Народные рецепты для получения йода организмом. Пища способная компенсировать недостаток йода в организме

Проблема йододефицита продолжает оставаться одной из самых острых в современной эндокринологии. Недостаток важного для организма микроэлемента влияет на работу щитовидной железы, вызывая такое грозное заболевание, как эндемический зоб. В обзоре и видео в этой статье мы постараемся разобраться, как проверить йод в организме, и что делать, если его слишком мало, или слишком много.

Существует несколько вариантов ответа на вопрос, как проверить содержание йода в организме. Прежде чем разобрать их подробнее, предлагаем вам узнать больше о важности этого микроэлемента для нормальной работы щитовидной железы и здоровья человека в целом. Йод относится к группе жизненно необходимых (эссенциальных) веществ для организма.

Его главная биологическая роль – участие в синтезе гормонов щитовидной железы, которые:

  • стимулируют процессы развития и роста в детском возрасте;
  • активируют синтез белка в организме;
  • улучшают передачу нервного импульса в головном и спинном мозге;
  • повышают теплопродукцию;
  • повышают активность сердечно-сосудистой системы, увеличивают ЧСС;
  • стимулируют обмен веществ;
  • увеличивают скорость продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Молекула тироксина содержит 4 атома I, а трийодтиронина — 3

Без йода даже здоровая щитовидка не может нормально функционировать и выделять гормоны, поэтому микроэлемент необходим всем.

Это интересно. Всего в организме человека содержится приблизительно 25-30 мг йода. 25% его находится в клетках щитовидной железы и участвует в синтезе гормонов, а оставшаяся часть циркулирует по сосудистому руслу в составе биологически активных веществ (в основном тироксина).

Основными источниками йода в организме являются продукты питания, а именно:

  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • ламинария (морская капуста);
  • запеченный картофель;
  • свекла;
  • клюква;
  • чернослив;
  • бананы;
  • клубника;
  • йодированная (Гималайская) соль.

Обратите внимание! Чем дальше от моря, тем хуже насыщена почва и вода йодом. Поэтому растительные источники (овощи и фрукты) Центральной полосы России и стран Средней Азии не могут обеспечить организм необходимым количеством микроэлемента.

Определение содержания йода в организме в домашних условиях

Как проверить хватает ли в организме йода своими руками? Большой популярностью пользуются два несложных метода самодиагностики.

Способ первый. Элементарный

Этот метод считается не слишком точным, но в общих чертах позволяет судить о возможном дефиците микроэлемента. Итак, как узнать нехватку йода в организме с помощью ватной палочки и лекарства, которое есть в каждой домашней аптечке?

Возьмите пузырек со спиртовым раствором йода, которым вы привыкли обрабатывать ранки и царапины. Обмакните в жидкость ватную палочку и нарисуйте аккуратную йодную сетку размером 10×10 см (стороны одной квадратной ячейки при этом должны быть около 1 см) на любом участке кожи: предплечье, плече, бедре и т.д. Лучше выполнять процедуру вечером перед сном.

Важно! Никогда не наносите йодную сетку на шею в проекции щитовидной железы, область сердца, слизистые оболочки.

Как проверить нехватку йода в организме с помощью этого способа? Утром, через 10-12 часов внимательно осмотрите йодовую сетку. Если вы наблюдаете следы рисунка на коже, значит, все в порядке, и организм не испытывает дефицита в микроэлементе. Чистые кожные покровывозможный признак нехватки йода в организме. Обратитесь за консультацией к врачу.

Способ второй. Точный

Как проверить дефицит йода в организме в домашних условиях с максимальной точностью?

Для этого существует такой метод самодиагностики:

  • Вечером перед сном нарисуйте на предплечье с помощью спиртового раствора йода три линии:
    1. тонкую полупрозрачную (1-2 мм);
    2. средней толщины (3 мм);
    3. толстую (5-6 мм).
  • Утром оцените полученные результаты:
    1. исчезновение тонкой линии при сохранившихся средней и толстой свидетельствует о достаточном содержании йода в организме;
    2. если на коже не видно двух линий – тонкой и средней – вам стоит изменить ежедневный рацион, включив в него больше рыбы и морепродуктов;
    3. чистая кожа без следов йода – признак выраженного йододефицита. Обязательно обратитесь к врачу для дополнительного обследования и лечения.

Ответив на вопрос, как узнать хватает ли йода в организме в домашних условиях, перейдем к исследованию вопроса, какие диагностические тесты предлагает нам официальная медицина.

Тесты на определение концентрации йода – что может предложить официальная медицина

Важно отметить, что официальная медицина скептически относится к методам определения йододефицита, описанным выше. Врачи утверждают, что зависимость впитывания йода в кожу от нехватки этого микроэлемента научно не доказана и может быть следствием особенностей человека.

А как проверить недостаток йода в организме «по-научному»? Прежде всего, заподозрить снижение концентрации микроэлемента специалисту позволяют клинические данные.

К характерным симптомам йододефицита относится:

  • утомляемость, вялость, снижение работоспособности;
  • сухость кожи, ломкость и , расслаивание ногтей;
  • нарушение процессов адаптации, низкая стрессоустойчивость;
  • замедление реакции, ухудшение процессов запоминания и концентрации внимания;
  • бесконтрольное увеличение веса;
  • отечность, одутловатость лица;
  • снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
  • признаки железодефицитной анемии – малокровия;
  • проблемы в репродуктивной сфере – нарушения менструального цикла у женщин, снижение полового влечения и потенции у мужчин, бесплодие;
  • нарушение обмена веществ, запоры, признаки желчнокаменной болезни.

Как восполнить дефицит йода в организме при помощи продуктов питания

Что такое йод знают многие, но не все догадываются, какое влияние дефицит йода оказывает на организм. Йод необходим нашему организму для того, чтобы он прекрасно функционировал. Йод — ключевое звено в работе щитовидной железы, поэтому его нехватка моментально сказывается на гормональном фоне всего организма. Как часто удивляются люди, когда у, казалось бы, красивой и здоровой семейной пары рождается ребенок, отстающий в умственном развитии.

Родители воспринимают такой факт, как несчастье, но дело оказывается совсем в другом. Просто младенец, находясь в организме матери испытывал недостаток йодосодержащих элементов, которые активно участвуют в формировании центральной нервной системы. Никто не сказал маме, как правильно питаться, чтобы ее будущий малыш появился на свет здоровым. К большому сожалению исправить подобные недочеты просто нельзя. Вылечить такого ребенка невозможно. Но предотвратить подобные проблемы можно.

Как попадает йод в организм? Через пищу. Йод — это природный минерал, который в большом количестве сконцентрирован в морской воде. Чем ближе вы живете к морю, тем безопаснее ваша щитовидная железа. Йод входит в состав морской воды, которая благодаря закону круговорота воды в природе, проникает в сушу, питает корни растений и вместе с пищей попадает в организм. Поэтому если вы испытываете проблемы с щитовидной железой, побольше употребляйте в еду продукты, которые содержат большую концентрацию йода в себе.

Что можно посоветовать есть? — Морские водоросли, именно они содержат большое количество необходимого элемента. Жизнь возле моря — это способ поправить здоровье. Но что делать, если до ближайшего водоема много километров? Врачи советуют только сбалансировать питание и так выстроить свой рацион, чтобы он содержал 200 мкг йода в сутки.

В обычных продуктах йода мало. Простой пример, в нашем повседневном завтраке, в котором присутствует одно яйцо и молочные продукты, содержится лишь 35 мкг йода. Как далеко до нормы! Чтобы достичь необходимых показателей, необходимо раз в день есть морскую рыбу или морские водоросли! Сегодня на полках магазинов можно встретить большое количество обыденных продуктов, которые имеют йодосодержащее наполнение. Это и йодированная минеральная вода, и поваренная соль, и хлеб, и сосиски. Именно благодаря им можно восполнить необходимые потери и помочь собственному организму прийти в надлежащую форму. Именно благодаря йоду можно вернуть былую красоту, ведь от его содержания в организме зависит состояние волос и ногтей.

Как устранить дефицит йода

Йодосодержащие препараты могут оказаться и в вашей аптечке. Внимательно ознакомьтесь с составом лекарственных средств, во многих их них йод — один из вспомогательных элементов. Специалисты диетологи предупреждают об одном интересном факте. Капуста может препятствовать усвоению йода организмом. Поэтому больным, у которых пониженное содержание йода, врачи не рекомендуют есть этот овощ.

Если вы хотите в короткие сроки восполнить недостаток йода в организме при помощи продуктов питания, то увеличивайте потребление рыбы, печени трески, морской капусты, любых видов морепродуктов. Многие ученые, сравнивая показатели заболеваемости разных стран, обнаружили, что народы, проживающие в прибрежных морских зонах, болеют гораздо реже тех, кто живет вдали от моря. Сам воздух прибрежных стран насыщен порами йода, еда изобилует морепродуктами.

Поэтому если у вас есть возможность выезжать поближе к морю хоть раз в год, обязательно воспользуйтесь ею. Здоровье любого человека лежит в руках каждого из нас. Ответственность за него так же несем мы сами, поэтому не стоит пенять на кого-либо и сетовать на превратности судьбы, если сама жизнь указывает на собственные ошибки.

Информация с сайта

К сожалению, пополнить запас этого важного минерала оптом не получится. Получать йод требуется регулярно, каждый день.

Не стать жертвой дефицита

Увы, среднестатистический россиянин получает в 2-3 раза меньше йода, чем необходимо. Ведь большая часть России относится к регионам, где в воде и почве слишком мало этого микроэлемента. Поэтому йододефицитные заболевания - одни из наиболее распространенных неинфекционных недугов в нашей стране.

Впрочем, проблема актуальна не только для нас. Недаром, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, преодоление йодного дефицита станет такой же значимой победой, как и ликвидация оспы и полиомиелита. Более 1,5 млрд жителей Земли страдают от недостаточного потребления йода, у 600 млн человек из-за йодного дефицита увеличена щитовидная железа (данное заболевание называется эндемический зоб), а у 40 млн имеется выраженная умственная отсталость.

Хорошего понемножку

Необходимое количество йода - 100-200 мкг ежедневно. Чтобы набрать норму этого важного микроэлемента, есть два пути: употреблять аптечные препараты или продукты, содержащие йод.

Под препаратами подразумеваются специальные таблетки, а ни в коем случае не спиртовая настойка йода. Ее нельзя принимать ни в чистом виде, ни капать на сахар или в молоко. Ведь в одной капле настойки - 6000 мкг йода, что в 30-40 раз больше дневной нормы. Такая передозировка может привести к тяжелому поражению щитовидной железы. Бесполезно и наносить йод на кожу - так он, к сожалению, не усваивается.

Покупая препараты йода в аптеке, учтите :

  • Препарат должен быть зарегистрирован фармацевтическим комитетом РФ и разрешен к реализации через аптечную сеть России.
  • Обязательно должна быть указана дозировка микроэлемента в каждой капсуле или таблетке.
  • Лучше выбирать комплексные препараты, содержащие другие полезные вещества, помогающие йоду лучше усваиваться. Ведь йододефицитные состояния у человека могут возникать даже при достаточном уровне поступления йода в организм, но при недостатке селена, железа и витамина А.

Вот в чем соль!

Чтобы обеспечить себя йодом из пищи, придется сильно постараться. На первый взгляд, продуктов, содержащих этот минерал, - масса: мясо, молоко, яйца, морская рыба, грецкие орехи, морепродукты. Однако содержание йода там слишком мало. Чтобы восполнить суточную норму, нужно съедать в день 5 кг мяса или более 1,5 кг хлеба. Можно, конечно, выбирать продукты с повышенным содержанием йода: морепродукты, морскую рыбу и морскую капусту. Но в этих дарах моря очень нестабильное содержание этого микроэлемента. Более устойчиво содержание йода - в устрицах и речной рыбе (около 60-70 мкг на 100 г). Но кому по карману съедать по 250 г свежих устриц?! К счастью, есть отличный бюджетный выход - покупать йодированные продукты. Например, соль, обогащенную йодидом калия. Достаточно употреблять 5-6 г такой соли в день, чтобы восполнить дефицит йода. Но помните, что йод - летучее соединение. Поэтому держите такую соль в герметичной упаковке, а пищу солите, когда она уже приготовлена и немного остыла - при высокой температуре йодид калия разлагается.

Кстати, йодид калия - менее стойкое соединение, чем йодат калия, которым также могут обогащать соль. В этом случае она может храниться два года, а с йодидом - только полгода. Учтите, это - официальный срок годности. Целебные свойства йодированной соли сохраняются еще меньше. Так, исследования Закарпатского института эпидемиологии, микробиологии и гигиены показали, что при хранении свыше трех месяцев соль с йодидом калия теряет от 65 до 100% йода.

Людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым нельзя много соли, можно посоветовать другие продукты с повышенным содержанием йода. Благо их ассортимент сегодня велик: от минеральной воды до хлеба и яиц. Кстати, есть еще одна хитрость, позволяющая быстро получить дневную норму йода: надо разжевать и проглотить пять яблочных зерен.

Кстати

Всемирная организация здравоохранения утвердила такие суточные нормы потребления йода :

  • Дети до года - 50 мкг
  • Дети от 2 до 6 лет - 90 мкг
  • Школьники до 12 лет - 120 мкг
  • Люди старше 12 лет - 150 мкг
  • Беременные и кормящие женщины - 200 мкг.

Человеческий организм состоит из огромного количества химических элементов, перечень которых составляет практически полную таблицу Менделеева. Какие-то из них присутствуют в больших количествах, какие-то – в малых. Но роль вещества определяется не только количеством.

Йода в нашем организме содержится всего-то около 25 мг. А функций этот микроэлемент выполняет столько, сколько и «не снилось» большинству остальных. Поэтому дефицит данного микроэлемента так негативно сказывается на здоровье человека.

Функции йода в организме

Йод является центральным элементом в составе гормонов щитовидной железы – трийодтиронина и тироксина. И основная часть его функций определяется как раз действием этих гормонов.

Тироксин и трийодтиронин оказывают определяющее действие на все виды обмена веществ. Под их действием во всех клетках активизируются процессы транскрипции (воспроизведения) генов, из которых строятся ферменты, транспортные и структурные белки.

То есть при полном отсутствии гормонов щитовидной железы произойдёт остановка обмена веществ на всех уровнях. Также они регулируют работу остальных эндокринных желез, мозговых клеток, контролируют процессы клеточного дыхания.

Исходя из этого, становится понятно, насколько негативно недостаток йода сказывается на здоровье.

Йододефицит в организме

Недостаток йода – одно из самых распространённых заболеваний, связанных с неправильным питанием. В нашей стране дефицитом этого макроэлемента той или иной степени выраженности страдает более 70% населения.

Главная причина йододефицита – низкое его содержание в потребляемой пище. Данное заболевание практически не встречается в приморских районах, где основу рациона составляют морепродукты, чрезвычайно богатые минералами.

Хроническая йодная недостаточность может привести к весьма страшным последствиям, таким как:

  • Бесплодие, .
  • Привычное невынашивание беременности, мертворождение.
  • Появлению врождённых пороков у плода.
  • Нарушение умственного и физического развития детей (развитие кретинизма).
  • Развитие умственной отсталости у взрослых.
  • Развитие иммунодефицита.
  • Тяжёлые поражения сердца и сосудов.
  • Развитие заболеваний щитовидной железы (эндемический зоб, рак).

Симптомы дефицита йода в организме

Тяжёлая йодная недостаточность, к счастью – явлении не столь распространённое. А вот хроническая недостаточность этого микроэлемента, как уже говорилось, весьма распространена. Трое из четырёх наших сограждан смогут найти у себя симптомы дефицита микроэлемента той или иной степени выраженности.

Основные симптомы дефицита йода:

  • Чувство постоянной усталости, очень быстрая утомляемость, сонливость.
  • Эмоциональная неуравновешенность, раздражительность (особенно характерно чувство «разбитости» по утрам).
  • Нарушения памяти и .
  • «Мерзливость» (постоянное чувство холода, особенно в конечностях).
  • Сухость и бледность кожи.
  • , нарушение структуры ногтей.

Прогрессирующая йодная недостаточность может привести к эндемическому зобу (Базедовой болезни), сопровождающемуся гипотиреозом (снижение количества гормонов щитовидной железы). При этом щитовидная железа, стараясь захватить из крови весь возможный йод, начинает увеличиваться.

Симптоматика заболевания определяется острой недостаточностью гормонов щитовидной железы. Все вышеперечисленные симптомы усугубляются, кроме этого наблюдается:

  • Прогрессирующее увеличение щитовидной железы.
  • Снижение артериального давления и частоты пульса.
  • Понижение температуры тела.
  • Отечность конечностей и лица (лицо приобретает характерную «лунообразную» конфигурацию), плохо поддающаяся терапии мочегонными препаратами.
  • Выраженная отёчность век с сужением глазной щели.
  • Увеличение языка в размере, затруднение речи.
  • Возникает охриплость голоса, особенно при волнении.
  • Затруднение носового дыхания, снижения чувств обоняния и вкуса.
  • Частые инфекционные поражения кожи и дыхательных путей.

При отсутствии соответствующей терапии гипотиреоидное состояние может привести к необратимым последствиям для здоровья, и даже смерти.

Профилактика дефицита йода

Из вышеперечисленного можно сделать простой вывод – за потреблением йода нужно внимательно следить. И постоянно подпитывать организм адекватными дозами макроэлементов.

  • Рыбий жир — 700 – 800 мкг
  • Ламинария (морская капуста) — 500 - 700 мкг
  • Печень трески — 500 – 600 мкг
  • Кальмары — 300 мкг
  • Белая морская рыба — 100 – 150 мкг.
  • Креветки — 80 – 90 мкг
  • Овсянка — 18 - 20 мкг
  • Молоко — 16 – 20 мкг
  • Грибы — 16 – 18 мкг
  • Свинина — 16 – 18 мкг
  • Зелень — 7 – 15 мкг
  • Овощи — 2 – 6 мкг
  • Хлеб — 4 – 8 мкг
  • — 30 – 40 мкг

С учётом того, что человеку массой 70 кг нужно около 200 – 220 мкг йода в сутки, кажется, что набрать его необходимое количество довольно просто. А вот теперь задумайтесь, как часто вы употребляете морепродукты?

Жителям центральной части континента не так то просто обеспечить на своём столе достаточное количество продуктов, богатых йодом. Особенно если учесть, что при кулинарной обработке они теряют примерно 50 – 60% макроэлемента.

Поэтому наиболее доступным средством для профилактики йода является йодированная соль. К тому же сегодня на прилавках магазинов можно найти массу разнообразных продуктов, специально обогащённых йодом (хлеб, печенье, молочные продукты).

Как восполнить йододефицит

Если же у вас уже имеется дефицит йода, никакими морепродуктами вы его не восстановите. В этой ситуации просто необходим приём препаратов йода.

Раньше для этого использовали обычную настойку йода, растворяя его в воде. Но данную форму препарата очень тяжело дозировать, к тому же, его приём может негативно сказаться на здоровье.

Более безопасной формой являются препараты калия йодида («Йодомарин»). Они безопасны в применении и очень быстро восполняют дефицит йода в организме.