Мало вкуса в кальяне: причины и методы устранения. Бестабачные смеси для кальяна — стоит ли их использовать

История курения кальяна насчитывает столетия. Сегодня эта традиция уже перекочевала с Востока в Европу и Америку. Все чаще можно услышать «научные» сведения, убеждающие нас в безопасности курения кальяна. Так ли это и возможно ли, что кальян - всего лишь безопасный способ расслабиться?

Развеиваем мифы

Главной особенностью кальяна, отличающей его от сигарет, является довольно мягкий вкус дыма, возможность выбрать табак с приятным запахом (фруктовым, шоколадным и т.д.). Такая нейтральность убеждает людей в безопасности кальянных курительных смесей. Кроме того, производители и продавцы кальянов и табака для него делают все, чтобы уровень продаж постоянно рос. Именно благодаря им в обществе появились такие мифы:

  • содержание вредных смол и никотина в кальянном дыме минимально, так как дым проходит через воду, в которой оседают все опасные вещества. В корне неверное утверждение. Температура дыма, проходящего через воду, достигает 400 градусов. То минимальное количество холодной воды, что содержится в кальянной колбе, не может охладить дым и сделать его безопасным. Кроме того, люди забывают, что большинство веществ, содержащихся в курительных смесях, не растворяются в воде;
  • кальян не вызывает никотиновой зависимости, так как курить его часто неудобно, в отличие от обычных сигарет. Действительно, курение кальяна - это целая церемония, которая может занимать часы, в отличие от сигареты. Но необходимо понимать, что за это время ваш организм получает дозу никотина, равную 60 сигаретам. Такое количество невозможно выкурить за день, учитывая это, сигарета становится сравнительно безопаснее кальянных церемоний;
  • в курительных смесях для кальяна используют только натуральные составляющие, а значит, он приносит пользу. Это заблуждение вызвано особенностью приготовления смеси для кальяна: табак пропитывается патокой или медом, а затем прессуется. Но к сожалению, сегодняшний рынок заполнен «кустарными» смесями, состав которых невозможно проверить. Поэтому кроме фруктов, меда и табака нем могут содержаться и синтетические примеси. При этом не стоит забывать, что табак, несмотря на свою натуральность, наносит немалый ущерб здоровью.

Опасность кальяна

Развенчав самые популярные мифы о курении кальяна, становится ясно, что эта церемония, несмотря на свою эстетичность, опасна для человеческого здоровья. И причина состоит не только во вреде курительных смесей для кальяна, но и в особенностях самой церемонии.

Так, например, при курении кальяна, человек вынужден сделать глубокий вдох (из-за длины шланга). Таким образом дым попадает не в маленькие бронхиолы, а в крупные бронхи, глубокие дыхательные пути, что усиливает вред дыма.

Не стоит забывать и о зависимости, развивающейся у поклонников кальяна. Разумеется, в отличие от сигарет, эту привычку сложно поддерживать ежедневно. Однако, если у вас в доме есть кальян, вы можете курить его довольно часто, каждый раз получая внушительную дозу никотина. Физическая зависимость заставит вас либо регулярно курить кальян, либо заменить его сигаретами.

В перечень негативных последствий курения кальяна входит:

Как минимизировать риски

Разумеется, лучше всего отказаться от любых стимуляторов, в том числе и табачных смесей. Но если эта церемония привлекает вас и вы хотите периодически наслаждаться курением кальяна в кругу друзей,

С егодня мы продолжаем цикла статей про производство табака для кальяна, поэтому рассмотрим новый теоретический аспект производства - физико-химический состав табака. Мы узнаем, что такое кислотность табачного листа, дыма, как она влияет на курение и посмотрим на химический состав табака.

Существуют следующие характеристики, которыми характеризуется табачный лист для кальяна: содержания сахара, количество никотина в листе, место выращивания, сорт, абсорбция ароматизатора, нарезка табака.

На вкус влияет непосредственно ароматизатор, его качество, страна изготовления, используемые ингредиенты, абсорбция ароматизатора табачным листом. Это тоже довольно обширный вопрос, поэтому для описания используемых ингредиентов ароматизатором и на что ориентировать в первую очередь мы напишем в цикле этих статей.

На дымность влияет нарезка, вымочка (количество сиропа и содержание глицерина в нём) и количество жара. Жаростойкость табаку придаёт сахарная патока, которая передается в процессе соусирования, а также само содержание сахара в табачном листе. Крепость же табака зависит по большей части от сорта табака, а также от производственных решений (к примеру, промыт он или нет).

Сравним основные свойства самых известных сортов табака по следующей таблице, а также постараемся ее дополнить:

Голден Вирджинию называют flue-cured табаком, из-за технологии сушки дымом. Эта технология сушки быстрее, по сравнению с технологией air-cured (сушка воздухом), применяемая для производства Берли, и позволяет сохранить более высокое содержание сахара (около 22%). Содержание сахара в листе добавляет сладость табаку, больше нравятся тем, кто только начинает курить. Повышенное содержание сахара повышает его жаростойкость, пониженное действует, соответственно, противоположно. Как яркий пример – неароматизированный Nakhla Zaghloul, в котором содержание сахара выше среднего, что делает его более жаростойким. Очень малое количество смесей для кальяна, в конечном, счете обходится без использования Virginia, как смягчающий и сладкий элемент табачной композиции. При условии, что вы не вымачиваете весь до конца, конечно.

Здесь есть небольшой ньюанс – на жаростойкость табака влияет также его нарезка. Чем крупнее нарезан табак, тем легче его перегреть. К примеру, американский табак, обычно, имеет более крупную нарезку, чем их популярный эмиратский и некоторые ближневосточные аналоги. Помимо содержания сахара, этот сорт выделяет и пониженное содержание смол. Содержание никотина в таком листе колеблется от низкого до среднего, но изменения в технологии сушки и обработки табака могут влиять и на количество никотина в табачном листе, вплоть до очень высокого его содержания. При всем при этом, обладая природной сладостью, листья Вирджинии имеют повышенную кислотность (рН = 5,45).

Абсорбция ароматизатора в табачный лист около 7-8%. Растворимые смолы - 9%.

Oriental

Turkish – другое название типа Oriental, долгое время существовал запрет называть так этот сорт табака, если он не был произведен в Турции. И правда, место производства табака, климат выращивания, состояние почвы – очень многое влияет на свойства табака. Ситуация во многом похожа на производство односолодоваго виски, на вкус которого влияет вода, состав почвы, торф и другие элементы местности, где производится виски, тем или иным образом участвующие в производстве.

Очень хорошо подходит в роли тестового сырья дая производства табака для кальяна, поскольку при всей кислотности дымы и физико-химическим свойствам, которые относят его ближе к Virginia, по крепости он все таки находится выше. Именно это свойство позволит более свободно экспериментировать с вымачиванием сырья и подбором крепости смеси. Кислотность листа - рН=4,9. Количество сахаров - 12,0%, что делает его довольно жаростойким табаком, если учесть, что степень нарезки табаков из Ориенталя очень редко бывает крупной, чаще всего средней.

Абсорбция ароматизатора в табачный лист около 14-15%

Физико-химический состав табака: Burley

Абсорбция ароматизатора в табачный лист Берли около 25%, что позволяет лучше чувствовать вкус кальяна. С другой стороны, что ароматизаторы также отличаются друг от друга, поэтому вкус у Вирджинии или Ориентал может быть ничуть не менее ярким, чем у Берли.

Табаки на основе Берли в большинстве случаев будут крепче других рассматриваемых сортов. Также при производстве используется технология air-cured (сушка воздухом) в течение 8 недель. Это понижает содержание сахара, однако некоторые технологические решения позволяют нивелировать этот недостаток. В основном, вкус Берли отличается небольшой «остротой» и пощипыванием языка, характерными ощущениями при затяжке, что и привлекает курильщиков в табаках на его основе. Основная изюминка Берли в кальянных табаках – пряный табачный привкус, повышенно содержание смол и никотина.

Если хотите знать, почему у вас иногда пощипывает язык и как уменьшить количество никотина в крови в этот момент, читайте . Кислотность сорта – рН = 5,8. Растворимые смолы - 9,27%, а вот содержание сахара практически равно нулю - 0,21%. Чаще всего производителю необходимо добавлять его в процессе производства.

Физико-химический состав табака: химический состав и кислотность

Берли (Burley)

  • 20% различные кислоты
  • 10% пектин
  • 10% смола
  • 8% кальций
  • 7% азот
  • 6% калий
  • 1,5–4,5% никотин

Вирджиния (Virginia)

  • 15–25% углеводы
  • 16% щелочные вещества
  • 10% различные кислоты
  • 10% минералы
  • 6% пектин
  • 1-3,5% никотин

Зачем мы сделали акцент на кислотности табачного листа? Она непосредственно влияет на состав табачного дыма, что весьма разительно отражается на ощущениях при курении.
Итак, по химической реакции дыма можно говорить о двух группах:

1-ая - щелочная. Это табаки Burley, которые обладают кислотностью дыма около рН=7.

2-ая - кислотная - Virginia (рН=5,8) и Oriental (рН=5,5).

Дым щелочной группы сухой, практически лишен сладости и имеет большее содержание никотина. Дым же кислотной группы сладкий и никотина содержит меньше, соответственно, первая групп является наиболее крепкой, а Oriental наиболее мягким табаком в своих группах. Таким образом, смешивая два основных табака - Virginia и Burley, можно добиться необходимого баланса между сухостью и сладостью, одновременно с этим регулируя количество никотина.

Физико-химические свойства табака: вывод.

Список производителей табаков для кальяна в нашем каталоге -

В интернет-магазине «Кальян Центр» вы можете заказать безтабачные смеси. Мы предлагаем высококачественную продукцию для кальяна. Она обязательно понравится вам.

Основные особенности представленных составов для кальянов

Сегодня все большее количество производителей различных смесей для кальянов предлагают потребителям составы без табака. Разберемся во всех особенностях продукции.

Предлагаемые смеси для кальяна особенно актуальны в настоящий момент, так как в общественных местах введен запрет на курение. Для производства продукции применяются самые разные ингредиенты (ботва початков кукурузы, сахарная свекла, тростник и др.).

Безусловно, смеси, в которых нет табака, являются более безопасными, чем табачные. Они не содержат смол и никотина. Это сокращает риски возникновения различных заболеваний.

Кроме того, предлагаемые составы для кальянов являются более доступными, чем табачные. Это связано с акцизной политикой.

Ну и конечно, смесь для кальяна, в которой нет табака, идеально подходит для тех, кто не курит обычные сигареты. Хотите побаловать себя? Выбирайте!

Мы рады предложить большое количество продукции для кальянов.

Любая представленная смесь для кальянов отличается:

  1. Богатым и насыщенным вкусом. Он создается благодаря использованию самых разных компонентов.
  2. Многообразием вкусов. Вы можете сделать выбор в пользу смесей для курения кальяна с нотками различных фруктов и ягод, чая, кофе и др. Каждый подберет подходящий состав.

Заказывайте!

Преимущества покупки продукции в нашем интернет-магазине

  1. Широкий ассортимент продукции. Вы курите кальян? Боитесь вреда от содержащихся в табаке компонентов? Выбирайте представленные составы для кальянов! Мы предлагаем все многообразие продукции.
  2. Оптимальная стоимость составов для курения кальянов. В них не содержится табак. Именно поэтому цена невысока.
  3. Гарантированное качество продукции для кальянов.
  4. Удобный каталог и помощь при выборе.
  5. Оперативная доставка продукции для кальянов.

Обращайтесь! При необходимости у нас вы сможете заказать и продукцию для кальянов, в которой присутствует табак.

Изысканный восточный силуэт, яркие цвета кальяна завораживают, а полупрозрачные ароматные клубы дыма, поднимающиеся от слегка краснеющих угольков, манят попробовать этот способ курения. Этот ритуал стал одним из модных во многих кафе, барах, ресторанах. Даже некурящий сигареты человек нередко соблазняется посидеть перед кальяном с мундштуком в руке.

К сожалению, большинство людей (около 65 %) считают курение табачной смеси через сосуд менее вредным, аргументируя это следующим:

  • Табачная смесь содержит меньше никотина и в ней отсутствуют смолы;
  • Дым, прежде чем попасть в легкие, проходит через жидкость и очищается лучше;
  • Изредка курить можно - это практически безопасно;
  • Он полезен, так как является методом ароматерапии.

Но каждое из этих утверждений сомнительно или абсолютно неверно.

Вред кальяна

Теперь стоит развеять мифы и разобраться, почему курить кальян вредно. Необходимо отметить, что любая табачная смесь содержит никотин, который является главной причиной развития стойкой зависимости. А также это вещество и продукты его горения канцерогены, вызывающие рак различных органов.

Несмотря на то, что на единицу табачной смеси кальяна приходится меньшее количество никотина, за один сеанс чаще всего его вдыхают гораздо в большем количестве, чем при выкуривании одной сигареты. Человек расслабляется, и ритуал может затянуться надолго.

Чем еще обусловлен вред кальяна?

  • Для того чтобы вдохнуть дым тлеющего табака необходимо приложить достаточно много усилий. Благодаря этому легкие расправляются полностью, и продукты горения попадают даже в самые отдаленные части легких, где оседают и препятствуют нормальному газообмену между воздухом и кровью.
  • Практически все кальянные смеси содержат ароматические добавки, которые еще больше привлекают внимание к этому способу курения. Иногда до развития никотиновой зависимости именно желание вдохнуть «вкусный» дым побуждает к очередному использованию кальяна.
  • Табак сигарет изготавливается и отвечает по качеству определенному стандарту, что предотвращает острые отравления различными веществами. Технологию изготовления кальянного табака отследить сложно, как и его состав. Некоторые добавки могут быть даже вредней самого никотина.
  • Используя алкогольные напитки, человек вместе с дымом вдыхает пары спирта - это дополнительный повреждающий фактор слизистой дыхательных путей. Длительное курение может привести к сочетанному отравлению алкоголем и никотином.

Таким образом, вред кальяна очевиден, а строение и путь подачи дыма не является плюсом и, даже наоборот, это один из главных минусов. К сожалению, есть еще момент, который стоит учитывать, рассуждая о приоритетных способах курения.

Многие, изучив информацию о табачных смесях, задаются вопросом, вредно ли курить кальян без никотина?
Ответ в данном случае однозначный - вредно. Дело в том, что человек вдыхает через манящий сосуд главный продукт горения - угарный газ, и неважно с никотином он или без. Само по себе это вещество является сильнейшим ядом. И, к сожалению, через кальян в наше тело попадет в десятки раз больше этого газа, чем при выкуривании целой пачки сигарет за час.

Угарный газ образует плотную стойкую связь с гемоглобином (белок переносящий кислород в крови) и не дает присоединяться к нему кислороду. Таким образом, с каждым вдохом кальянного дыма количество недееспособного гемоглобина увеличивается, а степень кислородного голодания клеток растет.

Первые признаки отравления угарным газом:

  • Головная боль, выраженность которой увеличивается с продолжением курения кальяна и уменьшается, если выйти на свежий воздух;
  • Головокружение возникает из-за недостаточного поступления кислорода к клеткам головного мозга;
  • Ощущение пульсации в висках - из-за нестабильного тонуса сосудов;
  • Тошнота и рвота, особенно если кальян заправлен алкогольным напитком, что повышает риск сочетанного отравления еще и парами спирта;
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение) и повышение артериального давления;
  • У людей с нездоровым сердцем появляются боли за грудиной;
  • Покраснение кожных покровов.

В сочетании с приемом алкогольных напитков могут также появиться слуховые или зрительные галлюцинации - это также зависит от индивидуальных особенностей психики и нервной системы курящего.

Перечисленные симптомы относятся к легкой степени отравления, которая может возникнуть при курении кальяна, даже если он без никотина. При появлении этих признаков необходимо прекратить восточную процедуру и выйти на свежий воздух. Обычно этого достаточно для восстановления клеточного дыхания.

Можно ли курить кальян беременным и детям?

Иногда женщины, страдающие никотиновой зависимостью, при зачатии ребенка интересуются, можно ли курит кальян беременным и детям? Учитывая вышеизложенное, ответ очевиден - ни в коем случае!

Беременность и курение нельзя сочетать, как только установлен этот факт, женщина должна тут же оставить свою вредную привычку ради рождения здорового ребенка.

Бросать курить нужно сразу (а не постепенно!) и заменять один способ на другой нецелесообразно.

Кальян же нанесет плоду невероятный вред, так как не только будет нести с собой никотин, но еще и уменьшит поступление кислорода к плаценте (за счет угарного газа), что приведет к задержке внутриутробного развития, порокам и возможно гибели.

Детей необходимо оберегать от любого табачного дыма. Кальян не является средством ароматерапии и кроме вреда не сможет ничего преподнести ни одному человеку и, тем более, ребенку. В настоящее время рядом законов введены ограничения в плане продажи и курения табачных изделий, наше же задача уберечь своих детей от неправильного выбора.

Вред курения кальяна - видео