Облепиховый мед обман. Облепиха с медом рецепты приготовления на зиму

Золотая ягода, вот как еще называют облепиху, и очень справедливо. Ведь она является уникальным продуктом, богатым микроэлементами и витаминами. А облепиха с медом на зиму без варки – это спасение в плане витаминизации для жителей средней полосы в период холодной стужи и дефицита свежих фруктов и овощей. Без термообработки протертая облепиха и мед обладают лечебным и профилактическим эффектом.

Облепиха, протертая с медом


Для этого рецепта следует взять:

Ягоды тщательно прополоснуть под проточной водой и обсушить на бумажном или тканевом полотенце. Прокрутить на мясорубке два-три раза, либо перетереть в блендере. Смешать с медом и отставить на два часа. Далее переложить в стеклянную стерилизованную тару, плотно укупорить и поставить в темное холодное место.

Рецепт с медом и лимоном


Необходимо:

  • Облепиха – 3 стакана;
  • Мед – 1 стакан;
  • 1 лимон.

Ягоды помыть, выстелить на полотенце и просушить до полного высыхания.

  1. Затем перемолоть облепиху и перемешать с медом.
  2. Лимон вымыть в горячей воде. Нарезать ломтиками и удалить все косточки (иначе заготовка будет сильно горчить!), перемолоть на мясорубке или в блендере.
  3. Перемешать все компоненты и сложить в чистую стеклянную банку.
  4. Хранить в холодильнике.

Целебную массу добавляют в чай вместо сахара. Такой напиток поможет поддержать организм в процессе выздоровления и окажет общеукрепляющее действие в моменты усталости и упадка сил.

Облепиха на зиму без варки с медом: видео рецепт

На этом видео можно наглядно убедиться в том, как просто и быстро сделать заготовку на зиму.

Польза


Съедая в сутки всего лишь сто грамм ягод можно обеспечить организм всеми нужными микроэлементами для его нормальной жизнедеятельности. Цельные ягоды сохраняют в себе максимально полезные свойства.

Облепиха с успехом применяется для восполнения нехватки минералов, витаминов и каротинов в зимнее время. К тому же, при неправильном и скудном питании, она станет отличным подспорьем для получения незаменимых аминокислот и жирных кислот.

Ягода улучшает общий обмен веществ, очищает сосуды, активно восстанавливает клетки. А в дуэте с натуральным медом польза облепихи превосходит многие аптечные иммуномодулирующие препараты. Мед, со своей стороны, также является идеальным источником питания и вместилищем более 300 полезных веществ.

Рецептов приготовления облепихи не так уж много, но они проверенны многолетним опытом и зарекомендовали себя с лучшей стороны.

  • Как антисептическое наружное средство для лечения кожных заболеваний и лечения ран;
  • В косметологии в составе масок для лица и тела, и для омоложения;
  • В гинекологии для заживления повреждений наружных половых органов и лечении эрозий.

Условия и сроки хранения


Заготовки меда и облепихи обязательно хранятся в холодильнике, либо погребе в течение всего зимне-весеннего сезона. Не допускается хранение при комнатной температуре, так как без термической обработки смесь может забродить.

Ягоды отдельно можно замораживать, а потом использовать в разных рецептах: для приготовления чая, настоя, компота, желе.

Можно облепиху высушить и также широко использовать для всех вышеперечисленных целей. Важно помнить, что ягоды, собранные в сухую погоду, будут храниться дольше.

Часто облепиху просто пересыпают сахаром в пропорции один к одному, укладывают в банки и так хранят в холодильнике. В последующем применяют для приготовления компотов с добавлением других фруктов и ягод.

Необычный способ как еще сохранить облепиху – это мочение. Для этого свежесобранную ягоду укладывают в банки, заливают кипятком, закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют на холод. Но, все же, более полезным и вкусным будет приготовление облепихи на зиму с медом без варки.

Облепиха – кисловатая ягода оранжевого цвета, которая обладает целебными качествами и массой витаминов. Часто ее применяют для лечения простудных заболеваний и кашля. Ягоду используют в дуэте с медом, чтобы усилить лечебный эффект. Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить облепиху при кашле и представим парочку полезных рецептов.


Свойства облепихи

В состав ягоды входят полезнейшие элементы:

  1. Марганец.
  2. Магний.
  3. Витамин К.
  4. Жирные кислоты.
  5. Пектины.
  6. Витамин С.
  7. Каротин.
  8. Кальций.
  9. Витамин В.
  10. Растворимый сахар.
  11. Железо.
  12. Витамин Е.

Ягода оказывает антисептический и заживляющий эффект на организм человека.

Облепиха от кашля

Ягода поможет справиться с различными видами заболевания. Вот несколько полезных рецептов на разные случаи:

  • Сильный кашель. Он возникает чаще всего в момент воспаления легких. Для приготовления домашнего лекарства нужно соединить листья алоэ с натуральным медом. К смеси добавляем отвар липы и перемешиваем до однородности. В завершении заливаем состав стаканом облепихового сока. Выпивайте готовое лекарство по столовой ложке несколько раз в день.
  • Бронхитный кашель. Соедините масло облепихи и камфору. Добавьте в состав уксус и любое растительное масло. Оставьте смесь настояться пару часов. После окунайте в нее ткань и прикладывайте к груди. Проводите процедуру утром и вечером.
  • Долгий кашель. Смешайте кружку облепихового масла с 4 ложками камфоры. Разотрите смесью спину и грудь. Делайте процедуру перед сном и не забудьте хорошо утеплить обработанную зону. Болезнь пройдет через 2 дня.
  • Кашель после пневмонии. Вскипятите стакан молока и добавьте в него сушеные ягоды облепихи. Держите состав на медленном огне 15 минут. Пейте домашнее лекарство по 2 стакана в день.
  • Кашель с болью в груди. Смешайте 100 мл облепихового сока и 1 ст.л. меда. Подогрейте состав на медленном огне и кипятите 5 минут. Принимайте по одной столовой ложке 3 раза в сутки.


Часто обычная простуда может сопровождаться неприятным кашлем. Для лечения нужно приготовить домашнее лекарство из облепихи. Смешайте ягоды и зерна овса в одной емкости и залейте кипятком. Ставим посуду в разогретую духовку на 1 час. В процессе нужно подливать в емкость немного воды, так как она будет выкипать. Держите в духовке смесь облепихи и овса, пока продукты не разварятся. Процедите готовое средство и пейте по 30-40 мл до приема пищи.

Приготовьте полезный отвар из облепихи и шалфея. Нам понадобятся не ягоды, а только листья облепихи. Смешиваем продукты и заливаем кипятком. Состав должен настояться 15 минут. После этого его нужно довести до кипения и сразу процедить. Принимайте лекарство перед сном, обязательно подогревая его.

Рецепты облепихи с медом

Соединение ягоды с медом считается самым полезным для больных кашлем. Смешайте облепиховый сок с листками мяты и залейте кипятком. В состав добавьте 2 ложки меда. Пейте каждый день один стакан такого сока.

Залейте ягоды облепихи стаканом кипятка. Оставьте их настаиваться на полчаса. Добавьте в отвар мед и лимонный сок. Напиток идеально подходит для кашля и справится с сильным гриппом.

Измельчите облепиху в блендере и процедите сок. Добавьте в него 10 грецких орехов и мед. Пейте напиток каждый день по одному стакану. Он повысит иммунитет и поможет избавиться от кашля на начальной стадии.

Противопоказания

Полезное средство от кашля не всем людям разрешено употреблять. Если у вас аллергия на ягоды, откажитесь от такого лечения. Запрещены средства с облепихой людям с нарушением работы поджелудочной железы. Врачи не рекомендуют употреблять ягоду при гастрите и холецистите. Опасна облепиха в момент воспаления двенадцатиперстной кишки. В маленьких дозах разрешено использовать такие народные рецепты, если у вас больна печень.

Теперь вы знаете, как полезны ягоды облепихи. Мы представили вам множество рецептов для разных видов кашля. Не забудьте посоветоваться с врачом, прежде чем применять такое народное средство.

»

При всей целебности такого сочетания не нужно забывать о противопоказаниях его компонентов. Облепиха противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы, желудка, кишечника, почек, воспалении желчного пузыря, индивидуальной непереносимости. Пчелиный мед нельзя употреблять при аллергии на продукты пчеловодства, сахарном диабете, избыточном весе тела.

Как приготовить облепиху с медом

Чай с облепихой и медом

Мой любимый способ употребления облепихи очень простой: ложу в чашку 1 с. л. свежих (или оттаявших мороженых) ягод, раздавливаю ложечкой, заливаю кипятком. Через 15 – 20 мин, когда настоится, немного остынет, добавляю столовую ложку меда. Выпиваю теплым. Такая чашка вкусного кисловатого напитка добавляет мне сил и хорошего настроения, помогает от кашля при простуде.

Для избавления от проблем со здоровьем есть много рецептов приготовления народных средств:

Облепиха с медом на зиму, рецепты приготовления

Как же заготовить на зиму облепиху с медом? Это актуальный вопрос для тех, кто хочет обеспечить семью целебным средством на период холодов, недостатка витаминов. Рецептов приготовления облепихи на зиму есть много (варенья, компоты, желе), но многие из них предполагают варку, а при этом теряется значительная доля полезных веществ. Поэтому, прежде чем делать заготовки на зиму определитесь – хотите использовать смесь в лечебных целях или просто, как вкусный калорийный десерт. В зависимости от этого используйте рецепты приготовления с варкой или без.

Если предполагаете использовать облепиху с медом для лечения, постарайтесь при заготовке на зиму сохранить максимальное количество полезных веществ. Помните, что при нагревании выше 50 градусов натуральный пчелиный продукт теряет целебные свойства, а в плодах облепихи основное количество витаминов сохраняется при нагреве не выше 80 – 85 градусов.

Лучше всего на зиму их заготавливать отдельно, а смешивать незадолго до употребления. Свежие долго сохраняются при температуре ниже 4 градусов, если их разложить в один слой. Всю зиму их можно хранить: заморозив, высушив или приготовив без сахара и варки.

Рецепт приготовления облепихового желе на зиму

Такое оранжевое желе очень вкусное, полезное. Готовится из облепихового пюре:

  1. Спелые ягоды хорошо промойте, просушите, разомните, перетрите через сито.
  2. Полученное пюре смешайте с медом (1:1), переложите в стерильные банки, плотно закройте.
  3. Храните в холодильнике.

Употребляйте желе по 1 – 2 с. л. (желательно натощак) в чистом виде, либо размешивайте с чаем, водой.

Рецепт приготовления облепихового меда

В холодильнике простая смесь этих продуктов без потери качества хранится не больше 1 месяца. Длительное хранение возможно только после ферментации (сбраживания) смеси. На зиму ферментированные ягоды можно приготовить по простому рецепту:

  1. Стерильную стеклянную банку наполните тонкими слоями чистых сухих ягод облепихи и натурального меда (соотношение 1:1). На верхний слой меда положите круг (равный диаметру банки) из ткани или бумаги, предварительно пропитанный спиртом, крепкой водкой.
  2. Герметично закройте банку крышкой, поставьте в прохладное темное место на 1 месяц.
  3. После того, как пройдет необходимое время, средство готово – переставьте в холодильник и употребляйте.

Осенью и зимой организм человека подвержен инфекциям, простудным заболеваниям. Для укрепления иммунитета требуются полезные вещества: витамины, минералы, антиоксиданты. Облепиха с медом – целебная заготовка, которая поможет организму устоять перед заражением и болезнью. Сочетание продуктов усиливает пользу каждого компонента, что применяется в лечебных и профилактических целях.

Облепиха – это кустарник или маленькое дерево. Цветки растения жёлтого, оранжевого, коричневатого оттенка, располагаются поодиночке или скученно. Они неприглядные, малозаметные. Начало цветения приходится на апрель, май. Кустарник распространён в Сибири.


По поводу свойств облепихи как медоноса до недавнего времени велись активные споры. Однако по данным последних исследований выяснилось, что растение даёт мало нектара и много пыльцы, которая почти не привлекает пчёл. Связывают это явление с тем, что облепиха опыляется сама, следовательно, отпадает необходимость в помощи насекомых.

Перечисленные особенности цветков говорят о том, что облепихового мёда не существует. Доля пыльцы этого растения незначительная в пчелиных продуктах. Однако подобное название часто встречается на прилавках, что считается обманом покупателей.

Для получения облепихового продукта проводят смешивание цветочного нектара с соком, маслом или плодами растения. Бывает, что получают «мёд» путём вываривания ягод облепихи с сахарным сиропом. Изготовители выдают товар за натуральный нектар, но он не относится к продукции пчеловодства.

Полезные свойства

Полезность облепихи определяется составом, насыщенным полезными веществами:

  • каротиноиды, пектины, масла;
  • витамины – группа B, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота;
  • минералы, микроэлементы – хром, бор, магний, марганец, железо, медь;
  • жирные кислоты – омега-3, омега-6;
  • органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества.

Особенность растения – полезные элементы содержатся в плодах, цветках, коре. Эти составляющие применяются для приготовления народных целебных средств. Основные свойства: снятие воспаления, заживление ран, губительное действие на микробов, очищение организма.

Пчелиный продукт по присутствующим компонентам похож на облепиху, поэтому сочетание позволяет усилить целебное действие каждого ингредиента. Полезные свойства смеси:

  • укрепление защитных функций организма;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • борьба с проявлениями простудных заболеваний – насморком, кашлем, повышенной температурой;
  • разжижение мокроты, стимуляция выхода из бронхов;
  • восстановление после физических нагрузок, тяжёлой болезни, операции;
  • улучшение аппетита, настроения, общего самочувствия;
  • очищение от вредных веществ, токсинов, шлаков, следов радиации;
  • активизация обмена веществ, усиление метаболизма;
  • налаживание работы , пищеварительного тракта;
  • благоприятное действие на кожу, ногти.

Облепиха с мёдом применяется в традиционной и народной медицине. Основные показания к употреблению целебного сочетания: воспаление дыхательных путей (ларингит,бронхит); сезонные заболевания (ОРЗ, грипп). Народное средство помогает устранить кашель, насморк, жар, боль в горле.

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовление целебного природного лекарства проводится по разным рецептам. Распространён чай или отвар с облепихой и мёдом. Однако часто готовят густую смесь с включением других ингредиентов: имбиря, лимона, орехов, моркови.

Общие правила при создании заготовок:

  1. Не нагревать пчелиный продукт до температуры выше 50 градусов, не держать под прямыми солнечными лучами.
  2. Не обрабатывать ягоды температурой выше 85 градусов, так как плоды потеряют значительную часть витаминов.
  3. Хранить медово-ягодную смесь на холоде, не дольше 1 месяца.
  4. Пропорционально снижать долю ягод при добавлении других продуктов.

Основные ингредиенты лучше хранить раздельно, а доставать только перед приготовлением. Плоды берут свежие, мороженые, сушёные, в виде сока или масла.

Облепиховый мёд

Облепиховый мед готовят смешиванием ингредиентов по следующему рецепту:

  1. Взять ягоды и цветочный нектар в одинаковом весовом соотношении.
  2. Сделать облепиховое пюре, перетереть кашицу через сито для удаления косточек.
  3. Добавить пчелиный продукт, перемешать до однородности.
  4. Разложить смесь по стеклянным банкам, поместить в холодильник.

Продукт иногда готовят из ягод и сахара. Получается сироп или варенье, напоминающее натуральный цветочный нектар. Однако польза получается сомнительной из-за высокого содержания сахарозы.

Облепиховый сок с мёдом

Коктейль из ягодного сока с добавлением пчелиного продукта насытит организм витаминами.

  1. Перемешать компоненты.
  2. Разбавить водой при получении слишком кислого вкуса.
  3. Отправить в холодильник для хранения.

Напиток выпивать по 200–250 мл каждый день. Лучшее время для приёма – на голодный желудок или за полчаса до еды. Употребляют витаминизированный коктейль для профилактики заболеваний.

Облепиха с мёдом и лимоном

Из облепихи, мёда, лимона получается полезный чай. Распространённый рецепт:

  1. Заварить чёрный чай.
  2. Добавить горсть ягод, кружок лимона, 2 маленькие ложки нектара.
  3. Насыпать по вкусу молотую корицу.

Выпивать по стакану чая лучше дважды за день. Это усилит иммунитет, поэтому напиток употребляют в сезон простудных заболеваний. Для лечения советуют выпивать по стакану 4–5 раз в сутки.

Противопоказания

Ограничения к употреблению медово-ягодной смеси:

  • болезни пищеварения, печени, почек;
  • панкреатит, холецистит;
  • аллергическая реакция на продукцию пчеловодства или ягоды;
  • сахарный диабет, лишний вес.

Медово-облепиховое сочетание – распространённое народное средство для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. Для приготовления смеси берут созревшие ягоды, свежий цветочный нектар, другие полезные ингредиенты.

Облепиха с медом на зиму - не просто вкусное сочетание для холодных вечеров. Это еще и витаминизированная смесь, которая превратит Ваш организм в неприступную крепость от бактерий и вирусов. Как правильно готовить и применять народное средство - читайте далее в нашей статье.

Облепиха с медом: полезные свойства

Облепиха содержит огромное количество витаминов (A, B1, B2, B3, B9, C, E, H), минералов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор), а также органических кислот. Подобный состав наделяет ягоду антисептическими, противовоспалительными и регенеративными свойствами. Также облепиха способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Мед как нельзя лучше дополняет этот целебный эффект. Он во многом повторяет витаминный состав облепихи, приумножая его и превращая в мощное оружие против ОРЗ.

Целебная смесь:

  • укрепляет иммунитет
  • снимает воспаление в горле
  • способствует выведению мокроты из легких, улучшает откашливание
  • избавляет от насморка
  • способствует снижению температуры тела
  • восстанавливает организм после перенесенной болезни
  • улучшает аппетит
  • повышает запас бодрости

Кроме того, облепиха с медом без варки активно используется для комплексного оздоровления организма. Смесь снижает уровень холестерина, способствует похудению, ускоряет обмен веществ, является профилактикой запоров, нормализует работу печени, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Тандем меда с облепихой нашел широкое применение в гинекологии. В народной медицине масло из ягоды используют для лечения различных воспалительных заболеваний. Кроме того, смесь рекомендуется употреблять в период беременности - для здоровья мамы и ее будущего ребенка. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом http://ciom.com.ua/ во избежание возможных противопоказаний.

Рецепты на основе облепихи с медом

Многие уверены, что единственный способ объединить ингредиенты воедино - приготовить чай из облепихи с имбирем и медом. Но этот рецепт - далеко не единственный в сборнике народной медицины.

Облепиховый сок с медом

Классический рецепт для приготовления витаминизированного коктейля. Для приготовления Вам понадобятся свежие ягоды или сок из них:

В 0,5 л облепихового сока растворить 2 столовых ложки пчелиного меда. Добавить ½ стакана отвара мяты. Так как вкус у напитка получится довольно кислый, разрешается развести его небольшим количеством воды (не более 200 мл). Поставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Как принимать : выпивать по 1 стакану напитка ежедневно, натощак или за 30 минут до еды.

Статья в тему : Черная и красная смородина с медом

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Чай с облепихой и медом

Рецепт чая с облепихой и медом - быстрый способ избавиться от простуды и гриппа. Уже спустя сутки регулярного приема Вы почувствуете облегчение.

Заварить черный или зеленый чай с добавлением 3 столовых ложек облепиховых ягод (на 400 мл воды). Когда напиток немного остынет - добавить к нему 2 чайных ложки липового меда .

Как принимать : выпивать по чашке чая каждые 3-4 часа до полного выздоровления.

Облепиха, мед, лимон

Еще одна вариация на тему целебного чая с облепихой. Во многом рецепт повторяет классический, но готовится с добавлением лимона:

Заварить черный или зеленый чай по вкусу. В чашку добавить 1 столовую ложку ягод, пару долек лимона и 2 чайных ложки меда. Идеальным дополнением станет щепотка молотой корицы.

Вышеперечисленные ингредиенты также можно приготовить по другому:

В мясорубке или с помощью блендера перемолоть 200 грамм облепихи и 2 средних лимона (вместе с кожурой). Полученную кашицу процедить от ягодных косточек. После добавить 3 столовые ложки меда и перемешать до однородности.

Статья в тему : Мед с лимоном от простуды

Как принимать : чай выпивать 1-2 раза в день (для профилактики ОРЗ) или каждые 4 часа (для лечения); кашицу съедать ежедневно по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Мед, морковь, облепиха

Очень простой в приготовлении напиток, который позволит навсегда забыть о простуде и гриппе. А, кроме того, значительно улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

Выдавить облепиховый и морковный сок (по 200 мл). Смешать и добавить 2 столовых ложки натурального пчелопродукта. Поставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Как принимать : по ½ стакана 2 раза в день - утром натощак и вечером за 30-40 минут до еды.

Облепиха, имбирь, мед

Чай с облепихой, имбирем и медом - это надежное средство не только для борьбы с ОРЗ, но и для похудения.

Заварить чашку зеленого чая. Пока он еще горячий - добавить 1 столовую ложку облепихи. А, когда немного остынет - по 1 чайной ложке натурального пчелопродукта и тертого корня имбиря. Настаивать пару минут.

Интересный факт : почему именно зеленый чай? Он богат антиоксидантами, которые оказывают очищающее воздействие на организм, освобождая его шлаков, токсинов и тяжелых металлов. Кроме того, напиток ускоряет метаболизм и является мочегонным средством, что делает его незаменимым для похудения.

Статья в тему : Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио

Как принимать : выпивать по 1 чашке каждое утро, натощак.

Облепиха, мед, орехи

Общеукрепляющая и восстанавливающая смесь предполагает использование классического тандема - мед и облепиха - в сочетании с разными видами орехов. В приоритете кедровые и грецкие. Вы можете использовать несколько видов орехов или ограничиться одним.

100 грамм облепиховых ягод перемолоть в мясорубке или с помощью блендера, после чего отфильтровать от косточек. Измельчить около 200 грамм орехов и смешать с ягодами. В финале добавить 100 грамм меда. Перемешать до однородности.

Как принимать : по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Отвар с медом и облепихой

В данном рецепте мы будем использовать не только ягоды, но и листья облепихи. Данный напиток активизирует процесс очищения организма, выводя из него шлаки и токсины:

3 столовых ложки листьев облепихи и пару веточек мяты залить 1 литром кипятка. Накрыть крышкой и настаивать несколько минут. Когда отвар немного остынет, добавить в него 3 столовых ложки ягод и 2 столовых ложки пчелопродукта. Настаивать в течение 6-8 часов, после чего процедить.

Как принимать : пить вместо воды, когда захочется жидкости.

Статья в тему : Отвары с медом: рейтинг полезности

Облепиховый мед

Облепиховым медом в народе называют варенье, приготовленное из смеси ингредиентов. По вкусу оно кисловатое, а по консистенции напоминает крем. Мед с облепихой - это очень удобное лакомство, которое можно как кушать в чистом виде, так и добавлять в разные напитки.

Взять мед и облепиху в равных пропорциях. Ягоды пюрировать, после чего процедить от косточек. Добавить , перемешать до однородности и расфасовать по стеклянным банкам. Хранить в холодильнике.

Обратите внимание: облепиху можно оставить целой, но тогда в варенье будут косточки.

Интересный факт : в классическом рецепте облепихового варенья ягоды предлагается варить с добавлением сахара. Тем не менее, такой способ приготовления не имеет ничего общего с пользой для здоровья. Поэтому мы советуем использовать ингредиенты свежими.

Как принимать : по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Можно смешивать с водой, чаем или другими напитками.

Статья в тему : Что такое "сосновый мед"?

Применение облепихового масла с медом

Полезные свойства облепихи с медом также можно использовать при наружном применении - для этого Вам понадобится качественный мед и облепиховое масло.

Перечень основных показаний для наружного применения :

  • при насморке - смешать масло и жидкий мед в пропорциях 2:1. С помощью ватной палочки смазывать внутреннюю оболочку носа. Повторять 3-4 раза в день.
  • при кашле - готовить мазь из компонентов, смешанных в равных пропорциях, и натирать грудь. Лучше всего проводить на ночь.
  • при заболеваниях уха - пропитать ватную палочку небольшим количеством облепихового масла и меда. Ввести ее в ухо на 15 минут.
  • при воспалительных гинекологических заболеваниях - облепиха, алоэ и мед перемешиваются в равных пропорциях. Алоэ необходимо предварительно очистить от колючек и перемолоть в кашицу. Тщательно пропитать этой смесью тампон и вводить на 6-8 часов. Повторять ежедневно или через день.
  • при геморрое - масло и мед смешать в пропорциях 2:1. Пропитывать смесью тампоны и вводить ректально или делать клизмы.
  • при ожогах, обморожениях и других поражениях кожного покрова - ингредиенты смешать в равных пропорциях и нанести на пораженный участок. Замотать марлей. Повторять процедуру 2 раза в день, утром и вечером.
  • при сухости кожи - 2 столовых ложки сметаны или густых сливок (не менее 30% жирности) перемешать с 1 столовой ложкой облепихового масла. Нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть теплой водой.
  • при поврежденности волос - 2-3 столовых ложки меда смешать с 1 столовой ложкой облепихового масла. Вбить в смесь 1 куриное яйцо и перемешать. Наносить по всей длине волос, после чего укутать их в полотенце. Оставить на 30-40 минут, затем смыть прохладной водой.

Статьи в тему :

Лечение гайморита медом

Как с помощью меда вылечить геморрой?

Мед в гинекологии: народные рецепты против женских проблем

Также облепиху с медом на зиму в виде масла можно употреблять внутрь . Оно нейтрализует авитаминоз, повышает запас бодрости, укрепляет иммунитет, а также применяется для лечения болезней суставов, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ожирении, импотенции и др.

Масло облепихи и мед смешать в равных пропорциях. Можно употреблять в чистом виде или разводить в стакане воды.

Как принимать: для профилактики - по 1 чайной ложке 1 раз в день, утром натощак; для лечения - по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Противопоказания

Смесь имеет некоторые противопоказания к применению. К ним относятся: индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, острый панкреатит, некоторые формы гастрита, воспаление печени, мочекаменная болезнь и некоторые другие. Поэтому перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Другие противопоказания могут быть связаны с выбранным рецептом. К примеру. имбирь, мед, лимон и облепиха - комбинация, которая не подходит тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, воспалительными заболеваниями ЖКТ, низким уровнем свертываемости крови, сердечной или почечной недостаточностью.

С осторожностью следует принимать народное лекарство беременным женщинам, женщинам в период лактации и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Источник

Википедия : Пчелиный мед , Облепиха

Видео "Вкусный чай из облепихи с медом"