Можно ли есть куриное мясо. Как лучше готовить курицу

Чем полезна курица? Курица польза для организма.

Курица - диетический продукт. Она гораздо меньше калорийна чем другие виды мяса. В белом мясе курицы мало жира, а в красном много железа. Убрав с курицы кожу, вы сделаете ее еще полезней, т.к шкура содержит много жира и вредный холестерин.

Грудка и крылья принесут больше пользы чем окорочок.

Состав куриного мяса:

Белки - 20%, жиры - 8-9%, углеводы - около 1%, остальное вода.

Калорийность от 160 ккал до 240 ккал, будет зависеть от части туши.

Железо 1,6 г, цинк - 2,1 г, калий и фосфор в небольшом количестве.

Много витаминов группы В, А, С, Е, РР.

Чем полезна курица?

Пользу принесет только отварное мясо, жаренное мясо очень вредно.

Много в ней и полиненасыщенных жирных кислот. Это важно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А витамины группы В помогут для улучшения состояния ногтей, волос и кожи.

Страдаете бессонницей или депрессией - блюда из курицы тоже для Вас. Как приготовить полезные ?

Чем полезно куриное мясо еще?

Отлично усваивается, т.к. в ней мало соединительной ткани. Показано это мясо при болезнях желудочно-кишечного тракта, ожирении и диабете. Обязательно нужно включать в рацион курицу пожилым людям.

Хороший состав аминокислот важен для питания детей. Это строительный материал для костей и мышц, развития умственных способностей.

Женщинам особенно репродуктивного возраста надо знать, что куриное мясо благотворно влияет на женские репродуктивные органы за счет содержащихся в нем витаминов В9 и В12. А беременность протекает лучше и для будущего ребенка и для мамы.

Очень полезен и куриный бульон. Его используют для придания энергии и сил после болезней, особенно гриппа и РОВИ и ОРЗ.

Как варим бульон, в наше время чтобы он был полезен?

Прокипятите курицу минут 15 и слейте этот первый бульон. В нем останутся возможные добавки, гормоны и пр. вещества, неполезные для нас. А затем варите уже в новой воде до готовности по вашим любимым рецептам.

Чем полезно куриное мясо Вы знаете.

А теперь не забывайте при употреблении курицы о вредности жаренной и курицы- гриль, копченой курицы. Знайте меру при определении объема блюда из мяса. И обязательно сочетайте с овощами, зеленью. Это облегчит пищеварение и предотвратит образование гнилостных процессов в кишечнике.

Польза курицы в чем еще?

Состав куриного мяса вызывает интерес не только у диетологов. Целительная польза курицы обусловлена высоким содержанием в ней фосфора, белка и наличием глютамина.

  1. Как лечение блюда из курицы назначают при язвенных болезнях, гастритах, при подагре и полиартрите.
  2. При сахарном диабете курица полезна тем, что повышает в крови человека уровень полиненасыщенных кислот.
  3. Курятина в пище способствует нормальной работе почек, укрепляет зубы, кости, ногти, волосы.
  4. При вирусных инфекциях в лечебных целях используют куриный бульон.
  5. Незаменима курица при профилактике инсульта и гипертонии, так как снижает вероятность развития анемии и способствует лучшему кровообращению.
  6. Присутствие в составе куриного мяса глютамина благотворно сказывается на деятельности нервной системы, помогает при стрессах, а также женщинам в критические дни.
  7. Питательный и сытный куриный бульон является ценным продуктом во время восстановления после операций или тяжелых заболеваний, его состав укрепляет иммунную систему.
  8. Курятина нормализует процесс жирового обмена и приводит к норме уровень в крови и в моче сахара.

Вред курицы, и противопоказания к употреблению курицы

  1. Вредными в курице считаются темные мясные части и шкурка, поскольку в них сосредотачиваются не полезные для организма вещества.
  2. В курице копченной и жареной накапливается много ненужного для здоровья холестерина.
  3. Выращиваемые в современных условиях куры подвергаются обработке антибиотиками и разными препаратами, которые активизируют рост. Поэтому купленную в магазине курицу следует подвергать тщательной тепловой обработке.
  4. Противопоказана курица людям, имеющим аллергию на куриный белок.

Если вам была полезна полученная информация, то поделитесь ею с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

Любой врач или диетолог скажет, что человек должен обязательно включать периодически в свой рацион мясные продукты. При грамотном подходе полезен любой вид мяса. Вопрос только в том, сколько его употреблять, в каком виде и какого качества. Интересно, что мясо курицы можно употреблять в пищу в больших объемах, чем любое другое. Вот и попробуем разобраться, в чем же польза и вред куриного мяса.

Главная польза куриного мяса заключается в содержащемся в нем животном белке, который очень много значит для нашего здоровья. Кроме того, мясо курицы содержит много, по сравнению с другими сортами мяса, фосфора и калия.

Куриная грудка всегда считалась диетическим продуктом. Она содержит большое количество белков и других питательных веществ.

Главным недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани. Вот поэтому, чтобы минимизировать вред куриного мяса, перед употреблением в пищу лучше удалить шкурку. Исключение составляют крылышки: на них шкурка не жирная, поэтому их рекомендуют для диетического питания.

Польза куриного мяса и в содержании протеина, магния, железа. Кроме того, оно содержит витамины группы В: В12, В6, В2, витамины А, Е. В нем нет углеводов и мало жировой ткани (которая сосредоточена в кожице), поэтому куриное мясо обычно включают в диеты. При небольшом количестве калорий, оно обеспечивает организм энергией.

При различных заболеваниях также используется польза . Оно помогает в лечении подагры, полиартрита, диабета и язвенной болезни, при профилактике атеросклероза, болезней сердца, гипертонии, инсульта. Людям пожилого возраста особенно следует предпочесть мясо курицы.

Наиболее полезно мясо молодых курочек, так как оно самое нежное и насыщенное витаминами и минералами. Белок и глютамин, содержащийся в больших количествах в мясе курицы, улучшает работу нервной системы.

Однако, вся польза куриного мяса проявляется исключительно в домашних курах. Если говорить о продукте, приобретенном в магазине, то речь пойдет скорее про вред куриного мяса. Его лучше не употреблять детям и людям пожилого возраста. В таком мясо высокая степень содержания антибиотиков. Больше всего они скапливаются в окорочках, а крылышки значительно менее безопасны.

От магазинного мяса не будет пользы и в виде бульона, и в жареном виде. В мясе цыплят-бройлеров содержится много антибиотиков и анаболических гормонов. Их добавляются в птичий корм для увеличения веса и защиты от всевозможных болезней. В итоге здоровье птицы выливается во вред куриного мяса. Лучше покупать домашних куриц, чтобы мясо приносило только пользу. Если нет возможности приобрести домашнюю курицу, то вовремя готовки мясо следует обрабатывать с особой тщательностью.

Абсолютно любой врач скажет вам, что для здоровья вам необходимо полноценно питаться. Человеческому организму очень сложно без ряда продуктов и речь идет в частности о мясе. Единственное, что мало кто знает, какой вид мяса можно употреблять, в каком виде, в каком количестве. Поговорим о мясе птицы, которое мы чаще всего покупаем в магазинах.

Куриное мясо действительно очень полезно – в нем содержится большое количество полезного протеина, железа, а также магния. Помимо этого, в курином мясе содержится большое количество витаминов В – В12, В6, В9, витамин А, антиоксидант – витамин Е. Мясо птицы считается диетическим, поэтому, его включают в большинство диет ныне распространенных. В курином мясе содержится много питательных и полезных веществ, благодаря чему происходит полноценное насыщение.

Польза куриного мяса

Мясо птицы рекомендуют применять при лечении многих заболеваний – артрита, сахарного диабета, язвы желудка, атеросклероза, нарушений сердечно-сосудистой деятельности, при лечении последствий от перенесенного инсульта, гипертонического криза. Полезно мясо курицы для лиц преклонного возраста и маленьких детей.

Наиболее полезным является мясо молодых птиц – оно очень нежное, вкусное, содержит большое количество витаминов, минералов, много белка, глютамина. Но, мало кто знает, что всю пользу от мяса птицы можно получить только, если это домашнее мясо. В большинстве своем то мясо, которое продается в магазине, вредит, а не приносит пользу. Вот как раз такое мясо нельзя давать детям, больным людям и пожилым. В магазинном мысе содержится большое количество антибиотиков, которые скапливаются преимущественно в окорочках.

Вред мяса

Если покупать мясо в магазине, то от него не будет пользы, если приготовить бульон, поджарить его или же отварить. При проведении многочисленных анализов мяса птицы из магазина было обнаружено высокое содержание антибиотиков, гормонов. Эти вещества добавляют в корм птице для того, чтобы она быстрее росла и набирала вес. Врачи утвердительно заявляют: если у вас нет возможности купить домашнее мясо, то лучше вовсе отказаться от его употребления. Вы получите больше вреда, нежели пользы.

Отзывы покупателей

«…неделю назад родственник попал в реанимацию. Мы были удивлены, но перед этим он съел достаточно большое количество из курицы. Буквально за две недели друг похудел на 15 килограммов. По результатам обследования было обнаружено, что он отравился куриным мясом, а точнее – антибиотиками, которые входят в его состав. После этого случая становится страшно покупать мясо курицы в магазине. Не рекомендую никому, если вы действительно хотите сохранить свое здоровье».

Популярное мясо

Куриное мясо считается самым популярным во всем мире. Его используют в составе большинства блюд, в качестве отдельного продукта. Что говорить, ведь именно это мясо является первым прикормом для маленьких детей. Но, почему, несмотря на огромную популярность этого мяса, мало кто интересуется – как именно выращивают его, что входит в состав, чем кормят куриц, не содержится в них вредных веществ?

Информация для размышления – в процессе выращивания куриц на фермах, преимущественно используют специальные антибиотики и гормональные вещества. Все это негативным образом отражается на здоровье тех, кто это мясо употребляет в пищу. Антибиотики и гормоны роста нужны для того, чтобы курица вместо 6 месяцев выросла за 42 дня. Это противоречит абсолютно всем существующим нормам и параметрам развития.

Мнение медиков

Обратимся к мнению медиков:

«Для того, чтобы курица быстрее выросла, в ее корм добавляют гормоны или же вкалывают их в мышцы. Чтобы птица не болела никакими инфекционными болезнями, в общий рацион в обязательном порядке должны входить антибиотики. Это общие правила выращивания птицы. Большинство здравомыслящих медиков вам скажет – в результате частого употребления мяса из магазина у человека может резко ухудшится самочувствие. Почему? Потому что не каждый организм способен выдержать такую нагрузку химикатами, гормонами роста и антибиотиками.

Начинается пищевое отравление мясом птицы с токсической реакции в виде рвоты, тошноты, повышения температуры, сильной боли в животе. Причем, это еще не все! Известны случаи, когда антибиотики, вкалываемые в куриное мясо, при проникновении в человеческий организм способствовали стремительному разрушению печени, а также негативному влиянию на общий гормональный фон».

Важно! Если маленьким детям до 6 лет давать в пищу мясо из курицы, то это может привести к патологиям – изменению клеток, заболеваниям, снижению иммунитета. Поэтому, не стоит рисковать самым главным – здоровьем ребенка.

Как выбрать домашнюю курицу?

  • Старайтесь выбирать не замороженное мясо, а охлажденное. Почему? Потому что в охлажденном мясе содержится больше полезных веществ, нежели в замороженном. Тем более, в замороженном мясе намного больше воды и меньше полезных веществ (но, как утверждают врачи, ни в замороженном, ни в охлажденном курином мясе из магазина нет ничего полезного);
  • Охлажденная курица хранится только 4 дня, в то время как замороженная несколько месяцев;
  • Старайтесь выбирать молодую курицу. Как отличить молодую курицу от старой? Надавите ей на грудку – у молодой она пружинит, у старой – является жесткой.
  • Проверить курицу на свежесть можно так – надавите на мясо. Если после надавливания оно снова принимает свои физиологические формы, то мясо свежее, если нет – то оно старое.
  • Свежая курица не будет липкой на ощупь. Если она такая, то значит в ней содержится большое количество антибиотиков.
  • В случае, если срок хранения мяса птица более 5 дней, то в нем есть добавки, гормоны, антибиотики.
  • Мясо курицы не должно иметь неприятного запаха.

Мясо птицы из магазина действительно может навредить человеку и спровоцировать . Подходите серьезно к вопросу выбора продуктов для вашего стола, старайтесь покупать домашнее мясо и избегайте того, что продается в магазинах.

Курятина была популярной пищей во все времена.

Не слишком калорийная, но очень сытная и вкусная, она даёт возможность хозяйкам приготовить множество разнообразных первых и вторых блюд.

Из этой статьи вы узнаете, в чём польза мяса курицы для женщин и мужчин, а также - некоторые кулинарные секреты его готовки.

Калорийность и состав

Врачи-диетологи всех стран единогласно рекомендуют белое мясо цыплёнка, как один из самых диетических белковых продуктов. Порция в 100 г варёного мяса содержит 111 ккал (464 кДж). Это сравнимо с калорийностью такой нежирной рыбы, как (113 ккал) или (117 ккал).

Пищевая ценность (на 100 г):

  • углеводы - 0,27 г;
  • белки - 25,15 г;
  • жиры - 0,85 г;
  • диетическое волокно - 0,5 г.

Витамины и минералы:
  • витамин и ;
  • и железо;

Важно! Несмотря на название, курятина - это прежде всего мясо молодых цыплят обоих полов, весом от 800 до 1200 граммов. Из-за низкого содержания жира этот продукт очень хорошо подходит для диетического питания.

Чем полезно куриное мясо для организма

Польза данного продукта является несомненной и разносторонней:

  1. Куриное филе признано диетологами одной из самых полезных разновидностей мяса. Калорий в этой птице значительно меньше, чем в других видах мяса.
  2. Полезные свойства малокалорийной курятины в диетологии используются, чтобы снизить физический и психический стресс, усилить иммунную систему и снять общую усталость организма.
  3. Нежирное мясо содержит полиненасыщенные жирные кислоты, предотвращающие болезни сердца (ишемию, инфаркт миокарда, инсульт).
  4. Витамины усиливают метаболизм, а также общую работоспособность центральной нервной системы, отвечают за процесс формирования состава крови, сохранность кожного покрова и ногтевых пластин, борются с неврологическими расстройствами ( и ), являются стимуляторами репродуктивной функции человека.
  5. Различные части птицы по-разному полезны для здоровья. Постная куриная грудка, в которой намного меньше калорий, чем в окорочках, является идеальной едой для спортсменов. Постоянный рацион с употреблением грудки способствует скорому восстановлению тканей мышц. Цыплячьи бёдра являются более калорийной пищей, в них больше жира.
  6. Этот низкокалорийный продукт способствует образованию минимального количества волокон соединительной ткани.
  7. Из-за низкого содержания калорий в курятине её употребление практически не имеет противопоказаний.

Мужчин

Курятина представляет собой очень важную пищу для мужчин. Потребление мясных продуктов играет значительную роль в производстве гормонов, включая половые гормоны, отвечающие за нормальное функционирование репродуктивной системы и сексуальное влечение.

Знаете ли вы? В соответствии с книгой рекордов Гиннесса самая старая курица в мире прожила больше 15 лет. Почтенная птица умерла от сердечной недостаточности, немного не дожив до 16-го дня рождения.

Помимо производства гормонов, белки нужны для:

  • стабильной работы организма;
  • борьбы с инфекциями;
  • укрепления иммунной системы.

Женщин

Цыплёнок - очень питательное блюдо. В нём содержатся белки и девять незаменимых аминокислот, две из которых являются строительными блоками мышц при развитии плода. В то же время это мясо имеет низкое содержание жира и не вызывает ожирения, что делает его богатым источником необходимых питательных веществ для беременной женщины.

Курица богата белками, витаминами и минералами, поэтому употребление курятины во время ранней беременности обеспечит необходимое питание для организма матери, чтобы помочь здоровому внутриутробному развитию ребёнка.

Зачастую женщины озабочены сохранением стройной фигуры и регулярно «сидят» на диетах. Включение в рацион куриной грудки ведёт к снижению веса, так как это мясо малокалорийное и абсолютно не жирное. Но вместе с потерей веса женщина не будет терять здоровье, ведь в этом продукте помимо питательности - масса полезных веществ.

Противопоказания и вред

Даже такой популярный продукт всё же нельзя рекомендовать всем без исключения.

Нужно учитывать и возможные проблемы:

  1. Аллергия - хотя курица не является аллергеном, у некоторых людей встречается аллергическая реакция на этот продукт. Аллергологи утверждают, что примерно от 0,6% до 5% людей могут иметь аллергию на курятину. Аллергические симптомы могут проявляться в течение как нескольких минут, так и нескольких часов после съеденного куриного мяса или других блюд, содержащих его. Люди, которые подозревают, что у них аллергия на курицу, должны избегать курятины и как можно скорее обратиться к врачу или аллергологу, чтобы подтвердить болезнь и определиться с вариантами лечения.
  2. Сальмонеллёз - при неправильном хранении этого продукта всегда существует риск развития сальмонеллы, поэтому мясо всегда нужно подвергать термической обработке перед употреблением. Оно не должно употребляться в пищу в сыром виде или в качестве полуфабриката. Кроме того, после размораживания его не следует снова замораживать.
  3. Жирность - жареная курица очень популярна и так же вредна. Из-за проникновения в мясо посторонних жиров она уже не является диетической пищей и может привести к увеличению количества холестерина в крови и заболеваниям кардиологического характера (аритмии, ишемической болезни).
  4. Опасность полусырой птицы - важно, чтобы курицу подвергали длительной термообработке. Недоваренную птицу следует избегать употреблять в пищу, так как она может быть источником бактерий Listeria. Только термообработка курицы при температуре выше 75° C может уничтожить эти бактерии, делая птицу безопасной для потребления.

Что можно приготовить из куриного мяса

Из курицы готовят массу вкуснейших и сытных блюд, таких как:

  • курица-гриль;
  • пастрома;
  • отбивные;
  • холодец;
  • жареные крылышки в медовом соусе;
  • котлеты по-киевски;

Важно! Для уменьшения вреда здоровью человека, при жарке цыплёнка желательно снимать с тушки кожу, поскольку именно она содержит холестерин и опасные жиры. В бёдрышках этой птицы кожа тоже является наиболее калорийной составляющей, её желательно удалять перед началом приготовления.

  • отбивные в панировке и кляре;
  • запечённая грудка под сыром;
  • шашлык из куриных бёдер;
  • различные супы;
  • салаты с куриным мясом под различными соусами.

Секреты приготовления

Опытные кулинары знают способы, позволяющие придавать блюдам особо привлекательный вкус и вид:

  1. Чтобы куриный бульон был прозрачным - поместите мясо в кастрюлю, залейте водой так, чтобы мясо было покрыто жидкостью, и поставьте на газ. Нужно подождать, пока вода закипит, затем слить закипевшую воду, мясо промыть, уложить назад в кастрюльку и залить чистой водой. Эта простая процедура сделает бульон прозрачным, и в нём не образуется накипь. К будущему бульону добавляют: морковь, петрушку, сельдерей, лук-порей и репчатый лук, предварительно чуть обожжённый над огнём газовой плиты. Именно этот сожжённый лук добавит цвет и улучшит вкус. Кроме того, бульон должен кипеть при очень низкой температуре.
  2. Куриные отбивные останутся сочными при жарке, если перед тем, как уложить их на сковороду, хозяйка будет использовать взбитые с солью яйца и муку. Мясо обмакивается с обеих сторон во взбитые яйца, после чего обваливается в муке и снова обмакивается во взбитые яйца (вместо муки можно использовать панировочные сухари). После этого отбивную можно жарить - она никогда не будет жёсткой.
  3. Нежную куриную пастрому (мясное блюдо) сделать очень просто - подготовленную и очищенную от кожи куриную грудку необходимо уложить в кастрюльку и залить кипящим коровьим молоком. После чего кастрюлю немедленно закрывают крышкой и укутывают в тёплый плед на 5–6 часов. По истечении этого времени куриная пастрома будет полностью готова к употреблению.
  4. Куриные бёдра-гриль будут мягче и нежнее, если в качестве маринада использовать не только специи, но и 250–300 граммов майонеза. Маринад с майонезом придаст мясу сочность и будет способствовать появлению аппетитной корочки на его поверхности.

Знаете ли вы? Помимо пищи куры специально глотают различные мелкие камни. Их желудок способен перерабатывать пищу только совместно с песком и камушками, которые её перетирают.

Куриное мясо пользуется заслуженным признанием во всех странах мира. Существует множество кулинарных рецептов, позволяющих приготовить вкусные и сытные блюда. Но не менее важным свойством курятины является её насыщенность витаминами и минералами, столь необходимыми для жизнедеятельности любого организма.

Польза и выбор мяса курицы: видео

Современный человек чаще всего покупает и готовит кур, выращенных на птицекомбинатах промышленным способом. Именно такие птицы и являются основным источником угрозы заболеваний.

Одна из главных проблем заключается в антибиотиках, которыми буквально накачивают бройлеров. Ведь заражение одной птицы влечёт гибель всего выводка, а иногда это тысячи голов. Неудивительно, что производители курятины не скупятся на тетрациклин и пенициллин, которые потом попадают в организм человека, употребляющего мясо таких кур. Это приводит к возникновению бактерий, невосприимчивых к подобным препаратам. Например, бактерии, вызывающие воспаление лёгких, отлично размножаются в организме, и тот же пенициллин на них уже не действует. Антибиотики оказывают губительное влияние на микрофлору кишечника, что провоцирует многочисленные кишечные расстройства и другие проблемы с пищеварением.

Вторая опасность заключается в гормонах, которыми также активно кормят кур на птицефабриках, чтобы они быстрее росли. Чаще всего это гормон эстроген, который у женщин вызывает сбой месячного цикла, а у мужчин может стать причиной бесплодия и импотенции.

И, наконец, третье. На большинстве птицекомбинатов практикуют безотходное производство. Если цыплёнок случайно погибает, то его перемалывают в муку и дают сородичам в составе корма. Разумеется, подобный «каннибализм» не так уж и страшен по сравнению с осложнениями, вызванными антибиотиками и гормонами, но всё же есть много людей, которые считают, что мясо такой курицы не годится в пищу.