Полезно ли сладкое для мозга? Как влияет сладкое на организм.

Как влияет сладкое на организм

Нет такого человека, кто не любил бы сладости. Шоколад, конфеты, печенье, пирожные, сахарные булочки, пончики, пряники… Сколько же сладких соблазнов! Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Однако во всем нужно знать меру – ведь помимо испорченных зубов и фигуры сладкоежек ожидают еще масса проблем со здоровьем. Passion.ru рассказывает о всех опасностях, которые подстерегают любителей сладенького, пишет sunhome.ru.

Конечно, без сладкого лакомства обойтись нельзя – в нем содержатся углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма. Наши клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов, ведь они обеспечивают энергетический подъем. Помимо этого, сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья». Но если любовь к сладкому превращается в пристрастие, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

За последнее время ученым удалось выяснить очень много нового о вреде сладких продуктов.

Побочные эффекты «сладкой жизни»:

Бесплодие

Недавнее исследование, проведенное специалистами из Гарвардского университета, показало, что употребление большого количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена.

Сахара повышают уровень производимых печенью липидов, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка - SHBG. Именно SHBG отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии может привести к развитию бесплодия.

Молочница

Дамы, которые не в силах отказать себе в кусочке тортика или шоколадки, чаще страдают молочницей (урогенитальный кандидоз). Известно, что причиной возникновения молочницы являются грибки из рода Candida. Они живут практически в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда, когда их становится слишком много.

Чаще всего это происходит на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать повышенную активность грибков может и пища, богатая углеводами, – то есть сладости.

Рак кишечника

Американские ученые также предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к сладкому относится и рак. Употребление большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин – это может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике. Такое заключение было сделано врачами на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин.

Сладости губительны для мозга

Особые опасения вызывает у специалистов возможное пагубное влияние сладостей на мозг человека. Испанские специалисты утверждают: сахар отрицательно воздействует на мозг.

Ученые изучили на мышах редкую наследственную болезнь - синдром Лафора. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие.

Чтобы в клетках головного мозга не «откладывался» гликоген, в организме вырабатывается 2 вида особого белка. За каждый из этих белков отвечает определенный ген. В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора.
Сахар и умственные способности

К интересным выводам в ходе исследования пришли и ученые из Калифорнийского государственного университета. Ими были проведены испытания в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. Из рациона питания этих детей изъяли сахар и сладости, и заменили их овощами и фруктами.

Результаты оказались поразительными: оценки детей выросли в среднем на 1 балл по 5-бальной системе, а 50% всех умственно отсталых детей были признаны здоровыми.

Продолжительность жизни сокращается

Плюсами и минусами сахара для здоровья заинтересовались и ученые из Германии. Они установили, что глюкоза способна значительно сократить жизнь человека – в среднем на 25% (это эквивалентно примерно 15 годам жизни человека). Позднее выводы немецких ученых были подтверждены американскими исследователями из Института биологических исследований Салка в Калифорнии.

Опасность для беременных

Еще одна опасность, связанная с потреблением сладостей: избыток углеводов в питании беременных женщин может спровоцировать аллергические реакции у детей и увеличить риск развития у них заболеваний нервной системы.

Заменители сахара

Некоторые люди в поисках наилучшей альтернативы сахару начинают употреблять его заменители – они не такие калорийные, а по вкусовым качествам мало отличаются от «оригинала». К одним из самых распространенных заменителей сахара относятся: сахарин, сукламат, аспартам, ксилит и сорбит.
Однако и эти вещества могут нанести вред здоровью, если не соблюдать меру. Например, сахарин (выпускается в виде таблеток по 40 мг) в больших дозах может способствовать образованию злокачественных опухолей – его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в день. К побочным действия сукламата и аспартама относится аллергия, а ксилит и сорбит обладают желчегонным и послабляющим действиями.

К неутешительным выводам относительно сорбита пришли недавно британские специалисты. Они доказали, что заменитель сахара - сорбит (E420) - может вызвать расстройство кишечника, боли в животе и диарею. Особенно в больших количествах сорбит используется при производстве жевательных резинок, а также входит в состав некоторых зубных паст.

Что же делать сладкоежкам, которые не в силах отказаться от своих любимых лакомств? Для таких людей самое главное правило – знать меру! Ведь все эти страшные последствия возникают только в случае злоупотребления сладкими продуктами.

Но если вы все-таки чувствуете, что не в силах отказаться от очередного кусочка тортика или пирожного, попробуйте следовать этим советам диетологов:
- замените сахар медом и сухофруктами

Ограничьте потребление глюкозы и перейдите на «природные» подсластители: фруктозу или лактулозу (они в больших количествах содержатся во фруктах)

Старайтесь пить чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду.

Компромисс

Если без сладкого никак не обойтись, попробуйте хотя бы перейти на наименее вредные сладости, например:

Мёд. 100г этого продукта содержат суточную норму железа, марганца и магния. Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, переходите на мёд! Он обладает антимикробными свойствами, полезен при простудах, запорах, бессоннице. Калорийность – в 100г – 320 ккал.

Мармелад. Пектин, содержащийся в мармеладе, очень полезен – он впитывает и выводит из организма токсичные вещества, даже соли тяжелых металлов и радионуклиды. Также способствует очищению организма от «плохого холестерина». Калорийность – в 100г – 290 ккал.

Сухофрукты. Очень богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Калорийность – в 100г – 240 - 270 ккал.

Зефир. Конечно, далеко не самый полезный десерт, но все же менее вредный, чем пирожные и конфеты. В зефире много белка, железа и фосфора. Калорийность – в 100г – 300 ккал.

Есть хорошая поговорка: предупрежден – значит вооружен! Она относится и к нашему здоровью. Зная возможные последствия пристрастия к сладостям, мы можем оградить себя от них. Помните о золотой середине, и тогда вам не придется сожалеть об очередном съеденном кусочке шоколадки или конфетки.

Любители сладкого довольно часто утверждают, что сахар способен улучшать настроение.

А что на этот счет утверждают ученые и диетологи? Если сахар и вправду влияет на работу головного мозга, то актуально ли это для всех остальных сладостей?

Организм также способен получать энергию из жиров. Однако клетки головного мозга используют исключительно глюкозу и её производные элементы.

Дневная норма для мужчин и женщин

На самом деле данная норма для каждого человека несколько отличается и зависит от его индивидуальных физиологических характеристик.

Диетологи утверждают, что ежедневно допускается съедать:

  • Мужчины : 37.5 грамм или 9 чайных ложек.
  • Женщины : 25 грамм или 6 чайных ложек.

Но в период беременности женщинам допускается чуть больше – до 30 грамм, мужчинам при ежедневных физических нагрузках также можно увеличивать дозировку примерно до 50 грамм.

Указанные выше нормы – в чистых углеводах, то есть в сахаре. К примеру, 150 грамм сахара содержится в 250 граммах шоколада.

А сколько нужно есть ежедневно? Врачи утверждают, что, например, всего 50 грамм черного шоколада хватит для выработки достаточного количества серотонина для поднятия настроения. Также можно употреблять шоколадные конфеты и батончики.

Все, что съесть сверх нормы, уже практически никак не повлияет на самочувствие. А остальную порцию углеводов лучше получать из других продуктов, некоторые из которых мы обсудим ниже.

И что касательно шоколада – лучше отдавать предпочтение домашнему, так как в «магазинный» добавляют и растительные жиры, и пастеризованное какао-масло – эти компоненты не несут никакой пользы и могут быть .

Возможен ли полный отказ от сладкого? Теоретически – да, ведь углеводы содержатся не только в сладком. Их достаточно много в том же хлебе, картофеле, баклажанах, кукурузе. То есть, даже при соблюдении такого рациона организм все равно будет получать необходимое для себя количество углеводов.

Полностью отказываться от углеводов все же не стоит. Если уровень сахара в крови опустится ниже критического уровня (примерно 2 ммоль/л), то это приведет к гипогликемической коме. Именно поэтому даже при сахарном диабете 1-го типа врачи включают в рацион больного сладкое, хоть и в очень малом количестве (для поддержания уровня сахара в диапазоне от 3 до 11 ммоль/л, что условно безопасно для здоровья).

Однако злоупотребление сахаром может нанести значительный вред здоровью:

Чем можно заменить?

Чем можно заменить сладкое, чтобы это было и вкусно, и полезно? Диетологи могут указать на следующие продукты:

  1. Мед. Практически на 40% состоит именно из углеводов. Остальное – это минералы, эфирные масла, витамины и вода. По сути – это один из самых полезных для организма сладких продуктов. Осторожничать с ним следует только при активной стадии сахарного диабета. Подробнее смотрите тут.
  2. Сухофрукты. По составу очень похожи на мед, но в их основа – легко усваиваемая фруктоза, а вот воды практически нет. Ещё одна особенность – в сухофруктах содержится большое количество клетчатки, которая организму необходима для нормализации пищеварительной функции. Она не усваивается, но при этом механически очищает кишечник от шлаков, плотных каловых масс.
  3. Бананы. Являются самым крупным натуральным источником «простых» углеводов, которые активно усваиваются уже через 10 минут после употребления. При этом в бананах содержится магний, который как раз и участвует в выработке серотонина, дофамина.
  4. Пастила. Это – фруктовый «мармелад», который состоит только из натуральных компонентов. Его рекомендуют давать детям начиная с 12 месяцев. Также содержит массу углеводов, а ещё – витамины, небольшое количество клетчатки.

Предлагаем просмотреть такие видео:

Таким образом, хоть сладости и помогают бороться с депрессией – они также могут и вредить при избыточном употреблении. Особенно это актуально в счет жирных десертов, того же шоколада, сдобы, конфет. Поэтому выполняйте рекомендации, приведенные в этой статье и будьте здоровы!

Перед тем, как мы рассмотрим здесь о пользе и вреде сахаросодержащих продуктов, необходимо сказать несколько слов .

Сахар — сахароза, представляет собой чистый углевод. В человека он служит источником низкомолекулярных углеводов, быстро превращается в организме в гликоген и используется клетками печени, мышц и других органов.

Ферментативное расщепление сахара происходит в кишечнике человека и животных. Организм усваивает сахар лишь после расщепления его на моносахариды. При введении сахара в тканями он не используется и выводится с мочой в неизмененном виде.

Сахар-песок и сахар-рафинад не содержат ни белков, ни жиров. Зато углеводов в них содержится соответственно 99,8% и 99,9%. Энергетическая ценность сахара равна 399 ккал, поэтому он является лучшим питательным средством для восстановления энергетических затрат организма.

Сахар, содержащийся в плодах и (сахароза), приносит только пользу. Люди, без всяких последствий для себя съедают в день 1 — 2 кг свежих слив или яблок. Но у них же может расстроиться желудок всего после 200 г. сливового или яблочного варенья. При лечении виноградом больной съедает в день 3 кг винограда, в котором содержится 550 г. сахара, и в его моче все-таки сахар не появляется, между тем уже от 250 г. ягодного варенья, в котором сахара в 3 раза меньше, но этот сахар искусственный, у человека болит и в моче появляется сахар.

Искусственный сахар в желудочно-кишечном тракте разлагается с выделением углекислоты, которая, освобождаясь, соединяется с основаниями солей и отнимает таким образом их у организма. Такое обессоливая не ведет к очень тяжелым последствиям: — к общему увяданию всех тканей организма и ослаблению . Органический же сахар (сахар овощей и фруктов) сам всегда соединен с солями — железом, известью, фосфором и кроме того богат труппы В. В финиках, например, сахар имеет формулу декстрозы, что делает его готовым к немедленному усвоению кишечником без всякой дополнительной переработки в желудке.

Сахар может поступать в организм также в виде мальтозы и лактозы. Когда зерно прорастает, крахмал в нем переходит в солод, особый вид сахара. Такой сахар — мальтоза, в 3 раза лучше усваивается организмом , чем сахар искусственный. Он очень богат и витаминами и полезен для любого организма. Он не так сладок как сахар искусственный (свекловичный) и поэтому может употребляться в большом количестве.

Молочный сахар — лактоза, в питании человека имеет большое практическое значение. Сахар этот рассасывается в кишечнике медленнее других сахаров, часть его доходит до толстого кишечника, где служит хорошей питательной средой для полезных микроорганизмов, ведущих борьбу с бациллами гноеродными.

В природе не существует ни шоколада, ни пирожных, ни конфет. Наши далекие предки питались в основном растительной и животной пищей. Сладость — пища искусственная и привыкание к ним возникает инстинктивно, когда нам не хватает , получаемых из натуральной пищи. У одних людей это инстинктивное желание «поесть сладенького» подавляется и не проявляется слишком явно, у других — является превалирующим в питании.

Некоторые люди вообще не представляют себе жизни без сладкого. Однако, не все знают, что сахар — это ложный друг. Сладости заряжают человека энергией, но это состояние длится недолго. Буквально через 1-2 часа наступает состояние апатии и удрученности. Человек чувствует себя еще хуже, чем до приема сладостей в пищу. Он становится более раздраженным и им все более овладевает состояние отчаяния и безысходности.

Еще в прошлом веке учеными было выявлено, что существует связь между питанием и настроением. Они обнаружили, что сахар и крахмал стимулируют работу головного мозга и вызывают появление некоего «нейропроводника», названного ими серотонином. Оказалось, что действие серотонина аналогично эффекту транквилизатора, позволяющего не только непосредственно успокаивать возбужденный мозг, но и снижать тягу к сладкому и мучному. Он является прямым регулятором связи настроение-питание. Когда содержание серотонина в мозгу слишком низкое, человек становится раздражительным, появляются обеспокоенность и нетерпение. Низкое содержание серотонина существенно влияет на тягу к крахмалосодержащим, мучным и сладким блюдам. Едва стоит принять такую пищу, как количество серотонина в крови увеличивается и тяга к еде снижается.

Благодаря зависимости от содержания серотонина можно с полной уверенностью сказать, что подавленное настроение наступает через 1-2 часа после приема большого количества сладостей, а умеренное насыщение ими ведет к комфорту и удовлетворению.

Сахар и сахаросодержащие продукты в народе часто называют «сладкой смертью». Откуда к нему такое отношение?

Сахар является очень ценным продуктом питания, но имеет ряд отрицательных свойств. Известна очень высокая способность сахара превращаться в организме в жир, т.е. сахар способствует формированию и тучности со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Имеются данные, что избыточное потребление сахара в сочетании с недостаточной физической активностью, вызывает повышенное , что ведет к раннему . В связи с этим в питании людей зрелого и , а также при малой физической нагрузке количество потребляемого сахара должно быть уменьшено. Суточная доза его для людей пожилого возраста не должна превышать 50-100 граммов.

При нарушении сахарного обмена (недостаточное выделение инсулина в организме) возникает . Так как является гормоном, то считается эндокринным заболеванием, вызванным снижением функции инсулярного аппарата. Доказано, что повышенное потребление сахаросодержащих продуктов вынуждает поджелудочную железу вырабатывать повышенное количество инсулина для нейтрализации сахара. Постоянное подстегивание поджелудочной железы приводит к ее утомлению. В результате количество выделяемого инсулина уменьшается, количество сахара в крови и моче возрастает — возникает заболевание, имеющее название сахарный диабет.


Найти ещё что-нибудь интересное:

Не секрет, что многие из нас любят полакомиться сладким. А вот многие ли знают, как отражается это на здоровье? Какие же процессы запускает в организме любовь к сладким шоколадным конфеткам, нежным сливочным тортам и аппетитным пирожным?

Рафинированный кристаллический сахар производят из сахарной свеклы или тростника. Он необходим для полноценного функционирования головного мозга, правильного обмена веществ и других функций организма. Сахар является быстроусвояемым углеводом . Почему быстро? А потому, что после поступления в организм с пищей он стремительно попадает в кровь. Фактически, всасывание начинается еще в ротовой полости.

Вкусно, полезно, но все хорошо в меру!

Чем же грозит излишнее потребление сахара-рафинада и продуктов питания его содержащих? Регулярное превышение дневной нормы грозит множеством негативных последствий.

Рассмотрим некоторые из них. Итак, некто съел роскошное шоколадное пирожное с милыми розочками из сливочного крема и запил его кока-колой (кстати, газированные напитки содержат в среднем восемь чайных ложек сахара на стандартный стакан). Оказавшись в крови, сахар мгновенно провоцирует поджелудочную железу на выброс инсулина (этот важный для здоровья и жизни человека гормон принимает самое непосредственное участие в расщеплении сахара и остальных углеводов). А дальше все идет по известному сценарию: инсулин снижает сахар в крови, что заставляет человека чувствовать сильный голод. Таким образом, излишний сахар, особенно в сочетании с низкосортными жирами, провоцирует человека на переедание. Если это снова будет сладкое, то все идет по кругу.

Сильные постоянные колебания инсулина в крови создают видимые перепады настроения. Сахар поступает в кровь - настроение повышается, организм снизил уровень сахара - упадок настроения обеспечен. Чтобы предотвратить скачки расположения духа, вместо сладостей выбираем сложные углеводы. Такие как: хлеб грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, гречневую и овсяную каши, овощные рагу и т.п. Это поможет сохранять спокойствие в течение дня, а подобная диета для детей спасет их родителей от бесконечных капризов, и перевозбуждения ребенка.

Избыточное количество сахара раздражает поджелудочную железу. А постоянные агрессивные воздействия на этот нежный орган приводят к сбоям в работе поджелудочной железы и эндокринным нарушениям. При регулярном переедании сахара и содержащих его продуктов (сочетание с жирными продуктами усиливает этот эффект), кровь становится густой и с трудом двигается по сосудам. Тончайшие капилляры засоряются, и кровоснабжение конечностей ухудшается. Как предотвратить? Тот же совет, что и ранее: выбираем сложные углеводы. Гречневая каша с салатом из свежих фруктов, вместо сладкой булки с маслом, поможет сохранить сосуды здоровыми.

А сладкого хочется

А если все-таки хочется сладкого? Очень хочется? Что же, не нужно над собой издеваться и полностью лишать себя столь желанного вкуса. Просто выбирать сладости надо с умом.

Лучше остановить свой выбор в пользу сухофруктов (курага, изюм, чернослив , финики очень полезны для сердечной мышцы), фруктов и печенья на фруктозе. Для чая и кофе сахар также лучше заменить на фруктозу.

В сегодняшней статье мы коснемся темы, которая является весьма болезненной для многих людей, особенно представительниц прекрасной половины человечества. Речь пойдет о влиянии сладкого на наш организм. Также мы рассмотрим вопросы о том, с помощью каких методов и приемов можно отказаться от сладкого раз и навсегда.

Для начала стоит отметить, что отказ от сладкого зависит прежде всего от желания самого человека. Только в том случае, если вы до конца понимаете, как сладкое (шоколад, конфеты, тортики, печенье) влияет на нас и не хотите усугублять проблемы со здоровьем до критических моментов, этот шаг будет успешным.

Почему мы едим сладкое?

С вами бывало такое, что в один миг вас охватывает очень сильное желание съесть что-то сладкого, при этом объяснить, отчего возникло это желание вы не можете? - дело в том, что такие импульсы воспроизводит наш организм, когда ему не хватает сахара или углеводов. И мы туту же идем и покупаем различные сладости, чтоб утолить эту «жажду».

Но при этом даже не задумываемся о том, что удовлетворить потребности нашего организма можно и без помощи шоколада и других сладостей. Каши, фрукты, ягоды - содержат в себе те же углеводы и сахар (фруктозу и глюкозу), но при этом не несут в себе отрицательного подтекста.

Также очень часто мы едим сладкое, когда мы себя плохо чувствуем. Депрессии, критические дни у женщин - очень редко когда обходятся без шоколада или других «позитивных» продуктов. На время негативные ощущения немного притупляются, но лишь на время. Затем они дают о себе знать с большей силой. И мы вновь едим сладкое, тем самым продолжая этот порочный круг.

Как сладкое влияет на наш организм?

Так в чем же проявляется негативное влияние шоколада, конфет, тортиков и прочих вкусняшек на человеческий организм? - Вот лишь краткий перечень «синдрома сладкоежки»:

  • Проблемы с пищеварением. В первую очередь, страдает желудок, а также тонкий кишечник. В лучшем случае у вас будут наблюдаться внезапные вспышки голода (нарушение кислотного баланса), боли в животе, запоры. В худшем же - язва желудка, рак кишечника.
  • Проблемы с кожей. Не секрет, что шоколад и другие сладости отрицательным образом влияют на состояние кожи. Она становится темнее (усиливаются капилляры), эластичность ее снижается (образование морщин и складок), развиваются воспалительные процессы (кожа становится более жирной, что приводит к закупорке пор). Наиболее заметны эти изменения кожи в районе глаз - там она наиболее тонкая. Как следствие, под глазами и вокруг них появляются темные пятна, похожи на синяки.
  • Лишний вес. Сладости, в частности шоколад - высококалорийные продукты. Следственно, если употреблять их слишком часто, то это обязательно отобразится на фигуре. Именно поэтому, большинство сладкоежек имеют лишний вес.
  • Снижение активности, деструктивные (разрушающие) процессы в головном мозге. Научно доказано, что шоколад является неким наркотиком. Его влияние на наш организм схоже на влияние наркотиков: притупление чувствительности нервной системы, привыкание, «ломка» при воздержании. Что уж говорить, если шоколад влияет на те же участки мозга, что и героин с морфином. Так же, как и наркотики ведут к разрушению мозга, шоколад делает то же самое, разве что с меньшей интенсивностью. Но итог то один и тот же.

Стоит отметить, что многие люди знают о негативном влиянии шоколада и прочих сладостей на наш организм. Но при этом они не хотят отказываться от «сладкой жизни». Одни объясняют свое нежелание тем, что «одна шоколадка мне не повредит», другие твердят о том, что не могут уже отказаться от сладкого (зависимы).

Но на самом деле все это - лишь «отмазки» и отговорки. Отказаться от сладкого может каждый. Для этого даже не нужно иметь сверх развитую силу воли. Достаточно иметь желание и действовать в соответствии с ним.

Давайте рассмотрим несколько простых, но эффективных методов и приемов, которые помогут вам отказаться от сладкого.

Соблюдайте режим питания и дня. Особенно важно правильно начинать день. Утром рекомендую есть цельно зерновую кашу (пшеничная, гречневая, рисовая и др.), фрукты, сухофрукты. Такой завтрак максимально насытит ваш организм сложными углеводами, фруктозой и глюкозой. И у вас на протяжении дня не будет возникать тяги к сладкому.

Уберите все сладости из своего холодильника, не носите их с собой. Ведь порой у нас возникает желание что-то поесть. И чаще всего под рукой оказывается именно сладкое. К тому же, на начальной стадии отказа от сладкого вам будет сложно. И лучше уж в этот период избегать шоколада, тортиков, конфет, чтоб не «сломаться».

Ведите активную жизнь. Чем больше в вашей жизни будет положительных эмоций и меньше отрицательных, то тем меньше будет ваша потребность в штучных антидепрессантах, к которым, в частности, относится шоколад. Общайтесь с позитивными людьми, насытите свою жизнь различными поездками, приключениями, смотрите комедии, смейтесь - и никакие сладости вам не нужны будут!

Следите за своей фигурой. Каждый день смотрите на себя в зеркало. Наилучший вариант, использовать большое зеркало, в котором просматривается вся ваша фигура. И если на вашем теле появятся жировые отложения, то в следующий раз перед покупкой «сникерса» вы подумаете, а стоит ли? Особенно этот способ эффективен для женщин. Но и мужчины тоже должны не забывать заботиться о своей фигуре, ведь она - э то не только олицетворение красоты тела, но и здоровья!