Меню при язве луковицы 12 перстной кишки. Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при язве 12-перстной кишки - один из самых действенных профилактических методов, который может помочь эффективно справиться с этим недугом. Это, безусловно, важная составляющая часть лечения. Из-за того что многие факторы могут наносить вред при этом заболевании, в том числе и пища, необходимо этому вопросу уделять повышенное внимание. Победить это заболевание, не соблюдая строгую диету, будет невероятно сложно.

Особенности диеты

Диета при язве 12-перстной кишки обязательно должна быть. О способе питания нужно посовещаться со своим лечащим врачом, возможно, он вам посоветует какие-то индивидуальные рекомендации. Но общие тенденции все равно останутся неизменными.

Одна из главных особенностей диеты при язве 12-перстной кишки - полное исключение алкогольных напитков. Причем дело не только в алкоголе, а в том, что, в принципе, необходимо минимизировать употребление любой жидкости. Под запрет попадают и любые газированные напитки, и минеральная вода. Из рациона исключается любая пища, которая может исполнять функцию раздражителя.

Для наглядности можно привести меню при язве 12-перстной кишки. Диета, которую вы будете соблюдать, поможет справиться с этим заболеванием в кратчайший срок.

Меню на один день

Итак, среднестатистическое меню при таком заболевании может выглядеть следующим образом. Утром приготовьте для себя крупяную кашу, сделать это можно как на воде, так и на молоке. Важно, чтобы при подаче на стол она не была горячей, иначе пища будет хуже усваиваться. Запить это лучше всего чаем или минеральной водой. Если вы свой выбор остановите на чае, не делайте его слишком крепким, лучше, если он будет слегка прозрачным.

На обед сварите мясо, главное, чтобы оно было нежирным. Приготовьте овощной суп. Допускается легкий перекус, во время которого можете насладиться свежими фруктами. К ужину сделайте отварную рыбу с кашей. Вот пример классической диеты при язве 12-перстной кишки.

Главное, меню можно изменять, единственное условие - не включать в него запретных продуктов.

Язва луковицы 12-перстной кишки

Особенности возникают при таком заболевании, как язва луковицы 12-перстной кишки. Лечение, диета при этом недуге должны обсуждаться с вашим лечащим врачом. Но список разрешенных продуктов при этом остается неизменным.

Важно отметить, что диета при этом недуге является обязательной, она считается неотъемлемой частью самого процесса лечения. Только чтобы она действительно помогла, необходимо соблюдать ее очень строго. Главное - ориентироваться на то, что категорически запрещено употреблять.

Из этой статьи вы узнаете, какая диета при язве 12-перстной кишки необходима. Среди разрешенных продуктов и блюд - молочные и овощные супы. Единственное условие - они не должны быть острыми, так как под строгим запретом находятся любые приправы.

На второе подойдут каши, которые можно разбавлять рыбными и мясными продуктами, лучше всего отваренными. Под еще одним строжайшим запретом находится все жареное. Пить можно минеральную воду, но только без добавления углекислоты. Чай пить можно, но только крепко не заваривать.

Из мучных продуктов разрешается есть хлеб, причем рекомендуется, чтобы он не был слишком свежим. Допускается употребление фруктов, овощей и ягод. Единственное, при их выборе обращайте пристальное внимание на их вкусовые качества и жесткость кожуры. Вот основной перечень продуктов, который можно включать в диету при язве 12-перстной кишки.

Прободная язва

При прободной язве 12-перстной кишки лечение и диета несколько другие. Хотя по большому счету она мало отличается от предыдущей. Большинство продуктов, которые находятся под запретом, запрещены и при этом заболевании, а разрешенные блюда в большинстве своем также совпадают.

Главные рекомендации, которые дают врачи при этом заболевании, - это категорически избегать всего кислого, острого, жареного и сильносоленого. Главное, чтобы выбранная вами пища хорошо усваивалась организмом и ни в коем случае его не раздражала. Преимущество поэтому стоит отдавать крупяным кашам. Чтобы они были вкуснее, их можно заваривать не на воде, а на молоке. Это уже значительно облегчит ситуацию, поможет вам переносить строгую диету несколько проще.

У большинства пациентов, которые страдают от этого заболевания, проблемы возникают с напитками. Дело в том, что разрешается пить только слабо заваренный чай и минеральную воду, при условии что в ней нет углекислоты. Главное, всегда помните, что это только временная мера, когда ваше самочувствие улучшится, вы сможете позволять себе намного больше.

На первое рекомендуются овощные и молочные супы без приправ. Их можно дополнять рыбными и мясными блюдами, но только в отваренном виде. На десерт лучше всего есть фрукты. Категорически нужно исключить из рациона все сладкое и мучное. Эти вкусности могут привести к сильному раздражению кишечника.

Диета при язве

Во время язвы желудка, 12-перстной кишки диета предусмотрена весьма продолжительная. При этом заболевании режим питания необходимо соблюдать как минимум четыре-пять месяцев. Решить, когда можно будет перейти к обычному столу, поможет лечащий врач, оценив, как продвигается процесс вашего выздоровления.

Одно из главных условий диеты после язвы 12-перстной кишки - есть не менее пяти-шести раз в день. Питание обязательно должно быть максимально дробным, так все продукты и вещества, содержащиеся в них, будут лучше усваиваться. Все блюда необходимо отваривать или тщательно перетирать. Конечная цель такой диеты после операции язвы 12-перстной кишки - улучшить сложившуюся ситуацию, чтобы в ближайшем будущем привести к полному выздоровлению.

Привыкните к тому, что практически все блюда теперь будет необходимо готовить по особому рецепту. Важно, чтобы никакая употребляемая вами пища не раздражала кишечник, это одно из главных условий диеты после язвы 12-перстной кишки.

Например, если вы готовите для себя кашу, то отдавайте предпочтение в первую очередь крупам. Вторые блюда заваривайте как на воде, так и на молоке. На первое предпочтительно употреблять овощные супы. Если есть такое желание, то можно позволить себе приготовить и молочный суп. Единственное условие, эти блюда не должны быть слишком наваристыми. Во время диеты при обострении язвы 12-перстной кишки запивать еду рекомендуется минеральной водой, не содержащей углекислоты. В некоторых случаях может подойти и слабый чай, но им не следует увлекаться. Если вы все-таки большой любитель чая, то лучше всего проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем регулярно его употреблять.

Фрукты и овощи можно смело употреблять только при том условии, что они не будут содержать жесткую шкурку и не будут слишком кислыми. Таков рекомендуемый стол при язве 12-перстной кишки. Диета должна строго соблюдаться, от этого зависит конечный результат лечения.

Что есть при гастрите?

Гастрит - серьезное заболевание, которое нередко может сопровождать язву 12-перстной кишки. Общие характеристики диеты при гастрите, язве 12-перстной кишки практически ничем не отличаются. Главное - щадить свой желудочно-кишечный тракт, минимизировать возможные воспаления, но при этом получать полноценное и сбалансированное питание. Такая диета будет способствовать заживлению язв, стабильной двигательной функции желудка и нормальной секреторной функции.

Самое главное, что по содержанию всех необходимых организму человека веществ (жиров, белков и углеводов), а также по энергетической ценности это физиологически полноценная диета. Важно максимально ограничить возбудители секреции желудка, убрать все раздражающие факторы, которые могут влиять на слизистую оболочку. Вещества, которые могут на протяжении длительного времени долго задерживаться в желудке и трудно перевариваться, должны быть категорически исключены. Необходимо при подобном заболевании готовить пищу на пару, отваривать ее, а также тщательно протирать. Отдельные блюда важно запекать без корочки.

Негрубые и нежирные сорта мяса, а также рыбу нужно подавать цельным куском, необходимо ограничить потребление поваренной соли. Очень холодные и очень горячие блюда находятся под строжайшим запретом. Есть необходимо пять-шесть раз в день, а перед сном выпивать стакан сливок или молока.

В вашем ежедневном рационе должны содержаться около 100 граммов белков и жиров, не менее 400 граммов углеводов, немного поваренной соли, выпивать нужно около полутора литров жидкости. При этом общая калорийность диеты должна составлять около 3 тысяч ккал.

Особые рецепты

Неудивительно, что существуют особые рецепты при язве 12-перстной кишки. Для диеты они окажутся очень уместными. Даже если вам поначалу кажется, что разрешенных к употреблению продуктов ничтожно мало и что из них нельзя приготовить ничего действительно вкусного, будьте уверены, что вы заблуждаетесь. Сейчас можно встретить множество современных рецептов, которые заставят вас изменить это ошибочное мнение, потому что даже из таких скудных на первый взгляд ингредиентов можно приготовить настоящие кулинарные шедевры.

Один из них - овсяный суп с яйцом, сваренный на молоке. Одно из преимуществ этого блюда состоит еще и в том, что готовить его очень просто, с рецептом справится даже начинающая хозяйка. На слабом огне сварите саму крупу, после ее нужно хорошенько протереть и прокипятить. Далее суп заливается сливками или молоком. Если хотите, чтобы вкус был еще более приятным и насыщенным, то можете добавить яйцо с маслом. Такая хитрость не только допускается, но и рекомендуется врачами-диетологами, которые помогают справиться с проблемами с печенью. Это один из самых популярных и востребованных рецептов, если вам приходится соблюдать подобную диету, к тому же он очень простой и в то же время чрезвычайно вкусный.

Еще один рецепт для гурманов, которым приходится обходиться ограниченным набором продуктов, - это картофельный суп-пюре. Для его приготовления вам потребуется взять рис и сварить его до полной готовности. Затем его нужно тщательно перетереть. На следующем этапе отвариваем морковь и картофель, перетираем их по такому же принципу.

Теперь все ингредиенты перемешиваем между собой и разводим молоком. При необходимости их можно заправить маслом или желтком. Этот суп будет отлично сочетаться с гренками, приготовленными из белого хлеба.

На второе рекомендуется приготовить мясные фрикадельки на пару. Мясо пропустите через мясорубку, параллельно сварите рисовую кашу, желательно, чтобы она была максимально вязкой. После этого остудите ее и смешайте с заранее приготовленным мясом. Добавьте яйцо и немного сливочного масла. Еще раз все тщательно перемешайте, сформируйте фрикадельки небольшого размера. В идеале готовить их в пароварке.

Как видите, диета при таком заболевании не такая уж и страшная, как это может показаться на первый взгляд. Если вы будете проявлять фантазию и смекалку, то никакие ограничения вам не страшны.

Примерное меню диеты при язве 12-перстной кишки может выглядеть следующим образом. В первый день съешьте на завтрак бутерброд на основе пшеничного хлеба с маслом. Важно в очередной раз подчеркнуть, что хлебобулочное изделие не должно быть свежим, это может только нанести вред вашему организму. Запить бутерброд рекомендуется йогуртом без добавок и минеральной водой без газа.

Важно есть понемногу, но часто, поэтому не забывайте про второй завтрак. В этот прием пищи можете съесть два яйца, сваренных всмятку, 150 граммов рисовой каши, фруктовое пюре и 200 мл молока.

Про обед забывать не стоит, но он не должен быть слишком обильным. Можно ограничиться куриным супом, отварными макаронами, ломтиком белого хлеба и фруктовым суфле. Если вам покажется, что этого слишком мало, съешьте яблочное пюре или немного кураги. Помните, что сами порции должны быть небольшими.

На полдник приготовьте для себя маленькую мясную котлету, приготовленную на пару, с картофельным пюре, запейте отваром шиповника. На ужин съешьте 150 граммов отварной говядины с двумя яйцами всмятку, овощным салатом с ломтиком хлеба и фруктовым киселем на десерт.

На второй день меню может быть таким. Завтрак - бутерброд с минеральной водой. Омлет из двух яиц, приготовленный на пару, - на второй завтрак. На десерт - 150 граммов манной каши с чаем. Обед - вегетарианский суп, пара говяжьих фрикаделек, 100 граммов зеленого горошка, кусочек пшеничного хлеба, фруктовое желе и сладкий чай.

На полдник съешьте овсяную кашу и выпейте стакан молока. На ужин можете себе позволить 150 граммов отварной рыбы нежирного сорта, овощное пюре, одно яйцо, приготовленное всмятку, кусочек хлеба и стакан молока.

Это классические меню при подобных заболеваниях. Прежде чем его придерживаться, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, который может его каким-либо образом скорректировать.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов при этом заболевании достаточно велик, хотя на первый взгляд может показаться однообразным. Остановимся на основных позициях. Разрешается есть несвежий хлеб. Конечно, речь не идет о буханке, покрытой плесенью, имеется в виду как минимум вчерашний хлеб. Дело в том, что свежий хлеб может оказать пагубное влияние на кишку.

Разрешается употреблять молочные и овощные супы. Это вкусно и полезно, к тому же они достаточно легкие. Конечный результат вас только порадует, потому что эти супы с легкостью помогут вам сбросить несколько лишних килограммов. Без ограничений можно есть вареные яйца, только не увлекайтесь и не переедайте.

Мясо допускается практически любое при одном условии. Оно должно быть нежирным и отварным. Других ограничений нет. Каши можно готовить и на воде, и на молоке. Среди напитков в первую очередь приветствуется минеральная вода без углекислоты. А вот про крепкий чай и кофе придется забыть на неопределенный срок.

Что под запретом?

Под строжайшим запретом при этой диете находятся любые блюда и продукты, способные раздражать слизистую оболочку. При этом необходимо исключить все, что способно навредить самому организму.

Предстоит категорически отказаться от любых алкогольных напитков, а также газировки в любом ее проявлении. Газы сильно раздражают слизистую оболочку, все это негативно влияет на общее состояние здоровья человека, только мешает справиться с проблемами с 12-перстной кишки.

В список запрещенных продуктов попадают и любые приправы, которые могут добавляться в различные блюда по вкусу. Отдельный запрет вводится на все соленое, острое и кислое. Например, неприемлемо при таком заболевании есть хрен, горчицу или перец. Это может значительно усугубить ситуацию.

Под строгим запретом жареная пища, которая сильно раздражает слизистую оболочку желудка, в целом в значительной степени может его перегрузить. Рыба и мясо допускаются только при условии, что они будут отварены или приготовлены на пару.

Категорически нельзя есть жирную пищу, особенно различные бульоны. Ведь важной задачей этой диеты является не только улучшить общую ситуацию с нашим здоровьем, но и минимизировать нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Поэтому приходится отказываться и от свежего хлеба.

Также советуют исключить продукты, богатые клетчаткой. Они также могут серьезно раздражать кишку. Из ягод нельзя употреблять только те, что имеют жесткую кожицу. Вот и все. Это основные запреты, которых нужно придерживаться при этом заболевании. Если соблюдать такую диету, то справиться с ним удастся в кратчайшие сроки. Вы можете убедиться, что соблюдать диету при язве 12-ти перстной кишки - это не приговор. И в этом случае вы можете вкусно и полезно питаться.

Что происходит с организмом при язве двенадцатиперстной кишки?

Язва зарождается от вредной бактерии Helicobacter pylori. Микроб, появившись в организме, начинает откладывать продукты жизнедеятельности, которые, в свою очередь, разъедают ткани желудка и кишечника.

При заболевании больше всего ноет верхняя часть живота. Боли усиливаются при голодном желудке – иногда заболевшему хочется что-то съесть, после чего болевые ощущения ослабевают. Соответственно, аппетит у человека, страдающего язвой двендцатиперстной кишки, повышен.
Язва обостряется по наступлению весны или осени. Частым спутником язвы является сильная изжога и тошнота.

Важно! Иногда болезнь протекает без характерных симптомов.

Микроб развивается в организме по следующим причинам:

  1. Стрессовые ситуации, нервозность. Когда мы нервничаем, желудку приходится оставаться без прежнего полноценного питания. В поисках еды он начинает переваривать свои стенки, в результате чего появляется язвенное заболевание.
  2. Генетическая предрасположенность. Часто язва передается по наследственности.
  3. Вредные привычки. Алкоголь и сигареты нарушают нормальный обмен веществ и ухудшают защитные свойства слизистой оболочки нашего желудка. Если проблемы с желудком уже выявлены, то следует избавиться от вредных привычек.
  4. Неправильный прием лекарственных средств.
  5. Вредная пища. К этому пункту относится злоупотребление фаст фудом и другой острой, жирной пищей.

Теперь вы знаете, что такое язва и выяснили для себя причину ее появления. Как же восстановить свое здоровье и вылечиться от болезни?

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Язва – хитрая болезнь. Ее нельзя вылечить, используя только медикаментозные средства. Не изменив свой рацион питания, вы обрекаете себя на долгую продолжительность болезни. Лечебное питание при язве позволит снять раздражение в области желудка и быстро вылечиться.

Я расскажу вам, что представляет собой диета при язве двенадцатиперстной кишки.

Принципы диетического питания.

  1. Питайтесь через каждые три или четыре часа в маленьких порциях. Ваш желудок не будет переполнен и сможет переваривать пищу вовремя.
  2. Примерное количество приемов пищи в день – 6 раз.
  3. Принимайте в пищу перетертую еду и удаляйте жесткую кожицу с фруктов. Не допускается прием крупных кусков пищи, – желудку будет сложно их переварить.
  4. Соки рекомендую разводить водой, а сахар – заместить медом. Мед считается мягким продуктом, который помогает вылечиться от язвы.
  5. Следите за температурой вашей пищи.
  6. Лечебное питание при язве запрещает употреблять слишком горячие или холодные продукты. Меньше солите еду.
  7. Максимальная доза соли для больных язвой – 10 г на день.
  8. Включайте в свой рацион больше витаминов и полезных минеральных веществ. Диета длится от десяти до двенадцати дней.
  9. Рекомендуется отваривать пищу или готовить ее на пару. Энергетическая ценность пищи должна составлять примерно 3000 килокалорий на день.
  10. Добавляйте в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы кишки.

Разрешенные и запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки.

Ваш рацион должны составлять продукты питания, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.

Разрешенные продукты

  1. Молочная продукция: молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко является одним из полезнейших продуктов. Оно содержит в себе массу необходимых полезных веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.
  2. Хлеб. Характерные особенности: это должен быть подсушенный или зачерствевший хлеб, сухарики, несдобная выпечка.
  3. Овощи и вегетарианские супы. К употреблению рекомендуется картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.
  4. Ягоды без жесткой оболочки: земляника, клубника и другие. Так же, разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе. Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.
  5. Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Данные отвары оказывают целебное действие и лечат желудок.
  6. Нежирные мясо и рыба. Куриное, говяжье, кроличье мясо – сваренное или на пару. Речная нежирная рыба – сваренная или на пару.
  7. Куриные яйца всмятку; омлет, приготовленный на пару. Каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде: рис, овсянка, гречка, манка.

Исключаем продукты, в особенности повышающие выделение соляной кислоты.

Запрещенные продукты:

  • Из напитков исключите алкоголь и газировку, квас и крепкий кофе.
  • Острые блюда и заправки: хрен, горчица, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености.
  • Жирные разновидности рыбы и мяса, бульоны из них на суп.
  • Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка.
  • Мороженое, шоколадные изделия.
  • Бобовые. Каши из «твердых» круп: пшено, перловка, кукуруза. Жесткая кожица на ягодах и фруктах запрещена для употребления.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки. Примерное меню.

ДИЕТА НОМЕР 1 (лечебное питание при язве для людей с сильными болями в желудке — лечебный стол №1а ).


Вместо хлеба лучше использовать, приготовленные самостоятельно сухарики не больше 150 г. в день
Сливочного масла 20 г. в день, сахара не больше 20 г.

ДИЕТА НОМЕР 2 (лечебное питание при бессимптомной язве — лечебный стол №1б ).

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак. Омлет на пару, ломоть подсушенного хлеба, стакан киселя из фруктов
Перекус. Говяжье мясо отварное, порция гречки на молоке, ломоть подсушенного хлеба, стакан некрепкого чая без сахара.
Обед. молочный суп — для гарнира можно использовать любые крупы или овощи, о пользе и приготовлении я писала в , речная рыба на пару, картофельное пюре, ломоть подсушенного хлеба, несколько слив, стакан компота на основе фруктов.
Перекус. запеченные яблоки, отвар из шиповника
Ужин. Котлеты на пару, на гарнир — протертый рис желе на основе фруктов, некрепкий чай.
На ночь Стакан молока.

ДИЕТА НОМЕР 3 — лечебный стол №1 .

Продолжительность = 1 год.

Всего вам доброго, выздоравливайте!
В следующей статье читайте

Язву двенадцатиперстной часто провоцируют нервное перенапряжение, стрессы и привычка нарушать режим питания. Боль в животе (ноюще-колюще-режущая – любой из видов), чаще по центру либо справа вверху, тошнота, отрыжка, чувство распирания, жжения (из-за изжоги), неприятного вздутия… Все это посещает больного часа через 3-5 после еды. В итоге – слабость, потеря веса, вялость и неспособность выполнять рабочие функции. Набор симптомов не из приятных. При диагнозе язва 12-перстной кишки диета назначается непременно – без нее никакое лечение результативным не будет.

Видео: профилактика и лечение язвы двеннадцатиперстной кишки

Ведущие принципы питания

  • Пища обязана поступать в кишечник небольшими порциями, с перерывом в 3-3,5-4 часа. Только так удастся «дисциплинировать» систему пищеварения и добиться порядка с работой ЖКТ. «Авралы» и перегрузки с этих пор недопустимы – иначе последует срыв.
  • Белково-углеводно-жировой баланс должен быть безупречным: правильным, без «перекосов» – об оптимальном для вас варианте можно спросить своего лечащего врача. Витамины в любом случае понадобятся (А + группа В + С).
  • Выбор продуктов придется сделать в пользу круга щадящего, исключающего что-либо раздражающее – химически, механически, термически. Пострадавшую слизистую оболочку следует всячески ублажать и лелеять. Никаких крупных кусков, холодного, горячего.
  • Блюда и их составляющие, провоцирующие интенсивное выделение желудочного сока, при этом режиме окажутся под жестким запретом. То есть о капустных отварах, ускоряющих секрецию, надо забыть.
  • На жареное (обычно это мясо-рыба), сало крупного скота (свиное, говяжье) налагается табу, на сдобу и грубый темный (ржаной, с отрубями) хлеб – тоже. Так что пищу будете варить-парить-запекать.
  • Наваристые и грибные бульоны (как и вообще грибы), приправы вроде хрена-горчицы-перца, тяжело переваривающиеся спаржа-редька-редис, спелые фасоль-горох вам вредны – обойдитесь без них.
  • Копчености-маринады-острое-кислое – не ваш «круг» продуктов. Как и какао, крепко заваренные чай, кофе. Алкогольные и газированные напитки под еще более строгим запретом.
  • Абсолютно все измельчать, перетирать, разминать – с целью не нарушить механически целостность слизистой и избежать царапин, кровотечения, прободения.
  • Есть всухомятку нельзя – все обязано поступать в желудок-двенадцатиперстную только в полужидком виде. Так содержимое «проскользнет» дальше без осложнений.
  • Последний совет – избегать большого количества соли. Граммов 10-12 – максимальная суточная доза. Будет лучше, если удастся пищу какое-то время не солить вообще.

Слизистые каши из круп – основа диеты при язве 12-перстной кишки

Цель и средства диетлечения

Основные усилия направить на стимуляцию заживляющего ткани процесса – в этом смысл перехода на диетпрограмму. Залечить места эрозий, «затянуть» изъязвления, снизить, а затем полностью устранить воспаление во внутренней полости – вот таким должен стать итог.

Желателен плавный переход от одного (более щадящего) к другому (менее щадящему) этапу лечебного курса. В целом это может вылиться в цепь из двух-трех схем (от макси- к мини-ограничениям).

Диетпитание при язве предполагает присутствие в рационе витаминов

Отварные мясо-рыба (сортов нежирных), молочное (некислой линии), протертые овощи-фрукты (свободные от грубой клетчатки), фруктово-ягодные проваренные пюре и десерты (не кислые, а сладкие), каши крупяные (основательно разваренные). Хлеб к этому всему добавляют белый (не свежий, а слегка подсушенный). Кофе и какао с молоком, легкий травяной или слабенький черный/зеленый чай, отвар шиповника – вот основное питье. Разбавленные и детские соки: хорошо обработанные, нерезкие – также возможны.

Кроме перечисленного, в список можно включить щелочную минеральную водицу, вареные яйца, стручковую фасоль-горох (в небольшом количестве), кисели и слизистые супы. Растительное, сливочное масло ни в коем случае не топить-жарить, а добавлять в уже готовые салаты-гарниры. Молочные и овощные супчики полезны, как и включение в «мясной ряд» индейки (без кожицы), кролика. Из сладостей хороши пектинсодержащие: зефир, мармелад. Плюс мягкие джемы. Сахар же лучше заменить медом.

Кушать старайтесь 5-6 раз в день, причем излишне низкая калорийность нежелательна. Исходить следует из того, что энергетическая ценность съедаемого (дневная норма) должна достигать хотя бы 3000 кКал. Снижение показателей не даст возможности поврежденным тканям регенерировать, замедлит выздоровление. Ну и о витаминах не забывайте.

Пища язвенника в стадии обострения должна быть протертой. Полужидкие и жидкие блюда – залог успешного лечения язвы двенадцатиперстной кишки

Последовательность диетступеней

В идеале этапы лечебных диет составляют «тройной» цикл: от стадии «острой» до стадии рубцевания язв. Медики составные части «эпопеи» выстроили так: № 1а – № 1б – № 1.

Первая ступень (1а) отвечает состоянию обострения и призвана снизить его. Назначается на 10-12 дней. Общая масса поступающего в кишечник не должна превысить 2-2,5 кг в течение дня. Порции советуют принимать в четко установленные часы, соединяя в каждом «приеме» углеводы (200 г) с жирами (90 г) и белками (100 г) – и не более этих цифр. Упор делается на молоко, яйца (всмятку либо в виде пропаренных омлетов), супы слизистой консистенции – с овсянкой-рисом-манной крупой. Дополнение – кисели, масло животного происхождения.

Дневное меню может выглядеть примерно так:

  • завтрак 1: молоко (стакан) + яйцо всмятку;
  • завтрак 2: опять стакан молока + кисель из фруктов;
  • обед: слизистый суп (легкий овощной или молочный) + суфле «на пару» (мясо/рыба) + лимонное желе;
  • полдник: омлет или паровая котлета с «легкой» кашей (граммов 150) + шиповник (отвар);
  • ужин: картофельное или морковно-свекольное пюре (не более 150 г) + творожное суфле или отвар шиповника.

Полноценное питание больного язвой без яиц и молочного представить нельзя

По окончании 10-12 дней переходят ко второму этапу – диете 1б (гораздо менее щадящей). В этот временной промежуток можно расширить количество паровых блюд (кроль/телятина), добавить фрикадельки/кнели, соус молочно-сметанный (нежирный), муссы и более «сложные» каши (гречневую/перловую/ячневую). Допускаются сухарики из белого хлеба. Белков-жиров в сутки должно поступить по 100 г, углеводов – до 300.

Стадия ремиссии позволяет перейти к диете попроще, под номером 1. Здесь появятся несвежий белый хлеб, сухое печенье, вегетарианские супы «на овощах», молочные и фруктовые супы-пюре с вермишелью, крупами, пудинги, отварной язык, тыква-кабачки вареные (уже не протертые) и даже спелые помидоры. Масло возможно любое, биточки и бефстроганов иногда тоже (из отварного мяса). Вне сомнений, выздоровление вас явно порадует набором разнообразной пищи. Надеемся, болезнь отступит навсегда.

Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкого кишечника, который следует после желудка и в нее попадает кислое содержимое последнего. Воспаление двенадцатиперстной кишки называется дуоденит , и оно редко бывает изолированным (чаще протекает совместно с ).

Гастрит , дуоденит и - распространенные кислотозависимые болезни желудочно-кишечного тракта. Развиваются они при нарушении баланса агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Одним из факторов агрессии является пилорический хеликобактер. Закисление просвета кишки в сочетании с инфекцией Helicobacter Pylori , вызывает воспаление. Фактором, провоцирующим заболевание, является и дуоденостаз (нарушение пассажа пищи по двенадцатиперстной кишке). Присутствие Н. Pylori повышает чувствительность слизистой оболочки к действию соляной кислоты и предрасполагает к тому, что появляется эрозия слизистой. Хронический дуоденит зачастую является результатом нерационального питания.

У больного возникают жалобы схожие на таковые при язвенной болезни: боли в правом подреберье, усиливающиеся через 1,5 ч после приема пищи, ночные боли, отрыжка, тошнота, . Тошнота свидетельствует о повышении давления в двенадцатиперстной кишке, которое возникает при нарушениях эвакуаторной функции желудка и кишки. При лечении данного заболевания уделяется внимание и питанию.

При воспалении двенадцатиперстной кишки лечебное питание направлено на уменьшение воспаления. Это достигается исключением из рациона блюд и продуктов, оказывающих раздражающее действие (специи, пряности, грубые овощи, копчености, жирные продукты, соленья, тугоплавкие жиры, жирные мясо и рыба). Употребление протертых блюд и частое питание небольшими порциями обусловливает механическое щажение слизистой. Отмечено, что употребление щадящей пищи по режиму значительно уменьшает воспаление. Физиологическое содержание белка в рационе способствует рубцеванию эрозий.

Назначение той или иной диеты зависит от выраженности процесса (катаральное воспаление или эрозии) и кислотности желудочного сока. При гастродуодените с повышенной кислотностью назначают стол сначала , потом и , при секреторной недостаточности - . Последовательное назначение более щадящей диеты №1А (до 7 дней), (до 14 дней) и №1 (до 6 месяцев) постепенно подготавливает органы ЖКТ и способствует более длительной ремиссии. Нужно отметить, что чаще всего дуодениты протекают на фоне повышенной секреторной активности желудка.

Диета при эрозии 12-перстной кишки должна быть более щадящей, особенно в первое время, поэтому обоснованным будет назначение Стола №1А сроком до 7 дней. Эта диета не сбалансирована и низкокалорийная (1800-1900 ккал). В ней снижено количество белков и жиров (до 80 г) и ограничены углеводы (до 200 г).

  • Организуется 6 разовое питание с ограничением принимаемой пищи за один раз.
  • Пищу готовят в жидком и кашицеобразном виде. Все блюда варятся, протираются и разводятся до полужидкого состояния водой.
  • Протертые супы из круп овсяной, манной, рисовой или из муки для детского питания. В супы добавляют сливки, яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Мясные и рыбные блюда (паровое суфле) употребляют один раз в день. Для этого отваренное мясо или рыбу пропускают через мясорубку или взбивают в блендере и готовят суфле.
  • Каши (гречневая, овсяная, рисовая) готовят на воде или молоке, протирают и добавляют сливочное масло.
  • Кисели из фруктов (сами фрукты употреблять нельзя).
  • Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель.
  • Паровой омлет или яйца всмятку (ежедневно или через день).
  • Исключаются возбудители секреции (маринады, крепкий чай, любые бульоны, уха, кофе, газированные напитки, горчица, алкоголь) и раздражители (жареные блюда, жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы, любые овощи и фрукты).
  • Запрещено употребление холодных и горячих блюд.

При стихании процесса диета при воспалении двенадцатиперстной кишки расширяется и организуется в переделах Стола №1Б . В питание вводятся:

  • Пюреобразная пища.
  • Блюда из мяса и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, пюре.
  • Овощные и фруктовые пюре (консервы для детского питания).
  • Некоторые овощи (картофель, морковь, свекла) в виде пюре.
  • По-прежнему исключаются бульоны, грубые продукты, грибы, маринады, соления, жесткое мясо, рыба и курица с кожей, специи, приправы, жареная пища.
  • Питание 6 раз в день.

В этой диете увеличено количество белка и жиров до 100 г, а также общая калорийность. Белок восполняется за счет молочных продуктов, как более легкоусвояемый. Введены новые продукты (овощи) и блюда, приготовленные по другой технологии (котлеты, кнели, пюре). Сроки соблюдения этой диеты индивидуальны - это зависит от состояния больного (10-30 дней).

С переходом на основной Стол №1 , который соблюдается 3-6 месяцев, также сохраняются принципы щажения органов ЖКТ, но умеренного, а также рекомендуется дробное питание. Ниже более подробно приводятся исключаемые и рекомендуемые продукты.

Разрешенные продукты

  • Нежирное мясо (говядина, свинина, курятина, индейка) используют для приготовления паровых и отварных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, пюре, суфле, зразы, биточки и бефстроганов (мясо сначала отваривают), запеченное в духовке мясо.
  • Разрешена нежирная рыба в отварном, запеченном или рубленом виде (котлеты, биточки, тефтели, зразы). Кожу с рыбы следует удалять.
  • Первые блюда готовят на овощном бульоне с хорошо разваренными и протертыми крупами и овощами.
  • Можно готовить молочные супы из тонкой вермишели, супы с добавлением протертого мяса.
  • Дополнительно в супы вводят яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Из круп разрешены рис, манная, гречневая или овсяная. Каши варят на молоке или воде, при этом нужно их хорошо разваривать и толочь (гречневую можно протирать). Можно есть отварную тонкую вермишель и лапшу. Из отваренных и хорошо размятых круп делают пудинги, добавляя творог и запекая без выраженной корочки.
  • Пшеничный хлеб подсушенный или несвежий. Можно употреблять бисквит, нежирное печенье и редко - печеные пирожки (начинку делают из творога, очищенных яблок, джема, отварного мяса или рыбы).
  • Картофель, свеклу, зеленый горошек, цветную капусту добавляют в супы, а также подают на гарнир в вареном и протертом виде. Тыкву и кабачки можно есть не протертыми, поскольку они содержат мало клетчатки. Сливочное и растительные масла добавляют в готовые овощные блюда.
  • Молоко и некислые кисломолочные продукты можно употреблять в натуральном виде. Молоко и сливки добавляют при приготовлении каш и крем-супов. Свежий некислый творог можно есть в натуральном виде или использовать его для приготовления запеканок, сырников (в духовке), пудингов и ленивых вареников. В рацион вводят неострый сыр в тертом виде.
  • Дважды в неделю разрешается употребление яиц всмятку или омлета.
  • Десерты готовят из протертых ягод (пюре, кисели, самбуки, желе, компоты), в печеном виде можно употреблять все сладкие ягоды и фрукты. Разрешаются молочный кисель, некислое варенье, меренги, пастила, зефир, мед. Соки из фруктов, чай с молоком или сливками, настой шиповника, слабый кофе со сливками.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются грубые овощи, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, редис, репа, фасоль, горох, брюква), а также сырые фрукты с кожурой.
  • Из овощей и зелени исключаются щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.
  • Продукты с соединительной тканью (имеются в виду хрящи, кожа и жилы).
  • Жирная свинина, животные жиры, утка, баранина, мясные консервы, гусь, жирная рыба, копчености, рыбные консервы.
  • Высоко экстрактивные бульоны и крепкие отвары овощей, щи, окрошка и борщ. Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы - все эти, продукты вызывают повышение секреции.
  • На длительное время (до полугода) исключаются пшенная, ячневая, перловая и кукурузная крупы, как трудно перевариваемые.
  • Все соусы и приправы, раздражающие слизистую - томатный соус, хрен, мясной соус, горчица, майонез, перец, уксус, хрен.
  • Жареные яйца и вкрутую долго перевариваются и плохо усваиваются, поэтому исключаются из рациона.
  • Нельзя употреблять свежий хлеб и выпечку, изделия из слоеного теста, шоколад, сухофрукты, мороженое.
  • Исключаются кислые фрукты и ягоды, как продукты, стимулирующие секрецию.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
овощи тушеные (жареные) 2,0 6,8 8,0 106
дайкон 1,2 0,0 4,1 21
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Первый Стол - это физиологически полноценное питание, которого можно придерживаться постоянно. Однако, в нем несколько уменьшен объем пищи, принимаемой за один раз. Основой этого стола являются протертые супы. Их варят на воде, добавляя крупы, картофель и морковь, протирают и добавляют масло.

Для мясных блюд предпочтительной является варка на пару или на водяной бане (суфле, пудинги, а также омлеты, яичная кашка). Для удаления экстрактивных веществ из мяса или рыбы их нужно варить небольшими кусочками, сливая первый бульон и доводя до готовности в новой воде.

Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке , приводящие к появлению язвы, возникают из-за попадания в желудочно-кишечный тракт бактерии под названием Helicobacter Pylori .

Быстрая навигация по статье:

Лечение, направленное на подавление деятельности этой вредоносной бактерии, является залогом успеха в лечении воспалительных заболеваний двенадцатиперстной кишки. Однако не только лечение бактерии способствует скорейшему выздоровлению, но и правильная, сбалансированная лечебная диета .

В этой статье мы предоставим вам общие рекомендации по питанию в период лечения и восстановления . За более подробной консультацией обращайтесь к вашему лечащему врачу. Также в процессе корректировки питания учитывайте тот факт, что некоторые продукты воспринимаются разными организмами по-разному. Например, некоторые пациенты утверждают, что кефир им отлично подходит и не вызывает никаких неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте.

Другие же отмечают дискомфорт при употреблении кефира, появление изжоги и другие неприятные последствия. Поэтому в процессе составления меню ориентируйтесь и на свои собственные ощущения. Диета при язве 12-перстной кишки способствует нормализации секреции желудочного сока, так как его избыточная выработка провоцирует разрушение стенок двенадцатиперстной кишки.

Бактерии под названием Helicobacter Pylori

Если пренебречь диетой и рекомендациями врача в отношении питания, то можно затянуть лечение на долгие месяцы. Выздоровление не будет наступать очень долго, а сам пациент будет испытывать боли, рези в животе, частые приступы изжоги, чувство тяжести в животе , возможно, депрессию, вызванную постоянным дискомфортом в желудочно-кишечном тракте.

Список продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты в желудке

  • крепкий чай или кофе;
  • жирные и наваристые бульоны;
  • супы с мясом, рыбой, грибами;
  • жареные продукты (в том числе овощи);
  • алкогольные напитки;
  • сладкие газированные напитки;
  • мясные и рыбные консервы;
  • черный хлеб;
  • пироги и выпечка из сдобного теста;
  • приправы и пряности (особенно перец, гвоздика, горчица, хрен).

Продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка

  • горох;
  • кукуруза;
  • фасоль;
  • спаржа;
  • репа;
  • редька;
  • редис;
  • фрукты и ягоды с жесткой шкуркой;
  • жилистое мясо;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

Продукты, не вызывающие повышенную секрецию желудка

  • вчерашний подсушенный белый хлеб;
  • овощные супы;
  • молочные супы;
  • вареные яйца;
  • минеральная вода без углекислоты;
  • каши из разных видов круп;
  • отварное и нежирное мясо (кролик, курица, говядина, индейка, телятина);
  • рыба нежирных сортов.

15 правил питания при язве двенадцатиперстной кишки

При соблюдении диеты необходимо придерживаться определенных правил питания, так как их нарушение может повлечь за собой неприятные последствия.

1 Питание должно быть сбалансированным, разнообразным , содержать необходимые организму человека витамины.

2 Пациент должен съедать в сутки около 3000 кКал . Пища должна быть питательной и сытной, но не слишком тяжелой для переваривания.

3 Температура подаваемых блюд должна быть комфортной, еда не должна быть горячей или холодной. Оптимальная температура 25-30 градусов .

4 Порции должны быть небольшими, а питание дробным (до 6 раз в день).

6 Пищу желательно перетирать . Отдавайте предпочтение протертым кашам и крем-супам. Каши должны иметь полужидкую консистенцию. Самыми подходящими для диеты являются овсяная, манная, рисовая .

7 С фруктов удаляйте кожицу и трите их на терке. Желательно их варить или запекать.

8 К блюдам можно добавлять сливочное или растительное масло.

9 Мясо и рыба готовятся на пару, а затем также перетираются. Допускается включение в диету консервов детского питания .

10 Из молочнокислых продуктов разрешается включить в меню цельное коровье молоко, нежирный творог, немного сливок.

11 Яйца готовятся всмятку и подаются в полужидком состоянии.

12 Сахар следует заменить натуральным медом. Он будет способствовать заживлению язвы.

13 Из сладостей также разрешается есть десерты, богатые пектином: зефир, джем, мармелад.

14 Из питья допускаются натуральные соки. Сладкие соки разбавляйте обычной водой. Также способствует скорейшему заживлению язвы отвар шиповника и отвар пшеничных отрубей .

15 Старайтесь исключать из рациона хлебобулочные изделия. Можно съесть несколько небольших несладких сухариков.

Лечебная диета №1 при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Меню на неделю

Лечебная диета №1 или Стол 1 назначаются больным, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки, желудка, в период обострений хронического гастрита. Составляйте сбалансированное меню, и помните, что даже диетические блюда могут быть очень вкусными, если их правильно приготовить.


Предлагаем вашему вниманию примерное меню лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки на неделю.

1

День первый:

  • Завтрак: протертая овсяная каша на молоке с бананом, слабый черный чай с медом;
  • Второй завтрак: фруктовый кисель;
  • Обед: овощной крем-суп, паровое суфле из говядины, сухарик, сок, разбавленный водой;
  • Полдник: 1 стакан отвара шиповника, мармелад;
  • Ужин: картофельное пюре, рыбная паровая котлета, зеленый чай.
2

День второй:

  • Завтрак: паровой омлет из двух яиц, чай без сахара;
  • Второй завтрак: нежирный творожок;
  • Обед: мясной крем-суп, овощное пюре, фруктовый кисель;
  • Полдник: детское яблочное пюре;
  • Ужин: манная каша на молоке, отвар шиповника.
3

День третий:

  • Завтрак: вермишель с молоком и медом, некрепкий чай;
  • Второй завтрак: какао, зефир;
  • Обед: слизистый рисовый суп, мясные тефтели на пару, компот из сухофруктов;
  • Полдник: печеные яблоки;
  • Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле, кефир.

4

День четвертый:

  • Завтрак: яйцо всмятку, яблочное пюре, травяной чай;
  • Второй завтрак: банан;
  • Обед: отварная индейка, перетертая с картофельным пюре, персиковый сок, разбавленный водой;
  • Полдник: сухарик, стакан нежирного кефира;
  • Ужин: вермишель с тертым неострым нежирным сыром (можно плавленым), паровые котлетки, фруктовое желе.
5

День пятый:

  • Завтрак: паровой омлет, чай с молоком;
  • Второй завтрак: отвар шиповника, зефир;
  • Обед: суп-пюре картофельный, отварная (хорошо разваренная) нежирная рыба, кисель;
  • Полдник: яблочно-морковное детское пюре;
  • Ужин: картофельное пюре, зразы на пару, кефир.
6

День шестой:

  • Завтрак: нежирный творожок с нежирной сметаной и медом, яйцо всмятку, компот;
  • Второй завтрак: «птичье молоко»;
  • Обед: протертый суп с овощами и вермишелью, паровые котлеты, отвар шиповника;
  • Полдник: банан;
  • Ужин: протертая рисовая молочная каша с кусочком масла, подсушенный хлеб, мармелад, отвар шиповника.

7

День седьмой:

  • Завтрак: молочная овсяная каша, паровые тефтели, чай;
  • Второй завтрак: классический йогурт;
  • Обед: крем-суп, лапшевник с мясом, ягодный кисель;
  • Полдник: кефир, сухое печенье;
  • Ужин: манная каша с молоком, стакан травяного чая.

Каждый вечер перед сном вы можете выпивать отвар шиповника, зеленый чай, кефир с 1%-жирностью, простоквашу .

Рецепты лечебной диеты №1

Слизистый рисовый суп

Подойдет для всех, у кого имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Такой суп хорошо обволакивает стенки желудка и насыщает пациента. Для приготовления нам понадобится:

  • молоко;
  • яйцо;
  • вареная морковь;
  • немного зелени;
  • кусочек масла.

Сварить рис на воде до готовности, затем процедить его через мелкое сито. К рисовому отвару добавьте несколько столовых ложек риса, и поставить закипать на медленном огне. Смешайте яйцо с молоком, как на омлет, и влейте молочно-яичную массу к рисовому отвару. Через несколько минут снимите с огня. По желанию, можно добавить измельченную на мелкой терке вареную морковь, немного зелени и кусочек сливочного масла.

Лапшевник с мясом или творогом

Для этой диеты можно готовить лапшевник с мясным или рыбным фаршем , а также нежирным творогом . Для рецепта понадобятся следующие продукты:

  • лапша или вермишель;
  • фарш или творог;
  • яйца;
  • соль;
  • немного сметаны.

Лапшу поломать на мелкие кусочки и варить до готовности (в кастрюле с макаронами должно остаться немного жидкости). Добавить к макаронам фарш или творог, несколько яиц, тщательно перемешать. Противень смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить лапшевник тонким слоем, смазать сверху сметаной, и запекать до готовности в течение 20-40 минут, в зависимости от начинки. Затем готовый лапшевник нарезать на порционные кусочки, перед подачей выложить на каждую порцию кусочек сливочного масла.

Зразы на пару

Для приготовления рецепта потребуются:

  • говяжий или куриный фарш;
  • немного соли;
  • куриное яйцо;
  • перепелиные яйца по количеству зраз.

Перепелиные яйца отварите до готовности, остудите и очистите от скорлупы. К фаршу добавьте немного соли и сырое куриное яйцо. Можно также добавить немного рубленой зелени. Сформируйте зразы, внутрь каждой котлетки поместите перепелиное яичко. Готовьте зразы на пару в пароварке, в мультиварке, на водяной бане или в духовке.

Суфле из говядины или рыбы

Суфле из говядины подойдет как для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и для детского меню . Ингредиенты:

  • говядина;
  • мука;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • куриные яйца;
  • соль.

Говядину хорошо промойте и отварите до готовности, затем пропустите через мясорубку несколько раз. Опускайте сырое мясо в кипящую воду, так в нем сохранится больше витаминов и питательных веществ. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета, затем добавьте к муке сливочное масло, и тщательно размешайте муку с растопленным маслом. Влейте на сковороду немного молока, и тушите, тщательно помешивая, до загустения. К говяжьему фаршу добавьте желток яйца, взбитый миксером белок яйца, молочный соус и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте и выложите на смазанную сливочным маслом форму. Запекайте суфле на пару или в духовке. По тому же принципу готовится суфле из рыбы, только вместо говядины берите нежирное филе рыбы.

Мифы о язвенной болезни двенадцатиперстной кишки: