучего перца минимальный уровень заболеваемости диабетом — породила целую массу научных исследований антидиабетических свойств капсаицина.

На кафедре молекулярной и клеточной биологии в Беркли после многолетних исследований говорят: — Мы уже совсем близки к разгадке!
Весной 2016 были опубликованы результаты предварительных исследований, подтверждающие связь капсаицина диабета, ожирения и даже продолжительности жизни. Но пока это были исследования на животных.
Помимо того, что капсаицин «тупо» понижает уровень сахара в крови, выявлены другие интересные его свойства.
Различным животным «атрофировали» капсаицином те самые рецепторы TRPV1. И как результат, при «неработающем» рецепторе TRPV1 существенно уменьшилась выработка вещества CGRP, специфическое вещество, которое тормозит и иногда вообще останавливает синтез инсулина поджелудочной железой. Этот факт, кстати, дал надежду учёным на возможность лечения капсаицином и диабета 1 типа тоже.
Так вот, животные с атрофированным рецептором TRPV1 обладают иммунитетом к ожирению и диабету, а продолжительность их жизни увеличивается на 13-15%.
Поэтому учёные, полные радужных надежд продолжают исследования дальше и планируют запустить исследования на людях. Ждём результатов.

Капсаицин борется с раковыми клетками!

Несколько стран одновременно занимаются исследованиями на тему капсаицин и рак . И приходят к одинаковым выводам. Что не может не радовать.

Злокачественные опухоли после употребления капсаицина в разы быстрее подвергаются уничтожению при облучении, что позволяет снизить «количество и качество» облучений.
Капсаицин как бы «размягчает» опухоль, делая её более чувствительной, благодаря чему её гораздо проще и быстрее получается разрушать. Исследования Nottingham University касались рака простаты.

Дайджесты других исследований, опубликованные в 2013-14 и 2016 годах, радуют результатами и относительно других видов злокачественных опухолей: рак молочной железы, печени, рак кишечника и поджелудочной железы. Причём капсаицин , что удивительно, в каждом случае действует совершенно по-разному. В одном случае он провоцирует апоптоз (самоубийство) раковых клеток; в другом ломает генную структуру раковых клеток; а в третьем останавливает рост злокачественных образований, чудесным образом превращая их в доброкачественные (этот механизм совсем пока не понятен учёным, как они сами признаются).

Сейчас считается, что если капсаицин и не станет полноценной панацеей от рака, то вспомогательным средством в разы увеличивающим возможность полного излечения – точно станет.

И вместо заключения:

Вообще, вся острота перца это чистейшая химическая мистификация организма. Всё те же рецепторы TRPV1 атакуются молекулами капсаицина , в ответ на эту атаку рецепторы посылают сообщение о нападении по нейронам в мозг и вызывают прилив ионов калия в близлежащие клетки. Организм это всё приключение воспринимает как настоящую боль, дополнительно включая выработку эндорфинов и потоотделение.

Остановить жжение после поедания перца (ну вдруг надо) можно только единственным средством. И средство это молочный казеин. То есть попросту следует выпить немного молока. Молочный казеин связывает молекулы капсаицина (как бы закупоривает их в капсулы) не давая им влиять на рецепторы TRPV1 и после успешно их выводит. Вода в таких случаях совсем не помощник, пить её бесполезно.

Так что, дорогие мои, миф о вреде перца опровергнут теперь совершенно официально! И как всегда миф оказался только мифом.
Перец абсолютно смело можно есть, не опасаясь ни за что.

Теперь, я даже так скажу — есть перец обязательно, а вдруг он и в самом деле настолько волшебен. И даже если только часть его волшебных свойств останется стопроцентно подтверждённой, то это уже и так огромное подспорье нашему организму в процессе сохранения здоровья в нашем с вами странном мире.
А возможно и в продлении нашей жизни!

Будьте здоровы! Живите Долго!

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

Острый перец: вред или польза?

В последнее время острая пища стала очень популярной. Большое распространение во Владивостоке и Приморском крае получили всевозможные суши-бары и рестораны восточной кухни, в том числе и корейской. В их меню – всевозможные блюда из морепродуктов и овощей, мяса и рыбы, щедро приправленных пряностями и жгучими специями.

Но мало кто знает, что перцы рода капсикум (которым мы и обязаны своими острыми ощущениями) в последнее время стали объектом углубленных медицинских исследований. Доктора настоятельно рекомендуют: ешьте побольше экзотических блюд! Жгучие приправы не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны.

Лекарство от боли

Еще 25 лет назад ученые обнаружили, что острые перцы снимают хроническую боль. Капсаицин (основной химический компонент острого перца) наделен способностью поглощать вещество Р - химический передатчик болевых сигналов от нервных окончаний в мозг. Изменяя количество вещества Р, капсаицин не только ослабляет болевой сигнал, но и увеличивает выработку коллагеназы и простогландина, которые снимают боль и воспаление. Доктор Дэниел Моури, президент Американского Исследовательского Фитотерапевтического общества, посвятил свою жизнь изучению медицинского эффекта перцев рода "капсикум". По его мнению, лечебные свойства острых перцев поистине безграничны. Это касается и плодов, и молотого перца, и таблеток, производство которых начато недавно. На основе острых перцев сейчас выпускаются мази, кремы, гели и даже спреи для носа. "Перечные" гели обладают противоспалительным действием. Втирая небольшое количество геля в кожу после тренировки, вы можете почувствовать жжение и слабую боль, но этот легкий дискомфорт очень скоро сменяется смягчающим и успокаивающим эффектом.

Капсаицин хорошо помогает при лечении гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Во многих американских клиниках пациентам-сердечникам за пять дней до операции начинают давать капсаицин в больших дозах, чтобы предотвратить образование тромбов. Капсаицин способен избавить даже от такой упорной болезни, как мигрень. После двухмесячного курса лечения "перечным" носовым спреем у больных мигренью приступы становятся гораздо реже, а у некоторых и вовсе прекращаются.

Капсаициновый крем уже получил сертификат качества как обезболивающее средство при опоясывающем лишае. Так же успешно он снимает острую боль при артритах. Широко применяется этот крем и для лечения псориаза, диабетической невропатии и кожного зуда.

Катализатор пищеварения

Пониженная кислотность - очень распространенная проблема, особенно среди людей среднего и старшего возраста. Как выяснилось, острый перец, принятый с пищей, усиливает желудочную секрецию, улучшает пищеварение и помогает полностью усваивать питательные вещества.

Долгие годы считалось, что острая пища вредна для желудка и даже может спровоцировать язву. Однако последние исследования опровергли это мнение. С помощью миниатюрной камеры ученые определили, что пища с большим количеством жгучего перца воздействует на стенки желудка точно так же, как диетическая. Таким образом, люди со здоровым желудком могут не ограничивать себя в острых блюдах. Разумеется, язвенники и "гастритчики" должны по-прежнему прислушиваться к советам врача: их отношения с острым перцем не так однозначны. И в любом случае, не следует есть много острого на голодный желудок, чтобы не раздражать слизистую оболочку.

Острые перцы издавна применяются для лечения метеоризма и расстройств пищеварения. Возможно, именно поэтому они так популярны в странах Востока. Широко известен и слабительный эффект перцев рода капсикум. Ученые обнаружили, что капсаицин стимулирует толстый кишечник так же, как известные слабительные средства.

Бодибилдеры, которые любят острое, будут счастливы узнать, что жгучий перец, помимо всего прочего, помогает сжигать жиры. Капсаицин не только снижает уровень триглицеридов в крови, но и увеличивает в печени число ферментов, участвующих в жировом обмене. Так что если вы не хотите переходить на низкокалорийную диету, можете щедро сдабривать привычные блюда острой приправой - и ни в чем себе не отказывать. Капсаицин увеличивает скорость обмена веществ. Перец "чили", добавленный в то или иное блюдо, позволяет сжечь на 45 калорий больше обычного.

Полезный "наркотик"

По одной любопытной теории, острая пища - своего рода наркотик. Человек привыкает к ней и попадает в зависимость от собственного эндорфина. Эндорфин в некотором смысле похож на морфий: он может вызвать состояние легкой эйфории и действует как "родное" обезболивающее. Когда человек ест острый перец, в его мозгу выделяется эндорфин - как реакция на слабую боль и жжение.

Этот важный момент заставил медиков обратить на перцы рода капсикум особое внимание. Исследования продолжаются, и с каждым годом послужной список жгучего перца пополняется новыми полезными свойствами. Вот только некоторые из них: нормализация кровяного давления. Еще в 1928 году стало известно, что капсаицин влияет на кровяное давление и дыхание. Последние исследования показали, что за девять дней лечения капсаицином давление снижается на 10-15%.

В последнее время внимание ученых сосредоточено на фитопрепаратах, обладающих защитными свойствами против рака. Капсаицин создает своего рода "защитный барьер", подавляя связывание ДНК и способность ряда химических канцерогенов вызывать мутацию клеток.

Перечный "носовой" спрей помогает при хронических ринитах неаллергического происхождения. Кроме того, он снимает зависимость от сосудосужающих носовых капель. В народной медицине перцы рода капсикум применялись еще в незапамятные времена как стимулирующее, противоастматическое, снимающее раздражение и усиливающее потенцию средство. Современная медицина доказала, что острый перец обладает антибактериальным и противогрибковым действием.

В лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата часто прибегают к веществам природного происхождения. Средства на их основе считаются эффективными и безопасными для человеческого организма. В связи с этим далее в статье рассмотрим, что такое капсаицин, какими свойствами он обладает и в каких препаратах содержится.

Капсаицин - алкалоид природного происхождения, который широко применяется в медицине для производства лекарственных средств системного и местного воздействия.

Справка . Вещество относится к группе раздражающих средств природного происхождения.

В чистом виде представляет собой кристаллическое вещество прозрачного или белого цвета. Обладает жгучим вкусом. Обозначается химической формулой C 18 H 27 NO 3 .
Как и все алкалоиды, почти не растворим в воде, однако растворяется в этаноле, жирах, органических растворителях.

Где содержится чистый капсаицин? Алкалоид содержится в разных сортах стручкового горького перца . Способ его получения заключается в применении метода экстракции с использованием вспомогательного компонента - ацетона.

В результате получается жидкость оранжевого либо красного оттенка с концентрацией капсаицина 5-10%.

Фармакологическое действие

Вещество обладает разносторонними терапевтическими свойствами, к числу которых относятся:

  • устранение боли, воспаления, отечности;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • улучшение трофики тканей;
  • активизация регенерационных процессов;
  • разжижение крови и препятствование образованию тромбов;
  • улучшение процесса обмена;
  • улучшение процесса пищеварения.

Также капсаицин способен оказывать антиоксидантное и бактерицидное действие .

Показания к применению

Капсаицин в составе лекарственных средств системного и местного действия применяется для лечения таких патологических состояний:

  1. Диабетическая невропатия.
  2. Ишиас.
  3. Опоясывающий лишай.
  4. Остеоартрит.
  5. Невралгия.
  6. Мигрень.
  7. Нарушения работы ЖКТ.
  8. Псориаз, кожный зуд.
  9. Патологии сердечно-сосудистой системы.

Также подобные средства применяются для устранения послеоперационных и посттравматических болей .

Важно! При лечении средствами на основе данного вещества следует обязательно соблюдать инструкцию.

Поэтому далее на примере рассмотрим инструкцию по применению мази «Капсаицин»:

  • небольшое количество мази тонким слоем нанести на пораженную область;
  • слегка втереть в кожный покров при помощи специального приспособления, которое прилагается к препарату;
  • после нанесения следует тщательно вымыть руки.

Процедуру следует выполнять 2 раза в день .

Лечебный эффект достигается уже спустя 1-2 недели после начала применения средства.

При необходимости лечение можно продлить до 4 недель.

Противопоказания

Средства, содержащие в составе капсаицин, противопоказаны к применению в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость вещества;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский возраст;
  • бронхиальная астма;
  • артериальная гипертензия;
  • воспалительные процессы на коже;
  • нарушение целостности кожного покрова.

Также препараты с капсаицином местного действия нельзя наносить на кожу сразу после купания, душа, загара на солнце, гидромассажной ванны.

Побочные действия

Терапевтическое воздействие вещества основано на его способности вызывать ощущение жжения и местное повышение температуры. Но эти же качества могут спровоцировать и развитие негативных реакций со стороны организма:

  1. В области нанесения наружного средства с капсаицином может возникнуть покалывание, жжение, отечность, покраснение кожи.
  2. В случае соприкосновения со слизистой - резкая боль, слезотечение, образование слизи.
  3. При случайном попадании в глаза возможен ожог роговицы.
  4. Со стороны дыхательной системы возможны потеря голоса, спазмирование гортани, бронхов, остановка дыхания.

Нужно осторожно пользоваться препаратами, содержащими данное вещество, а лучше заранее проконсультироваться со специалистом по поводу его применения.

Препараты с капсаицином

В схематичном виде рассмотрим популярные лекарственные средства, в составе которых содержится капсаицин.

Препарат Страна-производитель Форма выпуска Цена
« » Венгрия Мазь 210-360 руб.
«Эфкамон» Россия Бальзам 60-120 руб.
«Эспол» Россия Мазь 160-220 руб.
Перцово-камфорный линимент Россия Линимент 50-60 руб.
Пластырь с капсаицином и пчелиным ядом Валентина Дикуля Россия Жидкий гель-пластырь 210-220 руб.

Также вещество входит в состав многих биологически активных добавок , которые рекомендуются к применению для похудения, нормализации пищеварения, обменных процессов, улучшения работы сердца.

От д-ра Меркола

Из всех видов рака наиболее часто диагностируется рак молочной железы, легких, предстательной железы, колоректальный рак и меланома, именно в таком порядке.

Связь между ожирением и раком и большое число инсулиновых рецепторов в раковых клетках обусловливают значительный риск развития рака у тех, чей рацион питания богат сахарами и высоким содержанием углеводов.

Недавнее исследование, проведенное в Техасском онкологическом центре, продемонстрировал значительную взаимосвязь между сахаром и некоторыми видами рака, особенно рака молочной железы.

Ожидается, что в 2017 году рак молочной железы будет диагностироваться чаще других видов рака, а количество сахара в обычном рационе питания стран Запада будет возрастать. Поэтому очень важно проанализировать свой рацион, чтобы снизить риск и способствовать успешному излечению.

Интересно отметить, что в результате недавнего исследования, проведенного в Рурском университете (Германия), определен положительный эффект пряной молекулы в перце чили на некоторые наиболее агрессивные формы рака молочной железы.

Не все виды рака груди одинаковы

Независимо от расы или этнического происхождения, рак молочной железы является наиболее распространенной диагностируемой формой рака. Однако, благодаря недавнему прорыву в способности идентифицировать генетические маркеры в раковых клетках, ученые смогли классифицировать различные виды рака молочной железы и, соответственно, разработать более эффективные протоколы лечения.

Хотя рак молочной железы считается одним заболеванием, он классифицируется по типам клеток в опухоли и месту ее расположения. Как для диагностики, так и для лечения, важно учитывать место расположения опухоли (в протоках или дольках ткани молочной железы), ее нахождение в стенках протоков или переход в инвазивную форму, а также репродуктивный статус женщины.

Кроме того, для оценки вариантов лечения и прогноза применяются биологические маркеры. К этим маркерам относятся типы Люминал A, Люминал B, тройной негативный и HER2. Наиболее агрессивными из этих подтипов являются клетки тройного отрицательного типа. Название происходит от того, что клетки опухоли не содержат рецепторов к эстрогену, прогестерону и HER2.

Тройной отрицательный подтип, в свою очередь, разделяется еще на несколько видов. Из всех видов рака молочной железы тройной отрицательный диагностируется у 15-20 процентов пациенток, причем наиболее часто - у молодых женщин и афро-американок.

Большинство видов рака, развивающихся у женщин с мутацией гена BRCA1, являются и тройным отрицательным, и базальным. Недавние исследования протестировали этот наиболее агрессивный подтип рака молочной железы – тройные отрицательные базальные опухоли.

Клетки рака бессильны перед капсаицином

Действующим веществом острого перца чили является капсаицин - именно он придает перцу его острый запах и обжигает рот. Согласно последним исследованиям, капсаицин еще и подавляет рост клеток рака молочной железы.

Используя клетки агрессивного тройного отрицательного рака молочной железы, исследователи провели эксперименты, чтобы выяснить влияние капсаицина на опухолевые клетки.

Группа ученых впервые подтвердила наличие обонятельных рецепторов на опухолевых клетках – каналов транзиторного рецепторного потенциала (TRPV1), которые обычно активируются капсаицином и запахом свежего океанского бриза. Затем они активировали эти рецепторные клетки путем добавления в клеточные культуры капсаицина на период от нескольких часов до нескольких дней.

В результате, замедлилось деление опухолевых клеток и они начали гибнуть в больших количествах. А выжившие клетки утратили способность быстро двигаться и стали менее способными к метастазированию, или развитию вторичного разрастания от первичного места расположения.

Последние исследования демонстрируют антипролиферативное действие капсаицина, но не находят молекулярного основания для индуцирования гибели клеток.

Существующие исследования также предполагают, что каналы транзиторного рецепторного потенциала (TRP) оказывают важное влияние на рост раковых клеток. Одним из этих рецепторных каналов является обонятельный - TRPV1.

Целью этого последнего исследования было изучить, как экспрессия TRP каналов в тканях рака молочной железы может повлиять на , и как это можно использовать в протоколах лечения. Д-р Лия Вебер, соавтор исследования, комментирует:

«В этом исследовании нашей задачей было определить TRP каналы в разных подтипах рака молочной железы и изучить влияние TRPV 1 лиганда на прогрессирование рака молочной железы.

Насколько нам известно, крупномасштабных сравнительных исследований профилей экспрессии TRP каналов в линиях клеток рака молочной железы до сих пор не проводилось.

В наших экспериментах было отмечено значительное снижение пролиферации клеток после стимуляции капсаицином. Этот вывод согласуется с результатами других ученых, продемонстрировавших значительное снижение темпа роста клеток рака молочной железы MCF -7 после стимуляции капсаицином».

Сочетание имбиря и перца чили усиливает противораковое действие

Хотя капсаицин сам по себе является достаточно мощной молекулой, в сочетании с 6-гингеролом, присутствующем в сыром корне имбиря, он становится еще более важным для здоровья. В недавнем исследовании ученые обнаружили, что у предрасположенных к раку легких мышей реже диагностировалось это заболевание, когда они получали комбинацию из капсаицина и 6-гингерола.

В сочетании, эти химические вещества обладают большей способностью связывать рецептор, ответственный за рост опухолевых клеток. Эта способность и уменьшила потенциал развития рака легких у подопытных животных. В ходе исследования, ученые давали одной группе только капсаицин, другой – только 6-гингерол, а третьей – их комбинацию.

За период наблюдения опухоли легких развились у всех мышей, получавших капсаицин, у половины из тех, кому давали 6-гингерол, и лишь у 20% мышей, получавших оба этих вещества.

Но даже сами по себе, имбирь и капсаицин действенно влияют на здоровье. Имбирь давно известен своей способностью помогать при тошноте, связанной с хирургическим вмешательством, токсикозом и химиотерапией.

Его противовоспалительные свойства помогли многим людям справиться с болью при остеоартрите. Поскольку имбирь еще и улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, его применяют для лечения хронического расстройства желудка.

К другим преимуществам имбиря относятся значительное уменьшение болей, связанное с нарушением менструального цикла, снижение уровня холестерина, а также улучшение функции головного мозга.

Капсаицин тоже обладает длинным списком полезных свойств, включая подавление передачи боли, что помогает предотвратить возникновение головной боли и воспаления в организме. Кроме того, в перце чили больше витамина С, чем в апельсинах, а это помогает поддерживать иммунную систему.

Диета и питание влияют на рак

Сам поборовший рак, д-р Гэри Феттке пришел к выводу о влиянии питания на рак и важности рациона с высоким уровнем содержания полезных жиров и низким содержанием чистых углеводов (общее количество углеводов минус клетчатка, т.е. неволокнистые углеводы).

В этом видеофрагменте Феттке объясняет метаболическую модель рака и то, как эти знания могут помочь предотвратить патологическое разрастание и вылечить уже имеющиеся.

Проще говоря, ученые думали, что рак возникает вследствие генетических дефектов. Но, на самом деле, эти изменения происходят после митохондриальных повреждений. Эта дисфункция лежит в основе всех болезней, из-за чего в центре всех стратегий оздоровления и профилактики заболеваний должны быть митохондрии.

Производят энергию в клетках аэробным способом. В присутствии кислорода, раковые клетки в избытке производят молочную кислоту, которая, как правило, производится в результате анаэробных нагрузок. Это называется эффект Варбурга (в честь д-ра Отто Варбурга) и означает, что клетки рака питаются сахаром и не способны использовать жир в качестве топлива. Нормальные клетки обладают гибкостью – они могут использовать сахар или жиры, а раковые клетки ограничены только сахаром.

Поскольку рак можно точно классифицировать как митохондриальное метаболическое заболевание, то вот и хорошая новость: митохондриальную функцию можно оптимизировать с помощью правильного образа жизни, тем самым уменьшая возможность развития рака или способствуя успешному лечению.

Основным фактором заболевания является воспалительный процесс, а к основным виновникам усиления этой реакции относятся полиненасыщенные жиры (ПНЖК), транс-жиры, искусственные ингредиенты и сахар во всех видах, включая очищенные зерновые и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Когда вы уменьшите количество употребляемых чистых углеводов, вы снизите уровень воспаления, а когда пройдет воспаление, организм сможет исцелиться.

В качестве топлива раку требуется глюкоза, а для поддержки своего существования – строительные материалы от окружающих клеток. Процесс, который рак использует для проникновения в прилегающие ткани, называется обратным эффектом Варбурга – его суть заключается в образовании перекиси водорода, вызванном свободными радикалами кислорода и воды. В приведенном видео Феттке и объясняет эти процессы. Понимание этой концепции обусловливает новые подходы к стратегиям профилактики и лечения рака.

Стратегии, способные предотвратить рак

Ешьте настоящие продукты
Избегайте обработанных пищевых продуктов и сахара, чтобы не кормить раковые клетки. Ограничьте употребление или откажитесь от ПНЖК в маслах и транс-жирах. Ограничьте употребление белка до 1 грамма белка на 1 кг мышечной массы тела. Увеличьте потребление свежих органических овощей (употребление антиоксидантов), чтобы восстановить ущерб, нанесенный свободными радикалами, и увеличьте потребление жиров из высококачественных органических источников, таких как авокадо, сырое масло, семена, орехи и ядра какао-бобов.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна
Есть убедительные доказательства тому, что заправка митохондрий в то время, когда им это не нужно, увеличивает утечку большого числа электронов, что высвобождает активные формы кислорода (свободные радикалы), повреждая митохондрии и, в конечном счете, ядерную ДНК.

Оптимизируйте уровень витамина D
влияет практически на каждую клетку в вашем организме и является одним из самых мощных натуральных средств против рака. Витамин D, по сути, способен проникать в раковые клетки и запускать в них механизм апоптоза (гибели клеток). Витамин D прекрасно сочетается со всеми известными мне видами лечения рака, причем безо всяких нежелательных последствий.

Ограничьте употребление белка
Чтобы утихомирить этот путь, используемый в , думаю, будет разумно ограничить потребление белка до 1 грамма на килограмм мышечной массы тела. Для большинства людей это составляет примерно 40-70 граммов белка в день.

Следите за весом
Это произойдет само собой, когда вы начнете есть меньше углеводов и больше полезных жиров, а также будете регулярно заниматься физическими упражнениями. Важно избавиться от избыточного жира, потому что жир производит эстроген, а ожирение связано с более высоким уровнем рака.

Регулярно занимайтесь физическими упражнениями
Одной из главных причин, по которой упражнения способствуют снижению риска рака, является снижение уровня инсулина и регуляция рецепторов к лептину - два эффективных способа предотвращения воспаления и роста раковых клеток.
Упражнения запускают механизм апоптоза (запрограммированная гибель клетки), в результате которого гибнут раковые клетки. Кроме того, упражнения снижают уровень эстрогена, что объясняет их особенную эффективность в отношении рецепторов эстроген-позитивного рака молочной железы. А еще упражнения увеличивают образование митохондрий, необходимых для борьбы с раком.

Нормализуйте чувствительность к инсулину и рецепторам лептина
Самый лучший и наиболее эффективный способ добиться чувствительности рецепторов к инсулину и лептину - отказаться от сахара и зерновых и ограничить потребление неволокнистых углеводов до 100 граммов в день, а также регулярно выполнять физические упражнения, особенно в виде высокоинтенсивной интервальной тренировки (ВИИТ).

Откажитесь от продуктов из неферментированной сои
В неферментированной сое содержится высокий уровень растительных эстрогенов или фитоэстрогенов, еще известных как изофлавоны. По результатам некоторых исследований, соя, как представляется, действует вместе с человеческим эстрогеном, увеличивая пролиферацию клеток груди, что повышает вероятность мутации и образования раковых клеток.

Следите, чтобы соотношение омега-3 и омега-6 составляло 1:1
Включите в свой ежедневный рацион много высококачественных животного происхождения, употребляя высококачественную, нетоксичную рыбу или добавки с маслом криля высокого качества. В стандартном рационе питания американцев, как правило, высокое содержание омега-6 жиров, которые следует сбалансировать омега-3 жирами, чтобы уменьшить потенциальный риск развития рака.

Добавьте куркумин
Это действующее вещество куркумы, которое, в высоких концентрациях, может быть очень полезным дополнением при лечении рака. Например, оно продемонстрировало огромный терапевтический потенциал для профилактики метастазов рака молочной железы

Избегайте употребления алкоголя
Ограничьтесь от алкоголя или исключите его полностью - он является известным канцерогеном.

Избегайте воздействия электромагнитных полей
Ограничьте воздействие электромагнитных полей (ЭМП) в спальне, убрав из нее сотовый телефон и электрические одеяла, а также отставив будильник на дальнюю сторону комнаты.

Избегайте синтетических гормонозамещающих препаратов
Особенно, если у вас есть другие факторы риска рака молочной железы - синтетические замещающие гормоны увеличивают этот риск. Ряд видов рака молочной железы являются эстроген-положительными. По данным исследования, опубликованного в "Вестнике Национального института рака", показатели заболеваемости раком молочной железы у женщин снижаются вместе со снижением применения гормонозаместительной терапии.
Если вы испытываете чрезмерные симптомы менопаузы, можете подумать о приеме биоидентичных гормонов - при этой терапии используются гормоны, молекулярно идентичные тем, которые вырабатываются в организме, и не оказывают разрушительного воздействия на системы вашего организма. И это намного более безопасная альтернатива.

Избегайте БФА, фталатов и других ксеноэстрогенов
В этих соединениях присутствуют сходные с эстрогеном вещества, которые связывают с повышенным риском рака молочной железы.

Убедитесь, что у вас нет дефицита йода
Собраны убедительные доказательства связи дефицита йода с определенными формами рака. Д-р Дэвид Браунштейн, автор книги «Йод: зачем он нужен и почему без него не прожить», является сторонником применения йода при лечении рака молочной железы.
Он действительно обладает мощными противораковыми свойствами и доказано, что он является причиной гибели клеток рака молочной и щитовидной желез. Чтобы узнать об этом больше, рекомендую прочитать книгу доктора Браунштейна.

Уменьшите употребление мяса, приготовленного на гриле, и откажитесь от зажаренного до черноты
Употребление мяса, приготовленного на открытом пламени или на углях, связывают с увеличением риска рака груди. Также установлено, что риск рака увеличивает и акриламид - канцероген, который образуется при запекании, жарении или поджаривании крахмалистых продуктов.

Капсаицин – это соединение, которое найдено в различных видах острого перца, таких как кайенский перец, чили и другие и придает им пряный острый вкус. Капсаицин обладает болеутоляющими и разогревающими свойствами и входит в состав многих лекарственных препаратов, в частности препаратов для лечения суставов. Его действие схоже с действием парацетамола и других подобных препаратов. Что такое капсаицин, о его пользе и возможном вреде, читайте далее.

Капсаицин что это такое

Капсаицин впервые был выделен в середине 19 столетия (1846 год). Точная химическая структура этого алкалоида впервые была определена Е.К. Нельсоном, а синтезирована только в 1930 году. Хотя эти научные достижения относятся к относительно недавнему времени, сам перец чили известен более 6000 лет.

Его болеутоляющие свойства также известны давно, в частности известно, что местные народы применяли его для снятия зубной боли, протирая стручком перца десна.

Использовали его повсеместно и в кулинарии. И не только. Выступал он и как оружие инков против испанских завоевателей.

Происхождение названия соединения капсаицин достоверно не известно. Есть предположения, что оно происходит от греческого «капто», что означает кусать и возможно связано с его острым вкусом.

По другой версии название происходит от латинского слова «каспа», что означает «коробка», так как внутреннее строение соединения похоже на коробочку.

Капсаицин польза

Капсаицин представляет собой нейропептид – активное соединение, которое влияет на синтез, хранение, транспортировку и высвобождение вещества известного под названием TRPV1. Оно представляет собой химический медиатор, отвечающий за болевые импульсы нервной системы.

Если объяснить его действие просто, то капсаицин, попадая в организм, предотвращает накопление этого вещества TRPV1. Если этого вещества в организме мало, то идет сигнал в головной мозг об отсутствии боли. Проще говоря, благодаря капсаицину в головной мозг не поступает сигнал о боли, он ее блокирует, и мы ее не чувствуем физически.

Проведенные многочисленные исследования подтвердили пользу и его полезные свойства для уменьшения боли связанной с:

Тяжелой формой псориаза;

Атопическим дерматитом;

Артритом, включая ревматоидный артрит;

Хронической болью в спине;

Хронической болью мягких тканей;

Невропатической болью;

С мукозитом во время прохождения курса химиотерапии.

Как показали исследования, капсаицин может играть в некоторой степени определенную роль в подавлении клеток рака простаты.

Нашли пользу в применении капсаицина в борьбе с ожирением, так как он увеличивает чувство сытости.

Капсаицин действует в организме человека как антиоксидант и может помочь защитить клетки от действия свободных радикалов, предотвратить развитие бактериальных инфекций.

Капсаицин способен также разжижать слизь, что способствует ее лучшему выведению из легких и бронхов.

Применение капсаицина

При местном применении препарата (крем, мазь или пластырь с капсаицином), он помогает уменьшить боль. Вначале он стимулирует, а затем уменьшает интенсивность болевых сигналов в организме. Хотя вначале может показаться, что боль усилилась, но, как правило, она уменьшается уже после первого применения.

Капсаицин широко применяется в различных мазях, кремах, пластырях для лечения заболеваний суставов. Встречается он в некоторых назальных препаратах.

Капсаицин применяют при:

Болевых ощущениях, включая боль после операции;

Невралгии троичного нерва;

Невропатии;

Постгерпетической невралгии (опоясывающий лишай);

Кластерных головных болях;

Остеоартрите;

Ревматоидном артрите;

Некоторых кожных заболеваниях, как псориаз;

Язвах в полости рта вследствие химиотерапии или облучения.

Если есть острый перец или принимать капсаицин в виде пищевой добавки,он может улучшить пищеварение за счет увеличения выработки желудочного сока. Обладая противобактериальными свойствами, он может помочь в борьбе с диареей, вызванной бактериальной инфекцией.

Применяют капсаицин для профилактики и лечения такого заболевания легких, как амфизема.

Вред капсаицина

Как показывают исследования и выводы ученых, в целом капсаицин безвреден для организма человека. Он может только вызвать неприятные ощущения при первом применении или употреблении перца сразу в больших количествах. Поэтому, если вы решили добавить в свое питание больше острого перца, то начинать делать это нужно постепенно, с небольших доз, постепенно увеличивая их по мере привыкания.

Возможно появление аллергической реакции. Это возможно, как при использовании капсаицина в препаратах при местном применении на коже, так и при употреблении острого перца в свежем виде или в виде специи.

При использовании на коже всегда в первые минуты чувствуется жжение и легкое покалывание, которое затем проходит. Чтобы избежать аллергической реакции сначала лучше сделать тест на небольшом участке кожи.

Нельзя применять капсаицин при наличии высокого давления или во время проведения курса лечения гипертонии.

Иногда при употреблении капсаицина, вернее острого перца, в большом количестве могут быть язвы в полости рта.

Во время беременности или кормления грудью всегда нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем применять капсаицин в виде крема, мази или пищевой добавки.

При употреблении внутрь биодобавки с капсаицином или острого перца, может быть у некоторых людей изжога, тошнота или понос.

Чтобы уменьшить жжение, можно предварительно удалить из перца семена, в которых капсаицина содержится больше. Поможет уменьшить жжение совместное употребление перца с бананами.

После контакта рук с капсаицином, избегать попадания его в глаза, рот или нос. Никогда не трите глаза, не прикасайтесь к носу или рту пока хорошо не вымоете руки с мылом или уксусом, чтобы не вызвать ожог слизистых оболочек. Не использовать на участках с поврежденной кожей.

В каких продуктах содержится капсаицин

Капсаицин – это соединение, которое в большом количестве содержится во всех острых сортах перца. В небольшом количестве он присутствует и в сладком перце. Наибольшее количество этого алкалоида было найдено в перце чили.

В чистом виде капсаицин представляет кристаллический порошок белого цвета. Он не растворяется в воде, но хорошо растворим в органических растворителях, в том числе в этиловом спирте и жирах.

Кроме лечебного применения, капсаицин используется в некоторых репеллентах, как инсектицид в средствах в борьбе с крысами и другими вредителями, в газовых баллончиках и других аэрозольных средствах.

Почему нельзя лечить цистит капсиацином, узнайте ответ в этом видео