Как перестать есть хлеб. Можно ли быстро похудеть, если исключить из меню сладкое и мучное

Фото: Pavel Timofeev/Rusmediabank.ru

Разве наши бабушки могли предполагать, что настанет время, когда хлеб перестанет быть «всему головой»? Почему люди, придерживающиеся здорового образа жизни (заметьте, не только худеющие!), отказываются от употребления хлебобулочных изделий?

Один из самых известных натуропатов, советовал отказаться от магазинного хлеба как от совершенно ненужного и даже вредного для здоровья продукта или постараться сократить его употребление до 1-2 кусочков в день. Он исключил из своего рациона изделия из белой муки и всему миру доказал на своем личном опыте наличие оздоровительного эффекта питания без хлеба.

Полезный хлеб

Наши предки не зря придумали пословицу, что «хлеб – всему голова», и эти слова они относили не конкретно к выпечке, а к зерновым культурам. Поэтому говорили, например, «в этом году уродился хороший хлеб». В пищу употребляли в основном нерафинированное зерно! Очень ценным считался черный хлеб как основа сибирского здоровья. Его темный цвет был продуктом применения , а не ржаной муки, из которой сегодня пекут такие сорта хлеба, как «московский», «рижский», «бородинский» и пр.

В те дореволюционные времена на Руси жили долго. Согласно историческим фактам, в 1912 году при встрече царя Николая II с ветеранами войны 1812 года самому младшему было около 120, а самому старшему – 124 года.

Но как только наступил 20 век, и муку стали производить промышленным способом, качество хлеба изменилось не в лучшую сторону. Многие поняли, что лучше от него и вовсе отказаться. И на то есть пять причин!

Факт первый: хлеб – бесполезный продукт

Пшеничное зерно богато витаминами группы В, витамином Е, А, F. и др. Оно содержит большое количество минералов: цинк, магний, селен, медь, кобальт, йод, калий, марганец, кремний, селен. Вообще почти всю таблицу Менделеева. Казалось бы, столько пользы для человека, тогда почему ученые и диетологи считают хлеб бесполезным продуктом?

На самом деле, весь этот кладезь полезных веществ находится в самом зародыше и оболочке зерна, которые в процессе обработки попадают в отходы. В итоге белая мука высшего (элитного) сорта содержит остатки витаминов и полезных веществ (около 30%), которые спустя две недели перестают быть активными, а также калории и крахмал, не приносящие никакой пользы, не обеспечивающие нас жизненной силой, а лишь способствующие набору веса и .

Факт второй: хлеб токсичен

Сегодня ни для кого не секрет, что для выращивания пшеницы фермеры используют тоннами различную отраву: против сорняков – гербициды, для урожайности – минеральные удобрения, от вредителей – пестициды. Прежде чем убирать зерно колосья просушивают специальным химическим средством, а также когда его складывают на хранение, «травят», чтобы не ели всякие грызуны. Естественно, вся эта гадость оказывается в муке.

Но это еще не весь «ядовитый» процесс превращения зерна в красивый хлеб. Чтобы мука была белой, производители используют для ее «отбеливания» вещества, применяемые для стирки и мойки: это перекись бензоила, пиросульфат натрия и кальция, диоксид хлора.

Факт третий: хлеб вызывает развитие заболеваний ЖКТ

Современный хлеб содержит (пшеничная клейковина), благодаря которому он получается упругим, пышным и долго хранится. Но если это вещество выгодно (можно обойтись без дорогой высокосортной муки) для выпечки вкусного и красивого на вид хлеба, то для здоровья человека не очень полезно. После проведенных исследований ученые заметили, что глютен практически не выводится из организма и оседает на стенках кишечника, повреждая его ворсинки. В результате человек испытывает мышечные судороги, метеоризм, запор, диарею, вздутие живота, боли в суставах, дерматит и пр.

Факт пятый: от хлеба толстеют

Всем, кто мечтает всегда быть стройными, Поль Брегг советовал забыть о хлебе. В ста граммах муки высшего сорта содержится всего 0,1 грамма клетчатки, а все остальное его содержимое заметно осядет на ваших бедрах, боках и животе в виде жировых складок.

Можно ли похудеть, если не кушать хлеб? или есть другой способ....?

    Надо убрать не только хлеб, но и все мучные изделия и сладость. Убрать из рациона конфетки и шоколадки. Сахар можно заменить заменителям сахара он менее калорийный. Лучше стараться не кушать после шести или семи часов вечера. Если уж к вечеру хочется сильно кушать то зеленый чай. Фрукты или кисломолочные продукты.

    я сегодня пятый день как на диете.первые два скажу честно было трудно так как я жить без сладкого не могу)))видимо могу)))щас уже нормально и я не ем вообще хлеб полностью мучное вобщем.а также полностью сладкое и сахар не сыплю.завтра куплю лимон и вместо чая буду пить кипяток с лимоном)))и еще пью постоянно кефир когда сильно проголодаюсь.завтрак у меня всегда напрочь отсутствует.потому как я сплю.в день я кушаю два раза и то самое легкое.попробуйте так.все получится.тока мне вот облом у меня нет весов)))))завтра у тети притащу)))

    Я на своем примере даже это однажды испытал. Испытывая потребность в небольшом похудении, я всего навсего отказался от употребления хлеба и сахара в чае или кофе, остальные продукты кушал как обычно. В результате через 2-2,5 месяца я похудел более, чем на 15 килограмм...

    Можно. Главное правило в похудении потреблять меньше чем тратить. Я худею так:

    1. Убрал из рациона хлеб, все мучное, все сладости и сах.песок, жирное, жареное. Готовлю себе сам.
    2. Питаюсь природными продуктами крупы, овощи, фрукты, мясо курицы, рыбу, молоко, кефир, творог, мед. Из принципа все можно что дает нам природа.
    3. Купил пароварку. Все что можно готовлю на пару. Остальное варю и тушу. Самое эффективное это на пару. Витамины сохраняются.
    4. Физически нагрузки легкие и продолжительные работа по дому и т. д. Спортом не занимаюсь. Пробовал масса начинает увеличиваться из за роста мышечной массы. То есть жир уходит а масса нет.
    5. Взрослый человек в сутки тратит примерно 3000 ккал. Исходить из этого.
    6. Взять таблицу калорийности из интернет и прикидывать сколько съедаете.
    7. Мой эффект 13 кг за 1,5 месяца. Чувствую себя прекрасно.
    8. Надо понимать что это должен быть образ жизни иначе все будет иметь временный эффект.
  • Кушать надо дробно маленькими порциями(для этого заведите небольшие тарелочки),через каждые два часа.Мучное лучше исключить или хлеб брать грубого помола с отрубями,но и им тоже не увлекаться. а после 18.можно фрукты или кефир.Желаю удачи.

    Я не могу утверждать однозначно, наверное, в деле похудения все индивидуально.

    Однако, моя подруга совершенно исключила из рациона хлеб и недели за две сбросила три килограмма.

    Теперь, всегда, когда она поправляется, то перестает есть хлеб.

    Есть только тогда когда чувствуете голод, значит организм переработал все то что было до этого и требует новую порцию еды. К сожалению мы все привыкли есть в определенное время, например обед на работе, за компанию, просто от скуки типа: А не пойти ли сьесть чего нибудь? Это не правильно, у каждого свои биологические ритмы и совы к примеру рано утром вряд ли очень хотят засунуть в себя завтрак. Не хотите есть не ешьте, скучно и хочется пожевать - жуйте зелень или резинку жевательную. Да и есть надо столько чтобы оставалось чувство голода, 15 минут потерпеть и сытый. Короче: Жрать на пол ведра меньше И килограммы уйдут сами.

    Товарищи уважаемые... Слово кушать в современном русском языке применяется только к детям. Во всех остальных случаях это недопустимо. Сидит такой двухметровый дядька или тетка под 100 кг, которая на диете, и пишет: я кушаю. Ужас.

    Люди полнеют в основном от мучного или, может, только от него. Поэтому, если исключить из рациона хлеб, булочные изделия, все виды выпечки, бисквиты и прочее, то результат не заставит себя долго ждать. Это я точно знаю, хотя сам не пробовал. Ну, советы-то давать всегда легче:). Но информация точная.

    Раньше я ела хлеб, но в один момент решила от него отказаться, т.е. уже несколько лет не ем его в принципе (ну очень редко могу съесть бутербродик). С того моменты, как я его перестала есть, я, наверное за 1-2 недели скинула порядка 4 кг и вс - больше я не набирала, но и не худела. Т.е. когда кушала его весила 66 кг (при росте 176 см), а потом 60-62 кг. Чувствовала себя при этом лучше и легче.

    похудеть можно следуя нескольким правилам:

    • исключить мучное и сладкое, в особенности выпечку - смерть фигуре)
    • за пол часа до приема пищи выпивать стакан воды (немного заполнить желудок)
    • за два часа перед сном не есть
    • кушать можно все остальное (но часто, и мало)
    • тяжелую пищу, как мясо, сыр, орехи есть в первой половине дня

    а если еще ко всему добавить физическую нагрузку, то процесс пойдет быстрее.

    ВАЖНО: не отчаиваться и набраться терпения, не взвешиваться каждый день, достаточно одного раза в неделю, результат будет радовать больше. Удачи вам и здоровья. Кстати я сама после вторых родов похудела следуя этим несложным правилам.

    Если Вы полностью откажитесь от хлеба и мучного Вы точно похудеете даже больше если нечего не будете применять.А если еще и спорт сюда приплюсуете то вообще похудение к Вам точно придет.Хлебобулочные изделия и сахар самые злейшие враги фигуры.

Можно ли похудеть, если не есть хлеб? Этот вопрос очень важен, ведь многие женщины следят за своей фигурой и желают немного похудеть. Сбалансированное питание, здоровый образ жизни и просто хорошее настроение - вот ключ к успеху.

Причины полностью отказаться от хлеба

Что представляет собой хлеб? В далекие времена хлеб и соль считались незаменимыми продуктами на каждом столе. Однако, сейчас нравы и мировоззрения людей изменились. Современные девушки все чаще размышляют о своем весе и о всевозможных диетах.

Хлеб - это основной пищевой продукт, который употребляется в любом виде и сочетается с любыми блюдами. В литературных источниках утверждается, что в хлебе много органических веществ и витаминов группы B, недостаток которых приведет к ослаблению выносливости, нервозности, усталости. Однако, как мы знаем, все полезные и необходимые для здоровья человека витамины находятся в оболочке зерна. А при современной технологии обработки пшеницы полезных свойств в хлебе остается только 20%. Тогда, возможно ли похудеть, если не есть хлеб? В последнее время врачи-диетологи все чаще пишут и рекомендуют полностью убрать хлебобулочные изделия из своего рациона питания. Большая часть медицинских работников полагают, что значительная часть болезней развивается вследствие воздушного белого хлеба и пышных румяных булочек.

Основания не употреблять хлеб:

Отрицательные стороны приема хлеба:

  1. Целебные свойства зерна, обработанного по современным технологиям, теряются. Необходим ли нам такой бесполезный хлеб? Мука для зернового хлеба в процедуре измельчения трансформируется в порошок. Организму такой состав легче переварить, насытиться, а глюкозе проще попасть в кровь. Этот процесс повышает гормон-инсулин. Сахар в крови входит во взаимодействие с белками в организме и ускоряет процесс старения.
  2. В составе хлеба присутствует клейковина. Тесто у хлеба при этом вязкое. Много людей и не подозревают, что у них аллергия на глютен. Система органов, защищающая организм от заболеваний, начинает противостоять появлению в организме глютенового белка. В свою очередь это приводит к нарушению мозгового кровообращения, мозговых функций, вызывает сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Современные агропромышленные предприятия взращивают урожайные зерновые. По мнению экспертов, пшеница сейчас гибридная, вследствие скрещивания различающихся генетических форм. Энергетическая ценность современной пшеницы существенно отличается от предшественницы. Соотношение полезных микроэлементов пшеницы снизились до 30%. Организм человека не успевает приспосабливаться к новым изменениям, что в свою очередь вызывает ответную реакцию.
  4. Большинство продуктов содержат химические вещества и консерванты. Хлеб не исключение из правил. В его составе можно обнаружить крахмал, растительный жир, кукурузный сироп и сахар, соевое масло и лецитин. А различные разрыхлители? Так ли они полезны?

Несмотря на количество энергетической ценности, в хлебе не так уж и много питательных веществ, гораздо больше их содержится в овощах и фруктах. Прежде чем покупать хлеб, ознакомьтесь с составом, он вас сильно удивит.

Инструкция по применению

На данный момент существует много различных диет, каждая из которых предполагает отказаться от того или иного продукта, есть и такие, которые рекомендуют полностью исключить хлеб из употребления. Знайте, что выбирая подобный способ похудения, вы отказываетесь от хлеба и всего мучного и сладкого. Каждое похудение начинается с формирования меню. Не нужно сразу начинать питаться только сырыми овощами и водой. Необходимо постепенно убирать из своего рациона хлебобулочные изделия. А затем и полностью на время отказаться от употребления. Цель данной диеты - очиститься, разгрузить организм от тяжелых углеводов и лишних калорий. Задача диеты - установить такой рацион, который бы полностью удовлетворял потребностям человека в питательных веществах при минимальном употреблении того или иного продукта.

Рассмотрим стадии хлебной диеты:

  1. Научитесь управлять своими желаниями, преодолейте тягу к продуктам с большим количеством углеводов. Начните день с легкого завтрака из молочных продуктов и фруктов без добавления сахара. В течение дня вы не будете испытывать чувство голода или тяжести в желудке. Побалуйте себя чашкой кофе или чая с сахаром, это поднимет вам настроение и придаст сил. На обед следует плотно поесть, чтобы в последующем не бегать и перекусывать. Рыба, котлеты, курица подойдут. На гарнир выбирайте каши или картошку, но ни в коем случае не заменяйте хлеб макаронами. Из напитков подойдет чай с зефиром или мармеладом. Вечером приготовьте сбалансированный легкий ужин. Помните! Отказ от хлеба не позволяет вам переедать иными продуктами. Порежьте овощной салат или сварите суп-пюре. Не забывайте вводить в свой рацион молочные продукты. Между любым приемом пищи балуйте себя сухофруктами, орехами, фруктами, творогом. Пейте кефир или минеральную воду.
  2. Не ленитесь и готовьте себе сами. Так вы точно будете знать, из чего приготовлено блюдо. Вашей помощницей должна быть пароварка, так как все приготовленные в ней продукты сохраняют полезные вещества. Старайтесь отказаться, если вам предлагают что-нибудь сладкое.
  3. Не забывайте про физические нагрузки. Они могут быть легкими и продолжительными, например, работа по дому, утренние пробежки, прогулки, подъем по лестнице вместо подъема на лифте.
  4. Контролируйте потребление калорий. Составьте таблицу калорийности всех продуктов, которые вы съедаете. За полчаса до приема пищи выпивайте стакан холодной воды для насыщения желудка. А перед сном откажитесь от еды за 2 часа.

«Никогда не расстанусь с хлебом!»

Оказывается, если разрешать себе съедать маленький кусочек хлеба, можно похудеть. Но важно строго соблюдать нормы употребления и правильно выбирать хлеб. Для тех, кто совсем не может без хлеба, подойдет черный ржаной хлеб, он насыщенный и сбалансированный. Даже в малых дозах он погасит чувство голода. Норма суточного потребления этого продукта - не менее 150г и не более 250г. Конечно, батон, белый хлеб, булки, выпечку следует исключить. Более полезен хлеб с отрубями и домашний бездрожжевой хлеб на закваске из хмеля - он обладает противовирусными, желчегонными, снотворными свойствами. А также значительно повышает аппетит и нормализует ежемесячный менструальный цикл у женщин.
Исходя из вышесказанного, можно сделать выводы, что контролируя употребление хлеба, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и очистить организм от биологически активных веществ микробного происхождения.

На сегодняшний день на полках магазина очень большой выбор сортов хлеба. Главное, научится правильно выбирать.

Диета как профилактика

Как показывают исследования, у людей, которые непрерывно едят белый хлеб и мучные изделия, намного быстрее развиваются заболевания, связанные с функционированием сердца, желудочно-кишечного тракта, нарушением иммунной системы, обостряется сахарный диабет.

Что интересно, на развитие болезней никак не повлиял факт наследственности, массы тела и физической нагрузки. Начните диету сегодня и вы почувствуете, что вам стало легче двигаться, вы полны энергией, жизнерадостны и сбросили лишние килограммы.

Поэкспериментируйте несколько дней, и если вам будет комфортно, то продолжайте еженедельно.

Об эффективности диеты без хлеба отзываются женщины с форума: «Необходимо просто первое время себя пересилить. Раньше ела все с хлебом, даже макароны. Через месяц забыла, что такое хлеб!», «Моя подруга принципиально не ест хлеб, считает, что он притупляет вкус блюда.

И при этом худеет на глазах», «Многие считают, что кушать с хлебом не только полезно, но и вкусно, только без фанатизма!», «Всю жизнь кушала хлеб и поглощала всевозможные булочки. Сейчас задумалась, не так это все и полезно», «Хлебная диета - это хорошо, она помогает очистить организм. Но хлеб нужно кушать, главное какой? Когда полностью отказалась от белого хлеба, то пришла к выводу - помогает!».


95673 25

Правило №1

Постараться исключить - в крайнем случае максимально ограничить — потребление высококалорийных продуктов. Прежде всего к ним относятся те, которые содержат много жира: для нормальной работы организму необходимо совсем немного. Речь идет об исключении продуктов, содержащих много жира, а не вообще жир. Люди говорят, что сливочное масло — это плохо: оно жирное, в нем много холестерина... Поэтому покупают облегченные масла, маргарины и т. д. или переходяттолько на растительное — "полезное", забывая простую вещь: 9 ккал дает 1 г любого жира. Поэтому если стоит вопрос похудания, следует максимально ограничить любое масло!

Разумеется, определенное количество растительного масла должно присутствовать в рационе человека — особенно пожилого: для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Но измеряться это должно буквально чайными ложками. Основополагающий принцип: никогда и никуда не лить масло из бутылки! Тарелка квашеной капусты, щедро политая растительным маслом, по калорийности может быть почти равна тарелке макарон. Далее по пунктам:

Сало, жирное мясо, жирная рыба (как правило, это все деликатесные сорта рыбы и икра).

Жирная птица (у любой птицы самой жирной частью является кожа. Она резко увеличивает калорийность вполне безобидной в
этом плане куриной ножки).

Жирные молочные продукты: сливки, жирный творог, сыр.

Сметана (значительно менее калорийна, чем растительное масло: там всего 10, 15, 20% жира. Но вопрос в количестве: можно масла положить чайную ложку, а можно сметаны — стакан).

Консервы, мясные и рыбные (поскольку делаются с добавлением масла).

Орехи, семечки (у нас их вообще за еду не считают, а калорийность их — просто огромная! Если человек хочет похудеть, у него в доме просто не должно быть ни орехов, ни семечек, чтобы соблазна не было). Причем эти продукты имеют свойство "привязываться": пока все не съешь, не остановишься.

Колбасные изделия. Нежирной колбасы не бывает! Даже вареной.

Сосиски, сардельки. К сожалению, россияне любят эти колбасные изделия, и сложно заставить всю семью отказаться от этого.
Но они не должны составлять основу рациона! Если человек утром съедает 2 бутерброда с "Докторской" колбасой, на обед — пару сосисок, на ужин — 2 сардельки, он вряд ли похудеет.

Сахар, сладкое, конфеты, пирожные, шоколад и проч. Казалось бы, сахар - это углеводы (то есть 1 г дает только 4 ккал). Зачем
же его исключать? Здесь хитрость чисто математическая: в 100 г хлеба содержится 50 г углеводов, то есть 200 ккал. В 100 г сахара — 100 г углеводов, то есть 400 ккал. В сахаре углеводы сконцентрированы! К тому же в тортах, пирожных и шоколаде содержится еще и много жира. Вот почему калорийность этих продуктов может быть даже выше, чем чистого сахара.
. Алкоголь. 1 г чистого спирта — 7 ккал. Если речь идет о вине и пиве, то содержащиеся там углеводы увеличивают калорийность.
Любители пива, как правило, имеют избыточный вес — "пивной" животик, хотя этот напиток в 6—7 раз менее калорийный, чем водка. (100 г водки = 40 г спирта = 280 ккал. 100 г пива - с учетом углеводов и спирта = 40 ккал.) Но кто же пьет пиво по 100 граммов?! А литр пива — это 400 ккал.
Стало быть, человек, выпивающий вечером, после работы, пару бутылок пива, заменяет им достаточно большую часть своего суточного количества калорий.

Правило №2

Можно есть без ограничения продукты, содержащие много воды. Вода действительно входит в состав жира, но жир состоит не только из воды! Чтобы получился жир, вода должна с чем-то связаться. Значит, нужно ограничить то, с чем она может взаимодействовать! Лишняя вода будет просто уходить. (Только не тогда, когда человек вынужден ограничить потребление жидкости по показаниям — из-за заболевания сердца, или почек.)

К этим продуктам прежде всего относятся любые овощи. Их можно есть без ограничений: т. е. имеются в виду нормальные порции — к тому же приготовленные без жира или с минимальным его количеством. В таких порциях калорийность этих овощей настолько мала, что ее можно не учитывать. Именно эти продукты должны составлять основу рациона! Тем более что они имеют большой объем и дают чувство сытости.

Разрешаются все виды овощей и зелени, кроме: картофеля, кукурузы, зрелых бобовых (фасоль, горох). Их тоже можно есть, но эти продукты относятся к третьей группе. Во фруктах много воды, но в них есть усвояемые углеводы! А в овощах они представлены клетчаткой, которая не усваивается, поэтому существенного количества калорий овощи не дают.
Вода, чай, кофе (разумеется, без сахара), напитки с сахарозаменителями (с пометкой "лайт", "диет"). Они практически не содержат калорий - их можно приравнять к воде.

Правило №3

Все остальные продукты разрешается есть в умеренных количествах, используя принцип: "делим пополам". Понимать это надо буквально! Обычная общепитовская порция - макароны, котлета, 2 куска хлеба и огурец. Убирается половина макарон, 1 кусок хлеба и половина котлеты. А освободившееся на тарелке место заполняется овощами (сырыми, вареными, запеченными без растительного масла или с минимальным его количеством). А можно поделить по-другому. Один может съесть все макароны, но отказаться от хлеба, мясо отложить. Другой макароны не любит, зато не откажется от овощей с хлебом. При этом объем порции остается прежним, а калорийность снизилась в 2 раза!

Что касается хлеба и хлебобулочных изделий, то большой разницы между белым и черным хлебом нет. Человек гордится, что не ест белый хлеб, а только черный! Но калорийность потребляемого черного хлеба получается больше, чем белого и черного, вместе взятого.

Макароны не нужно исключать из рациона: пусть будут, но в ограниченном количестве! Калорийность каши из любых круп при-мерно одинакова. Откуда взялись рекомендации, что для снижения веса нужно есть какую-то определенную кашу, непонятно.
Картофель, кукуруза, бобовые — весьма и весьма умеренно.
При потреблении нежирного мяса, рыбы, молочных продуктов главное — знать меру.
Фрукты тоже попадают в эту группу, причем каких-то специфических, низкокалорийных, не существует. Все это есть можно человеку с избыточным весом. Единственное правило: умеренно! Лучшим показателем, правильно ли построена структура питания, будет собственный вес! Если он снижается — значит, все делается правильно. Если не снижается, надо искать ошибки.

Самое главное для похудания — все-таки не физкультура, а уменьшение калорийности рациона. Кому-то нужно совсем чуть-чуть — и вес начинает снижаться, а кому-то на первом этапе нужно "сократиться" в 2 с лишним раза!

Как правило, человек начинает переедать после того, как он долго не ел. Это относится и к варианту, когда человек не обедает. При таком режиме трудно соблюдать умеренность. Типичная ситуация; утром - кофе, на работе перекусил яблоком или бутербродом. Вечером домой пришел раздраженный, усталый, голодный... Съел "комплексный" обед-ужин и лег смотреть телевизор. Поэтому важным элементом в процессе снижения веса будет дробное питание (5—6 раз в день, но небольшими порциями). Между завтраком, обедом и ужином надо устраивать "перекусы", чтобы к моменту основного приема пиши не было "волчьего аппетита"!

Когда человек говорит: "Я похудел, потому что не ел после 6 часов вечера", — он искренне заблуждается! Человек просто уменьшил калорийность рациона: раньше-то он ел и в 6, и в 9, а теперь только в 6 часов. Более правильный принцип похудания - ступенчатый. То есть человек должен поставить себе конкретную цель — это важно! Если избыток составляет 30 кг, не надо замахиваться на идеальный вес! Конечно, это было бы желательно, особенно если у человека уже есть заболевания из-за избыточного веса или существует вероятность того, что они возникнут. Лучше ставить реальную цель. Оптимальный темп похудания — 0,5—1 кг в неделю! Если дальше худеть такими темпами тяжело, можно несколько расширить рацион, но так, чтобы достигнутый вес удерживать и ни в коем случае не возвращаться к прежнему!

Через какое-то время можно сделать новую попытку, опять поставить себе конкретную цель - может быть, более скромную: не 3, а 2 кг за месяц. Достигнув желаемого веса, в дальнейшем придется придерживаться такого типа питания, чтобы удерживать вес в течение всей жизни. Только выстроив четкую тактику похудения, именно ступенчатую, поэтапно, по 1—2 кг за 2—3 недели и не увеличивая калорийность питания, постепенно привыкать к новому, здоровому образу жизни.

Какую диету после этого использовать - это личное дело каждого. Главное — не переедать и максимально снизить количество потребляемых жиров. Организм с благодарностью пойдет вам на встречу.



10 мифов о диете, которые вам вредят

У похудения есть своя мифология. Большинство девушек на диете безоговорочно верит в то, что банан - самый вредный фрукт, сладкое есть категорически нельзя, а один бокал сухого красного вина полезен для здоровья. Чаще всего этим убеждениям мы обязаны подружкам, советам из журналов и открытиям «британских ученых». Мы собрали для вас 10 популярных мифов о диетах и похудении и объясним, почему они не соответствуют действительности.

Миф 1. Здоровый образ жизни - это вечная диета

На самом деле: мы думаем, что нас ждет бесконечное самоограничение, никаких десертов и постоянный подсчет калорий. Все не совсем так: диетой все-таки считается временное ограничение рациона, обычно с конкретной целью, например, сбросить два килограмма или поправить здоровье. При этом большинство диет обычно состоит из странного набора продуктов: гречка с кефиром, кофе на завтрак, помидор на обед и так далее. Вряд ли вы захотите питаться подобным всю жизнь, а ведь здоровый образ жизни - это не на неделю, это навсегда. Правильное питание не подразумевает голодания, зато включает разнообразные, полезные и вкусные продукты, которые просто надо научиться выбирать и готовить.

Миф 2. Чем меньше калорий, тем полезнее еда

На самом деле: оливковое, льняное и другие растительные масла содержат под тысячу калорий в 100 г. При этом они считаются безумно полезными, например, многие диетологи рекомендуют выпивать одну ложку оливкового масла по утрам на голодный желудок. Заправлять салаты тоже рекомендуется этими маслами, хотя они калорийнее даже сала. Калорийный - не всегда значит вредный. Главное - помнить, что калорийность должна оставаться в дефиците.

Миф 3. Все, что вы съедите после 18:00, превратится в жир

На самом деле: все, что съест Золушка, превратит ее в тыкву, только если это будут избыточные калории. Появление этой «легенды» как раз логично: к вечеру вы уже, скорее всего, съели все положенные калории, а вот излишества организм запасет как жир. При этом желание попить чай с печеньем или съесть еще что-нибудь вредное обычно наступает у нас именно ближе к ночи. Однако если вы еще не поглотили ежедневную норму калорий к шести вечера, то вполне можете наверстать упущенное: прямой связи между калориями и временем их употребления нет. Правда, такой режим питания, безусловно, вреден для желудка.

Миф 4. Жирная еда - зло

На самом деле: ваш ежедневный рацион на 30% должен состоять из жиров. Без них не усваиваются некоторые жирорастворимые витамины, без них не могут существовать клетки организма. Даже мозг наполовину состоит из жира, поэтому не делайте из жира главного врага. Без достаточного количества жира у нас портятся ногти и волосы, сохнет кожа, быстрее образуются морщины, при этом стройности отсутствие жира все равно не гарантирует. Так что вместо того, чтобы маниакально переходить на обезжиренные продукты, рассчитайте ежедневную потребность организма в жирах и придерживайтесь полученных цифр.

Миф 5. Жира на теле быть не должно

На самом деле: подобное утверждение чревато анорексией и не приведет ни к чему хорошему: наличие жировой прослойки на нашем теле просто необходимо для нормальной работы организма. Жир нужен для работы почек, наличие жировой прослойки на бедрах у женщин - естественное положение вещей, а девушки с пониженным индексом массы тела выглядят заморенными, а уж никак не привлекательными. Чтобы избавиться от лишних жировых отложений, давайте себе кардионагрузки, которые равномерно сжигают жир в организме там, где это действительно нужно. И помните, что места скопления жира зависят от индивидуальных особенностей фигуры.

Миф 6. Все сладкое вредно

На самом деле: в ограниченных количествах сахар вполне допустим. Женщинам врачи рекомендуют не употреблять в день более 4-5 чайных ложек сахара. Учтите, что речь идет о добавленном сахаре, и не забывайте, что сахар есть практически везде, включая, например, черный хлеб, кетчуп, майонез и так далее. В магазине смотрите на этикетки: фруктоза, сахароза, мальтоза, патока, кукурузный сироп - это тот же сахар, только хорошо замаскированный. Избыток сахара действительно ведет к лишнему весу, проблемам с зубами и ряду заболеваний, но кусочек горького шоколада, несколько яблок, горсть сухофруктов или даже бананы, которые мы тоже почему-то привыкли считать очень вредным фруктом, вполне можно себе позволить.

Миф 7. От некоторых продуктов можно похудеть

На самом деле: есть и худеть, конечно, наша давняя мечта. Однако слепо верить в то, что от ананаса, папайи, грейпфрута, чеснока и водорослей жировые отложения волшебным образом исчезают с нашей талии, все-таки не стоит. Продуктов, напрямую сжигающих жир, не существует. Существуют диеты, которые ускорят обмен веществ в организме благодаря правильно составленному меню. Но ломтик ананаса после бургера не поможет.

Миф 8. Здоровая еда - это очень дорого

На самом деле: нездоровая еда значительно дороже, особенно если заранее задуматься о возможных последствиях. А полезное меню включает не только спаржу, артишоки и семгу каждый день. Многие здоровые продукты, наоборот, стоят недорого и быстро готовятся. Вспомните о существовании полезных бобовых (чечевица, нут), круп (перловка, булгур, кускус и обычная гречка) и сезонных фруктов и овощей. Кстати, полезная для любой диеты курица уж точно будет дешевле колбасной нарезки, жирной буженины и сервелатов.

Миф 9. В малых дозах алкоголь полезен

На самом деле: алкоголь вызывает зависимость и содержит дикое количество калорий. Легенда о бокале красного сухого вина появилась, чтобы оправдать наши слабости. Да, хорошее вино содержит биофлавоноиды, но полезных веществ в бокале в любом случае меньше, чем вредных, особенно для печени. Хотите биофлавоноидов? Ешьте виноград и чернику, а алкоголь оставьте для праздничных поводов.

Миф 10. Антицеллюлитные кремы помогают похудеть

На самом деле: все антицеллюлитные и жиросжигающие гели, кремы, мази и прочие чудодейственные средства дадут эффект только в сочетании с тренировками и правильным питанием. Если просто так намазаться даже самым дорогим кремом и лечь на диван, чуда не произойдет. Зато если совмещать косметические средства с физическими нагрузками и делать это регулярно, то улучшения в проблемных зонах действительно произойдут быстрее, чем только от тренировок.