Куркума: полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства специй: Куркума

Аюрведа представляет собой индийскую медицину, в которую входит наука, религиозные взгляды и философия. Такой вид медицины практикуют уже более 5000 лет, её толкуют как познания жизни. Это одна из нетрадиционных медицин, которую признали множество специалистов – медиков и учёных различных стран. Рекомендации индийской медицины дают возможность сберечь крепость тела и здоровье души.

Такая наука касается 8 областей медицины:

  • гинекология;
  • акушерство;
  • педиатрия;
  • офтальмология;
  • геронтологию;
  • хирургию;
  • отоларингологию;
  • лечебные препараты.

В каждой из этих сфер, которые были перечислены выше, специалисты Аюрведа анализируют состояние человека, в соответствии с теорией о 5 элементах, таких как:

  • воздух;
  • огонь;
  • земля;
  • эфир;
  • вода.

Специалистов индийской медицины называют веда. Веды прежде, чем приступить к лечению, по максимуму точно ставят диагноз. Диагностику проводят по пульсу, они распознают 600 различных колебаний. А также ставят диагноз по глазам, языку, лицу, губам и ногтям. Для того, чтобы научиться такой технике, врачи этой медицины обучаются 10 лет.

Золотое молоко с куркумой, рецепт аюрведа

В такой медицине, как один из самых ценных рецептов. Такое молоко улучшает деятельность организма в целом. Этот «волшебный» напиток прибыл из Индии, именно там он существует с давних времен, и актуален по сей день. Народ в Индии к молоку относится с особой чуткостью, у них считается, что употребление молока, помогает делать профилактику и лечить заболевания гормональной и нервной системы. Куркума также ценится, так что теперь становится понятным соединение этих двух продуктов. Когда эти компоненты соединяются, то усиливают лечебные свойства друг друга, и это делает напиток по-настоящему чудодейственным. Специалисты аюрведа молоко с куркумой считают напитком, который дарит молодость и здоровье. В Индии очень ценят молоко с куркумой, аюрведа объясняет это положительными качествами двух составляющих напитка.

В золотое молоко аюверда добавляют куркуму и объясняют это тем, что она прекрасно чистит организм. У куркумы есть второе название – индийский шафран, во многих странах эту пряность воспринимают лишь как безвредную специю. Однако если имеются какие-либо проблемы со здоровьем, то куркуму в пище необходимо свести к минимуму. Сделать это необходимо тем, у кого имеются камни в желчном. Симптомами могут стать разжижение стула и ощущение тошноты. Если человек принимает какие-либо лекарства, то куркуму лучше ограничить, всё дело в том, что она лишь усилит свойства лекарств. В следствии могут усилиться побочные эффекты. Также куркума обладает свойством разжижения крови, именно поэтому её нельзя употреблять совместно с препаратами, которые назначаются при инфаркте и варикозе. Тем, кто находится в положении, также нельзя употреблять куркуму в пищу, во время беременности – это может привести к тонусу матки.

Как правильно заваривать молоко

Рецептура имеется как классическая, так и с дополнительными добавками. Для здоровья такое молоко очень полезно.

  • вода;
  • куркума;
  • молоко;
  • масло топлёное или растительного содержания.

Важно! Мёд необходимо нагревать не более, чем до 60 градусов, в противном случае он попросту теряет свои целительные свойства, и это может нанести вред организму.

Можно добавлять мёд в напиток, либо просто есть в прикуску. Для начала нужно подготовить пасту из куркумы. Для этого необходимо перемешать куркуму в порошке(40гр) и воду (150гр). Готовую пасту из куркумы довести до закипания и проварить 6-9 минут. После того, как куркума достигнет такой консистенции, как горчица, её убирают с огня и остужают. Такая смесь может храниться от 21 до 40 дней, так что если планируете часто употреблять такой напиток, то имеется возможность сделать его в большом количестве.

После необходимо прогреть молоко, но не доводить его до кипения. Добавить чайную ложку пасты, 2 чайных ложки топлённого масла (можно растительное). Золотое молоко готово к употреблению.

Есть ещё один способ приготовления. Для этого куркуму (1 ст.ложку) запарить кипятком и хорошенько перемешать. Присоединить к куркуме тёплое молоко (не кипяченое) 0,75 стакана, а по вкусу добавляется мёд.

Следующий способ предназначен для очистки организма, для этого необходимо 0,5 ч. ложки куркумы на 200 мл молока, также добавляется мёд. В этом рецепте масло добавлять не нужно.

А также можно приготовить «волшебное» молоко по первому рецепту, только дополнительно добавить чуть-чуть корицы. Еще можно приготовить золотое молоко, добавив что-то своё, что захочется именно вам.

Как пить такое молоко

Смесь из куркумы имеется возможность хранить долгое время, делать это лучше всего в посуде из стекла. Готовить напиток необходимо перед употреблением, делать это нужно для того, чтобы молоко не потеряло свои полезные свойства. Пить молоко лучше перед сном, в течение 40 дней. Такое лечение можно проводить раз в 12 месяцев, курс составляет 40 дней. Смесь куркумы и воды плохо растворяется в молоке, поэтому напиток можно не допивать, а доедать при помощи ложки.

Свойства молока

Когда начинаете приём молока, то может возникнуть чувство жажды. Для того, чтобы её утолить, необходимо выпивать достаточное количество воды, она никому вреда не принесёт. Вода прекрасно выводит шлаки и токсины из организма. Также этот напиток помогает похудеть, он чистит организм, выводит токсины из печени. Золотое молоко славится и тем, что нормализует работу желудка и уменьшает аппетит. Этот напиток поможет поддержать кости и суставы. Золотое молоко прекрасно возобновляет смазку между суставами и позвонками, и помогает убрать соли.

Кроветворение также приходит в норму, такой напиток прекрасно чистит кровь, обладает антиоксидантными свойствами. Снижает возможность заболевания онкологического характера, мешает созданию тромбов и прекрасно воздействует на нервную систему, повышает иммунитет и увеличивает устойчивость к стрессам.

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Что такое куркума, вы, скорее всего, знаете, и, думаю, многие из вас её используют в приготовлении блюд.

Сегодня я хочу вам рассказать о том, чем полезна куркума для нашего здоровья, как она влияет на наше самочувствие и уровень энергии, и как её применять для лечения.

Техник и способов лечения с этой пряностью много, и всё лечение и оздоровление с помощью куркумы можно разделить на внутреннее и внешнее лечение и оздоровление.

В этой статье поговорим о том, как применять эту специю внутрь для того, чтобы быть здоровым и активным долгие годы и исцелить те заболевания, которые уже есть.

Из этой статьи вы узнаете:

Курукума — оздоравливающие свойства и секреты применения

Эту специю я использую давно и с удовольствием, и отказываться не собираюсь, так как за всё время моего применения куркумы она мне доказала, что на неё можно положиться во многих смыслах!

Эта специя обладает не только профилактическими свойствами, у неё довольно мощные лечебные свойства, и для нашего здоровья она может сделать довольно многое, поэтому об этом стоит узнать более подробно, как считаете?

Что такое куркума?

Это растение родом из Индии.

Из её корней и листьев изготавливают пряность, которая популярна не только в юго-восточных странах, но также и во всём мире.

Курку́ма дли́нная, Куркума домашняя, Куркума культурная, или турмерик, жёлтый имбирь - многолетнее травянистое растение, вид рода Куркума семейства Имбирные. Википедия

Благодаря тому, что куркума обладает сильными окрашивающими свойствами (она окрашивает в приятный желтовато-золотистый цвет), её довольно широко применяют в кулинарии, в пищевой промышленности, при изготовлении тканей, в производстве косметики.

Значительный «плюс» этой специи в том, что стоит она относительно недорого, поэтому довольно часто куркумой заменяют дорогостоящую специю шафран.

Именно поэтому куркуму и называют «индийским шафраном». Наверняка вы встречали такое название в каких-либо рецептах. Если так, то знайте, что индийский шафран и куркума – это одно и то же.

Сочетание сильнейших лечебных, окрашивающих и потрясающих вкусо-ароматических свойств, при совершенной доступности этой специи для всех слоёв населения в любой точке мира, и делают куркуму поистине идеальной!

Что содержится в куркуме — состав идеальной пряности

Куркума содержит очень большое разнообразие макро- , микроэлементов, значительную часть всех известных витаминов, а также много других ценных и нужных для нашего организма веществ, например, эфирных масел.

Отдельно стоит отметить куркумин, который, собственно говоря, и является тем самым красящим веществом, которое содержится в этой пряности.

Его извлекают из корня и листьев растения при помощи способа, называемого экстрагированием.

Именно куркумин является тем самым компонентом, благодаря которому куркуму и называют сильнейшим антиоксидантом, антисептиком и т.д.

Невероятные свойства индийской пряности куркумы

Благодаря своему богатому составу, эта пряность очень полезна, и её смело можно отнести к натуральным лечебным средствам:

На данный момент существует сотни доказательств того, что куркума способна:

  • останавливать рост, развитие и распространение метастазов,
  • способствовать запуску процесса самоуничтожения раковых клеток,
  • останавливать рост новых кровеносных сосудов в уже имеющихся опухолях,
  • и многое другое, благодаря чему именно куркуме отдаётся достойное и почётное место среди натуральных средств борьбы с раком.

Куркума для похудения

Куркума поможет похудеть и избавиться от , если использовать её правильно, то есть, совмещая с другими способами достижения стройной фигуры.

Конечно, если не заниматься спортом и кушать много жирного, мучного и сладкого, то тут она не поможет, мы просто не дадим её шанса проявить себя нашей лучшей помощницей в этом деле.

Но мы же – не из таких, верно?

Куркума очень похожа своими свойствами на имбирь (кстати, она и есть – из рода имбирных!). Одно из названий куркумы — жёлтый имбирь.

Входящий в состав куркумы куркумин предотвращает образование жировых тканей, то есть, попросту не даёт откладываться жиру на наших боках и талии.

Кстати, куркума уже давно и вполне успешно применяется во многих известных центрах похудения, как компонент «антижировой терапии» пациентов!

Так как эта пряность может в короткие сроки привести в порядок обмен веществ, разогнать метаболизм, улучшить кровообращение в тканях (жировых запасов это тоже касается!), снять отёки, выводя лишнюю жидкость из организма, а также улучшить усвоение полезных веществ из пищи, избавить от накопленных токсинов, то всё это, в комплексе, очень хорошо сказывается на состоянии нашего тела.

Оно становится легче и стройнее, целлюлит уменьшается и жир постепенно уходит сам.

Если мы добавим сюда физические упражнения, пересмотрим свой питание, отказавшись от вредного, и будем пить достаточно чистой воды – то процесс похудения значительно ускорится, а результат закрепится, и потерянные килограммы больше не вернутся.

  • Использовать порошок куркумы при приготовлении любых блюд. Переборщить не бойтесь: целители Аюрведы утверждают, что «напортачить» с этим вряд ли можно, эта специя – не из таких как, например, мускатный орех, которого нужно совсем капельку. Но без фанатизма, конечно: половину чайной ложки на одну порцию – вполне нормально.
  • Заваривая чай, бросьте туда порошок куркумы, имбиря и корицы (по вкусу). Пейте чай не с сахаром, а вприкуску с мёдом. Отлично, если чай будет травяной.
  • Добавьте на стакан кефира или ряженки чайную ложку куркумы, размешайте и пейте. Важно: принимайте кисломолочные продукты не в охлаждённом, а в тёплом состоянии! Только в этом случае можно рассчитывать на то, что такой напиток принесёт необходимую пользу!
  • Перед сном можно принимать тёпло-горячее молоко с куркумой и мёдом: молоко доведите до кипения, остудите немного, добавьте туда куркуму и мёд. Размешайте и тотчас пейте, не забывая при этом наслаждаться вкусом такого молока и представлять себя здоровой, стройной и красивой!

Если вы не употребляете коровье молоко, то не вопрос: подойдёт любое другое – козье молоко или растительное (из орехов, семян либо злаков), действие будет аналогично.

Как лечиться куркумой?

Для лечения заболеваний можно использовать как порошок куркумы — специю, которую обычно добавляют в блюда, так и специально приобретённые препараты куркумы:

  1. экстракт куркумы в таблетках,
  2. в капсулах,
  3. в различных БАДах, куда куркума входит как компонент.
  • Экстракт куркумы

Он может служить заменой обычной специи, так как обладает абсолютно всеми её полезными свойствами.

Из корня и листьев куркумы готовится экстракт, который выпускается в виде таблеток, капсул и в жидком виде.

Это очень удобно для тех, кто не любит запаха и вкуса куркумы – им проще будет выпить капсулу либо таблетку с экстрактом куркумы.

Помимо этого есть ещё один несомненный и большой «плюс» таких препаратов – они выпускаются производителями чаще всего, по запатентованным ими новейшим технологиям и на современном оборудовании.

В результате получается продукт с высокой степенью биодоступности для нашего организма, а это очень и очень важно, ведь, главное – это то, сколько усваивается организмом, ведь, от этого и будет зависеть результат!

  • Масло куркумы

Эфирное масло куркумы получают из измельченных сухих корней при помощи метода перегонки с паром.

Масло имеет жёлто-оранжевый цвет из-за содержания в нём куркумина – натурального природного красителя, который используется в пищевой промышленности, им подкрашивают сливочное масло, сыр и т.д.

Запах у масла куркумы пряный, свежий, на вкус оно горчит.

Масло куркумы применяется в современном парфюмерно-косметическом производстве, особенно широко его используют при изготовлении парфюмерии с пряным восточным ароматом.

В ароматерапии применяют эфироное масло куркумы в качестве превосходного антибактериального средства при вирусах и простудах.

Для этого можно использовать различные способы: аромалампу, аромакулон, принимать ванны с этим маслом, делать ингаляции и т.д.

Конечно же, для многих рецептов народной медицины проще и удобнее использовать порошок куркумы, поэтому отлично, если у вас в наличии всегда будет эта специя и на кухне, и в виде капсул.

Куркума с молоком и мёдом и «золотое молоко» — в чём их отличие?

Многие из вас знают знаменитые рецепты Аюрведы, где смешиваются молоко, мёд и куркума. Иногда добавляются другие компоненты.

В чём же их отличие?

Молоко с куркумой и мёдом, и «золотое молоко» — это по сути, одно и то же, разница лишь в способе приготовления этих напитков.

Для «золотого молока» вы готовите заранее специальную пасту из куркумы и храните её в холодильнике, добавляя по мере необходимости в горячее молоко, а при приготовлении рецептов из серии «молоко+куркума+мёд» — вы готовите всё сразу, просто размешав в горячем молоке все необходимые компоненты.

Эффективность одинакова, и об этом говорят результаты людей, лечившихся таким способом.

Главное – это выбор качественных компонентов, особенно, куркумы, которая обязательно должна быть свежая, хорошего качества, органического происхождения.

«Золотое молоко» — секрет здоровья йогов!

Золотое молоко – это очень эффективный рецепт, который в короткие сроки способен быстро восстанавливать капиллярную сеть кровеносных сосудов, очищая их, способен помогать организму бороться с отложениями солей.

Знатоки Аюрведы утверждают, что применяя в своём рационе этот напиток, можно на себе прочувствовать, что это такое, когда коленки не скрипят, а подошвы ног не горят даже после очень длительной пешей прогулки или после серьёзных физических нагрузок.

При этом замечательно улучшается цвет лица, появляется намного больше энергии и сил, организм омолаживается, а больные внутренние органы постепенно избавляются от воспалений и начинают нормально работать.

Рецепт приготовления «золотого молока»:

  • В порошок куркумы необходимо добавить в два раза больше воды (то есть, берём одну часть куркумы и две части воды) и тщательно размешать до состояния кашицы.
  • Поставить на огонь и при постоянном помешивании варить 5-7 минут.
  • Получается густая паста, которую необходимо остудить и переложить в стеклянную банку, которую хранить в холодильнике.

Как принимать «золотое молоко»:

  • Профилактический курс приёма — 40 дней подряд два раза в год.
  • Лечебный – более длительный, можно с перерывами, до полного исцеления.
  • Ещё вариант – это периодический приём «золотого молока» на постоянной основе в течение всего года. Скажем, один раз в несколько дней вы в плане профилактики и для цели оздоровления и общего омоложения всего организма принимаете немного такого молока. Польза будет, и будет очевидной!

Обратите внимание:

  • Итак, перед тем, как идти спать, вскипятите стакан молока, немного остудите его, добавьте в него чайную ложку приготовленной вами пасты куркумы и немного качественного масла (идеально подойдёт масло гхи, миндальное, кунжутное) и размешайте. Масла берите на стакан молока – 1 – 1/3 чайной ложки.
  • Мёд не добавляйте в молоко, а положите чайную ложку мёда в рот, подождите, пока он раствориться там, и затем сразу запейте стаканом «золотого молока».
  • Не обязательно пить целый стакан молока, можно готовить и половину порции, и четверть, всё индивидуально в каждом случае.
  • Если не пьёте коровье молоко, то используйте растительное молоко. Да, по классике нужно именно коровье, и специалисты Аюрведы утверждают, что нет ничего лучше коровьего молока. Но, если вы придерживаетесь другого мнения, или у вас аллергия на коровье молоко, либо вашему организму тяжело от коровьего молока, то не нужно настаивать и мучить его: принимайте куркуму на растительном молоке. Это лучше, чем не принимать вовсе!
  • Обязательно обратите внимание на то, что мёд лучше не размешивать в молоке, а рассасывать во рту и затем запивать молоком. По сути, можно делать так, как вам нравится, но вот специалисты в области апитерапии утверждают, что мёд, как углевод, растворяется и начинает своё усвоение именно во рту, и, если пить прото залпом, то эффективность от лечения падает во много раз.
  • Йоги также обращают на этот момент особое внимание, и советуют, размешав мёд в молоке, либо, принимая его в составе других напитков, каждый глоточек напитка задерживать во рту, буквально «жевать» его, смешивая со слюной, и затем лишь глотать. Наверняка вы слышали древний принцип питания: «жидкую пищу ешь, а твёрдую – пей», вот это – именно об этом.

Когда принимать золотое молоко?

Восточная медицина Индии советует принимать «золотое молоко» на ночь и утром, но обязательно натощак, а не после еды!

После употребления такого «вечернего молока» сон, как у младенца, полное умиротворение и спокойствие. Это я могу подтвердить и своим опытом.

Куркума — это природный антибиотик, который является мощным противовоспалительным и антисептическим средством, поэтому оно замечательно убирает кашель и снижает температуру.

«Золотое молоко» — это спасение для тех, у кого есть заболевания суставов и позвоночника, оно способно восстанавливать межпозвонковую смазку и убирать кальциевые отложения, снимать боль при артритах и остеохондрозе.

Если вы долгое время сидите за компьютером и у вас появилась изнуряющая боль в шейном отделе позвоночника, не спешите пить обезболивающее!

Попробуйте приготовить «золотое молоко», он хорошо снимает боль и надолго.

В «золотое молоко» можно добавлять имбирь и чёрный перец, если у вас нет противопоказаний к этим специям. Такое сочетание сделает целебный напиток мощнее во много раз!

Проверено!

Применяйте «золотое молоко» для очищения, для восстановления сил, при заболеваниях внутренних органов, при высоком давлении, для укрепления иммунитета, для похудения, для омоложения организма и улучшения работы всех его систем!

Как использовать смесь порошка куркумы и воды для лечения

Простой рецепт оздоровления организма с помощью куркумы.

Разведите ½ -1 чайную ложку куркумы в 200 мл. воды.

Принимайте для:

  • очищения организма.
  • при диабете.
  • при заболеваниях желудка.
  • при простуде.
  • при заболеваниях суставов.
  • полощите больное горло этим составом.
  • при отравлении химикатами и крапивнице регулярно принимайте такой раствор.
  • при кровоточивости дёсен и для укрепления дёсен принимайте этот раствор внутрь и полощите им рот.
  • при анемии.

Мёд усиливает действие куркумы, поэтому, если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, то принимайте такую воду с мёдом. Пейте медленно, задерживая каждый глоточек не несколько секунд во рту.

Восточная медицина утверждает, что всё, что вы принимаете ДО еды, оказывает действие на почки и толстую кишку, ВО ВРЕМЯ еды – на органы пищеварительной системы, а ПОСЛЕ еды — на лёгкие и горло.

Подводя итог, можно сказать, что используя куркуму внутрь для лечения и оздоровления, лучше совмещать три способа её использования:

  1. рецепты народной медицины с порошком куркумы в составе (будет лечить и оздоравливать),
  2. экстракты куркумы в виде капсул и таблеток (будет лечить и оздоравливать),
  3. добавление порошка куркумы при приготовлении блюд (будет помогать значительно легче переваривать пищу, облегчая процесс пищеварения, и воздействовать благотворно на все внутренние органы).

Научный факт!

Совмещая приём куркумы и чёрного перца, можно значительно повысить эффективность лечения. Эта информация стала толчком для многих «продвинутых» производителей БАДов для того, чтобы добавлять чёрный перец в препараты с куркумой, увеличивая их лечебный и омолаживающий эффект на организм.

Если вы приобретёте БАД с куркумой без перца в составе, то теперь, обладая этой информацией, вы сможете сами добавлять его во время приёма добавки или во время использования рецептов народной медицины с этой пряностью!

Используя куркуму методом комплексного подхода, можно гарантированно избавиться от многих болезней, улучшить своё самочувствие и внешний вид.

А как вы используете эту восточную пряность? Поделитесь своими «лайфхаками» в комментариях, очень интересно будет узнать о вашем опыте использования этой чудесной специи!

Заглядывайте ко мне в гости на страничку моего блога почаще, у нас с вами много интересного впереди!

До встречи, мои дорогие! Удачи вам всем и крепкого Здоровья!

С вами была Алена, всем пока!


Куркума (куркумин) - чудесная пряность, которая очень полезна для здоровья. Это ярко-оранжевый, горький и сильнодействующий порошок. Именно куркума придает карри характерный привкус. Если вам доводилось пробовать блюда индийской кухни, то, наверное, вы знаете и любите этот вкус.

Эта пряность обильно используется почти во всех индийских блюдах. Возможно, именно поэтому в Индии одни из самых низких показателей заболеваемости раком легких, толстой кишки, простаты и молочной железы.

Куркумин, действующее вещество куркумы, используется в аюрведе , древней форме индийской медицины, на протяжении тысяч лет и отвоевывает популярность у западной науки. Куркума успешно заменяет собой и превосходит многие современные лекарства.

Эта чудо-специя содержит массу противовоспалительных средств и антиоксидантов . Доказано, что куркума борется со свободными радикалами, омолаживает клетки, очищает печень, защищает сердце, повышает настроение и стимулирует мозг.

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Это еще не все! Исследования показали, что куркума повышает уровень норадреналина, дофамина и серотонина . Чем выше уровень этих нейрохимических веществ в организме, тем счастливее мы себя чувствуем.

Куркума оказывает нейропротективное действие по десяти направлениям, развивая память, внимательность и познавательную функцию. Эта многофункциональная пряность также улучшает метаболизм жиров, помогает при расстройствах кишечника, регулирует выделение желчи, уменьшает боль в суставах и придает блеск коже.

Куркума (или «халди», как называют ее на хинди) имеет важное духовное значение. Часто именуемая «Золотой специей» или «Пряностью жизни», куркума является распространенным компонентом свадебных обрядов и молельных служб. Первоначально эту пряность использовали в обрядах и ритуалах, призванных способствовать плодородию, благополучию и духовному очищению.

Куркума прекрасно подходит для очищения организма. Будучи надежным источником противогрибковых, противомикробных и антибактериальных веществ , эта пряность поможет вам справиться с инфекциями и укрепить иммунитет. Богатая витаминами и минералами, эта волшебная пряность способствует общему благополучию.

Активные вещества в куркумы являются жирорастворимыми , то есть организму необходим жир, чтобы их эффективно поглощать и усваивать.

Чтобы получить максимальную пользу от куркумы, следует употреблять ее с жирами. э

Эта специя выдержала испытание временем в Индии как целебное вещество, поскольку используется в приготовлении пищи, а в рецептах почти всегда присутствует растительное масло. Жиры масла - необходимый сопутствующий ингредиент.

Индустрия витаминов и пищевых добавок постоянно растет и развивается. Это очень по-американски - думать, будто мы можем идентифицировать компонент, изучить его, протестировать, улучшить, расфасовать и отправить в продажу. Это не всегда работает. Основная заповедь аюрведы и восточной медицины гласит, что мы - нечто большее, чем общая сумма наших частей.

Холистическая медицина твердо стоит на позициях взаимосвязи ума, тела и души. Так же, как существует тонкое и осмысленное взаимодействие между умом, телом и душой, существует тонкое и осмысленное взаимодействие между мозгом, кишечником и формированием тканей.

Капсулы куркумы (так называемый куркумин) доставят эту специю в организм, но не гарантируют усвоения и всасывания питательных веществ. Согласно аюрведе, существует семь слоев тканей: плазма, кровь, мышцы, жир, кости, нервная ткань и репродуктивная ткань.

Каждая ткань питается в последовательном порядке в зависимости от того, насколько хорошо переваривается, расщепляется и усваивается пища. Если вы хотите испытать все преимущества куркумы, одних только капсул будет недостаточно. Организм не в состоянии усваивать их так же хорошо, как пищу.

Основные правила применения куркумы:

1. Всегда покупайте органические продукты.

2. Убедитесь, что специи не содержат химикатов, консервантов, наполнителей и добавок.

3. Пейте «золотое молоко ».

Золотое молоко - древнее целебное средство: смешайте 1/2 чайной ложки органического порошка куркумы, 1/2 чайной ложки органического порошка имбиря и щепотку корицы, мускатного ореха и кардамона в одну чашку горячего миндального/соевого/рисового или конопляного молока. Если вы используете обезжиренное молоко, можно добавить 1/2 чайной ложки кокосового масла или гхи (топленого масла), чтобы обеспечить максимальное поглощение. Пить ежедневно.

4. Смешайте куркуму с черным перцем для усиления эффекта.

Используйте в готовке куркуму, черный перец и имбиря. Эти согревающие, стимулирующие обмен веществ специи окажут синергетический эффект, который позволит увеличить усвояемость в 1000 раз. Желательно растворять специи в топленом или кокосовом масле для приготовления пищи.

5. Добавляйте ее во фруктовые коктейли.

Растворите полную чайную ложку куркумы и щепотку черного перца в горячем кокосовом масле и добавьте в смузи или сок.

6. Добавляйте ее в оливковое масло для салатов и овощных блюд. Можно также посыпать ей авокадо и употреблять в качестве закуски.

7. Забудьте про таблетки.

Если вы принимаете куркуму в капсулах, по крайней мере растворите ее в стакане горячей воды. В чашку горячей воды добавьте 1 чайную ложку топленого или кокосового масла и щепотку черного перца.

8. Куркума полезна для кожи.

Смешайте 1 чайную ложку куркумы с 1 чайной ложкой нутовой муки; добавьте каплю масла чайного дерева и достаточное количество воды, чтобы создать пасту (примерно 2 чайные ложки воды). Нанесите пасту на лицо на 15 минут, затем смойте теплой водой. Кожа приобретет естественный блеск.

Куркума — царица специй, пряность и лекарство, природный антибиотик.

Итак, чем так полезна куркума? Помимо того, что это незаменимая аюрведическая специя, подходящая абсолютно всем, наделяющая ваши блюда неповторимым вкусом и ароматом, это ещё и лекарство! Причём, очень ценное лекарство, играющее особую роль в аюрведической системе оздоровления.

С помощью куркумы успешно лечится широкий спектр заболеваний. Ниже мы расскажем подробнее о каждом недуге и лечение куркумой.

Куркума обладает очень ценным качеством — это природный, уникальный антибиотик. Сейчас все аптеки полны химическими антибиотиками, которые одно лечат, а желудочно-кишечный тракт и печень калечат (кто долго принимал антибиотики, тот поймёт).

В отличие от химических препаратов, куркума не наносит вреда организму. Её действие, наоборот, исключительно целебное. В связи с этим, заболев, не спешите в аптеку! Попробуйте воспользоваться куркумой!

Куркума незаменима для людей в ослабленном состоянии, во время или после тяжёлой болезни. Она прекрасно очищает кровь, способствует росту новых кровяных клеток, улучшает пищеварение и флору желудка, нейтрализует вредное воздействие тяжёлой пищи, снижает влечение к жирному и сладкому, соответственно способствует восстановлению нормального веса.

Пользу куркумы сложно переоценить!

Аюрведическая характеристика куркумы:

  • Часть растения — корень.
  • Вкус — вяжущий, горький, острый.
  • Энергетика (природа продукта) — согревающая.
  • Действие на доши — Капху уменьшает, Питту и Вату повышает.
  • Воздействует на все ткани организма.
  • Воздействует на системы организма — пищеварительная, дыхательная, кровообращение.
  • Действие — ветрогонное, стимулирующие, заживляющие, антибактериальное, улучшающие обмен веществ.

Показания к применению куркумы — несварение, кашель, нарушения кровообращения, аменорея, фарингит, диабет, артрит, кожные заболевания, ушибы, раны, анемия.

Противопоказания применения куркумы острый гепатит, острая желтуха, высокая Питта, есть предостережения приёма во время беременности. С

Болезни, при которых помогает куркума, и способы применение куркумы в Аюрведе:

  • Куркума используется как останавливающие кровотечение и заживляющие раны средство. При порезах — промойте рану, посыпьте порошок куркумы. Кровь будет остановлена, а рана быстро заживёт без инфекций. При внутренних кровотечениях рекомендуется принимать куркуму внутрь. Половина или одна чайная ложка, два раза в день. Дозировка зависит от физических особенностей больного. При сильных ранах и глубоких порезах рекомендуется прикладывать корень куркумы к повреждённому участку. Заживление будет лёгким и, возможно даже, без шрамов.
  • При лёгочных кровотечениях принимать молоко с куркумой. При анемии принимать куркуму совместно с маслом Гхи (топлёным маслом из коровьего молока). Куркуму в Гхи лучше всего добавить во время процесса топления.
  • Куркума незаменима при кожных заболеваниях. При экземе, зуде и фурункулах, гнойничках, нарывах и язвочках — паста из куркумы применяется наружно, улучшает состояние кожи, снимает болезненные симптомы. При ушибах, ссадинах, воспалении суставов — применяется наружно смесь куркумы и мёда.
  • При жёлчнокаменной болезни следует применять куркуму в виде таблеток и капсул. Если у Вас нет возможности купить капсулы с куркумой, в крайнем случае, можно засыпать порошок куркумы в пустые капсулы из-под других препаратов.
  • При онкологических заболеваниях (Рак) — куркума удаляет токсины и способствует восстановлению тканей, принимается наряду с другими препаратами. Дозировки куркумы в этом случае должны быть большими. По данным учёных, частое применение куркумы в пищу предотвращает развитие рака и останавливает злокачественные опухоли.
  • При желудочно-кишечных заболеваниях , хронической диарее, метеоризме принимать куркуму порошком, смешанным с водой, в пропорции 1 чайная ложка на стакан воды.
  • Ангины и болезни горла — полоскать раствором 1 стакана тёплой воды с добавлением 1/2 чайной ложки куркумы, 1/2 чайной ложки чёрной соли (если нет, можно использовать обычную соль). Полоскание уберёт слизь, снимет боль и воспаление.
  • При насморке, синуситах, гайморите, фронтите . Промывать нос чайником нети пот с добавлением в тёплую воду 1-ой чайной ложку соли и 1/2 чайной ложки куркумы на 400мл воды.
  • При ожогах — приготовить пасту из порошка куркумы с соком алоэ и нанести на повреждённые участки кожи. При сахарном диабете рекомендуется принимать куркуму с шиладжитом (мумиё), дозировка одна капсула или таблетка шиладжита и половина чайной ложки куркумы (500мг), дважды в день.
  • При растяжении приготовьте пасту из куркумы с лимонным соком и солью, приложите пасту на поражённое место.
  • При геморрое , приготовьте пасту из куркумы, смешав порошок с водой. Также можно приготовить мазь (смешать порошок куркумы с маслом Гхи и мазать повреждённый участок), параллельно необходим внутренний приём куркумы, так как причиной геморроя часто является нарушение пищеварения.
  • При атеросклерозе применять сок алоэ-вера с порошком куркумы.
  • При воспалении дёсен и ротовой полости полоскать рот тёплой водой с добавлением куркумы, дозировка 1 чайная ложка на стакан.
  • При астме разведите половину чайной ложки порошка куркумы в половине стакана горячего молока. Принимается 2-3 раза в день на пустой желудок. Если астма аллергическая , добавьте куркуму в нагретое сливочное масло, добавьте нерафинированный сахар и принимайте во время приступов.
  • При анемии — четверть или половину чайной ложки смешать с мёдом. Мёд — это анупана, проводник, который усилит свойства и поможет усвоиться железу, которое содержится в куркуме.
  • При воспалении глаз необходимо развести 2 чайных ложки порошка на пол литра воды, вскипятить пока вода не выпарится наполовину, затем остудите и закапайте в больные глаза, капать 3-4 раза в сутки.
  • При отравлениях — добавляйте куркуму в пищу, она хорошо выводит токсины. При простуде, гриппе и кашле. Половину чайной ложки смешайте с 30 мл подогретой воды. Пить 3-4 раза в сутки.
  • При насморке вдыхать носом дым от горящей куркумы. При фарингите смешать 1 чайную ложку мёда с 1/2 чайной ложки порошка куркумы. Держите во рту 3-4 раза в день по несколько минут.
  • Также куркума является месячногонным средством .

Так что куркума — это не просто специя! Это ещё и первое средство в домашней аптечке!

Кто сегодня не знает о такой специи как куркума или турмерик? Несмотря на то, что родиной этого имбирного растения является Индия, сегодня оно широко применяется в кулинарии, косметическом производстве, медицине, а также в качестве натурального красящего вещества по всему миру. Полезные свойства куркумы и противопоказания к ее использованию впервые были описаны в древнейших аюрведических трактатах («Сушрута самхита»), уникальность этого растения подтверждается и современными научными исследованиями, которые говорят об эффективности применения корня куркумы в качестве профилактического и вспомогательного лекарственного средства при лечении даже таких серьезных заболеваний как рак, болезнь Альцгеймера и гепатиты.

Пряность представляет собой высушенный и перемолотый корень Куркумы длинной или домашней, имеет насыщенный ярко-жёлтый или оранжевый цвет, а также пряный, горький, немного терпкий аромат, в ней содержится большое количество эфирных масел, полисахаридов, макро- и микроэлементов, а так же витаминов: С, Е, В1, В2, В3, калия, кальция, йода, железа и фосфора.

ПАНАЦЕЯ ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ: АЮРВЕДИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ КУРКУМОЙ

Аюрведа относит куркуму к специям-помощникам и включает ее в рецептуру 80% препаратов, так как ее благотворное воздействие на организм трудно переоценить. Куркума - это настоящая панацея от большинства болезней. Куркума, наравне с имбирем, корицей, кардамоном, кориандром и фенхелем относится к саттвичным специям, помогающим быстрой усвояемости пищи и усиливающим полезные качества других продуктов, а потому она будет полезна всем и каждому. В отличие от большинства специй и приправ куркума подойдет представителям любой конституции, потому что балансирует все три доши: Вату, Капху и Питу. При этом, Вату и Питу она мягко уравновешивает, а на Капху оказывает самое сильное воздействие. Куркума содержит в себе три вкуса (расы) из шести: острый, горький и вяжущий, и обладает острым послевкусием (випакой). Считается, что это растение эффективно очищает энергетические каналы организма и благотворно сказывается на работе чакровой системы.

Куркума является природным антибиотиком, отличительной особенностью которого является «избирательность»: она уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы, но, при этом, благоприятно сказывается на работе органов ЖКТ и восстанавливает здоровую микрофлору кишечника, а потому ее использование показано в послеоперационный период и во время восстановления после перенесенных заболеваний.

Специя оказывает общеукрепляющее, обезболивающее, ранозаживляющее, желчегонное и глистогонное воздействие на организм. Благотворно сказывается на работе гормональной и репродуктивной систем у мужчин и женщин. Может применяться в целях профилактики и лечения таких заболеваний как: опухолевые образования в груди и органах репродуктивной системы, болезненные менструации и ПМС, нарушения сперматогенеза, анемия, тромбозы и тромбофлебиты, желчнокаменная болезнь и холецистит, заболевания ЖКТ, заболевания передающиеся воздушно-капельным путем и опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз, подагра и др.), насморк, ОРВИ, грипп, кожные и глазные заболевания и многое другое. Если в списке перечисленных болезней вы не нашли свою, то смело принимайте куркуму и не сомневайтесь, что она окажет свое благотворное воздействие.

Как мы уже говорили, куркума входит в состав большинства аюрведических препаратов. При приеме внутрь обычно используют капсулы или порошки, которые перед приемом разводят в молоке, воде или мёде. Для компрессов, припарок, массажей и других наружных процедур используют порошок, пасту или масло, в состав которого входит специя.

  • Для облегчения родовой деятельности. Молоко с куркумой рекомендуется принимать на поздних сроках беременности. Для этого четверть чайной ложки куркумы необходимо растворить в стакане горячего молока. Пить один раз в день перед сном.
  • При анемии. Смешайте чайную ложку сока корней куркумы с медом. Принимайте один раз в день.
  • При заболеваниях ЖКТ, вздутии живота, метеоризме, расстройствах желудка. Растворите одну чайную ложку порошка куркумы в стакане теплой воды. Принимайте три раза в день.
  • При диабете. Половину чайной ложки куркумы в сочетании с мумие принимать три раза в день (на 1 капсулу мумие в среднем 500 мг куркумы).
  • При нарушениях обмена веществ . Куркуму в этом случае следует принимать в сочетании с соком алоэ, это поможет снизить аппетит.
  • При воспалениях, язвах, порезах и нагноениях. В стакане теплой воды растворите половину чайной ложки куркумы и половину чайной ложки соли, промывайте рану несколько раз в день.
  • При простуде и гриппе . Растворить половину чайной ложки порошка куркумы в стакане теплой воды, добавить щепотку соли и пить три раза в день.
  • При боли в горле и кашле. Смешать куркуму с медом, медленно рассасывать с течение дня небольшими порциями. Так же благоприятно сделать массаж горла и грудной клетки, смешав куркуму, черный перец и масло Гхи.
  • При насморке. Смешайте щепотку куркумы с небольшим количеством масла Гхи. Намажьте смесью пазухи носа изнутри.
  • При кровоточивости и воспалении десен. Растворите чайную ложку порошка куркумы в стакане теплой воды и полощите рот несколько раз в день.
  • При гнойных воспалениях глаз. Столовую ложку измельченного свежего корня куркумы залить одной третью стакана воды и довести до кипения. Процедить и закапывать в воспаленный глаз несколько капель три раза в день.
  • При астме. Половину чайной ложки порошка куркумы растворить в половине стакана молока, довести до кипения, пить три раза в день на голодный желудок.
  • При фурункулах и гнойных язвах. Возьмите по половине чайной ложки куркумы и имбиря, смешайте их с теплой водой таким образом, чтобы получилась мягкая паста. Нанесите на больное место.
  • При угревой сыпи, экземе, раздражениях кожи. Четвертую часть чайной ложки порошка куркумы смешать со столовой ложкой сока алоэ, принимать дважды в день до достижения эффекта.
  • При ожогах. Нанести на место поражения пасту из куркумы и сока алоэ.
  • При кровотечении. Посыпать рану небольшим количеством порошка куркумы.
  • При переломах и заболеваниях суставов. Накладывайте на место перелома смесь из куркумы и меда, либо пасту из куркумы, лимонного сока и соли. Возможно использовать так же смесь масла Гхи с куркумой.
  • При геморрое. Порошок куркумы, горчичное масло, сок лука смешать в равных пропорциях и прикладывать к воспаленным узлам.

Обращаем ваше внимание, что предложенные в статье рецепты могут использоваться в качестве профилактических или вспомогательных средств. При возникновении заболевания рекомендуем проконсультироваться с квалифицированным аюрведическим врачом, который подберет для вас подходящую терапию.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Куркума является одной из самых безопасных специй и может использоваться даже беременными, кормящими женщинами и детьми. Противопоказано использовать эту специю людям с желчнокаменной болезнью, а так же в период обострения заболеваний ЖКТ. Тем, кто принимает какие-либо лекарственные средства, следует проконсультироваться со своим врачом перед тем, как использовать куркуму в медицинских целях.

КУРКУМА И ЕЁ МИСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

В Индии куркума - это не просто полезная и целебная специя, но и мистическое, священное растение, которое тесно связано с культурной и религиозной жизнью страны, где ее называют «золотой королевой» или «богиней кухни». Это саттвичное растение символизирует плодородие, успех, процветание, благополучие, приносит с собой энергию чистоты, гармонии, глубокого чувства радости. Широко применяют куркуму в религиозных обрядах, посвященных богине любви, красоты и богатства - Лакшми. Куркума укрепляет семейные узы, гармонизирует отношения, а потому ее часто используют и при проведении свадебных обрядов: цветки этого растения бросают под ноги молодожёнов, а невеста натирает куркумой тело. Во время проведения священного обряда пуджи (предложение изображению божества пищи, цветов, благовоний и т.д.) часто используют фигурки божеств, вылепленные из пасты куркумы. Используют куркуму в качестве натуральной краски, оказывающей благотворное воздействие на организм и в процессе проведения знаменитого индийского праздника - Холи. Эту специю используют при проведении ритуальных очистительных процедур, преподносят в дар богу Солнца, а так же самым близким людям в знак уважения и любви. Считается, что корень этого растения оберегает от негативной энергетики, злых духов и болезней. Кроме того, он приобрел большую популярность и среди йогов, которые особенно ценят его за способность размягчать суставы, придавать гибкость мышцам и улучшать циркуляцию праны в организме. В Индии куркуму выращивают повсеместно и она является самой популярной и дешевой специей в стране, в связи с чем в народе о бедных людях часто говорят: «он не стоит даже корня куркумы».

ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

Благодаря своим полезным свойствам, приятному цвету и аромату куркума стала широко использоваться в кулинарии не только в Индии и странах Азии, но и в России, Европе, Америке и Англии, куда она была завезена еще в средние века. При умеренном использовании пряность придает блюдам мягкий, слегка острый и пряный вкус, приятный золотистый цвет. При использовании в большом количестве может придавать пище острый и слишком жгучий аромат. Широко применяется при приготовлении первых и вторых блюд, овощных и холодных закусок, соусов, салатов и даже десертов. Куркуму добавляют к рису, бобовым, мясу и рыбе. Она хорошо сочетается с большинством специй и входит в состав многокомпонентных приправ (масал), в том числе в полюбившуюся многим русским приправу Карри. Куркуму используют в качестве безопасного и полезного пищевого красителя, а так же натурального консерванта. Для усиления свойств приправы перед добавлением в блюдо ее можно обжарить в небольшом количестве масла Гхи.

Хранить куркуму рекомендуется в темном прохладном месте, в емкости с плотно закрытой крышкой, в противном случае эфирные масла могут испариться, тогда специя может быстро потерять свой аромат и полезные свойства. Если вам удалось раздобыть корни растения в свежем виде, то лучше всего хранить их в холодильнике.

КУРКУМА ДЛЯ КРАСОТЫ ЛИЦА, ТЕЛА И ВОЛОС

Уникальность этого растения заключается еще и в том, что с не меньшим успехом, чем в кулинарии, его используют в косметологических целях. Часто в составе аюрведической и натуральной косметики можно обнаружить куркуму. И это не является случайностью, ведь с помощью этой специи лечат различные кожные заболевания и воспаления. Куркума глубоко очищает кожу и выводит из нее токсины, делает ее упругой, возвращает здоровый цвет лица, выравнивает кожу, придает ей гладкость. Широко известны и отбеливающие свойства пряности, поэтому если вы желаете избавиться от пигментных пятен, веснушек или выровнять цвет лица, то маска с куркумой - ваш незаменимый помощник. Куркумин, входящий в состав растения, предотвращает возрастные изменения кожи, разглаживает мимические морщины, ускоряет регенерацию клеток и повышает их сопротивляемость негативному воздействию окружающей среды.

Куркуму добавляют в кремы для лица и тела, шампуни и маски для волос, гигиенические средства, массажные масла и даже зубные пасты и пены для бритья.

Мы предлагаем вам несколько рецептов масок с куркумой, которые можно приготовить в домашних условиях. Будьте осторожны: куркума является сильным красителем, а потому лучше всего производить все манипуляции в перчатках и избегать ее попадания на одежду и другие поверхности. Для усиления лечебного эффекта тщательно отчистите кожу перед процедурой и проводите ее в вечернее время.

Маска для лица с куркумой и сметаной. Смешайте чайную ложку молока или сметаны, чайную ложку мёда и чайную ложку куркумы. Нанесите маску равномерным слоем на кожу лица и декольте (лучше всего делать это с помощью шпателя или обратной стороной ложки). В зависимости от типа и цвета кожи маску нужно держать разное количество времени, поэтому начните с 5-10 минут и постепенно увеличивайте время до достижения эффекта. Повторяйте процедуру раз в два дня в течение недели, после чего наносите маску один раз в неделю.

Маска на масляной основе с куркумой. Возьмите подходящее для вашего типа кожи, конституции и времени года масло (сандаловое, кокосовое, кунжутное, жожоба, миндальное, виноградное, оливковое или др.), слегка подогрейте его на водяной бане и добавьте порошка куркумы в соотношении 1:2. Нанесите маску на кожу с помощью шпателя или кисти. Держите 10-15 минут, тщательно смойте.

Маска с мукой и куркумой для кожи и волос. Для приготовления маски лучше всего использовать нутовую муку. Если в наличии её нет, то подойдёт и пшеничная. Смешайте порошок куркумы и муку таким образом, чтобы муки было в два раза больше. Добавьте теплой воды и перемешайте до однородной, кашицеобразной консистенции. При желании можете добавить немного подходящего вам масла. Оставьте смесь на 5-10 минут, после чего нанесите на кожу или волосы. Держите маску 10-15 минут. Тщательно смойте.

Придумать рецепт маски вы можете и сами, ведь куркума сочетается с любыми целебными маслами и растениями, которые применяются в косметологии: с нимом, амлой, соком алоэ, маслом Гхи и др.