Диабет мед ком низкоуглеводная диета. Низкоуглеводная диета: рецепты блюд для диабетиков, разрешенные и запрещенные продукты

Инсулин изобрели только в начале 20 века. До этого “выжить” людям, страдающим инсулинозависимым диабетом, помогал отказ от употребления продуктов с высоким содержанием углеводов. В 50-х годах двадцатого столетия в моду вошла диета, основанная на ограничении употребления углеводов. Ее активно использовали спортсмены при “сушке”. Диетологи рекомендовали эту диету людям, желающим похудеть.

Исследования показали, что низкоуглеводная диета при диабете помогает снизить вводимые дозы инсулина при диабете 1 типа (СД1)и отказаться от сахаропонижающих таблеток при диабете 2 типа (СД2).

Продукты животного происхождения +овощи =низкоуглеводная диета (белки+жиры+”медленные” углеводы).

У каждого больного диабетом болезнь развивается по своему сценарию. При переходе на низкоуглеводное питание не стоит обращаться к стандартным диетам. Для каждого диабетика меню должно составляться индивидуально с учетом особенностей его метаболизма. Вводимая в рацион низкоуглеводная диета при сахарном диабете требует предварительной подготовки:

Необходимо овладеть методикой расчета “длинных” и ”коротких” доз инсулина. При использовании диеты дозы инсулина придется пересчитывать регулярно.

При переходе на диету возможны приступы гипогликемии. Приучитесь регулярно измерять уровень сахара в крови, освойте методы купирования приступа.

Приступая к низкоуглеводному питанию, откажитесь от сахаропонижающих таблеток. Их применение в данном случае не имеет оснований. Злоупотребление может привести к гипогликемии.

Правильно составленная низкоуглеводная диета при диабете базируется на предварительно собранной информации. Нужно прояснить ряд вопросов:

  1. Когда наблюдается самый высокий уровень инсулина? В вечернее время, утром или в обед?
  2. Как влияет на концентрацию сахара в крови 1 грамм употребленных в пищу углеводов?
  3. Как влияют на уровень сахара принятые сахаропонижающие таблетки, введенные дозы инсулина?
  4. Ваши любимые продукты входят в список разрешенных при диете? Если нет, откажитесь от них и придумайте, чем их можно заменить.
  5. Вы страдаете патологическим пристрастием к сладкому? Обычно такой феномен наблюдается у людей, страдающих СД2. Избавиться от “сладкой зависимости” можно при помощи препаратов хрома, рекомендованных врачом.
  6. Какой объем пищи вы обычно употребляете в течение дня? Используйте портативные весы, чтобы выяснить это “в граммах”.
  7. Ряд препаратов изменяет концентрацию сахара в крови. Применяете ли вы их?
  8. Может, вы страдаете гастропарезом (желудок медленно освобождается от поглощенной пищи)?

Проводите подробные записи, фиксируя показатели сахара в крови, перечень съеденных продуктов, дозы вколотого инсулина, физические нагрузки, принимаемые орально медпрепараты (на это уйдет неделя). Специальные рецепты низкоуглеводной диеты для диабетиков разработаны диетологами. Результаты исследований, проведенных вами, помогут врачу правильно составить для вас индивидуальную диету, учитывающую особенности вашего организма.

Уменьшить поступающие с пищей углеводы и обходиться малыми дозами инсулина предложил доктор Бернстайн. Чем меньше углеводов съест диабетик, тем проще будет ему избежать скачков сахара. При этом точность контроля уровня сахара составит ~0,6 ммоль/л. Если углеводов много, потребуется большая доза инсулина, которая вызовет трудно-контролируемую реакцию организма.

Пищевые жиры никак не влияют на сахар. Поглощенные белки повышают его незначительно в течение длительного времени.

Несколько полезных правил, которых следует придерживаться в первые дни диеты:

  • Меряйте сахар не менее 8 раз в день.
  • Носите с собой таблетки глюкозы и глюкагон на случай приступа гипогликемии.
  • Избегайте стрессов.

При выраженной почечной недостаточности при диабете нельзя переходить на низкоуглеводную диету.

Рецепты низкоуглеводной диеты для диабетиков

Наравне с физическими нагрузками диета, ограничивающая потребление углеводов, обязательно рекомендуется больным диабетом. Используя низкоуглеводную диету, больной инсулиннезависимым диабетом может полностью избавиться от недуга, а больной СД1 может длительное время проживать, компенсируя свой диабет существенно более малыми дозами инсулина.

Ознакомившись со списком рекомендуемых продуктов при диабете, любой сможет составить для себя допустимое меню. С пищей мы должны потреблять белки, жиры и углеводы, чтобы жить. Важно определить соотношение этих продуктов в нашем питании.

Белки – основа низкоуглеводной диеты. Белки тоже могут превращаться в глюкозу, но этот процесс происходит медленно, не вызывая резких колебаний сахара в крови. Безбоязненно ешьте:

  • Рыбу;
  • Птицу;
  • Мясо животных;
  • Яйца.

Из молочных продуктов предпочтение отдают:

  • Кисломолочным продуктам;
  • Сыру;
  • Сливочному маслу;
  • Сливкам;
  • Творогу (с ограничениями).

Ежедневно можно съедать 250 – 400 граммов продуктов, содержащих белок (но не содержащих углеводы). Растительные источники белка ( , соя и другие) содержат углеводы, их нужно употреблять ограниченно.

Если вы потребляете продукты животного происхождения, вы ограждаете свой организм от углеводов. Эти продукты содержат белок (~20%), жиры и воду.

Животные жиры можно и нужно есть. Они – источник энергии и строительный материал для клеток. Избыток жиров откладывается про запас. При низкоуглеводной диете рекомендуются высококачественные жирные продукты.

Съеденные жиры пополняют жировую прослойку, если употреблять их вместе с углеводами (пример – кусок торта). Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, все съеденные жиры мгновенно превращаются в энергию.

Объесться жирами и белками невозможно, организм сразу негативно отреагирует – отрыжкой, изжогой, диареей. Углеводы мы можем поглощать безгранично.

Углеводы – источник энергии. Не надо совсем отказываться от них, но нужно правильно сделать выбор. Категорически запрещены:

  • Сахар;
  • Сахароза;
  • Мальтоза;
  • Лактоза;
  • Патока.

Продукты растительного происхождения содержат комбинацию углеводов – крахмал, сахар, пищевые волокна. Только крахмал и сахар вызывают скачок сахара. Желательная норма потребления углеводов в сутки для диабетиков – 20 граммов. Для своего рациона надо выбирать продукты, у которых ГИ<55.

Овощи разрешены практически все (картофель исключаем; морковь и свекла – с ограничениями).

Каши - исключаем белый рис и манную крупу.

Для каждого человека существует своя допустимая норма поглощаемых углеводов. Чтобы ее определить, измерьте уровень сахара до еды и через 2 часа после. Начните с 6 граммов углеводов за один прием пищи. Постепенно увеличивайте количество съеденных углеводов, пока сахар остается ниже 8 ммоль/л. Разрешается съедать до 90 граммов углеводов в день, если сахар остается в допустимых пределах.

Для разнообразия набор продуктов должен меняться при неизменном соотношении белков и углеводов в порции еды. Такой порядок питания позволит удерживать сахар в пределах нормы и не менять дозы инсулина/таблеток. Правильно рассчитать количество углеводов в приготовленном блюде помогут специальные таблицы.

В течение суток употребление углеводов должно распределяться следующим образом:

  • Утром –20% (6 г);
  • Днем – 40% (12г);
  • Вечером – 40%(6-12 г).

Сахарный диабет – опасное заболевание, которое способно проявляться в любом возрасте. Чаще всего диабет поражает организм человека в самом расцвете сил.
Причин заболевания может быть много, например:

  • вредныепривычки;
  • неправильноепитание;
  • генетика.

Не важно, по какой причине увеличилось количество сахара в крови. Болезнь нельзя запускать. Кроме подержания нормального самочувствия инсулиновыми препаратами, больному диабетом необходимо соблюдать особую низкоуглеводную диету.

Низкоуглеводная диета при СД

  1. Первостепенное положение низкоуглеводной диеты – это уменьшение потребления углеводных продуктов:
    • хлебобулочных изделий;
    • макаронных изделий;
    • круп;
    • сладких фруктов.
  2. Помимо этого, рекомендуется употреблять больше жидкости и ввести в рацион витаминно-минеральные добавки : кальций, калий, магний и другие.
  3. При низкоуглеводной диете запрещено потреблять в еду все сладкие продукты, поэтому эту диету называют несладкой, и она благодатная для людей больных сахарным диабетом.
  4. При значительном потреблении углеводов в крови увеличивается степень сахара, случается выплеск инсулина. Это является угрозой ля общего состояния человека, который болен диабетом.
  5. При приеме медленных углеводов, сахар увеличивается постепенно, и инсулин выделяется в малой доле.

Диета полезна не только для людей, больных сахарным диабетом, но и для людей с большим весом, которые стремятся похудеть. Диета предполагает снижение в меню числа углеводов, при этом сумма белков не сокращается. Поэтому чувства голода человек не чувствует.

Сахарный диабет выделяется первого и второго типов. При диабете 1 типа инсулин в крови вырабатывается в малой доле, а при 2 – количество инсулина нейтральное. Тем не менее, связь инсулина с клетками нарушено, и сахар в кровь не поступает.

Низкоуглеводная диета для больных диабетом 2 типа

Раньше, больным сахарным диабетом людям, определяли диету с малой энергетической ценностью, поскольку у них отмечается превышение массы тела. Однако, если диета разработана на началах минимальной калорийности, то увеличивается риск ее нарушения. При таком режиме человек может чувствовать недоедание и снижение сил. Для диабетиков это самочувствие рискованно для здоровья, так как так как при голодании степень сахара в крови «скачет».

В настоящее время при исследовании диеты для диабетиков уделяется интерес не только к калорийности, но и к числу углеводов в продуктах. Число углеводов доводят до допустимой нормы, потому диета, которую придерживаются диабетики 2-го типа, получила название низкоуглеводная.

Эта диета по близкой позиции напоминает кремлевскую диету. Пациент, сидящий на такой диете, принимает пищу в основном белки. Углеводы тоже включаются в меню, но не все.

При разработке диеты углеводы разделяют на две группы:

  • простые;
  • сложные.

Простые углеводы заключают в себе сахар, который после приема в пищу сразу поступает в кровь. Здоровый человек, употребив в еду быстрые углеводы, чувствует приток сил и энергии, но не долго.

Сложные углеводы в организме усваиваются дольше, поэтому степень сахара в крови увеличивается понемногу. Употребив в меню сложные углеводы, человек длительное время чувствует насыщение.

Построение меню при диабете 2-ого типа

  1. При диабете 2-ого типа быстрые углеводы исключаются из меню больного. Они содержатся в таких продуктах, как:
    • джем;
    • макароны;
    • хлебобулочные изделия:
    • кондитерские изделия;
    • дыня;
    • виноград;
    • сухофрукты;
    • бананы;
    • инжир.
  2. Продукты с содержанием медленных углеводов, наоборот, включают в рацион. Эти продукты разделяются на несколько групп:
    • травы и овощи;
    • каши;
    • молочные продукты;
    • зерновые культуры и бобовые.
  3. Из фруктов рекомендуют:
    • несладкие сорта яблок;
    • персики;
    • абрикосы;
    • грейпфруты;
    • апельсины;
    • сливы;
    • вишню.
  4. Для диабетиков отлично подойдет постная пища.
  5. В день растительной пищи можно есть не более 300 грам.
  6. Диабетикам второго типа можно только пеклеванный хлеб или из цельного зерна. Суточная норма мучных продуктов не должна быть выше 120 граммов в день.
  7. Обязательным элементом в меню больного должна являться каша. Она знаменита как основной источник витаминов Е, В и пищевых волокон. Пищевые волокна в организме диабетика нормализуют степень глюкозы и холестерина.
  8. Белковая пища является главной в меню диабетика. Чаще это молочные и мясные продукты, куриные яйца. Из молочной продукции отдается предпочтение обезжиренному кефиру, ряженке, творогу, йогуртам без наполнителей. Суточная норма не должна превышать 500 граммов.
  9. Куриные яйца можно потреблять в пищу в любом виде, но не больше 2 штук в день.
  10. Идеальным мясным продуктом для больных сахарным диабетом людей является белое мясо, так как включает малое количество жира и холестерина. Это мясо птицы, индейки и кролика. При потреблении мяса человек длительное время не чувствует голода. Также в меню можно включить и морепродукты, но жирной рыбой увлекаться не стоит.
  11. Многим диабетикам сложно воздержаться от сахара, поэтому его можно заменить на ксилит.

Правила питания при сахарном диабете 1 типа

Для того, чтобы питание больного человека было полноценным, его ежедневный рацион должен заключаться из углеводов, а жиры и белки снижаются до 25%. Простым суточным рационом можно считать такой пример:

  • каша;
  • порция картофеля;
  • макароны;
  • тушеная или запеченная рыба;
  • кусочек курицы.

В некоторых случаях этот рацион дополняют витаминами и минералами.

При диабете 1 типа можно комбинировать прием инсулина и прием пищи, который зависит от образа жизни больного и режима дня. Но бывает несколько правил, которые низкоуглеводная диета при сахарном диабете не советует нарушать:

  • Суточное питание должно происходить от 4 до 8 раз, причем число хлеба распределяется на сутки. Частота и время приема пищи непосредственно зависит от типа инсулина и программы его приема. Основная часть углеводной пищи должна употребляться на завтрак и обед.
  • Дозировка инсулина должна считаться ежедневно, если рацион питания практически совпадает с предыдущим.
  • При увеличении физической нагрузки потребуется большее число углеводов. В случае тренировок, поездок на отдых в лес или на прогулку по парку следует повысить в рационе углеводные продукты.
  • Прием пищи диабетикам пропускать запрещено, и переедать также запрещено. Единовременная часть не должна превышать более 600 граммов калорий, если есть потребность в похудении, то количество калорий сокращается. Диабетик с хорошим весом в сутки не должен принимать в пищу более 3100 калорий.
  • При низкоуглеводной диете при диабете не исключаются жиры, однако жирной пищей злоупотреблять нельзя.
  • Также нельзя увлекаться копчеными, жаренными острыми и солеными продуктами.
  • Употребление алкоголя запрещено.
  • Блюда советуют готовить на пару, в духовке.
  • Рыбу и мясо лучше тушить, а не обжаривать.

Меню низкоуглеводной диеты для диабетиков на неделю

Для легкого перехода на низкоуглеводную диету, можно опробовать питаться строго по составленному заранее меню на неделю. На этой диете больной должен получать 1200-1400 калорий в день, в неделю 8400-8600калорий. В том случае, если у диабетика нет полноты, можно калорийность увеличить.

Таблица построения меню низкоуглеводной диеты на неделю:

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Перед сном Понедельник 200 гр. каши из перловки

30-40 гр. сыра

20 -30 гр. ржаного хлеба

Чай 200 мл молока 100 гр. салата с кальмарами;

250 гр. свекольного борща;

котлета на пару;

25 гр. хлеба

200 гр. отвара из трав;

1 яблоко 250 гр. запеченного карпа;

200 гр. тушеной капусты;

чай без сахара 200 мл кефира (1%)

Вторник 200 гр. каши из гречки;

Омлет из одного яйца;

150 гр. овощного салата;

Чай, кофе без сахара

200 мл молока 220 гр. грибного супа;

80-90 гр. отварной грудки индейки;

130 гр. салата из овощей;

120 гр. фруктового желе 220 гр. отварной печени курицы;

130 гр. тушеных овощей 200 мл молока

Среда 210 гр. голубцов;

30 гр. хлеба;

30 гр. сметаны;

Чай, кофе без сахара 200 мл компот из сухофруктов;

30 гр. крекера 120 гр. салат с креветками и овощами;

180 гр. щи из капусты;

150 гр. тушеной рыбы;

50 гр. макарон 1 апельсин 250 гр. творожной запеканки;

50 гр. ягод;

20 гр. сметаны;

200 мл отвара шиповника Кефир (1%)

Четверг Пятница 25 гр. творога

200 мл биокефира 30 гр. хлеба;

Чай без сахара 120 гр. овощного салата;

80 гр. картофельной запеканки;

150 гр. отварной рыбы;

50 гр. ягод 200 мл компота;

50 гр. фруктового желе 220 гр. овощного салата;

Котлета на пару Кефир (1%)

Суббота 30 гр. малосоленой семги;

30 гр. хлеба; чай без сахара 150 гр. ягод;

50 гр. творога 220 гр. свекольника;

110 ленивых голубцов;

20-30 гр. сметаны 200 мл молока 230 гр. отварного филе курицы;

120 гр. тушеных баклажан; Кефир (1%)

Воскресенье 1 вареное яйцо;

300 гр. гречневой каши на молоке; 1 яблоко 100 гр. говяжья отбивная на пару;

350 гр. постного супа с фасолью;

Каша перловая на воде 200 мл молока 320 гр. запеченного минтая;

80 гр.салата с морепродуктами

Чай Кефир (1%)

Повторить меню диеты, назначенное на понедельник

Рецепты низкоуглеводной диеты

Существует множество рецептов блюд, которые оказывают на кровь то же влияние, что низкоуглеводная диета при диабете.

Рецепт щей из капусты. По рецепту необходимо: 100-150 граммов капусты, 25-30 граммов моркови, 25-30 граммов лука-репки, 12 граммов пшеничной муки, 10-15 мл постного масла, 5-7 граммов зелени, 10 граммов сметаны. Капусту мелко порезать, и отварить на медленном огне в подсоленной воде до полуготовности. Лук, морковь, муку потушить на сковороде с постным маслом. Тушеные овощи отправить в капусту и готовить несколько минут. После прибавить зелень, и сметану.

Рецепт рыбных котлет. По рецепту необходимо: 100 граммов филе морской рыбы, 25-30 граммов хлеба, 5-10 сливочного масла, 30 мл молока. Хлеб размочить в молоке, и пропустить через мясорубку вместе с рыбой. В готовый фарш добавить масло, соль по вкусу, и хорошенько перемешать. Из готового фарша сформировать котлеты. Готовить такие котлеты нужно на пару.

Рецепт тушеных баклажанов. Для осуществления данного рецепта нужно взять: 200-300 граммов баклажанов, 50 граммов сметанного соуса, постное масло, зелень, соль. Баклажаны очистить, нашинковать кружочками и посолить. Баклажаны в соли оставляют на 10 минут, чтобы исчезла горечь. Затем овощи промывают и тушат в масле. По мере необходимости можно добавлять воду или овощной бульон. Перед самой готовностью из блюда сливают воду, добавляют соус и тушат несколько минут. Если следовать рецепту подают с мелко нарубленной зеленью.

(меню на неделю нужно рассчитывать строго по всем правилам) будет полезна для людей, которые мучаются от сахарной болезни. Диабет считается бичом крупных городов. В развитых странах число больных растет с каждым годом. Если не выполнять требования врача, то повышается риск диабетических ком. Если первый тип сахарной болезни развивается в основном из-за проблем с иммунной системой и генетических нарушений, то второй тип этой болезни проявляется из-за неправильного образа жизни. Но есть и положительные стороны в этой проблеме. Если первый тип не получится полностью излечить, то со вторым типом болезни можно справиться. Для этого требуется каждый день выполнять комплекс физических упражнений, а также придерживаться правил диетического питания.

Сейчас разработано два вида питания для больных со вторым типом диабета. Можно воспользоваться либо низкокалорийной, либо низкоуглеводной диетой, о которой пойдет речь ниже. В последнее время все большее количество эндокринологов склоняются именно ко второму варианту. Низкокалорийная диета дает хорошие результаты только в 10 % случаев. К тому же у больных портится настроение, они становятся нервозными. Всегда мучает чувство голода, что провоцирует увеличение концентрации кортизола в крови. А этот гормон подавляет синтез инсулина. К тому же такие жесткие диеты вызывают срывы у больных. Несмотря на такие жесткие меры, поступление сахара в кровь все равно останется скачкообразным. В итоге увеличивается вероятность, что у больного второй тип перейдет в первый. Риск диабетических ком резко возрастает. К тому же человек начинает стремительно худеть из-за низкого содержания калорий в пище, а нормальная скорость похудения составляет только 1 кг за неделю. Вот почему низкоуглеводная диета становится единственным методом, с рациональной точки зрения.

Если представить всю диету, как пирамиду, то в основе питания будут лежать продукты, которые богаты белками. К примеру, это рыба и мясо, но они не должны быть жирными. А вот яйца и различные молочные продукты нужно кушать в меньшем количестве. Зеленые овощи полагается кушать еще меньше. На вершине пирамиды будут продукты, которые богаты жирами. От сладкого придется полностью отказаться. Некоторые фрукты тоже нельзя будет кушать. К примеру, это касается бананов, инжира, винограда, дынь. Такую диету еще называют диетой №9. Разрешается потреблять различные сахарозаменители, но их объем тоже ограничен — не больше 30 г в день.

В сутки должно быть 5 приемов пищи. Из них 3 будут основными, а 2 — вспомогательными. На завтрак приходится четверть всей калорийности за день. На обед полагается 35%, а на ужин — примерно 20%. На полдник и ланч остается только по 10%. Если придерживаться этого правила, то уровень концентрации глюкозы в крови за весь день будет стабильным, а перепады не будут появляться. К тому же чувство голода не будет ощущаться. Врачи и ученые доказали, что уже через пару лет у больного снижается уровень концентрации «вредного» холестерина в гемолимфе, так что вес тела придет в норму.

Однако не смотря на полезность, низкоуглеводная так и не стала популярной. Это связано с тем, что клинические исследования с долгосрочными результатами так и не были получены, так что врачи не спешат рекомендовать такую систему питания своим пациентам.

Какие продукты разрешены и запрещены

Низкоуглеводная предполагает наложение некоторых запретов в питании. В сутки рекомендуется потреблять не более 300 г углеводов, 70 г жиров и 100 г протеинов. Причем среди углеводов придется полностью исключить углеводы простого типа. Что касается жиров, то из всего объема примерно 25-30 г должны приходиться именно на жиры растительного происхождения. Суточный объем калорий должен составлять примерно до 2300 единиц. За сутки полагается выпивать не меньше 1,5 л воды, не учитывая соки, компоты, чай, отвары и прочее.

Разрешает употреблять мясо, но оно должно быть нежирным. К примеру, подойдет курица, телятина или индейка. Рыбу и морепродукты тоже разрешается кушать. Например, в рацион нужно включить мидии, щуку, тунца, треску. Яйца тоже не запрещаются, но в день можно съедать не более одного (максимум 2). Полезными будут молочные и кисломолочные продукты, но они тоже должны быть с низким процентом жирности. К примеру, подойдет сыр, кефир, йогурт, творог. В рацион разрешается включать грибы, они полностью безопасны для второго типа диабета. Разрешается готовить различные блюда из бобовых. К примеру, подойдет чечевица, фасоль, горох, соя. Из круп в меню можно включить гречневую, овсяную или ячневую. Очень полезными будут различные окрошки и супы на вегетарианский манер. Разрешается кушать в небольшом количестве цельнозерновой хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Приправлять блюда можно растительным маслом — оливковым или подсолнечным. Можно пить кофе, соки или чай, но они не должны быть сладкими. Из фруктов допускаются только яблоки, груши, апельсины и лимоны.

Придется полностью отказаться от сахара, сдобы, различных кондитерских изделий. Красное мясо, которое отличается повышенной жирностью, тоже запрещено. Это касается и прочих жирных продуктов. Белый рис, пряности, копчености, полуфабрикаты, спиртные напитки придется убрать из меню.

Недельный рацион

Меню на неделю для больного сахарным диабетом требуется продумывать заранее. К тому же нужно учесть, что приветствуется разнообразие. Ежедневно придется учитывать количество углеводов в еде. Зато не придется считать еще и количество жиров и протеинов, что облегчает жизнь. Чтобы разработать меню на неделю, можно воспользоваться следующим шаблоном.

К примеру, завтракать разрешается различными белковыми продуктами. Подойдет йогурт, мясо, творог, яйца. Разрешается запивать это зеленым чаем. Кстати, если мучает панкреатит, то этот напиток тоже разрешен. На обед подойдет блюдо на основе рыбы или мяса, но оно не должно быть слишком жирным. В дополнение можно предложить салат из овощей. Разрешаются продукты, которые содержат небольшое количество углеводов легко усваиваемого типа. К примеру, это крупы или хлеб. Разрешается добавить в кашу мед, чтобы подсластить. Он очень полезен, но нельзя его кушать в большом количестве. Не нужно придумывать слишком сложные рецепты. Ужинать тоже рекомендуется мясными или рыбными блюдами. Лучше всего просто сварить или запечь продукт. Сложные рецепты тут не подойдут на каждый день. В качестве дополнения подойдут обычный овощной салат. Можно кушать салаты на основе морепродуктов. Очень полезными будут фрукты, но они не должны быть сладкими.

Для приготовления блюд из разрешенных продуктов не требуется сложных манипуляций повара. Зато сами блюда будут очень сытными и вкусными. Несмотря на то что рецепты не будут сложными и разнообразными, однако с таким подходом не будет проблем составить меню на всю неделю. Больной не будет испытывать ущемление, да еще к тому же и постоянный голод. А вот низкокалорийная диета не может похвастаться такими качествами.

Блюда по дням

  • Понедельник

Лучше всего начинать утро с обычного простого омлета, который не создает нагрузки на пищеварительную систему. Он будет прекрасно сочетаться с куриной грудкой. Жарить ее нельзя, так что лучше просто отварить небольшое количество продукта. Через некоторое время утолить голод можно яблоком. В обеденное время нужно подавать салат, а к нему — телятину, но не более 200 г. Через некоторое время можно выпить немного кефира. На ужин подойдет суп с грибами.

  • Вторник

Диета при сахарном диабете на второй день недели предполагает употребление небольшой порции натурального творога в качестве завтрака. Можно добавить мед, но не более 2 ложек. Вместо него можно кушать клубнику, а запить завтрак чашкой эспрессо. В кофе вместо сахара добавляют сахарозаменитель. На второй завтрак подойдет стакан молока, но оно должно быть соевым. В обед подают снова куриную грудку. Лучше всего ее тушить с кабачками. Через пару часов можно выпить стакан йогурта. На ужин подойдет обычный суп с овощами.

  • Среда

При сахарном диабете 2 типа на завтрак можно подавать сыр с овощами, но количество сыра регламентировано — не более 100 г. Через час можно будет скушать апельсины. В обед подойдет обычный отварной рис (лучше взять нешлифованный). К нему полагаются тоже овощи отварные. В полдник разрешается скушать миндаль, но не более горсточки. А на ужин снова подается творог. Разрешается добавить мед, но не более ложки.

  • Четверг

Начинать день рекомендуется с обычной овсяной каши, но варить ее нужно на воде, а не на молоке. Разрешается добавить мед, но не более ложки. Вместо него также подойдут в качестве дополнения различные сухофрукты. В качестве второго завтрака рекомендуется бутерброд с сыром тофу. В обеденное время можно подавать пюре из гороха. К нему полагается индейка, как всегда отварная. Перед тем как ужинать, за час до этого, разрешается выпить стакан натурального сока из помидоров. На ужин подают яйца всмятку, но не более двух.

  • Пятница

Низко углеводную диету в пятницу можно начать с каши из гречневой крупы. Она прекрасно запускает работу органов пищеварения. Через некоторое время разрешается выпить йогурт. На обед в качестве основного блюда подается рыба, которая запекается в духовке вместе с различными овощами. Такое питание очень полезно для любого человека. В качестве полдника подойдет нежирный кефир. На ужин можно скушать овощи, но они должны быть тушеными.

  • Суббота

Низко углеводную диету в субботу можно начать с омлета. Разрешается добавить немного тертого сыра. Запивать все кофе, но сахар придется заменить обычным заменителем или вообще отказаться от него. Через пару часов разрешается выпить молоко. К нему полагается специальное печенье, которое готовится для людей со второй формой сахарной болезни. В обед можно подавать макаронные изделия. Разрешается кушать еще овощной салат. На полдник подойдет яблоко. Его можно кушать как свежим, так и запекать в духовке. Ужинать разрешается салатом с добавлением морепродуктов. При полагается совсем другое меню, так что об этом тоже нужно помнить.

  • Воскресенье

В воскресенье можно завтракать творожной запеканкой. Через некоторое время можно попить кофе со специальными вафлями для людей с этой болезнью. Очень вкусным будет суп с чечевицей, так что он готовится на обед. Через час после обеда разрешается выпить стакан кефира. Ужинать можно овощами, но лучше кушать их не в свежем виде, а тушеными.

Низкоуглеводная диета при имеющемся диабете является единственным рациональным подходом к питанию.

Она не позволит человеку слишком быстро худеть. Уровень сахара в крови будет постоянно под контролем, так что диабетических ком можно не ждать. Все блюда очень просто приготовить, так что не нужно обладать какими-то особыми кулинарными талантами. Если из-за работы не выходит питаться вовремя, то можно готовить все заранее и складывать в контейнеры, которые можно брать с собой. Такая диета при поможет нормализовать работу организма. К тому же человек медленно избавиться от лишнего веса. Уровень сахара в крови тоже будет поддерживаться на необходимом уровне, так что симптомы диабетических ком не появятся.

Сахарный диабет – это системная патология, развивающаяся вследствие нарушения работы поджелудочной железы. К причинам патологии относят избыточный вес, вредные привычки, генетическую предрасположенность и прочее. Для поддержания нормального уровня сахара в организме больным рекомендуется низкоуглеводная диета при диабете. Принцип ее состоит в ограничении жиров и углеводов, что благотворно влияет на ход заболевания, позволяет исключить скачки сахара, нормализовать массу тела больного.

Описание диеты

Углеводы необходимы человеку для переработки их в энергию, требующуюся для выполнения повседневной работы и ведения полноценного образа жизни. Часть углеводов расходуется, а избыток откладывается на теле в виде жировых масс. Крайне опасно чрезмерное употребление мучного и сладкого для пациентов, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа. В организме у таких больных отмечается нехватка инсулина, что при употреблении большого количества углеводных продуктов может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Вследствие этого возникает гипергликемия и другие опасные осложнения.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете позволяет скорректировать рацион так, чтобы избытка глюкозы в крови не возникало. При ограничении поступления углеводов организм начинает расходовать жировые запасы. В зависимости от индивидуальных особенностей обменной системы человека адаптация к такому режиму происходит в течение 1–2 недель. Благодаря этому, удается снять нагрузку с поджелудочной железы, нормализовать вес пациента, контролировать сахар.

Важно! Как и при любой другой диете, нельзя переусердствовать. Полностью исключать жиры и углеводы из питания не нужно.

Принципы питания

Низкоуглеводная диета для диабетиков подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от типа заболевания и особенностей организма пациента. К общим принципам питания относят следующие рекомендации:

  • снижение порций. Пищу следует принимать 5–6 раз на протяжении суток, лучше в одно время. Дневной рацион должен включать норму калорий. Для людей, ведущих активный образ жизни, – от 1500 до 3000 калорий, для пациентов, ведущих малоподвижный образ жизни – 1200 – 1500 калорий;
  • основу рациона должны составлять белки;
  • от сахара нужно отказаться, запрещены сладкие фрукты. Диабетикам рекомендуется заменить их сахарозаменителями, но не более 30 г в течение всего дня;
  • быстрые углеводы следует заменить медленными;
  • основной прием пищи должен приходиться на завтрак и обед. На ужин можно съедать не более 20% всех дневных калорий;
  • важно пить достаточное количество воды.

Низкокалорийная диета запрещает употребление большого количества легких углеводов

При составлении меню диеты больному следует разобраться, после каких продуктов в организме повышается сахар и через какой отрезок времени это происходит. Это поможет узнать, за какое время до приема тех или иных продуктов следует сделать укол короткого инсулина.

Что такое гликемический индекс

Любая диета при сахарном диабете составляется с учетом гликемического индекса. Данное понятие подразумевает то, насколько быстро усваиваются углеводы организмом и с какой скоростью в крови повышается сахар после их употребления. Продукты с высоким ГИ быстро усваиваются, вследствие чего стремительно поднимается уровень глюкозы. Пища с низким ГИ усваивается медленнее, следственно, и сахар повышается с меньшей скоростью. Для людей, страдающих сахарным диабетом, очень важно учитывать гликемический индекс продуктов. От пищи с высоким ГИ, к которой относят быстрые углеводы, следует отказаться, заменив ее сложными углеводами в ограниченных количествах.

Влияние термической обработки на гликемический индекс

Пациентам, которые не хотят резко ограничивать жиры и белки в рационе, важно помнить о том, что на гликемический индекс продуктов влияет способ их приготовления. Например, после отварной моркови сахар в крови повышается быстрее, чем после употребления сырого овоща. Повышается гликемический индекс после термической обработки и таких овощей, как кабачки, капуста, помидоры, баклажаны.

Блюда при диабете лучше готовить на пару методом варки или запекания

При снижении количества углеводных продуктов удается снизить потребность организма в инсулине. Если же употреблять пищу с высоким гликемическим индексом, дозы инсулина придется увеличивать. К исключению относятся пациенты, у которых при потреблении углеводов сахар в крови не поднимается.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа

Люди с диабетом 2 типа обязаны следить за своим питанием. Пациенты именно с этим видом заболевания чаще страдают от избыточной массы тела. Для снижения веса и нормализации сахара в крови важно правильно подобрать диету, чтобы больной не испытывал постоянное чувство недоедания, ведь это провоцирует срывы. При разработке низко-углеводной диеты учитывается количество простых и сложных углеводов. Простые содержат сахар, который после употребления в пищу сразу поступает в кровь. При этом здоровый человек ощущает прилив энергии, но это чувство сохраняется недолго. Для пациента, страдающего диабетом, чрезмерное употребление простых углеводов крайне опасно.

Сложные углеводы усваиваются организмом дольше, поэтому сахар в крови повышается постепенно.

Меню для человека с диабетом 2 типа должно исключать простые углеводы, сложные рекомендуется употреблять в ограниченных количествах. Список запрещенных продуктов:

  • варенье, джем, мармелад;
  • продукты пчеловодства;
  • сдобная выпечка;
  • конфеты, шоколад;
  • торты, пирожные;
  • хлеб из белой муки;
  • пища быстрого приготовления;
  • инжир, бананы, дыня, виноград и другие сладкие фрукты;
  • сухофрукты;
  • газированная сладкая вода, сахар;
  • алкогольные напитки.

В меню низкоуглеводной диеты для диабетиков 2 типа включают такие блюда:

  • разваренные каши;
  • овощные супы;
  • паровые омлеты, запеканки, суфле;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • бобы, зелень, шпинат;
  • стручковую фасоль;
  • нежирное мясо, рыбу;
  • несладкие фрукты и ягоды (яблоки, персики, абрикосы, апельсины, сливы, вишни);
  • овощи;
  • газированную воду на сахарозаменителе;
  • кофе, чай, какао без сахара и сливок.

Пациентам, страдающим диабетом, необходимо включить в рацион большое количество овощей и несладких фруктов

Готовить блюда следует на пару, методом варки, тушения или запекания. Пища должна быть постной. Количество растительной пищи в сутки должно составлять около 300 г, мучных изделий – не более 120 г. Обязательно включать в меню кашу. В ней содержится достаточное количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Основа дневного рациона – молочная пища. Рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса, рыбы, обезжиренный творог, ряженку, кефир, простоквашу. Яйца следует варить, употреблять не более 2 шт. в день.

Важно! Диета при сахарном диабете должна составляться так, чтобы больной получал все необходимые витамины и минералы. Если самостоятельно скорректировать питание не удается, лучше обратиться к диетологу.

Питание для пациентов с 1 типом диабета

Для больных с диабетом 1 типа основная часть дневного меню должна состоять из сложных углеводов (200–250 г в сутки). Так как именно углеводы являются источником энергии, их заменяют белками. Полностью исключать из рациона жиры не нужно, но и злоупотреблять ими нельзя. Меню должно включать не более 10–15% жиров. Обязательно включать витамины, минералы. Употребление низкоуглеводных продуктов и замена их на белки помогает предотвратить повышение сахара, снизить дозы инсулина.

Советы по питанию при диабете 1 типа:

  • пищу нужно принимать небольшими порциями, не более 6 раз в сутки. Не рекомендуется есть перед сном, переедать в течение дня;
  • при повышении физической нагрузки допускается увеличение количества углеводов;
  • нельзя употреблять копченые, соленые, острые, жареные блюда, маринады, специи;
  • важно полностью отказаться от алкоголя;
  • рыбу, мясо, овощи следует готовить на пару или методом тушения. Обжаривать эти продукты не следует.

Такое питание поможет предотвратить осложнения диабета, при необходимости снизить вес, повысить иммунитет и нормализовать общее самочувствие пациента.

Меню низкоуглеводной диеты при диабете на 7 дней

Придерживаться правильного питания легче, если заранее составить меню на неделю. Для этого пациенту можно самостоятельно рассчитать калорийность блюд или обратиться за помощью к диетологу. При низкокалорийной диете общее количество калорий в сутки составляет 1200 – 1500.

Меню низкоуглеводной диеты нужно составлять заранее, это поможет контролировать калории

Примерное семидневное меню

1-й день:

  • перекус – стакан кефира;

2-й день:

  • утро – гречневая каша, салат из овощей, паровая творожная запеканка, кофе;
  • перекус – стакан сока, печенье;
  • день – суп с грибами и кабачками цукини, отварная куриная грудка, овощной салат;
  • ланч – стакан фруктового киселя;
  • вечер – омлет, отварная печень курицы, зеленый чай без сахара;
  • за 2 часа до сна – стакан молока с низким процентом жира.

3-й день:

  • утро – голубцы с курицей и рисом, нежирная сметана, хлеб ржаной;
  • перекус – крекер, свежий апельсиновый сок;
  • день – салат с овощами и морепродуктами, гороховый суп, макароны, зеленый чай;
  • ланч – яблоко, компот;
  • вечер – творожное суфле, свежие ягоды, чай или кофе без сахара;
  • за 2 часа до сна – стакан нежирного кефира.

4- й день:

  • утро – перловая каша, сыр, черный хлеб;
  • перекус – стакан кефира;
  • день – салат из помидоров и огурцов, зеленый борщ, рыбная паровая котлета, ржаной хлеб;
  • ланч – зеленое яблоко, отвар шиповника;
  • вечер – запеченная рыба, гарнир из тушеной капусты, черный чай;
  • за 2 часа до сна – стакан обезжиренного молока.

5-й день:

  • утро – паровой омлет, фруктовая нарезка из апельсинов, грейпфрутов, сок из яблок;
  • перекус – бутерброд из ржаного хлеба и сыра, несладкий черный чай;
  • день – салат из капусты и огурцов, обезжиренная сметана, отварная куриная грудка, ржаной хлеб, кофе;
  • ланч – желе из фруктов, компот из сухофруктов;
  • вечер – запеченные кабачки с сыром и грибами, зеленый чай;
  • за 2 часа до сна – стакан кефира.

6-й день:

  • утро – семга на пару, рисовая каша, кофе;
  • перекус – творог с ягодами;
  • день – щи, свекольный салат с оливковым маслом (150 г), травяной чай;
  • ланч – соленые крекеры, компот;
  • вечер – отварное филе кролика с овощами, ржаной хлеб, апельсиновый сок;
  • за 2 часа до сна – стакан фруктового киселя.

7-й день:

  • утро – отварные яйца, овсяная каша на молоке, яблочный компот;
  • перекус – яблоко, чай или кофе без сахара;
  • день – отбивная на пару из говядины или индейки, гречневая каша;
  • ланч – стакан молока;
  • вечер – филе минтая с овощами, салат из морепродуктов;
  • за 2 часа до сна – стакан обезжиренной ряженки.

Выше представлено лишь примерное меню. Диетический стол можно корректировать в зависимости от вкусов пациента и личной переносимости тех или иных продуктов.

Диабетикам полезно употреблять рыбу и мясо нежирных сортов

Важно! На правильное питание следует переходить постепенно, так как резкая смена рациона нередко вызывает стресс для организма.

Противопоказания диеты

Среди противопоказаний низкоуглеводной диеты отмечают другие болезни, помимо сахарного диабета. С особой осторожностью переходить на такое питание следует пациентам с патологиями пищеварительной системы. Смена рациона может спровоцировать осложнения при язве, гастрите и других видах заболевания. Кроме этого, следует учитывать наличие аллергии. Некоторые пациенты не переносят молочные продукты, цитрусы. Перед составлением меню важно проконсультироваться с лечащим врачом. Социалист обязательно изучает историю болезни, учитывает все жалобы больного.

Рецепты блюд низкоуглеводной диеты

В кулинарии существует масса рецептов с низким содержанием углеводов. Такая пища поможет человеку с сахарным диабетом насытиться, получить необходимые витамины, но в то же время не навредить здоровью.

Судак запеченный с овощами

Для приготовления блюда нужно взять филе судака, посолить, полить оливковым маслом, оставить на 20 минут. После того как рыба промариновалась, поставить ее в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. После этого нарезать лук, помидоры, морковь, кабачки мелкими брусочками, выложить возле рыбы, снова поставить в духовку на полчаса. В конце полить рыбу обезжиренными сливками.

Творожная запеканка

Для запеканки понадобится обезжиренный творог (200 г), куриное яйцо, 2 ст. л овсяных хлопьев, нежирный йогурт. Творог смешать с яйцом, всыпать хлопья, тщательно перемешать ингредиенты. Полученную массу поставить в духовку на 120 градусов, выпекать 30 минут, в конце полить блюдо йогуртом, можно добавить ягоды или несладкие яблоки.

Салат с зеленым горошком и грибами

Для блюда нужно взять банку зеленого горошка, маринованные грибы, несколько средних отварных морковок, оливковое масло, зеленый лук, нежирную сметану для заправки. Лук, морковь и грибы нарезать мелким кубиком, смешать с горошком, добавить столовую ложку оливкового масла, 2 ложки сметаны. Посолить блюдо по вкусу, употреблять в охлажденном виде.

Для приготовления блюда необходимо взять куриный фарш, добавить в него лук, соль по вкусу, куриное яйцо. Фарш можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из куриного филе. Из полученной массы сформировать котлеты, готовить их на пару. Блюдо можно приправить нежирной сметаной или сливками, зеленью. Для гарнира подойдет любая каша. Можно взять рис, гречку, овсянку. Готовить кашу лучше на воде.


Паровые куриные котлеты отлично подойдут к любому гарниру

Суп с плавленым сыром и клецками

На 2 порции понадобится 150 г сыра, 100 г картофеля, небольшая морковь, столовая ложка манной крупы, зелень, куриное яйцо. Для приготовления блюда картофель и морковь мелко нарезают, варят до готовности. Манную крупу смешивают с яйцом, дают ей немного набухнуть. Из полученной смеси формируют клецки с помощью чайной ложки, опускают их в кипящий суп. В конце добавляют тертый плавленый сыр, зелень, соль, перец.

Салат из мидий

Чтобы приготовить салат, нужно отварить в подсоленном молоке 200 г мидий, отдельно сварить такое же количество риса. Лучше взять длиннозернистый рис. Готовые мидии нарезать небольшими кубиками, смешать их с рисом, посолить, добавить зелень и оливковое масло. По желанию можно приправить перцем и другими специями. Блюдо подают холодным.

Заключение

Сахарный диабет относится к тяжелым патологиям, значительно снижающим качество жизни больного. Диета – это неотъемлемый элемент лечения и профилактики заболевания. Соблюдение правильного питания помогает предотвратить осложнения, наладить функционирование всего организма. По данным медицинской статистки, пациенты, которые придерживаются здорового питания при диабете, реже страдают от тяжелых последствий болезни, имеют большую продолжительность жизни.

Те, кто столкнулся с такой болезнью как сахарный диабет, наверняка знают, что диета для диабетиков ‒ первое и очень важное условие полноценного существования. При тщательном соблюдении всех правил диетического питания иногда можно избежать приема специальных медикаментов. Строгий режим питания для инсулинозависимых пациентов ‒ основа для поддержания здоровья. Мы рассмотрим принципы низкоуглеводной диеты для диабетиков, приведем меню диетического питания при диабете на неделю.

Низкоуглеводная диета для диабетиков

Для поддержания нормального самочувствия медики рекомендуют диабетикам существенно ограничить потребление углеводов. Они ввели понятие «хлебная единица». Одна хлебная единица равняется 12-15 г углеводов. Данное количество углеводов повышает концентрацию сахара в крови на 2,8 ммоль/л. На их усвоение организму человека требуется 2 ед. инсулина. Суточная норма углеводов на диете для диабетиков должна соответствовать объему принимаемого инсулина. В противном случае у пациента развивается гипогликемия или гипергликемия, что одинаково опасно для его организма.

В сутки диабетику разрешается употреблять количество углеводов, соответствующее 18-35 хлебным единицам, причем на три приема пищи должно приходиться по три-пять единиц, и по одной-две ‒ на перекусы. На низкоуглеводной диете для диабетиков нежелательно использовать все допустимые единицы за один прием пищи, а потом питаться только белками или оставлять большую часть углеводов на вторую половину дня.

Диетическое питание при диабете: нельзя и можно

Помимо сбалансированного питания три-пять раз в день необходимо придерживаться и некоторых ограничений в отношении определенных продуктов. Так, к примеру, за основу диетического рациона нужно взять следующие продукты:

  • 250-300 г черного хлеба в день;
  • супы на ненаваристом бульоне (один-два раза в неделю);
  • птица, постное мясо, рыба (одна порция в день);
  • тушеные, свежие, отварные овощи (ежедневно);
  • бобовые, крупы, макароны (один-два раза в неделю)
  • не больше двух яиц в день;
  • до 200 граммов нежирного творога;
  • кисло-сладкие и кислые ягоды и фрукты (до 200 граммов в день);
  • молоко (один-два стакана).

Из разрешенных продуктов можно составить полноценное меню и не ощущать чрезмерного ограничения.

При этом на диете для диабетиков строго запрещаются:

  • любые сладости: кондитерские изделия, сдоба, конфеты, варенье, мед и шоколад;
  • копченые, пряные, соленые и острые блюда;
  • любые виды свиного и бараньего жира;
  • горчица и перец;
  • любой алкоголь (включая вино и пиво);
  • некоторые фрукты ‒ бананы, виноград и изюм.

Меню диеты для диабетиков на неделю

Чтобы вам было легче перейти на лечебную диету, можно попробовать питаться какое-то время по меню, которое мы опишем ниже. На диете для диабетиков меню содержит 1200-1400 ккал. При нормальном весе количество продуктов можно увеличить до калорийности, при которой масса тела человека будет постоянной.

День 1-ый (1400 ккал)

  • завтрак: 200 г каши (не рисовой и не манной), 40 г сыра (17% жирности), 25 г хлеба, несладкий кофе или чай;
  • 2-ой завтрак: яблоко, 20 г несладких галет, несладкий чай;
  • обед: 100 г овощного салата, 250 г борща, мясная котлета на пару, 200 г тушеной капусты, 25 г хлеба;
  • полдник: 100 г творога, 100 г фруктового желе, отвар шиповника;
  • ужин: 100 г овощного салата, 100 г отварного мяса;
  • перед сном нежирного кефира.

День 2-ой (1300 ккал)

  • завтрак: паровой омлет (один желток+2 белка), 50 г отварной телятины, два помидора, 25 г хлеба, несладкий чай или кофе;
  • 2-ой завтрак: стакан биойогурта, два несладких хлебца;
  • обед: 150 г овощного салата, 250 г грибного супа, 100 г куриной грудки, 150 г запеченной тыквы, 25 г хлеба;
  • полдник: половинка грейпфрута, стакан биойогурта;
  • ужин: 200 г тушеной капусты со столовой ложкой сметаны, 100 г отварной рыбы;
  • стакан нежирного кефира.

День 3-ий (1300 ккал)

  • завтрак: 200 г голубцов с мясом, 20 г нежирной сметаны (10%), 25 г хлеба, несладкий кофе или чай;
  • 2-ой завтрак: 20 г несладких крекеров, стакан несладкого компота;
  • обед: 100 г овощного салата, 250 г вегетарианского супа, 100 г тушеного мяса или рыбы, 100 г отварных макарон;
  • полдник: апельсин и фруктовый чай;
  • ужин: 250 г творожной запеканки с ягодами, столовая ложка сметаны, отвар шиповника;
  • нежирный кефир перед сном.

День 4-ый (1400 ккал): меню диеты для диабетиков на неделю первого дня.

День 5-ый (1300 ккал)

  • завтрак: 150 г нежирного творога, стакан биойогурта;
  • 2-ой завтрак: 25 г хлеба, 40 г нежирного сыра, несладкий чай;
  • обед: 200 г овощного салата, 100 г запеченного картофеля, 100 г запеченной рыбы и 100 г ягод;
  • полдник: 150 г запеченной тыквы, 10 г маковой сушки, стакан несладкого компота;
  • ужин: 200 г овощного салата, мясная котлета на пару;
  • стакан нежирного кефира перед сном.

День 6-ой (1300 ккал)

  • завтрак: 30 г слабосоленой семги, одно яйцо, 25 г хлеба, огурец и несладкий чай;
  • 2-ой завтрак: 125 г нежирного творога, 150 г ягод;
  • обед: 250 г борща, 150 г ленивых голубцов, 20 нежирной сметаны;
  • ужин: 100 г свежего зеленого горошка, 100 г филе птицы отварного, 150 г тушеных баклажан;
  • нежирный кефир перед сном.

День 7-ой (1170 ккал)