Душицы обыкновенной трава. Угри, угревая сыпь, себорея

Сбор № 1

1 столовую ложку смеси настаивать 2 часа в 1 стакане воды комнатной температуры, затем довести до кипения в плотно закрытой посуде, после остывания процедить. Принимать по 1 стакану настоя 2-3 раза в день спустя 1 час после еды.

Сбор № 2 (при гастритах с повышенной кислотностью)

1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 2-3 раза в день спустя 1 час после еды.

Сбор № 3 (при гастритах с повышенной кислотностью)

20 г смеси залить 0,5 литра кипятка, настаивать в термосе 12 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.

Сбор № 4 (при гастритах с повышенной кислотностью, сопровождающихся запорами)

4 столовые ложки смеси залить 1 литром кипятка и настаивать в термосе 12 часов, процедить. Выпить 1 стакан настоя утром натощак, остальное - в 4 приема в течение дня через 1 час после еды.

Сбор № 5 (при повышенной кислотности желудочного сока, не сопровождающейся запорами)

2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипящей воды и настаивать в термосе 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана небольшими глотками 4-6 раз в день.

Сбор № 6 (при болях в желудке со вздутием и изжогой)

3 столовые ложки смеси настаивать в термосе 2 часа в 1 литре кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 4-5 раз в день.

Сбор № 7 (при сильных болях в желудке и спазмах)

2 столовые ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 20 минут, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.

Сбор № 8 (при кишечных спазмах и метеоризме)

2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана теплого настоя утром и вечером.

Сбор № 9 (при атонии кишечника, сопровождающейся запорами)

2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивать 2 часа, затем кипятить на слабом огне 15 минут, после остывания процедить. Принимать по 1/2 стакана отвара 2 раза в день после еды.

Сбор № 10 (при колитах, сопровождающихся поносом)

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды я кипятить на слабом огне в плотно закрытой посуде 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 1- 2 стакана отвара в день.

Сбор № 11 (при хронических расстройствах кишечника и гастрите с повышенной секрецией)

2 столовые ложки смеси заварить 0,5 литра кипящей воды, настаивать в закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Сбор № 12 (усиливающий деятельность желудка и кишечника)

1 столовую ложку смеси настаивать 4 часа в термосе в 1,5 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор № 13 (при диспепсии, вздутии кишечника и коликах)

2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, плотно закрыть и кипятить на слабом огне 10 минут после остывания процедить. Принимать по 1/3 стакана Отвара 3 раза в день за полчаса до еды.

Сбор № 14 (для стимулирования деятельности пищеварительных желез и при хроническом гастроэнтероколите)

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды и настаивать в термосе 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Сбор № 15 (для возбуждения аппетита и при гастроэнтероколитах)

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, плотно закрыть, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать в течение дня за 3 приема за 20-30 минут до еды.

Сбор № 16 (для улучшения пищеварения)

Способ приготовления и назначение, как сбор № 13.

Сбор № 17 (для улучшения пищеварения)

1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом воды и кипятить в плотно закрытой посуде на слабом огне 20 минут, быстро охладить и процедить. Принимать по 1/2 стакана отвара 2-3 раза в день после еды.

Сбор № 18 (при наклонности к спазмам желудочно-кишечного тракта)

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды и настаивать в термосе 3 часа, процедить. Принимать по 3/4 стакана настоя 3-4 раза в день.

Сбор № 19 (при спазмах желудка и метеоризме)

2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 1 час, процедить. Выпить в течение дня за несколько приемов 1 стакан настоя небольшими глотками.

Сбор № 20 (при метеоризме и спазмах желудка)

1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 3 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день через полчаса после еды.

Сбор № 21 (при метеоризме)

Способ приготовления, как сбор № 19. Принимать днем после обеда и вечером перед сном по 1 стакану настоя.

Сбор № 22 (при метеоризме и склонности к поносам)

2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 минут, после остывания процедить. Принять в течение дня 1-2 стакана отвара.

Сбор № 23 (при метеоризме)

Способ приготовления и назначение, как сбор № 21.

Сбор № 24 (при метеоризме)

1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды и настаивать в термосе 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана настоя 3 раза в день.

Сбор № 25 (при метеоризме)

1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана настоя 3-4 раза в день.

Сбор № 26 (при метеоризме)

2 столовые ложки смеси залить 3 стаканами холодной воды, кипятить в плотно закрытой посуде на слабом огне 15 минут, после остывания процедить. Выпить в течение дня за 3 приема.

Сбор № 27 (при запорах и метеоризме)

2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить в плотно закрытой посуде 10 минут, после остывания процедить. Принимать утром и вечером по 1/2 стакана отвара после еды.

Сбор № 28

2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипящей воды, настаивать в термосе 1 час, процедить. Принимать в течение дня по 1-2 стакана настоя небольшими порциями.

сбор № 29 (при коликах и чувстве тяжести в желудке)

Способ приготовления и назначение, как сбор № 28.

Сбор № 30 (при гастритах и витеритах)

2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 20 минут, процедить. Настой принимать горячим по 1/2 стакана 2 раза в день за полчаса до еды.

Сбор № 31 (при колитах)

2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за полчаса до еды.

Сбор № 32 (при острых и хронических гастритах)

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивать 2 часа, затем кипятить в плотно закрытой посуде 10 минут, после остывания процедить. Принимать на ночь по 1 стакану отвара.

Сбор № 33

2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день за, полчаса до еды.

Сбор № 34 (при гастритах с жалобами на печень)

Способ приготовления, как сбор № 33. Принимать по I стакану настоя 3 раза в день после еды.

Сбор № 35

2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, посуду плотно закрыть и настаивать 30 минут, процедить. Принимать в течение дня от 1 до 3 стаканов настоя.

Сбор № 36 (при язве желудка и двенадцатиперстной кишки)

Способ приготовления и назначение, как сбор № 35.

Сбор № 37 (при диспепсии)

1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка и настаивать в закрытой посуде до охлаждения, процедить. Принять в течение дня за 3 приема.

Сбор № 38 (при острых и хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки)

6 г смеси заварить в 0,5 литра кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать 4 раза в сутки по 1/2 стакана настоя за 15-20 минут до еды.

Сбор № 39 (при язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока)

2 чайные ложки смеси заварить в 0,5 литра кипятка, настаивать в термосе 1 час, процедить. Принимать по 7г стакана настоя 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

Сбор № 40 (при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока)

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 2 часа, процедить. Принимать по 2-4 столовых ложки настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

Сбор № 41 (для повышения кислотности желудочного сока при анацидном гастрите)

1 столовую ложку смеси настаивать в 1 стакане воды комнатной температуры 2 – часа, затем довести до кипения, после остывания процедить. Принимать по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Сбор № 42 (для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения)

2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипящей воды и оставить в термосе на 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Сбор № 43 (для повышения аппетита)

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, кипятить в закрытой посуде на слабом огне 7-8 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Детям давать по 1/2-1 чайной ложке перед едой.

Слабительные сборы

Сбор № 1

1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 3 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Сбор № 2

1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить через 30 минут. Принимать по 1/2 стакана на ночь.

Сбор при хронических запорах

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 15 минут, после остывания процедить. Пить по 2 стакана отвара в день.

Сбор при запорах, связанных с геморроем

2 столовые ложки смеси залить 0,5 литра воды комнатной температуры, настоять 6 часов и довести до кипения, после остывания процедить. Использовать 1 стакан отвара для клизм. При необходимости повторять не более 3 раз с интервалом в 5 минут.

Сборы, закрепляющие при поносах

Сбор № 1

1 столовую ложку смеси заварить в 1,5 стакана кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Сбор № 2

1 столовую ложку смеси поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, сразу же, не охлаждая, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Хранят отвар в прохладном месте не более 2 суток. Перед употреблением рекомендуется взбалтывать. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Сбор № 3

Способ приготовления и назначение, как сбора № 2.

Сбор № 5

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 1 час, процедить. Принимать внутрь по 1/2 стакана 3 раза в день.

Сбор № 6

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 минут, после чего сразу же, не охлаждая, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Сборы при гельминтозах

Сбор № 1

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 минут, после остывания процедить. Пить 3 дня подряд утром и вечером натощак по 3/4 стакана отвара. Против цепня.

Сбор № 2

2 столовые ложки смеси залить 1 стаканом воды и кипятить в плотно закрытой посуде 10 минут, после остывания процедить. Принимать 3 дня подряд утром и вечером натощак по 3/4 стакана отвара. Против цепня.

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами. Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы!!!

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике. Вот так она выглядит в готовом виде.

Есть такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.
Это средство очень вкусное и самое главное — полезное! Более подробное описание этого средства можно почитать в записи

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный .
В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз а промежутках между приёмами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.
Можно сделать настой: 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками.
Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом , который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.
Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай , заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.
Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные) , сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.
Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мёд по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится.
Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник . Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.
Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лука среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в неё 2 ст. л мёда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.
Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы — мелиссу и шалфей . 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить.
Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока . Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.
Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день.
Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Её в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день.
Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля , также можно использовать семена, которые продаются в аптеках.
Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка.
Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов.
Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приёма.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз.
Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара : 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт натойки :50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый -сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.
Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный — мощный иммуностимулятор.
Рецепт настойки: 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца . Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки , которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.
Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте.
Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои , промыть её в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить.
Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный. Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная . 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.
или
1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал . 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза .4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
или
2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта . 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой . 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.
или
15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир , который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме.
Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день.

Благотворно влияет на наш иммунитет диета включающая в себя морепродукты .

Страница 2 из 4

Лечение травами заболеваний сердца

Огромное количество лекарственных растений применяется в народной медицине для лечения забо­леваний сердца и сердечно-сосудистой системы. Вот основные рецепты, в которых использованы широко распространенные растения. Можно начать с приго­товления лекарств из отдельных растений.

  1. Боярышник - столовую ложку сухих плодов заварить стаканом кипятка, настоять два часа в теп­лом месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Или 10 г сухих плодов боярыш­ника настаивать 10 дней в 100 г водки, процедить. Настойку принимать до 30 капель 3 раза в день.
  2. Бузина сибирская - отвар коры и корней пьют при кардиосклерозе и болях в области сердца, серд­цебиении, одышке, неврозах сердца, бессоннице. Столовую ложку измельченной смеси заварить ста­каном кипятка, кипятить 10 минут, настоять 1 час. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  3. Василек синий - настой цветков используется при приступах сердцебиения. Столовую ложку цвет­ков заварить стаканом кипятка, настоять час, проце­дить. Пить по 1/ 3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
  4. Голубика болотная - отвар молодых побегов и листьев пьют при болезнях сердца. Столовую лож­ку измельченных веточек и листьев заварить стака­ном кипятка, кипятить 5 минут, охладить, процедить. Отвар принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  5. Мята перечная - применяют настой листьев. Столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, выпить глотками в течение дня.
  6. Календула лекарственная - настой применяют при нарушениях сердечного ритма. Две чайные лож­ки измельченных листьев заварить стаканом кипят­ка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
  7. Пустырник - незаменим при сердечно-сосудис­тых неврозах, гипертонической болезни, стенокар­дии, пороках сердца. 4 столовые ложки травы пус­тырника залить 0,5 л кипящей воды, кипятить 5 минут. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
  8. Фиалка трехцветная - пьют чай из цветков для облегчения сердечных болей и улучшения работы сердца. Пить надо постоянно и упорно.
  9. Лимонная корка - если ее 2-3 раза в день си­стематически жевать, то работа сердца улучшается.
  10. Красная свекла - при пороках сердца 100 г красной столовой свеклы натереть на терке и залить 0,5 л родниковой или колодезной воды. Принимать три раза в день по 1/2 стакана.
  11. Лимон с медом и курагой - пропустить через мясорубку 3 лимона, столовую ложку меда и 100 г кураги. Принимать натощак при сердечно-легочной недостаточности.
  12. Горицвет весенний - налить в кастрюлю 0,5 л воды, вскипятить на малом огне, засыпать 1 столо­вую ложку горицвета весеннего. Кипятить три мину­ты. Закрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 1 час. Процедить. Настой пить три раза в день по 50 г. Через несколько дней восстанавливается нор­мальное сердцебиение.
  13. Мед с лимоном и чесноком - в 1 л меда выжать или прокрутить через мясорубку 10 лимонов с кожу­рой, начистить 10 головок чеснока. Все вместе сме­шать и оставить на неделю в закрытой посуде. Пить один раз в день по 4 чайные ложки при стенокардии и кардиосклерозе, но пить не сразу, а медленно, сма­куя, не торопясь. Дни не пропускать. Пить пока не кончится лекарство - в течение двух месяцев.
  14. Плоды боярышника и шиповника - в кастрю­лю кладут 10 столовых ложек плодов боярышника, 5 столовых ложек плодов шиповника (ложки накла­дываются с верхом). Заливают двумя литрами круто­го кипятка. Кастрюлю тепло укутывают, ставят на 24 часа в теплое место. Затем состав процеживают через марлю. Принимать по 200 г 3 раза в день перед едой при стенокардиях после инфаркта и при других сердечных болезнях.
  15. Любисток - 50 г сушеных корней любистока кипятить 10 минут в литре воды. Настоять 1 час. На­стой принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Каждый день настой должен быть свежим.
  16. Ландыш майский - применяется при неврозах и пороках сердца, при водянке, эпилепсии, в странах Западной Европы - при параличах, для укрепления нервной системы.
  17. Настойка - цветки ландыша плотно натолочь в пол-литровую бутылку до половины. Долить до­верху спиртом или водкой. Закопать на 10 дней в землю. Принимать от 5 до 15 капель, ежедневно до­бавляя по капле. Или 1 столовую ложку цветков ландыша залить стаканом кипящей воды. Настоять 1 час. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
  18. Цветки подсолнуха - при заболеваниях серд­ца и сосудов рекомендуется 1 стакан краевых цвет­ков подсолнуха залить 1 л воды, прокипятить 5 ми­нут, настоять, охладить. Процедить и выпить в течение двух дней за 6 приемов.
  19. Рябина - 200 г коры рябины кипятить на ма­лом огне 30 минут в 0,5 л воды. Принимать при кар­диосклерозе за полчаса до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  20. Девясил высокий - 30 г сухого измельченного корня на 0,5 л водки. Настоять 10 дней. Пить при кардиосклерозе по 30-40 капель три раза в день.

Особый интерес представляют сборы, применяе­мые при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Цветки боярышника кроваво-красного - 5 час­тей; трава горца птичьего - 3 части; трава хвоща по­левого - 2 части; 2 чайные ложки смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час. Принимают в течение дня в 4-5 приемов при хронической сер­дечной недостаточности.

Цветки боярышника кроваво-красного - 1 часть; листья мяты - 3 части; плоды фенхеля - 2 части; корни валерианы - 4 части. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка на ночь. Утром проце­живают. Выпивают в течение дня в 4-5 приемов при хронической сердечной недостаточности.

Трава хвоща полевого - 2 части; трава горца пти­чьего - 3 части; цветки боярышника - 5 частей. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день при учащенном сердце­биении, раздражительности, бессоннице.

Цветки терна - 1 часть; цветки вереска - 1 часть; цветки боярышника -1 часть; трава пустырника - 1 часть. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час. Процеживают. Выпивают в течение дня за 3-4 приема при поро­ках сердца.

Трава хвоща полевого - 2 части; трава тысяче­листника - 1 часть; лист мелиссы - 1 часть; корень валерианы - 1 часть. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипят­ка. Настаивают 3-4 часа. Процеживают. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день при неврозах, сердечной слабости.

Трава тысячелистника - 3 части; лист мелиссы - 1 часть; корень валерианы - 1 часть. Столовую лож­ку смеси настаивают в стакане холодной воды 3 часа. Кипятят на водяной бане 15 минут. Процеживают. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день при сердцебиении, нервном возбуждении, бессоннице.

Цветки календулы - 1 часть; корень валерианы - 1 часть; трава пустырника - 1 часть; кукурузные рыльца - 2 части; мочегонный чай - 1 часть. 2 де­сертные ложки заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают 3-4 часа. Процеживают. Принимать по полстакана 3-4 раза в день с медом при увеличении печени и отеках.

Трава тысячелистника - 2 части; шишки хмеля - 2 части; корень валерианы - 3 части; лист мелис­сы - 3 части. Столовую ложку сбора заварить ста­каном кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день как успокаивающее при сердечном неврозе.

Корень валерианы - 2 части; трава пустырника - 2 части; трава тысячелистника - 1 часть; плоды ани­са - 1 часть. Столовую ложку смеси залить стака­ном кипятка, настоять 1 час. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Сбор № 10.

Ландыш майский - 10 г; фенхель обыкновенный (плоды) - 20 г; мята перечная (листья) - 30 г; вале­риана лекарственная (корень) - 40 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 50 г 3 раза в день при миокардите.

Сбор № 11.

Корень солодки - 10 г; корень валерианы - 10 г; трава череды - 10 г; плоды укропа душистого - 5 г; цветки календулы - 10 г; трава панцерии шерстис­той - 10 г. Две столовые ложки смеси заварить 0,5 л кипящей воды, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день при неврозах, стенокар­дии, атеросклерозе, гипертонической болезни.

Сбор № 12.

Роза белая (цветки) - 10 г; донник (трава) - 10 г; мордовник - 10 г; липа (цветки) - 20 г; малина (пло­ды) - 20 г; мать-и-мачеха - 20 г; подорожник - 20 г; хвощ полевой - 30 г; укроп - 30 г; мелисса - 30 г; пустырник - 30 г; боярышник (цветки и пло­ды) - 40 г; бессмертник - 50 г. Столовую ложку сбора заварить в 0,5 л воды, настаивать 1 час. Прини­мать по 150 г 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения - 1 месяц.

Экология потребления. Народная медицина: Науке известно несколько десятков видов этого растения. Только в Азии различают его 53 вида...

Науке известно несколько десятков видов пырея. Только в Азии различают его 53 вида. Особенно распространен пырей ползучий.

Народные названия: житец, ржанец, ржань понырь, дандур, корень-трава, собачья трава, червь-трава.

Корневища пырея ползучего довольно широко применялись с лечебной целью еще в Древней Греции и Древнем Риме, в средневековой народной медицине, а также широко используются в современной народной медицине европейских стран и в гомеопатии.

Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о пырее ползучем:

«Он полезен при свежих ранах, если приложить его к ним, особенно его корень, обладающий свойством заживлять.

Он препятствует возникновению всяких катаров.

Выжатый сок его, варенный с медом или с вином - и то и другое берется в равном по весу количестве, - является отличным лекарством для глаза. Составляют это лекарство (так): берут выжатый сок сила, половину его количества мирры, треть - перцу и треть - ладана и смешивают. Это прекрасное лекарство, которое следует хранить в медной коробочке.»

В народной медицине пырей применяется при кашле, а также как мочегонное средство, он выводит из организма мочевую кислоту и рекомендуется при подагре и ревматизме.

В некоторых странах пырей входит и в арсенал официальной фототерапии.

Пырей иногда называют собачьей травой. Его часто едят собаки и кошки, особенно те, которые живут в квартире и недополучают витаминов. Такие животные, добравшись до зарослей пырея, буквально пасутся в них. Это вполне нормальное явление, но особенно старательно отыскивают пырей больные животные и не удивительно, ведь в народной медицине он употребляется в сборах - очищающих кровь.

Целебные и терапевтические свойства пырея ползучего

Лекарственные средства из корневищ пырея ползучего обладают мочегонным, кровоочистительным, обволакивающим, отхаркивающим, потогонным и легким слабительным свойствами. Экстракт пырея идет для приготовления пилюль. Корневища входят в состав детского успокоительного чая, мочегонного чая № 3.

Вряд ли найдется такой недуг, с которым не пытались бы бороться с его помощью.

Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине:

  • анемия,
  • рахит,
  • болезни легких,
  • задержка мочи,
  • болезни печени и желчного пузыря,
  • воспаления желудка и кишечника,
  • ревматизм и подагра,
  • кожные высыпания,
  • жалобы, связанные с менструацией.

При болезнях бронхов, благодаря наличию кремниевой кислоты, его действие сходно с действием хвоща, и может найти применение при неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре.

Основная область применения пырея - так называемое очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается, прежде всего, в уменьшении кожных высыпаний.

Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения.

Используют преимущественно чай, который регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день.

ПРИМЕНЕНИЕ ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Болезни кожи

15г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить.

Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4раза в день в течение 2-4 недель.

Сахарный диабет

Пырей ползучий работает как регулятор обмена веществ.

Народная медицина рекомендует такой рецепт: взять 4 ст. л. сухих измельченных корневищ пырея на 5 стаканов воды, поставить на слабый огонь и кипятить до уменьшения объема на одну четверть. Потом процедить и принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день.

Геморрой

Хроническое воспаление толстой кишки, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом по 30-60г. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5-10 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Вместо отвара можно использовать свежий сок надземной части растения. Для этого стебли промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

Потение ног

Потливость ног с запахом и нагноением. Хорошенько промыть ноги теплой водой с мылом, ополоснуть холодной водой. Взять соломы от ячменя или овса или пшеницы или траву пырея ползучего переплести между пальцами, как плетут корзины. Надеть чистые носки, проспать ночь. Утром солому выбросить, ноги вымыть, надеть чистые носки. Так повторять ежедневно на ночь.

В народе считается одно из лучших средств. Достаточно проделать это в течение недели и болезнь проходит на долгие годы. Исчезает запах, потливость ног, нагноение.

Усталость

Залить 4 ст. ложки измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами кипятка и кипятить, пока не испарится примерно четверть объема. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день до еды в течение 2-3 недель.

Болезни мужские (бесплодие)

Залить двумя стаканами кипятка 2 столовые ложки корневища пырея ползучего. Приготовить отвар. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды.

Полезно корневище пырея ползучего. Залейте 1 столовую ложку пырея стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и пейте его по 1 столовой ложке. 3 раза в день до еды.

Артрит

Залить 4 столовые ложки сухих, мелко измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами воды, кипятить до уменьшения объема на четверть. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Гастрит, колит, энтерит, нарушение обмена веществ

Взять 5 чайных ложек измельченного корневища пырея и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 12 часов, процедить, оставшуюся массу корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 1 час, процедить, смешать оба настоя. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Диатез экссудативный

Залить 1 столовую ложку сухих измельченных корневищ пырея ползучего 0,5л кипятка. Кипятить 15 минут, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Запор

Залить 5 столовых ложек измельченного корня пырея 0,5л кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Остудить, процедить и делать клизмы при хроническом запоре.

Отвар для лечения туберкулеза

Требуется: 250мл молока, 2 ст. л. высушенных корней пырея (или 1 ст. л. свежих).

Способ приготовления. Корни пырея высушить, залить горячим молоком, отварить в течение 5 мин. Процедить.

Способ применения. Средство немного остудить и выпить в 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день при туберкулезе.

Туберкулез легких

Отварить в 1 стакане молока в течение 5 минут 2 столовые ложки сушеных корней пырея (свежих - 1 столовую ложку), немного остудить и выпить за 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день.

Этот же отвар помогает и при других трудноизлечимых заболеваниях.

Холецистит

Взять 20г корневищ пырея, залить 1,5 стакана кипятка. Настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Курс лечения - 1 месяц.

Цистит, мочекаменная болезнь, суставной ревматизм, подагра

Залить 2 столовые ложки измельченного корневища пырея 1 стаканом воды, кипятить 10 минут в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Чайная смесь от юношеских угрей

Пырей 20,0; Фиалка трехцветная 10,0; Хвощ 10,0; Крапива 10,0.

Две чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут и затем процедить. Пить регулярно по 1 чашке чая 3 раза в день.

Соли в суставах

Часто причиной болей в суставах является общая зашлакованность организма.

Как очищаться. Соберите на огороде корневища пырея ползучего, промойте хорошенько. Один стакан корневищ настаивайте 12 часов в литре кипяченой воды, добавьте по вкусу мед и пейте по полстакана 3-5 раз в день.


При раке матки:

o 1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 4ч (лучше в термосе), процедать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Отвар используется также для спринцевания.

При поносах, дизентерии:

o 1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.

Этим же настоем полоскать горло при ангине, стоматите.

При подагре из отвара ромашки (100 г цветков на 10 л воды), смешанного с 200 г соли, делают ванны.

При спазмах кишечника, метеоризме, поносах принимать настой по 1/3-1/2 стакана после еды как противовоспалительное, антисептическое и спазмолитическое средство.

o 6 столовых ложек цветков залить 0,5 л кипяченой воды, подержать на водяной бане 15 мин, остудить, процедить, сырье отжать и объем довести до исходного, добавить 2 столовые ложки меда.

Полезны маски для лица из различных трав поочередно: зверобой, ромашка, мать-и-мачеха, лен посевной. (По одной маске через 7 дней.)

В качестве жаропонижающего и потогонного средства готовят настой:

o 2 столовые ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка и настоять 1 ч в теплом месте. Принимать по 1 стакану 3-4 раз в день в подогретом виде.

При ревматизме, отложении солей в суставах, при пяточных шпорах высушенные цветки залить 40%-ным спиртом в соотношении 1:10, настоять 8-10 дней в плотно закрытой посуде. Принимать по 30 капель 2-3 раза в день и одновременно натирать и делать компрессы из этого же настоя на больные места.

При малярии:

o 20 г свежих листьев сирени, 1 чайную ложку свежей полыни и 1/2 чайной ложки эвкалиптового масла залить 1 л водки. Настоять 2 недели в темном месте. Принимать по 2 столовые ложки перед едой.

o 20 г свежих листьев сирени заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1,5 ч и процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день - утром натощак за 1 ч до еды и вечером на ночь после еды в постели в течение 10 дней. Можно принимать 3 раза в день по 100 мл до еды.

o 100 г свежих молодых листьев засыпать в бутыль, залить 1 л водки и настоять в темном месте 14 дней. Принимать по 1 чайной ложке до приступа, на второй день 1 чайную ложку во время приступа, на третий день - 1 чайную ложку после приступа.

o 300 г мелких веточек сирени с листьями кипятить в течение 20 мин в 1 л воды, настоять отвар 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

При лечении ран, ушибов и ревматизме:

o 1 стакан цветков залить 0,5 л водки и настоять в темном месте 2 недели. Использовать в виде примочек и компрессов. Повязку менять 4-5 раз в день.

При диспепсии у детей:

o 1 чайную ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 ч и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

При туберкулезе легких:

o 1 столовую ложку плодов положить в эмалированную посуду, залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5-7 мин, процедить горячим через 2-3 слоя марли. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 1 ч до еды.

Кормящим матерям давать хлеб с тмином. При метеоризме:

o 2 чайные ложки измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, остудить, процедить и выпить в течение дня.

Тысячелистник

Для повышения аппетита п улучшения пищеварения, а также при язвенной болезни желудка, гастритах, поносах:

o 1 столовую ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 ч, процедить.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 мин до еды. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

При кожных заболеваниях используют наружно:

o 2 столовые ложки травы с добавлением ромашки залить 0,5 л кипятка, настоять 1 ч и процедить.

При желудочно-кишечных, маточных, легочных, геморроидальных, носовых кровотечениях принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды настой тысячелистника с добавлением ромашки (по 2 столовые ложки на 0,5 кипятка).

Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство:

o 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом крутого кипятка и кипятить на слабом огне 15-20 мин. Процедить и применять для обмывания и примочек.

Сок тысячелистника издавна применяли в качестве кровоостанавливающего, ранозаживляющего средства, а также при дизентерии, маточных и геморроидальных кровотечениях, при кровохарканье, как лактостимулирующее средство, для улучшения аппетита и пищеварения.

При насморке отжать сок и закапывать его в нос.

При фурункулезе, кожном туберкулезе и сильном выпадении волос" применяют повязки со свежим соком в смеси с оливковым маслом в соотношении 1:10. Повязки менять 1 раз в сутки.

Свежий сок, нанесенный на рану, останавливает кровотечение и заживляет раны. Зимой применяют пареные сухие листья с примесью ромашки (1/3 массы).

Экзему лечат крепким настоем травы: обмывать больные места, делать компрессы. Внутрь - по 1 столовой ложке жидкого настоя 3 раза в день.

При увеличенной селезенка.

o смешать поровну тысячелистник с календулой. Залить 20 г смеси 500 мл кипятка, настоять, укутав, 40 мин и процедить. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день.

При кишечной колике, метеоризме, колите:

o 1 чайную ложку смеси тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки в равных пропорциях заварить крутым кипятком, как чай, настоять 30 мин под крышкой. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

При цистите:

o смешать 2 столовые ложки тысячелистника, 1 столовую ложку корня аира, 1 столовую ложку березовых почек и 2 столовые ложки толокнянки.

Залить 2 столовые ложки смеси 2,5 стакана воды, кипятить 5-10 мин, настоять до остывания под крышкой и процедить. Принять в течение дня, разделив на 4 приема.

При флебитах и тромбофлебитах:

o смешать 50 г тысячелистника, 200 г цветков бессмертника и по 100 г листьев брусники, коры крушины и листьев березы. Столовую ложку измельченной смеси заварить 300 мл кипятка, нагревать 5 мин, настоять в теплом месте 4 ч. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 мин до еды.

При диспепсии, болях в желудке и кишечнике:

o 1 чайную ложку толченых семян залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 ч и процедить. Детям - по 1 столовой ложке 3 раза в день, взрослым - по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

В качестве мочегонного и лактостимулирующего средства:

o 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом кипятка и настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день за 15 мин до еды.

Отвар назначают при упорной икоте, метеоризме. Он также улучшает пищеварение, успокаивает кашель.

При недержании мочи у людей любого возраста (детям дозу уменьшить втрое):

o 1 столовую ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 ч и процедить. Выпить весь стакан за один прием 1 раз в день - после ужина.

При желчнокаменной болезни:

o 2 столовые ложки семян залить 2 стаканами кипятка, нагреть на слабом огне в течение 15 мин, охладить и процедить. Пить по 1/2 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.

При куриной слепоте:

o 20-30 мл укропного сока смешать со 100-150 мл сока моркови. Принимать утром натощак.

Летом увеличить употребление свежего укропа.

При шуме в голове, простудных заболеваниях, после гриппа капать сок укропа в каждое ухо по 1-2 капли раз в день.

Для улучшения функции кишечника и уменьшения метеоризма 1 часть укропного масла смешать с 100 частями воды и принимать по 1 столовой ложке 3-6 раз в день.

Применяют как желчегонное средство, при сахарном диабете, особенно в начальной стадии заболевания.

При варикозном расширении вен, сосудистых заболеваниях, геморрое применение корня цикория не рекомендуется.

Для стимулирования желчеобразования:

o 2 чайные ложки измельченных корней залить 2 стаканами воды, кипятить 30 мин, настоять 30 мин и процедить. Принять в течение 2 дней.

Для улучшения состава крови:

o 1 чайную ложку корней залить 2 стаканами воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 ч и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При диатезе у деки (в виде примочек и обливаний):

o 4 столовые ложки смеси измельченных корней и надземной части цикория, взятых поровну, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 мин, охладить 10, мин, процедить и отжать. Вылить в ванну; принимают ванну на ночь. Процедуру по вторить 2-3 раза.

При увеличении селезенки как укрепляющее, успокаивающее, обезболивающее средство:

o 2 г корня залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30-40 мин, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день. Можно принимать экстракт цикория, который продается в магазине:

1/4-1/з чайной ложки на 1 стакан кипятка. Размешать и пить, как чай, с медом или сахаром.

При лечении экземы:

o 1 столовую ложку смеси корня цикория, одуванчика, вахты, фенхеля, коры крушины, взятых по 20 г, залить 1 стаканом кипятка, держать на водяной бане 15 мин, охлаждать 30 мин, процедить. Оставшуюся смесь отжать. Объем довести до 1 стакана. Принимать по 2-3 стакана в день.

При желудочно-кишечных заболеваниях применяют черный березовый гриб - чагу. Он улучшает самочувствие больных при злокачественных опухолях любой локализации. Установлено, что в начальной стадии развития рака чага может задержать рост опухоли, уменьшить боль, улучшить общее самочувствие, но не является радикальным средством лечения злокачественных образований.

o Свежий гриб обмыть и натереть на терке.

Сушеный гриб, перед тем как растереть, замочить на 4 ч в холодной кипяченой воде. На 1 часть потертого гриба взять 5 частей кипяченой воды (40-50 г) и настоять 2 суток в темном прохладном месте. Настой процедить, остаток отжать. Принимать по 3 стакана в сутки, разделив на несколько приемов, за 30 мин до еды. Настой хранится не более 4 суток в холодильнике.

При опухолях в малом тазу рекомендуется делать клизмочки с настоем по 50-100 мл 2 раза в сутки. В период лечения необходимо придерживаться кисломолочно -растительной диеты и не употреблять консервы, колбасы и острые приправы. Противопоказано применение антибиотиков.

Чай зеленый

Для лечения вывиха (монгольский рецепт) зеленый размельчить, варить 15-20 мин. Гущу наложить на вывих в теплом или горячем виде и укутать, кик компресс. Все время смачивать компресс горячим чаем, не давая ему остыть.

При головной боли помогает крепко заваренный зеленый чай, в который добавлена щепотка мяты с медом.

Из восточной медицины: зеленый чай, заваренный с корнем солодки, улучшает зрение, сохраняет бодрости.

Чай почечуйный

Почечуйный чай (трава) - одно из средств лечения геморроя. Заварить крутым кипятком и пить несколько раз. в день.

Чай черный

На воспаленные глаза накладывать в виде компресса спитую заварку черного чая, завернутую в марлю. Можно делать примочки из жидкого настоя чая.

Для предупреждения солнечного ожога применяется крепкая заварка: открытые части тела смачивают черным или зеленым чаем. При солнечных ожогах компрессы из свежего крепкого чая способствуют прекращению боли и действуют охлаждающе.

При ожогах крепко заварить чай, настоять, остудить до температуры 14-15° С. Полить и обмыть им обожженные места; наложить на ожоги бинты, смоченные в этой заварке, и перевязать, постоянно смачивая сверху эту повязку крепким чаем, не давая ей высохнуть. Повторять процедуру до выздоровления в течение 8-12 дней.

Применяют как противовоспалительное, дезинфицирующее, антимикробное и вяжущее средство.

При ангине, воспалениях слизистой оболочки рта и десен:

o 1 столовую ложку сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Полоскать рот несколько раз в день.

При бронхите, пневмонии, заболевании верхних дыхательных путей:

o 1 столовую ложку шалфея залить 1 стаканом молока, вскипятить на слабом огне под крышкой.

Дать настояться 10 мин, процедить, отжав осадок, вновь вскипятить. Пить горячим перед сном.

При ангине, гингивите, язвах в уголках рта, свинке:

o 2 чайные ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 1 ч и процедить. Полоскать рот теплым настоем 3-4 раза в день.

Для рассасывания подагрических шишек на руках и ногах, снятия боли:

o 100 г листьев залить 6 л воды, кипятить 10 мин. Когда остынет до возможности терпения, парить руки или ноги от 30 мин до часа. Перед этим 1 л отлить и держать горячим, подливая в таз. Выполнять процедуру один раз в сутки перед сном в течение 1-2 мес. После процедуры надеть шерстяные носки или перчатки и лечь в постель. Избегать холодного воздуха.

При воспалении желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени:

o 2 чайные ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1 столовой ложке через каждые 2 ч.

При опухоли селезенки:

o измельчить в равных частях листья шалфея и крапивы, хорошо смешать и принимать 3 раза в день порошок на кончике ножа.

Щавель конский

В разных дозах отвар конского щавеля применяют и как слабительное, и как вяжущее средство. При запорах:

o 6-7 чайных ложек корня залить 5 стакана ми воды и кипятить 15 мин, настоять и процедить.

Принимать по 1 столовой ложке каждые 3 ч.

При поносе:

o 1 чайную ложку корня кипятить в 5 стаканах воды 15 мин, процедить и остудить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Корень щавеля конского применяют при дизентерии, болезнях кишечника, стоматите.

Свежие листья щавеля прикладывают к фурункулам, язвам и гнойным ранам.

Послабляющее действие корня и плодов наступает через 10-12 ч. В качестве слабительного растертые корни назначают на ночь по 0,5-1 г на прием. При поносе принимают порошок по 0,25 г 3 раза в день.

При ревматизме:

o 20 г измельченных корней настоять в 100 мл водки 10 дней, фильтровать и хранить в темной посуде. Настойку принимать по 15-20 капель 2-3 раза в день до еды.

При сыпи и зуде, а также как антиаллергическое средство:

o Г столовую ложку листьев щавеля конского залить 2 стаканами води, кипятить 10 мин на слабом огне, настоль, укутав, 1 ч и процедить. Пригашать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15 мин до еды. Пить маленькими глотками с небольшими перерывами. Препараты щавеля противопоказаны при болезнях почек!

Щавель обыкновенный

При болях в пояснице, ревматизме:

o 1 столовую ложку свежих корней залить 1,5 стакана воды, кипятить 15 мин, настоять, укутав, 2 ч и процедить. Принимать по 2 столовые 1 ложки 3 раза в день.

При ангине для полоскания и в качестве противолихорадочного средства:

o свежие листья и мягкие стебли очистить от примесей, хорошо промыть проточной водой, отжать, ошпарить кипятком, измельчить и размять деревянной ложкой или толкушкой. Отжать через плотную ткань в эмалированную посуду и кипятить 3-5 мин. Хранить в холодильнике. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день во время еды.

Для полоскания рта - подогреть.

При поносе:

o 2 столовые ложки измельченных корней залить 300-мл горячей воды, держать на водяной бане 30 мин, охладить в течение 10 мин, процедить через 2-3 слоя марли и объем довести до исходного. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 мин до еды.

Эвкалипт

При заболевании дыхательных путей, бронхите, простуде, гриппе, абсцессе легких, ларингитах, трахеите.

1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 ч и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день и полоскать горло; o 2 столовые ложки листьев отварить в 1 л воды. Дышать над паром, укутавшись, пока идет тепло. Можно на слабом огне отварить в чайнике и дышать над паром, идущим из носика.

При флегмонах, долго не заживающих ранах и язвах".

o 30 г измельченных сухих листьев залить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить при постоянном помешивании 30 мин, остудить и процедить.

Применять в виде примочек.

При хроническом насморке утром и вечером несколько капель эвкалиптового масла накапать в горячую воду и дышать над паром. Смазывать маслом каналы носа.

Слегка теплую воду (0,5 л) подсолить и добавить 1 чайную ложку любой настойки (эвкалипта, календулы). Для промывания носа наклониться под углом 45°, носом втянуть раствор и выпустить через рот. Так пропустить весь раствор, не поднимая головы, и высморкаться попеременно через каждую ноздрю.

Элеутерококк

Применяют как средство, стимулирующее, функции центральной нервной системы, уменьшающее уровень сахара в крови, увеличивающее работоспособность, а также при импотенции, o 50 г корневищ залить 500 мл 40%-го спирта или водки И настоять 15 дней. Хранить в прохладном месте в темной бутылке. Принимать по 15-20 капель 2 раза в день - утром и днем за 30 мин до еды. Курс лечения 2-3 недели, затем, после перерыва в 1 месяц, курс повторить.

При пневмонии, бронхите, упорном кашле:

o 2 столовые ложки ячменя (или овса) смешать с таким же количеством изюма и залить 1,5 л воды. Варить на слабом огне под крышкой или томить в духовке до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. Снять с огня, остудить.

Добавить 1 столовую ложку натурального меда.

Принимать по несколько раз в день.

При гастрите:

o 20 г крупы залить 1 стаканом горячей воды, настоять 4-5 ч, кипятить на слабом огне 10-15 мин, охладить и процедить через 2-3 слоя марли. Принимать по 1 столовой ложке перед едой.

При геморрое:

o семена ячменя поместить в теплую влажную среду, когда они прорастут, высушить. Взять 2 столовые ложки измельченных сухих проростков, залить 1 л кипятка и настоять в течение 4 ч. Пить по 1/2 стакана 4-6 раза в день, добавив фруктовый нерафинированный сахар


Далее: