Отравление мясными продуктами. О симптомах отравления мясом

Одним из основных продуктов питания человека является мясо. В нем содержится белок, железо и необходимые для организма витамины. Из мяса готовятся первые и вторые блюда, мясной фарш служит начинкой для пирогов, чебуреков и других вкусных закусок. Однако, отравление мясом в последнее время случается все чаще и чаще.

Основной причиной интоксикации является содержание в мясных продуктах болезнетворных бактерий, вызывающих отравление.

Как происходит отравление мясом?

Привести к пищевому отравлению может несоблюдение норм хранения и продажи мясных изделий, неправильное его приготовление.

Причины отравления:

  • Различные болезни животных, подлежащих убою.
  • Нарушение санитарно – эпидемиологических норм при разделке мясных туш.
  • Неправильное хранение и транспортировка мясных продуктов.
  • Недостаточная термическая обработка мяса при приготовлении различных блюд.

Мясо служит отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. Появившись на поверхности куска, микроорганизмы быстро приникают внутрь и в процессе жизнедеятельности вырабатывают токсические вещества. Бывает несколько видов разложения мясных продуктов.

Как портится мясо:

  1. Возникновение процесса гниения. Мясной белок разлагается под влиянием различных бактерий. Отличительной чертой гнилого мяса является неприятный запах, серый цвет и отставание волокон от костей.
  2. Брожение возникает под влиянием грибков, которые делают нормальную среду мясных изделий кислой. Испорченное мясо неприятно пахнет и отличается серым оттенком.
  3. Так называемый загар появляется на тушах, которые в процессе хранения при комнатной температуре лежали слишком близко друг к другу. Такое мясо возможно спасти – достаточно обрезать верхние волокна и куски тщательно промыть под проточной водой.
  4. Плесневение возникает при хранении мясных кусков в теплом помещении длительное время. Как правило, плесневение сырого мяса возникает на складах с плохой вентиляцией.

Испорченное мясо очень опасно для здоровья человека, при его употреблении возникает с серьезными последствиями. Интоксикация мясом различается в зависимости от вида бактерий, вызвавших отравление.

Разновидности отравлений:

  • Сальмонеллез. Сальмонелла появляется в мясных тушах зараженных животных или попадает в продукт при неправильной разделке и хранении мяса. Через сколько часов проявляется отравление мясом? Обычно сальмонеллез дает о себе знать через 5-12 часов после употребления в пищу зараженного мясного продукта.
  • Ботулизм возникает при попадании в организм бактерии ботулотоксина. Главная опасность ботулизма кроется в осложнениях заболевания на органы дыхания и центральную нервную систему.
  • Брюшной тиф и другие кишечные инфекции, попадающие на мясо от больного человека. Инкубационный период в этом случае превышает неделю – сначала страдает кишечник, затем селезенка и печень. У больного наблюдаются симптомы вирусной инфекции, которые могут закончиться менингитом и бактериальным эндокардитом.

Болезнетворные организмы, попадая в организм человека, начинают выделять токсические вещества. Ворсинки толстого кишечника перестают всасывать питательные вещества и воду, что провоцирует гастроэнтеритический синдром.

Отравиться можно любым видом мяса: , свининой, телятиной, кроликом и другими разновидностями мясных изделий. Основной причиной отравления является не сорт мяса, а способ его приготовления.

На полках супермаркетов представлен большой выбор копченых изделий из мяса, и при выборе деликатеса нужно быть предельно внимательным.

На упаковке готового продукта должна стоять дата изготовления, наименование производителя и состав. Желательно покупать копчености в производственной упаковке, которая не позволит бактериям проникнуть в балык.

Также при покупке стоит обратить внимание на температурный режим, в котором продается копченое мясо.

Аппетитные деликатесы можно приготовить в домашних условиях, главное определиться с рецептом и способом копчения. При соблюдении технологии копчения можно без опаски отравления подавать на стол приготовленное натуральное блюдо.

Интоксикация вареным мясом

Отравление вареными мясными продуктами встречается редко. При длительной варке погибают практически все болезнетворные микроорганизмы, способные вызвать интоксикацию. Причиной отравления в этом случае может стать недоваренное мясо или неправильное хранение готового продукта.

Отравление другими мясными продуктами

В настоящее время большой популярностью пользуются готовые изделия из мяса: колбаса, мясные и многое другое. В подобных субпродуктах доля натурального мяса сводится к минимуму – его заменяют пищевые добавки и соя.

Отравиться подобными изделиями очень просто, достаточно производителю сэкономить на качественном сырье и покупателю гарантирована пищевая интоксикация.

Симптомы интоксикации

Инкубационный период при токсемии происходит в течение суток. Проникшие в организм патогенные бактерии начинают активно размножаться и выделять токсины. Симптоматика отравления мясом в целом зависит от того, какие болезнетворные микроорганизмы стали причиной заболевания. В среднем клиническую картину можно охарактеризовать следующим способом.

Признаки отравления несвежим мясом:

  1. Пострадавший ощущает спазматические боли в области брюшной полости.
  2. Тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  3. Жидкий стул. Число посещений туалета иногда превышает 20 раз за сутки.
  4. Повышение температуры тела (данный симптом более характерен для энтеровирусной инфекции).
  5. Понижение артериального давления.
  6. Увеличение числа сердечных сокращений.

При длительной рвоте и диареи, у пострадавшего происходит нарушение водно – электролитного баланса организма. Основными симптомами дегидрации являются редкие позывы к мочеиспусканию, моча приобретает желто – коричневый цвет, возникает головокружение и слабость.

Первая помощь и лечение

Своевременно оказанная помощь пострадавшему не позволит токсинам распространиться по всему организму и вызвать серьезные последствия.

Этапы первой помощи:

  1. Промывание желудка. Для очищения органов пищеварения от остатков пищи и вредных веществ, больному нужно выпить около литра соленой воды или слабого раствора марганцовки. После этого нажатием на корень языка принудительно вызывается рвота. Процедуру очищения желательно делать до исчезновения симптомов отравления. Лечение в домашних условиях таким способом подходит только для взрослых людей, маленьким пациентам данная процедура делается только в лечебном учреждении под наблюдением врача.
  2. Прием любых сорбентов: , .
  3. Очищение кишечника с помощью клизмы. Для клизмы можно использовать раствор марганцовки или отвар ромашки.
  4. При частых рвотных позывах и поносе из организма вымывается большое количество жидкости. Восполнить водно – электролитный баланс позволит солевой раствор или .

Если через несколько часов после оказания первой помощи состояние больного не улучшилось, ему необходимо вызвать неотложную помощь.

Когда требуется медицинская помощь?

Приехавшая на вызов бригада скорой помощи оценит состояние больного и при необходимости отвезет его в лечебное учреждение.

Основания для госпитализации:

  1. Отравление мясом произошло у ребенка, беременной женщины или пожилого человека.
  2. Состояние больного не улучшается после оказания первой помощи.
  3. Пациент находится без сознания.

При поступлении в стационар, больной должен быть обследован специалистом.

Методы диагностики:

  • Общие анализы мочи и крови.
  • Посев каловых масс на присутствие бактерий, вызвавших отравление.
  • УЗИ брюшной полости.
  • В тяжелых случаях отравления пациенту делается кардиограмма.

После результатов диагностики, лечащий врач назначает больному комплексную терапию.

Лечение отравления:

  1. Промывание желудка через зонд.
  2. Пациенту назначаются энтеросорбенты для скорейшего вывода из организма токсических веществ.
  3. Для восполнения потерянной жидкости в организме, больному прописываются капельницы с глюкозой и физраствором.
  4. Восстановлению полезной микрофлоры в кишечнике поможет курс пробиотиков.

Особое место в лечении пищевого отравления мясом занимает диета.

Анна:

Часто были проблемы с кишечником, любая еда приводала к отравлению. Много чего пробывала, но результата не было.

Решила попробывать чаи. Мне хорошо начал помогать монастырский сбор отца Георгия.

Первые сутки после устранения симптомов интоксикации больному показано лечебное голодание, затем в рацион питания постепенно вводятся диетические продукты. Для нормализации работы органов пищеварения и скрепления кишечника врачи рекомендуют пить рисовый отвар.

На третьи сутки больному можно пить биокефир, кушать супчики и отварные овощи. В рационе питания обязательно должен присутствовать компот из сухофруктов, чай. В первые две недели пострадавшему запрещены соленые и жареные блюда, алкоголь, газированные напитки, шоколад.

Последствия и профилактика

Слабое отравление несвежим мясом, как правило, не наносит серьезного вреда организму.

Однако, сальмонеллез или ботулизм способны оказать негативное воздействие на все органы человека: центральную нервную систему, печень, почки, поджелудочную железу. Серьезные последствия отравления сказываются на пищеварительной системе и кишечнике.

Избежать интоксикации возможно соблюдая меры предосторожности при покупке и приготовлении мяса.

Профилактические меры:

  1. Покупать мясные продукты нужно только в крупных магазинах или на рынках, где оно прошло лабораторную экспертизу.
  2. Не стоит покупать мясо с неприятным запахом и серым цветом, скорее всего продукт неправильно хранился долгое время.
  3. Хранить мясо дома нужно только в морозилке.
  4. Во время приготовления пищи, мясо должно проходить длительную термическую обработку.
  5. Приготовленные мясные блюда не должны храниться в холодильнике больше двух суток.

Без мяса сложно представить ежедневный рацион современного человека. Белки, витамины и минералы необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Чтобы обезопасить себя и близких от пищевого отравления, необходимо ответственно подходить к выбору мясных продуктов.

Видео: 5 причин не употреблять мясо

Мясо – это тот продукт, который постоянно должен быть на столе человека, источник белка, железа, необходимых витаминов. Но если при приготовлении пищи использовали гнилое мясо или же его не доварили, не дожарили, у человека проявятся симптомы отравления.

Мясо – это источник белка, железа, необходимых витаминов

Об отравлении

Пищевое отравление вызывается различными бактериями. Они могут попасть в организм человека, если он съел недожаренное мясо или же пообедал несвежим мясом, консервами. В течение нескольких часов бактерии начинают размножаться, засоряя организм токсинами. Они проникают кишечник, потом с кровью расходятся по всему организму, отравляя его.

Если вам попалось мясо, полученное путем забоя больного животного, или же это мясо неправильно хранили, готовили, то после его употребления проявятся признаки отравления. Так, покупая мясо, изучите его внешний вид. У него появляется неприятный запах, само оно грязно-серого цвета, все в слизи. Загнивая, мясо покрывается кишечной палочкой или стафилококком, которые, проникая в тело человека, негативно влияют на него, происходит интоксикация.

Поэтому при приготовлении мяса в домашних условиях нужно правильно его обрабатывать, следить за тем, чтобы оно хранилось в морозилке. Покупать мясо лучше там, где соблюдаются сроки годности, и есть все необходимые сертификаты качества.

Мясо - скоропортящийся продукт, поэтому покупать его лучше там, где соблюдаются сроки годности

Симптомы отравления

Симптомы отравления мясными продуктами такие же, как и при отравлении другими продуктами. Острая фаза болезни длится 1–2 дня, а плохое самочувствие у человека – от 2 до 5 дней, после чего он полностью выздоравливает. Однако случаи отравления мясом бывают и серьезными, и без госпитализации тогда не обойтись.

Общие симптомы

Если у вас есть следующие симптомы, вы отравились:

  • боли в животе, проявляется этот симптом примерно через 1–3 часа;
  • сильная тошнота, рвота, отрыжка;
  • жидкий стул (не всегда);
  • повышение температуры.

Интоксикация организма проявляется через несколько часов, ее признаки:

  • болит, кружится голова;
  • сухость во рту, обезвоживание;
  • тахикардия.

Симптомы, вызванные бактериями

Отравление – это, прежде всего воздействие на организм различных бактерий. Признаки отравления похожи, иногда окончательный диагноз ставят после лабораторных исследований.

Симптомы отравления: резкие боли в области желудка, слабость, озноб, понижение давления

Стафилококки. Если произошло стафилококковое пищевое отравление, человеку становится плохо через несколько часов (от 2 до 4, иногда через 30 минут). У него появляется рвота и резкие боли в области желудка. Чаще всего температура тела остается нормальной, но может и повыситься до 38. Он испытывает слабость, озноб, падает давление, конечности становятся холодными. Может появиться понос. Если врач вовремя назначит лечение, уже через день больному становится лучше, все эти симптомы исчезнут.

Сальмонеллез. Если причина недомогания – сальмонеллез, то пищевое отравление проявляется в течение суток. Также больной мучается от болей в животе, рвоты, у него жидкий стул, температура тела может подняться до 40 градусов, сильная головная боль. Эта болезнь очень опасна тем, что происходит обезвоживание организма. Если вовремя не начать лечение, человек может умереть.

Ботулизм. Это самое опасная болезнь, которая является следствием отравления мясом. Если ничего не делать, больной умрет, в домашних условиях ее вылечить невозможно. Успокаивает только тот факт, что врачи быстро распознают это заболевание (симптомы не спутаешь) и оказывают необходимую помощь. Через несколько часов после пищевого отравления появляется слабость, наблюдается нарушение зрения и дыхания. Человек не может глотать воду и пищу.

Возбудителями ботулизма являются подвижные палочки – клостридии.

Тифы и паратифы. У этой болезни инкубационный период – до месяца, поэтому человек может и не помнить о том, что съел несвежее мясо, т. к. симптомы дали о себе знать через длительный промежуток времени. Сначала начинает болеть живот, мучают сильные головные боли, на теле появляется сыпь, больного лихорадит, он бредит.

Первая помощь

Если появились симптомы отравления, нужно обратиться к врачу, который назначит лечение. Тянуть с этим не стоит. Если случай не серьезен, и лечение не нужно, тем лучше для больного. Но в случае реальной угрозы жизни, врач, его лечение спасут человека. Но врач или «скорая помощь» не могут появиться в доме за несколько минут, иногда их приходится ждать в течение часа или даже дольше. Что же делать в этой ситуации, как помочь больному в домашних условиях?

  • Промыть желудок. Если проявились первые признаки отравления, нужно тут же начать лечение в домашних условиях. Надо промыть желудок. Для этого понадобиться кипяченая теплая вода. Сколько ее нужно? Примерно 2 литра. В нее можно добавить немного пищевой соды или марганцовки. Больной должен выпить приготовленную воду, и, надавив пальцами на корень языка, вызвать рвоту.
  • Дать человеку активированный уголь или другой сорбент Он выведет остатки бактерий и токсинов.
  • Почистить кишечник. Для этого можно сделать клизму или выпить сульфат магния (слабительное). Солевое слабительное пить нельзя, такое лечение может нанести вред, т. к. усилится диарея.
  • Предотвратить обезвоживание. Для этого нужно принимать 3–4 ч. л. Регидрона или же просто воды каждые 10 минут.

Если появились симптомы отравления, нужно обратиться к врачу

Продолжить лечение должен врач. До его прихода и после больному требуется строгая диета, лучше и вовсе отказаться от еды. Сколько и что можно есть, лучше спросить у медика. Но в течение 2-3 дней ему противопоказана белковая и жирная пища.

Иногда признаки отравления могут быть от переедания. Человек не балует себя деликатесами, но съедает сразу много курицы за один раз. Из-за этого наступает легкое белковое отравление: немного повысится температура, появятся боли в кишечнике, живот вздуется. Эти симптомы быстро пройдут, лечение не нужно. Можно сделать клизму или же какое-то время не есть. Такое отравление мясом курицы неопасно.

Отравление мясными продуктами может быть опасно для жизни, поэтому не стоит лечить его в домашних условиях. Надо вызвать врача или позвонить в «скорую». Если вовремя оказать больному необходимую помощь, все закончится благополучно.

Каждый из нас по неосторожности часто сталкивается с приобретением несвежих продуктов, которыми в последствии можно отравиться.

Наиболее частые случаи отравления случаются в связи с приобретением в магазинах, кафе, столовых продуктов питания или готовых блюд, заправленных майонезом. Нередко люди обращаются за медицинской помощью и вследствие отравления мясом.

Сырое мясо или же блюда, приготовленные ненадлежащим образом из него, могут быть заражены ботулизмом, кишечной палочкой, стафилококком, сальмонеллой и прочими вирусными инфекциями.

Помимо этого, заражение мяса может наступить в случае, если:

  • Произведен забой инфицированного животного;
  • Мясные туши хранятся при неправильной температуре и в ненадлежащем месте, что провоцирует развитие болезнетворных инфекций;
  • Мясо заражено вследствие несоблюдения персоналом предприятия санитарных норм.

Если туша хранится при высокой температуре, что может произойти в связи с неисправностями морозильной камеры, или же длительное время находится на прилавке магазина, рынка на жаре, мышечная ткань продукта начинает постепенно разлагаться.

Внешне мясо меняет оттенок на сероватый, а запах становится гнилостным.

Для испорченного мяса характерна неоднородная структура, и при разрезе оно распадается, так как волокна рыхлые и мягкие. Гниение туши происходит в связи с заражением продукта кишечной палочкой, сальмонеллой и прочими неблагоприятными микроорганизмами. При употреблении такого мяса у человека воспаляется слизистая желудка и кишечника, вызывая интоксикацию организма.

Симптомы

  • Спустя несколько часов после съедения испорченного мяса, проявляются острые боли в верхней части живота;
  • Непрекращающаяся рвота, сильная отрыжка, тошнота;
  • В некоторых случаях понос;
  • Лихорадка, объясняемая попаданием токсичных веществ в организм, которые неблагоприятно влияют на терморегуляционный центр.

Дополнительными симптомами являются:

  • Острые головные боли;
  • Кружится голова до обморочного состояния;
  • Сбои работы сердца, аритмия, учащенное сердцебиение;
  • Сухость слизистой оболочки рта.

Достаточно часто встречается заражение сальмонеллой человека, съевшего испорченное мясо. Признаки отравления проявляются спустя сутки. Отравившийся мясом, зараженным сальмонеллой, чувствует недомогание, выражающееся:

  • Тяжестью желудка;
  • Тошнотой, рвотой;
  • Диарея;
  • Каловые массы с примесями слизи;
  • Лихорадка;
  • Головокружение вплоть до потери сознания.

Вирус сальмонеллы оказывает негативное влияние на человеческий организм, вызывая обезвоживание. Если не начать своевременное лечение, процесс отравления может значительно усугубиться, приведя к сепсису, а затем к летальному исходу.

Чтобы определить, какая именно инфекция поразила организм, сальмонелла или стафилококк, необходимо провести лабораторный анализ выделений отравившегося.

Заражение ботулизмом от мяса

Из всех разновидностей тяжелых инфекций, которые поражают мясо, ботулизм является наиболее опасной.

Симптомы отравления проявляются самым обычным образом спустя несколько часов после употребления мяса. Больной ощущает головокружение, общую усталость, раздвоение в глазах, приступы удушья, вследствие чего пострадавший не может проглотить слюну.

Если не начать своевременное лечение, исход может быть крайне неблагоприятным.

Тиф – это еще одна инфекция, которая при попадании в брюшную полость поражает лимфатическую систему желудочно-кишечного тракта. Мясо заражается вследствие непосредственно контакта с ним человека, несоблюдающего гигиеническо-санитарные нормы. Учитывая длительность инкубационного периода (около месяца), мало кто подозревает, что заражение случилось вследствие употребления мяса.

Состояние усугубляется постепенно. Поначалу лимфоузлы в тонком кишечнике увеличиваются в размере, затем набухает печень и селезенка. Часто наблюдается аллергическая реакция в виде сыпи, сопровождающейся головной болью, повышением температуры, проблемами с работой сердечно-сосудистой системы.

Подтвердить заражение тифом или паратифом можно, только проведя лабораторное исследование, что определить наличие антител в крови человека.

Если случилось отравление любым продуктом, не только мясом, вряд появится возможность ждать результатов анализов на инфекцию. Для того чтобы не усугубить и так тяжелое состояние, стоит начать своевременное лечение, и чем раньше, тем лучше.

Вне зависимости от того, какого рода интоксикация настигла больного после употребления мяса, в домашних условиях можно начать незамедлительное лечение.

  • Произвести промывание желудка при помощи солевого раствора со слабой дозой марганцовки;
  • Принять сорбент типа активированного угля, смекты, атоксила;
  • Нельзя принимать слабительное, поскольку оно начинает и без того беспокоящую диарею;
  • Чтобы прекратить обезвоживание, принять 3-4 ч.л. раствора Регидрона или регулярно потреблять большое количество воды;
  • Если отравление несет тяжелый характер, организм поражен тифом, паратифом, сальмонеллой или стафилококком, принимают антибактериальные препараты.


Меры предосторожности

Предостеречь себя от употребления некачественного мяса гораздо проще, чем устранять последствия отравления, главное соблюдать меры предосторожности.

Отравление мясом – разновидность пищевых отравлений, возникающая в результате употребления в пищу некачественных мясных продуктов. Мясо входит в восьмерку самых опасных продуктов, неправильное хранение или недостаточная термическая обработка которых приводит к попаданию в желудочно-кишечный тракт человека патогенных бактерий, плесени и канцерогенных веществ с высокой степенью токсичности. Патология может привести к системной воспалительной реакции, заражению крови и даже нервно-мышечному параличу, поэтому важно знать ее признаки и уметь оказывать неотложную помощь.

Какое мясо употреблять нельзя?

Оценивать качество мяса человек начинает уже в магазине перед совершением покупки. Важно обращать внимание на дату забоя животного, рекомендуемые сроки и условия хранения мяса. Если на упаковке имеется значок «охлажденный продукт», такое мясо не подлежит заморозке и повторному размораживанию. При выборе куриного мяса важно изучить информацию о составе реагентов, используемых для заморозки. Хлористые вещества, если они добавляются в продукт в больших количествах, способны вызвать острую интоксикацию организма и отравление, поэтому лучше выбирать охлажденную курицу, но и здесь важно обращать внимание на некоторые моменты. Мясо должно иметь здоровый цвет и упругую структуру, сероватые участки и неприятный запах должны отсутствовать . Если куриное филе или части тушки как будто вымочены в желе, такой продукт покупать не стоит – он опасен для здоровья.

Отказаться от покупки мяса необходимо также в следующих случаях:

  • продукт имеет неестественный цвет, серый или темно-коричневый оттенок;
  • от мяса исходит неприятный, резкий запах;
  • продукция хранится в условиях, не соответствующих сопроводительным документам и информации на упаковке.

Если во время мытья под проточной водой мясные волокна стали разваливаться, скорее всего, тушка была накачана антибиотиками и влагоудерживающими добавками в повышенных концентрациях. Появление белых и серых хлопьев на поверхности мясного куска говорит о большом содержании хлора, а также о том, что животное получало гормоны роста и антибиотики.

Важно! Охлажденное мясо необходимо хранить при температуре от +2° до +5° в течение 3 дней. Замороженные куски хорошо сохраняют свою питательную ценность при температуре -18° и ниже.

Виды отравлений и их признаки

В зависимости от того, какой вид мяса был употреблен в пищу, и какими микроорганизмами оно было заражено, выделяют несколько форм пищевой токсикоинфекции. Разновидности мясного отравления, их характеристика и клинические проявления, приведены в таблице.

Вид отравления Чем характеризуется? Как проявляется?
Ботулизм Острая патология, развивающаяся на фоне попадания в системный кровоток ботулотоксинов – сложных белков из группы диоксидов. Ботулотоксины содержатся в испорченной колбасе, консервах, сосисках. Отравление ботулиническими токсинами считается одним из самых тяжелых поражений желудочно-кишечного тракта и требует экстренной медицинской помощи (иногда – в условиях стационара). У больного возникает обильная, зловонная рвота, появляется общая слабость, сонливость. Многие жалуются на сильные головные боли, головокружения. Возможна потеря сознания. Самые тяжелые симптомы проявляются со стороны нервно-мышечной системы: это могут быть нарушение мимики, двигательной координации, спутанность и бессвязность речи. У большей части больных наблюдается опущение верхнего века, связанное с поражением проходящих рядом нервов.
Сальмонеллез Источником заражения является инфицированное мясо. При тщательной термической обработке бактерии сальмонеллы полностью погибают, поэтому чаще всего заражении происходит при несоблюдении рекомендаций по температурному режиму приготовления мясных блюд. Отравление проявляется через 4-7 часов. У больного поднимается высокая температура, возникает лихорадочный синдром, многократная и обильная рвота с резким запахом. Расстройства часто появляются и со стороны кишечника. Это может быть вздутие, флатуленция, кишечные спазмы, диарея. Стул при сальмонеллезе становится водянистым, приобретает пенистую консистенцию и зеленую окраску.
Дизентерия Инфекционное поражение пищеварительного тракта с вовлечением в воспалительный процесс не только поверхностных оболочек, но и базального слоя кишечных стенок. Для дизентерии характерны все признаки сальмонеллеза и других токсикоинфекций, но инкубационный период может достигать 10-14 дней.

Обратите внимание! Если температура при сальмонеллезе поднимается выше 39,5°, больного необходимо экстренно доставить в больницу, так как инфекционно-токсический шок может развиться в течение первых 24 часов с момента отравления.

При дизентерии высокая вероятность развития системных осложнений, например, менингита или бактериального эндокардита, поэтому лечение данной инфекции также лучше проводить под контролем врача.

Первая помощь: что можно сделать в домашних условиях?

Основная задача при отравлении, вызванном употреблением некачественных мясных продуктов, – это эвакуация токсичных веществ из желудка и тонкого кишечника, так как именно в тонкой кишке происходит всасывание веществ в системный кровоток. С этой целью необходимо выполнить домашнее промывание желудка по следующей схеме:

  • в 1 литре теплой воды развести 3 небольшие ложки соли;
  • давать больному пить каждые 5 минут по 1 ложке;
  • спровоцировать «искусственную рвоту», надавив на корневую зону языка кончиком ложки;
  • рвоту следует вызывать повторно до тех пор, пока из желудка не будет выходить прозрачная вода.

После этого необходимо обеспечить выведение остатков токсичной пищи из кишечника. Для этого используется клизма объемом от 1,5 до 3 литров, для которой необходимо брать обычную воду комнатной температуры. Применение готовых микроклизм и слабительных препаратов до приезда медицинской бригады запрещено, так как это может вызвать острую сердечную недостаточность, связанную с избыточным выведением солей калия, магния и натрия.

Для связывания и выведения токсичных веществ следует использовать сорбенты . Препаратом выбора в большинстве случаев становится «Активированный уголь» (1 таблетка на каждые 10 кг веса больного). Более современными препаратами являются средства на основе смешанного оксида алюминия и кремния – «Смекта», «Смектит» и «Неосмектин». Они выпускаются в форме порошка для приготовления суспензии со вкусом апельсина, лимона, ванили и малины. «Смекта» выпускается в форме готовой суспензии со вкусом карамели. Препараты необходимо разводить в небольшом количестве воды (на 1 пакетик – 60 мл воды) и выпивать небольшими глотками. Принимать средство нужно от 3 до 6 раз в день.

Лечебная диета

Отравление мясом – тяжелая инфекционная патология, вызывающая острое воспаление желудочно-кишечного тракта и раздражение стенок желудка и кишечника, поэтому основой лечения является специальная диета. Она необходима, чтобы разгрузить кишечник от дополнительной нагрузки и ускорить заживление воспаленных слизистых оболочек. В течение первых 24 часов больному рекомендуется полное голодание. Употреблять можно только питьевую воду комнатной температуры. Делать это нужно небольшими глотками каждые 15-20 минут, чтобы не спровоцировать приступ рвоты.

Начиная со второго дня, в меню можно включить небольшое количество овсяного, рисового или гречневого отвара, немного ржаных сухариков, овощной бульон. Мясные изделия, молочная продукция, сырые овощи и фрукты запрещены в течение 7-10 дней с начала лечения. С третьего дня рацион больного должен состоять из жидких каш на воде, овощных супов и бульонов, пюре, запеченных фруктов, подсушенного хлеба. Из напитков полезны компоты из сухофруктов без добавления сахара, разбавленные морсы из ягод, травяные чаи из ромашки и липы. Постепенное введение привычных блюд необходимо начинать с десятого дня после появления первых симптомов.

Отравление любыми продуктами – серьезное функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, которое может стать причиной тяжелых осложнений и системного заражения крови. Обязательной госпитализации подлежат дети до 1 года, беременные женщины, пожилые пациенты. Остальные могут лечиться в домашних условиях, если терапия будет назначаться и контролироваться врачом.

Пищевые отравления считаются распространенными явлениями среди интоксикаций. Причиной отравлений является употребление в пищу некачественной продукции (с истекшим сроком годности, при неправильном хранении сырья). Довольно часто человек получает интоксикацию, употребляя мясные продукты. Как распознать отравление мясом и что следует предпринять в такой ситуации?

Мясо является одним из главных источников белка для человеческого организма. Именно белок участвует в формировании мышечной ткани и дает необходимую энергию организму (см. ). Из мяса готовят множество полезных и вкусных блюд, однако отравиться можно не только в заведениях общественного питания, но и дома. Поэтому необходимо знать, как проявляются признаки отравления мясом, через сколько часов наступает интоксикация организма и как правильно следует оказывать первую помощь пострадавшему при токсикоинфекции.

Какие причины могут спровоцировать отравление

Привести к токсикоинфекции мясными продуктами могут следующие причины:

  1. Мясо от инфицированных животных. Забой крупнорогатого скота, свиней и птиц, страдающих инфекционными и вирусными заболеваниями, приводит к возникновению опасных болезней для человека, употребившего зараженное мясо.
  2. Несоблюдение санитарных, гигиенических норм при разделывании туш убитых животных.
  3. Приготовление блюд из мяса диких зверей, не прошедшего ветеринарно-санитарный контроль.
  4. Нарушение норм хранения, транспортировки.
  5. Недостаточная термическая обработка сырой продукции перед непосредственным употреблением.

Обратите внимание! Если мясная продукция приобретается в магазинах или торговых рынках, продавцы обязаны иметь санитарную книжку. Часто несоблюдение этого правила приводит к возникновению инфекционных заболеваний у купившего мясо потребителя.

Как происходит интоксикация

В основном причинами интоксикации являются патогенные микроорганизмы (бактерии). Первые симптомы проявляются уже через пару часов (если отравление сильное) или сутки. Бактерии проникают в кишечник, а затем разносятся с током крови по всем органам и тканям человека, отравляя своими токсинами организм. Симптомы отравления мясом зачастую зависят от количества токсинов, выделяемых патогенными микроорганизмами.

Если мясо заражено вирусным или инфекционным заболеванием, у человека могут возникнуть такие болезни как листериоз, кампилобактериоз, трихинеллез. Симптомы заражения проявляются в виде паралича, отсутствии реакции на свет, нарушением координации движений пострадавшего.

В большинстве случаев к токсикоинфекции приводит употребление в пищу испорченной (гнилой и протухшей) мясной продукции. Такое мясо имеет серый грязный оттенок, мягкую, слизеобразную консистенцию, неприятный гнилостный запах. В протухшем мясе патогенные микроорганизмы развиваются стремительно. Попадая в человеческий организм, они вызывают воспалительные процессы желудка и кишечника.

Признаки отравления мясной продукцией проявляются через несколько часов и могут длиться до 5–6 дней. Если отравление мясом протекает остро, и симптомы появились через 1–2 часа, пострадавшему требуется срочная госпитализация в лечебное учреждение для профессионального лечения. Интоксикация мясом схожа по своей симптоматике с другими отравлениями и часто проявляется в виде:

  • появления тошноты и рвоты;
  • сильной диареи;
  • острых болезненных ощущений внизу живота;
  • головокружения;
  • учащенного сердцебиения;
  • сильной жажды.

Внимание! Отличить обычное пищевое отравление от заражения инфекцией от мясной продукции может только лабораторный анализ.

Сальмонеллез является одной из самых распространенных причин отравления мясом. Признаки интоксикации могут проявляться в течение суток после попадания возбудителя в организм. Проявляется такими симптомами, как сильная болезненность внизу живота, рвота, кровавый понос, высокая температура тела, головная боль. Сальмонеллез очень опасен для жизни человека, так как быстро приводит к обезвоживанию организма. Без своевременной медицинской помощи больной может умереть.

Кроме сальмонеллеза, часто встречается пищевое отравление, вызванное ботулизмом. Это заболевание также считается опасным для человеческой жизни. Первые признаки отравления такой мясной продукцией могут возникнуть же через 3 часа после употребления в пищу некачественной продукции. Симптомами ботулизма является сильная мышечная слабость, двоение в глазах или полная потеря зрения, паралич дыхательной деятельности. Без срочной медицинской помощи у пострадавшего наступает смертельный исход.

Меры первой помощи

Что следует делать при отравлении мясом? При остром течении отравления необходимо срочно вызывать скорую, так как любое промедление стоит человеку жизни. Если отравление мясом протекает медленно, пострадавшему можно оказать лечение в домашних условиях. Для этого нужно:

  1. Выполнить . В двухлитровую бутылку или банку добавляют пищевую соду или несколько кристаллов калия перманганата и дают пострадавшему выпить раствор. Если рвотный рефлекс не наступает, нужно надавить пальцами на корень языка, чтобы спровоцировать рвоту.
  2. Заставить пострадавшего выпить любой сорбент (Смекта, Энтеросгель, уголь активированный).
  3. Можно принять слабительный препарат.
  4. Чтобы избежать обезвоживания, больному необходимо пить большое количество жидкости.

В некоторых случаях при отравлении мясом пострадавшего могут направить в стационар, где ему проведут лечение антибиотиками (для устранения инфекции), дезинтоксикационную терапию, назначат специальную диету. При ботулизме требуется противоботулиническая сыворотка.

Профилактика интоксикации

Чтобы обезопасить себя от опасных отравлений мясными продуктами, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. При готовке блюда из мяса важно следить, чтобы оно полностью прошло термическую обработку.
  2. Всегда обращать внимание на сроки годности и хранения мясных изделий.
  3. Покупать сырье и готовую продукцию следует только в проверенных магазинах, рынках и супермаркетах. Запрещается приобретать мясо с рук.
  4. Спрашивать у продавцов о наличии санитарной книжки.
  5. Покупая мясо или продукцию из него нужно внимательно осматривать товар. От несвежего товара лучше отказаться.
  6. Дома мясные продукты хранят только в холодильнике. Сырое мясо нужно класть в морозильную камеру.
  7. Покупая товар, нужно не стесняться спрашивать ветеринарные сертификаты.

Узнайте, когда происходит : симптомы интоксикации и первая помощь.

Читайте, что делать при : причины, симптомы, оказание помощи.

Как проявляется : признаки, причины, первая помощь.

Заключение

Отравление мясной продукцией считается очень опасным состоянием для человеческой жизни. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно внимательно подходить к выбору покупаемого товара. Если интоксикация случилась, пострадавшему необходимо как можно скорее оказать помощь, а при острых случаях отравления важно быстрое обращение к врачу. Медлить при таком случае нельзя, ведь упущенное время может стоить человеку жизни.