Что усваивается лучше отвар или настойка. Настойка ДКП "Житомирская фармацевтическая фабрика" Пустырник - «Спокойствие, только спокойствие! Настойка пустырника при нервозности

Элеутерококк колючий, или сибирский женьшень, как его иногда называют, – удивительное растение, обладающее большим количеством полезных для организма свойств.

Так элеутерококк умеет:

  • тонизировать, поддерживать физическую и умственную работоспособность;
  • улучшать концентрацию внимания;
  • успокаивать;
  • снимать хроническую усталость;
  • укреплять иммунитет и оказывать помощь в борьбе с простудными заболеваниями и бронхитом;
  • очищать печень;
  • выполнять профилактику рака;
  • предотвращать заражение вирусными инфекциями;
  • нормализовать повышенное кровяное давление;
  • устранять бессонницу.

Мощный адаптоген. Не стимулятор!

Из-за способности наполнять организм энергией это растение назначают в качестве стимулирующего препарата людям в состоянии хронической усталостью и нервным истощением. И называют препарат стимулятором. Что совершенного неверно.

Элеутерококк является одним из самых мощных адаптогенов, а не стимуляторов. Принципиальное отличие адептогенов от стимуляторов состоит в том, что они помогают организму более правильно реагировать на изменения окружающей среды, а не просто «заводят» его.

Так принятый на ночь стимулятор может привести к бессоннице, генерировать тревогу и беспокойство. Адаптогены же, в частности элеутерококк, действуют иначе.

Если их выпить утром, они возбудят и настроят на рабочий лад. Если принять на ночь, могут помочь уснуть.

Такое, казалось бы, взаимоисключающее влияние связано с тем, что адаптогены помогают нервной системе правильно реагировать на изменения обстановки: возбуждаться утром, успокаиваться вечером.

Если описывать влияние элеутерококка на организм в биохимических терминах, то надо сказать, что он содержит активные химические элементы – элеутерозиды. Они подавляют чрезмерную ответную реакцию на воздействие стрессовой ситуации, уменьшая активность коры надпочечников.

Элеутерококк помогает добиться оптимального уровня серотонина, норадреналина, дофамина и адреналина. Эти вещества отвечают за психоэмоциональное состояние человека, которое должно быть не «хорошим» или «плохим», а адекватным обстановке.

Лечебные свойства

Улучшение физического состояния и работоспособности

Изучение влияния, производимого сибирским женьшенем на общее состояние человека, дало следующие результаты: растение усиливает устойчивость к широкому спектру факторов стресса, включая жару, шум и увеличение физической нагрузки.

При регулярном приеме жидкого экстракта корня повышается работоспособность, выносливость, когнитивные способности и качество спортивных достижений.

Организм лучше справляется с недостатком кислорода, например, в жару в условиях мегаполиса.

Лечение бессонницы

Поскольку элеутерококк – адаптоген, а не стимулятор, он помогает и в борьбе с бессонницей. Клинические исследования показали, что принятый вечером жидкий экстракт уменьшает время, необходимое для засыпания, а также делает сон более крепким и продолжительным.

Происходит это благодаря способности растения сокращать количество гормонов стресса в крови. Именно поэтому экстракт элеутерококка является основным компонентом некоторых популярных в традиционной китайской медицине снотворных препаратов.

Улучшение внимания

Усиливая кровообращение, элеутерококк помогает улучшить память, концентрацию внимания и

ясность мышления, которые могут быть нарушены из-за слабого притока крови к мозгу.

Лечение синдрома хронической усталости

Сибирский женьшень помогает справиться с , которые часто связаны истощением гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (ГГНС).

Укрепление иммунитета и помощь при простудных заболеваниях

Стимулируя работу иммунной системы, сибирский женьшень эффективно предотвращает возникновение инфекционных заболеваний, а также оказывает помощь в их лечении.

В составе препарата присутствуют соединения, обладающие иммуномодулирующим действием. Причем усиливать они могут, как врожденный иммунитет – активизируют фагоцитоз – захват клетками иммунной системы болезнетворных микроорганизмов, так и приобретённый – помогают активации и созреванию В и Т-лимфоцитов.

Еще одно положительное влияние экстракта корня элеутерококка на иммунитет связано с усилением синтеза интерферона, что особенно важно для защиты от вирусных инфекций.

Любопытно

У специалистов в области китайской народной медицины свой взгляд на то, как элеутерококк помогает поднять иммунитет и прогнать прочь разнообразную простудную хворь.

Они полагают, что экстракт растения приводит в состояние баланса энергию Ци и возобновляет ее беспрепятственное течение по энергетическим каналам. Это дает возможность не только поднять иммунитет, но и сократить время восстановления после болезни.

Кроме того, было показано, что элеутерококк помогает организму бороться с токсинами бактериального и вирусного происхождения.

Недавно полученные результаты говорят о том, что корень элеутерококка может пригодиться и при длительном лечении дисфункций иммунной системы, в том числе ВИЧ-инфекций, синдрома хронического переутомления и аутоиммунных заболеваний.

Помощь печени

Исследования, проведенные российскими учеными, показали, что употребление экстракта корня элеутерококка устраняет побочные эффекты химиотерапии, поскольку он способствует выведению из печени образовавшихся токсинов.

Также было установлено, что помимо защиты от токсинов, вырабатываемых бактериями, вирусами и грибами, элеутерококк защищает от отравляющих веществ химического происхождения. По этой причине экстракт растения рекомендуют употреблять жителям больших городов.

Кроме того, его часто используют для избавления от состояния угнетения кроветворной функции костного мозга, возникающего после химио- или радиотерапии.

Устранение эректильной дисфункции

У мужчин элеутерококк способствует выработке тестостерона, хотя и не такой интенсивной, как при применении сосновой пыльцы. Тем не менее, экстракт корня элеутерококка – отличный выбор для увеличения сексуальной активности и борьбы с импотенцией.

Формы выпуска

Сегодня в аптеках можно приобрести:

Что лучше: таблетки или настойка?

Самым эффективным вариантом является спиртовая настойка.

На самом деле в традиционной медицине Китая, откуда к нам и пришел элеутерококк, спиртовые настойки практически не применяют, так как спирт уменьшает полезные свойства лекарственных растений.

Однако из тех препаратов элеутерококка, которые представлены в наших аптеках, именно спиртовая настойка является самой эффективной.

Показания к применению жидкого экстракта и таблеток

Настойка корня элеутерококка показана при:

  • постоянном переутомлении, синдроме хронической усталости, астении;
  • при функциональных расстройствах нервной системы (любых неврозах, наличии соматических проявлений тревоги, которые в нашей стране все еще вегето-сосудистой дистонией);
  • нарушении пищевого поведения (анорексии);
  • гипотонии;
  • реабилитации после тяжелых заболеваний и проведения курсов радио- и химиотерапии;
  • снижении иммунитета;
  • при эректильной дисфункции и пониженном либидо;
  • , сахарном диабете, ожирении, гиперхолестеринемии.

Препарат помогает справиться с высокими физическими и умственными нагрузками, а потому может быть назначен студентам и школьникам перед сдачей экзаменов.

Экстракт полезен людям, занятым тяжелым физическим трудом, — рабочим фабрик и заводов, профессиональным спортсменам, шахтерам, военным, глубоководным водолазам и работникам других профессий, требующих применения значительной физической силы и концентрации внимания.

Инструкция по применению

Классическая, еще советских времен, инструкция по применению жидкого экстракта элеутерококка гласит, что препарат надо принимать по 15-20-30 капель 2-3 раза в день.

На самом деле, такой точный отмер количества капель не требуется. Настойка элеутерококка — это не настолько сильный лекарственный препарат, чтобы его надо было скрупулезно измерять каплями.

Обычно те, кто регулярно использует настойку, пьют по 1 чайной ложки, не подсчитывая, сколько это капель.

Настойку лучше всего принимать за 10-15 минут до еды. Предпочтительно до завтрака и обеда.

Очень хорошо смешивать настойку элеутерококка со спиртовыми настойками других адаптогенов, например, аралии, радиолы. И отмерять чайную ложку уже смеси, а не отдельного препарата.

Что же касается приема в вечерние часы, то опять-таки классическая рекомендация гласит, что делать этого категорически не следует.

Но данный совет исходит их постулата о том, что элеутерококк является стимулятором. Что неверно. Это –адаптоген, который многим людям помогает бороться с бессонницей.

Поэтому наиболее разумная рекомендация – это ориентироваться на свое самочувствие. Если вы ощущаете, что препарат вас возбуждает, не пить его на ночь и даже вечером. Если напротив чувствуете умиротворение, то можете смело принимать перед сном.

Срок лечения обычно составляет один месяц. После чего надо сделать перерыв на 10-15 дней и возобновить прием.

Можно проводить два курса в год по полтора месяца каждый – осенью и весной. То есть тогда, когда организм наиболее сильно нуждается в поддержке.

Побочные эффекты

Жидкий или таблетированный экстракт элеутерококка обычно переносится хорошо при соблюдении правильной дозировки.

Немногочисленные побочные эффекты включают в себя:

  • бессонницу или сонливость;
  • учащение пульса;
  • головную боль;
  • нервозность;
  • гипогликемию.

Противопоказания

Беременным и кормящим женщинам применять препарат следует с большой осторожностью. Желательно после консультации с врачом.

В острый начальный период инфекционного заболевания от препарата следует отказаться, возобновив прием после того, как самочувствие станет немного лучше, и высокая температура спадет.

Еще одно жесткое противопоказание для самостоятельного назначения настойки элеутерококка – детский возраст до 12 лет. Только после консультации с врачом.

Элеутерококк полезные свойства и противопоказания. Выводы

Элеутерококк колючий является одним из самых сильных адаптогенов. Он не возбуждает, как думают многие, а помогает организму более правильно реагировать на изменяющуюся внешнюю среду. Активизироваться, когда это необходимо, и расслабляться, когда наступает время отдыха.

Помимо этого, препарат выполняет комплексную защиту организма. Повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям и токсинам, облегчает преодоление стрессовых ситуаций.

Прием элеутерококка легко переносится большинством людей. Его использование обычно не сопровождается побочными явлениями.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Похожие материалы

Отвары и настойки активно используются для лечения многих заболеваний. Некоторые люди не знают, в чем заключается различие между отварами и настойками и заменяют их друг другом. Давайте попробуем разобраться, что полезнее настойка или отвар?

Как сделать отвар?

Отвары и настойки изготавливаются в процессе извлечения из трав полезных элементов. Чтобы приготовить отвар, необходима вода и лекарственное растение, которое нужно прокипятить. Чаше всего отвары делают из грубых частей лекарственных растений. Может быть использована кора или стебли растений. После приготовления отвар необходимо сразу же отцедить.

При приготовлении отваров полезные вещества могут быть добыты из наиболее недоступных частей растений. Но из-за высоких температур большое количество ценных витаминов разрушается. Отвары не так быстро усваиваются, но их эффект длится продолжительное время.

Делать отвар из нежных цветков или листков растений – это бесполезное занятие. Из-за термической обработки разрушатся все полезные вещества, а отвар не сможет принести пользы организму. При этом полезные свойства отвара длятся короткий срок и употреблять их нужно сразу после приготовления.

Полезные свойства настойки

Для того, чтобы приготовить настойку, потребуется спиртовая основа. Для этого можно использовать медицинский спирт или водку. Считается, что спирт благоприятно влияет на лечебные свойства трав и усиливает их. Эффективность спиртовых настоек намного выше, чем у отваров. Объяснить это довольно просто – лекарственное растение не подвергается высоким температурам и под действием спирта становится ещё более эффективным.

В продаже существует немало спиртовых настоек для лечения самых разных заболеваний. Но приготовить настойки можно и в домашних условиях. Для этого можно использовать как сушеные, так и свежие растения. Перед приготовлением настойки нужно измельчить растение. Настаивать настойку нужно от нескольких недель до месяца. При этом настойка должна находиться в темном месте при комнатной температуре.

После того, как настойка будет выдержана, её необходимо отцедить. В некоторых случаях чем выше срок выдержки настойки, тем она полезнее. После приготовления настойки нужно хранить при комнатной температуре. Отдельные виды настоек можно хранить только в холодильнике. В противном случае они станут непригодными.

Настойки намного полезнее отваров, но использовать их можно не всем. Некоторые люди имеют аллергию на спирт – им нежелательно употреблять настойки. Также не стоит принимать настойки при беременности и детям. Повышенное давление, непереносимость спирта и заболевания сердца – противопоказания для приема настоек.

Для того, чтобы настойка или отвар принесли пользу, прежде чем заняться самолечением, необходимо посетить специалиста. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением – это может привести только к осложнениям некоторых заболеваний. Как бы полезны не были настойки и отвары – они не могут заменить медикаментозное лечение.

Здоровье

Настой или отвар?

Они отличаются не только приготовлением, но и дозами приема

Очень прошу: расскажите о том, как правильно приготовить настои, отвары и настойки из трав. В чем их отличие?

И.Светова, г. Сумы.

Рассказать об этом мы попросили фитотерапевта Любовь Салий:

Прежде всего запомните, что для приготовления лекарственных препаратов из трав (отваров, настоев, настоек и др.) нужно их хорошо измельчить, т.к. из маленьких частиц вещества извлекаются полнее и быстрее. Так, размер частиц из листьев, цветков и травы не превышает 5 мм, из стеблей, коры и корней - 3 мм, из семян - 0,5 мм.

Начнем с настоев. Их готовят так: измельченное растение засыпьте в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку и залейте водой. Из 1 весовой части лекарственного сырья получается 10 объемных частей настоя. К примеру, чтобы получить 100 мл настоя, нужно взять 10 г измельченных растений. Но так как при приготовлении настоя часть воды теряется, то сначала вы можете взять ее немного больше. Далее - емкость закрываете крышкой и нагреваете на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Затем настой охлаждаете при комнатной температуре в течение часа, процеживаете через слой ваты, обернутой в марлю, отжимаете вату и добавляете кипяченой воды до указанного в рецепте объема.

Настой некоторых растений для внутреннего употребления делают менее концентрированным, а поэтому соотношение сырья и воды составляет не 1:10, как для наружного применения, а 1:20 или 1:30. Но во всех случаях, когда упоминается «стакан воды», подразумевается стакан емкостью 200 мл.

Кстати, при приготовлении настоев можно обойтись и без водяной бани. В этом случае измельченные частицы растений заливаете кипятком, ставите на плиту и следите за тем, чтобы настой не кипел. Через 15 минут снимаете его, охлаждаете и фильтруете.

4 Есть еще и «холодный способ» приготовления настоя. Измельченные части растений в кастрюле заливаете соответствующим количеством кипяченой воды комнатной температуры, закрываете крышкой и настаиваете от 4 до 12 часов, после чего фильтруете через несколько слоев марли. Все, можно принимать.

А для приготовления отваров измельченное сырье кладете в такую же посуду, как для настоев, заливаете кипятком и кипятите на слабом огне 20-30 минут. Охлаждаете при комнатной температуре в течение 10-15 минут. После этого фильтруете и добавляете кипяченой воды до нужного объема.

Внимание: отвары растений, содержащих дубильне вещества (листья толокнянки, кора дуба и др.), нужно фильтровать сразу после снятия с огня.

Еще одно предупреждение: настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в теплом помещении, поэтому лучше готовить их ежедневно.

А теперь о настойках. Их делают на 40-70-градусном спирте. Измельченные растения высыпаете в стеклянную банку или бутылку, заливаете спиртом соответствующей крепости, закупориваете и выдерживаете в темном, защищенном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая, в течение

7-21 суток. На одну часть измельченного растения берут столько спирта, чтобы получалось пять объемных частей готовой настойки. Например, из 20 г сырья получается 100 мл настойки. Через неделю настойку сливаете, хорошо отжимаете остатки растений и фильтруете через несколько слоев марли с ватной прокладкой. Важно: профильтрованная настойка, независимо от цвета, должна быть прозрачной. Что ценно: хранятся спиртовые настойки в течение длительного времени.

Пожалуй, стоит еще упомянуть о порошках из лекарственных растений. Для этой цели используют целые свежие или высушенные листья, кусочки коры и корней. Высушенные части растений надо измельчить в ступке в порошок, и в таком виде можно принимать внутрь или использовать для присыпки ран или язв.

А потом из этого порошка можно сделать еще и мазь, смешав его с вазелином, свиным жиром, сливочным или растительным маслом в соотношении 1:4. Кстати, для этого лучше использовать именно растительное масло: подсолнечное, хлопковое, льняное, так как приготовленные на животном жире мази портятся быстрее. Но если в мазь на животном жире добавить 1 ст. л. спирта, то она будет храниться дольше.

И, наконец, умеете ли вы правильно делать сбор лекарственных растений? Для этого отдельно (!) измельчите входящие в его состав компоненты: листья, кору и траву порежьте на мелкие частички, корни и корневища подробите или порежьте, а плоды и семена измельчите или оставьте целыми. Затем возьмите весовые части в нужном количестве приготовленного сырья и смешайте их в ступке до получения равномерной смеси.

4 А затем можете из сбора сделать настойку или отвар. А можно и чай. Так, к примеру, для мочегонного чая возьмите в равных частях ягоды можжевельника, листья березы и корень одуванчика. Заварите стаканом кипящей воды 1 ст. л. смеси, пусть настоится до охлаждения, процедите через марлю и принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

И, конечно же, отвары, настои и настойки отличаются дозами приема. Так, если первые можно принимать от 0,5 до 1 стакана (3-4 раза в день), то вторые - по 1 ст. л., а третьи - всего по нескольку капель (от 20 до 50). А вот что эффективнее будет в вашем случае, определит только специалист. Так что не стоит самому экспериментировать, дабы не страдать от нежелательных побочных действий.


п»ї

Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)

Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Почему мы, люди, продолжаем пользоваться дарами природы? Почему продолжаем покупать сборы лечебных трав в аптеках или сами заготавливаем их в летнее время? Во-первых, не все люди переносят лечение таблетками. Бытует мнение, что, если мы одно лечим, то другое калечим. Лечебные травы действительно обладают лечебными свойствами и оказывают положительный эффект на здоровье человека, но для этого надо соблюдать дозировку, правильно заваривать, а точнее делать отвар или настой . Отвар или настой — что лучше ? В чем отличие отвара от настоя?

Important!

Уважаемые садоводы, цветоводы и строители. Присылайте Ваши истории по выращиванию овощей, цветов и других растений. Мы ждем от Вас фотографии вместе с вами, семьей на фоне посадок. Фотографии будут размещены на сайте в рубрике галерея или в тематической статье.

На коробках с лекарственными травами в инструкции пишут — приготовьте отвар или настой. И далее следует инструкция, как это сделать. Но возникает вопрос — а в чем разница между отваром и настоем? В обоих случаях мы заливаем сырье горячей водой.

Отвар

Отвар, то есть мы варим, подвергаем сырье нагреванию некоторое время примерно 15-30 минут. Времени для охлаждения требуется меньше. Выпивают сразу же после приготовления в телом виде. Поэтому отвары готовят непосредственно перед употреблением. Отваривают в основном более жесткие части растения, такие как кора, корни, корневища, жесткие листья (брусника, толокнянка). При кипячении многие эфирные масла испаряются.

Настой

Настой НЕ КИПЯТЯТ . При кипячении он теряет полезные свойства. При настаивании сырье заливают как холодной, так и горячей водой, а также готовят на пару. При такой технологии приготовления лекарственного сырья используют цветки, листья, нежные части растений. Это более длительный процесс, чем заваривание.

Кроме водных бывают еще спиртовые, масляные настои, которые хранятся длительное время. Готовый настой применяют внутренне, наружно и для лечения дыхательных путей в ингаляциях.

Заваривание

Кроме настаивания и отвара существует еще один способ приготовления сырья — это заваривание. Чай мы тоже завариваем. Готовое сырье либо заливают горячей водой или наоборот доводят холодную воду с травкой до определенной температуры. После того, как вы заварили сбор, его оставляют до полного остывания либо сливают с сырья, тем самым прекращая процесс. Это непродолжительный процесс, в отличии от настаивания. Заваривание извлекает из растения только часть компонентов.

Как приготовить настой или отвар?
  1. Травки заваривают или кипятят в эмалированной посуде или стеклянной.
  2. После приготовления обязательно нужно процедить или отжать.
  3. Хранят отвар или настой не более 2 дней в холодильнике или прохладном месте в темной посуде под крышкой. При употреблении рекомендуется подогреть.

Будьте здоровы, дорогие мои. Я Вас люблю!

Приглашаю вас посетить рубрику .

Если Вам понравилась статья, то поддержите нас лайками, делитесь в социальных сетях или напишите в комментариях «Спасибо». Пройдя по ссылке и следуя инструкции, вы переведете 5 рублей! Благодарим Вас за Вашу поддержку! Если найдете ошибку, то пишите в комментариях к статье, и мы вам переведем 5 рублей.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Лечение народными средствами и лекарственными травами, прежде всего – это отвары, настои и настойки.

Иногда задают вопрос «Что лучше: отвар или настой?» А ничем не лучше один другого. Тут нужно просто знать, в каких случаях готовят отвар, в каких настой, а в каких настойку и чем отличается технология их изготовления.

Вот давайте с этим и разберемся. Я расскажу вам общие правила и технологию изготовления настоев, отваров и настоек, о подготовке сырья для них, нормах и особенностях изготовления.

Сначала давайте выясним, чем отличаются настои от отваров и что такое настойки.

В чем отличие настоев от отваров

Настои и отвары – это так называемые водные извлечения из лечебных растений. А отличаются они тем, что при приготовлении настоев сырье заливают горячей кипяченой водой, настаивают определенное время, затем процеживают и пьют.

При изготовлении отваров же сырье заливают горячей или холодной водой и варят на огне или водяной бане от 15 до 60 минут в зависимости от вида растения.

Настои обычно готовят из мягких частей растений: листьев, цветов, стеблей, плодов, которые легко отдают свои действующие начала.

Части растений, имеющие грубую структуру: корни, кора, клубни, толстые листья, плохо отдают действующее начало и для них требуется более длительная термическая обработка, поэтому предпочтительней изготовление отвара.

Из всех частей лекарственных растений также готовят и настойки на водке.

Считается, что настойки более эффективны для лечения, да и хранятся они годами в отличие от настоев и отваров, которые нужно готовить каждый день свежими. Но в отдельных случаях, когда настойки противопоказаны и по другим причинам готовят настои и отвары.

Общие правила

Общие правила гласят, что перед изготовлением настоев, отваров или настоек лекарственное сырье необходимо измельчить, чтобы действующие вещества из них извлекались быстрее.

Обычно в аптеках продают уже подготовленное измельченное сырье, но не всегда.

Растения, собранные своими руками, сначала надо вымыть и подсушить на полотенце или салфетке. Часто мы заготавливаем и сушим травы, которые храним уже в измельченном виде, в этом случае мыть их не надо.

Траву, стебли, листики, цветочки режем ножницами на мелкие кусочки размером не больше 5 мм.

Грубые корни, кору можно порезать ножом, размер кусочков – не более 3 мм.

Семена и плоды либо измельчают в ступке, либо оставляют целиком.

Чаще всего для приготовления отваров и настоев берется одна столовая ложка с горкой (20 грамм) подготовленного измельченного сырья и стакан воды (200 мл.) Но это усредненная норма, еще следует учитывать возраст, заболевание, особенности лекарственного растения. Так что всегда нужно читать внимательно инструкции для приготовления отвара и настоя из того или иного вида растения и слушать советы врача.

Для изготовления отваров и настоев допустимо использовать только эмалированную, или стеклянную, или фарфоровую и керамическую посуду. Алюминиевую посуду брать нельзя, чтобы избежать реакции с металлом.

Кастрюлю следует всегда плотно закрывать крышкой.

Приготовленный настой или отвар процеживают и отжимают через несколько слоев марли.

Часто бывает, что он теряет свой первоначальный объем, поэтому после процеживания к нему доливают кипяченую воду.

Технология изготовления

Теперь остановимся подробнее на том, как приготовить настои, отвары и настойки.

Настои

Чтобы приготовить настой, столовую или чайную ложку (смотрим в рекомендации к конкретному растению) измельченной травы или плодов помещаем в емкость (я в бокал или стакан насыпаю), заливаем стаканом горячей, только что закипевшей белым ключом воды. Накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Затем, как я уже писала, настой нужно процедить и долить водой до первоначального объема.

Принимают настои обычно столовыми ложками или по половине стакана в теплом виде за 15-20 минут до еды.

Для более насыщенного настоя удобно готовить его в термосе.

Две столовых ложки сырья с вечера залить в термосе двумя стаканами кипятка, а утром можно пить готовый настой.

Отвары

Сырье для отвара насыпают в кастрюльку, заливают холодной или горячей водой, перемешивают и ставят кипятить на огонь, варят на медленном огне 15 минут и более. Часто отвар делают на водяной бане: когда маленькую кастрюльку с залитым водой сырьем помещают в кастрюлю побольше, заполненную водой. Вода в большой кастрюле будет кипеть, а сырье в маленькой лишь томиться.

Приготовленный отвар необходимо немного остудить, для этого достаточно 10-15 минут, процедить, отжать, долить водой.

Отвары из листьев толокнянки, коры дуба и других содержащих дубильные вещества растений, процеживают сразу, не давая остыть.

Настои и отвары можно хранить в холодильнике не больше суток, но перед употреблением обязательно подогревать. Каждый день приходится готовить свежий отвар или настой.

Удобнее в этом плане пользоваться настойками.

Настойки

Для приготовления настоек берут 40-ка градусный спирт, проще говоря, в домашних условиях подойдет водка. Если у вас 70-%-ный спирт, его нужно разбавить водой, чтобы не сжечь полезные свойства лекарственного растения.

Иногда делают настойки на вине, но это уже исключение из правил. Тем не менее. Есть у нас рецепт удивительной .

Настойки удобно делать в стеклянной посуде, в банке, например.

Обычно советуют использовать темное стекло, но это можно обойти: обернуть банку тканью и поставить в темное место – в шкаф.

Подготовленное измельченное сырье (50 грамм) заливают литром водки, закрывают банку крышкой и отправляют в шкаф настаиваться. На это уходит от 7 дней до месяца. Периодически сырье в банке нужно встряхивать.

Затем спиртовую настойку процеживают, хорошо отжимают остатки растения.

Пьют настойки каплями, по 10-30 капель, в некоторых случаях их добавляют к небольшому (50 мл) количеству воды и выпивают.

Я уже приспособилась и знаю, что 30 капель – это почти чайная ложка, чуть не до краев заполненная.

Настойки хранят в холодильнике, а при использовании можно и на столе оставлять при комнатной температуре несколько дней.

С технологией и общих правилах изготовления настоев, отваров и настоек мы разобрались, что из них приготовить, вы решите в каждом конкретном случае.

Я, например, предпочитаю готовить настойки, настойку лапчатки белой всегда делаю, ее приходиться пить курсами по месяцу. Из тоже настойку делаю. Из коры дуба лучше сделать отвар. А вот , который можно принимать не больше 7 дней подряд, удобнее приготовить в виде настоя.