Разведение раков как бизнес: Полезные советы начинающим фермерам. Финансовые подсчеты для бизнеса по разведению раков

Существует масса идей для бизнеса. Одним из самых выгодных и рентабельных является разведение раков. Товар всегда пользуется колоссальной популярностью и огромным спросом. Поэтому проблем с его сбытом возникнуть не должно. Здесь главное – найти каналы реализации, зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем, организовать процесс выращивания, ну и, конечно, иметь начальный капитал. Давайте более подробно разберем бизнес-план разведения раков.

Особенности

В качестве основных направлений данного бизнеса можно обозначить следующие:

  • выращивание членистоногих в арендованных бассейнах или водоемах с дальнейшей их реализацией;
  • организация собственной фермы (создать искусственный водоем);
  • разведение у себя дома в аквариумных емкостях.

Несомненно, самый затратный проект – благоустройство собственного водоема. Это по силам материально обеспеченным людям. А всем остальным предлагаем разведение раков в домашних условиях с минимальными расходами.

Вводная часть

Итак, вы всерьез и надолго решили выращивать этот нежный деликатес и получать хорошую прибыль. Прежде чем начинать воплощать идею в реальность, следует открыть ООО либо ИП, при этом выбрав код ОКВЭД 01.21 (по выращиванию домашних питомцев).

Если вы планируете заниматься розничной торговлей (сбывать оптовым перекупщикам), то необходимо выбрать 52.23.

Дальше четко прописать бизнес-план разведения раков, в который следует включить каждую мелочь и рассчитать смету. Выращивание членистоногих животных в домашних условиях осуществляют посредством большого аквариума. Также потребуется компрессор и помпа для очистки воды. Обязательно приобретите камни и песок, поскольку раки любят оборудовать норки.

Позаботьтесь о том, чтобы аквариум находился в хорошо отапливаемом помещении. Подумайте и о корме для питомцев. Питаются разнообразной кашей, червями и рыбкой, об этом позже. Перед тем как развести раков в домашних условиях, рекомендуем прочитать информацию об этих обитателях. Обратите внимание на то, что членистоногие периодически сбрасывают свой панцирь и кажутся «мертвыми», отказываются от пищи. Беспокоиться не стоит об этом. И наконец, подумайте о сбыте своего товара.

Каких раков выбирать?

В неволе выращивают речного и озерного рака. Сразу сделаем оговорочку, что членистоногие речного вида любят теплый климат – это следует учитывать. Если ваш регион - не Сочи, то советуем разводить озерного «питомца». Его еще называют «голубым», он быстро достигает товарного размера и отличается хорошими вкусовыми качествами.

При их выращивании нужно заготовить самок на ножках с живой икрой. К примеру, чтобы развести тонну раков, потребуется не меньше 500 самок, которых вылавливают в обычных водоемах. Самцы живут в отдельных контейнерах и только осенью их подсаживают к самочкам (на 2 самки приходится 1 самец). В итоге можно получить до 100-150 личинок с одной самки.

Как организовать водоем?

Составляя бизнес-план разведения раков, обязательно включите в него условия содержания, имитирующие естественные водоемы. Для этого не обязательно рыть глубокие ямы и заливать их водой, выращивать можно и в больших емкостях. Если у вас имеется участок земли, то вы вполне можете на нем организовать водоем, только с крышей и обогревом, чтобы в холодное время раки не погибли. Конечно, это очень трудоемко, поэтому остановимся на аквариуме.

Приобретаем чудо-«фермы» по разведению раков - три объемные емкости. Вполне пригодны для этих целей безвредные емкости из пластмассы или оргстекла. И чем больше объем ваших искусственных водоемов, тем лучше. Так, в 250-литровый аквариум можно единовременно высадить 50 штук раков.

Сразу скажем, что устанавливать их на десятилетия не удастся, поскольку они портятся раз в четыре года. На первый взгляд будет казаться, что никаких проблем не возникнет, но это лишь обманчивое впечатление. Будьте готовы ко всему. Хотя бы первые несколько лет постарайтесь устанавливать водоем стационарно.

Зачем нужно три емкости?

Взрослые особи быстро адаптируются к новым условиям, в отличие от только что родившихся, именно поэтому требуется их отсаживать. Сразу после появления новой партии членистоногих осуществляйте пересадку взрослой особи от молодняка. В течение двух дней не следует менять воду, так как в искусственном водоеме существуют благоприятные условия для развития и роста. Ферма раков у себя на дому может приносить большую прибыль, причем при минимальных затратах.

Данный бизнес первое время потребует от вас недюжинного терпения. Вам собственноручно придется создавать для них оптимальные условия для роста: чистить, кормить и следить за температурой воды. Как было выше сказано, раки неприхотливы к условиям, быстро размножаются и питаются всем подряд. Знайте, что ваши питомцы должны быть всегда сыты, лучше их перекормить, чем недокормить.

Внимательно следите за чистотой водоема, в этом помогут специальные фильтры. Не забудьте закупить приспособления для их вылова. Теперь поговорим о том, чем кормить рака в домашних условиях. Для своих «дорогих» питомцев можно покупать мотыля, дождевых червей, креветок, гребешки, говяжье сердце, хлеб и водоросли (заменить можно на салат-латук и шпинат). При этом еда может быть в сушеном, свежем и замороженном виде. Давать корм следует три раза в день.

Сбываем товар

Бизнес-план разведения раков в домашних условиях не так сложен, как кажется. Все мы прекрасно понимаем, чтобы товар приносил реальный доход, его необходимо реализовывать.

Но как это сделать без знакомств? Для начала порекомендуйте деликатес друзьям, родственникам и знакомым, а они расскажут своим приятелям. Так вам удастся найти первых клиентов. Дайте объявление о продаже раков в газету, на интернет-порталы.

Пройдитесь по магазинам, кафе, ресторанам вместе с товаром. Стратегия здесь проста – предлагайте цены ниже рыночных. Чтобы ваши заказчики остались с вами надолго, следите за качеством реализуемого деликатеса. Научитесь тонкостям продажи – больше хвалите, идите на компромиссы и предоставляйте скидки. Кстати, можно осуществлять доставку по региону. Это будет огромным шагом вперед!

Финансовая сторона

Теперь определимся с финансовой стороной. Сколько в итоге вам принесет разведение раков? В каждый из трех искусственно созданных водоема мы запустим по 100 особей (всего 300 членистоногих). За это мы заплатим около 15 000 рублей. Отдельно посчитаем расходы на благоустройство аквариумов – это еще 20 000 рублей. Общие затраты – 35 000 рублей.

Посчитаем, что мы получим на выходе. Сегодняшняя закупочная стоимость за килограмм раков колеблется в пределах 200 рублей. Одна особь весит около трехсот грамм. При полной продаже ваш доход будет не менее 100 000 рублей в месяц. Финансовые выкладки показывают – это реальный и доходный бизнес при минимальных капиталовложениях.

Заключительная часть

Перспективы выращивания раков выглядят весьма радужно, поскольку разводится живность быстро и не требует специального ухода и огромных вложений. Единственная загвоздка – поиск клиентуры, но при большом желании и минимальной конкуренции трудности вряд ли возникнут. Можно достаточно быстро расшириться и обзавестись настоящим водоемом. Самое главное – увеличить спрос и найти постоянных заказчиков, тогда и прибыли станет больше, и стимул не иссякнет.

Сложно привести точные универсальные расчеты первых инвестиций для создания ракового хозяйства, ведь многое зависит от времени начала выращивания, способе, условий, количества членистоногих, стоимости на реализуемый товар и многого другого. Но судя по отзывам предпринимателей, которые уже давно находятся в этом бизнесе, можно четко заявить, что окупаемость при максимальных усилиях не заставит долго ждать. При соблюдении всех требования и правил в год можно получить свыше 200% чистого дохода.

В данной технологии важно учитывать момент линьки и спячки раков. Естественно, в этот период существенно замедляется набор веса и их рост, а при частой линьке, наоборот, ускоряется.

В домашнем производстве легко можно увеличить количество линек до трех раз в год, а это очень хороший показатель. Поставлять в продажу раков можно живыми, варено-мороженными и вареными.

Но для их приготовления необходимо оборудование, ведь при больших партиях обычными холодильниками и газовыми плитами не обойтись.

Также потребуется автомобиль для перевозки – советуем заключить договор с какой-нибудь компанией-грузоперевозчиком. Обременительные трудности возникнут с сертификацией, маркировкой, упаковкой и ветеринарным свидетельством.

Но все эти моменты решаемы, если наблюдается положительная динамика, и проглядываются грандиозные перспективы. Помните – сложности бывают у всех, особенно на первых порах. На самом деле, любая деятельность требует максимум усилий и терпения, и результат напрямую зависит от вас. Если вы стремитесь, стать хозяином собственного рентабельного бизнеса, то тогда не расслабляйтесь и будьте уверены в своих силах.

* В расчетах используются средние данные по России

1.Резюме проекта

Цель проекта – открытие фермы по разведению раков интенсивным методом в условиях Средней полосы России (Липецкая область). Суть метода заключается в создании искусственных водоемов общей площадью 1000 кв. м. Разведение раков производится в крытых (зимовальных) и открытых прудах, где ракам обеспечиваются необходимые условия для разведения. Производительность фермы в год составляет до 3 тонн готовой к реализации продукции. Основной продукт фермы – длиннопалый рак, наиболее распространенный в данных широтах.

Финансовые расчеты данного бизнес-плана произведены исходя из среднего чека в размере 500 руб. Показатели эффективности проекта даны на пятилетний период работы. Срок окупаемости с момента начала проекта (оформление и строительство) составляет 41 месяц.

Для реализации проекта с учетом оборотных средств потребуется 6 294 000 руб. Для этого планируется привлечь 3 млн. руб. собственных средств и 3 294 000 руб. заемных средств. Срок кредита составляет 36 месяцев, процентная ставка – 18%. Отсрочка по выплате первого платежа – 3 месяца.


*на 2 год работы

Срок подготовительного периода проекта (строительство, получение разрешений и т.д.) составит 3 месяца. Первый доход ферма принесет через 12 месяцев с момента начала работы. Выход на плановую мощность произойдет на 3-4 год работы.

2.Описание отрасли и компании

По данным исследований маркетингового агентства Discovery Reserch Group, объем потребления ракообразных в России растет темпами в 2-14% ежегодно. Рост спроса обусловлен увеличением внутреннего производства и импорта. На рынке продукция представлена в четырех основных видах: охлажденная, замороженная, готовая и консервированная. Преобладает продукция зарубежных производителей (порядка 51%), в основном из таких стран как Китай и Канада. Около 52% от российского производства представляют «Мороженые ракообразные». По итогам на 2014 год, объем рынка ракообразных снизился на 13% - сказалось влияние санкции и контрсанкций.

Если говорить о пресноводных раках, то здесь объемы производства с точностью определить трудно. В основном в стране преобладают раки из Ростовской области, Краснодарского края и Алтайского края. В промышленных масштабах в России варено-мороженный рак почти не производится, а добыча идет естественным промысловым путем. Зачастую вылов и торговля раков происходит вне правового поля и без ветеринарно-сопроводительной документации, а качество продукции оставляет желать лучшего.

Трудность искусственного разведения раков состоит в том, что для достижения товарного веса раку нужно около 4-5 лет. При этом в средних широтах раки долго зимуют. В период спячки они не питаются, а процессы роста останавливаются на 5-7 месяцев, в результате чего сроки реализации значительно переносятся, а предприниматель, решившийся на разведение, терпит убытки.

В связи с данным обстоятельством для успешной реализации проекта по открытию ракоразводной фермы выбран интенсивный метод выращивания. Данный метод предусматривает создание крытых водоемов, в результате чего сроки производства товарной партии сокращаются до 1,5-2 лет. Раки реализуются по высокой отпускной цене в среднем 400 руб. за кг оптом и 550 руб. в розницу.

Итак, цель проекта – это открытие фермы по интенсивному разведению раков в условиях Средней полосы России с целью их последующей реализации оптом и в розницу. Воплощение в жизнь данной бизнес-идеи включает следующие этапы:

1.Строительство искусственных водоемов для выращивания раков общей площадью 1000 кв. метров. Порядка 300 кв. метров водоемов составляют крытые бассейны, остальные 700 – открытые бассейны для выращивания раков в естественных условиях.

Готовые идеи для вашего бизнеса

2. Разведение раков методом интенсивного выращивания, включая обеспечение всех необходимых для этого процедур (фильтрация воды, кормление и т.д.).

3. Формирование рынка сбыта продукции оптовым и розничным покупателям.

Производственная мощность фермы составит 3 тонны раков в год. Раководческая ферма располагается на загородной территории в 2000 кв. метров на территории Липецкой области, находящейся в собственности. Организационно правовая форма данного бизнеса – ИП (индивидуальный предприниматель). Так как разведение раков в прудах подпадает под сельскохозяйственную деятельность, в качестве формы налогооблажения выбран Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Уведомление о переходе на ЕСХН подается в течение 30 дней с момента регистрации либо до 31 декабря года, предшествующего переходу.

Организация бизнеса не предусматривает какой-либо иерархически сложной структуры управления. Обязанности по руководству и обслуживанию фермы выполняет собственник проекта и члены его семьи. Штатных и наемных кадров не требуется.

3.Описание услуг (товаров)

Основная продукция фермы – это длиннопалый речной рак. Ареал обитания данного рака очень широк и простирается от Атлантического побережья Европы до Урала и Сибири. В естественных условиях длиннопалый рак ведет придонный образ жизни, тип питания характеризуется как полухищный. Отличается неприхотливостью к условиям содержания, кислородному режиму, быстро достигает товарного веса. Оптимальной температурой для роста считается 22-25°С. Основу пищи составляют растения, органические остатки, мальки рыб, головастики, насекомые. Размер длиннопалого рака на первый год жизни составляет около 7-8 см при массе 10-15 г., двухлетки имеют длину около 12 см. при массе порядка 70 г. Крупные раки могут достигать веса в 100 г. и больше. В пищевом отношении средний выход мяса длиннопалого рака промысловых размеров из клешней и брюшка составляет 17,5%. По своим вкусовым качествам речной рак нередко превосходит морских ракообразных, например, лангустов, крабов, креветок, омаров. В мясе раков содержится до 16% протеинов и не более 0,5% жиров.

Средняя оптовая цена установлена в размере 400 руб. за кг, розничная цена - 550 руб. кг. Данная ценовая категория является ниже среднерыночных показателей по региону, которые составляют 450 руб. за покупку оптом и 600 руб. в розницу. В целом по области цена за кг раков варьируется от 300 до 900 рублей за кг. Помимо реализации раков планируется организовать дополнительную услугу по доставке раков. Полный перечень реализуемой продукции и услуг представлен в Табл. 1.

Во избежание финансовых издержек первые раки для фермы вылавливаются естественным путем. Транспортировка раков происходит в небольших коробках размером 60х40х30. Рак закладывается в коробки рядами (до 5 рядов) спинками кверху. Каждый ряд прокладывается марлей. Молодь транспортируется в двустенных полиэтиленовых пакетах емкостью от 40 до 60 л, который на 1/3 заполняется чистой водой.

Таблица 1. Перечень реализуемой продукции и услуг


Готовые идеи для вашего бизнеса

Другое конкурентное преимущество – это наличие необходимых документов, подтверждающих качество реализуемой продукции. Это санитарный паспорт на автомобиль для транспортировки раков (автомобиль находится в собственности у организатора проекта), ветеринарное свидетельство формы № 2, сертификация по ГОСТу Р-50380-2005, декларация о соответствии. В связи с временными и финансовыми затратами на получение ветеринарных документов, торговля раками зачастую ведется конкурентами нелегально. В связи с данным фактом одним из методом борьбы с недобросовестными конкурентами предлагается вызов ветеринарных инспекторов с целью уничтожения нелегальной продукции, которая может повредить здоровью потребителей.

4.Продажи и маркетинг

Рынок сбыта представляет собой оптовых покупателей, к которым в основном относятся рестораны г. Липецка, находящиеся в исторической части города, а также пивные заведения. Клиентами первых является категория населения с уровнем достатка выше среднего, клиентами второго – более широкий слой среднего класса. В зависимости от размеров и места вылова, цены на живых раков в Липецке колеблются от 300 до 900 руб. за кг. В частности, у жителей города есть возможность приобрести не только местных, но и донских, алтайских, казахстанских и севанских раков. Проблема заключается в том, что на стол к горожанам и жителям области они попадают не сразу, а после довольно длительной транспортировки, что не может не сказываться на их качестве. При этом далеко не вся продукция имеет соответствующие сертификаты качества, а цены не отвечают предлагаемому качеству. Потребность жителей города и региона в качественной продукции, которая стоит своих денег, очевидна.

В основном раков покупают целенаправленно, так как раки зачастую являются непременным атрибутом к пиву и веселой компании. Среди ключевых требований, которые предъявляют покупатели – это приемлемая незавышенная цена, адекватная размеру раков, а также их «свежесть»: предпочтение отдается подвижным и активным особям, нежели медлительным. Кроме того, важен и внешний вид рака. Здоровый рак имеет равномерный окрас, не имеет пятен, а панцирь и клешни должны быть без трещин и наростов.

Продажи раков оптовым покупателям (ресторанам и кафе) происходят по оговоренным условиям объемов. Доставка оптовым клиентам происходит бесплатно. В розницу раки можно приобрести непосредственно на ферме с помощью самовывоза или доставки.

В качестве методов привлечения покупателей выбраны два основных метода: это прямые телефонные продажи и размещение информации в интернете. Последнее, в частности, предусматривает размещение бесплатных объявлений на специализированных сайтах и создание группы фермы в социальной сети Вконтакте.

5.План производства

Ферма по выращиванию раков находится в 10 км от черты города Липецк, в сельской местности. Предприятие находится в транспортной доступности, рядом находится асфальтированная дорога, по которой легко добраться в любом направлении. Земельный участок представляет собой 2000 кв. метров. Поверхность участка ровная, без уклонов и впадин.

Технология производства подразумевает собой реализацию нескольких пунктов. Далее подробнее рассмотрим каждый из них.

1. Отлов и посадка. На начальном этапе рак отлавливается в естественном водоеме в август- сентябре (до периода спаривания) в необходимом для производства объеме. Посадка в водоем происходит с соблюдением плотности 5-6 раков на 1 кв. метр. Один самец может оплодотворить 4-5 самок.

Готовые идеи для вашего бизнеса

2. Создание условий для икрометания. Примерно через месяц после отлова (в октябре-ноябре) у длиннопалого рака начинается икрометание. На этот период самки отсаживаются в отдельные бассейны. Делается это для того, что сородичи не уничтожили молодняк. Самка выносит до 40-50 мальков.

3. Уход. После второй линьки молодь отлавливают и пересаживают в маточный пруд, а маленьких рачков доращивают до сеголеток массой 7 - 10 г. Раков-годовиков отлавливают и пересаживают в нагульные пруды, где плотность посадки меньше, чем в предыдущем водоеме. В конце второго года жизни раки достигают массы 40-50 г при длине 9 - 10 см.

3. Обеспечение условий разведения в искусственном водоеме. При разведении раков ведется контроль за качеством воды, уровнем кислорода (не менее 5-7 мг/л) и водорода (7-9 мг/л). При этом водообмен должен составлять 50 л/мин на 1000 кв. метров водной площади. Также в водоеме обеспечивается естественная среда, то есть речной планктон, водоросли, личинки насекомых и прочее.

4. Кормление. Рак считается всеядным, поэтому выбор наиболее в пользу какого-либо конкретного корма не является определяющим фактором. Тем не менее, раки могут питаться комбикормами из зерна, пшеничных отрубей, овощей, рыбы, мяса, сухого молока, травяной муки и т.д. Содержание ингредиентов для разных возрастных категорий раков даны в Табл. 2. Суточная норма выдачи составляет от 0.2% до 2% от общей массы раков. Для самок в период икрометания эта норма увеличивается на 0,7-1%, а потом через месяц снижается до 0,3-0,7%. Зимой раки не растут и не двигаются, поэтому пища им не нужна. Также необходимо следить, чтобы корм не оставался до следующей кормежки и не загрязнял пруд. Для отслеживания количества съеденного применяются специальные кормушки.

Таблица 2. Состав комбикормов для различных возрастных категорий раков


Для выращивания раков потребуется оборудовать 1000 кв. метров площади. Из 20 прудов 10 – представляют собой крытые пруды (300 кв. метров), остальные - открытые (700 кв. метров). Открытые пруды имеют больший объем. Пруды создаются в строго прямоугольной форме. Строительство прудов и подведение необходимых коммуникаций обойдется в сумму порядка 3,5 млн. рублей. Для обшивки крытых прудов используется полипропилен. Затраты на оснащение фермы по разведению раков приведены в Табл. 3.

Таблица 3. Затраты на оборудование


Работы по обеспечению функционированию фермы ведет собственник проекта и члены его семьи. В затраты основного периода входит закупка комбикорма, затраты на электроэнергию, прочие расходы (ГСМ, ветеринарные).

6.Организационный план

Срок подготовительного периода составит 3 месяца. Вылов раков для выращивания планируется совершить в августе и сентябре до начала периода спаривания. Как таковой управляющей структуры ферма по выращиванию раков не имеет. Руководство и ведение деятельности осуществляет собственник, которому помогают члены семьи. При необходимости привлекаются наемные рабочие для выполнения разовых работ.

7.Финансовый план

Стоимость проекта с учетом строительства фермы, ее оснащения, а также оборотных средств составят 6 294 000 рублей. В затраты основного периода входит: оплата электроэнергии, закупка комбикорма и других расходных материалов (перекись водорода для оксидаторов, транспортные расходы и прочее). Для реализации проекта планируется привлечь 3 млн. руб. собственных средств и 3,29 млн. руб. – заемных средств. Срок кредита составляет 36 месяцев, процентная ставка – 18%. Отсрочка по выплате первого платежа – 3 месяца.

Средний чек на продукцию фермы в розницу составляет 550 руб., оптом – 400 руб. Финансовые показатели проекта с момента начала работы фермы – выручка, денежный поток, чистая прибыль – приведены в Приложении 1. Расчеты сделаны с учетом сезонности. Основную прибыль раковая ферма получает с мая по октябрь.

8.Оценка эффективности проекта

Проект по организации фермы по разведению раков востребован в связи с необходимостью удовлетворения спроса среди населения в качественной продукции, производимой на территории региона. В связи с длительностью выращивания раков (товарного веса они достигают за 1,5-2 года) первую прибыль ферма начнет приносить через 15 месяцев после начала проекта. Срок окупаемости с момента старта проекта (строительство и оформление) составит 41 месяц. Дисконтированный срок окупаемости составит 45 месяцев. Основные показатели эффективности проекта приведены в Табл. 4.

Таблица 4. Показатели эффективности проекта


9.Риски и гарантии

Данный проект является принципиально новым для региона, в связи с чем возникают определенные риски по его реализации. Основные трудности связаны с подготовительным периодом и длительным сроком выхода на производственные мощности, связанным с небыстрым процессом роста раком. Однако на снижение рисков влияет потребность населения в данной продукции по цене ниже среднего при качестве выше среднего. Спрос характеризуется существенной эластичностью при снижении цен. Описание рисков и форс-мажорных обстоятельств, с которыми можно столкнуться предприятие, дано в Табл. 5.

Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий


10.Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе






1780 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 72487 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.

Многие из тех, кому хоть раз довелось попробовать рачье мясо, становились настоящими поклонниками его удивительного особо нежного вкуса. Рачье мясо очень популярно и недешево, при этом спрос на него наблюдается круглый год. Потому идея разведения раков для бизнеса заслуживает особенного внимания. В данный момент в России выращивание раков в промышленных масштабах практически не развито, при том, что спрос на их мясо неизменно остается высоким. До революции в России речных раков достаточно успешно выращивали в искусственных условиях, рачье мясо в то время импортировали во многие европейские страны. В наше время основными поставщиками раков на мировой рынок стали Китай, Испания и Турция, где раки вообще раньше не водились.

Для разведения раков подходят практически любые водоемы с пресной водой, кроме тех, которые сильно заболочены или заилены. Также подходят рыбоводные пруды, но заселенные не хищной рыбой: карасями, карпами и т. д. Однако, разведение раков в прудах как бизнес сильно затрудняется суровыми условиями русской зимы. Если температура окружающей среды становится ниже оптимальной для жизнедеятельности раков, они впадают в анабиоз (спячку), перестают есть и поэтому совсем не набирают вес. Если же пруд промерзнет до дна, раки могут погибнуть.

В природных условиях раки растут очень медленно, свою товарную массу и длину (40-50гр, 9-10см в длине) они набирают приблизительно к пятому году жизни. То есть, еще одним недостатком такого способа выращивания раков можно считать то, что прибыль можно будет получить только на шестой год существования бизнеса. К тому же в естественных прудах плотность посадки раков достаточно низкая: всего лишь 8 животных на квадратный метр. Зато необходимость в первоначальных вложениях в такой бизнес практически отсутствует. У разведения и выращивания раков в пруду есть еще ряд преимуществ, ведь по сути, пруд представляет собой устойчивую аквасистему, которая сама очищается и обновляется. При этом можно значительно сэкономить на аэраторах и фильтрах, а также на корме, поскольку раки будут питаться естественным планктоном, водорослями и личинками различных насекомых.

Бизнес по разведению раков в аквариумах

Как показывает практика, разведение раков в домашних условиях является не только возможным, но и технически не очень сложным. Для этого понадобится бескаркасный аквариум объемом 250 л или больше. На дно аквариума нужно будет насыпать грунт, а также разместить коряги и камни для укрытия раков. Выращивание раков в домашних условиях позволяет не дать им впадать в зимнюю спячку, для этого необходимо обеспечить постоянную оптимальную температуру, а также интенсивную аэрацию и фильтрацию воды. В таких условиях можно повысить плотность посадки раков до 350 животных на квадратный метр и обеспечить им всем быстрый прирост веса.

Единственный недостаток такого разведения раков в аквариуме - это ограниченная площадь и больших промышленных объемов в этом случае достичь не удастся. Впрочем, можно поступать следующим образом: в аквариуме выращивать личинки раков до так называемых «сеголеток», после чего выпускать их в бассейн УЗВ или просто в пруд. Качество воды в аквариуме следует строго контролировать, чтобы меньше личинок погибло, а также чтобы они быстрее развивались.

Выращивание раков в подвале

Обычно подвалы используют для хранения ненужных вещей, однако было бы более разумно попытаться получить от эксплуатации этого помещения, не используемого для жилья, дополнительный доход. Тем более, что выращивание раков в подвале не потребует его дополнительного утепления: для этих животных вполне достаточно, если зимой температура не будет опускаться ниже +7 градусов, а летом будет держаться в пределах 17-20 градусов. Для освещения подвала необходима всего одна лампочка в 200 Вт мощностью, которую следует разместить посередине потолка. В подвале нужно будет установить многоярусные стеллажи, на которых будут размещены аквариумы, после чего миниатюрная ферма по выращиванию раков может начинать функционировать.

Ферма по разведению раков в домашних условиях

Тем, кто не стеснен в средствах и собирается сделать так, чтобы раки, как бизнес, приносили ему существенный доход, можно посоветовать организовать ферму для их разведения в промышленных масштабах.

Где купить раков

Скорее всего, приобрести личинок раков не удастся, поэтому придется приобретать взрослых животных, а молодняк выращивать самостоятельно. Покупать раков можно в любом месте их продажи, даже если это будет супермаркет. На каждые две самки должен приходиться один самец. Сезон спаривания у раков наступает осенью, а в конце весны самок легко можно отличить от самцов по наличию икры под хвостом. В зависимости от размера животных, килограмм живых раков стоит от 300 до 500 рублей и даже этих расходов можно избежать, если самостоятельно наловить животных в ближайшем пруду.

Что едят

В основном раки являются растительноядными животными, но в природных условиях они не брезгуют разнообразными органическими останками и падалью. Объектом их питания могут служить также личинки насекомых, и мелкие . При искусственном разведении большая часть рациона раков составляется из запаренного измельченного зерна, вареной картошки и тертой моркови, а источником белка для них служат рыба и мясо. Суточная норма пищи для раков составляет 2% от их веса.

Как размножаются

Самцы и самки раков спариваются в период с сентября по октябрь. Самцы оплодотворяют двух самок подряд, если же им попадается третья, то они ее съедают. Именно этим обусловлено рекомендуемое соотношение самок и самцов в водоеме, оно должно составлять 2:1. Сначала икра размещается у самки под панцирем, а позже она откладывает ее и икра прикрепляется под хвостом к панцирю и брюшным ножкам. Для правильного развития зародышей самка постоянно очищает икру, омывая ее водой. Личинки из икры выклевываются через два месяца. Еще три недели самка укрывает их под своим хвостом от всех возможных опасностей, пока они постепенно не превратятся во вполне самостоятельных рачков. В естественных условиях обитания каждая самка в среднем выращивает 12 молодых рачков, больше 20 потомков в год у одной самки не бывает. В домашних условиях количество потомства от одной самки можно довести и до 60 рачков в год.

Линька

В первый год своей жизни молодые рачата линяют восемь раз, во второй год это количество уменьшается до четырех-пяти, а в третий - до трех-четырех раз. Взрослые раки линяют 1-2 раза за год. В период линьки рак сбрасывает старый панцирь, который становится ему тесным, одновременно с этим происходит и рост животного. Период линьки в жизни рака является очень ответственным, в это время он становится уязвимым и представляет собой легкую добычу как для хищных птиц и рыб, так и для своих сородичей.

Важные моменты выращивания раков

  • Температура. Оптимальной для взрослых раков считается температура 17-20 градусов. Для быстрого развития личинок нужна более высокая температура - приблизительно 23 градуса. Если температура будет ниже, раки меньше едят и хуже растут, а зимой они впадают в анабиоз (то-есть, в зимнюю спячку);
  • Аэрация. Молодняк раков очень чувствителен к качеству воды, в частности, к содержанию в ней кислорода. Когда происходит выращивание раков в дачном пруду, то газообмен происходит естественным способом, поскольку площадь поверхности пруда по отношению к его глубине достаточно велика. В бассейнах и в аквариумах же необходима принудительная аэрация;

Для полноценного функционирования фермы по разведению раков, нужно правильно оборудовать и выбрать место для них. Вариантов обустройства успешного разведения раков на ферме несколько:

  • Аквариумы. Удобнее всего использовать аквариумы, которые оборудованы системой фильтрации, обогревателями для инкубации икры и компрессорами. Если постоянно контролировать качество воды, то отход личинок будет минимальным, а развиваться они будут достаточно быстро;
  • Бассейны. Из аквариума для инкубации в один бассейн пересаживают ставших самостоятельными молодых раков, а другой (или несколько) бассейнов предназначаются для подростков. По мере взросления молодых раков сортируют в разные бассейны, где они будут расти до стадии сеголеток, а затем их можно будет выпустить в специальные крытые пруды;
  • Пруды. Прудов для разведения раков должно быть как минимум два, а еще лучше, если их будет больше. Минимальная площадь пруда должна быть 25 кв. м, а глубина не меньше 2 м. Для лучшего газообмена рекомендуется устраивать пруды вытянутой формы. Если на ферме есть возможность выкопать много прудов, то хотя бы два-три из них рекомендуется устроить крытыми. По возможности, вода в прудах должна быть проточной, поэтому очень хорошо, если рядом будет находиться речка. Если же речки нет, рекомендуется пробурить водяные скважины. На дне прудов обязательно нужны укрытия: камни, обломки керамических или пластиковых труб, коряги и т. п. В крытых прудах будет происходить интенсивное выращивание раков-сеголеток. Один из них будет использоваться в качестве «маточника», то-есть, для постоянного проживания маточного стада. В открытых прудах раки будут доращиваться естественным образом. Разделение необходимо для того, чтобы расширить существующий ассортимент, то-есть, чтобы получались раки разного веса и размера, которые, соответственно, будут различаться и по стоимости.

Реализация

Если принять во внимание постоянный дефицит раков, стойкий спрос и очень низкую конкуренцию, одним из главных плюсов этого бизнеса можно считать отсутствие проблем с местами сбыта. О продаже раков можно договариваться с барами, кафе и ресторанами, во многих случаях речь сразу же будет идти об оптовых поставках. Можно также предлагать живых раков своим родственникам, соседям, друзьям, знакомым и т. д. Немногим известно, что засоленная икра раков по питательным и вкусовым качествам практически не уступает красной. А хитиновый панцирь этих животных является достаточно ценным сырьем для различных типов производства.

Бизнес-план по разведению раков

Бизнес-план фермы для разведения раков будет выглядеть приблизительно так:

Допустим, на ферме есть пруд площадью 25 кв. м, имеющий естественное происхождение. На такой площади оптимально будет разместить 200 раков-сеголеток, общая масса которых составит 30 кг. Расход корма на это количество животных - 600 гр в сутки. Через полтора года каждый рак станет весить вдвое больше, за все это время затраты на корм достигнут максимум четырех тысяч рублей. Учтите, что товарного веса раки, как правило, достигают за 2-3 года (в условиях хорошо оборудованной фермы) или за 4-5 лет (в естесственных условиях). На рынке килограмм раков стоит 450-500 рублей, то-есть, за полтора года получится 26 тысяч рублей чистой прибыли. Возможно, кому-то эта цифра покажется слишком маленькой, но если учесть, что предлагаемый бизнес не требует стартовых вложений капитала, то прибыль становится более ощутимой. С работой на рачьей ферме могут справиться даже дети или старики. Ощутимая прибыль от бизнеса на разведении раков начинает появляться на шестом-восьмом году его существования, причем в последующие годы она будет только увеличиваться. Долговременность получения дохода - это единственный недостаток этого бизнеса.

Оформление документов

Лучше всего для такого вида деятельности оформиться в качестве ИП. При этом, многие фермеры рекомендуют заниматься оформлением документов непосредственно после получения первых уловов и выхода на возможность продажи и получения прибыли. Это позволит избавиться сразу от нескольких проблем: во-первых за столь длительные сроки законодательство может серьезно измениться в лучшую или худшую сторону, во-вторых - вам не придется заниматься никакой отчетностью во время первичного разведения популяции.

В целом, в регистрации и оформлении бизнеса, каких-либо особых отличий от любого другого фермерского хозяйства у вас не будет. Единственное, что потребуется для продажи товара - наличие документов о санитарной проверке вашего хозяйства, а также ветеринарного сертификата, подтверждающего безопасность ваших раков для принятия в пищу. На практике, получение такой документации не потребует никаких крупных затрат как по финансам, так и по времени, особенно учитывая тот факт, что в этой деятельности даже месяц ожидания не будет критичен для дальнейшего развития бизнеса. Вам потребуется лишь допустить сотрудников санэпидемстанции на свою территорию, обеспечить забор воды и ее экспертизу, а также предоставить ветеринарному контролю нескольких особей для проведения проверки.

Разведение раков как бизнес в домашних условиях в последнее время интересует многих. У этого дела есть ряд достоинств и потенциально оно может принести немалый доход.

Преимущества и недостатки

  • Все существенные финансовые затраты относятся к началу бизнеса и включают подготовку места для разведения, приобретение специализированного оборудования и первой партии раков для размножения.
  • Широкие возможности для роста и расширения бизнеса.
  • Минимальная конкуренция при высоком уровне спроса.
  • Минимальные трудозатраты на уход за фермой.

Главным недостатком является сильная сезонность. В связи с особенностями репродуктивного цикла раков максимальную прибыль удастся получить лишь через несколько месяцев после начала бизнеса. Кроме того, для начала работы потребуются существенные финансовые вливания.

Регистрация и оформление предприятия

Одним из ключевых вопросов начала нового дела является его регистрация в налоговых органах. В том случае, если большого размаха не планируется, лучше всего выбрать ИП.

У данного вида есть немало достоинств, среди которых более простая система контроля, отчетности и налогообложения. Если же в долгосрочной перспективе планируется расширение, следует предпочесть ООО.

Сама система налогообложения – также достаточно интересный вопрос. Выбор следует осуществлять на основе планируемого размаха. На начальных этапах предпочтительнее обойтись упрощенной системой – она прекрасно подойдет на первое время.

Необходимо также выбрать ОКВЭД – в нашем случае подходит тот вариант, который обозначает разведение домашних животных, как это ни странно. Если реализация раков планируется собственными силами, следует выбрать ОКВЭД по розничной торговле моллюсками и ракообразными. Если реализация планируется через оптовиков, никаких дополнительных действий не требуется.

Дополнительных лицензий или разрешений не требуется. Основной трудностью, с которой можно столкнуться на этапе продажи товара станет сертификация. Согласно законодательству РФ, вся продукция, которая отправляется на прилавки магазинов, должна отвечать ряду требований и нормативов.

В числе основных документов: свидетельство ветеринара №2, санитарный паспорт автомобиля, на котором будет осуществляться доставка раков, декларация о соответствии и сертификация по ГОСТ. Первые два документа можно получить в местной ветеринарной службе, но сроки и порядок получения могут варьироваться. Прочие бумаги следует получать в отделении Россельхознадзора.

Общий план действий

Потребуется пройти несколько основных этапов:

  1. Создание нескольких искусственных водоемов. Некоторые будут закрытыми, чтобы не замерзали в зимнее время, в то время как другие позволят выращивать раков в естественной среде.
  2. Освоение интенсивной методики разведения раков. В данную категорию входит выбор конкретного вида, знакомство с методиками его разведения, выбор корма, обслуживание фермы и контроль за параметрами воды.
  3. Создание сети реализации, включающей в себя несколько каналов сбыта.

Способы разведения

В настоящее время используется несколько основных способов разведения раков в аквариумах:

  • Промышленный – используются аквариумы, установленные в закрытые помещения. Способ называют закрытым. Главным достоинством является возможность обеспечения условий, которые не дадут ракам впасть в зимнюю спячку, расти и размножаться они смогут круглый год. В результате эффективность фермы значительно возрастает. Обеспечить подобные условия относительно несложно, но достаточно дорого. Кроме того, существенные затраты придутся не только на открытие бизнеса, но и на его развитие.
  • В естественном водоеме – наиболее доступный и при этом легкий вариант работы с раками. В природных условиях у раков имеется достаточный объем пищи, так как они являются всеядными существами и в их рацион входит не только водоросли или ил, но даже и мусор. Главным недостатком является сложность контроля состояния и состава воды. Это особенно важно, так как в загрязненных водоемах раки жить не могут. В результате как минимум несколько раз в месяц потребуется проводить чистку дна до глубины в пару метров. В глубинных водных слоях естественного пруда может не оказаться достаточного объема кислорода, вместо которого часто обнаруживается сероводород. Все это крайне негативно скажется на здоровье раков, вырастить их будет сложнее. Впрочем, есть и иной вариант: организовать приток свежей воды в пруд, то есть пустить в него ответвление реки или ручей.
  • Домашний метод выращивания раков включает в себя использование раковых ям и подвалов, а также собственноручно сделанных искусственных водоемов. Данная методика является чем-то средним между описанными ранее. В числе ее достоинств следует отметить возможность контроля за качеством и состоянием воды, а также за условиями жизни раков. При желании можно даже более тонко контролировать их популяцию, разделяя животных по возрастному принципу. В результате мощности производства возрастают. Из основных недостатков следует выделить необходимость в дорогостоящем оборудовании в виде системы циркуляции воды. Сама установка обойдется недешево, потребует вложений и ее обслуживание, но раки в домашних условиях как выгодный бизнес смогут быстро окупить расходы.

В аквариуме

Разводить раков лучше всего в аквариуме, объем которого колеблется в районе 250 литров. Из основных требований – наличие системы подачи кислорода и очистки. Дно аквариума выкладывается корягами, гравием, речным песком и камнями.

Преимуществом методики – максимально простой контроль за состоянием воды. Достаточно поддерживать ее температуру порядка 19 градусов Цельсия, чтобы стимулировать рост популяции. Замедляться размножение не станет даже в зимнее время, что позволит увеличить объем готовой продукции.

Как можно видеть, у всех вариантов есть свои плюсы и минусы. В любом из них очень важно обеспечить животным максимально комфортные и естественные условия обитания.

Выбор породы

Сегодня имеется несколько пород раков, которые могут быть использованы для разведения. Прежде всего, это длиннопалые и широкопалые. Первые быстрее набирают вес, а на их рост не так сильно влияет температура окружающей воды. Оптимальный вариант – создание условий, близких к южным регионам нашей страны. В таком случае одна самка за оплодотворение сможет отложить вплоть до 250 яиц.

Приобретать раков лучше всего не у алтайских или казахстанских производителей, так как из-за высокой дальности транспортировки, а также разницы в климате они окажутся непригодны для разведения в прочих широтах. В качестве альтернативы раков можно добыть и самостоятельно при помощи садков-ловушек в ближайшем водоеме или купить австралийского рака у импортеров.

Требуемое начальное количество особей следует высчитывать, исходя из площади водоема. Для интенсивного размножения следует поддерживать определенную плотность половозрелых особей, которая составляет 6 раков на квадратный метр. При этом важно, чтобы из 6 было ровно 2 самца. Также крайне важно соблюдать и параметры воды – она должна по температуре и составу быть оптимальной для развития потомства.

Выбор участка

Для организации полномасштабной раковой фермы с нуля потребуется земельный участок, который можно арендовать или приобрести в собственность.

Участок должен быть не менее 20 соток площади, должна иметься возможность подъезда к нему экскаватора. Выбирать следует участки с максимально ровной поверхностью, которую не затапливает по весне.

Схема расположения прудов

Правильно расположите пруды. Возьмем следующий пример: участок длиной 25 м и шириной 100 м. По одной стороне возводятся закрытые пруды с небольшим расстоянием друг от друга, на второй стороне следует расположить открытые пруды большего размера.

Подобный подход к расстановке используется чаще всего при работе интенсивным методом. Особенности выбранных материалов позволяют водоемам не промерзать даже зимой, гарантируя активность раков круглогодично, то есть в спячку они впадать не станут. Часть искусственных прудов будет использоваться для работы со взрослыми особями, а часть отойдет под инкубаторы.

Если планируется использовать только открытые пруды, придется остановиться на варианте выращивания в естественных условиях.

Требования к пруду

Каждый из упомянутых прудов должен соответствовать ряду требований:

  1. Глубина от 2 метров.
  2. Прямоугольная форма.
  3. Ровные стенки.
  4. Обшивка из толстого полипропилена.

На последнем моменте следует остановиться подробнее. Многие пытаются использовать для обшивки котлована более привычные дерево или железобетон. Однако результатом использования этих материалов станет более быстрое загрязнение воды. Кроме того, дерево быстро сгниет, а его замена обойдется недешево.

По завершении монтажа пруда, на его дно насыпают камни слоем до 20 см толщиной. Поверх их засыпают слоем речного песка. Подобная «подушка» станет для раков укрытием и впоследствии послужит почвой для растительности.

Оборудование

После подготовки прудов для разведения раков потребуется их укомплектовать специальным оборудованием. Особенное внимание следует уделить машинам для очистки воды, так как раки очень чувствительны именно к чистоте.

Прежде всего, потребуется аэратор, то есть воздушный компрессор. Он поможет предотвратить застой воды, которая без него позеленеет через несколько месяцев. Как результат – вместо раков так станут жить лишь личинки насекомых.

Оксидатор используется для насыщения толщи воды кислородом. Особенно важен он в зимнее время года, когда пруды покрываются льдом, а у раков может начаться кислородное голодание. Установить оксидатор следует осенью. Для работы ему потребуется специальная кассета с перекисью водорода.

Проточный фильтр будет помогать поддерживать высокую активность раков. Вода и дно водоема со временем неизбежно засоряются остатками пищи и продуктами жизнедеятельности обитателей пруда. Если не установить фильтр, то со временем вода начнет накапливать токсины, которые отравят раков.

Измерительные приборы (кондуктометр, оксиметр и солеметр) используются для контроля за состоянием и качеством воды в прудах.

Реализация готовой продукции

Крайне желательно заранее (еще на этапе раздумывания над бизнес-идеей) продумать каналы реализации продукции. Востребован данный продукт в сфере общепита. Раков покупают кафе, и закусочные. Особенное внимание следует обращать на заведения, где ведется продажа алкогольных напитков, так как раки считаются прекрасной закуской пива. Именно поэтому следует обратить внимание на и пивные. Также можно попробовать договориться на доставку и с крупными супермаркетами.

Куда меньшим успехом обладает идея малого бизнеса по разведению раков в плане торговли с частными лицами. Однако и она может оказаться выгодна. Чаще всего объектами реализации становятся на первых порах друзья и знакомые. После, если их устраивает качество продукта, они могут самостоятельно и без вложений с вашей стороны сами прорекламировать раков, приведя новых покупателей.

В летнее время можно найти дополнительных клиентов в виде санаториев, баз отдыха и турбаз. Очень часто подобные предприятия покупают раков для дальнейшего распространения между своими гостями.

В данном контексте очень важно не только получать новых клиентов, но и по возможности удерживать старых, делая их постоянными. В этом помочь смогут разумные цены на продукцию наравне с качеством. Как показывает практика, уже за полгода можно подобрать достаточно стабильную клиентскую базу.

Также следует определить, насколько именно востребованы раки именно в вашем регионе. Сделать это можно просто: достаточно взять телефон и обзвонить всех потенциальных клиентов.

Реализация готового товара может осуществляться в трех основных состояниях: вареном, живом и варено-мороженом. Если работать с живыми раками не планируется, потребуется заранее позаботиться о покупке дополнительного оборудования и учесть его при планировании затрат.

Важный момент: для реализации товара требуется соответствующее медицинское свидетельство, для получения которого придется пройти несколько инстанций. Кроме того, при поставках потребуется фасовать товар и маркировать его, для чего потребуется специализированная машинка.

Чаще всего поставщики раков работают с твердой тарой из пластика, которую частично наполняют рассолом. Иногда раки просто оборачиваются пленкой. Конкретный вид упаковки зависит в первую очередь от того, в каком виде раков планируется поставлять на рынок. Наконец, можно разработать и что-то из оригинальных идей.

Видео: бизнес-план по разведению раков в искусственных водоемах.

Прибыль и окупаемость

На начальных этапах основные затраты придутся на обустройство прудов для раков. Аэратор и оксидатор обойдутся в сумме порядка 20 тысяч рублей. Столько же стоит и фильтр для очистки. В целом, по оценкам экспертов, каждый отдельно взятый бассейн будет обходиться своему владельцу в сумму около 85 тысяч рублей или чуть меньше.

Отбить все расходы (в случае наиболее благоприятного стечения обстоятельств) получается уже за первый год. Причем средств вполне хватит, чтобы заложить задел на будущее расширение.

На второй же год прибыль чаще всего возрастает в несколько раз и в ближайшие несколько лет лишь продолжит увеличиваться. При этом считается, что были учтены все особенности и нюансы, описанные выше.

За вычетом потерей, с колонии в 500 самок для бизнеса за год можно получить до тонны готовой продукции. Очень часто потери приходятся на различные болезни и внезапную смертность раков. Таким образом, полностью окупить все начальные вложения и средства на расширение удается максимум на второй год. Как уже говорилось, одну из наиболее весомых ролей в данном случае играет соблюдение всех правил ухода, а также особенности конкретной породы раков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Высокие вкусовые качества мяса раков давно известны гурманам. К сожалению, в естественной среде раки растут достаточно медленно, а низкая плотность популяций снижает эффективность промышленного отлова. По этой причине с переменным успехом регулярно предпринимаются попытки их искусственного выращивания.

Однако классическое разведение раков в домашних условиях на продажу в открытых прудах имеет существенный недостаток - выраженную сезонность. Вследствие этого шесть месяцев в году предприниматель вынужден бездействовать, ожидая повышения температуры воды до приемлемых значений. Исправить ситуацию можно с помощью интенсивных технологий, позволяющих в десять раз увеличить плотность посадки и в два раза ускорить процесс роста особей. Благодаря высокой продуктивности и неизменному спросу на продукцию такие фермы позволяют окупить вложения буквально в течение двух–трех лет, после чего превращаются в источник стабильного дохода.

Виды раков

Разведение раков в домашних условиях как бизнес желательно начать с изучения видовых характеристик и различий в условиях содержания: эти факторы определяют технологию выращивания, способ организации фермы и размеры стартового капитала. В искусственных условиях можно разводить такие виды, как:

  • Узкопалый речной рак. Широко распространен в отечественных водоемах, отличается плодовитостью и неприхотливостью. Рекомендуется в качестве основной породы для новичков - маточное стадо можно собрать осенью в ближайших реках и озерах;
  • Широкопалый речной рак. Не так плодовит, плохо выдерживает конкуренцию со стороны других видов, а в настоящее время считается вымирающей породой - приобрести особей для разведения можно только на специализированных фермах;
  • Кубинский голубой рак. Легко содержится в неволе и вырастает до взрослых размеров за полгода, однако, требует более теплой воды (22–26°С) и относительно низкой плотности посадки (не менее 20 литров на особь). Купить голубого рака для разведения можно в зоомагазинах или через интернет;
  • Австралийский красноклешневой рак. Благодаря скорости роста и большому количеству мяса, получаемого от каждой особи, стал одним из самых популярных видов у владельцев ресторанов. Также относится к теплолюбивым видам - прежде, чем купить австралийского рака для разведения, следует обеспечить температуру воды в водоеме на уровне 23–28°С;
  • Мраморный рак. Выращивается преимущественно в аквариуме с декоративными целями. В отличие от других ракообразных, этот вид размножается партеногенезом (не имеет разделения на самцов и самок).

Где разводить раков?

Прежде чем заняться разведением раков как бизнесом, следует выбрать приоритетное направление, определяющее способ организации фермы: для выращивания промышленных видов нужны интенсивные технологии и большие водоемы, тогда как декоративные хорошо размножаются в домашних условиях.

В числе возможных вариантов можно назвать:

  • Разведение раков в аквариуме;
  • Использование установок замкнутого водоснабжения;
  • Строительство системы искусственных прудов;
  • Разведение в естественных водоемах.

В естественных условиях

С экономической точки зрения, разведение раков в пруду характеризуется минимальными вложениями - основные затраты связаны только с приобретением маточного стада. Кроме того, природный водоем представляет собой готовую экосистему с развитой кормовой базой, что позволяет сэкономить на покупке комбикормов.

Подходящий для разведения раков пруд отличается чистой водой, песчаным дном и множеством естественных укрытий в виде зарослей, коряг и камней. Желательно, чтобы зона мелководья была затенена; в противном случае на берегу придется высадить быстрорастущие деревья - например, плакучие ивы.

Перед тем, как купить раков для разведения, пруд следует очистить от хищной рыбы и других естественных врагов. Затем проверяют профиль дна: у берегов должны присутствовать отмели глубиной до 0,5 м, а в центре - яма для зимовки глубиной 2,5–3 м. В таком пруду плотность посадки раков может достигать 4–5 особей на квадратный метр.

Кроме достоинств, этот способ выращивания раков имеет и недостатки:

  • При снижении температуры воды до 13–14°С раки впадают в спячку, потому зимой процесс разведения невозможен;
  • В природе раки растут намного медленнее, чем в искусственных условиях;
  • Не существует адекватных способов улучшения качества воды;
  • Для защиты от браконьеров пруд нужно охранять круглосуточно;
  • Механизм покупки естественных водоемов законодательно не определен - пруды и другие природные объекты можно только арендовать.

В искусственном пруду

В качестве альтернативного способа организации фермы по разведению раков можно рассмотреть строительство нескольких искусственных прудов на собственном земельном участке. Такие водоемы округлой или квадратной формы представляют собой чаши площадью в 0,01–0,02 га с максимальной глубиной в 1,8–2 метра.

Для обеспечения гидроизоляции используется толстая полиэтиленовая пленка. Сверху насыпают битый кирпич, камни и песок, создавая подобия естественных укрытий. Прежде, чем купить живых раков для разведения, пруд нужно заполнить чистой водой и выдержать в течение двух недель. Впоследствии воду фильтруют и насыщают кислородом, а через каждые 10–12 дней частично обновляют, замещая до 30% от общего объема.

По периметру водоема следует устроить дренаж для предотвращения попадания в воду мусора и ливневых стоков, а зоны мелководья дополнительно затенить. Кроме того, сам бассейн для разведения раков делится на три части: в одной происходит инкубация, в другой подрастают личинки, а в третьей содержат взрослых особей.

Искусственный водоем лишен многих недостатков естественного пруда, однако, зимой он также покрывается льдом. Чтобы избежать замерзания, бассейны накрывают теплицей из поликарбоната и используют солнечные коллекторы для подогрева воды. Благодаря этому раки постоянно содержатся в комфортных условиях, не впадают в спячку, чаще линяют и быстрее растут.

В установке УЗВ

В условиях холодного климата установка замкнутого водоснабжения может оказаться единственным способом разведения австралийского красноклешневого рака и других теплолюбивых видов. Впрочем, даже при использовании открытых прудов этот способ рекомендуют применять на стадиях инкубации и выращивания личинок, поскольку:
  • В системе УЗВ выживаемость личинок вдвое превышает естественный уровень и достигает 85–90%;
  • В естественной среде самка вынашивает икру 7–8 месяцев, тогда как в системе УЗВ этот срок сокращается до трех месяцев.

Существенными недостатками такого способа являются не только высокие начальные инвестиции (цены на установки начинаются с 250 тысяч рублей), но и постоянные расходы на оплату коммунальных услуг. К числу достоинств следует отнести универсальность системы УЗВ - после небольшой перенастройки ее легко можно использовать для выращивания рыбы или .

УЗВ размещается в отапливаемом помещении и представляет собой несколько емкостей объемом 800–1500 литров, подключенных к системе циркуляции, также включающей фильтры и аэраторы. Чтобы создать ракам убежища, на дне помещают камни, черепки, битый кирпич, обрезки пластиковых труб и другие неметаллические и нетоксичные предметы либо разделяют весь объем бассейна на отдельные сегменты при помощи специальной ячеистой структуры.

Благодаря искусственно созданным условиям полностью исключается сезонность: раки растут значительно быстрее и достигают товарных размеров уже через 10–14 месяцев, а бизнес можно вести в течение всего года, поставляя покупателям свежую продукцию в середине зимы или ранней весной.

В аквариуме

При содержании в аквариуме создаются аналогичные естественным условиям, при которых раки показывают максимальную продуктивность:

  • Дно покрывается камнями, корягами и песком, высаживаются растения;
  • Температура среды поддерживается на комфортном для конкретного вида уровне (например, 25–28°С для разведения австралийских раков, 23–26°С для голубых кубинских или 20–25°С для мраморных);
  • Качество воды обеспечивается непрерывной фильтрацией и аэрацией.

Сам аквариум представляет собой емкость объемом от 250 литров, изготовленную из акрила, стекла или пластика по бескаркасной технологии. Любой контакт воды с металлом должен быть исключен - даже следы железа отрицательно влияют на раков, а медь вызывает немедленную гибель всего стада.

Несмотря на высокую плотность посадки, промышленных объемов производства в аквариумах достичь затруднительно. Однако можно купить мальков раков для разведения и содержать их в комфортных условиях до достижения длины в 5–8 см, после чего перемещать в пруды либо в искусственные водоемы УЗВ.

Особенности разведения раков

Параллельно с обустройством водоемов следует искать, где купить раков для разведения. Учитывая, что различия между самцами и самками неочевидны для новичков, к этой процедуре лучше привлечь опытного специалиста - при формировании маточного стада желательно соблюдать пропорции от 1:2 до 1:5. Кроме того, стадо нужно ежегодно обновлять на 20–25%, чтобы избежать последствий родственного скрещивания.

Искать раков в магазинах и на рынках бессмысленно. У таких экземпляров жабры уже подсохли: даже если пострадавшие особи выживают, то с высокой вероятностью становятся непригодными к размножению. Лучшие варианты - самостоятельный отлов в подходящем водоеме или приобретение маточного стада на специализированной ферме: здесь можно не только купить раков для разведения в домашних условиях, но и получить несколько ценных советов касательно кормления, размножения и других тонкостей содержания.

Среда

Раки предпочитают чистую воду, слегка насыщенную минеральными веществами. Можно использовать артезианскую, с добавлением 0,3–0,5 г морской соли на литр - в таких условиях линяющие особи значительно быстрее выращивают панцири. Другие показатели качества воды:

  • Содержание кислорода 7–8 мг/л;
  • Водородный индекс pH 7–9 единиц;
  • Щелочность 1–1,4 мг-экв/л;
  • Жесткость 6–8 мг-экв/л;
  • Содержание нитритов не более 0,01 мг/л;
  • Содержание нитратов не более 0,02 мг/л;
  • Содержание фосфатов не более 0,25–0,5 мг/л.

Насыщение воды кислородом - одно из важных условий для разведения раков. В природных водоемах это происходит благодаря большой площади поверхности, делающей газообмен эффективным, однако, в установках УЗВ и аквариумах не обойтись без принудительной аэрации.

Кормление

В естественных условиях рацион раков на 90% состоит из растительной пищи: водорослей, водных растений, опавших листьев. Оставшиеся 10% - это мертвые и живые животные: черви, личинки, рыбы, лягушки, улитки. При искусственном разведении в качестве подкормки используют различные каши (ячневую, перловую), отварной картофель, морковь, отходы переработки мяса и рыбы, а также специально разработанный комбикорм, в составе которого:

  • Пшеничные отруби и измельченное зерно;
  • Шрот подсолнечный и соевый;
  • Растительное масло;
  • Рыбная, травяная и мясокостная мука;
  • Сухое молоко;
  • Витаминные добавки.

В зависимости от стадии развития, общая суточная норма пищи составляет 2% живого веса для взрослых раков, 4–5% для мальков и 6–7% для маточного стада в период нереста.

Размножение

Размножение раков в природе начинается в октябре, когда температура воды снижается до 5–6°С. В течение холодного сезона самка носит икру под брюшком и только поздней весной, при повышении температуры до 14–15°С приступает к икрометанию. Плодовитость самки зависит от вида и в среднем составляет 30–60 икринок. Икра созревает за неделю при температуре воды 20–24°С, после чего появляются мальки. В течение трех недель они дважды линяют и обретают способность питаться самостоятельно. Если температура воды зимой не снижается - процесс инкубации происходит значительно быстрее, занимая не более 2–3 месяцев.

В искусственных условиях маточное стадо содержится отдельно. Подросших рачков отсаживают в выростной бассейн или водоем, где они достигают размеров в 5–8 см перед помещением в общий пруд к взрослым особям.

По мере роста раки несколько раз сбрасывают панцирь: 5–8 раз в течение первого года жизни, 3–5 раз в течение второго и 1–2 раза в последующие годы. Линька в искусственной среде происходит в полтора–два раза чаще: взрослые особи достигают товарных размеров не через четыре, а уже через два года.

Преимущества и недостатки бизнеса

Как и любая другая, бизнес идея разведения раков имеет не только сильные, но и слабые стороны. К преимуществам относят следующие факторы:

  • При естественном или искусственном содержании в открытых водоемах вложения стартового капитала минимальны и носят разовый характер;
  • Продукция пользуется высоким спросом - особенно если купить для разведения австралийского рака или другой мясной вид;
  • Выращивание раков требует минимального вмешательства в процесс и незначительных трудозатрат;
  • Продукция позиционируется как экологически чистая и натуральная;
  • Раковая ферма может стать перспективным объектом агротуризма.

Недостатков у бизнеса немного, но они довольно существенны, что часто является причиной отказа предпринимателей от идеи разведения раков:

  • Большой срок окупаемости - первую прибыль можно получить только через два–три года в закрытых бассейнах и через четыре–пять лет в открытых водоемах;
  • Значительные финансовые вложения при строительстве искусственных прудов или закрытых систем водоснабжения с подогревом воды;
  • Сезонность бизнеса при выращивании раков в открытых прудах.

Регистрация деятельности

Разведение раков для личных целей не требует официальной регистрации и получения каких-либо разрешений. Однако любой вид (в том числе и выращивание ракообразных) предполагает реализацию продукции оптовым покупателям, что невозможно без оформления на нее сертификатов соответствия. Поэтому целесообразно выбрать форму индивидуального предпринимательства на едином сельскохозяйственном налоге с кодом ОКВЭД 05.02.01.

Строительство раковой фермы также регламентируется законодательством:

  • Согласно Земельному Кодексу, право на устройство прудового хозяйства имеет собственник земельного участка. Для арендатора эта задача усложняется вследствие необходимости прохождения множества бюрократических процедур;
  • Согласно Водному Кодексу, расположенные на частной территории изолированные пруды являются собственностью владельцев участков. Пруды не должны соединяться с естественными водоемами, находящимися в собственности государства;
  • Согласно «Закону о рыболовстве» любые водные ресурсы (животные или растения) из указанного изолированного водоема также являются собственностью владельца участка - при условии, что в соответствии с законом «О недрах» глубина объекта не превышает пяти метров.

Реализация живых раков сопровождается оформлением некоторых документов:

  • Санитарного паспорта на транспорт для перевозки продукции;
  • Ветеринарного свидетельства №2;
  • Декларации соответствия качеству;
  • Сертификата о соответствии ГОСТ 50380–2005.

Паспорт и свидетельство можно получить в местном отделении ветеринарной службы, а декларацию и сертификат оформляют в соответствующем филиале Россельхознадзора.

Финансовые вложения

В зависимости от способа организации фермы, первоначальные вложения могут различаться в десятки раз. В любом случае, придется купить раков для разведения: цены зависят от размера особей - от 250 до 600 рублей за килограмм; на формирование маточного стада из 600 особей придется израсходовать до 30 тысяч рублей. Если заниматься разведением узкопалого рака, взрослых особей можно отловить самостоятельно - в этом случае расходы будут минимальными, но годовой запас комбикорма потребует дополнительных расходов в 35–50 тысяч рублей.

Устройство искусственных прудов площадью 100 м² обойдется в 60–75 тысяч рублей за каждый. Кроме того, при таком способе разведения следует задуматься о приобретении:

  • Аэраторов (от 5500 рублей);
  • Фильтров (от 26 тысяч рублей);
  • Генераторов кислорода (от 12 тысяч рублей).

Для контроля качества воды нужны оксиметр, термометр и солемер (до 15 тысяч рублей за комплект). В целом вложения в ферму из четырех прудов составят 400–550 тысяч рублей.

Выращивание раков в системах УЗВ требует максимальных капиталовложений, поскольку сопровождается:

  • Покупкой самой установки (250–750 тысяч рублей);
  • Арендой помещения (до 200 тысяч рублей в год);
  • Оплатой коммунальных услуг (до 150 тысяч рублей в год).

Однако при этом способе выращивания достигается самая высокая плотность посадки - до 50 особей в садках на кубический метр бассейна. Кроме того, разведение в домашних условиях австралийского рака и других теплолюбивых видов возможно только в искусственных условиях, а высокая цена на продукцию способствует ускорению окупаемости вложений.

Расходы, сопровождающие разведение раков в аквариуме как бизнес, включают в основном покупку самих емкостей (35–55 тысяч рублей за оснащенную всем необходимым оборудованием установку объемом до 400 литров), покупку корма и оплату электроэнергии, необходимой для функционирования насосов, аэраторов и систем подогрева воды.

Рентабельность бизнеса

Теоретически маточное стадо в 400 самок (при соотношении 2:1) способно принести до 12 000 особей молодняка, однако, вырастить их всех до товарных размеров невозможно: ограничением является норма плотности посадки:

  • 5–6 взрослых раков на квадратный метр площади открытых водоемов;
  • До 50 раков на кубический метр объема установки УЗВ или аквариума.

Средняя скорость роста раков составляет 1 год для австралийских и 2–3 года для остальных видов. При весе взрослых особей в 150–160 граммов по истечении этого срока можно получить до 450 килограммов живого веса с четырех прудов площадью по 100 м². В закрытых бассейнах площадью в 150 м² за этот же период вырастает до 600 килограммов раков.

При оптовой продаже цена килограмма узкопалых раков составляет 600–900 рублей, а экзотических австралийских - до 1200–1500 рублей. Таким образом, общий доход при разведении в открытых водоемах составляет 300–450 тысяч рублей в год, а при использовании интенсивных методик - до 900 тысяч рублей. Во втором случае свежих раков продают в течение всего года, что при зимнем повышении цены приводит к дополнительному увеличению прибыли.

В следующем видео разведение раков в домашних условиях и решение организационных вопросов рассмотрены более подробно:

Видео по теме Видео по теме

Рынок сбыта

Прежде чем приступать к реализации бизнес плана разведения раков в домашних условиях, следует изучить спрос и установить контакты с потенциальными потребителями продукции в больших количествах:

  • Специализированными рыбными магазинами;
  • Супермаркетами с рыбными отделами;
  • Ресторанами, пабами, пивными барами;
  • Оптовыми закупщиками.

В качестве дополнения можно рассмотреть организацию собственной торговой точки на продуктовом рынке, где интерес у розничных покупателей вызовут раки не только живые, но и вареные, а также замороженные. Реализовать продукцию можно как на вес, так и в расфасованном виде - в этом случае бизнес план разведения раков должен включать расходы на покупку соответствующего .

Выводы

Несмотря на невысокую конкуренцию, промышленное разведение раков вызывает понятную настороженность предпринимателей - бизнес начинает приносить прибыль только через несколько лет, а интенсивные технологии требуют вложения как минимум миллиона рублей. Однако, учитывая высокий спрос на продукцию, можно прогнозировать гарантированную окупаемость вложений, а привлечение на ферму посетителей, интересующихся агротуризмом, станет дополнительным источником дохода.

Главным условием успешности бизнеса следует считать теоретическую подготовку: предприниматель должен изучить образ жизни, вкусовые предпочтения, тонкости размножения и способы лечения основных болезней ракообразных. Второй составляющей успеха является строгий контроль температуры и качества воды - при соблюдении всех этих требований основной проблемой станет только своевременное удовлетворение высокого спроса на продукцию.
24 проголосовало. Оценка: 4,92 из 5 )