Бжу хлеб пшеничный. Чем полезен Пшеничный хлеб

Правильное питание и здоровый образ жизни - это девиз практически каждого современного человека. Но с появлением самих понятий возник и ряд стереотипов, связанных с употреблением исключительно полезной для организма пищи, к коей хлеб не причисляют. А зря, ведь далеко не каждый продукт насыщен полезными для организма веществами так, как хлеб пшеничный. Калорийность его вполне соответствует нормам, а в разумных количествах его можно есть, абсолютно не боясь потерять стройность.

Пищевая ценность хлеба

Практически самым любимым среди покупателей хлебобулочным изделием является хлеб пшеничный. Калорийность его зависит в основном от муки, из которой продукт выпекается, но, выбирая хлеб в магазине, стоит обращать внимание не только на этот факт. В полезном продукте, помимо крахмала и муки, содержатся различные нужные организму добавки в виде семян подсолнечника, тыквы, изюма, кусочков овощей, фруктов и других необработанных злаковых культур.

Хлеб пшеничный высшего сорта

Продолговатой формы, часто с классическими поперечными надрезами - хлеб пшеничный. Высший сорт входящей в него муки и определяет категорию продукта. Сюда же входит хлебопекарный пищевой усилитель, соль, дрожжи и вода. В муке присутствует часть полезных витаминов и минералов (РР, Н, Е, В, кальций, кобальт, цинк, фосфор, медь), но большинство из них удаляется и остается в отрубях. После термической обработки витаминов в таком хлебе остается совсем мало, поэтому если уж покупать его, то только с добавками в виде отрубей, муки грубого помола, сухофруктов и злаковых. А вот бесконтрольное потребление такого продукта может привести к нарушению обмена веществ, ухудшению работы кишечника и даже ожирению.

Калорийность изделий составляет 254 ккал, на хлеб пшеничный цена варьируется от 20 до 30 рублей.

первый сорт

В таком хлебе нужных организму веществ будет содержаться больше благодаря Ее не подвергают дополнительной обработке и очистке, все это следует учитывать при покупке. Диетологи же утверждают, что самым полезным из категории «пшеничных» является отрубной (из муки самого грубого помола) хлеб пшеничный. Калорийность такого продукта чуть меньше - 242 ккал, а пользы организму - больше. Цена его примерно 18-25 рублей.

Вред хлеба

Исторически так сложилось, что белая мука и продукты из нее считаются более дорогими, но практической пользы организму они не несут. В производстве хлеба используется не простая мука, а хлебопекарная, специально обработанная, изделия из нее получаются пышными и красивыми, а срок их хранения будет намного дольше, но потребительская польза от них двояка.

Был проведен ряд исследований, которые показали, что ежедневное употребление белого хлеба в больших количествах (в том числе и т.д.) в три раза быстрее приводит к развитию сахарного диабета. Именно поэтому диетологи всего мира рекомендуют заменить первосортный хлеб на ржаной или сделанный из муки более грубого помола.

Калорийность

Хлеб, как мы выяснили, продукт достаточно калорийный, но это если судить по целой булке. Узнать, сколько калорий в куске хлеба, достаточно просто: нужно визуально разделить (или разрезать) его на 10 равных частей. Пользоваться линейкой тут не обязательно, все делаем на глаз. Бытует мнение, что более калориен, на самом деле разница невелика. У белого она составляет 240-250 ккал, а в черных сортах их около 180-220. А значит, в одном кусочке шириной в 0,5 см будет примерно 90-120 ккал. Не так уж много, учитывая питательную ценность хлеба.

Теоретически полностью исключить из рациона хлеб можно, но зачем? Гораздо проще выбирать его правильные варианты, а еще лучше - дома самостоятельно приготовить натуральный и полезный организму хлеб пшеничный. Калорийность такого продукта будет практически такой же, как у заводского.

Домашний пшеничный хлеб

Такой продукт, приготовленный по классическому рецепту и из ингредиентов высокого качества, не сравнится ни с одним видом купленного хлеба. Польза его заключается в витаминно-минеральном составе, а калорийность будет не выше 252 ккал. В каждом кусочке домашнего хлеба содержатся витамины РР, Н, Е, В,А и полезные организму микроэлементы - молибден, кальций, фосфор, магний, йод. По своему желанию в его состав можно включить злаки, семечки и ароматные специи.

Рассчитаем калорийность

Обычно ее указывают на упаковке продукта, но если таковая отсутствует, несложно высчитать, сколько калорий в куске хлеба, самостоятельно. Средний ломтик хлеба весит около 50-60 г, значит:

  • в ломтике хлеба из муки высшего сорта будет около 130 ккал.;
  • в пшеничном хлебе первого сорта и отрубном каждый кусочек содержит около 120 ккал.;
  • хлеб ржаной черный обладает самой низкой из представленных калорийностью, она будет составлять 90 ккал в одном ломтике.

Можно сказать, что пшеничный хлеб, как и другие его виды, сложно назвать вредным или полезным. Он хорош в меру и как небольшое дополнение к ежедневному правильному рациону.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Пшеницу, как злаковую культуру, выращивают уже на протяжении тысячелетий. В наше время она обязательно культивируется в большинстве стран мира. Продукт из пшеницы, представляющий наибольшую значимость - это мука, которая идет на изготовление различных видов хлеба, сладкой выпечки, в зависимости от степени ее помола.

Если сравнивать пшеничный хлеб с другими видами, то он всегда был относительно дорогостоящим в силу качества муки, которая для этого используется. Обычно это высший или первый сорта, которые также могут смешиваться друг с другом в целях улучшения вкусовых качеств и содержания полезных веществ, в некоторые его виды также добавляются отруби, изюм и т.д.

Как утверждают диетологи, хлеб пшеничный богат полезными веществами и аминокислотами, которые необходимы современному человеку для нормального процесса жизнедеятельности с нашими ритмами жизни. По соотношению белков и углеводов хлеб представляет собой идеальное сочетание в максимально полезной пропорции для человека.

Можно выделить в его составе натрий, калий, хлор, фосфор, серу и многие другие минеральные вещества. Пшеничный хлеб богат и витаминами группы B.

Полезные свойства

Наиболее полезен пшеничный хлеб, для изготовления которого используется мука грубого помола. Содержащиеся в ней клетчатка и растительные волокна благоприятно влияют на процессы пищеварительной системы.

Однако врачи предупреждают, что его чрезмерное употребление может навредить. Для здорового человека достаточно 400 г в день. Если же есть проблемы с ожирением, то лучше сократить объемы употребляемого пшеничного хлеба вдвое. Полные люди ошибочно стараются перестать принимать хлеб в пищу совсем, но так прекращается поступление в организм полезных питательных веществ, если не пополнять его из других источников.

Применение

Пшеничный хлеб отлично подходит в качестве дополнения к основному блюду во время приема пищи. Часто его используют в качестве основы для бутербродов. К примеру, кусок такого хлеба можно смазать сливочным маслом, и поверх него выложить красную икру. Такие бутерброды на небольших кусках хлеба будут отлично смотреться на столе в качестве закуски.

Еще один вариант праздничного блюда - смазать кусочки хлеба заранее приготовленной сырно - чесночной заправкой в майонезе или другим предпочитаемым соусом.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Юфка
Юфка – это национальное блюдо турецкой кухни, изготовляется в виде тонких пресных лепешек. Родиной этого блюда является Турция, юфку можно купить в любом из национальных магазинов страны. Однако процесс ее приготовления весьма прост, блюдо можно изготовить и своими руками.
Хлеб Высивковый
Хлеб, выпеченный с добавлением отрубей, или из цельнозерновой муки, называют высивковым. Название «высивковый» родом с Украины - так там называют оболочки зерна. Но чаще их называют проще и привычнее – отруби. Первые упоминания о таком хлебе были найдены в Древнем Египте. Высивковый хлеб ели люди, относящиеся к простым, бедным слоям населения, так как этот вид хлеба был наиболее дешёвым и доступным.
Хлеб Чиабатта
Итальянская кухня всегда отличалась своей изысканностью и оригинальностью. Блюда этой кухни едят с огромным удовольствием во всем мире. К хлебным изделиям итальянцы выдвигают так же особые требования - они не должны затмевать основное блюдо, и в то же время обязаны быть идеальным дополнением к любому кушанью.
Хлеб Овсяный
Впервые упоминания о лепёшках из овса зафиксированы в английских летописях 779 года. Долгое время овсяная каша была визитной карточкой Британских островов, а овсяный хлеб был основным в рационе большинства англичан. Сегодня существует много продуктов, в которых используется овёс, и один из самых вкусных и широко распространённых – это овсяный хлеб.
Хлеб с отрубями
Сначала отруби считались пригодными только для корма животным, их запаривали и скармливали живности для более быстрого прироста веса. Благодаря проведенной исследовательской работе было выявлено, насколько полезен хлеб с отрубями, полученными после переработки зерна. То, что отруби - это шелуха, счищенная с зерна, знает большое количество людей, а вот то, чем же она полезна – единицы. Интересно узнать, что именно здесь сконцентрировано большее количество ценных в биологическом плане веществ - около 90%.

Пищевая ценность и состав хлеба Пшеничного из муки высшего и первого сорта

Хлеб Пшеничный из муки высшего сорта .

Данное хлебобулочное изделие имеет продолговатую форму с продольными надрезами. Состав данного хлеба включает пшеничную муку высшего сорта, воду питьевую, дрожжи, соль, улучшитель хлебопекарный пищевой.

Данное хлебобулочное изделие содержит витамины группы В, Е, Н РР, а также минеральный комплекс в составе фосфора, меди, ванадия, цинка, кобальта, кальция. Но следует заметить, что количество полезных для организма элементов не столь велико, если хлеб не содержит добавок в виде злаковых, орехов, сухофруктов и муки, содержащей отруби.

Чрезмерное увлечение и бесконтрольное употребление в пищу данного вида хлеба может привести к ожирению, нарушить микрофлору кишечника и привести к заболеванию эндокринной системы.

В 100г хлеба Пшеничного из муки высшего сорта содержится:

  • Вода – 34,3.
  • Белки – 7,7.
  • Жиры – 2,4.
  • Углеводы – 53,4.
  • Ккал – 254.



Данный хлеб, приготовленный из муки первого сорта, по сравнению с хлебом из муки высшего сорта содержит гораздо больше витаминов и микро- и макроэлементов, количество которых в 100г продукта составляет суточную норму в витамине РР на 15,5%, витамине В1 -13,3%, холине – 10,8%, хлоре – 36,4%, натрии – 29,1%, фосфоре – 10,9%, ванадии – 165%, марганце – 40%, кобальте – 19%.

В 100г хлеба Пшеничного из муки первого сорта содержится:

  • Белки – 8,1.
  • Жиры – 1.
  • Углеводы – 48,8.
  • Ккал – 242.

Полезная информация, для тех, кто подсчитывает калории в своем рационе питания:

  • В каждом грамме белков содержится 4 Ккал.
  • Углеводов – 4 Ккал.
  • Жиров – 9Ккал

Приготовление хлеба Пшеничного в домашних условиях

Что может быть проще приготовления домашнего Пшеничного хлеба. Попробуйте и убедитесь сами. При этом сможете быть уверенными в том, что хлеб не содержит никаких улучшителей вкуса и его можно смело давать детям, не опасаясь за здоровье малыша.

Ингредиенты:

  • 500г муки пшеничной высшего сорта.
  • 4г дрожжей прессованных.
  • 280мл воды питьевой.
  • 1,5 чайной ложки соли.
  • 1 столовая ложка меда.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • 2 столовые ложки семени кунжута.

Приготовление:

  1. Дрожжи растворить в 200мл теплой воды и 200г муки, накрыть пищевой пленкой и поставить подходить на 2 часа (опара).
  2. В опару добавить 80мл воды, соль и 200г муки. Вымесить и дать снова подойти в течение часа.
  3. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, добавить в него 100г муки, мед и 1 столовую ложку оливкового масла. Вымесить и еще добавить ложку масла. После этого накрыть пищевой пленкой и дать подойти до увеличения объема в 2 раза.
  4. Готовое тесто разделить на 2 части и скатать в 2 жгута, обсыпать кунжутом и переплести между собой.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки, уложить готовую плетенку и оставить подходить на час.
  6. Выпекать в предварительно нагретом до 230ºС духовом шкафу 7 минут, а затем уменьшить температуру до 180ºС до готовности.
  7. Готовый хлеб выложить на решетку, сбрызнуть водой, укутать полотенцем до полного остывания.

Плетенка получается пористой, плотной с хрустящей корочкой и ореховым вкусом. Можно подавать к первым блюдам, а можно к чаю с вареньем и сливочным маслом!

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Хлеб пшеничный [ПРОДУКТ УДАЛЕН]" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 213.6 кКал 1684 кКал 12.7% 5.9% 788 г
Белки 7.6 г 76 г 10% 4.7% 1000 г
Жиры 0.9 г 56 г 1.6% 0.7% 6222 г
Углеводы 46.7 г 219 г 21.3% 10% 469 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.2 мг 1.5 мг 13.3% 6.2% 750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 1.3% 3600 г
Витамин В4, холин 54 мг 500 мг 10.8% 5.1% 926 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 2.8% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 2.3% 2000 г
Витамин В9, фолаты 27 мкг 400 мкг 6.8% 3.2% 1481 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6.7% 3.1% 1500 г
Витамин Н, биотин 1.7 мкг 50 мкг 3.4% 1.6% 2941 г
Витамин РР, НЭ 2.7616 мг 20 мг 13.8% 6.5% 724 г
Ниацин 1.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 129 мг 2500 мг 5.2% 2.4% 1938 г
Кальций, Ca 23 мг 1000 мг 2.3% 1.1% 4348 г
Кремний, Si 2.2 мг 30 мг 7.3% 3.4% 1364 г
Магний, Mg 33 мг 400 мг 8.3% 3.9% 1212 г
Натрий, Na 506 мг 1300 мг 38.9% 18.2% 257 г
Сера, S 59 мг 1000 мг 5.9% 2.8% 1695 г
Фосфор, Ph 84 мг 800 мг 10.5% 4.9% 952 г
Хлор, Cl 837 мг 2300 мг 36.4% 17% 275 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.9 мг 18 мг 10.6% 5% 947 г
Кобальт, Co 1.9 мкг 10 мкг 19% 8.9% 526 г
Марганец, Mn 0.825 мг 2 мг 41.3% 19.3% 242 г
Медь, Cu 134 мкг 1000 мкг 13.4% 6.3% 746 г
Молибден, Mo 12.8 мкг 70 мкг 18.3% 8.6% 547 г
Хром, Cr 2.2 мкг 50 мкг 4.4% 2.1% 2273 г
Цинк, Zn 0.735 мг 12 мг 6.1% 2.9% 1633 г

Энергетическая ценность составляет 213,6 кКал.

Основной источник: Продукт удален. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

Хлеб пшеничный [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,3 %, витамином PP - 13,8 %, хлором - 36,4 %, кобальтом - 19 %, марганцем - 41,3 %, медью - 13,4 %, молибденом - 18,3 %

Чем полезен Хлеб пшеничный [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

хлеб пшеничный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 54 %, витамином B2 - 23,9 %, витамином PP - 28 %, кальцием - 17,6 %, железом - 27,8 %

Чем полезен хлеб пшеничный

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении