Часто хочется кушать причина. Что делать, если постоянно хочется есть

Чувство голода знакомо каждому человеку и его не стоит терпеть. Небольшие перекусы маленькими порциями считаются нормальным явлением. Но что делать, если постоянно хочется есть? Как быть, если спустя немного времени после сытного обеда, руки сами тянутся к холодильнику? Все это говорит о нарушениях пищевого поведения, причин которому может быть несколько. Попробуем разобраться, какие факторы влияют на подобное поведение.

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ГОЛОДОМ И АППЕТИТОМ

Казалось бы, никакой разницы между этими понятиями нет. В обоих случаях хочется есть. На самом деле это разные вещи. Под голодом подразумевается естественная реакция организма на нехватку питательных веществ. Когда наступает чувство голода, организм начинает подавать определенные сигналы. Если своевременно не будут пополнены запасы энергии, то организм в первую очередь начнет питаться гликогеном, добытым из мышечной ткани, со временем такой процесс приведет к изменению гормонального баланса. Таким образом, даже придерживаясь определенной диеты, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы чувство голода одолело вас.

Аппетит представляет собой совершенно противоположное значение. Такое чувство вызвано организмом из-за влияния каких-либо психологических факторов либо заболеваний. Если человек начинает употреблять продукты большими порциями и довольно часто, то такой аппетит становится опасным. Мало закодироваться от еды, поскольку станут появляться иные проблемы.

Существует два вида причин, влияющих на обильный аппетит:

  • физиологические;
  • психологические.

Разберем каждый вид и что к нему относится более подробно.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

ОБЕЗВОЖИВАНИЕ

Довольно часто причиной, почему постоянно хочется есть, является недостаток жидкости. В головном мозге оба центра (голод и жажда) расположены слишком близко, поэтому при активации любого из них человеку сразу довольно сложно распознать, что же на самом деле необходимо организму. Поэтому не стоит сразу же тянуться к холодильнику, достаточно просто выпить немного чистой воды или несладкого зеленого чая. Не стоит пить содержащие фруктозу промышленные напитки — от их употребления аппетит только усилится, к тому же они содержат большое количество калорий. Также для того, чтобы уменьшить аппетит и съесть во время трапезы меньше еды, достаточно перед едой выпивать стакан воды.

НЕСБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ

Порой даже при полном желудке проявляется чувство голода. Связано это с тем, что за время трапезы организм недополучил необходимое количество питательных веществ. Таким образом, если продолжать кушать не те продукты, то желудок никогда не насытится. Кроме того, ежедневно организм должен получать определенную норму витаминов и минералов, следовательно, питание должно быть полноценным и сбалансированным.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ ДАЛЕК ОТ ИДЕАЛЬНОГО

Перерыв между приемом пищи должен составлять 3–4 часа. Если промежуток значительно больше, то в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) начинает вырабатываться гормон грелин, вызывающий неконтролируемое пищевое поведение. А также не стоит пренебрегать завтраком или делать его излишне скромным, так как на протяжении дня уровень сахара постоянно колеблется и от этого есть хочется еще больше. К тому же такие люди часто перекусывают по ночам.

БЫСТРОТА ПОЕДАНИЯ ПИЩИ

Пищу необходимо тщательно пережевывать, не спеша смаковать. Чем быстрее человек ее будет поглощать, тем скорее вновь захочет есть. К тому же при быстром поглощении съедается в 2–3 раза больше продуктов, так как чувство насыщения приходит с запозданием. Подобное явление приводит к растяжению желудочных стенок, в результате чего люди едят все больше и больше.

БЕРЕМЕННОСТЬ И ГОРМОНЫ

Женщины довольно часто страдают от перепадов гормонального строя. Связано это с особенностью организма. Особенно остро сильный аппетит проявляется во второй фазе менструального цикла, а также во время беременности, в частности на протяжении первого триместра. В связи с тем, что малыш во время роста и развития активно использует питательные вещества, женщине их начинает, наоборот, не хватать. Если будущую мамочку в это время дополнительно мучает токсикоз, то пища в организме не усваивается и ее постоянно преследует чувство голода.

НЕДОСЫПАНИЕ

Людей, у которых нарушен режим сна и отдыха, довольно часто тянет на перекус. Происходит это из-за нарушения процесса выработки гормонов, которые несут ответственность за чувство сытости и голода, при этом второго вырабатывается намного больше. За счет приема пищи организм старается восполнить недополученную во время сна энергию, причем перекусить тянет чем-нибудь сладким либо мучным.

ПРИЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Бывает, что аппетит вызывается приемом некоторых видов препаратов. В основном к таковым относятся:

  • гормональные контрацептивы;
  • антидепрессанты;
  • глюкокортикоиды и тому подобное…

При выявлении подобных побочных эффектов необходимо обсудить ситуацию с доктором, который либо изменит прописанную дозу, либо заменит препарат другим лекарством.

ЗАБОЛЕВАНИЕ

При наличии некоторых видов заболеваний у человека часто может появляться ложное чувство голода. В первую очередь на это влияют нарушения в работе эндокринной системы и ее элементов, когда происходят сильные гормональные всплески или наблюдаются скачки уровня сахара в крови. К таким заболеваниям следует отнести:

  • сахарный диабет;
  • гипертиреоз;
  • гипогликемия.

Кроме того, к заболеваниям, вызывающим зверский аппетит, необходимо отнести:

  • нарушения обмена веществ;
  • гастрит;
  • генетические расстройства;
  • опухоли, расположенные в непосредственной близости от отделов пищевого центра;
  • некоторые разновидности гельминтоза.

Поэтому, чтобы приучить себя меньше есть, необходимо определить причины, повлиявшие на это, то есть решать проблему повышенного аппетита следует с обследования у врача.

Такие страшные заболевания, как наркомания и алкоголизм, также провоцируют повышенный аппетит. Подобные недуги обезвоживают организм (о реакции на жажду и голод уже оговаривалось выше).

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Помимо физических причин, существуют и психологические. Они негативно воздействуют на головной мозг, который в свою очередь пытается заесть проблемы аппетитом.

ДЕПРЕССИЯ И СТРЕСС

В подобных ситуациях организм начинает усиленно вырабатывать стрессовый гормон кортизол. Чтобы подавить его гормонами счастья, необходима подпитка аминокислотой, которую можно получить только с пищей. Вот почему все время хочется есть, когда люди испытывают какое-либо нервное напряжение. Основной источник аминокислоты – какао, из которого производят шоколад. Справиться с проблемой может помочь не только шоколад. Чтобы не хотелось есть во время стресса, специалисты рекомендуют заняться физическими упражнениями.

ЭМОЦИИ И ПРИВЫЧКИ

Еще одна причина для обжорства. Любое эмоциональное состояние (страх, чувство вины, безвыходные ситуации) требует утешения, которым чаще всего оказывается еда. В частности, это сладости, позволяющие временно насладиться гормонами радости.

БЕЗДЕЛЬЕ И СКУКА

Когда нечего делать или время убивается за просмотром телевизора, частым явлением становятся походы к холодильнику. При этом перекусы выполняют роль некоего развлечения среди безделья. В данном случае, чтобы не хотелось есть, необходимо просто занять себя чем-нибудь полезным. Например, во время просмотра передач или фильмов выполняйте параллельно еще что-нибудь (вязание, уборка, маникюр и так далее…).

ПРАЗДНИЧНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ

Еще один повод, чтобы не ограничивать себя ни в чем - праздничные застолья, выходные в шумной компании. Там переедание является нормой. В частности, здесь особую роль играет привычка оставлять тарелку пустой. Поэтому во время застолий следует уменьшить порцию.

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

Подобное явление является стрессом для организма, поэтому, как уже было сказано выше, он требует определенной подпитки и чаще всего это еда.

ДОСТУПНОСТЬ ЕДЫ

Как приучить себя поменьше есть, если еда на каждом шагу: кафе, фаст-фуды, даже рекламные плакаты всегда смотрятся так аппетитно, что невозможно устоять. К тому же мозг на подсознательном уровне только лишь от созерцания еды начинает выработку гормона голода - грелина.

ЗАБОЛЕВАНИЯ

Если человек страдает различными психическими расстройствами, то у него появляется непреодолимое желание что-то съесть или пожевать. Такое поведение обусловлено рядом факторов:

  • дисбаланс химических веществ;
  • нехватка некоторого вида гормонов;
  • генетические нарушения.

СОЦИУМ И ЕГО ВЛИЯНИЕ

Социальный фактор также может оказывать на питание человека негативно воздействие. Сегодня в мире на первый план выходит стройность. Жесткие ограничения способны привести к обжорству, у некоторых они вызывают стресс, который в результате приводит также к обильному поеданию пищи.

Чтобы ответить на вопрос: как перестать много есть, нужно найти первопричину подобного поведения. Лучшее, что можно сделать, это попытаться заменить поедание на что-либо полезное для организма (хобби, физические упражнения и тому подбное…). Когда удастся хотя бы частично закодироваться от тяги к обжорству, организм будет вам чрезмерно благодарен. К тому же вы избавите себя от многих сопутствующих проблем со здоровьем, ведь избыточный вес — это тяжелая «ноша» для организма.

Даже после обеда и перекуса так и тянет сделать бутерброд с колбасой и взять ещё одну конфету. У постоянного голода есть неожиданные причины.

1. Стресс

Во всём виноваты гормоны. Адреналин, который выбрасывается в кровь при сильном стрессе, притупляет голод. А вот кортизол, который тоже всегда сопровождает стресс, особенно длительный, блокирует «противоголодовое» действие адреналина, и мы готовы жевать всё, что под руку попалось. Когда уровень кортизола понижается, есть снова не хочется.

2. Жажда



Мы плохо различаем, чего хотим: есть или пить. А поскольку в еде тоже есть влага, нам кажется, что наши потребности частично удовлетворены. Попробуйте сначала пить, а через несколько минут есть. Может, есть-то и не захочется. А если захочется, то вы не переедите.

3. Скачок сахара в крови

Если вы перекусываете конфетами или пончиками, то для переработки глюкозы в кровь поступает гормон инсулин. Он расщепляет углеводы, чтобы получить из них энергию или отправить в запасы. Но если вы едите перенасыщенную углеводами пищу, инсулина выделится слишком много. Так много, что количество сахара в крови резко снизится и вы почувствуете голод.

4. Диабет

Это болезнь, связанная как раз с инсулином. Вы, может быть, едите достаточно, но организм не перерабатывает пищу в энергию, потому что при диабете инсулина не хватает или он не справляется с работой. Дополнительные симптомы: жажда, слабость, частое желание сходить в туалет.

5. Низкий уровень сахара в крови



Гипогликемия - это состояние, когда организму не хватает топлива. Оно может появиться из-за неправильного приёма лекарств при диабете или при неправильной диете, когда вы питаетесь нерегулярно, или при условии, что у вас высокие нагрузки и нехватка углеводов в рационе. Если с питанием всё в порядке, обратитесь к врачу. Возможно, придётся померить уровень сахара в крови и отыскать заболевание, провоцирующее голод.

6. Беременность

Иногда бывает так, что на ранних сроках беременности, когда ещё нет других признаков, у женщин усиливается аппетит. Если есть повод думать о беременности, просто сделайте тест.

7. Еда на скорость

Есть и даже перекусывать нужно помедленнее, чтобы тело успело осознать, когда вы наелись. Должен измениться уровень сахара, наполниться желудок. На это нужно время, плюс ещё мозгу надо осознать все изменения. Жуйте медленнее - голод будет меньше.

8. Запахи и картинки



Не всегда чувство голода вызвано потребностями организма. Иногда мы поддаёмся на обманки: увидим что-то вкусное или почувствуем запах, вот и тянет скорее получить дозу удовольствия от еды. Если вы всё время голодны, может, стоит пореже ходить на кухню и сидеть на кулинарных сайтах?

9. Неправильная еда

Даже блюда из одного и того же продукта по-разному влияют на чувство сытости. Например, после порции варёной картошки есть не хочется долго, а после порции картошки фри голод подбирается быстрее.

10. Эмоции

Не только из-за стресса ноги сами идут к холодильнику. Иногда мы заедаем скуку, печаль, подавленность. Может, всё дело в постоянно плохом настроении? Попробуйте вместо еды заняться другим приятным делом, а лучше разберитесь, почему не получается радоваться. Психолог поможет.



Допустим, вы всё время нервничаете, расстраиваетесь и хотите есть. И вроде повода никакого нет. Тогда дойдите до эндокринолога: возможно, во всём виноваты гормоны щитовидной железы. Тогда нужно лечиться или делать операцию.

12. Лекарства

Некоторые лекарства меняют аппетит. Часто такие побочные эффекты возникают от антидепрессантов, но иногда на чувство голода влияют антигистаминные препараты, антипсихотики и лекарства на основе кортикостероидов. Если после приёма медикаментов хочется есть, скажите об этом врачу, но самостоятельно не бросайте лечиться.

13. Недосып

Нехватка сна изменяет баланс лептина и грелина - гормонов, отвечающих за голод. Поэтому вам и хочется есть, причём что-нибудь пожирнее и послаще.

    Хотя в статье об этом написано, но хочу подчеркнуть такой момент. Если в рационе питания нет или мало углеводов, то мозг начнет посылать об этом сигналы. Сигнал будет состоять в желании поесть. Дело в том, что мозг питается почти полностью глюкозой — конечной формой расщепления углеводов (хотя есть сведения о возможности питания мозга кетонами, который возникают в процессе расщепления жиров при недостатке глюкозы). Именно с этим связан т.н. глюконеогенез — процесс расщепления организмом собственных белковых структур (в основном, мышц) до аминокислот, с целью выработки глюкозы. Эта глюкоза, в первую очередь, пойдет на питание мозга. Т.е. питания должно быть полноценным и включать в себя все необходимые организму компоненты питания: белки, жиры и и углеводы.

    • В какой-то мере. Но реально ли получить 90 гр. глюкозы из таблеток? Да и есть еще второй фактор: наполнение желудка. Когда его стенки расширяются под действием пищи, то рецепторы передают сигнал в мозг об этом. Это один из двух сигналов о насыщении. Второй — уровень сахара в крови.
      Думаю, намного проще съесть достаточное количество медленных углеводов (например, плов, гречка с мясом и т.д.). Этого хватит надолго. Глюкоза будет постепенно поступать в кровь, давая насыщение на длительный отрезок времени. А мясо снабдит белками.

    • Тут, скорее всего, очень просто. Хочется есть оттого, что нет глюкозы в крови. А глюкозу дают углеводы. Так вот, углеводы расщепляются не в желудке, а в кишечнике. Полный живот может быть по разным причинам, в том числе, и по причине болезни или отравления.
      Чтобы чувство голода пропало, нужно съесть углеводов.

      Очень важно то, что едите. Если среди этого отсутствуют углеводы, то ситуация почти нормальна. Кровь голодная (глюкозы нет), это может и должно вызывать сильное чувство голода. Правда, при отсутствии углеводов организм начинает их получать из кетонов и аминокислот.
      А если в пище достаточно углеводов, я бы обратился к врачу.
      На мой непрофессиональный взгляд, чувство голода у Вас связано с недостатком глюкозы в крови. А причиной этого может быть и что-то типа плохой усваиваемости или расщепления. Хорошо бы ЖКТ проверить, потому что в идеале так не должно быть.
      Может, конечно, это просто такой период. Лучше провериться.

    • Такое бывает при беременности.
      Если это не Ваш вариант, то нужно смотреть на вес тела. Если растет, особенно объемы, тогда это, наверное, нехорошо. Нужно ограничивать себя.
      Хорошо бы сахар еще в крови проверить. Но это уже связано с проблемами со здоровьем.
      Еще один вариант — стресс. Многие люди снимают хронический стресс едой, т.к. это снижает напряжение психики. В этом случае можете заменить еду физическими упражнениями. Они еще лучше снимают напряжение (тому есть психические обоснования). Кроме того, польза для здоровья.
      Если ни один из вариантов не подходит, тогда, если это беспокоит, нужно бы обследоваться у врача. Или постараться припомнить, что произошло до того, как появился такой аппетит.

    • Если это связано с операцией, то я ничего не могу сказать. Потому что это может быть как-то с гормональной деятельностью связано. Тут лучше у специалистов проконсультироваться.
      Но если дело не в этом, то всё просто.
      Если Вы пишите об ограничении, то это уже неправильно. Замедляется обмен веществ. И уже тогда меньшее количество пищи добавляет больше веса.
      При похудении наоборот едят часто, очень часто, это разгоняет обмен веществ. Но, при этом, калорийность, конечно, уменьшают.
      Упадок сил может быть связано с недостатком углеводов в пищи. А может быть и следствием заболевания, в т.ч. гормональных.
      Если всё делать правильно, то, конечно, хорошо бы сдать Вам анализы у терапевта. Хотя бы самые обычные. Если проблем нет, то это хорошо. А если есть, то в этом может быть причина.
      Ну, а если просто по питанию, мне сложно сказать, т.к. Вы почти ничего не написали о том, что и в каких количествах едите. В этом тоже может быть причина.
      Если хотите, напишите свой рацион за день: что, когда, количество. Может быть что-то придумаем.

    • Я бы начал с того, что проверил кровь на сахар. Если норма — хорошо. Если повышен — плохо.
      В любом случае, Вам нужно сильно урезать калории, убрать из рациона все сахара и быстрые углеводы.
      Чувство голода очень легко возникает при неправильном питании. Быстрые углеводы быстро повышают сахар в крови, и также быстро он снижается. Поэтому опять хочется есть.
      А, вот, если съесть рис с мясом, гречку с рыбой и т.п., то и желудок будет долго полный, и сахар в крови будет медленно повышаться. А это два основных фактора возникновения голода.

    • Конечно. Одно лишь достаточное количество сна способно благотворно повлиять на состояние иммунной системы.

    • Очень многое зависит от возраста и объема пищи.
      Например, чем моложе человек, тем быстрее метаболизм. Организм растет, требует энергии.
      Кроме того, очень многое зависит от объема пищи. Могу спорить, что за завтраком Вы не съедаете 100 гр. овсянки (в изначальном виде, до варки). Правильно? Это одна часть причины — маленькие порции.
      Вторая часть этой проблемы — на завтрак у Вас (по Вашему описанию), только углеводы. А углеводы очень быстро покидают желудок и перевариваются уже в кишечнике.
      А что сигнализирует о голоде? 1. Низкий уровень глюкозы в крови. 2. Пустой желудок.
      Попробуйте для эксперимента с утра съесть 300-400 гр. плова (уже в готовом виде). Думаю, Вам часов на 4-5 должно хватить сытости. Там и медленные углеводы, и мясо. И объем будет достаточный.
      Так что, попробуйте здесь поискать причину: маленькие порции и раздельное питание (желудок пустой). Желудок, когда растягивается, посылаются сигналы в мозг о насыщении. И чем дольше пища находится в желудке (мясо, например), тем дольше не хочется есть (при условии, что и в крови есть глюкоза).
      Можно на сахар кровь проверить, тут тоже может быть причина, если сахар повышен.
      А вообще, если Вы вес не набираете, и Вам это не нужно, можно ничего не делать. Просто перекусывать. Это т.н. дробное питание.

    • В этом возрасте это нормально, организм растет.
      А не могли бы Вы описать, что в Вашем понимание «поем хорошо».
      Например: 3 раза в день (в среднем) по 100 гр. гречки (в сухом виде, до варки), 100-200 гр. мяса, пара кусков хлеба или пирожок с чаем. Плюс еще пара перекусов между этими основными приемами пищи. Так питаетесь? Если нет, то понятно, что есть хочется. Обычно вся проблема в юном возрасте именно в недостаточной калорийности питания.
      Сок не наполняет желудок. Там сахар. Быстро поднимается глюкоза в крови, потому быстро падает. В итоге, и мозг, и желудок сигнализируют о необходимости приема пищи.
      Попробуйте денек по описанной схеме поесть. Думаю, проблема уйдет. Но это в том случае, если нет медицинских проблем, прежде всего, с позиции эндокринологии. Если нет сахарного диабета, нет проблем с щитовидкой и желудочно-кишечным трактом, тогда дело обычно именно в размере порций.

    • Борщ и соус — это не еда. Это почти 0 калорий, если считать углеводы. Понятно, что сахар в крови падает, мозг сигнализирует о голоде.
      А тесто — это углеводы, сахар чуть повышается, дольше хватает.
      В общем, похоже, дело именно в этом. Вы просто очень мало едите. Попробуйте денек так поесть, как я описал. А именно: по 100 гр. гречки, риса, макарон, овсянки (в сухом виде) с чем-то мясными, рыбным или сыром, и так 3 раза в день. Думаю, даже перекусы не будут нужны. А лучше всего, вообще плов приготовить. Тогда нормальной порции (граммов эдак 400-500) хватит часов на 4-5.
      Если речь не идет о медицинских проблемах (вряд ли), тогда Вам, скорее всего, просто углеводов не хватает.
      А есть хочется — метаболизм раскрутился. С возрастом это пройдет, но с последствиями: начнет увеличиваться жировая прослойка.
      В общем, совет таков: побольше углеводов медленных форм.

    • Боюсь Вам что-то советовать. Тут нужно обязательно на консультацию к врачу. Больше ничего сказать не могу.
      Одно дело, когда люди неправильно питаются и не понимают, почему хотят есть. Другое дело — возможные проблемы ЖКТ или с эндокринной системой. Не обязательно у Вас всё плохо. Но возможен вариант, что это так лекарство подействовало.

    • Не знаю, как быть. Думаю, тут что-то гормональное. Или психологическое, т.к. сладкое помогает поднять настроение по своему воздействию на гормональную систему организма.
      Или Вам в рационе питания сильно не хватает углеводов. В итоге, падает сахара в крови, организм требует что-то съесть (хотя, вроде, это не Ваш вариант).
      А есть проблема с лишним весом? Если такие «набеги» никак ни на чем не отражаются, то чего заморачиваться?

    • Я не знаю, может всё и сразу восстановится. Попробуйте дробное питание, в каждом приеме которого есть углеводы сложных форм. Это должно удержать постоянный уровень сахара в крови. И вес тут не особо важен. Что толку сбросить 15 кг, а здоровье потерять?
      У Вас, скорее всего, очень низкий процент жира стал, раз месячные пропали. Нужно в районе 20 % держаться, может чуть меньше, 18-19%.
      Мне кажется, это должно помочь.
      А когда всё восстановится, то просто снизите калорийность, если нужно будет вес согнать. За месяц 5-6 кг легко уходят, почти без голода. Посмотрите мою . Если жира животного почти нет, а калорийность невелика, то можно сбрасывать и на углеводах.

    • На мой взгляд, основная проблема — отсутствие нормального сна. Как только Вы ее решите, то и не будете ночью есть.
      Понятно, что нужно полностью избегать ночной еды. Ночью мы должны, как раз, стимулировать такое состояние, чтобы организм начал использовать жиры для энергетических нужд. Достигается это тем, что мы не только ночью, но и вечером стараемся не есть. Многие после 6 вечера не едят. И у всех этих людей прекрасные результаты в смысле похудения. Допустимо есть белковую пищи и овощи вечером, не прямо перед сном.
      Так что, нужно ночью спать, тогда и не будет желания сходить перекусить: просто будет спать хотеться.
      Мне сложно определить причину бессонницы. Но, скорее всего, она либо психологическая полностью, либо с некоторым физиологическим влиянием.
      В общих словах: желательно отходить ко сну часов до 23. Потому что с полуночи до 4 утра самый пик выработки мелатонина (читайте про него статью на сайте). Этому мешает любой свет. По сути, даже в туалет желательно ходить без света.
      Не употреблять на ночь возбуждающие напитки (кого-то и черный чай возбуждает). Не принимать душ, ванну с горячей водой перед сном. Практиковать полное расслабление в постели. Не обдумывать перед сном различные проблемы.
      Это общие правила. Возможно, следует поменять режим дня полностью.
      Еще раз. Бессонница может быть следствием каких-то иных причин (скорее всего), но в данном случае она сама и является причиной ночного невоздержания в еде. Нужно именно с ней бороться: понять ее причину и устранить. Опять же, не думаю, что причина в гормонах.
      Извините, что в общих словах. Но не хочу из себя корчить доктора. Как вижу ситуацию, так и написал.

    • Я не могу сказать, всё ли у Вас в порядке или нет. Для этого необходимы обследования, а я не врач.
      Но насчет бурчания в животе от голода, я вспоминаю себя. У меня было такое до тех пор, пока я был: 1. Молод; 2. Мало съедал за один раз; 3. Очень много двигался.
      После того, как я активно погрузился в занятия со штангой и довел количество приемов пищи до 7 (!) в день, а само количество пищи в эти приемы было — до сытости, то появилась другая проблема. Стал активно увеличиваться процент жира (при моей склонности к худобе), а также замучила изжога: пища просто не успевала перевариваться.
      Если не брать в расчет возможные проблемы со здоровьем (тут я ничего не могу сказать, надеюсь, что этого у Вас нет), то проблема видится в самом простом: слишком маленькие порции.
      Сколько, например, гречневой каши с мясом Вы съедаете вечером? Если это 100 гр. гречки (в сухом виде, до варки), 200-300 гр. мяса (до варки), плюс потом еще чай с чем-то или фрукты, и после этого через 3 часа чувство голода возникает, то (опять же, если не брать в расчет возможные проблемы) это говорит о прекрасном метаболизме.
      Но если порции у Вас намного меньше, то проблема может быть именно в этом.
      Если захотите, напишите, пожалуйста, что именно Вы едите и в каких количествах.
      И еще. Много ли у Вас в рационе углеводов (например, гречка, макароны, каши, хлеб и т.д.) и белков (мясо, рыба, курица и т.д.)? Углеводы повышают сахар в крови, и чувство голода исчезает минут через 20 после начала приема углеводной пищи. А белки дают ощущение сытости именно растягиванием стенок желудка. Это разные вещи, но они влияют на чувство голода.
      А какую норму веса Вы сейчас имеете в виду? Рост минус 100 или 110? Или Вы едва до 60 кг дотягиваете?
      Кстати, если у Вас такой активный обмен веществ, то этому можно только радоваться. Со временем он начинается активно снижаться. И уже многое из пищи становится нельзя есть, если волнует вес тела и размер талии.
      Так что, если нет проблем со здоровьем, то это не проблема.
      В общем, если надумаете, жду подробно расписанного рациона питания.

    • Не надо пока в психушку. Там страшно.
      У Вас самая простая причина. Мозг питается почти исключительно глюкозой. В организме, при недостатке глюкозы, даже запускается специальный процесс — глюконеогенез. Это получение глюкозы из аминокислот и жиров. И даже не важно, что при недостатке белков в питании (именно по этой причине на безуглеводной диете так много белков употребляют. Это основная причина. Вторая — расширение стенок желудка, что также немного отвечает за чувство голода) организм начинает буквально съедать сам себя для получения глюкозы. Важно то, что глюкоза нужна организму.
      Если уровень сахара падает в крови, то мозг недополучает питания и начинает об этом сигнализировать и диким чувством голода, и тремором, и психозами.
      Организм прежде всегда пытается спасти самое ценное — мозг. Поэтому, если с пищей глюкоза не поступает, начинает добывать ее альтернативным способом.
      Нельзя долго сидеть на безуглеводном питании. Посмотрите на бодибилдеров. Это обычно спецы по питанию. И то переходят на безуглеводку лишь на время подготовки к соревнованиям. А затем включают в рацион огромное количество углеводов для набора массы (помимо белка). Правда, у них благодаря огромному количеству анаболических стероидов очень быстрый обмен веществ, что помогает не сильно увеличивать процент жира после отказа от безуглеводного питания. Скажем, с 5-7 % они возвращаются на 10-12 %.
      Вам же для здоровья нужно вернуться к ПРАВИЛЬНОМУ питанию. Утром и днем можно углеводы медленных форм. После обеда лучше оставить белки и овощи. А если после 6 вечера отказаться от углеводов вообще, то этого будет достаточно, чтобы не набрать много жира после отказа от безуглеводки. Ее можно периодически возвращать, только надо понимать, что с возрастом организм изменяется. И то, что работало вчера, не обязательно будет так же и сегодня.
      Ну, или вредный для здоровья вариант. Немного обманывать мозги небольшими конфетками в течение дня, когда голод особо донимает. Это снимет острое чувство голода. На время.

    • Я бы тоже после творога с кофе хотел есть.
      Всё дело в том, что за устранения чувства голода отвечают, так сказать, углеводы. Это гречка, хлеб, макароны, спагетти, каши, картофель и т.д.
      Например, попробуйте съесть 100 гр. спагетти (в сухом виде, до варки 100 гр.) или схожее количество других углеводов медленных форм. Добавьте к этому 100-200 гр. чего-то белкового (мясо, птицу, рыбу и т.д.). Получится хороший прием пищи. Около 60-70 гр. углеводов и 30-45 гр. белка. После этого, в норме, чувства голода быть не должно очень долго.
      При этом желательно поменьше жиров употреблять.
      В общем, основная причина может заключаться в том, что в рационе очень мало углеводов медленных форм.
      А полнота в желудке может быть связана с большим количеством жиров.
      Иногда у женщин чувство голода периодически возникает в разные периоды месячного цикла.
      Это самые очевидные причины.
      Но если это не Ваш случай, тогда мне сложно сказать. В норме обычно именно из-за маленькой калорийности (маленьких порций) и малого количества медленных углеводов такое случается.

    • Причина лишнего веса всегда одна: излишнее энергообеспечение организма пищей. Т.е. с пищей Вы употребляете столько, сколько не нужно для организма.
      Вернее, если сейчас вес не растет, то при теперешнем образе жизни (активности) Вы употребляете ровно столько, сколько нужно для поддержания теперешнего веса.
      Чтобы сбросить вес нужно урезать калорийность. Это длительный процесс. Поэтому очень важно сидеть на этой урезанной калорийности до достижения нужного результата. И чтобы не особо хотелось есть.
      Живот, скорее всего, это место, где собраны лишние жировые запасы. С падением веса он уйдет.
      Пока проанонсирую планируемый проект на эту тему. Хотел к началу февраля всё сделать, но может позже будет.
      А на какую диету Вы садитесь. Если можно, расскажите поподробнее.

Здравствуйте Aglona Sergeevna Mart.

Для начала хочу спросить зачем мучаете себя диетами? Вы еще молодая девушка. Зачем гробить свой организм всевозможными похуданиями и диетами. Если можно просто дома «подергаться» под музыку в течении минут 30-40. Даже 20 минут в день, если делать это регуляно приведут вашу фигуру в норму.

Что может снизить Ваш аппетит:

Ну во-первых вода снижает аппетит. Лучше минеральная и обязательно без газа. Хорошо снижает аппетит и любая другая жидкость, например сок. Способ не только прост, но и весьма эффективен и, мало того, очень полезен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Если вы помните, после еды потребление жидкости приносит организму вред, размывая желудочный сок, а вот стакан воды до еды – прекрасное средство запустить процесс пищеварения плюс создать в желудке ощущение наполнения, что сильно сбивает аппетит.

2. Приправы, пряности, соль не снижают аппетит, наоборот, только раздражают сосочки в желудке, способствуют дополнительному выделению желудочного сока, который будет раздражать слизистую. Чтобы снять раздражение и нейтрализовать кислоту, организм будет требовать больше еды, а аппетит расти. Поэтому, откажитесь от острых и соленых блюд вашего рациона.

3. Шоколад - пожалуй, один из наиболее приятных и любимых женщинами способов снизить аппетит. Не случайно детям перед едой не дают конфет, потом каждая ложечка идет в рот с боем. Вы тоже можете использовать конфету, но будет гораздо лучше и полезнее использовать для снижения аппетита хороший горький шоколад. Обратите внимание, я говорю именно о классическом горьком шоколаде, а не о сладком молочном, он аппетит прибавит, а вот темный горький аппетит собьет. Только не стоит налегать на шоколад, 2-3 кусочка вполне достаточно, чтобы сбить самый сильный аппетит. Еще больший эффект снижения аппетита можно получить, если не просто съесть шоколад, а сосать его как леденец хотя бы пару минут. В этом случае сигнал о том, что в организм поступило много сладкого, а значит достаточно калорий, идет через рецепторы ротовой полости прямо в мозг, и желание кушать быстро пропадает.

4. Фрукты, они не снизят аппетит, но по крайней мере удовлетворят его правильно. Поставьте на самое видное место дома или в ящик стола на работе тарелку или корзинку с фруктами или овощами. По составу, питательности и полезности они гораздо лучше, нежели пирожки, пицца или «натуральная» химия быстрого приготовления.

С чувством голода поможет самомассаж: 3-4 минуты нажимайте подушечкой среднего пальца на точку между верхней губой и носом.

Добрый день. Меня заинтересовал ваш ответ "Здравствуйте Aglona Sergeevna Mart.Для начала хочу спросить зачем мучаете себя диетами? Вы еще молод..." на вопрос http://www.. Можно с вами обсудить этот ответ?

Обсудить с экспертом


Перманентная потребность в жевании – это не блажь, а настоящая проблема, решение которой зависит от того, где у нее находятся корни. Поэтому единственного способа, как снизить аппетит, если постоянно хочется есть, не бывает. Зрим в корень и действуем, исходя из причины.

Гормоны и их капризы

Аппетит меняется в зависимости от дня цикла у женщин, от гормонального фона, нормально, если постоянно хочется есть во время беременности. В этом случае делать не нужно ничего: ребенку виднее. Но что делать, если постоянно хочется есть, например, в последние дни перед менструацей? В это время катастрофически падает уровень женских гормонов. Спасти могут только разгрузочные дни. Но только проводятся они на любимых продуктах, а не на постылом кефире. А вот шокодень во время предменструального синдрома – вариант идеальный.

Алкоголь

Никто не говорит, что от него стоит совсем отказаться, ведь вино или коньяк радуют душу и расслабляют, позволяя скинуть все заботы и напряжение. Проблема в том, что любимое вино еще и аппетит возбуждает. Давно доказано, что после вечернего вина (пусть и в небольшом количестве), люди съедают больше, чем хотели. Кроме того, этанол ведь обезвоживает, а это тоже провоцирует голод, но вместо воды мы накладываем еще порцию картошки. Почему так происходит, разберемся ниже. Что здесь делать? Если вы заметили, что много едите после посиделок с пивом или вином, решение просто: отказаться от алкоголя совсем. Еще один вариант – запивать алкоголь таким же количеством воды. И не забывайте, что любимые напитки не менее калорийны, чем картошка.

Вы просто хотите пить

Об этом уже сказано много, но стоит повторить: чувство голода мы нередко путаем с жаждой, а обезвоживание провоцирует ложный голод. Просто оба эти чувства контролируют очень близко расположенные участки гипоталамуса, а мы не всегда реагируем на эти сигналы правильно. Вот почему при чувстве голода лучше сначала выпить водички посмотреть, успокоится ли желудок. Если да, то это была жажда. Кстати, всевозможные цифры вроде двух литров или восьми стаканов – не константа, а воды нужно пить столько, сколько хочется вам, а не указано в журналах. И уж конечно, не стоит заменять обычную воду кока-колой или фантой: сахара здесь столько, что и жажда, и голод не уйдут никуда, да еще и пуще прежнего разыграются. Не забываем про воду утром и за четверть(или максимум треть часа) до еды.

Вам хочется спать

Давние исследования показали, что привычный недосып мы возмещаем именно углеводами. Дело не только в том, что ослабленный организм пытается восстановить нехватку сил при помощи сладостей и выпечки, то есть, тех самых быстрых углеводов. Сон тоже влияет на гормональный фон, а недосып прямо влияет на рост гормона аппетита (грелина) и понижает уровень лептина, то есть, гормона сытости. Впрочем, даже если вы позволяете себе такую роскошь, как семичасовой сон, то он может быть непродуктивным и поверхностным. Тут важно разобраться в причинах: виновны могут быть и неудобные позы, и неудобная кровать.

Вы потребляете большое количество быстрых углеводов

А они никогда не могут насытить, более того, они провоцируют голод: пончик с кремом сначала резко сахар в крови повышает, а потом также резко понижает. А организму нужно восстановить баланс углеводов. Именно поэтому нельзя съесть пирожное и на этом остановиться. Любителям сладких перекусов можно заменить их на миндаль, киноа, яблоки, крекеры без соли или семена тыквы.

Нервное перенапряжение

Можно долго путешествовать в дебрях психологии, психосоматики и физиологии. Просто во время стрессов, паники и проявлениях любых негативных эмоций организм наш активно вырабатывают кортизол и адреналин, то есть, гормоны стресса. Мы это воспринимаем как сигнал об опасности и начинаем запасаться энергией, то есть, калориями и не только. Что здесь делать? Держать при себе настойку пустырника и иногда заниматься йогой...Да что угодно, только не вестись на провокации стресса. Если вам это дается непросто, лучше сразу обратиться к психотерапевту.

Вы едите быстро

Этому нас научили мамы, которым было неудобно, что вы задерживаете их перед выходом на работу, или не даете посидеть с друзьями вечером. Но быстро есть – это плохая привычка. Секрет в том, что сытость приходит к нам только через четверть, а то и треть часа после того, как мы съели достаточное количество пищи. Желудок нуждается во времени, чтобы доложить мозгу, что он полон, а мы все еще продолжаем кушать. Что делать? Жевать медленно и вдумчиво, а каждый кусочек смаковать. Никаких пяти минут!