Как готовить овощные пюре для прикорма. Как и какое пюре необходимо вводить в прикорм грудному ребенку

Специалисты по диетическому питанию малышей рекомендуют использовать в меню ребенка паровой омлет. Это нежное питательное блюдо из яиц содержит полноценный белок, витамины и минеральные вещества, необходимые в рационе маленьких проказников. Особенно выручит омлет для ребенка тех мамочек, чада которых отказываются кушать детские блюда из мяса.

Наливное яблочко из старой доброй сказки – отличное дополнение к рациону грудничка с шестимесячного возраста. Не забудьте основное правило – более ароматные и сладкие, фрукты вводят в прикорм ребенка только после овощей и кашек, поэтому яблочное пюре (рецепт указан ниже) – лакомство для тех малышей, которые уже их едят. Яблоки...


Еда ребенка должна отвечать некоторым требованиям. И в первую очередь она должна быть богата витаминами и микроэлементами, способствующими росту и развитию малыша. Яйца содержат витамины А, D, С, Е, К, витамины группы В, кальций, цинк, селен, йод, железо и другие полезные элементы. Поэтому такой продукт как яйца необходим в рационе...


Чем старше становится малыш, тем больше новых продуктов он пробует. Со временем рацион питания становится более интересным. Но еда малышей должна всегда оставаться не только вкусной, но и полезной. Существуют дискуссии относительно того, когда в меню малыша нужно добавлять пюре из яблок. Некоторые говорят, что им можно прикармливать ребенка до...


Чем старше становится малыш, тем больше изменений происходит в его питании. Теперь, чтобы быть сытым ему не достаточно только грудного молока. Ребенок постепенно начинает пробовать новую пищу. Первым новым видом питья для ребенка становится компот. Он легко усваивается и очень нравится малышам. Но приготовление детского компта имеет некоторые нюансы. Когда можно...

Тыква – уникальный плод, который можно употреблять в пищу с самого раннего возраста. Он обладает необходимыми микро- и макроэлементами и витаминами, без которых невозможно полноценное развитие ребенка. Врачи-педиатры рекомендуют тыквенное пюре в качестве вкусного прикорма. Почему полезна тыква Тыква имеет большое количество полезных свойств: — За счет своей волокнистой структуры овощ легко переваривается...


Кукурузная кашка – одна из самых полезных для младенца. В ней нет глютена, это означает, что каша не вызовет аллергической реакции у вашей крохи. Кукурузная кашка является также источником полезных микроэлементов и витаминов. Полезность кукурузной кашки Каша из кукурузной крупы имеет много положительных качеств: — Для нее характерно богатое содержание витаминов – группы...


Картошка – всему голова! Немудрено, что мамы торопятся накормить своих чад с малых лет блюдами на основе вкусного и полезного корнеплода. Когда начинать Если вы решили разнообразить рацион малыша картофельным пюре, перед началом введения прикорма необходима консультация педиатра. Грудным деткам, вероятнее всего, попробовать картошку удастся в 7-8 месяцев, а малышам, находящимся на искусственном...


Свежеприготовленное овощное пюре принесет больше пользы организму, чем пюре из фруктов. Пюре из овощей улучает процесс пищеварения и достаточно быстро усваивается. Кроме того, оно не вызывает аллергии у малыша. Для приготовления первого прикорма лучше использовать гипоаллергенные овощи, например, брокколи, кабачок или цветную капусту. Через пару месяцев можно пробовать давать малышу...


Каша из риса хорошо подходит для первого прикорма. Детки, которые находятся на искусственном питании, можно предлагать кашу уже с 6 месяцев, а тем, кто питается исключительно грудным молоком в 7-8 месяцев. Посоветуйтесь с педиатром, в каком возрасте вводить ее малышу, ведь физиология у всех развивается по-разному. Прикорм кашами благоприятно влияет...

Для вашего любимого крохи. Помню, что ждала этого момента с самых родов, как большого праздника. Действительно, на ниве прикорма мамочка может проявить все свои способности.

О продуктах

Казалось бы, что уж проще: пошла в магазин или аптеку и купила эти яркие баночки в отделе детского питания. Можно, конечно поступить и так, но надо обязательно читать состав. Меня, например, просто в ярость приводит наличие всяких загустителей и растительного белка в некоторых мясных консервах. Итак, только внимательно изучив упаковку на предмет состава и сроков годности, можно нести ее домой и предлагать дорогому крохе.
А что же делать, если мама решила готовить еду сама? Овощи из ближайшего киоска не всегда годятся: они зачастую выращены с применением большого количества удобрений, например, цветная капуста и кабачки зимой, картошка нового урожая в начале лета. Самые лучшие продукты для ребенка – это выращенные на своем огороде или огороде родственников и хороших знакомых. Тут самое главное не злоупотреблять удобрениями. В крайнем случае, можно пойти на рынок. Там запасливые бабушки продают тыквы, кабачки и репку со своего огорода и, видя маму с коляской, сразу начинают эти продукты предлагать. Овощи раздобыли, помыли, нарезали (морковь, репку и свеклу можно натереть), ягоды помыли и просушили, все по кулечкам или контейнерам разложили и в морозилку.
Если сами не живете в деревне и нет знакомых или родни со своей мини-фермой, то можно покупать на рынке, причем выбирать самого лучшего качества. Мясо прокрутить дважды через мясорубку, сделать или небольшие брусочки, соответствующие порции, которую ест ребенок, и заморозить.

Кухонный инвентарь

У ребенка должна быть своя кастрюлька, лучше толстостенная или даже чугунная эмалированная или из нержавейки с многослойным дном, объемом примерно 0,5 литра. Инвентарь (нож, разделочная доска, ложки) лучше тоже иметь отдельные и ни в коем случае не алюминиевые, доску предпочесть деревянную, а нож из нержавеющей стали, впрочем, как и ложку. Главный мамин помощник – . Лучше приобрести модель подороже, которая не подведет вас, налив машинного масла в еду. тоже желательны, особенно в первое время, пока нарабатывается глазомер. Не лишним будет и кухонный таймер, который оповестит вас о необходимости выключить плиту.

Приготовление прикорма

Итак, все готово, можно приступить к приготовлению многокомпонентного овощного пюре. Наливаем в кастрюльку немного воды, доводим до кипения и кладем овощи. Замороженные овощи предварительно не размораживаем. Варим до мягкости.
Тут я применяю одну хитрость: зная, что время варки овощей разное, я так нарезаю овощи, чтобы при одновременной закладке они варились примерно одинаковое время – 10 минут. Это существенно экономит время готовки и упрощает процесс.
Затем выключаем огонь и даем несколько минут настояться. Сливаем часть отвара, но не в раковину, а в чистую баночку, чтобы можно было в случае необходимости им воспользоваться. Добавляем масло: растительное – первого холодного отжима или подсолнечное рафинированное, сливочное – детям с 6-7 месяцев. Далее к работе приступает мамин помощник блендер, все очень однородно измельчаем, чтобы получилась кашицеобразная консистенция.
Еще в домашнее пюре можно добавить пюре промышленного производства, например, при введении нового вида овощей или если выращенные домашней агротехникой овощи недоступны, например, капуста брокколи.
А можно овощное пюре измельчить без добавления масла, разложить по формочкам для льда и заморозить. Читательницы MирСoветов должны помнить, что такие кубики нужно использовать в течение недели. Лучше их делать из овощей, которые используются в небольших количествах, например, морковь и свекла, и размораживать в только что сваренном горячем пюре из других овощей.
Пюре из тыквы и кабачка получаются довольно водянистыми и менее сытными, поэтому их лучше готовить вместе с картофелем или добавлять размолотую на кофемолке крупу (рис, гречку) или овсяные хлопья в конце варки.
Мясное пюре готовить сложнее, чем овощное, но тут есть два варианта, чтобы упростить себе жизнь: из мяса готовим мясное пюре и замораживаем его порциями или кубиками в морозилке или проворачиваем мясо два раза на мясорубке и готовим фрикадельки или просто брусочки фарша. Фарш и фрикадельки тоже не размораживаем, а варим в закипевшей воде минут пять, затем добавляем овощи и далее следуем рецепту овощного пюре. Получается мясоовощное пюре, так мясо легче усваивается.
Для приготовления мясного пюре из свежего мяса берем мясо без жира и прожилок, отвариваем его (при этом мясо кладем в кипящую воду, чтобы образовалась пленочка и не вытек сок), пропускаем через мясорубку и измельчаем блендером, добавляя для консистенции бульон, в котором мясо варилось. Далее часть пюре можно скормить малышу, смешав с овощным пюре, а другую часть заморозить порционно или кубиками в формочках для льда.
Каши для детского питания можно покупать готовые или готовить самим. Преимущества каш домашнего приготовления в том, что они больше похожи на взрослые и приучают ребенка к взрослой пище. Каши промышленного производства обогащены витаминами и минералами, а детских для такого возраста нет, поэтому можно чередовать каши домашние с промышленными. Для приготовления домашних каш используют обычные крупы или хлопья (только не те, что просто кипятком заливаются), молоко, молочную смесь или грудное молоко. Кашу обычно варят на воде, разводят молоком или молочной смесью и измельчают блендером. В кашу добавляют сливочное или растительное масло. Обращаю внимание читательниц МиpCоветов, что молочная смесь и коровье молоко при взбивании с кашей блендером вызывают загустевание каши, а грудное молоко наоборот кашу разжижает. Поэтому добавляют небольшое количество смеси или молока и далее доводят до нужной консистенции водой, каша должна получиться по консистенции как . Еще можно в кашу в конце варки добавить ягоды из морозилки или кубики тыквы или «соломку» моркови, немного увеличив время варки, а на стадии измельчения блендером добавить фруктовое или овощное пюре.
Ягоды, припасенные для ребенка с лета, лучше готовить с яблоками, бананами, творогом, измельчая их блендером. Обычно блюда для детей не подсаливают и не добавляют сахар.
Для простоты я все свела в одну табличку.
Продукт Что готовим Как готовим Примечание
Кабачки, тыква Пюре Перед заморозкой мякоть нарезать на кубики размером 1,5-2 см. Варить в закипевшей воде 5-7 минут Водянистые овощи: сочетать с картофелем или добавлять в конце варки измельченную крупу или овсяные хлопья, перед этим слив часть отвара
Картофель Пюре Нужно вымачивать в воде, чтобы уменьшить количество крахмала, нарезать тонкими ломтиками и залить водой, чтобы покрыла полностью, вымачивать не менее 5 часов, варить 10 минут Картофельное пюре загустевает, если мало отвара, разбавить водой
Морковь, свекла, репа Пюре Перед заморозкой натереть на крупной терке или соломкой. Варить в закипевшей воде 10 минут Использовать в сочетании с другими овощами
Цветная капуста Пюре Перед заморозкой разобрать на соцветия. Варить в закипевшей воде 5-7 минут Можно сочетать с другими овощами
Гречневая крупа Каша Варить в воде 15-20 минут, добавить масло и молоко, измельчить блендером.
Рис Каша Варить в воде 15-20 минут, добавить масло и молоко, измельчить блендером Добавка в овощное пюре: измельчить на кофемолке, добавить столовую ложку без верха в конце готовки
Хлопья Геркулес и другие Каша Можно сварить на молоке или молочно-водной смеси, при взбивании блендером развести горячей водой Добавка в овощное пюре столовую ложку с верхом в конце готовки
Мясо: говядина, телятина, филе индейки, курицы Фрикадельки или брусочки фарша Проворачиваем два раза на мясорубке и формируем фрикадельки или брусочки фарша Можно приготовить пюре (см. ниже)
Мясо кролика Мясное пюре Отвариваем тушку, кладем в кипящую воду, чтобы образовалась пленочка и не вытек сок, очищаем от костей, пропускаем через мясорубку и измельчаем блендером, добавляя для консистенции бульон, в котором кролик варился
Подать к столу пюре лучше всего в тарелке-термосе с двойным дном, куда наливается горячая вода (градусов 60-70), чтобы пюре не остыло, пока чадо попутно познает окружающий мир. Обычно стульчик для кормления приобретают к тому моменту, когда ребенок сидит, чаще всего это случается в 6 месяцев. Если по каким-либо причинам стульчика нет, то можно кормить ребенка в детском шезлонге или автолюльке, в этих приспособлениях ребенок находится полусидя-полулежа, и ему вполне удобно принимать пищу с ложечки. Многие мамы кормят ребенка на коленях. Столовый прибор в этом возрасте обычно один – ложка, лучше, если весь ковш ложки или его часть будут мягкими. Также необходимая часть «застолья» малыша – это фартучек, лучше приобрести с рукавами и в количестве, позволяющем стирать и сушить.
Используя самодельные полуфабрикаты, готовые пюре для детского питания и современную бытовую технику можно сделать процесс приготовления прикорма для ребенка более легким и быстрым. Таким образом, при правильной организации процесса и творческом подходе маму на кухне ждет не рутина, а приятная возможность приготовить малышу пищу, заряженную своей доброй энергетикой.

Инструкция

Выберите крупы, из которых вы будете готовить кашу для вашего малыша. Для стоит отказаться от злаков, содержащих глютен, белок пищевой клейковины, их следует вводить в рацион ребенка ближе к году. К безглютеновым кашам относятся рисовая, гречневая и . Рисовая каша богата пищевыми волокнами, однако ее следует вводить осторожно деткам со склонностям к запорам. Кукурузная крупа содержит белок, железо, клетчатку. Гречневая заряжает энергией, поставляет организму витамины В1, В2, РР, а также цинк, медь, магний.

Переберите крупу, затем хорошо ее промойте и просушите. Перемелите зерна в кофемолке до состояния муки. Обратите внимание, чтобы была абсолютно чистой, без остатков кофе, специй. Желательно приобрести для этой цели отдельный прибор.

Первое время варите кашу на воде или овощном отваре. Сначала познакомьте малыша с жидкой 5%-ной . Для этого возьмите 1 ч. л. крупяной муки на 100 мл воды. А затем постепенно увеличивайте густоту до 8-10% - на 100 мл жидкости берите 1,5-2 ч. л. крупы. Не добавляйте в кашу ни соль, ни сахар. Засыпьте необходимое количество крупы в кипящую воду, перемешайте, чтобы не было комков, и варите до готовности.

Затем протрите готовую кашу через сито и остудите. В процессе приготовления периодически помешивайте кашу. Доливать воду не следует. Непосредственно перед кормлением добавьте в кашу или сухую молочную смесь. Через после введения прикорма, можно добавлять также 3 г сливочного или 0,5 ч. л. растительного масла. Когда ребенок привык ко всем трем видам круп, готовьте кашу из их смеси.

Варите кашу с добавлением молока, только когда педиатр разрешит вам ввести в рацион молочные продукты. Отварите крупу на воде почти до готовности, а затем влейте немного молока и доведите до кипения. Ближе к году в каши можно добавлять кусочки фруктов, овощей. Постоянно следите за реакцией на коже, за опорожнением кишечника малыша.

Видео по теме

Источники:

  • Каши в качестве прикорма. Рецепты каш для детей от 6 мес.
  • прикорм как варить кашу

Каши, в том числе молочные, – самый полезный завтрак для ребенка. Они богаты витаминами, клетчаткой, ценными пищевыми компонентами и микроэлементами, которые необходимы для роста и развития маленького организма. Эти преимущества делают кашки незаменимыми в ежедневном рационе вашего ребенка.

Вам понадобится

    • Для первого рецепта:
  • Молоко – 2 ст;
  • вода – 1 ст;
  • сахар – 3 ст.л;
  • манная крупа – 6 ст.л;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мюсли – 1 ст.л;
  • цукаты – 1 ст.л;
  • соль – 1 щепотка.
  • Для второго рецепта:
  • Вода – 1 л;
  • молоко – 3 ст;
  • пшено – 1 ст;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 3 ст.л.

Инструкция

Переберите крупу, промойте тщательно, отделите 2 столовые ложки, подсушите до светло-коричневого цвета в духовке. Налейте в кастрюльку стакан питьевой воды, доведите до кипения, всыпьте крупу и варите на слабом огне в течение 40-45 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, протрите сито, не остужая, кашу уже есть.

Добавьте в кашу по 1 чайную ложку фруктозного сиропа и 1 чайную ложку солевого раствора, 2/3 стакана сырого молока, вскипятите еще раз и варите 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте в остывающую кашу сливочное масло.

Приготовьте соляной раствор и фруктозный сироп следующим образом: разведите 2 грамма соли в 1 чайной ложке теплой воды, возьмите 100 граммов фруктозы, вскипятите 50 миллилитров воды, всыпьте в кипящую воду фруктозу тонкой струйкой, держите на слабом огне минут 10, постоянно помешивая. Добавьте воды, если сироп выходит слишком концентрированным.

Протертая рисовая каша

Вскипятите 1 стакан питьевой воды, переберите рис, промойте, обсушите отделите 1.5 столовой ложки, всыпьте в кипящую воду, варите до готовности. Протрите готовый рис через сито или измельчите с помощью блендера.

Добавьте 1 чайную ложку соляного раствора и 1 чайную ложку фруктозного сиропа, влейте 2/3 стакана сырого молока, вскипятите, варите еще 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте в остывающую кашу сливочное масло.

Манная каша на овощном бульоне

Возьмите 1 морковку и 1 картофелину, тщательно вымойте, очистите, нарежьте мелкими кубиками, налейте в кастрюльку 2 стакана питьевой воды, поставьте на огонь, положите овощи в воду, варите на медленном огне, закрыв крышкой. Снимите с огня, процедите отвар, поставьте опять на огонь, доведите до кипения, 1 столовую ложку манной крупы, всыпьте тонкой струйкой в кипящую воду, постоянно помешивая.

Добавьте 1 чайную ложку солевого раствора, по желанию, варите еще 15-20 минут. Снимите с огня, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла.

Источники:

  • Каши для детей

Грудное молоко является лучшей едой для малышей. Но при достижении определенного возраста ребенка необходимо постепенно приучать к обычной пище. Каша в зависимости от рекомендаций педиатра может быть как первым, так и вторым прикормом. Приготовление каши для грудничков требует определенных правил.

Вам понадобится

Инструкция

Возьмите необходимое количество крупяной муки и воды. Если вы только начинаете вводить каши в рацион ребенка, возьмите 1 чайную ложку измельченной крупы и 100 миллилитров холодной воды. Используйте мерную посуду. Если у вас ее нет, вам поможет обычный граненый стакан - его объем до ободка составляет 200 миллилитров, значит, вам нужно ½ стакана воды. Все тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите до готовности, постоянно помешивая.

Спустя несколько дней сварите кашу . Вскипятите молоко и засыпьте в него приготовленную крупу. Варите кашу в течение 5-7 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Затем протрите кашу через сито, поставьте снова на огонь и доведите до кипения. Готовая каша должна получиться немного гуще грудного молока. Не добавляйте в кашу соль, сахар и масло.

Ваш малыш уже готов попробовать что-то новенькое, когда уже не наедается привычным маминым молоком или смесью, если он проявляет интерес к вашей еде, может сам схватить кусочек и положить его в рот. Обычно это происходит примерно между 5 и 9 месяцем жизни. Итак, пора знакомить чадо с овощами. А для этого нужно узнать, как приготовить овощное пюре для первого прикорма самостоятельно или правильно выбрать готовое, когда его давать и чего ждать от этого нововведения.

Первое овощное пюре: когда и что давать

В вопросе прикорма - сроков его начала и выбора ингредиента - у специалистов по детскому питанию нет единого мнения. Многое зависит от состояния здоровья каждого младенца, индивидуальных темпов его развития и способа вскармливания.

Если малыш питается грудным молоком, до полугода ему больше ничего не нужно. А после шести месяцев одного материнского молока недостаточно для того, чтобы обеспечить развивающийся организм грудничка всеми важными веществами. Тогда и настает «звездный час» овощного пюре. К этому времени не вполне окрепшая пищеварительная система уже способна справиться с новым продуктом без риска возникновения газообразования или диареи. Для малышей на искусственном вскармливании наиболее подходящее время - возраст 4 или 4,5 месяца.

Кстати, фактический срок введения овощного прикорма в разных частях света отличается: в Европе, например, это происходит на 3-4 месяце жизни младенцев. В частности, немецкие педиатры не скрывают, что цель этих мероприятий - постепенное настойчивое отучение ребенка от груди в более ранний срок, главным образом ради того, чтобы мама смогла скорее вернуться к работе.

Пора начинать

Кроха уже может попробовать овощное пюре, если:

  • его вес удвоился с момента рождения;
  • он умеет есть в вертикальном положении;
  • он может жевать пищу с крупными кусочками.

Специалисты рекомендуют начинать прикорм с овощей, а не с фруктов. Иначе сформируется раннее пристрастие к сладкому, а за ним последует отказ от другой полезной еды, может развиться кариес и ухудшиться обмен веществ (плюс лишняя нагрузка на поджелудочную железу, почки). Овощи менее «интересны», чем фрукты, но содержат все необходимые для роста витамины и микроэлементы.

При плохой прибавке в весе у малыша педиатр может порекомендовать вначале ввести в рацион кашу. В других случаях овощи - оптимальный вариант.

Лучше начать давать овощное пюре в первой половине дня, чтобы у вас было время проконтролировать состояние ребенка и отследить возможные последствия кормления (аллергию или проблемы с пищеварением).

Ничего страшного, если кроха отворачивается от ложки, плачет или выплевывает полезную пищу - просто дайте ему немного времени и попробуйте вот такие способы:

  • дайте новую еду во время следующего кормления или через пару дней;
  • добавьте немного грудного молока/смеси, чтобы вкус был более знакомым;
  • через несколько дней дайте пюре из другого вида овощей.

Можно кормить ребенка понемногу не раз и не два. Опыт показывает, что дети могут согласиться попробовать пюре лишь после десяти, а то и пятнадцати неудачных попыток. Но откажитесь от введения прикорма, если ребенок нездоров или у него плохое настроение: он вряд ли позитивно воспримет эксперименты с его меню.

Первые овощи

Итак, с каких овощей начинать прикорм? Среди огромного многообразия продуктов может быть сложно определить, какие из них лучше подойдут для вашего малыша, а с какими лучше повременить. Удобнее всего воспользоваться универсальными советами детских диетологов, которые изучили подходящие овощи для первого прикорма, их состав и полезные свойства, а также определили риск возникновения аллергической реакции.

Вид овоща Характеристики Риск аллергии
Кабачок/патиссон Полезен для детей со склонностью к аллергии. Выводит из организма излишки воды. Подходит для детей с избыточным весом.
Не рекомендуется при жидком стуле
Низкий
Цветная капуста Содержит высокую долю витамина С, в ней много железа, белка. Подходит для детей с избыточным весом
Брокколи Брокколи
Картофель Имеет в своем составе калий, фосфор, витамины. Высококалориен. Много крахмала (чтобы удалить излишки крахмала, перед приготовлением нужно час выдерживать в воде). Лучше употреблять в малых количествах.
Не рекомендуется при запорах
Средний
Морковь В ней больше витамина А, чем в других овощах (из-за чего она полезна для глаз), много природных антибиотиков. Обладает приятным вкусом.
Начинать прикармливать лучше с вареной моркови
Тыква Насыщена пектином, витаминами. Низкокалорийна. Подходит для детей с избыточным весом

Решая, с какого овощного пюре лучше начинать прикорм, отдайте предпочтение кабачку, цветной капусте или брокколи. Недели через две, когда вы убедитесь, что ребенок привык, попробуйте давать ему пюре из тыквы, моркови, белокочанной капусты, зеленого горошка или шпината. Свеклу, помидоры, лук предлагают с 9-10 месяцев, когда детский организм может нормально их воспринимать, и делают это с осторожностью, потому что они могут вызывать аллергию.

Особенно осторожно нужно выбирать продукты, если у папы или мамы малыша была или имеется пищевая аллергия.

Овощные пюре с 4 месяцев, и вообще в начале прикорма, должны быть монокомпонентными (из одного определенного овоща). После знакомства с перечисленными продуктами, если нет негативной реакции, можете предлагать ребенку поликомпонентное питание.

Схема прикорма

С самого начала овощное пюре должно быть самостоятельной едой - завтраком или обедом. Овощи станут гарниром только тогда, когда в рационе вашего ребенка появятся мясо и рыба.

Итак, новое блюдо должно входить в детское меню постепенно, почти незаметно. Когда вы вводите прикорм овощным пюре, схема кормления может быть такой.

  1. Начните в первой половине дня, с 1/2 чайной ложки, затем покормите ребенка грудным молоком/смесью. С каждым днем увеличивайте объем вдвое и доведите до 50-100 мл, если самочувствие малыша, характер стула не изменились.
  2. Если малыш больше не хочет есть, не настаивайте - сразу предложите ему привычное питание (грудное молоко, смесь).
  3. Возникла негативная реакция (покраснение/сыпь/кожный зуд, понос/запор, боли в животе) - отмените продукт, подождите, пока не исчезнут симптомы, и пробуйте другой.
  4. Возникла реакция на увеличенное количество продукта, который раньше воспринимался нормально? Прервитесь на пару дней, а затем вернитесь к прежнему объему пищи.
  5. После первой недели (при нормальном самочувствии ребенка) полностью замените овощами одно кормление. В течение следующих семи дней произойдет адаптация к новой еде.
  6. Как вводить овощи в прикорм: каждый новый вид добавляйте в питание по одному, через 7 дней (так проще отследить возможную реакцию и понять, на что именно она возникла; рекомендуется вести записи - дата, вид пищи, дозировка, реакция).

«Микродоза» в самом начале - лучшее решение. И чем медленнее увеличивается объем на одно кормление, тем меньше вероятность, что у ребенка возникнет диатез.

Покупаем или готовим

Фабричное детское питание рекомендовано к употреблению ведущими мировыми и отечественными организациями здравоохранения. Европейские и российские производители предоставляют продукцию высшего качества, поэтому выбор родителей зависит только от их предпочтений и финансовых возможностей.

При покупке готового детского питания в магазине стоит обращать внимание на:

  • целостность упаковки (отсутствие вмятин, плотно закрытая крышка);
  • цвет содержимого (если его можно увидеть сквозь упаковку);
  • маркировку на этикетках (минимальный возраст ребенка, срок годности, контакты производителя);
  • состав.

В идеале, овощное пюре имеет оптимальную однородную структуру, естественный цвет, дополнительно обогащено полезными веществами, гипоаллергенно, не содержит специй, консервантов, «странных» добавок, в том числе крахмала в качестве загустителя. Оно стерильно, в нем есть все нужные питательные вещества независимо от сезона.

Если вы хотите приготовить пюре для первого прикорма самостоятельно, выбирайте овощи с осторожностью. На них не должно быть дефектов, но они и не должны выглядеть слишком «глянцевыми» (скорее всего, при выращивании применялась подкормка неизвестными вам удобрениями). Лучше всего - овощи с проверенного «бабушкиного огорода».

Можно запасти продукты впрок: например, в морозильной камере хорошо хранится капуста, а зимой на балконе - морковь, картофель.

Для варки овощей хорошо использовать пароварку: это быстрый способ, который к тому же позволит сохранить витамины. Растирайте овощи через сито (для небольших объемов) или разминайте погружным блендером. Примерно в 10-11 месяцев можно разминать продукты и обычной вилкой: включения крупных кусочков помогут малышу научиться жевать.

Вот общие принципы готовки полезного овощного блюда для вашего ребенка.

  1. Возьмите один вид (предположим, брокколи), промойте в проточной воде.
  2. Обдайте овощ кипятком, нарежьте, выложите в кастрюлю.
  3. Залейте продукт чистой бутилированной водой, накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 20-30 минут, до мягкости.
  4. Слейте воду (не до конца), разомните еще горячие овощи вместе с отваром.
  5. Добавьте в полученную массу 2-3 капли оливкового или подсолнечного масла (в дальнейшем можно довести до 1 чайной ложки), можно небольшое количество кипяченого молока.
  6. Размешайте до однородности. Соль не добавляйте.
  7. Давайте пюре остывшим или слегка теплым.

Важно: перед каждым кормлением обязательно готовьте свежую еду.

Если вы хотели бы попробовать сделать разные овощные пюре для детей, рецепты, которые мы предлагаем, помогут вам в этом. Напоминаем, что эти продукты могут появляться в рационе первыми, они не вызовут аллергии, будут хорошо усваиваться и принесут много пользы.

Кабачковое пюре

Вам понадобится небольшой кабачок (без трещин, вмятин и иных повреждений) и бутилированная вода.

  1. Тщательно вымойте овощ, избавьтесь от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками (примерно 1х1 см).
  2. Залейте кусочки малым количеством чистой воды, дайте закипеть, убавьте огонь и готовьте 15-20 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Слейте почти весь отвар, измельчите вареный кабачок до однородности, без комочков (протрите с помощью сита либо воспользуйтесь блендером). Если консистенция густовата, влейте немного отвара и перемешайте.

Капустное пюре

Вам потребуется цветная капуста (7-10 соцветий) и 50 мл очищенной воды, грудного молока или адаптированной смеси).

  1. Тщательно промойте мелкие соцветия, поместите в кипящую воду, оставьте кипеть на 10-15 минут (столько же времени потребуется, если готовить и в пароварке).
  2. Откиньте отваренные овощи на дуршлаг, остудите.
  3. Разомните блендером или протрите сквозь сито, понемногу доливая воду/капустный отвар (гр. молоко или смесь). Доведите до консистенции жидкой сметаны.

Морковное пюре

Возьмите 100 г корнеплодов, 25 мл кипяченого молока, три капли масла растительного происхождения.

Если вы наблюдаете нетипичную реакцию ребенка на новую еду, нужно посоветоваться с педиатром или обратиться к аллергологу для обследования. А чтобы избежать проблем, лучше всего пробовать в первую очередь гипоаллергенные овощные пюре для первого прикорма - они прекрасно усваиваются, обеспечивают организм малыша нужными питательными макро- и микро элементами, клетчаткой, витаминами. И лишь после привыкания к ним стоит угощать ребенка пюре из других овощей.

Распечатать

Первый прикорм грудничку начинают давать с 5-7 месяцев. В это время малышу начинают давать овощные пюре, состоящие из одного ингредиента, с с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивают дозу. К году норма овощного пюре составляет 100-150 грамм в сутки. После введения разных овощей ребенку можно давать многокомпонентные блюда.

Правила приготовления пюре

  • Внимательно выбирайте овощи и фрукты. Они должны быть свежими и качественными без гнили, черных точек и пятен. Перед приготовлением тщательно промывайте продукты, очищайте кожуру. Можно использовать и замороженные овощи;
  • В первый месяц прикорма можно давать брокколи и цветную капусту, картофель и кабачки, зеленый горошек. Если ребенок реагирует нормально, в рацион добавляют морковь и тыкву;
  • Если вы покупаете готовое питание для детей до года, проверьте срок годности и состав продукта, целостность упаковки, рекомендации по возрасту и весу. На баночке должен быть указан возраст и вес ребенка, для которого рекомендовано питание;
  • Выбирайте составы без ГМО, глютена, консервантов и красителей. Желательно, чтобы пюре не содержало крахмал, рисовую муку, рисовое, кокосовое и пальмовое масла;
  • Не переваривайте овощи и фрукты, чтобы они не потеряли витамины и полезные свойства;
  • Перед приготовлением замачивайте овощи и фрукты в чистой фильтрованной воде, чтобы устранить нитраты пестициды и другие вредные элементы. Картофель оставляют на 12-24 часов, другие виды овощей – на два часа;

  • Для приготовления берите чистую фильтрованную или кипяченую воду. Также можно использовать специальную детскую воду;
  • Готовое пюре овощное можно хранить в холодильнике до 24 часов, но лучше готовить каждый раз заново;
  • При приготовлении не используйте соль, специи и приправы, коровье молоко. В блюдо можно добавить сцеженное грудное молоко, несколько капель растительного масла, с 7 месяцев – немного сливочного масла;
  • При приготовлении важно измельчить овощи, пюре должно быть жидким по консистенции без комочков и цельных кусочков. Если блюдо получилось слишком густым, разбавьте его бульоном, в котором варился овощ;
  • Лучше готовить в домашних условиях. Так вы будете уверены в составе и качестве блюда. Далее предлагаем рецепты пюре из овощей для грудничков.

Рецепты овощных пюре для грудничков

Кабачковое пюре

Кабачок вымыть, очистить от кожицы и семян, порезать на колечки или кубики. Положить кусочки в кипящую воду и варить 10 минут. Готовую овощную массу измельчить в блендере или через сито. В порцию можно добавить сцеженное грудное молоко или растительное масло.

Тыквенное пюре

Очистить тыкву от кожуры, удалить семена и порезать на мелкие кусочки. Взять 200 грамм овоща, выложить на противень и добавить немного воды. Закрыть тыкву фольгой и отправить в духовку на 20 минут. Готовое блюдо измельчить, добавить растительное масло или грудное молоко.

Пюре из зеленого горошка

В кипящую воду добавить 200 грамм свежего или замороженного зеленого горошка и варить до мягкости. Процедите готовый овощ и слейте бульон в отдельную миску. Горошек измельчите и разбавьте бульоном. Можно добавить немного растительного масла.

Пюре из брокколи и картофеля

Отварить один клубень картофеля и несколько соцветий брокколи. Приготовление брокколи происходит быстро в течение 5-7 минут. Перед готовкой промойте овощ и разделите на мелкие соцветия, положите в кипящую воду. Так как брокколи быстро портится, готовить капусту лучше сразу после покупки. Вареные овощи измельчить блендером или через сито, добавить овощной бульон и немного растительного масла.

В первый прикорм также можно давать фруктовое пюре для детей. Оптимальными продуктами станут яблоки, груши и бананы. Как приготовить яблочное пюре для прикорма, смотрите .

Лучше производители детского пюре

Фирма Описание Стоимость
ФрутоНяня (Россия) Натуральный состав и большой выбор видов овощных пюре, аккуратная и удобная упаковка, но присутствует неприятный запах 30 рублей (100 грамм)
Gerber (Швейцария) Натуральный состав и широкий выбор вкусов, крайне редко вызывает аллергию и негативную реакцию у детей, но отличается повышенной стоимостью 45 рублей (80 грамм)
Бабушкино лукошко (Россия) Доступное питание с безопасным натуральным составом, редко вызывает аллергию, однако имеет специфический пресный вкус 30 рублей (100 грамм)
Тема (Россия) Гипоаллергенное детское питание с натуральным составом, но отличается небольшим вкусовым разнообразием и маленьким выбором пюре из нескольких компонентов 38 рублей (100 грамм)
Semper (Швеция) Натуральный состав с большим числом витаминов и минералов, но некоторые виды пюре содержат крахмал и рисовую муку, которые тяжело усваиваются и повышают газообразование. Еще среди минусов – высокая цена 76 рублей (125 грамм)
Heinz (США, Россия) Вкусное и разнообразное питание с натуральным гипоаллергенным составом, широкая линейка товаров, некоторые пюре содержат кукурузную муку, которая может вызвать 36 рублей (80 грамм)
Hipp (Германия) Натуральный качественный продукт с широким выбором овощных пюре, нежная консистенция и приятный вкус, из минусов – дорогая стоимость 50 рублей (80 грамм)
Nutricia (Нидерланды, Россия) Качественный и безопасный состав без глютена, удобная упаковка и широкий перечень товаров, низкая стоимость 35 рублей (125 грамм)
Bebivita (Германия) Недорогое питание с натуральным составом, надежная вакуумная упаковка, но часто вызывает аллергию, консистенция пюре с комками, в состав входят кукурузное масло и рисовая мука, которые негативно влияют на работу пищеварения 57 рублей (100 грамм)

Независимо, готовите ли вы дома или покупаете пюре, следите за реакцией ребенка. Так как те или иные овощи могут вызвать аллергию. После введения продукта пронаблюдайте за реакцией грудничка в течение двух суток. Если проявились , уберите пюре из рациона и обратитесь к врачу. Не давайте малышу лекарства без консультации педиатра! Только специалист сможет правильно поставить диагноз, подобрать лечение и гипоаллергенную диету.