Таблетки для улучшения свертываемости крови. От каких продуктов лучше отказаться

Как известно, плохая свёртываемость крови чревата образованием тромбов, которые, в свою очередь, могут привести к мгновенному летальному исходу. За последнее время смертность от инфарктов и инсультов значительно повысилась. Среди основных причин плохой свёртываемости крови: пожилой возраст, беременность, врождённые проблемы с сосудами, многочисленные инфекционные заболевания, анемия, сбои в иммунной системе, завышенный уровень выработки антикоагулянтов.

Улучшение свёртываемости крови на первом этапе развития заболевания

Если сразу обратиться к врачу, то, кроме препаратов, он может порекомендовать включить в рацион следующие продукты:

  • варёное мясо;
  • печень;
  • манго;
  • бананы;
  • белый хлеб;
  • чечевица;
  • бобы;
  • каши (особенно полезна гречневая);
  • зелень (базилик, петрушка, кориандр, кинза);
  • натуральные свежевыжатые соки (виноградный, гранатовый);
  • ягоды (ежевика, калина,смородина);
  • красный перец;
  • свёкла;
  • репа.

Медикаментозное лечение заболевания

Пациенту, у которого диагностировано данное заболевание, назначают определённые препараты. Врач определяет курс лечения, учитывая особенности протекания заболевания, возраст и общее состояние пациента. Лекарство назначается только после точной диагностики. Пациент должен пройти тромботест, и .

Препараты для улучшение свёртываемости крови и улучшения работы кровеносной системы:

  • Агемфил А. Препарат препятствует образованию фибринового сгустка, его можно пить в качестве профилактики кровотечений. Также Агемфил А назначают при гемофилии. Дозу препарата вводят внутривенно в амбулаторных условиях.
  • НовоСэвен. Препарат, который вводят с помощью системы переливания. Перед введением в организм человека средство надо тщательно подготовить НовоСэвен способен вызывать такие побочные действия, как повышение уровня АЛТ, слабость, тошнота. Препараты данной категории требуют дополнительного внимания. С подробной инструкцией можно ознакомиться, используя справочник ГЭОТАР http://www.lsgeotar.ru , где указаны необходимые рекомендации, побочные эффекты, способы применения, противопоказания и другая полезная информация.
  • Фейба. Препарат обладает сильными свойствами, устраняя дефекты свёртываемости крови. Но есть случаи, когда он категорически противопоказан: инфаркт миокарда, острый тромбоз, синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания. Препарат вводится внутривенно под руководством врачей.

Улучшение свёртываемости крови в домашних условиях не всегда возможно. Запущенность заболевания, возраст пациента, болезни внутренних органов, кровотечения говорят о том, что лечение должно проводиться только под наблюдением специалистов.

Свертываемость крови является достаточно сложным, многоуровневым процессом, который осуществляется с участием ферментов. При дефиците этих веществ в организме коагуляция сильно ухудшается. Часто этот показатель расценивают как симптом развития серьезных патологий. Для повышения кровяной коагуляции нередко используют рецепты народной медицины. Данная методика считается достаточно эффективной и в некоторых случаях дает лучшие результаты, чем традиционная медицина. В нашей статье описано, как народными средствами повысить свертываемость крови.

Кому нужно повышать свертывание крови

Снижение свертываемости напрямую связано с количеством фибриногена в организме. Этот белок отвечает за продуцирование фибриновых тромбов. Его концентрация может снизиться из-за:

  • нарушенной печеночной функциональности;
  • сбоев иммунитета;
  • тромбофилии;
  • железодефицитной анемии;
  • тромбоцитопении;
  • авитаминоза;
  • генетической предрасположенности;
  • длительной терапии антикоагулянтами или ингибиторами ангиогенеза.

Когда у человека низкая свертываемость, он может страдать от сильных кровотечений во время лечения или после удаления зуба, ему сложно оказать помощь при ранениях, поскольку кровь плохо останавливается.

Для лечения данного недуга специалисты современной медицины используют множество способов. Как показывает практика, хорошо помогают при кровотечениях народные средства свертываемости крови: травы повышают качество и коагуляцию крови.

Противопоказания

Использовать любые средства для улучшения свертываемости запрещено:

  • после перенесенного инфаркта миокарда;
  • при наличии патологических поражений сосудов мозга;
  • если в анамнезе наблюдалась увеличенная скорость сворачивания крови;
  • пациентам, которым диагностировали атеросклероз;
  • если наблюдаются различные болезни сердца;
  • когда состояние крови чрезмерно вязкое;
  • при нарушенной функциональности сердца;
  • при ситуациях, способных спровоцировать внутреннее кровоизлияние.

Питание

  1. В качестве источников белка нужно использовать морскую рыбу, яйца, молочку. Два-три раза в неделю необходимо кушать курицу или индейку.
  2. Для насыщения организма омега-3 рекомендовано ежедневно употреблять масло льна по столовой ложке.
  3. Заправки для салатов лучше готовить с использованием нерафинированного оливкового масла холодного отжима.
  4. В рационе должны присутствовать продукты питания, содержащие таурин: кальмары, креветки, моллюски, камбала, тунец.
  5. Ламинария (морская капуста) помогает организму лучше усвоить железо, белок и фосфор. Ее систематическое употребление выводит из организма «плохой» холестерин и способствует лучшей коагуляции крови. Пациентам, которые не могут кушать ламинарию, рекомендовано покупать ее в аптеке в сушеном виде. Массу нужно измельчить и добавлять к блюдам вместо соли.
  6. 30 грамм орехов насытят организм магнием, кальцием и калием.
  7. Положительно на свертываемость крови влияет цельнозерновой хлеб, гречка, овес, ячмень, коричневый рис, просо, ежедневное употребление бобовых, фруктов и овощей.
  8. Вместо сахара лучше кушать мед.
  9. Систематическое употребление 50 грамм пророщенного семя пшеницы обогатит организм витамином E. Чтобы его было проще кушать, его нужно подсушить, измельчить и добавлять в готовые блюда.
  10. Старайтесь съедать минимум раз за несколько дней зубок чеснока или небольшую луковицу. Эти продукты выводят из организма ЛПНП и улучшают качество крови.
  11. Достаточно съедать одну небольшую болгарскую перчинку, чтобы улучшить коагуляцию и укрепить сосудистые стенки. Этот овощ содержит большое количество витамина C и других полезных веществ.
  12. Не будет лишним разбавить рацион помидорами, патиссонами, кабачками, тыквой, баклажанами и сельдереем.
  13. Корень имбиря можно добавлять в чай или салат.
  14. Сделать кровь более вязкой поможет дыня.

Лечебная диета для улучшения коагуляции запрещает употребление:

  • жирных, острых, соленых блюд;
  • продуктов, содержащих большое количество красителей;
  • копченостей;
  • соусов, приправ;
  • «уличной» еды;
  • полуфабрикатов;
  • квашенных и маринованных продуктов;
  • спиртосодержащих напитков.


Отвар и вытяжка на основе скорлупы кедровых орехов часто применяется в медицине для лечения многочисленных недугов, связанных с кровотечениями (геморрой, кровоточивость десен и т.д.).

Для приготовления целебного напитка нужно выполнить следующие действия.

  1. 200 гр. скорлупы (желательно использовать ту, что сохранила тонкую желтую оболочку, которая обтягивает ядро ореха) залить 500 мл крутого кипятка.
  2. Поставить на медленный огонь (интенсивность огня должна держать раствор на грани кипячения около 20 минут).
  3. По истечению этого времени охладить отвар до комнатной температуры.
  4. Процедить.
  5. Принимать по несколько столовых ложек 2-3 раза. Длительность терапевтического курса варьируется в пределах 14-21 дня.

Настой готовить по следующей схеме:

  • скорлупу засыпать в стеклянную емкость, не утрамбовывать;
  • залить водкой, чтобы она полностью покрыла основной ингредиент;
  • закрыть плотной крышкой;
  • настаивать в укромном месте 8-11 дней.

Готовый напиток принимать по чайной ложке трижды за день.

Настой на листьях крапивы

Крапива обогащена витаминами C и K, поэтому ее можно принимать в качестве настоя и отвара. Он обладает такими свойствами:

  • увеличивает коагуляцию крови;
  • снижает уровень сахара;
  • повышает концентрацию гемоглобина, эритроцитов;
  • улучшает метаболические процессы;
  • стабилизирует сердечную функциональность и работу ЖКТ.

Чтобы улучшить свертываемость крови, нужно:

  • чайную ложку высушенного растения залить 200 мл кипятка;
  • настоять 25-30 минут;
  • тщательно процедить;
  • выпивать по 100 мл 2-3 раза в день на протяжении месяца.

Также можно использовать настой листьев крапивы:

  • несколько молодых листочков залить 250 мл холодной воды;
  • довести до кипения на медленном огне;
  • полученный отвар настоять 40 минут, процедить через марлю;
  • принимать по 150 мл ежедневно три недели.

Несмотря на сильные целебные свойства, крапива имеет определенные противопоказания, поэтому ее запрещено использовать в качестве самолечения.


Данное растение также эффективно используется в народной медицине для улучшения свертываемости. Тысячелистнику свойственно:

  • расширять сосуды;
  • останавливать кровь;
  • купировать воспалительные процессы;
  • минимизировать болевые ощущения;
  • оказывать противоаллергический и успокаивающий эффекты.

Тысячелистник, крапива способствуют скорому заживлению ран, поскольку положительно сказывается на кровяной вязкости. В этом плане целебные качества растений намного преобладают аналогичное влияние хлористого кальция. Тысячелистник целесообразно использовать, чтобы остановить кровотечение из кишечника, легких, носовой полости и т.д. Он считается достаточно ядовитым растением, поэтому его неграмотное и длительное использование может спровоцировать развитие:

  • витилиго;
  • кожных высыпаний;
  • проблем со здоровьем.

Чтобы избежать подобных негативных явлений, рекомендуется использовать тысячелистник только по врачебному предписанию.

Лекарственные препараты

Препараты, способные повышать свертываемость крови, называются гемостатиками или коагулянтами. Они обладают прямым и непрямым механизмом действия, для каждого из них свойственно специфическое влияние на организм человека.

Коагулянты прямого воздействия, состоят из биологических компонентов, которые способны ускорить гемостаз. Эти препараты могут использоваться перорально или инъекционно.

Коагулянты с непрямым эффектом обогащены необходимым витамином К, который обеспечивает правильную коагуляцию. Лекарствам этой категории свойственно действовать внутри организма. Популярным средством с непрямым действием является Викасол – синтетический аналог витамина К, повышающий свертываемость крови.

Положительно на гемостаз влияют ингибиторы фибринолиза. Эффективным представителем этой категории является препарат Амбен. Аналогичным действием обладают лекарства, стимулирующие агрегацию тромбоцитов. Такими препаратами являются Серотонин и Хлористый кальций.

Повышенная густота кровяной жидкости способствует развитию тромбообразования. Поэтому при ней специалисты рекомендуют принимать антикоагулянты, действие которых приводит к замедлению свертывания, улучшению кровотока, снижению нагрузки на сердечную мышцу.

Однако из-за частого употребления данных лекарственных средств происходит разрушение слизистой кишечника и желудка.

Чтобы предотвратить подобные состояния, необходимо правильно питаться. Продукты, разжижающие кровь, естественным путем способствуют получению нужного эффекта.

Почему бывает густая кровь

Специалисты выделяют множество причин, по которым кровь человека может сгущаться. Одни напрямую связаны с функционированием внутренних органов, другие - с образом жизни и питанием.

Среди наиболее распространенных провоцирующих факторов выделяют:

  • сбои в деятельности селезенки;
  • повышенное содержание в рационе сахара и содержащих его продуктов;
  • чрезмерное употребление жирных блюд, что приводит к неполноценному обменному веществ, холестериновые элементы задерживаются на стенках сосудов, в результате чего происходит закупоривание последних;
  • дефицит цинка и витамина С;
  • нарушения в работе дыхательной системы;
  • повышенные физические нагрузки;
  • патологии почек, на фоне чего плазма начинает меняться, а вязкость крови повышается;
  • неправильное питание и употребление водопроводной воды (для очищения организма требуются большие энергетические затраты, в результате чего ферменты, участвующие в формировании плазменной структуры, присутствуют в недостаточном количестве).

Сгущение кровяной жидкости происходит в процессе слипания эритроцитов. Подобному состоянию способствует кислородное голодание крови, причиной которого может стать загрязненная окружающая среда, действительная кислородная недостаточность или сбои в деятельности дыхательной системы.

Важность нормализации крови

Согласно статистике, в последнее время смертельный исход наступает у многих людей вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы, к чему приводит нарушение кровообращения и повышение густоты крови.

Образование тромбов возможно в следующих случаях:

Если существует одно из перечисленных патологических состояний, необходимо принять все возможные меры, препятствующие тромбообразованию и помогающие нормализовать кровообращение.

Почему важно правильно питаться

Организм при варикозном расширении вен для укрепления сосудистых стенок вынужден делать все, чтобы сгустить кровь. При данном процессе уровень белка фибрина увеличивается, из него в случае повреждения происходит формирование тромба.

Продукты, действие которых направлено на разжижение кровяной жидкости, помогают укреплению сосудов и предотвращению их расширение.

Избыток в рационе продуктов с повышенным содержанием белка и низким количеством углеводов приводит к увеличению щелочной реакции в плазме . На фоне этого в ней появляются хлопья, она приобретает более густую консистенцию и провоцирует развитие гипертонии.

Чтобы понизить свертываемость крови, необходимо употреблять продукты органического происхождения, в которых содержится кислота.

При тромбофлебите с внутренней поверхности вен начинают формироваться сгустки крови, что приводит к венозному воспалению.

Провоцирующим фактором в этом случае может быть инфицирование или открывшиеся кровотечения во время родовой деятельности или оперативного вмешательства, что также влияет на состояние кровяной жидкости.

Полезно будет включить в рацион продукты, в составе которых присутствует витамин Р, способствующий понижению свертываемости.

Самые эффективные продукты

Если диагностирована повышенная густота кровяной жидкости, необходимо изменить рацион, проконсультировавшись предварительно со специалистом.

Способствует разжижению крови зеленый чай. Его полезные свойства направлены на укрепление сосудов, что в особенности важно при варикозе.

Из специй полезно употреблять чеснок, имбирь, корицу и другие. Эти вещества способствуют стимулированию выработки кровяных телец, а также обеспечивают их повышенную активность в кровотоке.

Любое растительное масло, за исключением кукурузного, имеет способность к антиатерогенному влиянию на кровообразование.

Другими словами, его действие направлено на уменьшение количества холестериновых отложений, что также снижает риск развития атеросклероза.

Прополис и мед считаются одними из наиболее мощных биостимуляторов всех процессов, происходящих в человеческом организме. Их особенность заключается в прямом влиянии на прочность и эластичность сосудистых стенок.

Список самых эффективных продуктов представлен в таблице ниже.

Овощи и зелень

кабачки
лук репчатый
морковь
огурцы
патиссоны
перец салатный
свекла
топинамбур
тыква

Фрукты

апельсины
грейпфрут
груши
дыня
киви
лимоны
мандарины
нектарин
персики
яблоки

Ягоды

клюква
крыжовник

Орехи и сухофрукты

кунжут
семена льна
семена пажитника
семечки подсолнечника
чернослив

Крупы и каши

овсяная крупа
овсяные хлопья
пшенная крупа
ячневая крупа

Сырье и приправы

мед

Молочные продукты

молоко обезжиренное
йогурт натуральный 2%

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)
творог тофу

Мясные продукты

говядина
кролик

Птица

куриное филе
индейка

Рыба и морепродукты

рыба
кальмары
мидии
морская капуста

Масла и жиры

масло льняное
масло оливковое

Напитки безалкогольные

вода минеральная

Соки и компоты

апельсиновый сок
вишневый сок
грейпфрутовый сок
земляничный сок
клюквенный сок
малиновый сок

Фрукты

Уменьшить концентрацию холестерина можно при помощи фруктов, богатых витамином Е. К ним относят:

  • персики и абрикосы;
  • сливу;
  • бананы;
  • груши и сушеные яблоки.

Токоферол, входящий в состав плодов, способствует разжижению плазмы и предотвращает слипание кровяных телец. Кроме того, действие этого витамина направлено на укрепление и поддержание иммунитета.

Овощи

Одним из наиболее полезных считается помидор. В день рекомендуется съедать не менее 4 свежих плодов. Также высокой эффективностью отличаются:

  • капуста;
  • свекла;
  • кабачки;
  • огурцы.

Перец способствует активизации кровотока, растворению сформированных кровяных сгустков, стимуляции обменных процессов и пищеварения.

Чтобы улучшить питание мозга кислородом, снизить густоту крови, за короткий промежуток времени снять интеллектуальное перенапряжение, специалисты советуют включить в рацион репчатый лук. Не менее полезными свойствами обладает и чеснок, который также рекомендуется употреблять каждый день.

Ягоды

Для достижения максимального эффекта средства лучше употреблять утром на голодный желудок. Малина также способствует снижению содержания холестерина и отличается полезными свойствами при лечении атеросклероза.

Если пациент страдает от повышенной свертываемости крови, есть ему можно практически любую ягоду. В летний период наиболее востребованы лесные и садовые культуры, в зимний сезон - калина.

От каких продуктов лучше отказаться

Если диагностировано сгущение крови, помимо включения в рацион полезных продуктов, одновременно нужно полностью или частично исключить вредные. К таковым относятся:

Важно помнить, что в первую очередь должно быть ограничено потребление продуктов, в которых присутствует витамин К . Отвары на основе таких лекарственных растений, как зверобой, тысячелистник, крапива и валериана, также повышают густоту крови.

Как питаться для нормализации крови

Во время соблюдения специальной диеты при высокой свертываемости необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Питаться дробно небольшими порциями до 6 раз в сутки. Промежутки между приемами пищи должны быть равными.
  2. При расчете суточной нормы калорий нужно принимать во внимание такие факторы, как масса тела, возрастная категория, физическая активность.
  3. Употреблять разрешается только вареные, тушеные или приготовленные на паровой бане блюда.

Важно включить в дневное меню большое количество свежих овощей, ягод и фруктов. Идеальным вариантом завтрака будет овсяная каша.

В качестве перекусов разрешены йогурт, творог и фрукты. На обед можно употреблять супы, приготовленные на постном бульоне, овощные салаты с добавлением растительного масла, вареная рыба.

Ужин должен быть легким и включать салат из овощей и небольшое количество белковой пищи. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.

Продукты при беременности

В период вынашивания ребенка будущая мамочка проходит множество различных обследований. В обязательном порядке специалисты должны делать лабораторные анализы, оценивающие вязкость крови, поскольку повышенная свертываемость может негативным образом может сказаться не только на течении беременности, но и на родах.

Загустение кровяной жидкости чаще всего указывает на развитие каких-либо патологических отклонений в организме, что может привести к осложнениям не только у беременной, но и у плода.

На первоначальных стадиях терапии специалисты рекомендуют изменить режим приема пищи. В рацион должны быть включены кроверазжижающие продукты питания. К ним относят:

Одни и те же продукты есть ежедневно не рекомендуется . Меню должно быть составлено таким образом, чтобы оно было разнообразным.

При негативной реакции организма на какой-либо продукт его убирают из употребления.

  • выпечку;
  • сладости;
  • животные жиры;
  • консервы и маринады;
  • копчености и колбасные изделия;
  • масло сливочное.

До минимума должно быть сокращено употребление кисломолочных продуктов высокой жирности, бананов, картофеля.

Профилактические мероприятия

В качестве профилактики для предотвращения увеличения свертываемости необходимо питаться правильно в течение всей жизни. Также важно следить за состояние крови. Для этого нужно регулярно делать анализы. Полезно больше времени проводить на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду.

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.

На вопрос ответил доктор Сергей Агапкин, ведущий программы «О самом главном»:

Свёртываемость крови повышают гречневая крупа, бананы, зелень (укроп, петрушка, кориандр, шпинат), капуста белокочанная, плоды шиповника, рябины, в том числе черноплодной. Аналогичным действием обладают и травы: тысячелистник, валериана, пустырник, лопух, зверобой, хвощ, пижма, крапива, а также кукурузные рыльца, дубовая кора, кора калины.

С помощью питания можно, напротив, и понизить свёртываемость крови. В этом случае в рационе должно быть много жидкости и соответствующих продуктов.

К примеру, огурцы на 97% состоят из воды, а половина стакана красного виноградного сока на 75% снижает активность тромбоцитов. Помогут клюквенный чай, морская капуста, дыня, грейпфрут, красный болгар-ский перец, помидоры, черешня, вишня, миндаль, чеснок, горький шоколад, лимоны, свёкла, какао, кофе, семечки подсолнечника... Но, если требуется изменить свёртываемость крови, лучше сначала посоветоваться с врачом.

Повышенная свертываемость крови опасна угрозой возникновения тромбов, заболеваниями сердца и гипертонией, инфарктами и инсультами. Пониженная - возможностью сильных кровотечений при травмах и даже спонтанными, например, носовыми, желудочно-кишечными и т.д.

Причины возникновения и той, и другой патологии могут быть разные, сейчас мы хотим рассказать вам о том, какие существуют продукты питания, повышающие или понижающие свертываемость крови и влияющие на ее вязкость. Ведь питание играет в лечении различных заболеваний очень важную роль.

Продукты из этих двух списков помогут вам улучшить или, наоборот, замедлить процесс свертывания крови. Но перед их регулярным употреблением следует проконсультироваться с врачом, возможно, для них у вас есть другие противопоказания.

Продукты повышающие свертываемость крови

Повышают плохую свертываемость крови следующий список продуктов:

1. Животные жиры: сливочное масло, сало, сливки. А также мясо жирных сортов и студень.

2. Ливер: печень, почки, мозги и т.д.

3. Гречневая каша.

4. Овощи: краснокочанная капуста, редис, красный перец, свекла, репа, редька, кресс-салат.

5. Ягоды фиолетового оттенка, кроме тех, которые перечислены в другом списке. Черная и красная смородина, голубика, черноплодная рябина, брусника, ежевика, шелковица, кизил, калина.

6. Фрукты: бананы и манго.

7. Базилик, укроп, петрушка, кориандр.

8. Гранатовый и светлый виноградный сок.

9. Бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица, бобы.

10. Грецкие орехи.

11. Белый хлеб.

Помните, что такая еда способствует образованию кровяных тромбов. Злоупотреблять ею не нужно, но и не исключать из рациона совсем.

Продукты понижающие свертываемость крови

Снижают свертываемость крови и разжижают кровь продукты из следующего списка:

1. В любом количестве рыба жирных сортов (скумбрия, ставрида, сардины, сельдь, мойва, зубатка) и рыбий жир.

2. Лук репчатый и чеснок. Они обладают противораковым действием и рассасывают тромбы. Употреблять чеснок для этих целей нужно правильно. Нарежьте его тонкими ломтиками и подержите 15 минут на воздухе, чтобы он немного подвялился. Лук для понижения свертываемости лучше варить целиком в воде или бульоне.

3. Топинамбур.

4. Цитрусовые, особенно лимон эффективно разжижает кровь.

5. Натуральное красное вино - 30-50 г в день.

7. Льняное и оливковое масло.

8. Лавровый лист - 3-4 штуки в суп или второе блюдо.

9. Семечки подсолнечника и орехи фундук.

10. Темный твердый горький шоколад.

11. Томатный сок.

12. Ягоды: клюква, черника, малина, земляника, вишня, черешня, слива, инжир.

13. Имбирь.

14. Зеленый чай.

15. Богатые магнием крупы: толокно, овес, геркулес.

16. Травы: кора белой ивы, таволга, донник. Курсами 3-4 раза в год по 10-14 дней приема.

17. Простая вода. Пить ее нужно часто, но маленькими глотками.

Продукты, увеличивающие или уменьшающие свертываемость крови, обязательно нужно знать, чтобы подкорректировать свое ежедневное меню в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

Продукты из этих двух списков помогут вам улучшить или, наоборот, замедлить процесс свертывания крови. Но перед их регулярным употреблением следует проконсультироваться с врачом, возможно, для них у вас есть другие противопоказания.

Продукты повышающие свертываемость крови

Повышают плохую свертываемость крови следующий список продуктов:

1. Животные жиры: сливочное масло, сало, сливки. А также мясо жирных сортов и студень.

2. Ливер: печень, почки, мозги и т.д.

3. Гречневая каша.

4. Овощи: краснокочанная капуста, редис, красный перец, свекла, репа, редька, кресс-салат.

5. Ягоды фиолетового оттенка, кроме тех, которые перечислены в другом списке. Черная и красная смородина, голубика, черноплодная рябина, брусника, ежевика, шелковица, кизил, калина.

6. Фрукты: бананы и манго.

7. Базилик, укроп, петрушка, кориандр.

8. Гранатовый и светлый виноградный сок.

9. Бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица, бобы.

10. Грецкие орехи.

11. Белый хлеб.

Помните, что такая еда способствует образованию кровяных тромбов. Злоупотреблять ею не нужно, но и не исключать из рациона совсем.

Продукты понижающие свертываемость крови

Снижают свертываемость крови и разжижают кровь продукты из следующего списка:

1. В любом количестве рыба жирных сортов (скумбрия, ставрида, сардины, сельдь, мойва, зубатка) и рыбий жир.

2. Лук репчатый и чеснок. Они обладают противораковым действием и рассасывают тромбы. Употреблять чеснок для этих целей нужно правильно. Нарежьте его тонкими ломтиками и подержите 15 минут на воздухе, чтобы он немного подвялился. Лук для понижения свертываемости лучше варить целиком в воде или бульоне.

3. Топинамбур.

4. Цитрусовые, особенно лимон эффективно разжижает кровь.

5. Натуральное красное вино — 30-50 г в день.

7. Льняное и оливковое масло.

8. Лавровый лист — 3-4 штуки в суп или второе блюдо.

9. Семечки подсолнечника и орехи фундук.

10. Темный твердый горький шоколад.

11. Томатный сок.

12. Ягоды: клюква, черника, малина, земляника, вишня, черешня, слива, инжир.

13. Имбирь.

14. Зеленый чай.

15. Богатые магнием крупы: толокно, овес, геркулес.

16. Травы: кора белой ивы, таволга, донник. Курсами 3-4 раза в год по 10-14 дней приема.