Лекарственные свойства настойки боярышника. Рецепты настоек боярышника в домашних условиях

Красные ягоды боярышника не только полезный, но и очень питательный продукт. Они обладают тонизирующим и успокоительным действием, нормализуют сердечный ритм, укрепляют иммунитет, утоляют голод. Ягоды можно есть в свежем виде, варить компоты, варенье, готовить в домашних условиях наливку из боярышника. И, конечно, всем хорошо известно, что такое настойка боярышника и для чего она нужна.

Действительно, лекарственные средства на основе плодов этого дикорастущего кустарника, широко применяются в медицине для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Настойка боярышника на спирту? один из самых популярных гомеопатических препаратов. Приготовленная в домашних условиях сладкая наливка на водке не может похвастаться столь выраженным лечебным действием, однако, у неё тоже есть целебные свойства.

Польза алкоголя из боярышника

Спиртовые настойки из ягод боярышника обладают сосудорасширяющим действием, понижают уровень холестерина в крови, снижают риск образования в кровеносных сосудах атеросклеротических образований. Лекарственные препараты из плодов растения рекомендованы к применению при гипертонии артериального типа, в качестве профилактического средства против образования тромбов, а также улучшения состава крови и нормализации кровотока.

Другие показания к применению лечебных настоек:

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Атеросклероз.
  • Нарушения работы эндокринной системы, болезни щитовидной железы.
  • Гастрит.
  • Восстановительная терапия после перенесенного инфаркта, инсульта.
  • Сахарный диабет.
  • Климакс.
  • Стресс.
  • Бессонница.
  • Неврозы.
  • Головокружения.
  • Повышенная возбудимость.
  • Болезни суставов.
  • Сниженный иммунитет.

Помимо прочего, спиртовые экстракты из этих ягод помогают восстановить силы и снять симптомы физической усталости, умственного переутомления, улучшают мозговую деятельность, укрепляют память.
Настойка помогает в случаях резких скачков АД, нарушения сердечного ритма в результате употребления спиртных напитков.

В состав плодов входят биоактивные компоненты с противовирусными свойствами. Алкоголь из боярышника, изготовленный по специальным рецептам, полезно принимать в умеренных дозах для профилактики различных простудных, вирусных заболеваний, гриппа. Поскольку такие недуги негативно отражаются на работе сердца, настойки рекомендуется принимать для восстановления здоровья после перенесенной болезни.

Наливка из боярышника однокомпонентная (без дополнительных лекарственных растений)

Разные варианты лекарственных снадобий предусматривают использование как одного вида базового сырья, так и композицию растительных веществ, дополняющих и усиливающих лечебный эффект препарата. Например, рецепт приготовления в домашних условиях наливки из плодов и цветков боярышника состоит из таких ингредиентов:

  • Ягоды? 100 г.
  • Цветки боярышника сухие? 1 ст. л.
  • Сахар? 50 г.
  • Водка? 0,5 л.

В простерилизованную стеклянную банку высыпают мытые, обсушенные плоды, заливают алкоголем. Добавляют сахар, цветки боярышника. Перемешивают и закрывают банку крышкой. Настаивают 2 недели в темном прохладном месте. Процеживают через марлю.

Наливка, приготовленная в домашних условиях, готова. Хранить её нужно в холодильнике, в закрытой таре. Употреблять в меру, учитывая сильнодействующих лечебный эффект алкогольного напитка.

Наливка из боярышника с рябиной

Ингредиенты:


Сделать в домашних условиях вкусную, полезную для здоровья наливку по этому рецепту не трудно. Ягоды просто смешивают в одной емкости, заливают водкой и настаивают в течение 2 недель в темном прохладном месте. Затем настойку процеживают, вводят в неё сахар, хорошенько перемешивают.

Емкость закупоривают и оставляют ещё на 2 суток созревать в прохладном месте. После разливают готовый напиток в 0,5 л бутылки, закрывают пробками. Хранят только в холодильнике. Употребляют в небольших дозах.

Рецепты наливок из боярышника с целебными травами

Вариант 1-й. Ягоды боярышника (100 г) смешивают с измельченной травой пустырника, аниса, цветками ромашки аптечной (каждого по 1 ст. л.). Высыпают в простерилизованную сухую банку, соединяют с сахаром (1 ст.), заливают водкой (1 л).

Раствор перемешивают, закрывают емкость крышкой и оставляют настаиваться в домашних условиях (темное теплое место) на 7-10 дней. Далее, следуя рецепту, наливку процеживают несколько раз через марлю. Ягодный жмых с травами отжимают. Лекарственный алкогольный напиток разливают по бутылкам, укупоривают, ставят на хранение в холодильник.

Вариант 2-й. Кроме плодов боярышника (50 г) в этом рецепте используются травы: анис, пустырник, хвощ полевой, горец птичий (по 10 г каждого вида). Алкогольная основа? 1 л качественной водки. Для сладости в наливку добавляют стакан сахара. Технология приготовления и условия хранения напитка в точности повторяет предыдущий вариант.

Наливки с лекарственными травами разрешается пить не более 2 раз в день по 30 г перед едой.

Противопоказания

Побочных эффектов препараты на основе боярышника практически не имеют, но поскольку такие лекарства замедляют ритм сокращений сердечной мышцы, некоторым людям принимать их противопоказано. Нельзя также нарушать график и дозы приема препарата. Симптомами передозировки являются слабость, сонливость.

Прямым противопоказанием к употреблению лекарственных средств с боярышником являются:

  • Аритмия.
  • Стенокардия.
  • Гипотония.
  • Брадикардия.
  • Патологии сердца, повышающие риск инфаркта.
  • Отек легких.

К относительным противопоказаниям относят беременность, лактацию, аллергическую реакцию на компоненты препарата. В любом случае без согласования с врачом использовать в лечебно-профилактических целях нежелательно. Пить домашние наливки и настойки из боярышника на водке нужно осторожно, без излишних возлияний.

Лечебные свойства этого растения известны еще древних времен. Это растение еще называют боярыня или глот. Для изготовления лекарства используют кору, цветы и ягоды этого кустарника. В этом растении очень много полезных веществ, витамины группы А, В, С, К, Е, минералы, дубильные вещества. Благодаря всем этим микроэлементам, боярышник рекомендуют в официальной медицине, как средство от болезней сердца. Цветы и листья можно тоже использовать для изготовления препарата, его можно пить как для профилактики заболеваний, так и для очистки организма.

Важным так же есть то, что именно в этом растении содержится урсоловая кислота, которая очень редко встречается в других растениях. Эта кислота помогает в лечении сердечно-сосудистой системы.

С помощью этого растения укрепляют сердечные мышцы, очищают сосуды от холестерина, предотвращая закупорку вен и ожирение сердца, лечат гипертонию и артериосклероз, стенокардию. Так же лечат болезни желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря и проблемы с нервной системой.

Лекарство из этого растения помогает работникам физического и умственного труда, она восстанавливает работу мышечной системы, успокаивает нервную систему, улучшает кровообращение и работу мозга, лечит бессонницу. Спиртовое лекарство лучше, чем средство на обычной воде, так как оно может храниться длительное время в холодильнике.

Как заготавливать боярышник для настойки?

Что бы сделать самостоятельно лекарство в домашних условиях, понадобятся ягоды. Их можно приобрести в аптеке в сушеном виде или собрать и высушить самостоятельно. Кусты этого растения имеют множество видов, встречаются очень часто, еще это растение можно посадить у себя дома или на даче.

Листья и цветы боярышника заготавливать нужно весной в начале Мая. Цветы собирать до того как они еще распустились, обязательно в сухую погоду на них не должно быть росы. Сушить на солнце на свежем воздухе, можно сушить на балконе.

Собирать ягоды нужно начинать со второй половины Сентября и до конца Октября. К средине осени ягоды созревают и приобретают ярко-красный или оранжевый цвет. Не стоит собирать ягоды в дождь или с росой, ягоды должны быть сухими. Затем их следует перебрать, выбросить черные или испорченных ягоды, а оставить только яркие и здоровые. Сушить лучше на солнце, но можно и дома в духовке или сушилке при температуре 40℃. Хранить сухие ягоды можно до 8 лет в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Как приготовить настойку?

Рецепт 1.

Чтобы сделать настойку боярышника на водке нужно взять 5 ст. ложек высушенных ягод в кастрюлю и залить 200 мл водки. Нагреть до температуры 40, а затем оставить остывать на 40 минут. После чего процедить через марлю и перелить в ёмкость из темного стекла. Лекарство готово к употреблению, хранить ее можно в холодильнике.

Рецепт 2.

Есть еще другой рецепт на водке, для этого нужно 150 г сухих ягод боярышника перетолочь и залить литром водки в стеклянной ёмкости. Закрыть плотно крышкой и настаивать 20 дней в темном, прохладном месте. Ежедневно ее нужно взбалтывать. После чего ее нужно процедить через четыре слоя марли и перелить в другую ёмкость. Хранить в холодильнике.

Рецепт 3.

Что бы приготовить настойку на спирту, нужно взять стакан свежих ягод, растолочь их и залить 70% спиртом – 200 мл. Ёмкость плотно закрыть и поставить в темное, прохладное место. Настаиваться она должна три недели. Ежедневно бутылку нужно взбалтывать. По истечению срока лекарство следует процедить через четыре слоя марли. Хранить лекарство в холодильнике.

Рецепт 4.

Что бы сделать лекарственное средство из сухих ягод, нужно засыпать 1/10 часть банки ягодами и залить 70% спиртом. Например, 100 грамм ягод на 1 литр спирта. Настояться оно должно 20 дней в темном и прохладном месте. При этом ежедневно взбалтывать банку. Желательно банку обернуть темной материей. По истечению срока, процедить через четыре слоя марли лекарство и можно принимать.

Рецепт 5.

Так же можно приготовить лекарство из свежих цветов этого растения. Для начала нужно собрать цветы, они должны быть сухими и не иметь каких-либо дефектов. На 100 мл 70% спирта нужно 25 г цветов. Смешать это все в ёмкости из темного материала и поставить в темное, прохладное место на 20 дней при этом ежедневно взбалтывая ее. Если нет свежих цветом, можно сделать такое средство из сухих цветов. Для этого нужно 10 г сухих цветов залить 100 г спирта и настаивать так же как и свежие. Через две недели цветы нужно отцедить, а готовое средство хранить в холодильнике, в темной бутылке.

Рецепт 6.

Перед приемом лекарства бутылку нужно обязательно взболтать, так как все полезные вещества оседают на дно бутылки. Принимать спиртовую настойку нужно по 20-30 капель, а водочную по 50 капель перед едой, трижды в день. Начиная с 20 капель и постепенно увеличить до 30 капель. Разбавлять капли нужно в столовой ложке кипяченой или очищенной воде. Утром натощак пить такое лекарство не стоит, лучше за полчаса до приёма лекарства, выпить стакан кефира или съесть что-нибудь легкое, иначе может появиться сильное головокружение, спазмы, тошнота, рвота. Пить ее можно месяц, после чего сделать перерыв в 10 дней. Курс можно повторить при необходимости. Настойку можно пить также и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и для восстановления и нормализации нервной системы.

Противопоказания

Настой боярышника очень опасен, если не соблюдать пропорции. Если употреблять такое лекарство более трех месяцев – это может привести к негативным последствиям. Нарушиться работа сердца, сильно понизится давление, начнутся, частые головокружения.

Так же спиртовую настойку или средство на водке нельзя пить детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. Людям страдающими хроническими заболеваниями рекомендуется сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Нельзя употреблять лекарственное средство из боярышника людям с брадикардией, аритмией, гипотонией. Это очень опасно, может вызвать остановку сердца.

Нельзя пить это средство людям с аллергией на компоненты этого препарата. Так же нельзя принимать его вместе с сильнодействующими препаратами, препаратами и гликозидами сердечной группы и антибиотиками.

Стоит помнить, что при постоянном и частом приеме настоя боярышника, могут появиться такие симптомы как: недомогание, головокружение, тошнота, рвота, пониженное давление, в таких случаях следует немедленно прекратить приём препарата и обратится к врачу.

Боярышник - это куст или небольшое (до 5 метров) дерево семейства розоцветных, с толстыми колючками, мелкими белыми цветками и яркими красными плодами, внешне напоминающими ягоды шиповника. В лекарственных целях используют цветки и плоды боярышника, реже - листья.

Заготовка сырья

Как цветы, так и плоды этого растения можно купить в аптеке, но можно и заготовить самостоятельно.

Цветет в конце мая - начале июня, причем отцветает достаточно быстро, по жаркой погоде вообще за 2-3 дня. Цветки собирают в самом начале цветения, когда они еще не все раскрылись, и обязательно по сухой погоде. Если собрать их после дождя или росы, то при сушке цветки потемнеют. Сушат в хорошо вентилируемом помещении, которое можно закрыть на ночь, потому как сырье хорошо впитывает влагу.

Сырье для сушки следует разложить не позднее, чем через 1-2 часа после сбора. В этот же временной промежуток рекомендуется переработать цветы, если планируется использовать их в свежем виде.

Ягоды можно заготавливать, начиная с периода их созревания в конце сентября и до начала заморозков. Сушат так же, разложив тонким слоем в проветриваемом помещении, или при температуре около 50 градусов в специальных сушилках.

Как сделать настойку из боярышника?

Готовить настойку из боярышника в домашних условиях несложно:

  1. Средство, наиболее близкое к тому, которое продают в аптеках, можно получить, если 100 граммов измельченных сухих плодов залить литром 70% спирта. Если спирта нет, можно использовать хорошую водку без примесей. Настойку ставят в темное место на 20 дней. Готовый продукт процеживают. В результате получается прозрачная красноватая жидкость, которую принимают три раза в день по 20-30 капель.
  2. Еще один распространенный вариант приготовления настойки боярышника из свежих плодов. Стакан размятых свежих ягод заливают 200 граммами спирта и дальше настаивают по какой же схеме, что и в первом варианте.
  3. Возможен вариант быстрого изготовления настойки боярышника, которую применяют как тонизирующее средство. Для этого 5 столовых ложек сухих плодов заливают стаканом водки, закрывают емкость и нагревают до 50 градусов, затем остужают. После охлаждения плоды нужно отжать, а полученную настойку пить по одной чайной ложке за полчаса до еды 2-3 раза в день.

Также можно приготовить дома настойку из цветов боярышника, которая при тахикардии и ряде других заболеваний считается более эффективной, чем настойка плодов:

  1. Свежие цветки заливают спиртом (или водкой) в пропорции 1:1 и настаивают 10 дней в темном месте, потом процеживают и принимают по 20-25 капель трижды в день.
  2. Другой способ приготовления настойки из цветов боярышника, когда из них предварительно отжимают сок, который разводят спиртом (на 1 часть сока, две части спирта) и настаивают в течение двух недель. Перед употреблением такую настойку следует тщательно взбалтывать.
  3. Для приготовления средства от ревматизма сухие цветки боярышника заливают спиртом в пропорции 1:5 и настаивают неделю в темном месте, после чего пьют по 40 капель за полчаса до еды.
  4. В аптеках продаются настойки только из одного компонента, тогда как дома можно сделать настойку из цветков боярышника вместе с листьями.

Такое средство при ряде заболеваний считается более эффективным. На 10 граммов сухой смеси цветков и листьев добавляют 100 граммов спирта и настаивают в течение 12 дней, далее процеживают и пьют три раза в день на протяжении месяца, разводя по 25-30 капель в столовой ложке воды.

Меры предосторожности

Конкретных противопоказаний, кроме индивидуальной аллергической реакции, не имеет. Но поскольку она способствует снижению артериального давления, людям, склонным к гипотонии, принимать ее следует с осторожностью.

Правильно приготовленная настойка из боярышника в домашних условиях по простому рецепту, это вкусный алкогольный напиток. Его легко пить, он обладает приятным ароматом. К тому же у него масса полезных свойств, которые ему дает основной ингредиент - ягоды боярышника.

Полукустарниковое растение можно встретить на опушках лесов, в оврагах вблизи леса. Они неприхотливы в росте, и легко приживаются на дачных и садовых участках.

Боярышник в средней полосе России доступен всем желающим, кто хочет собрать урожай ягод для лечения или для приготовления вкусного напитка. Надо помнить, что приготовленная в домашних условиях по простому рецепту настойка из боярышника всегда имеет сильные лечебные свойства.

Поэтому просто пить его как спиртной напиток, не рекомендуется, надо всегда учитывать наличие болезней, какие с его помощью можно подлечить.

Польза боярышника

Дикорастущий полукустарник в условиях хорошего ухода на даче окультуривается, и его ягоды в некоторой степени теряют свои лекарственные свойства. Из растения выведен особый вид - городской низкорослый кустарник, который высаживают живой изгородью по краю тротуаров, он дает пышную зелень, красиво цветет, его постоянно постригают, как и положено в городах.

Ягоды с этого растения вообще непригодны для изготовления лечебной настойки.

Если ягоды имеют выражено красный цвет, значит, они явно незрелые. На кустарнике в период созревания ягоды могут быть желтыми, алыми. Но степень созревания определяется, когда ягоды приобретают бурый до коричневого оттенки, и начинают слегка увядать. Лучшее время для сбора ягод - конец сентября. Чтобы хорошо высушить, ягоды выкладываются одним слоем в хорошо вентилируемом помещении.

Если для подсушивания ягод используется духовка, то температура в ней не должна превышать 500С.

Второй этап

Второй этап - правильно смешать ингредиенты . Алкоголь должен быть хорошего качества: водка, медицинский спирт. Бутылки или банки надо брать из темного стекла, и держать настойку в темном месте весь срок настаивания.

Ягод надо насыпать на ¾ объема выбранной емкости. До края банки налить водку, плотно закрутить крышку.

Третий этап

Третий этап - настаивание . Поставить банку в темном, прохладном месте, где поддерживается температура не выше 23-25 градусов. Срок выдержки - до 3-х месяцев. Периодически надо перемешивать содержимое банки, так как ягоды ложатся на дно плотным слоем.

Готовый напиток надо процедить, перелить в темные бутылки, обязательно подписать, чтобы зимой не перепутать с другими напитками домашнего приготовления.