Декоративные растения в кулинарии. Жаркое из корней лилейника

Лилейник известен всем цветоводам. Этот многолетник выпускает довольно-таки высокие цветоносы, которые распускаются воронкообразными шестигранными цветами, собранными в соцветия от двух до 10 штук на прочных стеблях. Очень похожи они на цветы лилии, именно поэтому растение и получило название лилейник. Срок жизни цветка крайне мал, порядком одного дня, благодаря чему это растение и возымело свое другое название - красоднев, но в малосолнечную или пасмурную погоду и при относительно низких температурах, цветы могут продержаться до нескольких дней.
Старинная китайская поговорка гласит "Если у вас есть две буханки хлеба, продайте одну и купите лилейник".
Эта фраза подчеркивает важность лилейника в древнем Китае, как ценного пищевого, медицинского и садового растения.
До сегодняшнего дня листья лилейника в качестве материала для покрытия крыш используются при строительстве некоторых видов традиционных домов в китайской провинции Юньнань, в Тайчжун на Тайване и на острове Лан Ю.
Лилейник хорошо подходит для кровли крыш и для выращивания в защитной зоне зданий, так как он низковоспламеняемое растение.
Медицинская книга с первыми иллюстрациями и описанием медицинских свойств лилейника создана по заказу императора династии Sung (1059 г. н. э.)«Корень лилейника является мочегонным и рекомендуется для лечения недержания и дизурии. Извлеченный сок из свежих корней, методом отбивания дается пациентам, страдающим от цирроза печени и желтухи. Также рекомендуются вареные молодые побеги..." В этой же книге даются специальные рецепты с использованием лилейника при высокой температуре и кровотечении.
До сих пор наряду с эстетической привлекательностью, лилейник пользуется широким спросом как лекарственное растение. Трава красоднева имеет в своем составе такие включения, как: алкалоиды, рутин, гликозиды, витамин C, флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, кверцетин.
В цветах же при исследовании были выделены следующие элементы: эфирное масло, колхицин, витамин A, витамин B, витамин C, аспарагин, белки, более 11%, жиры, порядком 0,3%.
В качестве лекарственного средства используют также и корни красоднева, собранные осенью - в них отмечено содержание сапонинов.
Лилейник обладает множеством полезных свойств, которые способны оказывать лечебный эффект при некоторых заболеваниях.
Лилейник оказывает следующее действие:


  • Мочегонное

  • Тонизирующее

  • Противовоспалительное

  • Сердечное

  • Обеззараживающее

  • Кровоостанавливающее

  • Противоопухолевое

  • Ранозаживляющее

Рецепты
От болезней сердца
В народной медицине лилейник сыскал признание, как отличное сердечное средство. Из распустившихся цветов изготавливают чудесный лекарственный настой, который очень эффективен при сердечнососудистых заболеваниях. Приготовить его можно следующим образом: берем 20 грамм измельченных цветков лилейника, заливаем 200 мл остуженной кипяченой воды. Все следует перемешать и оставить настаиваться около получаса. Принимать лекарственное средство нужно по одной столовой ложке трижды в день.
От болезней желчного пузыря и желтухи
Лилейник также является действенным желчегонным препаратом. Для этого нужно стебли и листья настаивать в воде и пить трижды в день перед едой.
При ревматизме
Для лечения ревматизма отличным средством также будет лилейник. Нужно взять стебель с цветками и листья, залить 1 литром охлажденного кипятка, настоять и принимать трижды в день по 2 ст. л.
При женских болезнях, цистите, уретрите и лекарственных отравлениях
Лилейник прекрасно справляется с женскими болезнями. Для приготовления лекарства необходимо взять половину чайной ложки мелко нарубленного корня лилейника. Залить двумя стаканами воды и поставить на плиту. Варку следует осуществлять на маленьком огне, на протяжении 15 минут. Принимать лекарственный отвар следует по 1/4 стакана, 5-6 раз на протяжении дня.
При отеках
Измельченный в порошок, предварительно высушенный корень красоднева необходимо принимать по 1/10 грамма для избавления от отеков.
От повышенного артериального давления
Лилейник, экстрагированный на воде или спирте, обладает свойством нормализовать повышенное давление, поэтому будет прекрасной панацеей для людей, страдающих артериальной гипертензией.
Расстройство пищеварения
Для нормализации работы кишечника необходимо принимать четырежды в день по 0,1 литра отвар из высушенных стеблей и листьев лилейника. Для отвара необходимо 1 столовую ложку сырья залить двумя стаканами крутого кипятка и настаивать в течение 4-х часов, а спустя отведенное время нужно процедить.
При опухолях
Как дополнение при лечении опухолей можно использовать такой рецепт: 1ст.л. сухой травы заварить в половине литра кипятка и выдержать 2 часа. Далее необходимо процедить отвар от травы и затем принимать по 0,5 стакана четырежды в день, с одной чайной ложкой меда. Также этот метод подходит и в лечении лихорадки, кровотечений и как тонизирующее средство.

Белая лилия – великолепный цветок, который не только украшает летом садовую клумбу, но и обладает незаменимыми целебными свойствами. Да и лечиться такой красотой доставляет удовольствие!

В косметических целях белая лилия используется как народное средство от веснушек и для отбеливания лица. Для этого приготовьте крем-маску:приготовить отвар из лепестков белой лилии (1 ст.л. лепестков на полстакана воды: довести до кипения и варить на слабом огне 3 минуты. Настоять в течение часа), добавить горчичный порошок и мед в равных количествах, чтобы получилась кашица. Эту кашицу нанести на лицао на 5 минут. Смыть теплой, а затем ополоснуть лицо холодной водой. Процедуру необбходимо повторять ежедневно в течение 10 дней.

Противопоказания: такую маску нельзя применять женщинам с расширенными кровеносными сосудами и избыточным оволосением на лице.

Омолаживающий лосьон из лепестков белой лилии

5-6 цветочков белой лилии вместе с тычинками поместить в стеклянную посуду, залить половиной стакана холодной кипяченой воды и настаивать в течение двух дней. Затем процедить, и смешать 1 часть полученной вытяжки с двумя частями воды.

Такой лосьон освежает и омолаживает кожу, делает мягкой и бархатистой.

Лучше делать лосьоны и маски на основе минеральной воды , а не с водой из-под крана.

Народное средство от ожогов и ран

Для лечения ожогов, ран, трещин на пятках прекрасно подойдет масло лилии . Для получения масла лилии нужно залить 5 распустившихся цветочков, залить их подсолнечным маслом (масло должно полностью покрыть слегка измельченные цветки) и настаивать в темном месте 10 дней. Теперь можно смазывать раны и ожоги.

Народное средство при трещинах на пятках : из полученного масла необходимо сделать масляную повязку на ногу, сверху надеть пакет и оставить все это на ночь. Трещины очень быстро заживают, а кожа становится мягкой и эластичной.

Народное средство при боли в суставах

При болях в суставах готовим такое снадобье: взять по 3 ст. ложки измельченных лепестков белой лилии и измельченной же луковицы, залить 2/3 подсолнечного масла и настоять 3 недели на солнце, периодически встряхивая емкость. На ночь наносить это народное средство при болях в суставах на больные места, укутав полиэтиленовым пакетом и теплой тканью.

ЛИЛЕЙНИК, ИЛИ КРАСОДНЕВ, - растение семейства Лилейные, насчитывающее более 20 видов, распространенных в диком виде на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Китае, Корее, Японии и нескольких районах Евразии.

В странах Азии некоторые разновидности этого растения (лилейник желтый, буро-желтый, Миддендорфа) выращивают в пищевых и лекарственных целях.

ЛИЛЕЙНИК – БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Многолетнее травянистое корневищное растение высотой до 1 м со шнуровидными корнями и широкими линейными изогнутыми листьями с ярко выраженной ложбинкой.

Крупные (желтые, оранжевые, желто-коричневые, розоватые) воронковидные цветки собраны в соцветия по 2-10 штук. Цветение начинается во второй половине июня и длится около месяца. Каждый цветок распускается и отцветает в течение суток.

Плоды - трехгранные коробочки с черными блестящими семенами. Семена быстро теряют всхожесть.

СВОЙСТВА

В Китае, Корее. Японии, Вьетнаме, Филиппинах и США свежие и сушеные бутоны и цветки (в основном лилейника буро-желтого, так они не имеют запаха), богатые витаминами (С, А, группы В), сахарами и легкоусвояемыми растительными белками, традиционно употребляют в пищу в вареном, соленом и тушеном виде.

В Индии в местной кухне используют молодые листья в свежем и отварном виде.

Мясистые корни, богатые крахмалом, едят в сыром виде, вареными или тушеными. В китайской и монгольской медицине все части растения используют в виде отваров, настоев, вытяжек при заболеваниях сердца, печени, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. Сок, настои и отвары цветков и листьев применяют наружно при воспалительных болезнях глаз, ожогах и ушибах.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Лилейники довольно неприхотливы и холодостойки. Растения способны расти на одном месте более 15 лет, сохраняя декоративность. Предпочитают солнечные участки, но могут расти в полутени.

ЛИЛЕЙНИКИ: УХОД

В качестве весенней подкормки желательно вносить компост или перепревший навоз, во время бутонизации - калийные и фосфорные удобрения. Чтобы не повредить корневую систему, не стоит перекапывать почву вокруг кустов. В засушливую погоду растениям необходим обильный полив. Крупноцветковые гибридные сорта требуют укрытия на зиму лапником или листовым опадом.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ЛИЛЕЙНИКОВ

При неблагоприятных климатических условиях и плохом уходе на растениях может развиться гниль корневой шейки. Меры профилактики: ограничение азотных подкормок, недопущение застоя воды на грядах, подсушивание деленок перед посадкой. Заболевшие растения выкапывают, моют корни и стебли, вырезают поврежденные части. Перед посадкой куртины замачивают на 20 минут в темном растворе марганцовки.

Из вредителей опасность представ-ляюттрипсы. Массовому размножению способствует сухая жаркая погода. Меры борьбы: обрезка и уничтожение поврежденных листьев; при массовом заселении рекомендуется проводить профилактические обработки инсектицидами.

СОРТА ЛИЛЕЙНИКОВ

Популярные сорта с простыми цветками : ‘Brushfire Heat’. ‘Bela Lugosi’. ‘Barbara Mitchell’, ‘Orchid Elegance’, ‘Heavenly Free Spirit’ и др.

Сорта с махровыми цветками : ‘Apricot Beauti’, ‘Burgundy Love’, ‘Almond Puff, ‘Double Delision’, ‘Exotic Etching’, ‘In Dept’ и др.

Завоевывают популярность и узколепестные виды - с перекрученными, ниспадающими лепестками причудливой формы.

Новое направление в селекции - махровые паукообразные лилейники : ‘Airy Delight’, ‘Fashion Leader’, ‘Feminine Fingers’, ‘Fluttering Beauty”, ‘Firefly Frenzy’, ‘Sebastian The Crab’, ‘Tickle My Fancy’ .

ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛИЛЕЙНИКА

Тушеные бутоны

Бутоны или свежераспустившиеся цветки лилейника, куриный бульон или сухое белое вино, репчатый лук, соль, пряНости.

Бутоны или свежераспустившиеся цветки лилейника промыть и залить куриным бульоном или сухим Белым вином так, чтобы жидкость покрывала их полностью. Добавить предварительно обжаренный лук. соль и пряности. Тушить на медленном огне 8-10 минут. Можно подавать как самостоятельное блюдо.

Сердечный настой

Измельченные свежие цветки лилейника.

Залить 2 ч. ложки измельченных свежих цветков лилейника желтого стаканом кипятка, настаивать около 30 минут, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана настоя три раза в день за полчаса до еды.

Высадка лилейников

Лилейники – достаточно неприхотливые и морозостойкие растения, способные расти практически на любой почве. Не переносят они лишь переувлажнения при высоком стоянии грунтовых вод. Но даже на таких проблемных участках их можно выращивать на приподнятых клумбах.

Посадка

  1. Место в саду желательно выбрать солнечное, особенно для сортов с цветками светлой окраски. Темноокрашенные лилейники хорошо растут и в легкой полутени, где они меньше выгорают. Нежелательно сажать лилейники совсем рядом с деревьями и кустарниками - корни будут конкурировать за влагу и питание.
  2. Перед посадкой нужно убрать подгнившие и засохшие листья и части корней, укоротить их до 15-20 см. Срезы обработать толченым углем. Подсохшие корни лучше замочить в растворе «Эпина» на несколько часов.
  3. В хорошую садовую почву достаточно добавить перегной или компост, золу (не на щелочных участках!) и комплексное минеральное удобрение (по инструкции). Я всегда использую сезонные - «Кемира Люкс» («Фертика»), «Гера».
  4. В посадочной яме делаю холмик, ставлю на него лилейник, корни равномерно расправляю по сторонам и засыпаю. Для лучшего заполнения пустот между корнями чередую полив и подсыпку грунта. Корневую шейку заглубляю не более, чем на 2-2,5 см, если глубже - лилейник может и не зацвести. После полива мульчирую поверхность почвы скошенной травой или любой декоративной мульчей.

Уход

Поливаю вечером, примерно раз в неделю, но обильно и под корень, поверхностный полив вредит. Подкармливаю со второго года (и лучше недокормить, чем перекормить). Первый раз в конце весны - комплексными минеральными удобрениями (рассыпаю по мокрой земле), заделывая их в почву.

Во время бутонизации даю раствор коровяка (покупаю жидкий, развожу по инструкции), куриного помета или перебродившей травы. Можно поливать и по листьям (утром или вечером), опрыскивая больше нижнюю их сторону (так лучше поглощаются питательные вещества).

Цветущие лилейники не подкармливаю, в это время важнее полив.

Осенняя подкормка - в конце августа-начале сентября любым минеральным удобрением с повышенным содержанием фосфора и калия или комплексным «Осеннее».

О размножении

Семенное в основном используют в селекции. Растения, выращенные из семян случайного опыления, не сохраняют сортовых признаков. Делить и сажать лилейники в средней полосе можно с весны до начала сентября.

Иногда на цветоносах могут образовываться воздушные отводки - пролиферация. Нужно дождаться усыхания верхней части цветочной стрелки, затем отрезать отводок сверху и снизу (с кусочком стебля) и поставить в воду так, чтобы нижняя его часть слегка касалась воды. С появлением корешков длиной 3-4 см растеньица можно высаживать в грунт, укоротив листву примерно на треть. Желательно прикрыть их верхней частью обрезанных ПЭТ-бутылок без крышечек для проветривания. Первое время черенки периодически опрыскивать и поливать. На зиму обязательно замульчировать почвой или листовым перегноем. При таком способе размножения лилейники зацветут на 2-3-й год.

автор Анашина А., фото автора

На моём участке растёт много съедобных растений. Конечно, речь здесь пойдёт не о традиционных овощах и общепризнанных съедобных дарах сада-огорода.
Перед приготовлением обеда я частенько отправляюсь не на огород, а в цветник или собираю на участке .

Эти красивые и вкусные растения у садоводов часто оказываются в компостной куче, хотя достойное место для них – на нашем столе.

Одуванчик

Одуванчик я считаю одним из самых аппетитных и красивых растений. Не обязательно салатный одуванчик, специально выращенный из семян, а самый обычный «король сорняков».
Если бы все знали, какие полезные для здоровья деликатесы можно из него приготовить, то стоил бы на вес золота, и его пришлось бы заносить в Красную Книгу.

В разгар цветения из золотых соцветий одуванчика я варю вкусные и лечебные заготовки - мёд и варенье. Можно делать .

Салат из листьев одуванчика (при одном только упоминании о нём текут слюнки) можно есть с весны до осени и даже зимой. Секрет заключается в том, что для еды подходит не вся листва одуванчика. А лишь те листочки, которые имеют закругленные, а не зубчатые края. Собираю их в густой траве и в тени, где они остаются сочными и нежными. На голом солнцепеке они становятся жесткими и грубыми.

При приготовлении салата начинаю с обработки собранных листьев одуванчика. Снимаю листовую пластину с плотной центральной прожилки, а у крошечных листочков удаляю только черешок. Затем опускаю обработанные листья в холодную соленую воду на 20-30 мин. Это нужно для того, чтобы ушла вся горечь. Вымоченные листья одуванчика отжимаю в руке «как тряпку», после чего мелко шинкую. Остается добавить любую зелень (салат, укроп, перья лука и чеснока и др.) и овощи (свежий или соленый огурец, редис и т.д.), картофель и вареное яйцо. Всё перемешать, заправить майонезом и досолить.
Все, кто пробовал этот салат, недоумевали: почему они никогда не собирали и не ели одуванчики?

Другое наше блюдо с этим растением появилось в «полевых» условиях. Однажды выяснилось, что добавить к листьям одуванчика нечего, кроме сыра и кетчупа. А так как вкусный сорняк рос буквально под ногами, то грех было его не использовать.
Сделали закуску всего из трех имеющихся компонентов. Пучок вымоченных в соленой воде и измельченных листьев одуванчика и нарезанный кубиками сыр были сдобрены кетчупом. С тех пор этот рецепт стал одним из любимых.
Потом появились его варианты. Например, можно натереть сыр на терке, а листочки одуванчика измельчить блендером. Получается пикантная паста для намазывания на хлеб или чипсы. Для любителей остренького сюда добавляется мелко измельченный соленый огурец и жгучий перец.

Недостатка в одуванчиках в саду для кулинарных целей я не испытываю с весны до осени. Ведро корней, накопанных в конце сезона, обеспечивает нас отбеленными побегами на всю зиму.
Проблем с агротехникой одуванчика, по понятным причинам, не возникает.

Лебеда садовая

В последнее время самосев аспарагуса в нашем саду превратился в настоящую проблему. Это пушистое растение расселилось в цветниках и на огороде. Хуже всего то, что сеянцы аспарагуса появляются и на грядке с укропом, откуда часто попадают в тарелку супа…

Хотя для большинства цветоводов спаржа служит лишь для украшения сада, весной не стоит упускать возможности приготовить из её молодых побегов вкусные диетические блюда. А так как наша семья, в буквальном смысле, объедается этим деликатесом, то опыт его приготовления у меня накопился немалый.
Я готовлю очень вкусные просто и быстро. Обхожусь без высоких узких кастрюль, в которые рекомендуется ставить связанные в пучки побеги.
Начинаю с того, что срезаю самые толстые и сочные молодые побеги спаржи длиной 15-20 см. Это можно делать до того момента, когда начнет раскрываться их плотная головка. Тонкие и жёсткие побеги не использую.

Спаржа – двудомное растение (за редким исключением). На женских экземплярах образуется много красных круглых плодовых коробочек с несколькими семенами.
Побеги женских растений толще и нежнее, они лучше всего годятся для кулинарных целей. Побеги мужских растений многочисленнее, но среди них больше «отбраковки».

При желании нетрудно получить отбеленные побеги спаржи. Для этого куст аспарагуса окучиваю или подсыпаю к его основанию рыхлую почву, которую затем слегка утрамбовываю руками.
Сигналом к сбору урожая спаржи являются трещины, появившиеся на поверхности почвы. Тогда подсыпанная земля осторожно отодвигается в сторону, после чего срезается (или выламывается) долгожданный светлый побег.

Собранные побеги спаржи я промываю в проточной воде и слегка очищаю от чешуек. Затем нарезаю побеги на кусочки длиной 5-10 см.
Спаржа готовится очень быстро. Во многих рецептах рекомендуется ее готовить не менее 15-20 минут. Но я уверяю, что за это время свежая спаржа сильно разваривается и становится абсолютно безвкусной.
Конечно, покупные пучки с побегами спаржи, которые пролежали на прилавках некоторое время, требуют более длительной обработки - чем те, что попадают на кухню прямо с грядки. Такая свежая спаржа бывает готова уже через 5-7 минут варки.

Отваренные в подсоленной воде побеги спаржи хороши со сливочным маслом или со сметаной. С ними можно делать омлет, подавать их к мясу.

Монарда

На сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Лилейник – прекрасный цветок, предстает перед нами, как изысканное украшение сада, дачного участка, клумб и других цветочных композиций. Они бывают самых разнообразных видов: желтые, красные, розовые, фиолетовые или бледно-розовые, ароматные или без запаха, низкорослые или высокие, мелкоцветковые и крупноцветковые и многие другие разновидности. Но мало кто знает, что эти цветущие многолетники используют также в медицинских целях. Можно купить лилейники для сада, а в итоге получить настоящее лекарственное растение.

Упоминание в истории

Самое первое упоминание лилейника (или Hemerocallis) датируется 2697 годом до Рождества Христова. Это был медицинский трактат, который был написан для императора Хуан Ти. В нем описывалось применение лилейника, как лечащего растения. Позднее, в 1059 году медицинская книга китайской династии Сун описывает применение лилейника для лечения пациентов с циррозом печени и желтухи. Для этого применяли сок из свежих корней растения. Также книга гласит, что он помогает при высокой температуре и кровотечениях.

Использование в народной медицине

В настоящее время нередко используют лилейник в народной медицине. В основном это сорт лилейник желтый (краснодев). В составе цветков растения присутствуют эфирные масла, витамины (А, В, С), колхицин и аспарагин. В корнях обнаружен сапонин (растительное средство для лечения болезней сердца). Тибетские и восточные лекари используют отвары цветков лилейника, как обезболивающее, противопростудное и тонизирующее средство. Часто его применяют для заживления ран. Траву, листья и цветки прописывают принимать внутрь пациентам, страдающим болезнями сердца, печени, при ревматизме и повышенной температуре.

Посадка и уход

Преобразовать свой сад в настоящую провизорскую лабораторию просто: нужно купить саженцы (в Украине или любой другой стране, где вы находитесь) и высадить лилейники в своем саду. Купить саженцы можно на рынке, в интернет-магазинах или попросить у друга-садовода часть куста, если он планирует пересадку. Проводить посадку лучше всего весной. Растению необходим регулярный полив, периодически опрыскивайте куст, во избежание болезней и вредителей. Поливать кусты нужно теплой водой, под стебли, чтобы вона не попадала на бутоны (иначе не избежать темных пятен на цветках). Вот такой простой уход обеспечит вам красивый вид сада и, в случае необходимости, поправит здоровье целебными свойствами многолетника лилейник.