Радиационный иммунодефицит свиней. Коррекция иммунного статуса при вакцинации животных против болезни ауески на фоне иммунодефицита идрисов галим гаптолхаевич

Рожа -септическая инфекционная болезнь, преимущественно молодняка свиней (от 2 мес до 1 г.) Возбудителем рожи является Bact. rhusiopathiae suis. Заболевание протекает остро, подостро и хронически. При остром течении болезни на слизистых оболочках, серозных покровах паренхиматозных органов наблюдается кровоизлияние; при додостром течении на коже появляются ярко-красные пятна (крапивница); при хроническом течении часто развивается эндокардит, полиартрит или некроз кожи.

У людей, имевших контакт с инфицированными продуктами убоя, заболевание характеризуется появлением на пальцах и кистях рук красных пятен, сыпи (эризипелоид).

Морфология . Bact. rhusiopathiae suis представляет собой прямую или слегка изогнутую палочку размерами 0,2-0,3×1,4-2,0 мкм (рис. 10). В старых бульонных культурах и мазках-отпечатках из разращений эндокарда встречаются длинные переплетающиеся нити.

В мазках, приготовленных из органов и крови, палочки располагаются одиночно или кучками. Микроб неподвижен, спор и капсул не образует, по Граму красится положительно.

Культуральные свойства является факультативным анаэробом, хорошо растет в аэробных условиях на простых питательных средах (рН 7,2-7,6) при 37°С. Он может также развиваться и при комнатной температуре. На МПБ через 24 ч образуется равномерное легкое помутнение без пристеночного кольца и пленки. При встряхивании наблюдается незначительная волнистость («муаровые волны»). Через 48-72 ч выпадающий на дно осадок при встряхивании поднимается в виде облачка. Наиболее интенсивный рост возбудителя рожи наблюдается на среде с добавлением 2% глюкозы или 10-15% сыворотки крови лошади.

На МПА через 16-24 ч возбудитель рожи свиней растет в виде мельчайших прозрачных росинчатых колоний. В старых культурах колонии имеют сероватый оттенок. На сывороточном агаре наблюдается более пышный рост, при этом просвечивающиеся колонии несколько крупнее, чем на обычном агаре. На полужидком агаре (МПБ с 0,05-0,15% агара) наиболее интенсивный рост наблюдается в нижнем слое. В качестве элективной среды используют МПА с 0,1%. раствора кристалл-виолета и 1% азида натрия (среда Сент-Иваньи).

На-МПЖ при посеве уколом через 6-8 дней от линии укола отходят густые серовато-белые горизонтальные отростки, по внешнему виду напоминающие ерш.

Ферментативные свойства . Возбудитель рожи желатина не разжижает, индола не образует, выделяет сероводород. Bact. rhusiopathiae suis ферментирует глюкозу, лактозу, левулозу, галактозу, арабинозу, ксилозу с образованием кислоты. Газ при этом не выделяется. Салицина не ферментирует.

Устойчивость . Возбудитель рожи свиней довольно быстро погибает в жидкой среде при ее нагревании: при 75°С гибнет через несколько секунд, при кипячении - моментально. В высушенном и замороженном состоянии палочка возбудителя рожи может сохранять свою жизнеспособность несколько месяцев. В мясных продуктах возбудитель рожи выживает длительное время. Так, в соленом мясе - до 2 мес, копченой свинине - до 3 мес. При копчении мяса возбудитель может сохранять свою жизнеспособность в глубоких слоях, В кусках мяса толщиной 15 см микроб погибает при варке в течение 2,5 ч, в рассоле (18-22%-ного раствора поваренной соли)-через 48-72 ч.

Дезинфицирующие вещества- 1%-ный раствор хлорной извести, 3%-ный раствор фенола, 2%-ный раствор едкого натра - вызывают гибель возбудителя через несколько минут.

Патогенность . В естественных условиях возбудитель рожи вызывает заболевание не только у свиней, но и у ягнят, индеек, кур, уток, голубей. У птиц рожа протекает в форме септицемии. Из лабораторных животных наиболее чувствительны к возбудителю рожи голуби, белые мыши.

Диагностика . Для бактериологического исследования в лабораторию направляют паренхиматозные органы, лимфоузлы. При крапивнице посылают кусочки пораженных участков кожи. Бактериологическое исследование включает микроскопию, выделение чистой культуры возбудителя и биопробу.

Для микроскопии готовят мазки-отпечатки из патологического материала. В случаях хронического течения болезни в мазках-отпечатках из органов и пораженных клапанов сердца при окраске по Граму обнаруживают длинные, переплетающиеся нити грамположительных палочек.

При экспресс-диагностике мазки-отпечатки обрабатывают флюоресцирующими сыворотками и рассматривают под люминесцентным микроскопом.

Для получения чистой культуры высевы из патологического материала проводят на обычные и элективные питательные среды, выдерживают в термостате при 37°С в течение 24-48 ч. Полученную культуру микроскопируют, изучают культурально-биохимические свойства, а также ставят реакцию агглютинации (РА) на предметном стекле с типоспецифической противорожистой сывороткой. Выделенную культуру дифференцируют от возбудителя листериоза (табл. 3).

Биопробу проводят на голубях и белых мышах. Заражают их суспензией из органов или выделенной культурой.

Выделенную культуру или суспензию из органов вводят белым мышам подкожно, а голубям - внутримышечно. Гибель мышей наступает через 2-4 сут, голубей- через 2-5 сут. Из органов павших мышей и голубей делают высев на питательные среды и выделяют чистую культуру возбудителя рожи свиней .

Профилактика . Все продукты убоя при роже свиней подвергают обезвреживанию. При отсутствии сальмонелл в тушах их разрешается перерабатывать на вареные или варено-копченые колбасы. Эндокринное сырье от больных животных нельзя использовать для изготовления биологически активных препаратов. Шкуры с туши болевших рожей свиней не снимают, их обычно ошпаривают и опаливают. Снятые же шкуры подвергают дезинфекции. Кровь, кишечник утилизируют. При убое и переработке больных рожей свиней, а также при уходе за больными животными рабочие должны строго соблюдать правила личной профилактики. В цехах убоя скота и разделки туш после окончания работы проводят тщательную дезинфекцию. Оборудование, инструменты, спецодежду также подвергают дезинфекции.

Рожа свиней (Erysipelas suum) - инфекционная болезнь, характеризующаяся при остром течении септицемией и воспалительной эритемой кожи, а при хроническом - эндокардитом и артритами.

Возбудитель рожи свиней - Erysipelotrix insidiosa. 2-я группа возбудителей инфекционных болезней по устойчивости к дезсредствам.

Эпизоотологические данные. Преимущественно болеют свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев. Поросята-сосуны устойчивы к роже. Источник возбудителя инфекции - больные и клинически здоровые свиньи-бактерионосители. Факторы передачи - мясные продукты и субпродукты, полученные от больных свиней, а также корма, вода, почва, навоз и предметы ухода, загрязненные возбудителем. Энзоотии возникают в весенне-летне-осеннее время. Заражение происходит через органы пищеварения, поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Может возникнуть без заноса возбудителя извне - среди свиней-бактерионосителей в результате стрессов (транспортировка в жаркую погоду, переохлаждение или перегревание и др.).

Течение и симптомы рожи свиней. Инкубационный период - 3-4 суток. При молниеносном течении - отсутствие эритем, слабость, признаки энцефалита. При остром течении - температура тела до 42 °С, депрессия, запор, слабость задних конечностей, конъюнктивит, застойные явления в легких, цианотичная окраска кожного покрова. Продолжительность - 2-4 суток. При подостром течении - кожная экзантема, припухлости угловатой формы темно-красного цвета. При хроническом - эндокардит, исхудание, некроз кожи, артриты. Исход болезни обычно летальный (особенно при молниеносном и остром течении).

Патологоанатомические изменения. Цианоз кожи подгрудка, брюшной стенки, промежности, темно-коричневые участки на коже головы, спины и боков; катаральное воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, гиперемия и отек легких, возможны кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках; незначительное увеличение селезенки, гиперемия печени и почек, увеличение и гиперемия лимфоузлов. Полиартрит, веррукозный эндокардит.
Диагноз.. Устанавливают на основании клинико-эпизоотологических, патологоанатомических данных и результатов бактериологического исследования. Дифференцируют от классической чумы, пастереллеза, листериоза, сибирской язвы, артритов и эндокардитов другого происхождения, теплового и солнечного ударов.

Лечение рожи свиней. Противорожистая сыворотка (подкожно или внутримышечно по 1-1,5 мл на 1 кг живой массы), пенициллин и другие антибиотики, а также сердечные и слабительные средства, молочнокислые продукты.

Профилактика и меры борьбы. Систематическая поголовная вакцинация свиней с двухмесячного возраста. При установлении диагноза вводят ограничения; больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат, клинически здоровых - вакцинируют. Ограничения снимают через 14 дней после последнего случая выздоровления больного животного, проведения заключительной дезинфекции и вакцинации всего поголовья свиней.


У свиней рожа (Erysipelas suum) – одно из наиболее распространенных и опасных инфекционных заболеваний, нередко приводящее к гибели. Спорадические (единичные) случаи или эпизоотические (массовые) вспышки рожи регистрируются во всем мире как в личных хозяйствах, так и на крупных свиноводческих комплексах. Риску заражения подвержены и люди, ухаживающие за больными животными, особенно при наличии повреждений на коже.

Этиология

Природа рожи – бактериальная. Возбудителем является убиквитарная, то есть встречающаяся повсюду, бактерия Erysipelothrix insidiosa из семейства лактобацилл . Она была выявлена и изучена основоположниками современной микробиологии – знаменитыми учеными: Робертом Кохом (1878 г.), Фридрихом Леффлером (1882 г.), а также Луи Пастером, который первым, в 1883 году, сумел получить вакцину из ослабленных штаммов возбудителя заболевания.

На сегодняшний день вакцинация – основной метод профилактики рожи.

Возбудитель устойчив во внешней среде, может развиваться как в аэробных, так и в анаэробных (без доступа кислорода) условиях. В почве и воде, загрязненных выделениями больных животных, сохраняет свою активность на протяжении многих месяцев, не погибает при солении и копчении мясных продуктов. Бактерии чувствительны к высоким температурам, определенным антибиотикам и дезинфицирующим средствам : растворам едкого натра, формальдегида, хлорной извести, фенола и др. в стандартных концентрациях.

Выделяют три антигенных типа возбудителя рожи – A, B и N, из которых A наиболее часто становится причиной болезни, а B обладает высокими иммуногенными свойствами, то есть способностью стимулировать клетки иммунной системы, поэтому его используют в производстве вакцин.

Заболеванию подвержены преимущественно молодые животные (от 3 до 12 месяцев) , так как поросята-сосуны, вскармливаемые материнским молоком, имеют пассивный иммунитет, а более взрослые свиноматки и хряки приобретают естественную резистентность (устойчивость). Кроме свиней рожей могут заражаться и другие домашние животные и птицы: лошади, овцы, крупный рогатый скот, собаки, индейки, утки. Птицы и грызуны, рыбы и насекомые в природе часто являются переносчиками возбудителя.

Пути передачи инфекции

Факторы , снижающие устойчивость организма свиней к роже и стимулирующие активность возбудителя :

  • высокая температура в сочетании с повышенной влажностью – болезнь характеризуется сезонными вспышками в теплое время года;
  • содержание свиней в душных помещениях с недостаточной вентиляцией;
  • длительная транспортировка;
  • стресс;
  • недостаток протеина, витаминов и минеральных веществ в рационе питания животных.

При латентной (бессимптомной) форме протекания болезни у свиней микроб обычно локализуется в миндалинах и кишечных фолликулах, а под влиянием перечисленных факторов может вызвать клинические проявления рожистой инфекции.

Рожа часто ведет себя как стационарная инфекция, возникающая вспышками, которые повторяются преимущественно в весенне-летние периоды и не имеют тенденции к широкому эпизоотическому распространению. Тяжесть проявления болезни и процент летальности зависят от технологии разведения свиней, проведения профилактических мероприятий, своевременной диагностики и адекватного лечения. По статистике заболевают около 20-30% животных в стаде и от 55 до 80% из них погибают.

Симптомы рожи у свиней – клинические проявления

При попадании возбудителя в организм инкубационный период составляет 2-5 дней и более . Заболевание может развиваться молниеносно, остро, подостро и хронически и проявляться в различных формах: септической, кожной (крапивнице) и латентной.

Как выглядят основные симптомы болезни можно посмотреть в следующем видео:

Молниеносное течение (белая рожа)

Такую форму называют «белой», потому что характерные рожистые красно-синюшные пятна просто не успевают проявиться на коже. Встречается она довольно редко, в основном у молодняка (7-10-месячных подсвинков), откармливаемого и содержащегося без соблюдения санитарно-гигиенических требований или во время транспортировки. У животных наблюдаются резкое угнетение состояния, повышение температуры тела, отказ от пищи, нервозность. Стремительно нарастает сердечная недостаточность, от которой свиньи погибают буквально за несколько (6-12) часов.

Острое течение (септическая форма)

Часто регистрируется на начальном этапе вспышки эпизоотии. У заболевших животных поднимается температура (до 42 ℃ и выше), появляются озноб и дрожь, воспаления конъюнктивы, запоры, реже рвота. Свиньи отказываются от пищи, больше лежат, перемещаются неохотно, при этом отмечается шаткость движений и слабость задних конечностей, походка становится напряженной (ходульной). У отдельных особей на 1-2-й день на коже, особенно в районе шеи, груди и живота образуются сначала розово-красные, а затем багрово-фиолетовые пятна, которые при надавливании бледнеют. На фоне ослабления сердечной деятельности развивается отек легких. Болезнь протекает тяжело, в форме септицемии, и без лечения часто заканчивается летальным исходом на 2-5-й день.

Септицемия – общее заражение организма патогенными (болезнетворными) микробами.

Подострое течение (кожная форма – крапивница)

Характеризуется более легким течением с начальным повышением температуры до 41 ℃ (и выше), слабостью, снижением активности и аппетита, жаждой. Через 1-2 дня на коже животных появляются воспаленные плотные припухлости в виде квадратных или ромбических (иногда округлых или серповидных) пятен, приобретающих красновато-синюшную окраску. Крапивница продолжается 7-12 дней и при своевременном лечении в большинстве случаев заканчивается выздоровлением, после чего пятна постепенно бледнеют и исчезают, а на их месте происходит десквамация (шелушение, отслаивание) эпителия. При тяжелых поражениях участки омертвевшей кожи со временем отторгаются и замещаются рубцовой тканью. В редких ситуациях заболевание может обостриться и перейти в острую септическую форму.

Хроническое течение

Представляет собой осложнение после перенесенной острой или подострой форм болезни, иногда возникает при латентно (бессимптомно) протекающей инфекции. Внешне проявляется в некрозах кожи, слабости, одышке, анемии, распухании суставов, нарушениях сердечной деятельности на фоне прогрессирующих артритов и энокардита. Продолжительность и исход заболевания зависят от тяжести поражения сердечных клапанов и других внутренних органов.

Методы профилактики и лечения

К общим мерам профилактики вспышек заболеваемости рожей у свиней относятся:

  • соблюдение санитарных правил при содержании животных – поддержание чистоты в помещениях и на территории хозяйств;
  • создание оптимальных условий температуры и влажности, недопущение тепловых стрессов;
  • сбалансированность рациона животных;
  • проведение плановых мероприятий по дезинфекции, уничтожению грызунов и насекомых;
  • регулярные ветеринарные осмотры.

Основным методом специфической профилактики является вакцинация . Ее рекомендуют проводить систематически всему поголовью свиней в промышленных и личных хозяйствах ранней весной до наступления тепла, а у подрастающего молодняка – в любое время года.

Первую прививку делают поросятам старше 2-месячного возраста (обычно через 2 недели после отъема от матери). Вакцину из штамма ВР-2 (живую сухую) вводят однократно, иммунитет у животных вырабатывается через 5-8 дней и сохраняется на протяжении полугода. Депонированную или инактивированную вакцину вводят дважды, с интервалом 12-14 дней, а ревакцинацию проводят через 4-5 месяцев.

Диагностика

Подозрения на рожистую инфекцию требуют обязательного обращения к ветврачу. Для постановки точного диагноза характерных поражений кожи недостаточно. Болезнь в септической и подострой формах нужно дифферинцировать от классической и африканской чумы , сальмонеллеза, пастереллеза, листериоза, теплового удара и других возможных причин ухудшения состояния животных. А при хроническом течении необходимо исключить чуму (также хроническую), полиартрит, рахит, остеомаляцию, стрептококковую и иные бактериальные инфекции. Подтвердить наличие возбудителя могут результаты бактериологического исследования, для которого в лабораторию передается патологический материал (кусочки селезенки, печени, трубчатых костей и др.).

Лечение

Возможность выздоровления животных зависит от их общего состояния, стадии развития болезни, тяжести формы протекания. Наиболее эффективно действует терапия, начатая в течение 12-15 часов с момента появления первых симптомов (повышения температуры, отказа от пищи и т. д.), еще до возникновения пятен на коже.

Лечение рожи у свиней в домашних условиях проводят с использованием противорожистых сывороток и антибиотиков – стрептомицина, пенициллина, экмоновоциллина, эритромицина и др., входящих в состав различных препаратов, например Нитокса или Бициллина. Сыворотку колют подкожно или внутримышечно из расчета 1-1,5 мл на 1 кг живой массы. В тяжелых случаях необходимую дозу вводят не всю сразу, а в 2-3 инъекции с промежутком в 30-40 минут. Через 8-12 часов, если нет положительной динамики, сыворотку повторяют еще раз. Антибиотики используют в рекомендованных дозах (3-5 тыс. ЕД на 1 кг живой массы) по схеме: не менее 2-3 раз с интервалом 6-8 часов.

Для облегчения состояния свиней помимо специфического им необходимо и симптоматическое лечение – препараты для поддержания работы сердца, органов дыхания и пищеварения. При этом в рацион включают не раздражающие кишечник, мягкие и сочные корма.

Советы ветеринара о проведении вакцинации и лечении рожи у свиней можно узнать из следующего видео:

Тяжелые формы болезни, плохо поддающиеся лечению, служат основанием для вынужденного убоя животных. Их мясо можно использовать в пищу только после тщательной термической обработки.

Защитные мероприятия

При первых признаках рожи в хозяйствах необходимо сразу:

  • изолировать заболевших животных и начать их лечение под контролем ветеринаров;
  • условно здоровых свиней привить сывороткой в профилактической дозировке (вдвое меньше лечебной);
  • запретить перемещение, ввоз/вывоз животных, а также их мяса и мясопродуктов, не прошедших термическую обработку;
  • продезинфицировать помещения растворами хлорной извести (с 3%-м содержанием активного хлора), едкого натра (2%-м, горячим), зольным щелоком (30%-м) и др.;
  • побелить стены и перегородки свинарника взвесью свежегашеной извести (20%-й);
  • обезвредить навоз биотермическим методом.

Карантин длится не менее 2 недель с момента последнего случая падежа или выздоровления. В неблагополучных районах, где заболевание уже проявлялось в виде сезонных вспышек, ранней весной (перед наступлением тепла и до предоставления животным возможностей выгула) всех свиней иммунизируют, проводя плановую вакцинацию. Убой свиней разрешается после окончания карантина и положенного срока каренции (периода вывода лекарств) по завершении лечения.

Видео

О профилактической вакцинации свиней и ее возможных осложнениях рассказывает опытный украинский животновод в следующих видеосюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.