Пастила в домашних условиях – вкусное и полезное лакомство. Лучшие рецепты домашней пастилы: из яблока, груши, малины, айвы

Полезные лакомства завоевали признание потребителей достаточно давно, поэтому в представлении не нуждаются. Сегодня мы рассматриваем пастилу из яблок, её запросто получится сделать в домашних условиях. Выставляем на всеобщее обозрение простой рецепт и ещё несколько вкусных вариаций!

Пастила из яблок без сахара в духовке – простой рецепт

  • яблоки сорта «Антоновка» – 1,5-2 кг.

1. Пастила из яблок готовится в духовке быстро. Первое, что вам необходимо, это освободить фрукты от сердцевинок и кожуры, после чего порубить долечками.

2. Приготовьте толстодонную кастрюлю для варки и переместите туда яблоки. Посуду эмалированную лучше не брать. Подойдёт термостойкая кастрюля из алюминия или чугуна.

3. Влейте воду, чтобы она поднималась примерно на 3-5 см. от дна посуды. Прикройте содержимое крышкой. Включите конфорку на среднюю отметку, уваривайте яблочки 30 минут.

4. Старайтесь не перемешивать содержимое, чтобы не получилась каша. Спустя отведённый срок проткните дольки вилкой и оцените, насколько они пропарились.

5. Выключите конфорку. Прикройте посуду крышкой и слейте лишнюю жидкость. Вооружитесь блендером, погружайте его в кастрюлю, чтобы состав получился пюреобразным и воздушным.

6. Пришла пора запекать пастилу из яблок. В домашних условиях с этой целью используется противень, устеленный пергаментом. Простой рецепт: набирайте смесь вилкой, раскатывайте по бумаге. Слой должен быть не больше 4 мм.

7. Отправьте противень внутрь духового шкафа. Выставите температуру 60 градусов. Слегка откройте дверцу во избежание скапливания влаги. Засеките 10 часов, всё это время пастила будет томиться.

8. Готовность определяется по поверхности. Прикоснитесь к раскатанному пласту. Если кожа не липнет, тогда лакомство готово. Подденьте его край, снимите с пергамента, скатайте рулонами. Нарежьте кусочками и держите в контейнерах.

Яблочная пастила в сушилке

  • яблоки (кисло-сладкие или кислые) - 1 кг.

Пастила из яблок может быть приготовлена в сушилке для фруктов. Угощение сохраняет все ценные элементы, поскольку термообработка отсутствует.

1. Проведите подготовку фруктов: вымойте их, избавьте от сердцевин, порубите долечками.

2. Пропустите через комбайн/мясорубку/блендер, чтобы получить пюреобразный состав. Прикройте миску крышкой, слейте таким образом сок.

3. Подготовьте поддон электросушилки. Размажьте яблочную кашу ровным слоем в 4-5 мм.

4. Поставьте поддон в полость прибора, включите сушилку. Готовьте угощение до той поры, пока оно не перестанет прилипать к коже (трогайте центр пастилы).

5. Как только это произойдёт, выключайте прибор. Пока угощение ещё тёплое, листом снимите его с поверхности лотка. Скрутите рулетом, порубите порционно и закройте герметично.

Вот так легко делается пастила из яблок в домашних условиях. Согласитесь, простой рецепт!

Пастила из яблок в мультиварке

  • вода - 50-60 мл.
  • яблоко кисло-сладкое - 1 кг.
  • мёд - 30 гр.

Выше мы рассмотрели, каким способом делается яблочная пастила в электросушилке. Теперь предлагаем изучить рецепт с применением мультиварки.

1. По аналогии с предыдущими методами осуществите подготовку сырья. Освободите фрукты от серединок и кожуры. Порубите «апельсиновыми» долечками.

2. Отправьте в чашу мультиварки, введите воду в количестве по рецептуре. Выставите функцию «Выпечка» длительностью 40 минут. Помешивайте содержимое время от времени.

3. Когда фрукты пропекутся, слейте образовавшуюся жидкость. Остудите массу, после чего вооружитесь блендером и измельчите её. Добавьте мёд. На этом работа мультиварки окончена, дальше придётся работать с духовкой.

4. Размажьте кашицу по выстеленному противню, чтобы толщина пласта не превышала 4-5 мм. Оставьте лакомство на 10 часов в духовом шкафу запекаться при температуре 60 градусов.

Пастила из яблок выдерживается в герметичном контейнере в домашних условиях. Это не самый простой рецепт, но при наличии мультиварки вы частично облегчаете готовку.

Яблочная пастила по старинному рецепту

  • яблоки кислого сорта - 4 кг.
  • сахар-песок - 0,2 кг.

Яблочную пастилу по этой технологии готовят в домашних условиях с давних времён. Старинный рецепт передаётся по наследству, но сейчас он общедоступен.

1. Итак, после чистки и мытья фрукты необходимо порубить ломтиками и поместить в чугунную кастрюлю либо казан. Посуда устанавливается на конфорку, содержимое томится под крышкой треть часа на средней мощности.

2. После того как пройдёт 8-10 минут с начала томления, введите сахар-песок. Перемешивать не нужно. Дождитесь завершения уваривания, выделившийся сок не сливайте.

4. Теперь пришла пора размазать состав по противню, устеленному пергаментом. Помните, что слой не должен превышать отметку по толщине в 5 мм.

5. Сушка осуществляется на открытом солнце, а не в тени, на протяжении 2,5-3 дней. Не оставляйте массу в комнате, в противном случае она заплесневеет.

6. Готовность легко выявить: пастила из яблок не прилипает к коже, легко отделяется от бумаги. В домашних условиях вам останется лишь скатать лакомство в рулет и поместить в контейнер. Вот такой простой рецепт!

Пастила из яблок без сахара по быстрому рецепту

  • яблоко сорта «Антоновка» - 1 кг.

Яблочная пастила по этому рецепту приготовления считается диетической. В домашних условиях её готовят люди, заботящиеся о фигуре.

1. Оставьте только мякоть фруктов, срезав кожуру и удалив серединки. Порубите готовые половинки кусочками равной величины.

2. Выставите мощность конфорки на отметку между средним показателем и минимумом. Отправьте в кастрюлю фрукты, варите их.

3. Когда ломтики пропарятся и станут мягкими, слейте жидкость. Кусочки фруктов превратите в кашу блендером, чтобы масса стала объёмной.

4. Раскалите духовой шкаф до 100 градусов. Массу размажьте по пергаменту, размещённому на противне. Толщина пластины – 4 мм.

5. Отправьте будущее угощение в духовку, дверцу плотно не закрывайте, оставьте щель. Засеките 6 часов – именно столько времени требуется на быструю сушку.

Пастила из яблок с мёдом

  • мёд - 20 гр.
  • яблоко - 6 шт.
  • сок лимона - 40 мл.

Пастила из яблок – излюбленное лакомство. Её можно приготовить в домашних условиях с добавлением мёда. Это очень простой рецепт.

1. Возьмите чашку, наполните её прохладной водичкой и размешайте сок лимона. Очистите яблоки и порубите дольками. Складывайте в миску с раствором, чтобы фрукты не потемнели.

2. В кастрюлю подходящего размера влейте 150 мл. воды и поместите в неё фрукты. Выставите среднюю мощность плиты. Томите яблоки с закрытой крышкой около трети часа. Не забывайте помешивать.

3. Фрукты должны размягчиться и стать полупрозрачными. Выключите конфорку и подождите остывания. Превратите яблоки в пюре посредством блендера.

4. Введите в кашицу мёд и повторно вымешайте. На противень выстелите пергамент, распределите по нему яблочную пасту ровным слоем. Запекайте пастилу около 1 часа при температуре 60 градусов.

5. Во время приготовления дверцу духового шкафа рекомендуется приоткрыть. Готовое лакомство не будет липнуть к коже и легко отстанет от пергамента. Скатайте пастилу и нарежьте.

Яблочная пастила с грецкими орехами

  • яблоко - 2 кг.
  • сахар-песок - 160 гр.
  • вода - 110 мл.
  • орехи грецкие (очищенные) - 1 стакан

Пастила из яблок «По-восточному» в домашних условиях готовится с орехами. Простой рецепт не вызовет у вас дополнительных вопросов.

1. Очистите фрукты и нарежьте кусочками. Поместите в тару и влейте воду. Проварите их до мягкости, превратите в пюре. Продолжайте уваривать массу, пока она не потемнеет.

2. Измельчите грецкие орехи и вместе с сахаром всыпьте к пюре. Томите компоненты 10-12 минут.

3. Параллельно выстелите форму для запекания пергаментом и прогрейте печь до 70 градусов.

4. Распределите массу по всей поверхности противня. Запекайте с открытой дверцей около 7-8 часов.

5. Приготовление пастилы из яблок окончено. Лакомство, сделанное своими руками в домашних условиях, можно присыпать пудрой по желанию. Нарежьте его и попробуйте.

Пастила из яблок с корицей

  • корица молотая - по факту
  • сахар-песок - 250 гр.
  • вода - 230 мл.
  • яблоки - 4 кг.

Если вы хотите сделать необычную пастилу из яблок, стоит использовать в домашних условиях корицу. Рассмотрите простой рецепт.

1. Нашинкуйте яблоки и сложите в огнеупорную тару. Влейте воду и добавьте сахар. Проварите фрукты треть часа на среднем огне с крышкой. Постоянно помешивайте.

2. Когда яблоки станут мягкими, превратите их блендером в пюре. Готовую массу нужно уваривать на ленивом огне ещё треть часа, чтобы полностью избавиться от лишней влаги. Постоянно помешивайте массу.

3. Уберите ёмкость с конфорки и дождитесь остывания. Застелите форму для запекания пекарской бумагой и посыпьте её корицей. Раскатайте яблочную массу. Запекайте несколько часов с открытой дверцей при 80 градусах.

Белевская пастила из яблок

  • сахар-песок - 0,1 кг.
  • яблоки («Антоновка») - 2 кг.
  • пудра сахарная - 10 гр.
  • яйцо - 1 шт.

1. Подготавливаем фрукты аналогично предыдущим рецептам. Сразу разложите яблоки на противень и отправьте в печь. Запекайте при 100 градусах до полного размягчения.

2. После остывания превратите в однородную кашицу. Всыпьте в пюре 50 гр. сахара, взбивайте 8-10 минут миксером. Отдельно взбейте яичный белок с остатками песка. Должна получиться плотная масса.

3. Смешайте 2 вида смесей и взбейте миксером. Уберите часть массы (100 гр.) в холод. На противень с пергаментом распределите яблочную массу толщиной около 15 мм.

4. Теперь пастила из яблок запекается в домашних условиях около 5 часов. Это не самый простой рецепт, но вы с ним непременно справитесь.

5. Температура разогретой печи должна составлять около 70 градусов. Не забудьте приоткрыть дверцу. Достаньте заготовки и подождите остывания.

6. Готовые коржи следует пропитать заранее отложенной массой. В результате у вас получится бисквит в 3-4 слоя.

Коломенская пастила из яблок

  • яйцо - 1 шт.
  • сахар-песок - 180 гр.
  • яблоки кислые - 0,8 кг.
  • пудра сахарная - 12 гр.

1. Подготовьте яблоки и отправьте дольки запекаться при 180 градусах. Перетрите фрукты в однородное пюре через сито. На выходе у вас должно получиться около 0,5 кг. массы.

2. Введите в тёплое пюре сахар и тщательно вымешайте. Он должен раствориться. Ждите остывания массы до комнатной температуры. Затем введите в пюре яичный белок.

3. Взбивайте компоненты 7-9 минут миксером. Уберите в холодильник около 130 гр. готовой массы. Из остальной заготовки сделайте корж. Распределите его по противню, устеленному пергаментом.

4. Высушивайте пастилу при 70 градусах около 6 часов. После приготовления оставьте корж остывать. Далее нужно разрезать его острым ножом на 3 равные части. Учитывайте, корж очень рыхлый.

5. Тщательно пропитайте каждую часть заготовкой, которую вы убрали в холодильник. В результате корж будет смазан со всех сторон и даже сверху.

6. Такой пирог следует вновь отправить в духовой шкаф ещё на 50-60 минут. Температура остаётся прежней. После приготовления присыпьте пастилу сахарной пудрой со всех сторон. Нарежьте тонкими брусками.

Теперь вы без проблем сможете приготовить пастилу из яблок. Рассмотрите в домашних условиях простой рецепт и несколько других вариаций. Порадуйте домочадцев излюбленным лакомством детства.

Полакомиться сладкой яблочной пастилой может каждый, потому что это один из самых безвредных десертов. Существует довольно много видов пастилы в зависимости от метода приготовления. К примеру, листовая пастила, которую очень долго сушат, а затем сворачивают рулетами или нарезают на полоски; пастила, напоминающая мармелад или лукум; пастила, похожая на суфле. Объединяющим фактором всех видов пастилы является то, что ее обязательно готовят на основе фруктового пюре или сока.

Пастила из яблок, похожая на суфле, - самая нежная, самая легкая ее разновидность. По своей текстуре она очень сильно напоминает зефир, но еще более нежная. Если сравнивать яблочную пастилу, приготовленную в домашних условиях, с домашним зефиром, то первая имеет ряд безоговорочных плюсов. Да, пастила не будет такой же красивой, как зефир. Но в то же время для ее приготовления используют почти вдвое меньше сахара, что и калорийность уменьшает, и создает более нежную текстуру. А еще, по сравнению с зефиром, яблочную пастилу в домашних условиях готовить намного проще, потому что нет необходимости «правильно» взбивать массу до нужной температуры, чтобы десерт держал форму. А значит, приготовить ее может даже начинающий кулинар.

Яблоки для рецепта пастилы выбирайте богатые пектином. Например, отлично подойдет сорт «антоновка». Вкус у яблочной пастилы нежный, сладковатый, с еле заметной кислинкой, который чаще всего подчеркивают ванилью.

Время приготовления: 30 мин. + 12-14 час. для застывания и подсушивания
Выход готового продукта: 450 грамм
.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления яблочной пастилы вам понадобится:
  • яблоки 4 штуки
  • сахар 410 грамм
  • вода 60 грамм
  • белок яйца 10 грамм
  • агар 4 грамм
  • ванилин
  • пищевой краситель
  • сахарная пудра для посыпки

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях

Для начала агар смешайте с водой и оставьте для замачивания.

Яблоки очистите от семян и разрежьте на половинки.

Запеките яблоки до готовности, чтобы х мякоть стала мягкой. Для этого удобно использовать микроволновку – в ней фрукты будут готовы за 4-5 минут.

При помощи чайной ложки выскоблите мякоть яблок, чтобы отделить ее от кожицы.

Тщательно перебейте яблоки в гладкое пюре блендером или протрите его через сито, а затем смешайте с 250 граммами сахара и ванилином.

Размешайте, чтоб сахар разошелся под действием остаточной температуры. Оставьте массу до полного остывания.

Пока остывает пюре, можно приготовить сироп. Для этого нагрейте сироп с агаром на медленном огне. Сироп загустеет и станет желеобразным.

Всыпьте оставшиеся 160 грамм сахара и перемешайте.

Как только сироп закипит, варите его в течение минуты.

В яблочное пюре с сахаром добавьте белок и взбивайте на большой скорости, пока масса не посветлеет и не станет пышной, а затем, не прерывая взбивание, введите тонкой струйкой горячий сироп.
После того, как вы введете сироп, уменьшите скорость миксера и взбивайте массу лишь до равномерного смешивания с сиропом.

Половину жидкости вылейте в форму, застеленную пищевой пленкой.

В оставшуюся половину добавьте пищевой краситель и перемешайте.

Вылейте массу поверх белого слоя и при помощи ручки ложки сделайте разводы для декоративности.

Оставьте пастилу при комнатной температуре на 4-6 часов для застывания.
После этого щедро посыпьте пастилу сахарной пудрой.

Извлеките ее из формы, отделите пленку и посыпьте пудрой с другой стороны. Нарежьте пастилу длинными кусочками и обваляйте каждый со всех сторон в пудре.

Дайте пастиле из яблок просохнуть еще в течение 6-8 часов, после чего переложите ее в закрывающийся контейнер для хранения (хранить ее нужно при комнатной температуре).
Подавайте яблочную пастилу с несладким фруктовым или травяным чаем.

Пастила из яблок в домашних условиях © Волшебная Еда.РУ

Практически весь год можно готовить из магазинных яблок воздушную пастилу - вкусный фруктовый десерт. Но осенью появляется возможность создать его из фруктов из своего сада. Воздушная пастила, рецепт которой представлен на этой странице, получается очень вкусной. Она в меру сладкая, а за счет добавления яблок обладает кисловатым освежающим привкусом.

Ингредиенты на воздушную пастилу

Чтобы приготовить этот вкусный десерт, необходимо подготовить следующие продукты:
- яблоки, очищенные от сердцевины и кожуры - 600 граммов ;
- две чайных ложки агар-агара или два пакетика желатина , каждый из которых рассчитан на пятьсот миллилитров жидкости;
- белки куриных яиц - 2 штуки ;
- сахарного песка - 450 граммов ;
- воды - 200 миллилитров ;
- столовую ложку лимонного или апельсинового сока (если хочется, чтобы пастила получилась с кислинкой);
- одно свежее яблоко (необязательно).

Воздушная пастила из яблок. Рецепт приготовления

Яблоки нужно порезать на четвертинки, затем очистить каждую от сердцевины и кожуры и покрошить. Потом яблоки следует поместить в кастрюлю и туда же налить немного воды, чтобы она покрыла дно. Варить яблоки необходимо до тех пор, пока они не станут мягкими. Другой способ сделать яблоки мягкими - сложить их в пароварку и готовить. Затем при помощи блендера яблочные кусочки нужно превратить в пюре.

Существует и третий способ сделать яблочное пюре - измельчить очищенные четвертинки фруктов в кухонном комбайне, а затем варить эту массу в кастрюльке на медленном огне до готовности. А после можно измельчить в пюре яблочную массу при помощи погружного блендера или оставить ее такой, какая она есть. При таком способе приготовления воздушная пастила получается очень вкусной с кисленькими кусочками яблок.

Основа воздушной пастилы готовится так: в чашку миксера нужно отделить от желтков два белка куриных яиц и туда же всыпать сто пятьдесят граммов сахарного песка. Можно добавить в эту массу и столовую ложку лимонного сока. Сахар, белок и лимонный сок нужно взбить в густую пену. Чтобы не допустить разжижения массы, сначала нужно взбить белки, а затем постепенно частями добавлять сахар. А лимонный сок - только в конце.

Для воздушной пастилы необходимо приготовить сахарный сироп - нужно поставить на огонь кастрюльку, куда следует высыпать весь оставшийся сахар - триста граммов. Туда же надо вылить сто пятьдесят миллилитров воды. Смесь необходимо нагревать до тех пор, пока все составляющие не растворятся. Сироп считается готовым, когда из него образуется твердый шарик, если капнуть его на тарелку. Обычно состояние готовности нагревающегося сахарного сиропа видно по множеству мелких и крупных пузырьков.

В кастрюльку нужно налить пятьдесят миллилитров воды и добавить две чайные ложки агар-агара или два пакетика желатина. Смесь нужно нагреть на плите до полного растворения агар-агара или желатина.

Воздушная пастила создается из четырех частей. В готовую белково-сахарную массу нужно выложить остывшее яблочное пюре и продолжить взбивать. Масса должна стать однородной и слегка побелеть. Когда это произойдет, тоненькой струйкой надо влить горячий сироп (можно кипящий) и продолжить взбивать. Смесь будет готовой, когда станет полностью однородной и увеличится в размерах. Затем в нее нужно влить тонкой струйкой смесь воды с агар-агаром или желатином.

Белоснежную массу необходимо вылить в форму для выпечки или в несколько формочек и оставить в холодильнике на двенадцать часов. Спустя это время воздушная яблочная пастила будет готова. Ее можно нарезать на кусочки и подать к столу. По своей консистенции она напоминает . А по вкусу не похожа ни на что. Она воздушная, мягкая и освежающая, а потому очень быстро съедается.

Способы улучшить вкус этого десерта

Так как воздушная пастила из яблок в домашних условиях создается с использованием большого количества сахара, то конечный продукт может оказаться чересчур сладким. Для того чтобы воздушная пастила получилась приятной на вкус, следует подобрать кислые яблоки. Можно добавить в готовую яблочно-белково-сахарную массу яблоко, измельченное при помощи кухонной машины или натертое на мелкой терке. Для придания кислинки этому десерту, можно добавить лимонного или апельсинового сока. В рецепте предлагается влить только одну столовую ложку сока. Допустимо увеличить это количество.

Что делать, если воздушная пастила в домашних условиях не получилась?

Если попался некачественный агар-агар или желатин, белково-сахарно-яблочная масса может не застыть. То же самое может произойти, если не были качественно взбиты при помощи миксера все ингредиенты воздушной пастилы. В этом случае наутро она будет представлять собой сладкую пенку, под которой разлит сироп. Всю эту массу надо выложить в чашку миксера и снова хорошо взбить. Она станет белоснежной и увеличится в размерах.

Пока она взбивается, нужно растворить в небольшом количестве воды один пакетик желатина или одну чайную ложку агар-агара. Затем жидкость нужно нагреть и влить ее еще горячей в воздушную массу. Взвивать необходимо до тех пор, пока смесь не станет однородной. После этого ее нужно снова разлить по формочкам или вылить в одну форму. Лучше застилать дно формы пекарской бумагой. Ею же стоит закрывать края формы изнутри. В этом случае очень легко вынимается из формочки пастила из яблок воздушная. Благодаря использованию пекарской бумаги она получается идеальной формы.

Приготовление пастилы – отличный способ сохранения большого урожая яблок, слив, других фруктов. Но из яблок пастила, нужно признать, получается наиболее вкусной, особенной, с запоминающимся вкусом. Пастила содержит минимум сахара, что хорошо для сохранения фигуры. А главное, для ее приготовления можно использовать самые разные плоды (что должно быть невероятно приятно садоводам) – подпорченные, перезрелые, недозрелые, упавшие на землю. Мы будем делать классическую тонкую пастилу, вкус которой известен нам с детства, когда такая пастила продавалась чистенькими бабушками-дачницами свернутой в рулончики и обернутая чистой бумагой.

Для приготовления такой пастилы из яблок лучше всего брать яблоки сортов с кислинкой, например, сорта «антоновка» или другие. Потому как такие яблоки содержат большое количество пектина, и пастила из них будет более полезной и хорошо зажелированной. Итак, пошаговое приготовление тонкой классической пастилы (по желанию из нее можно сделать и более «пухлую»).

Шаг 1. Промываем отобранные яблоки для приготовления пастилы, укладываем их на противень (можно в мультиварку, в кастрюлю), подливаем в емкость с яблоками немного воды, чтобы они не подгорели и запекаем или варим их на медленном огне до мягкости.

Шаг 2. Остужаем плоды, протираем вместе с кожурой на сите, можно измельчить яблоки в блендере.

Шаг 3. Пюре, которое получилось после обработки ситом или блендером, нужно уварить в кастрюльке, помешивая, в течение половины часа.

Шаг 4. Остужаем яблочное пюре, сок сцеживаем, иначе пастила будет долго сохнуть и излишне осядет.

Шаг 5. Теперь взбиваем яблочное пюре, можно при этом добавить к нему по вкусу сахар. Только сахара нужно совсем чуть (некоторые хозяйки его вообще не добавляют), иначе масса будет вязкой, а это повлияет на ее окончательный вкус. Пюре взбиваем до тех пор, пока масса не станет более светлой, увеличится в объеме.

Шаг 6. Застилаем противень или простые картонные коробки чистым кухонным пергаментом (для выпечки изделий). Выкладываем на него яблочную массу толщиной той, какой нужна пастила. Здесь по вкусу хозяек. Хочется кусочков толщиной 2-3 см – значит, такой толщины и нужно массу выложить на противень. Если планируем пастилу, которую будем затем скатывать в рулончики – тогда выкладываем массу в пять мм толщины.

Шаг 7. Сушим пастилу дома, в квартире. Если есть возможность, днем выставляем на солнце. Сушить нужно пастилу естественным образом буквально пару дней. Если же в духовке (в приоткрытой и при 100 градусах нагрева), то будет достаточно шести-семи часов высушивания пастилы. По окончании сушки пастилы лист пергамента с ней переворачивают верх дном.

Проверьте получившуюся пастилу. Она должна быть сухой, крепкой на ощупь. Если пастила сыровата – посушите ее еще.

2 года назад

9,149 Просмотры

Уже совсем скоро начнется сезон свежего урожая яблок. Самое время запастись рецептами, как готовить вкусные полезности из яблок. Думаю, никто не останется равнодушным к или яблочной пастиле. Пастилу, наверное, сейчас мало кто готовит. А зря! Это не только очень вкусно, но и полезно, особенно детям. Прекрасная замена покупных конфет. Очень рекомендую запастись на зиму. Всем желающим попробовать, подробно расскажу, как приготовить пастилу из яблок дома.

Состав:

  • яблоки
  • сахар (по желанию)

Пастила из яблок в духовке

Пастилу можно готовить из любых яблок, даже опавших, если вы выращиваете яблони сами. Количество зависит от того, какую посуду для варки яблок вы будете использовать. У меня кастрюля 5-литровая, поэтому варю в ней столько яблок, сколько входит. Сразу скажу, что для этого не подходят эмалированные кастрюли. Яблоки в них пригорают при длительном нагреве.

Из яблок удаляю семена и нарезаю небольшими кусочками или дольками. Если кожура у яблок жесткая и плотная, то можно очистить яблоки от кожуры.

Выкладываю яблоки в кастрюлю, наливаю воды. На это количество яблок для начала 1 стакан. Ставлю на огонь, накрываю крышкой и довожу до кипения. Добавляю сахар 5 столовых ложек. Это по вкусу и по желанию.

Периодически перемешиваю яблоки, чтобы они прогревались равномерно. Если жидкости очень мало или она выпарилась, то подливаю понемногу воду, чтобы яблоки не подгорели.

Варю до тех пор, пока яблоки не превратятся практически в кашу.

Затем пюрирую яблочную массу погружным блендером. При этом кастрюлю не снимаю с минимального нагрева.

Получившееся пюре увариваю дальше, чтобы избавиться от лишней жидкости — масса должна загустеть. Делаю это при постоянном помешивании яблочной массы на медленном огне, чтобы не подгорело. Теперь будьте осторожны! Когда яблочное пюре кипит, оно сильно булькает, и разлетаются горячие брызги. Снимаю кастрюлю с огня.

Как сделать пастилу из яблок

Застилаю бумагой для выпечки противни. Отмечу, что лучше брать плотную бумагу. Не знаю, подойдет ли для этого простая калька, ведь она очень тонкая и, думаю, успеет размокнуть, пока пастила будет готовиться. Раскладываю яблочную массу по всему противню слоем не более 0,5 см . Из этого количества яблок у меня получается 2 противня.

Важные нюансы!

  1. Ставлю сушить яблочную пастилу в духовку при температуре 80-90 градусов. Нагрев духовки включаю нижний и верхний.
  2. Сушить нужно при слегка приоткрытой дверце духовки. Для этого можно вставить карандаш между дверцей и корпусом духовки. Это необходимо для того, чтобы была возможность выхода влажного пара.
  3. Включаю режим конвекции, чтобы прогрев был равномерный. Особенно, если ставлю 2 противня одновременно.
  4. Приготовление пастилы из яблок при таком температурном режиме занимает по времени примерно часа 3-4. И это самый быстрый способ.
  5. НО, чтобы сохранить больше витаминов, лучше сушить пастилу при температуре 60-70 градусов. Это займет больше времени, примерно часов 5-6.
  6. Как проверить готовность пастилы? Достать противень и потрогать пастилу рукой. Готовая пастила не липнет к руке и не должна быть мягкой. Если есть такие участки, то нужно еще посушить пастилу какое-то время.
  7. Так как духовки у всех разные, соответственно нужно контролировать процесс. На самом деле это не должно вас пугать. В процессе приготовления вы обязательно всё почувствуете сами — какое количество, при каком режиме и какое время необходимо для приготовления именно в вашей духовке. Сделаете один раз, второй раз уже будет гораздо проще.

Готовый лист яблочной пастилы немного остужаю и аккуратно снимаю с бумаги. Это делается достаточно легко.

Если есть необходимость подсушить лист пастилы с другой стороны, то переворачиваю его низом вверх, выкладываю на новый лист бумаги и снова подсушиваю в духовке.

Домашняя пастила из яблок в духовке готова. Можно свернуть в рулон и нарезать.

Хранить нарезанную яблочную пастилу можно в закрытой сухой таре. Рулоны в сухом месте.

Сладкий вариант

Можно смазать лист яблочной пастилы жидким медом, посыпать рубленым орехом, свернуть в рулончик и нарезать. Такая пастила не для длительного хранения.

P.S. По такому же принципу — пюрирование и сушка — можно готовить пастилу из разных фруктов и ягод. Варить не нужно! Все фрукты перед пюрированием чистить от кожуры.

Возможные сочетания:

  • груша, киви, банан
  • персики, сливы, абрикосы
  • малина, смородина
  • клубника, виноград без косточки и т.п.

Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

С любовью для Вас

Использовано видео https://goo-gl.ru/BUq

2017 — 2018, . Все права защищены.