Что такое Пробиотики и зачем они нам нужны? Что такое пробиотики, какую пользу они могут принести людям.

Снежанна Веробей,
врач-терапевт 1 категории медицинского центра «Кравира»

О работе кишечника и связи с иммунной системой

— От работы кишечника зависит функционирование всех наших органов и систем. Потому как питательные вещества, поступающие с пищей, в любом случае проходят через кишечник. Именно качество продуктов влияет на работу ферментной системы, а также на то, какие микроорганизмы будут жить в кишечнике: полезные или нет.

Специалист отмечает: кишечник сегодня под пристальным вниманием ученых и медиков. Изучаются микробиомы, причины появления дисбиоза (микробного дисбаланса внутри организма, — прим. И.Р).

— Микробиом кишечника — это уникальная совокупность микроорганизмов, отдельная экосистема, где есть не только бактерии, но и вирусы, грибы, простейшие… Она живет и сосуществует с организмом в целом.

Отклонения от состава микробиома в кишечнике могут привести к развитию тех или иных заболеваний и состояний. В том числе к ожирению, сахарному диабету, аллергическим и аутоиммунным заболеваниям.

Получается, для развития или неразвития заболеваний имеет значение не только образ жизни и питания человека, но и микробиом кишечника.

— В настоящее время в авторитетных медицинских изданиях появились публикации о том, что микроорганизмы кишечника влияют на экспрессию генов, то есть при определенных условиях активируют гены человека, которые, например, отвечают за иммунный ответ, развитие аллергических реакций.

О моде на пробиотики и их реальной пользе

— Думаю, о пользе пробиотиков сейчас так много говорят, потому что хорошо потрудились менеджеры фармацевтических компаний, которые выпускают эти препараты.

Специалист объясняет: когда препараты продвигаются, то потенциальным покупателям представляют результаты клинических испытаний, при проведении которых наблюдаются определенные положительные эффекты. Однако в больших многоцентровых исследованиях данные эффекты не доказаны. Реальная польза не доказана на научном уровне. Многие из этих препаратов зарегистрированы на фармацевтическом рынке Беларуси в качестве БАДов.

— Пробиотики — это живые микроорганизмы (чаще бифидо- и лактобактерии), которые не всегда даже приживаются в кишечнике человека. Повальное увлечение ими — не всем полезно. Если же речь идет о приеме лекарственного средства, то решение о его назначении должен принимать врач.

Пробиотик не всегда нужен организму во время/после принятия антибиотика

Даже в ситуации, когда человек принимает антибиотики, ему не всегда нужны пробиотики.

— Клинических протоколов по этой теме нет. Научно не доказано, что это именно необходимость. В данном вопросе я бы рекомендовала ориентироваться на «золотую середину» и личные особенности человека. Нельзя сказать, что пробиотик во время/после курса антибиотика вообще не нужен или, наоборот, необходим всем.

Решение этого вопроса лучше доверить лечащему врачу. Именно он назначает антибиотик, знает особенности организма пациента и может дать верную рекомендацию. Все также зависит от частоты и длительности приема препарата.

— Насколько правда, что в холодное время года организм человека нуждается в большем количестве пробиотиков, чем в теплое?

— Это миф. В любой сезон необходимо просто вести здоровый образ жизни. Что касается профилактики вирусных инфекций, все, что мы можем сделать, — это иметь хороший иммунитет и привиться от гриппа.

Специалист рассказывает: настоящую пользу для организма на самом деле несут не пробиотики, а пребиотики, то есть те вещества, которые способствуют развитию нормальной микрофлоры в кишечнике. Как раз они проходят через желудок и кишечник и не перевариваются.

— Пребиотики (олиго- и полисахариды) — это лактулоза, клетчатка, целлюлоза (не употребляется в чистом виде, но мы получаем ее с продуктами), инулин и другие.

Врач говорит, что полезными для организма в этом отношении будут бананы. Об их пользе всегда много споров, но именно они содержат непереваримые вещества, нужные организму.

Пребиотики есть в отрубях, молочных продуктах с лактулозой и инулином и даже в сухофруктах. Однако есть все это нужно в меру.

Что касается йогуртов, то полезнее будут эти продукты собственного приготовления, а не магазинные. В них как минимум меньше добавок: стабилизаторов, красителей.

Разница между пробиотиками и пребиотиками?

Пробиотики — это препараты и пищевые продукты, содержащие живые бактерии из числа представителей нормальной микрофлоры кишечника. Как правило, это лактобактерии, бифидобактерии или их комбинации. Подобные микроорганизмы есть у всех людей, однако у каждого — свой штамм, то есть генетическая разновидность. При постоянном применении пробиотики могут начать конкурировать с собственными штаммами организма. Поэтому их для восстановления микрофлоры недостаточно, и они, как правило, назначаются на относительно короткий период времени—7-10 дней.

Задача пребиотиков — стимулировать развитие собственной микрофлоры человека. Они содержат пищевой субстрат для «нормальных» бактерий организма, в частности клетчатку. Многие к тому же создают определенный pH, при котором полезные микробы чувствуют себя хорошо, а патогенные замедляют развитие. Но и ограничиться одними пребиотиками не всегда возможно: клетчаткой питаются не только бактерии-помощники.

— Какие продукты питания, наоборот, портят микрофлору кишечника и работу организма в целом?

— Алкоголь, рафинированные продукты. Например, булочки и пирожные, кремы. Не полезны также насыщенные жиры. Они проходят транзитом через кишечник, нередко оседая на стенках органа. Особенно опасно в этом отношении пальмовое масло. Его нередко можно встретить в хрустящих печеньях, конфетах и других сладостях. Все эти продукты могут стимулировать процессы гниения в кишечнике.

Кишечнику, так же, как и организму в целом, полезны физические нагрузки (ходьба, плавание).

Фармакологическая реклама изобилует специальными терминами, не всегда понятными простому обывателю. Жонглирование словами создает ощущение постоянной угрозы для организма со стороны факторов внешней среды. В качестве «оружия массового поражения» выступают лекарственные препараты. Пробиотики и пребиотики для кишечника – необходимая норма или модная тенденция оздоровления?

Пробиотики и пребиотики: что это такое?

Сбои в работе желудка и кишечника проявляются расстройством стула (диарея, запор), метеоризмом, отрыжкой, бурлением в животе. Подобные симптомы объясняются деятельностью патогенной микрофлоры и снижением функции «полезных» кишечных бактерий.

Причин тому может быть много: неправильное питание, бесконечные диеты, прием некоторых лекарственных препаратов, хронические и инфекционные заболевания – все это приводит к дисбалансу флоры и началу патологических реакций брожения, гниения.

Модный нынче диагноз «дисбактериоз» с легкостью ставят всем, от мала до велика и лечат препаратами, содержащими пре и пробиотики. В чем разница между ними?

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?


Нарушение баланса микрофлоры в кишечнике указывает на численный перевес патогенной (или условно-патогенной) микрофлоры, активное размножение и жизнедеятельность которой приводит к снижению количества привычных для кишечника бактерий, способствующих перевариванию пищи.

Вариантов улучшения ситуации два:

  1. Усилить уже существующие бактерии с помощью химических веществ, активизировать их деятельность и размножение;
  2. Увеличить количество полезной флоры путем заселения ее из вне, с помощью медицинских препаратов и продуктов питания.

В первом случае речь идет о пребиотиках – химически созданных веществах, улучшающих работу кишечной микрофлоры. Во втором случае в ход идут пробиотики – лакто и бифидобактерии.

Современные препараты для улучшения работы кишечника


Список лекарственных препаратов, призванных устранить симптомы расстройства работы кишечника, достаточно обширен. Лечение, все-таки, должен назначать врач, изучив результаты анализов на дисбактериоз.

Пробиотики

Новые эффективные лекарственные препараты с пробиотиками заселяют желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, поскольку сами содержат штаммы живых микроорганизмов, живущих в верхних отделах кишечника.

  • монокомпонентные пробиотики – в препарате содержится только один вид микроорганизмов. К этой группе относятся биоспорин, лактобактерин, ацилакт;
  • поликомпонентные препараты называют так же симбиотиками, в одном лекарственном препарате «живут» несколько бактериальных штаммов. В эту группу включают линекс форте, аципол, бифидин, окарин, бификол;
  • в тех случаях, когда в лекарстве вместе скомбинированы пробиотики и пребиотики, речь идет о синбиотиках. К комбинированным препаратам относят бифиформ, бифидумбактерин, полибактерин, максилак;

Какие функции выполняют пробиотики?

Согласно утверждениям фармакологических компаний, выпускающих препараты с пробиотиками, им присущи следующие свойства:

  • «Заселение» кишечника, с вытеснением патогенной микрофлоры;
  • Синтез природных веществ, обладающих антибактериальным действием, направленным против патогенной микрофлоры;
  • Участие в пищеварении, предотвращение процессов брожения, гниения, устранение избыточных газов, оздоровление кишечника, снятие воспаления;
  • Обезвреживание токсинов, канцерогенов, вредных веществ, выведение шлаков;
  • Они работают как иммуномодуляторы, борются с аллергическими проявлениями.

Однако прием пробиотиков не даст желаемого результата, если:

  1. В организме имеется очаг хронического воспаления, при тяжелой кишечной инфекции;
  2. Человек страдает гормональными нарушениями;
  3. Питание не сбалансированное, скудное, в рационе дефицит кисломолочных продуктов, клетчатки;
  4. Снижен иммунитет;
  5. Имел место длительный прием лекарственных средств – антибиотиков широкого спектра действия, гормональных контрацептивов, глюкокортикостероидов, ферментов.

Возникают сложности с восстановлением микрофлоры после перенесенных операций.

Функция пребиотиков


  1. Увеличивают численность полезной флоры в десятки раз, одновременно препятствуя разрастанию патогенных микроорганизмов;
  2. Способствуют выведению избыточной слизи из кишечника;
  3. Способствуют регенерации слизистой кишечника;
  4. Регулируют кислотность среды обитания бактерий (рН);
  5. Активизируют кишечник, улучшают перистальтику, устраняя запоры;
  6. Укрепляют иммунитет, восстанавливают микрофлору, поглощают избыток газов.

Выделяют две группы пребиотиков:

  • Собственно пребиотики – лактулоза и ее аналоги;
  • Комбинация пребиотиков с сорбентами. Такие препараты выводят газы, связывают и удаляют токсины, вредные вещества из кишечника.
  • Пробиотики и пребиотики можно принимать вместе

Как принимать

Пробиотики и пребиотики принимают 4-5 раз в день, до или во время еды. Курс лечения составляет 2-3 недели.

Продукты с пробиотиками и пребиотиками


Полезные бактерии и пребиотики можно найти и в питании:

  • Молоко и кисломолочные продукты (срок годности таких продуктов составляет не более 5 суток!);
  • Овощи, фрукты;
  • Зерновые культуры, отруби;
  • Соя, артишок, лук-порей;
  • Квашенная капуста и домашние «закатки»

Комаровский: правда и вымысел о дисбактериозе

Маленькие дети до года часто страдают от повышенного газообразования и кишечных колик. Они ведут себя нервно, возбужденно, плачут, заставляя родителей переживать и искать пути решения проблемы. Для детей выпускают специальные лечебные молочные смеси, обогащенные бифидобактериями, призванные улучшить микрофлору кишечника и успокоить малыша.

Очень необычен, непривычен, но достаточно правдоподобен взгляд на проблему дисбактериоза у популярного педиатра Евгения Комаровского. Он подчеркивает, что болезни под названием «дисбактериоз» в принципе не существует. Более того, это проблема, присущая жителям постсоветского пространства. Современные антибиотики действуют направленно, не уничтожая полезную флору кишечника.

Проблемы с кишечником после курса таких препаратов возникают по иной причине: желудок во время болезни «отвык» от тяжелой пищи и ее избытка. А больного в период реабилитации очень хочется накормить (особенно, ребенка). Кажется, что так он быстрее пойдет на поправку.

На деле же, часть пищи усваивается организмом, а остальная залёживается в кишечнике, подвергаясь брожению и гниению. Отсюда и метеоризм, и понос, и запор. Постепенно желудок возвращается к привычному ритму, и если этот период совпадает с приемом пробиотиков или пребиотиков, то они и считаются самыми лучшими и эффективными.

В пищеварительной системе человека постоянно присутствует более пятисот различных видов бактерий, которые помогают сохранить кишечник здоровым и участвуют в переваривании пищи. Пробиотики – класс живых организмов, похожих на бактерии нормальной микрофлоры человека. Промышленно изготовленные пробиотики делятся на 2 группы – сухие или жидкие – и могут быть лекарствами, продуктами питания или пищевыми добавками.

Как работают пробиотики?

Основная задача пробиотиков – поддерживать и восстанавливать нарушенный баланс микроорганизмов в организме человека. Действие пробиотиков направлено на лечение и профилактику всевозможных дисбактериозов и связанных с ними заболеваний. Исследования показывают, что некоторые расстройства кишечника происходят, когда нарушается баланс полезных бактерий или при повреждении целостности слизистой оболочки кишечника. Это может произойти после инфекционного заболевания или после приема антибиотиков. Пробиотики могут помочь в подобных случаях. Пробиотики, например, успешно борются с бактериями, вызывающими диарею.

Считается также, что пробиотики, в основном, бифидобактерии и лактобактерии, положительно влияют на здоровье иммунной системы человека. Бифидобактерии составляют 80-90 % кишечной флоры детей и около 70% у взрослых. Лактобактерии постоянно присутствуют на слизистых человека, в том числе и в кишечнике.

Функции бифидобактерий и лактобактерий в организме человека:

  • участвуют в процессах усвоения углеродов;
  • подавляют развитие гнилостных и болезнетворных микробов;
  • синтезируют витамины группы В и витамин К;
  • способствуют усвоению ионов кальция, железа, витамина D;
  • разрушают и выводят из организма болезнетворные и ядовитые вещества;
  • активизируют защитные силы иммунной системы и защищают от бактериальных и вирусных инфекций.
  • продуцируют молочную кислоту, создают тем самым кислую среду, препятствуют росту патогенных грибов и бактерий;
  • улучшают обменные процессыв организме, препятствуют образованию кишечных заболеваний.

Пробиотики являются эффективными лекарствами от некоторых заболеваний:

  • детская диарея;
  • язвенный колит (воспаление слизистой оболочки толстой кишки);
  • инфекционная диарея;
  • диарея, ассоциированная с приемом антибиотиков;
  • постоперационное воспаление кишечника;
  • экзема, вызванная аллергией на коровье молоко;
  • болезнь Крона.

Недавние исследования экспертов Йельского университета показали также, что пробиотики могут снизить риск таких распространенных детских заболеваний, как ушные инфекции, воспаление горла и простудных заболеваний.

Противопоказания

В целом для здоровых людей пробиотики безопасны и не вызывают особых побочных эффектов. Тем не менее, пробиотики могут быть опасны для людей с ослабленной имунной системой или при тяжелых заболеваниях. В таких случаях перед началом приема необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Также без консультации врача не следует принимать пробиотики детям до 3-х лет.

Что эффективнее: продукты питания или пищевые добавки?

Есть мнение, что не все добавки-пробиотики могут пройти кислую среду желудка и погибнут. К тому же они и достаточно дорогие. А вот ферментированные продукты питания (кефир, домашние квашенная капуста и соленые огурцы, комбуча и др.) – другое дело. Если вы решите принимать пищевые добавки, количество живых организмов на одну порцию/дозу имеет значение. Эффективным считается содержание от 50 млн. до 1 трлн. живых клеток на 1 дозу приема.

Какие пробиотики-пищевые добавки покупать?

Выбирайте продукты от известных компаний-производителей и обращайте внимание на количество живых клеток в 1 дозе. Проконсультируйтесь со своим доктором.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые играют жизненно важную роль в нашем здоровье: предотвращать и лечить болезни, стимулировать здоровую иммунную систему и, конечно же, улучшать здоровье нашего кишечника (или пищеварительного тракта). Здоровые пробиотические уровни помогают поглощать витамины и минералы, регулируют гормоны и помогают вытеснять токсины и другие вредные побочные продукты из организма.

Более 2000 лет назад известный греческий врач-лицемер заявил: «Вся болезнь начинается в кишечнике».

Ускоренный переход к сегодняшнему дню, и радикальные достижения в медицине, технологии обработки изображений и исследования пришли к такому же выводу: здоровье кишечника очень важно! Исследователи ссылаются на 170 медицинских условий, связанных со здоровьем желудочно-кишечного тракта.

Вот несколько других ролей, которые пробиотики играют в нашем теле:

— Помощь при переваривании пищевых продуктов, обеспечивающая разбивку и поглощение витаминов, минералов, жирных кислот и аминокислот

— Помощь в производстве витамина К, фолиевой кислоты и некоторых витаминов группы В и короткоцепочечных жирных кислот

— Способствовать производству серотонина. (Более 95 процентов всех серотонина производится в кишечнике!)

— Хранить вредные микроорганизмы и плохие бактерии под контролем

— Улучшить умственную ясность, фокус и память

С другой стороны, отсутствие пробиотиков может привести к некоторым нежелательным симптомам.

Вот 6 признаков того, что вашему телу нужно больше пробиотиков:

1 . Пробиотики при приеме антибиотиков

Когда ваш врач назначает антибиотики, вы должны самостоятельно назначать пробиотики! В то время как необходимо, антибиотики не убивают только вредные бактерии — они тоже убивают хороших! Проще говоря, наркотики не могут различить разницу между «хорошими» и «плохими» бактериями, поэтому они просто уничтожают их в массе.

Общие антибиотики включают: амоксициллин и пенициллин, цефалексин (кефлекс), эритромицин (E-мицин), кларитромицин (биаксин), азитромицин (цитромакс), ципрофосфацин (ципро), левофлоксацин (левахин) и офлоксацин (флоксин)

2. Тревога или депрессия (профилактика или лечение)

Некоторые исследования связывают пробиотический дисбаланс с повышенным риском тревоги и депрессии. В Гарвардской медицинской школе:

Мозг оказывает прямое влияние на желудок. Например, сама мысль о еде может высвободить соки желудка до того, как туда попадет пища. Это соединение происходит в обоих направлениях. Неспокойный кишечник может посылать сигналы в мозг, так же как беспокойный мозг может посылать сигналы в кишечник. Таким образом, желудок человека или кишечный расстройство могут быть причиной или продуктом тревоги, стресса или депрессии. Это потому, что мозг и желудочно-кишечная система тесно связаны.

3. Хроническая усталость / низкая энергия

Наша пищеварительная система почти всегда работает — и поэтому она требует непропорционального количества нашей энергии, чтобы она «гудела». Кроме того, дисбаланс хороших кишечных бактерий усложняет переваривание продуктов, которые заставляют наше тело потреблять больше энергии!

Перебалансировка ваших кишечных бактерий путем устранения трудно усваиваемых продуктов (например, молочных продуктов, клейковины и сахара) и получение высококачественных пробиотиков должно привести к заметному увеличению уровня энергии!

4. Проблемы с пищеварением

«Ну … да!» — говорите вы. Мы знаем. Мы знаем … но это повторяется: здоровое количество хороших бактерий в кишечнике имеет важное значение для здоровья пищеварения. И дисбаланс хороших бактерий может привести к проблем с пищеварением!

Пищеварительные проблемы, такие как кислотный рефлюкс, запор, диарея и / или тошнота, могут указывать на потребность в большем количестве пробиотиков в вашей жизни! Пробиотики также могут снизить риск возникновения таких состояний кишечника, как синдром раздраженной толстой кишки.

Попробуйте взять высококачественный пробиотик на неделю или две. Это может иметь огромное значение.

5. Проблемы с кожей

Некоторые исследования показали взаимосвязь между низкими уровнями хороших бактерий в кишечнике и развитием акне, экземы и кожных высыпаний.

В исследовании 2011 года, опубликованном в журнале «Патология кишечника», исследователи приводят доказательства, полученные из других исследований, что Lactobacillus acidophilus — особый штамм пробиотика — полезен для «связи кишечного мозга и кожи» при акне и здоровье кожи:

В последнее время многие аспекты этой теории объединения кишок-мозг-оболочка были подтверждены. Способность кишечной микробиоты и пероральных пробиотиков влиять на системное воспаление, окислительный стресс, гликемический контроль, содержание липидов в тканях и даже само настроение может иметь важные последствия для прыщей.

6. Слабый иммунитет

Как уже упоминалось, кишечник и иммунная система неразрывно связаны. Здоровье одного напрямую влияет на здоровье другого — лучше или хуже.

Таким образом, нездоровый кишечник — точнее, отсутствие здоровых кишечных бактерий — может заставлять нас чаще болеть. Когда уровни бактерий кишечника стабильны, риск заболевания, инфекции и болезни значительно снижается.

Таким образом, вы обнаружите, что вам стало легче и нет никакого вреда, чтобы сделать это привычкой и принимать высококачественный пробиотик!

Источник: www.flickr.com

Мода на пробиотики: плюсы и минусы

Продукты и препараты с пробиотиками и пребиотиками нынче в моде. Но что лучше – подсаживать к себе в кишечник здоровых, но чужих бактерий или подкармливать своих, но ослабленных?


ПОЛЕЗНЫЕ ЧУЖАКИ

Пробиотики - живые микроорганизмы, которые, попадая в кишечник, призваны возместить недостаток собственной полезной микрофлоры. В роли таких поселенцев чаще всего

выступают различные штаммы бифидобактерий (Bifidobactericum) и лактобактерий (Lactobacillus). Бактерии рода Lactococcus spp. (в том числе штаммы термофильного стрептококка Streptococcus thermopillus) и дрожжи Saccharomyces тоже используют, но реже.

Наверное, уже все знают, что в кишечнике живут не только «хорошие», но и «плохие» микроорганизмы. Они как силы добра и зла - уравновешивают друг друга. Вторые выделяют токсины, а первые их нейтрализуют. А еще вырабатывают специальные кислоты, которые не дают вредным бактериям размножаться. Когда такой баланс соблюдается, с микрофлорой все в порядке.

Но когда человек начинает принимать антибиотики или противомикробные препараты, садиться на жесткую диету, испытывает стресс или налегает на жирное, то часть «хороших» бактерий гибнет. Оставшиеся нейтрализовать токсины и контролировать рождаемость «плохой» живности не успевают. Патогенных (болезнетворных) микроорганизмов становится больше, и равновесие нарушается. В итоге развивается дисбактериоз (дисбиоз), который славится разнообразными симптомами - от болей в животе и диареи до депрессии.

А теперь представим, что человек начинает регулярно пить пробиотические препараты и есть обогащенные полезными бактериями продукты. Тогда, если верить рекламе, пробиотики, минуя желудок, благополучно достигают кишечника и закрепляются на его поверхности. Обживаясь на новом месте, бактерии принимают участие в синтезе (выработке) ферментов и витаминов, а также выделяют антимикробные вещества - бактериоцины. Первые стимулируют размножение родной микрофлоры, а вторые сдерживают рост недружественных бактерий и прочей «живности».

МИНУСЫ:
- Полезные микроорганизмы могут просто не добраться до пункта назначения. На пути к кишечнику они погибают в кислой среде желудка - под действием желудочного сока, а далее, в двенадцатиперстной кишке, под влиянием желчных кислот. Еще по дороге их могут погубить антибиотики и противомикробные препараты.

Даже если допустить, что пробиотики достигнут кишечника, не факт, что они там приживутся. Наша собственная микрофлора может чужаков не принять.

При дисбактериозе восстановить баланс микрофлоры йогуртом с пробиотиками не получится - придется пить препараты. Применять их нужно долго и по определенной схеме, что требует существенных затрат и усердия.

Трудно подобрать дозировку. Все мы разные, поэтому каждому требуется какое-то определенное количество микроорганизмов определенных штаммов. Поэтому можно запросто перебрать или недобрать пробиотиков. Что в обоих случаях приведет к незапланированным последствиям.

В некоторых продуктах пробиотики легко гибнут: при их температурной обработке, добавлении консервантов, стабилизаторов, а также при высокой концентрации молочной, уксусной и других кислот в йогуртах или кефире.

Выделить штамм «идеального», то есть подходящего всем, пробиотика пока никому не удалось.

ПЛЮСЫ:
+ Они доступны. Пробиотики можно найти не только в специальных препаратах и молочных продуктах с названиями «био...» и «бифи...», но и в обычной квашеной капусте, простокваше или йогурте. Натуральная «живность» и полезна, и безопасна.

Если подобрать подходящий препарат и дозировку, пить его регулярно и по индивидуальной схеме, то можно достичь хорошего результата. При правильном применении полезные «гости» восстанавливают микрофлору, укрепляют иммунитет и предупреждают возникновение кишечных расстройств. Словом, действительно работают!

ПИЩА ДЛЯ «СВОИХ»
Пребиотики - это корм для наших родных бактерий. В качестве него чаще всего используют углеводы - лактулозу, раффинозу, олигосахариды и растворимые пищевые волокна (пектин, инулин, гуммиарабик, полидекстрозу). Также применяют ферменты, растительные экстракты, многоатомные спирты (лактит, мальтит, сорбит, ксилит), некоторые виды кислот и антиоксиданты (витамины A, B, C).

Механизм действия пребиотиков в организме достаточно прост. Съел человек пребиотический препарат или продукт с пищевыми волокнами, и они попадают в кишечник и там подкармливают нашу микрофлору. От такой диеты полезные бактерии начинают размножаться, и равновесие может восстановиться.

ПЛЮСЫ:
+ Они достигают пункта назначения. Кислоты и ферментов пребиотики не боятся, поэтому минуют желудок без потерь и попадают в кишечник в неизмененном виде.

Обладают дополнительными полезными свойствами. Например, помогают похудеть и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что растворимые пищевые волокна регулируют уровень сахара в крови, способствуют выработке инсулина после приема богатой углеводами пищи и снижают уровень «плохого» холестерина.

Их можно встретить не только в «функциональных», но и в обычных продуктах. Фруктоолигосахариды содержатся в репчатом луке, чесноке, кукурузных хлопьях, овсяной крупе. Раффинозу можно найти в фасоли, инулин - в топинамбуре (земляной груше) и корне цикория. Пектин - в яблоках, апельсинах и других фруктах, а также в желе и мармеладе. Ну а витамины A, B и С есть практически во всех фруктах и овощах.

Они безопасны. Чтобы перебрать их с овощами и фруктами, нужно осилить огромную порцию названных. И вряд ли нормальный человек будет есть отруби пачками или пить пребиотические препараты горстями.

Не требуют особых условий хранения. В отличие от пробиотиков, устойчивы к воздействию кислорода, молочной и уксусной кислот, перепаду температур и долго хранятся.

+ «Плохим» бактериям они не по вкусу. Те питаются в основном белковой пищей, а при тяжелых нарушениях - нашими собственными тканями кишечника.

МИНУСЫ:
- Минус, пожалуй, один: их принимают в качестве профилактики и на ранних стадиях дисбактериоза, а в запущенных случаях пребиотики не эффективны. В подобных ситуациях потребуется пропить курс специальных препаратов.

ВЕРДИКТ
В идеале нам требуются и пребиотики, и пробиотики. Сейчас для лечения дисбактериоза используют индивидуально подобранные пробиотические и пребиотические препараты, витамины и иммуномодуляторы, а также синбиотики - средства, в которых есть как полезные бактерии, так и пищевые волокна, подпитывающие нашу микрофлору. Ну а в качестве профилактики лучше просто правильно питаться - есть побольше овощей и фруктов и регулярно употреблять молочные продукты. Тогда микрофлора кишечника будет в порядке.