Паслен сладко-горький (медвежьи ягоды) – Solanum dulcamara L.Семейство пасленовые – Solanaceae. Паслён сладко-горький, описание, свойства, лечение

Спасибо

Многие садоводы знают паслен как прекрасное декоративное растение, которое радует своей красотой круглый год: белые цветки паслена в сочетании с красивыми ягодами, цвет которых меняется по мере созревания, не оставят равнодушными никого. Но это растение ценится не только за свою декоративность, а и за лечебные свойства, о которых и поговорим подробно в этой статье.

Растение паслен

Как выглядит паслен?

Паслен (или "солянум") – это интереснейшее растение, поскольку может выглядеть по-разному: это и травы, и кустарники, и деревья, у которых стебель может быть лежащим, прямостоячим или ползучим, а листья - простыми либо перисто-рассеченными.

Цветки растения собраны в щитки, кисти либо метелки, при этом венчик цветка может быть окрашен в белый, желтый, фиолетовый либо розовый цвет (все зависит от вида паслена).

Плодом паслена является ягода. Именно за красоту и изящество своих ярко-красных плодов паслен называют "коралловым древом".

Паслен – это теплолюбивое растение, которое не привередливо к типу почвы, хотя лучше всего оно приживается на рыхлых, щелочных суглинистых либо глинистых почвах.

Семейство паслен

Паслен относится к семейству Пасленовых, насчитывающих около 1500 видов. При этом в данном семействе присутствуют как сельскохозяйственные культуры (например, картофель, баклажан, томаты , перец), так и полезные лекарственные растения, среди которых:
  • паслен ложноперечный;
  • паслен перцевидный;
  • паслен сосочковый;
  • паслен красный;
  • паслен сладко-горький;
  • паслен черный.

Где растет?

Растения из семейства Пасленовых распространены в тропических, субтропических, а также умеренных областях, но преимущественно они произрастают в Южной Америке.

Сбор и хранение

С лечебной целью используются трава, листья и плоды паслена.

Так, трава и листья растения заготавливаются в период с июля по сентябрь, тогда как плоды – с августа по октябрь.

Сушится сырье на свежем воздухе либо в тщательно проветриваемом помещении, а хранится в ящиках, которые предварительно выстилаются бумагой.

Срок хранение у паслена достаточно большой – 6 – 8 лет.

Важно! В лечебных целях используются лишь темные (или черно-синие) ягоды паслена, а вот плоды зеленого цвета употреблять нельзя, поскольку в них присутствует большое количество соланина – ядовитого гликозида, который может спровоцировать развитие симптомов интоксикации .

В целом паслен можно сушить, замораживать, а также перекручивать с сахаром либо медом.

Паслен – сорняк

Часто о паслене говорят, как об опасном сорняке, избавиться от которого очень непросто. Но это утверждение не совсем верно, поскольку сорняком является преимущественно один вид паслена – паслен колючий.

Этот вид паслена в высоту достигает 30 – 100 см, при этом и его стебель, и ветви, и жилки листьев, и цветоносы имеют крепкие шиловидные шипы желтоватого цвета (длина шипов – 5 – 12 см).

На одном таком паслене может формироваться до 70 ветвей.

Паслен колючий цветет с июня по сентябрь, а плодоносит с августа по октябрь. Плод этого вида паслена представляет собой шарообразную, полусухую ягоду, которая при созревании растрескивается. Один такой паслен может давать до 180 ягод, причем в каждой из них содержится порядка 50 – 120 семян.

Интересный факт! Созревшие семена данного вида паслена не прорастают, пребывая в состоянии биологического покоя на протяжении 5 – 6 месяцев. Семена прорастают лишь после перезимовки непосредственно в почве. Поражает и жизнеспособность семян, находящихся в почве, она составляет 7 – 10 лет.

Опасность паслена не только в том, что он на протяжении долгого времени сохраняет свою жизнеспособность, а и в том, что это растение (вернее, семена) с легкостью отламываются и переносятся ветром на большие расстояния.

Важно! При недостаточном уходе за пасленом колючим резко увеличивается засоренность почвы семенами растения, при этом зачастую вся без исключения травянистая растительность вытесняется колючим пасленом.

Можно ли есть паслен?

В пищу можно употреблять ягоды не всех видов паслена. Чаще всего едят ягоды паслена черного, причем достаточно редко их потребляют в свежем виде (ягоды имеют неприятный запах).

Преимущественно ягоды паслена используют в качестве начинки для пирогов, для приготовления повидла и варенья.

Важно употреблять лишь зрелые ягоды, богатые сахарами и аскорбиновой кислотой. В неспелых ягодах паслена содержатся ядовитые соединения, разрушающиеся в полном объеме при созревании ягод.

Виды паслена

Как говорилось выше, семейство Пасленовых содержит больше 1500 различных видов растений, предпочитающих умеренный и теплый климат.

Это удивительное семейство объединило разнообразнейшие и зачастую неожиданные виды, среди которых присутствуют ядовитые и достаточно опасные растения (например, мандрагора, белладонна, дурман, а также белена и бругмансия).

Есть в этом семействе и любимые многими овощи, и ароматные декоративные цветы (например, петуньи , табак, физалисы).

Но мы подробнее остановимся на тех видах паслена, которые применяются именно в народной медицине .

Паслен ложноперечный

Паслен ложноперечный, который еще называют "иерусалимской вишней" за схожесть плодов с вишней, является выходцем из острова Мадейра. В свою очередь, в диком виде этот вид паслена можно встретить на территории Крыма.

Данный вид паслена относится к вечнозеленым полукустарниковым растениям, ведь в высоту оно редко превышает 1 м. Листья паслена ложноперечного бывают ланцетными либо овальными и не имеют опушки (длина листьев равна 8 – 10 см).

Цветет растение мелкими одиночными цветками белого цвета, появляющимися в июле – августе месяцах. Но свою знаменитую привлекательность паслен ложноперечный приобретает лишь при появлении круглых плодов, которые постепенно окрашиваются в красный цвет. Ягоды формируются на стебле, возвышаясь над листвой. Спелые ягоды паслена ложноперечного могут похвастаться всеми оттенками – от оранжевого до алого.

Плоды паслена ложноперечного считаются несъедобными, так как они содержат ядовитый алкалоид соланин. Однако на территории Южной Африки этим растением лечат фурункулы и спазмы желудка , тогда как в Индии отвары и настои из этого растения применяют при лечении сонливости и острой боли.

Паслен перцевидный

Паслен перцевидный по своему внешнему виду похож на паслен ложноперечный, с той лишь разницей, что первый меньше по размерам (да и плоды его тоже меньше).

Молодые побеги паслена перцевидного обладают сероватой опушкой и короткими листьями.

Родиной этого вида паслена считается Южная Бразилия, а также Уругвай.

Надо сказать, что наиболее обильно цветет паслен перцевидный летом: так, небольшие белые цветы покрывают все растение. К наступлению зимы созревают ярко-красные ягоды размером с вишню.

Этот вид паслена – не только декоративное, а и лекарственное растение, которое называют "ангинником" или "ангинным деревом", ведь ягоды паслена перцевидного помогают справиться с ангиной. Для этого готовится следующий настой: 1 ст.л. толченых сухих ягод заливается стаканом кипятка и настаивается в течение двух часов. Таким настоем полощется горло до пяти раз в день. Такое полоскание способствует быстрому купированию воспаления и устранению болевых ощущений в горле при тонзиллите .

Сок из ягод паслена перцевидного отлично заживляет раны и порезы , а также способствует рассасыванию фурункулов .

Важно! Паслен ложноперечный и перцевидный – это комнатные растения, которые любят яркий солнечный свет, хотя прямые солнечные лучи они переносят достаточно плохо.

Паслен сосочковый

Этот вид паслена называют также "коровье вымя", а все благодаря тому, что окончания плодов вытянуты и похожи на вымя с сосками.

Паслен сосочковый в высоту может достигать одного и более метра. Этот вид паслена отличается наличием мягких листьев, напоминающих небольшие лопухи . Стебли у растения довольно толстые и испещрены колючками.

Цветет растение небольшими цветочками, которые могут быть фиолетового или белого цвета. После цветения формируются восковидные желтые либо оранжевые плоды.

Надо сказать, что паслен сосочковый по праву считается достаточно редким растением. Несмотря на это, данный вид паслена нашел использование в гомеопатии : препараты на его основе принимают при кровохарканье, а также в качестве эффективного отхаркивающего средства .

Паслен красный

Это многолетний полукустарник с крупными листьями и древеснеющим стеблем. Плод красного паслена – ярко-красная ягода.

Данный вид паслена распространен на территории Северной Монголии, Сибири и в Гималаях.

В красном паслене присутствует небольшое количество горького гликозида и соланина, которые по своему действию очень близки к дубильным веществам, витамину С, углеводам и иным веществам.
В лечебных целях применяются молодые побеги растения при лечении таких заболеваний:

  • ревматизм;
  • кожные болезни (экзема, сыпь);
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания дыхательных путей (бронхиальная астма, простуда);
  • цистит;
  • невралгия;
  • воспаление среднего уха.
Отвар из ягод красного паслена рекомендован при эпилептических припадках , а также при головной боли .

Важно! При приеме больших доз либо при длительном применении препараты из паслена красного могут спровоцировать отравление.

Паслен сладко-горький

Данный вид паслена, представляющий собой полукустарник, имеет длинные ползучие ветви и продолговатые (несколько заостренные) листья. Высота растения варьируется от 30 и до 180 см.

Фиолетовые цветки паслена сладко-горького не только крупные, но и очень яркие, они собраны в поникающие кисти (впоследствии из этих кистей образуются красные плоды).

Свое название паслен сладко-горький получил благодаря своим плодам, которые при раскусывании имеют сладкий вкус, который сменяется горечью. В народе этот вид паслена знают как "волчьи ягоды" и "глистник".

Произрастает растение в основном в кустарниках, вдоль рек, озер и болот, а также в живых изгородях.

В лечебных целях используются в основном стебли растения при лечении лишаев , ревматизма , а также катаров верхних дыхательных путей. А вот ядовитые ягоды паслена сладко-горького в фармакологии применения не нашли.

Заготавливается сырье (молодая травянистая верхушка веток) в начале цветения либо непосредственно во время цветения. Сырье сушится в тени, а хранится в ящиках, застланных бумагой (важно хранить паслен отдельно от других растений, поскольку растение ядовито).

Состав паслена сладко-горького определяет его лечебные свойства. Так, действующими веществами растения являются:

  • алкалоиды;
  • горечи;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
Свойства паслена сладко-горького:
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • кровеочистительное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее;
  • глистогонное.
Заболевания и состояния, при которых показан прием препаратов паслена сладко-горького:
  • нарушение обмена веществ;
  • кожные заболевания (сыпи, зудящая экзема и лишаи);
  • грипп;
  • ревматизм;
  • судороги;
  • бронхиальная астма;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • пиелонефрит;
  • понос;
  • нерегулярные менструации.


Настой из листьев рекомендуется пить при водянке , желтухе и коклюше , тогда как наружно его можно использовать при золотухе и ревматизме. Плоды применяются при венерических заболеваниях , а также эпилепсии и приступах мигрени. Отвар из цветков показан при легочных заболеваниях и катарах дыхательных путей.

Важно! Рекомендуется использовать паслен сладко-горький в сочетании с другими травами, а именно с грушанкой , березой , толокнянкой , земляникой , календулой , солодкой , фенхелем , хвощом , алтеем , брусникой , кубышкой, цикорием , мелиссой , тысячелистником , плодами шиповника .

Для приготовления настоя 15 г сбора из трав, взятых в равном количестве, заливаются полулитром кипятка, после чего смесь в течение 10 минут нагревается на водной бане. Затем средство настаивается два часа, процеживается и принимается трижды в сутки во время приема пищи.

Препараты из паслена сладко-горького противопоказаны детям и беременным.

Не следует забывать и о том, что это растение ядовито, а потому неправильное его применение может спровоцировать отравление, характеризующееся следующей симптоматикой:

  • перевозбуждением;
  • нарушением глотания;
  • головной болью;
  • судорогами;
  • расстройством речи.
Во избежание перечисленной симптоматики необходимо исключить самолечение препаратами из паслена сладко-горького.

Паслён комнатный: уход, пересадка - видео

Паслен черный (обыкновенный)

Паслен черный – это однолетнее травянистое растение, высота которого не превышает одного метра. Стебель у этого растения прямостоячий, ветвистый и слабоопушенный. Листья отличаются заостренно-овальной формой (длина их равна 10 – 13 см).

Белые цветки паслена черного мелкие, собраны они в поникающие зонтиковидные соцветия.

Плод – черная сочная ягода круглой формы (редко встречаются плоды белого или зеленоватого цвета). Ягоды паслена имеют жгуче-кислый вкус.

Цветет паслен черный с июня по сентябрь, а плоды созревают в период с июля и вплоть по октябрь.

Растет этот вид паслена почти на всей территории России (исключением являются северные регионы и Казахстан). Селится паслен черный на пашнях и огородах, по берегам водоемов, озер и рек, можно встретить это растение в садах и среди кустарников.

Важно! Паслен черный широко применяется в народной медицине, поэтому далее речь будет идти именно об этом виде паслена.

Состав паслена

Каротин
  • снижает риск развития онкологических болезней ;
  • регулирует синтез белка;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • замедляет процесс старения ;
  • способствует полноценному формированию костей и зубов;
  • укрепляет иммунитет ;
  • защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.
Органические кислоты
  • способствуют кроветворению;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • стимулируют вялый кишечник ;
  • устраняют запоры ;
  • укрепляют сосуды;
  • нормализуют пищеварение;
  • улучшают обмен веществ;
  • понижают концентрацию холестерина ;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • нормализуют работу репродуктивной системы;
  • расщепляют жиры;
  • выводят токсины;
  • укрепляют иммунитет.
Дубильные вещества
  • устраняют очаги воспаления;
  • нейтрализуют бактерии и микробы;
  • ускоряют процесс ранозаживления;
  • нормализуют работу ЖКТ.
Алкалоиды
  • снимают боль;
  • способствуют свертыванию крови, благодаря чему используются для остановки кровотечений ;
  • снимают спазмы;
  • успокаивают нервную систему;
  • снижают артериальное давление .
Сахара
Являются основным источником энергии для организма человека. Именно сахара обеспечивают протекание процессов метаболизма, тем самым нормализуя работу всех систем организма.

Витамин С

  • выводит окисленные продукты из организма, которые повреждают здоровые клетки;
  • выводит токсины;
  • восстанавливает клетки печени ;
  • нормализует функционирование поджелудочной железы ;
  • способствует ранозаживлению;
  • укрепляет иммунитет.

Гликозиды
  • расширяют сосуды;
  • усиливают выведение из организма мочи;
  • нейтрализуют действие микробов и бактерий;
  • усиливают отхождение мокроты из бронхов;
  • успокаивают нервную систему.
Рутин
Свойства:
  • укрепление стенок капилляров путем повышения их прочности и эластичности;
  • понижение артериального давления;
  • замедление сердечного ритма;
  • снижение внутриглазного давления ;
  • регулирование суточной нормы выделения мочи;
  • стимулирование функции коры надпочечников ;
  • устранение болевого синдрома;
  • снятие отечности;
  • облегчение течения аллергии ;
  • нейтрализация свободных радикалов.
Магний
  • успокаивающе воздействует на нервную систему;
  • способствует укреплению скелета;
  • связывает и выводит токсины из организма;
  • укрепляет сердце (в частности капилляры и сосуды);
  • нормализует функции пищеварительного тракта;
  • устраняет воспаление;
  • предупреждает образование камней в почках .
Марганец
  • способствует образованию костной, а также соединительной тканей;
  • восстанавливает липидный обмен;
  • усиливает синтез инсулина ;
  • способствует усваиванию углеводов;
  • синтезирует гормон щитовидной железы .
Кальций
  • способствует формированию костной ткани;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • способствует выделению инсулина;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует функции ЦНС.

Полезные свойства паслена

  • Болеутоляющее.
  • Мочегонное.
  • Жаропонижающее.
  • Глистогонное.
  • Отхаркивающее.
  • Седативное.
  • Противовоспалительное.
  • Спазматическое.
  • Противоревматическое.
  • Антисептическое.
  • Ранозаживляющее.
  • Кровеостанавливающее.
  • Слабительное.

Польза и вред паслена

Паслен черный используется в народной медицине очень давно. Так, Гиппократ применял это растение для предупреждения ночного непроизвольного семяизвержения у юношей, а также мужчин (такое состояние, называемое поллюцией, происходит чаще всего при расслаблении психики и сопровождается сновидениями, в которых присутствует объект возбуждения).

Диоскорид готовил из паслена средства, помогающие излечить ожоги пищевода и желудка. Кроме того, это растение, обладающее болеутоляющим действием, в древние времена применялось в качестве наркотического средства, которое принимали перед операцией.

Индийская медицина и по сей день использует плоды паслена при лечении лихорадки, поноса , заболеваний глаз, тогда как сок растения показан при хронических болезнях печени, туберкулезе , дизентерии , а также геморрое.

Но и это еще не полный список заболеваний, при которых рекомендуется принимать препараты из паслена.

Болезни и состояния, при которых показан прием паслена черного:

  • головные боли;
  • хронический насморк;
  • ангина;
  • кожные заболевания хронического характера;
  • лихорадка;
  • воспалительные процессы;
  • спастические боли в животе и мочевом пузыре;
  • колиты;
  • моче- и желчнокаменная болезни;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • неврозы;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • золотуха;
  • фурункулы;
  • лишаи;
  • раны;
  • язвы;
  • пиелит;
  • эпилепсия.
В целом препараты из черного паслена способствуют расширению кровеносных сосудов и понижению кровяного давления . Если говорить о воздействии растения на нервную систему, то сначала препараты паслена черного действуют возбуждающе, а затем угнетающе.

В свежем виде листья растения используют в качестве эффективного ранозаживляющего средства (из листьев можно приготовить мазь, способствующую лечению гноящихся ран и язв).

Ягоды (плоды) паслена

Плоды растения обладают желчегонным, противолихорадочным, противовоспалительным, отхаркивающим, а также противоревматическим свойствами, что и обусловило область их применения. Так, препараты из плодов паслена черного применяют при ревматизме, простуде , воспалениях, болезнях дыхательных путей, атеросклерозе , гипертонии .

Нельзя не сказать о том, что в плодах паслена черного содержатся вещества, которые успокаивающе воздействуют на нервную систему и устраняют боли различного генеза.

Свежие (и обязательно спелые) плоды паслена черного можно употреблять по 5 – 10 г при атеросклерозе, а также гипертонической болезни.

Стебли

Стебли паслена используются аналогично листьям этого растения. Порошок, приготовленный из высушенных стеблей растения, используется при лечении такого заболевания, как панкреатит .

Семена

Данная часть растения не используется в народной медицине.

Применение паслена

Настой

Настой из травы и цветков паслена применяется в качестве отхаркивающего, мочегонного и болеутоляющего средства.

Для приготовления настоя 5 г измельченного сырья следует залить одним стаканом кипятка, после чего средство настаивается не меньше трех часов. Процеженный настой принимается 3 – 4 раза в сутки по одной столовой ложке.

Данное средство поможет при неврозах , головных, суставных и ревматических болях. Кроме того, его можно применять в виде компрессов при лечении фурункулов и лишая.

Настойка

Настойка из плодов паслена готовится на 60-процентном спирте, для этого одна часть плодов заливается пятью частями водки и настаивается в течение недели. Принимается настойка внутрь по 10 – 15 капель при простуде, спастических желудочных болях , гриппе, кожных сыпях , воспалениях среднего уха, а также при невралгии .

Отвар

1 ч.л. травы паслена заливается 250 мл, после чего смесь отправляется на водяную баню на 15 минут. Процеженный отвар пьется на протяжении 10 дней по одной чайной ложке дважды в день. Данное средство рекомендуется принимать при кашле, невралгиях, колите , бронхиальной астме, гастрите , цистите , ревматических болях и зудящей экземе .

Сок паслёна

Сок из спелых плодов паслена, разведенный с водой в пропорции 1:3 (например, 50 мл сока на 150 мл воды), используется для полоскания ротовой полости при воспалениях слизистой и ангине . Кроме того, соком из листьев растения закапывают нос при насморке (по 2 – 3 капли в каждую носовую пазуху). При брюшной водянке рекомендуется дважды в день принимать по 20 – 35 капель сока (сок можно запивать молоком). Однако следует помнить о том, что сок из паслена противопоказан при гипотонии .

Мазь из паслена

Для приготовления мази из паслена порошок из травы растения смешивается с подсолнечным маслом в пропорции 1:4 соответственно.

Полученной мазью смазываются гноящиеся раны, язвы, лишаи, фурункулы.

Противопоказания к применению паслена

Несмотря на то, что ягоды паслена съедобны, длительное их употребление и несоблюдение дозировки может спровоцировать отравление. По этой причине перед приемом препаратов из паслена необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачомИнгредиенты для теста:
  • кефир – 250 мл;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • мука просеянная – 3 стакана.
Ингредиенты для начинки:
  • спелые ягоды паслена – 1 литр;
  • сахар – 1 стакан.
Сначала готовится начинка. Для этого ягоды тщательно перебираются и моются (незрелые ягоды использовать для приготовления начинки нельзя).

Далее ягоды смешиваются с сахаром, после чего полученная смесь помещается в глубокую сковороду либо кастрюлю и ставится на огонь. Ягоды с сахаром томятся на огне полчаса (смесь должна приобрести однородный фиолетовый цвет и загустеть). Готовая начинка должна остыть.

Важно! Правильно приготовленная начинка по своему вкусу напоминает черничное варенье.

Переходим к приготовлению теста. Итак, растительное масло смешивается с кефиром, после чего смесь немного подогревается. Далее в полученную массу добавляются соль, сахар и сухие дрожжи. Масса размешивается до приобретения ею однородности, после чего добавляется мука (тесто вновь хорошо перемешивается).

Теперь тесто надо хорошо замесить и поставить на полчаса в теплое место, чтобы оно "подошло".

Когда тесто подойдет, его надо раскатать и выложить в форму для выпечки, которую предварительно следует смазать растительным маслом. Сверху выкладывается начинка, поверх которой из раскатанных кусочков теста можно сделать "сеточку".

Выпекается пирог в духовом шкафу при температуре, составляющей 200 градусов, до готовности.

Варенье из паслена

Чтобы приготовить варенье из паслена черного, потребуются такие составляющие:
  • спелые плоды паслена – 500 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 250 мл.
Ягоды тщательно моются и помещаются в кастрюлю. Далее готовится сироп из воды и сахара, которым заливается паслен, при этом сироп должен быть горячим. Полученная смесь оставляется на ночь (ягоды должны пустить сок). Утром смесь доводится до кипения, после чего варенье томится на медленном огне до состояния готовности.

Из паслена можно также приготовить повидло. Ингредиенты и их количество такие же, как и для приготовления варенья. Отличается лишь технология приготовления. Так, промытые ягоды заливаются водой и варятся до тех пор, пока паслен не станет мягким. Далее ягоды перетираются с сахаром и варятся на медленном огне, пока масса не уварится до половины.

Теперь перейдем к рецептам, которые помогут оздоровить организм.

Отвар при колите и подагре

20 г спелых плодов паслена заварить стаканом кипятка и кипятить на слабом огне в течение 10 минут. Принимается данное средство по столовой ложке четырежды в сутки. Этот отвар также поможет облегчить течение моче- и желчнокаменной болезней .

Настой для устранения боли различной этиологии

10 г измельченной травы паслена черного заварить 500 мл кипятка, а затем настоять 4 часа. Отфильтрованный настой пьется по столовой ложке трижды в сутки в качестве болеутоляющего средства при неврозах, головной, подагрической и суставной болях , при спастических болях, локализованных в животе и мочевом пузыре . Кроме того, этот настой может использоваться в качестве примочек при лечении золотухи, фурункулов и лишаев.

Настой при ревматизме

2 ч.л. цветков паслена заливаются двумя стаканами кипятка. Средство укутывается и оставляется для настаивания на два часа, после чего процеживается и пьется по столовой ложке трижды – четырежды в сутки.

Настой при спастическом кашле

10 г травы залить полулитром кипятка и настоять полчаса. Принимается средство теплым по 150 мл трижды в день до потребления пищи. При желании можно добавить в настой мед по вкусу.

Настой при геморрое и гнойных ранах

8 ст.л. сухих листьев паслена настоять в течение четырех часов в десяти стаканах кипятка. Настой применяется в качестве сидячих ванн при лечении наружного геморроя и гнойных ран .

Как приготовить паслён - видео

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Энциклопедия лекарственных растений

Фото цветков лекарственного растения Паслен сладко-горький

Паслен — полезные свойства

Паслен сладко-горький народное средство при болезнях кожи, особенно зудящих экземах и воспалениях, бронхиальной астме, простудных заболеваниях, воспалениях мочевого пузыря, поносах, нерегулярных менструациях, как ранозаживляющее и глистогонное средство.

Латинское название: Solanum dulcamara.

Английские названия: Bittersweet, Bittersweet Nightshade, Bitter Nightshade, Blue Bindweed,

Семейство: Пасленовые — Solanaceae.

Народные названия: бирючьи ягоды, волчьи ягоды, вороньи ягоды, гадючья трава, гадючий паслён, гадючьи ягоды, глистник, глистовник, глистняк, заплиса, заплиха, золотуха, лазиха, мать-трава, медвежьи ягоды, надтынник, натынник, паслён, пяслик, паслён-глысник, плетняковая трава, подживотник, псинки, сладко-горькие псинки, собачьи ягоды, сорочьи ягоды, сорочьи серёжки, сластиха, ночная тень, лозига, пасмурница, сладко-горькая трава.

Аптечное наименование: стебли паслена — Dulcamara stipes.

Используемые части паслена сладко-горького: молодые травянистые побеги с листьями.

Ботаническое описание: паслен сладко-горький — вьющийся полукустарник, снизу одревесневающий, наверху травянистый. Стебель с полой сердцевиной, ветвящийся, несет очередные листья. Листья обыкновенно с 2 лопастями у основания, сердцевидной или яйцевидной формы, на конце заостренные. Паслен сладко-горький — изящное растение, бросающееся в глаза фиолетовыми цветками с желтыми коническими пыльниками тычинок. Красивые сочные красные ягоды имеют яйцевидную форму. Цветет с июня по август.

Ареал обитания: встречается паслен сладко-горький преимущественно в кустарниках, живых изгородях, по берегам рек, чаще на сырых и затененных местах.

Сбор и заготовка: собирают травянистые верхушки стеблей в начале или во время цветения. Сырьё сушат в тени. Хранят в ящиках, застланных бумагой, отдельно, как ядовитое растение.

Действующие вещества: в корнях обнаружены стероиды, алкалоиды. В надземной части растения содержатся тигоненин, алкалоиды. В стеблях обнаружены стероиды - холестерин, ситостерин, стигмастерин, кампестерин, брассикастерин, изофукостерин. Листья паслена сладко-горького содержат тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды, высшие жирные кислоты; цветки - стероиды. В плодах найдены каротиноиды (фитуфлуин, бета-каротин, каротин, зеакаротин, ликопин, криптоксантин), стероиды (холестерин, ситостерин, стигмастерин, кампестерин, брассикастерин, изофукостерин). В семенах паслена сладко-горького содержатся тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, жирное масло, высшие жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая), фосфолипиды (0,12 %)

Паслен сладко-горький — полезные свойства и применение

В народной медицине с лечебной целью применяют молодые травянистые побеги с листьями паслена сладко-горького при болезнях кожи, особенно зудящих экземах и воспалениях, при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, воспалениях мочевого пузыря, поносах, нерегулярных менструациях, как ранозаживляющее и глистогонное средство. Применяют листья паслена сладко-горького также при водянке, желтухе, коклюше; наружно - при золотухе и ревматизме; ягоды - при венерических болезнях, эпилепсии, приступах мигрени, отвар цветков - при лёгочных болезнях и катарах дыхательных путей.

Фото ягод паслена сладко-горького

Рецепт приготовления порошка
  • Препарат готовят из высушенных листьев паслена сладко-горького и прописывают в дозе по 0,5 г дважды в сутки. Порошок назначают при всех заболеваниях, для которых уместно применение паслена сладко-горького.
Рецепт приготовления настойки
  • Готовится препарат из свежего сырья из паслена в соотношении 1:5. В качестве экстрагента используется 40%-ный спирт. Настаивание в течение месяца. Назначается препарат при ОРВи, гриппе трижды в сутки, по 10-30 капель на прием. Средство помогает также при лечении крапивницы.
Рецепт приготовления отвара
  • На 400 мл воды – 1 столовую ложку травы паслена сладко-горького, выдержать на водяной бане в течение часа. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.
Рецепты приготовления настоя
  • Готовится из сухого сырья (листьев, стеблей и плодов): на 300 мл кипятка – 1 ч. ложку (настаивание в термосе 2 часа). Принимают настой 4 раза в день, по 5-6 мл перед едой. Часто настой прописывают в сочетании с (2-3 капли настойки), абрикосовой камедью или крахмалом. Препарат оказывает радиопротекторное действие, способствует детоксикации организма и очистке от радионуклидов и токсинов.
  • На пол-литра кипятка – 1 ч. ложку свежих стеблей. Время настаивания – 4 часа. Назначают препарат по 3-4 раза в день, в дозировке по 1-2 ст. ложки Настой рекомендуется при вирусных инфекциях верхних дыхательных путей, при гриппе, воспалении миндалин и среднего уха. Средство находит применение при бронхиальной астме, ревматических и невралгических болях. При воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, диарее. В гинекологической практике препарат назначается при скудных менструациях. В дерматологии настой используется как кровоочистительное средство (например, при крапивнице и прочих кожных заболеваниях).

Чай из паслена сладко-горького пьют — недостаточно обоснованно — при катарах верхних дыхательных путей, бронхите, астме, подагре, ревматизме, водянке, экземе и других кожных болезнях.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение пасленом сладко-горьким

  1. Нейродермит, экзема . Порошок из травы паслена сладко-горького — по 0,1 г 3 раза в день перед едой.
  2. Отит (при болях в ушах и частичной потере слуха). 1 ч. ложку измельченной травы паслена сладко-горького на стакан воды, кипятить 5 минут, затем настаивать 20 минут, процедить и принимать настой по 1 ст. ложке 2-3 раза в день до еды.

Хотя паслен и не так ядовит, как его родственники красавка, белена черная и дурман, однако требует осторожного обращения. Поэтому никакого самолечения этим лекарственным растением не должно быть!

Побочные действия. прием большего, чем необходимо, количества паслена сладко-горького приводит к перевозбуждению и расстройству речи. Могут появиться затрудненное глотание, тошнота и головокружение.

Ocтoрожно! Ягоды, особенно незрелые, ядовиты и могут представлять большую опасность для детей.

Если окультуренных растений рода Паслён насчитывается более 1000 видов, то дикорастущими являются только чёрный и сладко-горький. Именно они обладают целебными свойствами, о которых было известно ещё ацтекам. Первые упоминания о пользе паслёна обнаружены в произведении, изданном Б. де Саагуном в середине ХVI века. Автор ссылался на древнюю цивилизацию ацтеков и утверждал, что они употребляли его как лечебное снадобье.

О том, как выгладят эти два вида паслёна и чем они полезны, подробно рассказывается в этой статье.

Как выглядит и где растет паслён сладко-горький

Используемые части паслёна сладко-горького (Solanum dulcamara L.): листья, стебли, цветки, плоды.

Время сбора: май-август.

Описание растения паслён сладко-горький: семейство Паслёновые (Solanaceae). Многолетний полукустарник высотой 30-180 см с ползучим деревянистым бугорчатым корневищем. Стебли длинные, извилистые, угловатые, разветвлённые, плетистые, в нижней части деревянистые, голые или чуть опушённые. Листья у сладко-горького паслёна очерёдные (2,5-12,0 см длины и 0,6-1,0 см ширины), продолговато-яйцевидные, заострённые, при основании часто сердцевидные или имеют две маленькие продолговатые доли. Верхние листья часто трёхраздельные или рассечённые. Свежие листья издают неприятный запах. Соцветия цимозные, метельчатые, при основании вильчатые, на длинных цветоносах. Цветки обоеполые, правильные, с двойным околоцветником. Чашечка пятизубчатая, маленькая, блюдцевидная. Венчик сростнолепестный, лиловый, редко белый или розовый, колесообразный, со складчатым пяти-рассечённым отгибом, 12-18 мм в диаметре. Тычинок пять, пыльники узкие, сросшиеся в конусовидную трубку вокруг столбика. Пестик один, завязь верхняя, столбик один с головчатым рыльцем. Плод - яйцевидная или эллипсоидная, ярко-красная, блестящая вислая ягода, 1-3 см длиной. Цветёт в мае-августе. Плодоносит в июне-августе.

Особые приметы: паслён сладко-горький представляет собой лиановидный полукустарник, иногда выглядящий как трава. Обычно встречается в сырых местах. Опознают по лазящему стеблю с характерной формой листьев, которая варьирует от цельной до тройчатораздельной (центральная доля листа самая крупная; у её основания есть 1-2 более или менее выраженные боковые лопасти). Дополнительными определяющими признаками служат: небольшие фиолетовые цветки с жёлтыми пыльниками и продолговатые красные ягоды.

Здесь вы можете посмотреть фото паслёна сладко-горького, описание которого приведено выше:

Где растет: в Европейской части России (все районы, кроме НижнеВолжского), Западной Сибири (Иртышский, Барнаульский районы), Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), в Молдавии, Белоруссии, Средней Азии. Растёт по сырым зарослям кустарников и поёмным лугам, ивнякам, по берегам рек и прудов, около озёр и болот, сырых мусорных мест во всех областях средней полосы России. Растение теневыносливое.

В различных частях растения содержатся: диосгенин - раст.; кверцетин (кверцитин) - лист.; кофейная кислота - лист.; ликопин - плод.; лупеол - сем.; соланин; бета-соламарин; соласодин - крн., лист., сем.; стигмастерин (стигмастерол) - крн., стб., лист., плод.; томатин (ликопер-сицин); холестерин - крн., стб., лист., плод.; циклоартанол (циклоартенол) - сем.

Сбор: сбор проводится во время массового цветения растений. В это время листья составляют 70-75% всей надземной зелёной массы. Сушат траву в защищённых от ветра и солнца местах. Обратите внимание, что паслён сладко-горький сушат в помещениях без проветривания. Траву паслёна раскладывают слоем 5-10 см, периодически перемешивают. В сушилках сушат при температуре не выше 40°C. Срок хранения сырья - 3 года.

Растение паслён сладко-горький занесено в Красную Книгу Смоленской области.

Не путать с паслёном персидским (бережная осолодка, кустовая осолодка, наволошная, медвежьи ягоды, псинки индерские, сладкая трава, дзаглис-курзени (Solanum persicum Will.)), у которого цветки ярко-фиолетовые, но ягоды шаровидные. А также с паслёном ложноперсидским (Solanum pseudopersicum Pojark.), венчик ярко-фиолетовый, с ланцетными и яйцевидноланцетными, заострёнными, на конце притуплёнными долями, ягоды красные, шаровидные. Растёт на юге.

Выращивание: паслён очень неприхотлив и может расти в любой почве на солнце или в полутени, но в окультуренной садовой почве, безусловно будет процветать. Плохо растёт рядом с полынью.

Размножают посевом семян весной на постоянное место.

Посмотрите, как выглядит дикорастущий паслён на этих фото:

Польза и использование паслена сладко-горького (с фото)

Применение: растение сильнодействующее. С лечебной целью используются листья, стебли, цветки, плоды при ангине, коклюше, гриппе, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких, отите, экссудативном диатезе, скрофулёзе, грибковых поражениях кожи, псориазе, дерматите, желтухе, асците, цистите, болезнях почек, гельминтозе, нервных болезнях, эпилепсии, заболеваниях суставов, вызванных нарушением обмена веществ, ревматизме, гингивите, стоматите, рожистых воспалениях, ранах, язвах, ожогах.

Травники прописывают лечение паслёном сладко-горьким во всех случаях, когда заболевания вызваны холодом (сидение на земле, влажный сырой воздух, работа во влажных холодных помещениях, промозглая осенняя погода), при этом человек всегда чувствует себя хуже к ночи, озноб, а стылость больше всего ощущается в спине.

Ягоды - при венерических болезнях, эпилепсии, приступах мигрени.

Использование отвара цветков паслёна сладко-горького рекомендовано при лёгочных болезнях и катарах дыхательных путей.

Назначают препараты паслёна при простудных заболеваниях с характерным долгим, влажным, грубым, лающим кашле, который усиливается после глубокого вдоха и в тепле. Больной ощущает заложенность носа, которая увеличивается после нахождения на холодном воздухе и уменьшается в тёплом помещении, а также при согревании, движении, при работе.

При острых респираторных вирусных инфекциях, если отмечается тугоподвижность шеи, показано применение препаратов из паслёна.

Назначают препараты паслёна больным с аллергическим ринитом, у которых ухудшение наступает в результате охлаждения. При этом насморк с густыми, слизистыми выделениями, у носовых отверстий видны корочки. Заболеванию нередко сопутствует блефарит.

Паслён применяется при лечении бронхиальной астме, приступы которой возникают в результате охлаждения человека после тепла, а также от холодного и влажного воздуха.

При обострении ревматоидного артрита с ощущением холода тупыми, либо очень выраженными болями, сопровождающимися чувством «разбитости» в суставах, «прострелами», подергиваниями мышц, также назначают настойку паслёна. При этом боли уменьшаются в тепле, при движении и интенсивном растирании.

При острых воспалительных процессах мочевыводящих путей, когда тянет постоянно помочиться, ощущается промёрзлось «до костей», затруднено и болезненно мочеиспускание помогут препараты паслёна.

Настойка паслёна также может использоваться для последующей конституциональной терапии при острых и хронических тонзиллитах.

Назначают препараты паслёна при дисменорее, особенно если по всему телу имеются прыщи, при этом молочные железы набухшие и болезненные, чувствительны к прикосновению и холоду.

Весьма обширен спектр кожных заболеваний, связанных с лечением паслёном сладко-горьким. Яркой особенностью холодовой крапивницы является усиление зуда от тепла (в тёплом помещении, при физической нагрузке). Напротив, холодный воздух уменьшает зуд. Состояние больных аллергодерматозами также ухудшается в холодное время года. Между тем, зуд усиливается в тепле, а на холодном воздухе уменьшается.

Благодаря своим свойствам, паслён применяется при опоясывающем герпесе, бородавках, мокнущих высыпаниях на любых частях тела, при увеличении и затвердении лимфатических узлов в результате воздействия холода.

Спастические боли в области живота от холода, особенно режущие боли в окружности пупка снимаются препаратами паслёна.

При отёках подкожной клетчатки и мягких тканей (анасарка) в некоторых случаях также помогут препараты из паслёна.

Хозяйственное назначение: стебли и листья имеют инсектицидное действие, отвар из них (5-6 кг свежих стеблей на ведро воды) применяют для опрыскивания против гусениц и личинок разных видов насекомых.

Стебли и листья содержат танины (около 11 %), пригодны для дубления шкур.

Как видно на фото, паслён сладко-горький декоративен как в период цветения, так и в период созревания плодов, пригоден для вертикального озеленения на увлажнённых местах:

Рецепты на основе паслёна сладко-горького:

  • напар при лейкозе, злокачественных заболеваниях крови: 1 чайная ложка измельчённого растения на 1 стакан кипятка, парить на водяной бане 30 минут, настоять 10-15 минут, профильтровать. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Курс лечения - 3-4 недели, после чего сделать на 2 недели перерыв и повторить снова.
  • отвар при астме, воспалении бронхов, боли в ушах, желтухе, водянке: 1 чайная ложка измельчённой в порошок травы на 250 мл воды, прокипятить 10 минут. Принимать по 2 чайные ложки в день на протяжении 10 дней, после чего сделать перерыв в 10 дней. При необходимости лечение продолжить по прежней схеме.
  • настойка: трава (без плодов) с водкой в соотношении 1:10, настоять в тёмном прохладном месте 14 дней, периодически встряхивая, профильтровать. Применять 3 раза в день за 30 минут до еды по 5-10 капель с небольшим количеством воды.
  • порошок из стеблей при панкреатите: высушенные стебли истереть в порошок. Принимать 3 раза в день за 15 минут до еды на кончике ножа. Если сразу после приёма во рту появляется ощущение сладости, то поджелудочная железа воспалена сильно, а если панкреатит слабый, то сладость во рту больной почувствует через 10-15 минут.
  • квас: 1 столовая ложка травы на 500 мл сыворотки и 100 г сахара, прикрыть марлей и дать перебродить в течение 3-5 дней. Принимать 4 раза в день по 30 мл перед едой, добавляя в ёмкость такое же количество сыворотки. Принимать 2 недели.
  • отвар: 1 столовая ложка травы на 500 мл сыворотки из коровьего или козьего молока, проварить 2 минуты, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.
  • отвар для наружного применения: 15 г травы на 300 мл кипятка, проварить 30 минут, настоять 20 минут, профильтровать. Использовать в виде примочек, компрессов, промываний при лишаях, зудящих сыпях, парше, венерических заболеваниях, злокачественных язвах. Этот отвар принимают внутрь при венерических заболевания по 150 мл 2 раза в день перед едой.

Здесь вы можете посмотреть фото средств на основе паслёна, о пользе которых рассказано выше:

Противопоказания к применению паслёна сладко-горького

В отличии от паслёна чёрного, плоды которого можно употреблять в пищу, плоды паслёна сладко-горького ядовиты.

Противопоказания к применению паслёна сладко-горького:

  • Употребление плодов вызывает отравление.
  • Препараты из паслёна сладко-горького следует принимать с большой осторожностью, не нарушая рецептуру.
  • Не назначать при беременности и лактации.
  • Не применяется в педиатрии.
  • Не применять при тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Понос также является противопоказанием к применению.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.

Признаки отравления: головокружение, слюнотечение, тошнота, рвота, боли в поджелудочной области, затем боль распространяется по всему животу, возможен понос. Увеличивается или уменьшается частота сердечных сокращений, дыхание затруднено, общая слабость.

Признаки тяжёлого отравления: к перечисленным выше добавляются потеря речи и сознания, поражение центральной нервной системы, сердца, почек и крови (гемолиз эритроцитов).

Первая помощь: промывание желудка, высокая клизма, затем полный покой. Давать пить кофе и чай. При поражении центральной нервной системы подкожно кофеин, вдыхание кислорода. В тяжёлых случаях - операция по частичному или полному замещению крови в организме.

Как выглядит и где растет паслён чёрный и дольчатый

Время сбора паслёна чёрного (Solanum nigrum L.): трава и листья - июнь-сентябрь, ягоды - август-октябрь.

Описание паслёна чёрного: семейство Паслёновые (Solanaceae). Растение 8-90 см высотой, тёмно-зелёное, травянистое, с рассеянными волосками или почти голое. Корень стержневой, короткий, веретеновидный. Стебель прямостоячий или восходящий, ветвистый, с гранистыми ветвями. Листья толстоватые, голые или с редкими щетинковидными, вверх прижатыми волосками по главным жилкам, яйцевидные или почти треугольные, выемчато-зубчатые, реже почти цельнокрайние, суженные в острую верхушку, широко низбегающие на короткий черешок. Соцветия 3-8 цветковые, обычно внепазушные, очень редко некоторые супротивны листьям, зонтиковидные или слегка кистевидно-щитковидные.

Как видно на фото, цветоносы у паслёна черного с редким опушением:

Цветоножки с более густым опушением, при плодах поникающие. Чашечка голая или с негустыми прижатыми волосками. Венчик до середины пятилопастной, в 2-3 раза длиннее чашечки, беловатый или слегка фиолетовый. Плод - ягода, шаровидная, чёрная, буровато-зелёная или жёлтая. Максимальная плодовитость одного растения может достигать 280 000 семян. Семена неправильно-овальные, сплюснутые с боков, матовые, соломенно-жёлтые. Цветёт в июне-сентябре. Плодоносит в июле-ноябре.

Посмотрите, как выглядит чёрный паслён на этих фото:

Где растёт: встречается на большей части территории России. Растёт по берегам водоёмов, у дорог, на полях, как сорняк - в садах и огородах.

Используемые части растения: зрелые плоды и молодые облиственные побеги.

В различных частях растения чёрный паслён содержатся: аскорбиновая кислота - плод. 353,2 мг%, лист. 815 мг%; ацетилхолин - плод.; витамин В2 (рибоф-jumn) - лист. 0,05-0,24 мг%; дезгалактотигонин - плод.; диосгенин - плод.; кофейная кислота - плод.; магнофлорин - лист. 1-1,3 мг%; несодин - лист. 1-1,3 мг%; соламаргин - раст. 0,25%, лист. 0,07-0,22%, плод. 0,2-0,3%; соланин; соласодин - плод.; соласонин - лист. 0,08-0,11%, раст. 0,2%, стб. 0,01-0,06%, плод. 0,11-0,23%; тиамин (витамин В1, аневрин) - лист. 0,12-0,18 мг%; хлорогеновая кислота - плод.; холестерин - лист.

Сбор: траву или отдельно листья собирают в течение лета и сушат на воздухе под навесами, раскладывая слоем 3-5 см. Ягоды собирают с августа в фазе полной зрелости и сушат на солнце или в сушилках при температуре 40-60°С. Для - лечения раковых заболеваний собирают надземную часть паслёна с зелёными ягодами. Срок хранения сырья - 2 года.

Здесь вы можете посмотреть фото сушеной травы паслена черного:

Официальная медицина использует для лечения лейкоза паслён дольчатый (паслён глубокоразрезанный, паслён лопастной, паслён разрезной, кенгуровое яблоко, яблоко кенгуру (Solanum laciniatum Aiton)). Также используется для получения прогестерона и синтеза кортизона и других стероидных гормонов.

Произрастает в Австралии, Новой Зеландии и на субтропических территориях Земли. Многолетнее травянистое растение до 2,5 м в высоту, семейство Паслёновые (Solanaceae).

Посмотрите на фото: листья у паслёна дольчатого сильно рассечённые (откуда и видовое название - дольчатый), нижние до 35 см в длину:

Цветки крупные (похожи на картофельные), фиолетовые, собраны по 3-17 штук в густые кисти. Плоды - овальные ягоды до 3 см длиной, жёлтые. Растение ядовито. Содержит до 2,5% стероидных алкалоидов. В южных районах может выращиваться как однолетняя культура.

Выращивание: паслён очень неприхотлив и может расти в любой почве на солнце или в полутени, в окультуренной садовой почве, где безусловно будет процветать. Плохо растёт рядом с полынью. Размножают траву черныё паслён посевом семян весной на постоянное место. В дальнейшем распространяется самосевом. Минимальная температура прорастания семян 10-12°С, максимальная - 34-36°С, оптимальная - 24-26°С. Семена прорастают с глубины 0,5-1 см.

Чем полезен чёрный паслен и как его применять

Применение: обладает успокаивающим действием на нервную систему, а также выраженным холинергическим, гипотензивным и местным анестезирующим действием.

Паслён чёрный снижает повышенную половую возбудимость у женщин, полезен как успокаивающее средство при буйном помешательстве, возбуждённом состоянии, эпилепсии, судорогах, спазмах желудка, мочевого пузыря, заболеваниях, сопровождающихся зудом. Польза черного паслёна ещё и в том, что он налаживает менструальный цикл, одинаково хорошо действует и при скудных, запаздывающих, нерегулярных, а также слишком обильных менструальных кровотечениях.

Сок свежих листьев вводят по 1-2 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день, когда насморк приобретает хроническую форму, с обильными водянистыми выделениями из правой ноздри, а левая заложена.

В медицине паслён черный применяется при гипертонической болезни и атеросклерозе, при головных болях и пульсирующих головных болях, головокружении, ночных страхах, неврозах, эпилепсии, истерии, подагрических и ревматических болях, при коликах в желудке и кишечнике.

Наружно тёплые компрессы из настоя листьев или ягод назначают при геморрое, язвах, нарывах, псориазе, экземе, рожистом воспалении (стрептококковая инфекция), а также настоем полощут рот при катаральной ангине, стоматитах, гингивитах.

Свойства черного паслена помогают при слабом зрении с мелькающими «мушками» перед глазами.

В Болгарии трава паслёна чёрного, наряду с паслёном сладко-горьким, рекомендуется при коклюше, спастическом кашле и бронхиальной астме.

В некоторых источниках утверждается, что ни паслён чёрный, ни паслён сладко-горький не эффективны при лечении коклюша, спастического кашля, бронхиальной астмы, подагры, ревматизма, водянки, экземы и других кожных болезнях, а их лекарственное действие сводится лишь к улучшению обмена веществ. Что очень хорошо и применение паслёнов, как дополнительного лечения, даже при этих заболеваниях ускорит выздоровление.

Хозяйственное назначение: из спелых плодов паслёна чёрного варят вкусное варенье - на 1 кг ягод 1 кг сахара. В конце варки нужно добавить ваниль или лимон, поскольку ягоды паслёна чёрного пресноваты после варки. Известны и такие полезные свойства паслена, как способность повышать остроту зрения, а варенье предназначено для улучшения зрения в пожилом и старческом возрасте.

Рецепты на основе паслёна черного:

  • настойка из спелых ягод при гриппе, простуде, невралгии, спазмах в животе, колите с запором: ягоды растереть в ступке и смешать с 60% спиртом в соотношении 1:5 по объёму, настоять 7 дней в тёмном месте, периодически встряхивая. Принимать по 1 чайной ложке с чаем из трав, соответствующих заболеваниям, 3-4 раза в день между приёмами пищи.
  • настойка: траву (если необходимо, то с зелёными ягодами) смешать с 90% спиртом в соотношении 1:6, настоять 21 день, профильтровать. Принимать по 5-10 капель с небольшим количеством воды 3 раза в день до приёма пищи. Начинать лучше с 1 капли, ежедневно увеличивая на 1.
  • отвар при заболеваниях кожи, зудящей экземе, кашле, простуде, бронхиальной астме, болях в ушах, ревматизме, невралгии, нерегулярных месячных, гипертонии, гастритах, циститах: высушенную траву с листьями и цветками истереть в порошок. 1 чайная ложка порошка на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 15 минут, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1 чайной ложке (можно и по 1 столовой ложке) 2-3 раза в день. Отвар хранить в холодильнике 5-6 дней. При употреблении смешать с ложкой кипятка, чтобы принимать лекарство в тёплом виде.
  • отвар: 1 чайная ложка измельчённого сырья (3 г) на 1 стакан воды, прокипятить 10-15 минут на слабом огне. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • порошок паслёна: внутрь применяется на кончике ножа (0,1 г) 3 раза в день за 20-40 минут до еды. Курс лечения паслёном 10-14 дней.
  • настой: 2 чайные ложки сухих листьев на 300 мл кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • настой при воспалении миндалин, среднего уха: 1 чайная ложка измельчённых стеблей с листьями и цветкам на 2 стакана кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Применять по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Этот же настой полезен при гриппе, пневмонии, невралгиях. Курс лечения - 2 недели.
  • чай при неврозах, головных и желудочных болях, диатезе, подагре, спазматическом кашле, бронхиальной астме, ревматизме, нарушении менструального цикла: 1 чайная ложка измельчённой травы на 1 стакан кипятка, настоять 5-10 минут, профильтровать. Принимать по 125 мл 3 раза в день между приемами пищи.
  • отвар при иноперабельном (неоперабельном) раке: 1 столовая ложка травы с зелёными ягодами на 1,5 стакана воды, прокипятить 10-15 минут на слабом огне, дать остыть, профильтровать. Принимать по 15 мл 3-4 раза в день.

Противопоказания к применению чёрного паслёна

Несмотря на высокие лечебные свойства паслена, это растение, кроме зрелых ягод, сильно ядовито!

Противопоказания к применению чёрного паслёна:

  • С осторожностью надо пользоваться им при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
  • Противопоказан при гипотонии и вегетососудистой дистонии.
  • Его препараты не следует принимать при желудочно-кишечных заболеваниях с диареей, а плоды - при метеоризме.
  • Не следует назначать паслён при беременности и лактации.
  • Трава не применяется в педиатрии.

Признаки и лечение отравления: те же, как и у паслёна сладко-горького.

Представляю вам- Паслен сладко-горький. Паслен сладко-горький (паслен красный) — полукустарник с длинным вьющимся стеблем (до 2 м и более), с деревянистым основанием. Листья паслена- яйцевидно-заостренные. Цветки паслена — фиолетовые, в поникающих кистях. Цветет паслен с конца мая и по сентябрь. Плоды паслена — сладко-горькие красные ягоды, созревают с июня по октябрь.

Распространен паслен сладко-горький в европейской части России, в Сибири, на Кавказе и на Дальнем Востоке по сырым местам, берегам водоемов, среди кустарников.

Частенько растет и в населенных пунктах,на околицах деревень, на мусорных кучах, на межах огородов. Нередко растение паслен выращивается на приусадебных участках, в качестве декоративной лианы.

В народе паслен сладко-горький, еще называют красным (за ягоды красного цвета), чтобы отличить от паслена черного.

Растение паслен сладко-горький относится к лекарственным растениям, используется в народной медицине для лечения многих заболеваний, однако применять его необходимо с осторожностью, так как он ядовит.

Ядовитыми у паслена являются стебель, листья и плоды. При созревания у плодов сладко-горького паслена ядовитые свойства остаются, в отличие от паслена черного. Отравлению красным пасленом подвергаются как правило дети, польстившиеся на ягоды.

Незрелые ягоды токсичны больше и достаточно попробовать несколько штук и уже появляются симптомы отравления. Спелые ягоды менее ядовиты, поэтому они более коварны.

Симптомы отравления пасленом сладко-горьким такие же, как при отравлении другими растениями, содержащими соланин и ему подобные гликоалкалоиды — боли в животе, рвота, тошнота, угнетение психической и двигательной активности, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность. Первая помощь – промывание желудка.

Полезные свойства и применение

В народной медицине используют с лечебной целью молодые травянистые побеги с листьями паслена сладко-горького при бронхиальной астме, при болезнях кожи, особенно зудящих экземах и воспалениях, воспалениях мочевого пузыря, простудных заболеваниях, поносах, нерегулярных менструациях, как глистогонное и ранозаживляющее средство.

Применяют листья паслена сладко-горького ещё при желтухе, водянке, коклюше; наружно - при ревматизме и золотухе; ягоды - при венерических болезнях, приступах мигрени, эпилепсии, отвар цветков - при катарах дыхательных путей и лёгочных болезнях.

Чай из паслена сладко-горького употребляют внутрь — недостаточно обоснованно — при катарах верхних дыхательных путей, астме, бронхите, подагре, водянке, ревматизме, экземе и других кожных болезнях.

Хотя паслен и не так ядовит, как красавка, дурман и белена черная, однако с ним необходимо осторожное обращение и никакого самолечения не должно быть!

Побочные действия

Употребление больших доз, приводит к перевозбуждению и расстройству речи. Могут появиться затруднения в глотании, головокружение и тошнота. Ягоды, особенно незрелые, ядовиты и представляют большую опасность для детей.

Паслен сладко-горький является однолетним травянистым полукустарником, принадлежащим к семейству Пасленовые. Название кустарника происходит из вида его плодов, которые из зеленого окраса превращаются в желтые, а затем в красные. На вкус ягоды первоначально кажутся сладкими, а потом становятся горьковатыми.

Вьющийся полукустарник, обладающий древесновидной нижней частью и травянистым верхом. Внутренность стеблей полая. Цветет на протяжении всего летнего периода . Цветочки фиолетового окраса имеют желтые тычинки. Плод – яйцевиные ягоды, созревающие в первые дни летнего сезона.

Описание данного вьющегося растения сообщает интересный факт, отличающий его от других подобных особей: его побеги способны закручиваться по часовой стрелке и против нее.

В дикой природе ядовитая особь встречается по всей территории России. Предпочитает влажные почвы, берега водоемов, а также садовые участки в населенных пунктах и мусорные кучи. Садоводы выращивают изящное растение в качестве декоративной лианы, нарекая его красным пасленом.

Паслен сладко-горький является однолетним травянистым полукустарником, принадлежащим к семейству Пасленовые

Народные названия паслена сладко-горького

Многочисленные названия, которые получило ядовитое растение в народе, не вызывают к нему большого уважения, но среди них есть и сообщающие о его полезных свойствах: мать-трава, заплиса, заплиха, сладко-горькая трава, лозига, пасмурница, собачьи, бирючьи, медвежьи, волчьи, вороньи и гадючьи ягоды, золотуха, ночная тень, глистовник, подживотник, гадючий паслён, сорочьи серёжки, лазиха, надтынник, натынник, плетняковая трава, сластиха.

Химический состав красного паслена

Лечебное растение имеет в своем составе кладезь ценных элементов, а именно:

  • фосфолипиды;
  • алкалоиды;
  • множество дубильных и горьких соединений;
  • стероидные сапонины;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • холин;
  • флавоноиды;
  • танины.

В ход идут все части растения, как надземные, так и подземные.

Галерея: красный паслен (25 фото)
















Как выглядит паслен (видео)

Лечебные свойства паслена красного

Привлекательное растение, обладающее красивыми цветами и ягодами, помимо использования в декоративных целях, используют в производстве лечебных препаратов и средств, отпугивающих насекомых-вредителей.

Из травянистых побегов изготавливают настой, помогающий справляться с кожными недугами, патологиях дыхательных систем, воспалениях мочевыводящей системы и нескольких инфекционных заболеваний.

Благодаря гормональному эффекту, лекарства на основе красного паслена способствуют налаживанию менструального цикла. Действие растительных гормонов улучшает состояние центральной нервной системы и обменные процессы.

Применение паслена красного в народной медицине

Целебные свойства надземных и подземных частей удивительного растения позволяют использовать его в рецептах домашнего лечения:

  • заболевания органов дыхания (способствует отхаркиванию);
  • венерические и кожные недуги, вызванные аллергическими реакциями, экземой либо различными сыпями;
  • ревматизм;
  • невралгия;
  • зубная боль;
  • сердечные патологии;
  • в качестве мочегонного, потогонного и противоглистного препарата.

Самостоятельно возможно изготовить лишь водные и спиртовые вытяжки. Экстракт лечебного кустарника производят только промышленным путем.

На вкус ягоды первоначально кажутся сладкими, а потом становятся горьковатыми

Спиртовая настойка паслена сладко-горького

Средство можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке. Требуется взять 40% — ный спирт в пропорции 1:5 и настоять в течение месяца. Настойку рекомендуется употреблять во время заболевания вирусными инфекциями и гриппом. Следует пить 3 раза в день по 10 – 30 капель. Кроме того, препарат активно борется со следующими недугами:

  • крапивница;
  • очищает кровь и сосуды;
  • диарея;
  • нормализует обменные процессы;
  • заболевания мочевого пузыря и мочеточников.

Спиртовую настойку паслена сладко-горького можно приготовить самостоятельно

Рецепты настоев и отваров из красного паслена

В приготовлении лекарственных препаратов используются все части растения, кроме корневища.

  1. Для приготовления настоя залить кипящей водой (500 мл) измельченные цветочки, стебли и листья (1 чайную ложку из смеси), настоять на протяжении 4 часов. Пить перед принятием пищи по 1 столовой ложке. Взять верхушки растения (1 чайную ложку), добавить кипятка (500 мл). Спустя 1 час отфильтровать.
  2. Чтобы избавиться от плеврита, готовят отвар из 1 столовой ложки листочков лечебного кустарника. Сырье необходимо залить водой (500 мл) и томить плите 1 час. Затем отвар отжать от жмыха и пить трижды в день по 1 столовой ложке.
  3. Настой для отхаркивания. Соединить паслен, цветки дикого мака и посевной гречихи — по 30 г, зверобой, коровяк, мальвию, листья подбела – по 40 г, черную бузину, примулу, липу – по 20 г. 4 ложки сырья размешать в литре горячей воды и настоять в течение часа.
  4. Напиток при золотухе. Понадобится фиалка трехцветная с чередой (по 4 чайной ложки каждого) и 1 чайная ложка паслена. Залить ложку травы кипятком (250 мл) и оставить на пару часов.

Особенности черного паслена (видео)

Древние целители рекомендовали умываться отваром из паслена от унылого духа. Для приготовления настоев и отваров в лечебных целях воду можно заменить молочной сывороткой (лучше козьей). Поскольку паслен относится к достаточно сильным растениям, он требует соблюдения дозировки.

Отвар можно использовать наружно при кожных заболеваниях (сыпь, лишай, язвы, нарывы). Средство применяется в виде промываний, примочек и компрессов.

Приготовление порошка паслена сладко-горького

Для приготовления препарата необходимо собрать листья растения, высушить и растереть до порошкообразного состояния. Из порошка готовят мази либо принимают по 0,5 гр дважды в сутки.

Лицам, страдающим кожными недугами, нужно принимать измельченные верхушки кустарника трижды в день перед приемом пищи на кончике ножа и запивать водой (третьей частью стакана).

Заготовка и хранение лекарственного сырья

В лечебных целях используют побеги, цветы и ягоды паслена. Заготовка верхушечных стеблей начинается весной, до того как распустятся цветы либо в период цветения. Стебли необходимо собирать ранней весной (до распускания листьев) или осенью (после опадания листьев).

Для сушки следует выбрать затененное место, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи. Можно сушить под навесом или на чердаке. Перед сушкой стебли необходимо нарезать на кусочки длиной 10 – 15 см.

Хранить сырье требуется в соответствии с правилами хранения ядовитых растений. Упаковки должны быть бумажными либо деревянными, застланными бумагой. Можно использовать стеклянные емкости.

Стебли паслена необходимо собирать осенью

Противопоказания и вред красного паслена

Поскольку растение ядовито, важно применять препараты на его основе с осторожностью. Хотя блестящие ягоды на вид кажутся аппетитными, они содержат те же ядовитые компоненты, что и остальные части кустарника. Вещество, называемое соланин, содержащееся в паслене, входит в состав картофельной ботвы и ягод. В отличие от черного паслена, созревшие плоды которого не содержат ядов, красный паслен не является безопасными для здоровья даже после того, как поспеет.