Что происходит с печенью когда пьешь алкоголь. Чем опасно регулярное употребление алкоголя для печени

Факторы риска алкогольной болезни печени

Риск поражения печени возрастает, если общее количество принятого алкоголя в течение жизни превышает 100 кг. Однако прогрессирование алкогольной болезни печени от стеатоза до цирроза не является строго дозозависимым.

Женщины более чувствительны к токсическому действию алкоголя , что объясняется меньшей активностью у них алкогольдегидрогеназы, а также содержанием эстрогенов (способствуют избыточной продукции провоспалительных цитокинов).

Существует ряд доказательств генетической предрасположенности к формированию алкогольной болезни печени . Выросшие в благополучных семьях приемные дети, биологические родители которых страдали алкоголизмом, имели более высокий риск развития алкогольной зависимости по сравнению с усыновленными, чьи биологические родители не злоупотребляли алкоголем (18 и 5% соответственно). Частота развития алкогольного цирроза печени у монозиготных близнецов значительно выше, чем у гетерозиготных.

На формирование алкогольной болезни печени может влиять тип алкогольного напитка . Так, например, употребление пива или ликеро-водочных изделий чаще приводит к алкогольной болезни печени, чем употребление вина.

Другим значимым фактором риска является время и место приема спиртных напитков . Употребление алкоголя натощак повышает риск развития алкогольной болезни печени в 2,7 раза по сравнению с употреблением спиртного только во время еды. Более опасен постоянный тип употребления алкоголя. Поэтому риск алкогольной болезни печени ниже у лиц, принимающих спиртные напитки с перерывами не менее двух дней в неделю.

Еще одним фактором, оказывающим влияние на возникновение алкогольной болезни печени, является полиморфизм генов, обеспечивающих метаболизм этанола . Риск алкогольной болезни печени повышен у лиц с высокой активностью алкогольдегидрогеназы и низкой активностью ацетальдегиддегидрогеназы.

Особое значение имеет сочетание вирусной и алкогольной этиологии поражения печени , которое наблюдается в 8-12% случаев. Образ жизни больных, злоупотребляющих алкоголем, предрасполагает к беспорядочным половым связям, частым травмам и в этой связи к оперативным пособиям и гемотрансфузиям. Риск развития алкогольного цирроза печени у больных вирусным гепатитом С возрастает в 30 раз.

Существует синергизм между активной вирусной инфекцией и употреблением алкоголя. Установлено, что под воздействием этанола усиливается репликация вируса гепатита С, а гепатит В протекает с более выраженным цитолизом, подавленной иммунной реакцией, при этом чаще возникает хронизация и прогрессирование в цирроз.

Особенности питания (хронический дефицит белков, витаминов и минералов) также способствуют прогрессированию алкогольной болезни печени .

Печень после алкоголя. Вред алкоголя для печени

Прямой вред алкоголя для печени :

– повреждение мембран, что приводит к нарушению транс портных, ферментативных и антигенных свойств гепатоцитов;

– повреждающее действие ацетальдегида – подавление синтеза белков, активация перекисного окисления липидов, образование неоантигенов (белки, измененные в результате реакции с ацетальдегидом), образование телец Мэллори (алкогольного гиалина);

– стимуляция образования провоспалительных цитокинов (TNF, интерлейкины-1, -6, -8).

Косвенный вред алкоголя для печени :

– нарушение детоксицирующей функции печени в результате ее повреждения метаболитами этанола;

– нарушение иммунных реакций – гиперергическая реакция иммунной системы (повышение уровня иммуноглобулина А, появление аутоантител, антител к неоантигенам и тельцам Мэллори); это создает основу для прогрессирования заболевания печени после абстиненции;

– фиброобразование – активация клеток Ито в синусоидах;

– «кишечная» эндотоксинемия - дополнительная стимуляция фиброгенеза.

Клинические варианты алкогольной болезни печени

Гистологически выделяют три стадии алкогольной болезни печени :

– жировую инфильтрацию печени, или стеатоз;

– алкогольный гепатит;

– алкогольный гепатит с наличием выраженных фиброзных изменений в печени, или цирроз.

В соответствии с морфологическими изменениями традиционно выделяют и клинические варианты алкогольной болезни печени, являющиеся звеньями единой патогенетической цепи: стеатоз => стеатогепатит => цирроз печени.

Естественное течение алкогольной болезни печени можно представить следующим образом . Почти у всех лиц, злоупотребляющих алкоголем, развивается стеатоз печени . При продолжении употребления алкоголя болезнь может прогрессировать до развития фиброза и, в последующем, цирроза печени , на фоне которого иногда развивается гепатоцеллюлярная карцинома .

У части алкоголиков на стадии стеатоза появляется воспаление в ткани печени и возникает хронический алкогольный гепатит . Закономерно при хроническом алкогольном гепатите наблюдаются фиброзные изменения с прогрессированием вплоть до формирования цирроза.

Острый алкогольный гепатит может присоединиться на любой стадии алкогольной болезни печени, в том числе и у здоровых лиц. В последнем случае, если больной не прекращает употребления алкоголя, возможна трансформация в хронический алкогольный гепатит.

Алкогольная жировая дистрофия печени (стеатоз)

Алкогольная жировая дистрофия печени (стеатоз) представляет собой обязательный атрибут алкогольной болезни печени. Как правило, развивается у лиц, длительно и систематически выпивающих более 60 г этанола в сутки.

Стадия стеатоза протекает чаще всего бессимптомно и выявляется при случайном обнаружении гепатомегалии. Иногда больные жалуются на анорексию, дискомфорт и тупую боль в правом подреберье или эпигастрии, тошноту.

Биохимические «печеночные» пробы изменены незначительно, возможны повышение ГГТП, неконъюгированная гипербилирубинемия, гиперхолестеринемия.

Основу стеатоза печени составляет дисбаланс между потреблением и метаболизмом липидов . При систематическом приеме алкоголя увеличивается синтез триглицеридов, уменьшается бета-окисление жирных кислот и усиливается их захват гепатоцитами.

Морфологически жировая дистрофия характеризуется диффузным патологическим внутриклеточным отложением жира – мелкокапельным и крупнокапельным. Степень стеатоза определяется процентом печеночных клеток с жировыми включениями.

Алкогольный жировой гепатоз при условии абстиненции может быть полностью обратим в течение 4-6 недель. Однако у 5-15% больных даже при соблюдении трезвости гепатоз может прогрессировать вплоть до развития цирроза.

Стеатоз печени, помимо злоупотребления алкоголем, может быть обусловлен многими другими причинами – ожирением, гиперлипидемией, сахарным диабетом 2-го типа, приемом ряда лекарственных препаратов, синдромом мальабсорбции различного генеза. Все эти факторы необходимо учитывать при постановке диагноза этанол-индуцированного жирового гепатоза.

Алкогольный гепатит (стеатогепатит)

Алкогольный гепатит (стеатогепатит) отличается от жирового гепатоза присоединением синдрома цитолиза – подъемом уровня аминотрансфераз с преобладанием ACT над АЛТ.

Постановка диагноза хронического алкогольного гепатита обоснована при выявлении умеренно выраженного цитолиза на протяжении не менее 6 месяцев в отсутствие признаков портальной гипертензии и печеночной недостаточности. Характерная особенность хронического алкогольного гепатита заключается в прогрессировании заболевания даже после прекращения приема алкогольных напитков.

Жалобы на этой стадии чаще всего неспецифические: больных могут беспокоить абдоминальные боли, тошнота, рвота, общее ухудшение самочувствия, диарея, похудание.

Традиционно выделяют следующие формы хронического алкогольного гепатита : хронический алкогольный гепатит с минимальной (уровень трансаминаз повышен до 5 норм), умеренной (5-10 норм) и высокой активностью (более 10 норм).

Хронический алкогольный гепатит с минимальной и умеренной активностью , как правило, является фазой прогрессирования жировой инфильтрации печени. У таких больных редко наблюдаются запои, большинство пациентов употребляет ежедневно субтоксические дозы алкоголя. В клинике преобладают полиорганные поражения, в результате больные лечатся в различных соматических отделениях.

Если алкогольный гепатит манифестирует остро, то этот вариант рассматривают как отдельную клиническую форму алкогольной болезни печени – острый алкогольный гепатит . Важно помнить, что острый алкогольный гепатит может развиться на любой стадии алкогольной болезни печени.

Четких критериев диагноза острого алкогольного гепатита не существует, однако большинство авторов вкладывает в это понятие развитие у больных после тяжелого запоя нижеперечисленных синдромов :

– лихорадки – от субфебрильных цифр до 38-39°С, обусловленной некрозом гепатоцитов и действием продуктов их распада;

– желтухи – отражающей печеночноклеточную недостаточность, цитолиз и холестаз;

– геморрагического синдрома – с возникновением носовых, желудочных, легочных, кишечных кровотечений вследствие снижения синтеза в печени протромбина, фибриногена и проконвертина.

Другая точка зрения состоит в том, что существуют различные степени тяжести течения алкогольного гепатита и тяжелая его форма с высокой активностью может рассматриваться как острый алкогольный гепатит.

Обычно острый алкогольный гепатит развивается вследствие ежедневного употребления токсических доз алкоголя (от 500 до 2000 мл водки в зависимости от переносимости) в течение 3, чаще 5-6 дней, иногда до нескольких недель.

По течению различают латентный, желтушный, холестатический и фульминантный варианты острого алкогольного гепатита .

Часто развиваются бактериальные осложнения – пневмония, пиелонефрит, септицемия. В тяжелых случаях не исключены перитонит и абсцесс легких.

Лабораторные данные:

  • лейкоцитоз до 20-25*109/л со сдвигом вправо;
  • возможен подъем СОЭ до 50 мм/ч;
  • анемия (гемолитическая или макроцитарная);
  • изменение количества тромбоцитов (тромбоцитопения или тромбоцитоз);
  • гипербилирубинемия до 500 мкмоль/л;
  • повышение уровня трансаминаз, при этом коэффициент де Ритиса (АСТ/АЛТ) достигает 2-4, повышение ГГТП;
  • гипоальбуминемия, снижение уровня холестерина, общих липидов, глюкозы;
  • азотемия, протеинурия, гематурия, цилиндрурия.

Холестатическая форма встречается в 5-13% случаев и сопровождается выраженным кожным зудом, желтухой, обесцвечиванием кала, потемнением мочи. При наличии лихорадки и болей в правом подреберье клиническая картина этой формы сходна с острым холангитом, что требует тщательной дифференциальной диагностики.

Лабораторно выражены все признаки холестаза – конъюгированная гипербилирубинемия, высокие уровни ГГТП, ЩФ.

Фульминантный гепатит (или тяжелый острый алкогольный гепатит) развивается у 10-15% больных и характеризуется быстрым прогрессированием симптоматики: желтухи, геморрагического синдрома, печеночной энцефалопатии, почечной недостаточности. Возможно развитие отечно-асцитического синдрома. Если атака тяжелого острого алкогольного гепатита развивается у пациентов с уже сформировавшимся циррозом печени («acute on chronic»), то летальность достигает 90%.

Следует помнить, что помимо печеночной недостаточности у больных с острым алкогольным гепатитом в результате запоя развиваются выраженные психоневрологические нарушения, сопутствующее поражение сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, почек.

Необходимость своевременного распознавания острого алкогольного гепатита и степени его тяжести диктуется высоким риском непосредственного летального исхода и значительным улучшением прогноза при назначении адекватного лечения. Крайне неблагоприятный прогноз отмечается при нарастании креатинина (гепаторенальный синдром) и билирубин-ферментной диссоциации (рост билирубина при начавшемся снижении трансаминаз).

Основные причины летальных исходов при остром алкогольном гепатите :

  • печеночная недостаточность (кома) – 56%;
  • кровотечение – 31%;
  • гепаторенальный синдром – 28%;
  • инфекция – 15%.

Если после перенесенной атаки острым алкогольным гепатитом пациент не прекращает употреблять алкогольные напитки, то у него развивается клинический вариант хронического алкогольного гепатита с выраженной активностью , который представляет собой как бы затяжной острый алкогольный гепатит.

Прогноз при активном варианте хронического алкогольного гепатита неблагоприятный. Заболевание быстро прогрессирует в цирроз печени, а в случаях запоя повторные эпизоды острого гепатита ведут к гибели больных от печеночноклеточной недостаточности.

Свои особенности имеет токсический гепатит , вызванный употреблением суррогатов алкоголя. В подобных случаях наблюдается суммарный гепатотоксичный эффект всего комплекса веществ, входящих в спиртсодержащие жидкости. Доминирующим патогенетическим механизмом является синдром внутрипеченочного холестаза.

Алкогольный цирроз печени

Алкогольный цирроз печени прогрессирует до стадии цирроза не более чем у 20% пациентов. Однако зачастую больные попадают в поле зрения врача именно на этой стадии, что обусловлено длительным малосимптомным течением алкогольного поражения печени.

Средней «циррогенной» дозой для мужчин считается 160 г алкоголя в сутки при длительности потребления более 20 лет, но возможен и меньший срок – 5-15 лет.

На этой стадии алкогольной болезни печени появляется «богатая» симптоматика, определяемая основными синдромами цирроза печени – портальной гипертензией и печеночноклеточной недостаточностью. Однако не следует забывать, что портальная гипертензия, расширение диаметра портальной вены, гепаторенальный синдром могут наблюдаться и при остром алкогольном гепатите. С другой стороны, очень часто за клинической картиной острого алкогольного гепатита скрывается дебют декомпенсации цирроза печени.

Морфологически в начальной стадии алкогольный цирроз печени обычно микронодулярный вследствие ингибирующего действия алкоголя на регенерацию гепатоцитов. В последующем цирроз печени может трансформироваться в макронодулярный, что ассоциировано с риском развития гепатоцеллюлярной карциномы.

Диагностика алкогольной болезни печени

Диагностика всех форм алкогольной болезни печени основывается на анамнестических сведениях о злоупотреблении алкоголем и характерных клинико-лабораторно-инструментальных данных.

При постановке диагноза алкогольной болезни печени необходимо выявить две составляющие :

1) этиологическую – четко установить, что заболевание печени вызвано именно злоупотреблением алкоголем;

2) клинико-патогенетическую – определить форму (стадию) алкогольной болезни печени и степень ее тяжести, т.е. насколько данная форма опасна для жизни больного.

В практическом руководстве по ведению пациентов с алкогольной болезнью печени Американской коллегии гастроэнтерологов (ACG, 2010) предусмотрены следующие этапы диагностики алкогольной болезни печени .

  1. Уточнить количество принимаемых пациентом алкогольных напитков. При наличии подозрения на злоупотребление алкоголем использовать специальные опросники.
  2. Пациентам с алкогольным анамнезом и клиническими проявлениями заболевания печени должны быть проведены лабораторные исследования для подтверждения диагноза алкогольной болезни печени и исключения другой этиологии заболевания печени.

Наиболее часто при алкогольной болезни печени повышается уровень сывороточных аминотрансфераз. У 70% больных индекс АСТ/АЛТ выше 2, причем у больных с тяжелым алкогольным гепатитом ACT увеличивается в 2-6 раз. Повышение ACT более 500 МЕ/л и AJIT более 200 МЕ/л не характерно для алкогольного гепатита и требует исключения другой этиологии заболевания печени.

  1. У пациентов с алкогольной болезни печени должны быть проведены исследования для исключения патологии со стороны других органов-мишеней при хронической алкогольной интоксикации.

Алкогольная болезнь печени не может существовать изолированно, у таких больных всегда есть признаки дисфункции других органов и систем (алкогольная кардиомиопатия, панкреатическая дисфункция, слабость скелетной мускулатуры, алкогольная нейропатия), выявление которых позволит подтвердить алкогольный генез заболевания и провести коррекцию терапии.

  1. Пациентам с тяжелым острым алкогольным гепатитом или неуточненным диагнозом показана биопсия печени с учетом наличия коагулопатии, тяжести заболевания и планируемого лечения.

В повседневной врачебной практике доминирует неинвазивная диагностика форм и стадий алкогольной болезни печени. Однако разнообразие, сочетанность и латентность клинических форм алкогольной болезни печени делают биопсию печени «золотым стандартом» уточнения стадии заболевания.

Биопсия печени позволяет выявлять грубые морфологические изменения (фиброз, цирроз) при клинически латентном течении, при этом морфологическая картина бывает более тяжелой, чем предполагается на основании клинических и лабораторных данных.

В то же время из-за неверно взятого биоптата, его размера (от 5 до 30 мм), а также вследствие вариабельности трактовки результатов у разных исследователей количество ошибок может достигать 30%. Следовательно, можно говорить о биопсии печени как о «несовершенном золотом стандарте».

Для первоначальной диагностики стеатоза, фиброза, степени некровоспалительной активности, а также для определения 10-летнего прогноза у пациентов с алкогольной болезнью печени в настоящее время апробированы неинвазивные диагностические тесты FibroTest, SteatoTest и AshTest, основанные на биохимических показателях анализа крови. К сожалению, они малодоступны в условиях отечественных клиник.

Инструментальные методы исследования не информативны для установления алкогольной этиологии патологии печени. Главной целью инструментального обследования является исключение других причин заболевания.

Вместе с тем существуют специфические MPT-признаки алкогольного цирроза печени: увеличение хвостатой доли печени, визуализация правой задней печеночной бороздки, небольшие размеры узлов регенерации. Степень фиброза печени возможно установить при помощи эластографии аппаратом Фиброскан.

  1. Прогнозирование исхода заболевания. Для выбора лечения и оценки прогноза ключевое значение имеет степень тяжести алкогольного гепатита. Наибольшее распространение в качестве прогностического маркера получила дискриминантная функция Maddrey (ДФМ, индекс Maddrey).

При всех формах алкогольной болезни печени возможно использование и других прогностических методик, основанных на лабораторных показателях. Например, модель диагностики терминальной стадии заболевания (шкала MELD):

Предложена также система Глазго оценки алкогольного гепатита (Glasgow alcoholic hepatitis score – GAHS) и оценка по модели Lille (авторы - группа исследователей из города Лилль, 2007 г.) – регрессионная функция, которая позволяет прогнозировать шестимесячную выживаемость больных с острым алкогольным гепатитом. Шкала Лилля, основанная на данных до лечения и ответе сывороточного уровня билирубина на недельный курс кортикостероидов, может использоваться для прекращения назначения кортикостероидов из-за недостаточного эффекта.

При остром алкогольном гепатите целесообразно проводить динамический расчет указанных индексов. Так, например, увеличение шкалы MELD более чем на 2 единицы от исходного в течение первой недели стационарного лечения является независимым предиктором госпитальной смертности.

Как бросить пить при алкогольном поражении печени

Для того, чтобы снизить тягу к алкоголю и прекратить его употребление при алкогольном поражении печени мы советуем использовать только натуральные фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие» .

Для постановки защиты от алкоголя при алкогольном поражении печени не рекомендуется применять подшивку и химзащиту. Наиболее оптимальный и эффективный вариант – метод снятия подсознательных барьеров .

Сайт об алкоголизме и лечении алкоголизма

Печень - один из важнейших органов человеческого организма после головного мозга и сердца. Печень выполняет множество функций, поддерживая жизнедеятельность всего организма. Многие знают, что чрезмерное употребление алкоголя ведет к развитию заболеваний печени, но отсутствие понимания у людей того, почему и как это происходит и в чем именно выражается пагубное влияние алкоголя на печень, является причиной пренебрежительного отношения к собственному здоровью. Полная осведомленность о негативном воздействии алкоголя на печень, возможно, поможет пересмотреть свои взгляды относительно употребления спиртного и внимательнее относиться к своему здоровью.

Печень – «страж» организма

Основной функцией самой большой железы, расположенной в брюшной полости человека – печени – является обезвреживание токсических веществ. Печень очищает кровь от вредных веществ, за сутки через фильтр проходит более 720 литров крови.

Этот орган называют самой главной «химической лабораторией» в человеческом организме. Именно печень отвечает за выработку ферментов, которые так важны для нормального пищеварения.

«Лаборатория» состоит из 100 миллиардов гепатоцитов (без вспомогательных клеток), круглосуточно перерабатывающих одни вещества в другие и синтезирующих витамины.

Здоровая печень обеспечивает организму стойкий иммунитет.


В печени под влиянием фермента именуемого алкогольдегидрогеназа осуществляется распад этанола на воду и углерод, которые абсолютно безвредны для организма.

И, наконец, печень обладает уникальной способностью самовосстановления. Но обновление клеток происходит при благоприятных условиях и до определенного момента. У людей, часто злоупотребляющих спиртным, степень поражения органа настолько велика, что полное его восстановление становится практически невозможным.

Алкоголь и болезни печени

Первым «препятствием» на пути этанола к мозгу, сердцу, поджелудочной, почкам и другим жизненно важным органам становится именно печень. Она служит фильтром, вбирающим в себя спирт и продукты его распада, поэтому гепатоциты (клетки печени) под удар попадают первыми.

Злоупотребление алкоголем – даже на протяжении нескольких дней – может способствовать образованию жировой ткани в печени. Подобное состояние в медицине носит название стеатоз печени или жировая дистрофия печени. Стеатоз считается самой ранней стадией заболевания печени, связанного с частым употреблением спиртного. Это наиболее распространенное нарушение работы печени, вызванное алкоголем. При избытке жировой ткани функционирование печени усложняется, из-за чего орган становится уязвимым к развитию таких опасных воспалительных процессов, как, например, алкогольный гепатит.

Сколько конкретно спиртного необходимо выпить, чтобы спровоцировать поражение печени, ученым не известно, это количество индивидуально для каждого человека. Однако, как показывают исследования, даже минимальные дозы алкоголя при ежедневном употреблении ведут к развитию печеночной недостаточности.

В большинстве случаев алкогольный гепатит развивается бессимптомно, без каких-либо очевидных признаков. Однако заболевание может сопровождаться лихорадкой, тошнотой, потерей аппетита, болью в животе и даже спутанностью сознания. Если тяжесть алкогольного гепатита повышается, печень увеличивается в размерах и возникает желтуха, склонность к кровоточивости и нарушение гемокоагуляции (свертываемости крови).

Согласно результатам исследований, представительницы слабого пола более подвержены токсическому алкогольному поражению печени. Кроме того, женщин чаще попадают в зависимость от спиртного и быстрее спиваются.

Тяжелое пьянство становится причиной еще одного серьезного заболевания печени – фиброза. Суть заболевания заключается в накоплении рубцовой ткани в органе. Влияние алкоголя на печень приводит к изменению в ней химических веществ, необходимых для разрушения и удаления этой рубцовой ткани. Это сказывается негативно на функциях органа.


Если при фиброзе печени человек продолжает злоупотреблять спиртным, избыточная рубцовая ткань со временем накапливается, что ведет к развитию цирроза печени – медленное и необратимое разрушение органа. Цирроз препятствует осуществлению таких критически важных функций железы, как удаление из крови ядовитых веществ, контроль над инфекциями и всасывание питательных веществ.

Ослабленная циррозом печень перестает нормально работать, возрастает вероятность возникновения разнообразных осложнений: желтухи, инсулинорезистентности, сахарного диабета 2 типа и даже рака печени.

Таков сценарий для тех, кто не знает или не до конца понимает, как алкоголь влияет на печень, и частенько увлекается спиртными напитками.

Шансы на выздоровление

Индивидуальная склонность человека к развитию алкогольной болезни печени зависит от многих факторов риска, сюда входят: наследственность и пол, доступность спиртных напитков, социальные обычаи употребления алкоголя и даже питание. Согласно статистическим данным, примерно один из пяти человек, злоупотребляющих спиртным, страдает алкогольным гепатитом, тогда как одного из четырех ожидает цирроз печени.

Влияние алкоголя на печень обусловлено фактором времени: чем короче период употребления алкоголя, тем больше вероятность полного выздоровления. В борьбе с алкогольным гепатитом главное – устранить причину заболевания. Это означает полностью отказаться от всего алкоголя.


Изменение образа жизни может помочь в лечении алкогольной болезни печени. Одной из главных мер является воздержание от спиртного. Запрет на употребление алкоголя предотвратит дальнейшее повреждение органа. Курение, лишний вес и плохое питания также являются факторами, способствующими развитию алкогольной болезни печени. Чтобы постоянно контролировать свое состояние, очень важно отказаться от вредных привычек и улучшить свой рацион питания. Если же заболевание, такие как цирроз, приобретают запущенную форму, единственным вариантом лечения и спасения жизни может стать лишь пересадка печени.

Недавние медицинские исследования показали, что пиво является одним из самых опасных алкогольных напитков для человека. Это связано с тем, что человеку трудно контролировать количество выпитого при употреблении слабоалкогольных напитков. Также пиво способствует выработке дофамина, благодаря которому человек получает удовольствие и быстро привыкает к употреблению напитка.

Сивушные масла

Большое количество напитка хуже обрабатывается печенью. Несмотря на то что спирта в пиве значительно меньше, чем в , при возникновении процессов брожения образуются эфиры, высшие спирты и сивушные масла. Именно от данных примесей стараются избавиться производители , изобретая различные системы очищения с применением различных металлов и химических составов. Именно сивушные масла оказывают токсичное воздействие на организм, провоцируя возникновение патологических процессов человека.

Содержание сивушных масел на литр пива может достигать 100 мг. Количество таких веществ на литр водки не превышает значения в 3 мг.

Реакция других органов

Кроме серьезного воздействия на печень, пиво сильно воздействует железу. Те же сивушные масла оказывают раздражение и в некоторых случаях небольшие ожоги на слизистой оболочке организма, таким образом провоцируя развитие таких заболеваний, как гастрит или язва.

Пиво увеличивает аппетит и заставляет человека поглощать больше пищи, что также приводит к ожирению.

Пиво влияет и на гормональный фон мужского организма. Под воздействием напитка подавляется выработка тестостерона. Увеличивается количество , что приводит к физиологическим изменениям в теле мужчины – увеличивается таз и грудные железы, а форма тела мужчины становится более женоподобной.

Вред водки

Несмотря на значительно более низкое содержание сивушных масел в водке, процент этилового спирта в напитке остается очень высоким. При фильтрации этилового спирта выделяются яды, отравляющие клетки органа. Поврежденные клетки заменяются соединительной тканью, которая в результате приводит к развитию гепатита, цирроза, опухолей и прочих заболеваний.

Специалисты советуют брать хорошую водку или вино, чтобы минимизировать возможный вред от употребления спиртного.

Помните, что при чрезмерном употреблении вреден любой алкоголь. Разрушения, вызываемые данными напитками, несут серьезный характер и могут нанести непоправимый вред организму.

Знание о пагубном воздействии этилового спирта не сокращает численность алкоголиков страны. Самое удивительное, что в последние годы количество таких «элементов общества» стремительно возрастает, соответственно, повышается и показатель смертности от алкогольной интоксикации.

Читайте также

Читайте также

Общее представление о проблеме

Если систематически употреблять спиртные напитки, в первую очередь происходит стремительное отмирание клеток печени. Дело в том, что именно эта крупная железа отвечает за очищение крови и насыщение ее кислородом, вместо этого получает большую концентрацию этанола и сивушные пары. Неспособность переработать эти ядовитые вещества приводит к дисфункции печени, поэтому можно делать логические выводы. Если сократить уровень спиртного в крови или вовсе отказаться от распития алкоголя, есть все шансы возобновления работы органа.

Если изучить внутренние органы пьющего человека, становится вполне очевидно, каково влияние алкоголя на печень. Дело в том, что печень стремительно увеличивается в размерах, меняет свой цвет и привычную структуру. Поскольку этанол провоцирует появление обширных очагов некроза, происходит разрастание соединительной ткани. В пространстве между волокнами скапливается большое количество жидкости из разрушенных гепатоцитов. Поэтому можно сразу визуализировать орган алкоголика, отличить его от здорового организма.

Закономерность очевидна: чем меньше пить, тем больше шансов сохранить здоровье и жизнеспособность печени. Если для человека отсутствует чувство меры, среди осложнений врачи выделяют не только жировую дистрофию, но и жировой гепатит, цирроз.

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Состояние печени и любовь к пиву

Многие пациенты, осознавая всю серьезность последствий для собственного здоровья, стараются понять какой алкоголь наименее вреден. Некоторые выбирают пиво, но здесь также наблюдается достаточное количество «подводных камней», о которых стоит поговорить подробней.

В обширной медицинской практике известно такое заболевание, как пивной алкоголизм. Опасность диагноза заключается в том, что он распространяется на возрастную аудиторию – подростки и дети и гораздо сложнее поддается эффективному лечению. Этот, казалось бы, самый слабоалкогольный напиток постепенно отравляет печень, причем основным критерием оценки становится не показатель этилового спирта в химическом составе, а сколько пива было выпито за раз. Отдельные дозы даже становятся смертельными для человека.

Можно уточнить, что пиво содержит в своем составе тяжелые металлы, ядовитые соединения, токсины и формальдегиды, которые способны спровоцировать алкогольное отравление. Наименее опасный выход – контролировать, сколько всего алкоголя было выпито, независимо от его градуса и процентного соотношения.

Безопасные для печени порции спиртного

Чтобы исключить риск разрушения печени, требуется знать, сколько и какие напитки можно употреблять по случаю. Действительно, ученые определили наименее опасную дозу для «человеческого фильтра», мало того, нашли ее колоссальную пользу для организма. Итак, женщинам можно употреблять не более 10 г спирта за день, тогда как суточный норматив для мужчин составляет 20 г.

Если затрагивать конкретные спиртные напитки, то дозволительно употребить 0,25 пива, либо 0,1 л вина (в случае женского организма). В организме ничего не происходит, но это не означает, что такие вольности можно позволять себе ежедневно. Врачи рекомендуют после выпитой суточной порции делать трехдневный перерыв, но не превращать пиво в важную составляющую своего повседневного рациона.

Последствия для печени

Если человек пьет спиртные напитки или тоже пиво, со временем в его организме происходит необратимый процесс, не всегда совместимый с жизнью. Чтобы избежать таких фатальных последствий, важно понимать, о каких именно осложнениях идет речь. Это:

  • жировая дистрофия печени;
  • хронический алкоголизм;
  • алкогольный гепатит;
  • алкогольный цирроз печени;
  • полное или частичное отравление организма;
  • рак печени;
  • повышенный риск инфицирования гепатита С.

Чтобы защитить печень от столь серьезных осложнений в работе, требуется полностью отказаться от приема спиртных напитков, принять курс гепатопротекторов для очистки фильтра, сесть на лечебную диету и выполнить профилактическую вакцинацию от гепатита. Самое главное – забыть об алкоголе, либо принимать его в строго ограниченных количествах и только по случаю.

О том, что пьянство до добра не доводит, знает каждый. Но все-таки крепкие напитки употребляются по поводу и без повода. А ведь каждый прием на грудь - это удар по вашей печени и другим внутренним органам. Конечно, многое зависит от дозировки и частоты употребления крепких напитков. Если человек разок «перебрал», то организм легко с этим справится. Но если это случается регулярно, то последствия накапливаются и умножаются. Обычно вскоре начинает беспокоить тяжесть в животе. Влияние алкоголя на печень довольно хорошо изучено врачами, но это не уменьшает количество пьющих. Поэтому сегодня еще раз разберем этот вопрос.

Толерантность к спиртному

Этот вопрос часто задают врачам. Почему сосед может пить алкоголь практически в любых количествах и утром всегда чувствует себя отлично? Дело в том, что алкоголь и печень могут долгое время "жить в согласии". Но когда поражение клеток печени станет критическим, вся симптоматика расцветет буйным цветом. Причем влияние алкоголя на печень нельзя просчитать заранее. То есть оно будет однозначно токсичным, но когда человек перейдет ту грань, тогда пораженный орган уже не сможет выполнять возложенные на него функции.

Как быстро это произойдет, зависит от множества факторов. Сюда можно отнести виды употребляемого спиртного, частоту застолий и количество суточного потребления алкоголя. Добавьте к этому возраст человека, наличие сопутствующих заболеваний и исходное состояние печени. Влияние алкоголя на этот орган не может быть положительным, потому как его клеткам приходится перерабатывать сильнейшие токсины в ущерб себе.

Механизм воздействия

Любой напиток, который включает в себя этанол, вреден для клеток печени. Это относится и к лекарственным настойкам на спирту. Другое дело, что потребляем мы их небольшими дозами. То есть организм действие этанола в этом случае не заметит. Умеренное потребление алкоголя тоже не является большой трагедией. Печень склонна к регенерации. То есть небольшое количество ее клеток погибнет, но их заменят другие. Влияние алкоголя на печень увеличивается по мере того, как человек начинает чаще прикладываться к бутылке.

Поражение печени

Впервые попробовав алкоголь, человек даже не заметит утреннего похмелья. Влияние алкоголя на печень растет постепенно. Раз за разом будет происходить все более серьезное поражение ее клеток. Несмотря на их способность регенерировать, количество функционирующих становится все меньше.

Врачи выделяют 4 стадии поражения:

  • Поступающий в организм алкоголь направляется в печень для утилизации. При этом гепатоциты превращают этанол в уксусный альдегид, который организм способен переработать на клеточном уровне и вывести через почки. Но сами клетки печени подвергаются его воздействию, что приводит к разрушению их оболочки. То есть влияние алкоголя на печень человека получается непосредственное, а все остальные ткани страдают уже от его производного.
  • Увеличение дозы приводит к следующим неприятным последствиям. Часть алкоголя печень уже не способна блокировать, и он поступает непосредственно в кровь. Это вызывает поражение нервной системы.
  • Когда клетки печени больше не способны к регенерации, в этом крупном органе происходят серьезные перемены. Нарушаются обменные процессы и начинается накопление жира.
  • Развивается цирроз печени. От алкоголя клетки не просто теряют возможность правильно функционировать, но и довольно быстро погибают.

Опасность алкоголизма

Все эти процессы протекают скрыто от человека. Печень - орган очень "терпеливый". Он до последнего будет старательно утилизировать яд, который человек употребляет совершенно добровольно. И лишь когда силы ее будут на исходе, вы почувствуете симптомы сильнейшей интоксикации.

Основная проблема заключается в том, что симптомы начинают проявляться лишь на самых поздних этапах заболевания. Человек не переживает о поражении печени и не обращается к врачу. Периодические боли в правом боку, отрыжка и другие диспепсические симптомы могут рассматриваться как нарушение пищеварения. Причем нередко справляются с ними, приняв очередную дозу спиртного.

Легкое спиртное или худший враг?

Печень при употреблении алкоголя страдает в любом случае. Неважно, пиво, шнапс или виски у вас на столе. Конечно, если сравнивать выпитую бутылку водки или стакан пива, то очевидно, какой напиток принесет меньше вреда. Но обычно бывает наоборот. Пиво принято пить литрами. Конечно, это касается не всех. Если вы раз в неделю после бани покупаете себе бутылочку холодного напитка, то вряд ли это сильно скажется на состоянии здоровья, а также на фигуре.

Выраженный мочегонный эффект этого напитка приводит к тому, что вся жидкость замещается токсическим продуктом. Такой объем не в состоянии переработать клетки печени, и алкоголь попадает в кровеносное русло, воздействуя на все внутренние органы. Не стоит забывать и о том, что безалкогольное пиво тоже не является безопасным для человека. Кроме того, напиток нарушает метаболизм и приводит к увеличению массы тела.

Водка или пиво

Что же вреднее? Все горячительные напитки содержат спиртное в большей или меньшей степени. Но угнетение сознания при употреблении водки происходит намного быстрее. То есть физически невозможно выпить несколько литров. В случае с пивом дозировка 2-3 литра за вечер для многих считается вполне обычной. Кроме того, пиво сегодня изготавливается с использованием консервантов, которые довольно вредны для всего организма. Наверняка вы слышали понятие «пивной алкоголизм». Человек не видит и дня без пива, причем он считает это нормальным. Чем дальше, тем больше количество. А когда не хватает на пиво, то подойдет и водка, а в качестве закуски - сало. Двойной удар по несчастной печени, который ей будет очень сложно пережить. Не стоит удивляться своему самочувствию.

Безопасная доза

Кратко влияние алкоголя на печень можно охарактеризовать следующим образом. Любое количество этанола является вредным. Но если небольшую дозу печень обезвредит и потом довольно быстро восстановится, то большое количество убивает ее. Клетки перерождаются и становятся обычной соединительной тканью. Анатомически орган на месте, но выполнять свои функции уже не может. Исходя из этого, встает вопрос: а сколько можно выпить, чтобы не ставить под удар свой организм?

На основании многочисленных исследований специалисты делают вывод, что безопасной для здоровья человека является доза 1 г на 1 кг веса. Сложно понять, сколько это будет в конечном итоге.

  • Для женщины это 150 мл вина, 330 мл пива, 30 мл коньяка или водки.
  • Для мужчины - до 250 мл вина, до 500 мл пива и до 50 мл крепкого спиртного.

Не очень перекликается с привычным «между первой и второй», но это именно те рамки, которые позволяют вам сохранить здоровье и не отрываться от коллектива.

Алкоголь и ЖКТ

Влияние алкоголя на поджелудочную и печень должен знать каждый человек. Это позволит в нужный момент осознанно сказать «нет». Печень - это естественный барьер, который создан для того, чтобы нейтрализовать токсины. Другие органы ЖКТ гораздо более чувствительны к такому воздействию.

Сравнивая влияние алкоголя на печень и поджелудочную железу, нужно отметить, что развитие панкреатита под его воздействием происходит намного быстрее, чем цирроза. Более чем в 50 % случаев развитие хронического панкреатита вызвано именно злоупотреблением алкоголем. Спиртное вызывает через который и происходит выброс содержимого железы в двенадцатиперстную кишку. Эти ферменты не участвуют в пищеварении, а продолжают переваривать орган изнутри.

Признаки поражения поджелудочной железы

Для панкреатите характерны следующие симптомы:

  • Опоясывающая боль, которая захватывает все подреберье.
  • Диспепсический синдром. Это повышенное слюноотделение, сильное вздутие, тошнота и отрыжка, порой рвота и отвращение к жирной пище.
  • Диарея с выделением большого количества кашеобразного кала, отличающегося неприятным запахом.

Восстановление и лечение

Первой задачей является лечение алкоголизма. Если человек продолжит выпивать, то заболевание будет прогрессировать. В самых тяжелых случаях, когда интоксикация алкоголем очень сильная, может потребоваться очищение крови. Для этого пациента помещают в специальное учреждение, где вводят специальные растворы.

Если человек готов и сам отказаться от выпивки, то этот момент можно пропустить. Тогда нужно помочь организму очиститься самостоятельно. Для этого нужно много пить. Подойдет вода, слабые рассолы и соки. Примерно через неделю после приема алкоголя можно начинать курс лечения. Он включает адсорбенты и препараты для восстановления функции печени. Это «Карсил», «Эссенциале» и многие другие гепапротекторы. Средства народной медицины тоже очень хорошо работают. В частности, попробуйте овсяные кисели. И конечно, требуется соблюдать жесткую диету на протяжении всей жизни. Сладкое, жирное, жареное - только в минимальных количествах, изредка, в период ремиссии.

Вместо заключения

Здоровье и алкоголь - понятия плохо совместимые. Если употреблять его иногда и в минимальных количествах, то большого вреда он не нанесет. Наш биологический фильтр нейтрализует этанол. Но, выпивая в больших дозах и регулярно, вы подвергаете свой организм очень серьезным нагрузкам. Нарушение пищеварения, обмена веществ, сухая кожа и проблемы с волосами, постоянная усталость и плохое самочувствие - вот чем придется расплачиваться за вредные привычки. Добавьте к этому проблемы с сосудами и сердцем, репродуктивными функциями, нарушение работы мочевыделительной системы, и вы поймете, что гораздо лучше отказаться от алкоголя полностью.