Спарассис курчавый — описание, где растет, ядовитость гриба. Спарассис курчавый (Грибная капуста) Гриб заячья капуста использование

Описание редкого вида грибов, где встречается спарассис курчавый, калорийность и химический состав мякоти. Полезные свойства и возможный вред при употреблении. Что приготовить, можно ли перепутать с другими грибами, использование в косметике и медицине.

Состав и калорийность спарассиса курчавого


В пищу используется только молодой гриб, так как лопасти вызревшего становятся жесткими и сразу высеивают споры.

Калорийность cпарассиса курчавого - 31 ккал на 100 г, из них:

  • Белки- 1.94 г;
  • Жиры- 0.19 г;
  • Углеводы - 6.97 г;
  • Пищевые волокна - 2.7 г;
  • Зола - 0.53 г;
  • Вода - 87.67 г.
Витамины в составе cпарассиса курчавого на 100 г:
  • Витамин В1, тиамин - 0.146 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.242 мг;
  • Витамин В4, холин - 51.1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.27 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.056 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 21 мкг;
  • Витамин D, кальциферол - 28.1 мкг;
  • Витамин D2, эргокальциферол - 28.1 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 0.01 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 6.585 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 204 мг;
  • Кальций, Ca - 1 мг;
  • Магний, Mg - 10 мг;
  • Натрий, Na - 1 мг;
  • Фосфор, Ph - 74 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0.3 мг;
  • Марганец, Mn - 0.059 мг;
  • Медь, Cu - 252 мкг;
  • Селен, Se - 2.2 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.75 мг.
Состав усвояемых углеводов на 100 г:
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 2.07 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 1.74 г;
  • Лактоза - 0.33 г.
Пользу cпарассиса курчавого обеспечивают незаменимые аминокислоты, на 100 г:
  • Аргинин - 0.1 г;
  • Валин - 0.1 г;
  • Лейцин - 0.08 г;
  • Лизин - 0.09 г;
  • Треонин - 0.095 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0.124 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.205 г;
  • Глицин - 0.09 г;
  • Глутаминовая кислота - 0.264 г;
  • Серин - 0.1 г;
  • Тирозин - 0.07 г.
В составе cпарассиса курчавого присутствует стерол кампестерол - 2 мг на 100 г.

Грибная капуста содержит жирные кислоты омега-6 в количестве 0.09 г на 100 г, а также олеиновую, пальмитовую, линолевую кислоту - 0.03 г.

Нутриенты необходимы для жизнедеятельности человеческого организма, участвуют в процессе метаболизма и в окислительно-восстановительных реакциях:

  1. Витамин В2 . Требуется для поддержки зрительной функции, отвечает за состояние слизистых, поддерживает сумеречное и световое зрение, ускоряет адаптацию при изменении освещенности.
  2. Витамин D . Укрепляет структуру костной ткани, поддерживает уровень фосфора и кальция.
  3. Витамин РР . Является проводником энергии, нормализует состояние слизистой пищеварительного тракта, волокон нервной системы и кожного покрова.
  4. Медь . Стимулирует выработку ферментов, которые ускоряют всасываемость железа, углеводов и белков из употребляемой пищи, насыщает органические ткани кислородом.
  5. Калий . Отвечает за уровень артериального давления, сердечный ритм, состояние сосудов и водно-электролитный баланс.
  6. Фосфор . Это вещество, которое участвует в биосинтезе, в переработке липидов и протеинов.
  7. Аспарагиновая кислота . Поддерживает общий тонус организма, повышает работоспособность мозга, способствует повышению иммунного статуса.
  8. Магний . Регулирует кальциевый обмен, укрепляет структуру костей и зубов, растворяет конкременты в почечных канальцах и желчном пузыре, снижает раздражение, предупреждает развитие бессонницы.
  9. Глутаминовая кислота . Стимулирует выработку макрофагов, защищает слизистую пищеварительных органов от негативных внешних воздействий, предотвращает распад мышечной структуры.
Спарассис курчавый можно вводить в рацион худеющих, больных при анемии и после тяжелых заболеваний. Существуют специально разработанные диеты, в которых блюда из грибной капусты поддерживают резерв полезных веществ в организме. При химическом анализе мякоти выделили антибиотик, разрушающий стафилококки.

Полезные свойства спарассиса курчавого


Спарассис курчавый - съедобный гриб, предварительной длительной подготовки при приготовлении блюд не требуется, поэтому полезные вещества в составе сохраняются.

Польза грибной капусты для организма:

  • Антибактериальное и противомикробное действие;
  • Снижает уровень сахара в крови и предотвращает развитие ожирения, которое является одним из симптомов инсулинозависимого диабета;
  • Нормализует уровень артериального давления, предотвращает резкое изменение систолического показателя;
  • Улучшает работу печени, ускоряет выведение токсинов на фоне вирусных инфекций;
  • Помогает избежать развития депрессии, предупреждает бессонницу;
  • Способствует укреплению общего иммунитета, ускоряет выработку макрофагов;
  • Обладает противоопухолевой активностью, снижает возможность малигнизации, действие наиболее выражено при саркоме и меланоме;
  • Подавляет развитие ВИЧ-инфекции;
  • Предупреждает гормональные расстройства, устраняет дискомфорт при климаксе.
При введении блюд из спарассиса курчавого в диету используют только искусственно выращенные плодовые тела. В дикой природе гриб встречается редко.

Вред и противопоказания к употреблению грибной капусты


У грибов существует общее отрицательное свойство: они впитывают вредные вещества из внешней среды. Спарассис курчавый растет на деревьях, с почвой не соприкасается, но это не значит, что плодовое тело безвредно относительно токсинов. Гриб впитывает газы и соли тяжелых металлов, рассеянные в воздухе, поэтому в зоне автомобильных дорог и в городах его собирать нельзя.

К употреблению спарассиса курчавого противопоказания:

  1. Панкреатит;
  2. Пищевая аллергия на грибы;
  3. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  4. Гастрит с повышенной кислотностью.
Не стоит вводить блюда из спарассиса курчавого в рацион беременных, детей до 3 лет и пожилых людей. У представителей этих категорий адаптация к новому продукту замедленная, ферменты, способствующие усвоению, не вырабатываются в достаточном количестве. Несварение может вызвать симптомы интоксикации: тошноту, рвоту, головную боль, боли в животе и расстройство пищеварения.

Рецепты блюд из спарассиса курчавого


Спарассис курчавый - достаточно дорогой продукт. Его употребляют вареным, жареным и даже в сыром виде, добавляя в соусы или подливы перед самым выключением. Интересно, что специй при приготовлении практически не требуется, за исключением соли. У грибной капусты деликатный ореховый вкус, и специи его попросту забивают.

Подготовка к приготовлению редкого деликатеса проводится следующим образом: плодовое тело помещают на 15-20 минут в холодную воду, чтобы избавиться от загрязнений. Другим способом складки не очистить, даже если разобрать гриб на соцветия. После удаления пыли, грязи и насекомых соцветия-лопасти промывают проточной водой.

Рецепты из спарассиса курчавого:

  • Варка в кастрюле . В емкость с холодной водой опускают грибные лопасти, разрезанные на небольшие кусочки, доводят до кипения, подсаливают и варят 20 минут. Затем откидывают на сито, чтобы стекла вода. Перед подачей добавляют растительное масло.
  • Варка в мультиварке . В ней грибы можно варить двумя способами. В корзине для паровой обработки, в течение 30 минут, присаливая во время закладки. В чаше, устанавливая на режим «тушение», выкладывая грибную нарезку в заранее разогретую кастрюлю. Время приготовления - 16 минут. Воду наливать не нужно, мякоть сама даст сок.
  • Жарка грибной капусты . Чтобы пожарить грибные соцветия, сковороду хорошо разогревают, растапливают небольшое количество сливочного масла, и обжаривают, постоянно перемешивая, грибные кусочки. Через 20 минут можно выключать. Во время кулинарной обработки вода выпаривается, содержимое сковороды уменьшается почти вдвое. Ореховый привкус сохраняется.
  • Сушка спарассиса курчавого . Сушат почти точно так же, как и остальные грибы, но с некоторыми особенностями. Сначала от плодового тела отделяют лопасти-соцветия, затем их нарезают и только потом выкладывают на противни. Сушка в духовке занимает 4-5 часов при температуре 60-70°С, дверцу необходимо держать приоткрытой. В электрической сушилке процесс занимает 3 часа. Если планируется изготовить грибной порошок после сушки, то она проводится в 2 этапа. Сначала соцветия промывают целиком, замачивая в холодной воде, затем дают влаге стечь, просушивают 2-3 часа при температуре 30-40°С, и уже затем температуру повышают или выкладывают в сушилку.
  • Грибной порошок . Сухие грибы перемалывают до состояния муки в блендере, добавляя немного соли. Из специй используется корица или гвоздика, совсем немножко, чтобы не перебить натуральный деликатный вкус. Грибной порошок хранят в закупоренных стеклянных банках без доступа воздуха.
  • Соус из грибного порошка . Крупную луковицу обжаривают на сливочном масле, выкладывают в сковороду 2 столовые ложки муки и интенсивно помешивают, чтобы не образовались комки. Вливают немного воды, так, чтобы получилась пюреобразная масса, и всыпают порошок грибной капусты. Кипятят в течение 2 минут, добавляют сметану и мелко нарезанную петрушку, подсаливают. Варят еще 2 минуты, выключают и дают настояться минут 5 перед подачей. Соус сочетается с макаронами и любыми кашами.
  • Перец, фаршированный спарассисом курчавым . Перец очищают от перегородок и семян, разрезают на 2 половинки. В дальнейшем их используют как чаши для фарширования. Чистят луковицу, жарят на сливочном масле, добавляют в сковороду мелко нарезанное куриное филе, жарят 10 минут, а затем мелко нарезанные кусочки спарассиса и доводят до готовности, чуть подсолив. Отдельно натирают сыр на терке. Грибной смесью заполняют половинки перца, присыпают сыром, выкладывают на противень. Его помещают в духовку, разогретую до 170-180°С. Выключают, когда сыр полностью расплавится. Для украшения можно использовать любую зелень.
Жареный или вареный спарассис курчавый подходит в качестве гарнира к морепродуктам, вкус идеально сочетается с креветками, блюдо подают как закуску, вместе с сыром и миндальными орехами. Вареный спарассис используют как начинку к пельменям, блинчикам, выкладывают на пиццу. Порошок добавляют в соусы, присыпают готовые супы, горячие блюда, изготавливают тонизирующие напитки для бодибилдеров.


Кажется, что перепутать спарассис курчавый с другими грибами практически невозможно, настолько сильно от отличается по внешнему виду. Однако после дождя форму заячьей капусты приобретает гриб с ботаническим названием Tremella, народные наименования - ледяной гриб или дрожалка. Его тело тоже состоит из массы веточек-лопастей, но консистенция намного нежнее. Как только становится суше, соцветия ледяного гриба сморщиваются. Нет ничего страшного, если перепутаешь, так как этот гриб тоже съедобный. В маринованном виде отличить разные виды плодовых тел очень трудно.

Формирование плодового тела грибной капусты происходит практически мгновенно. После внедрения споры в древесину в течение 10 дней в диаметре «шар» достигает 60 см и по весу 10 кг. А вот при искусственном выращивании плодовое тело формируется на протяжении 2 месяцев.

Японцы и американцы научились выращивать спарассис определенного цвета - белого или бледно-бежевого. Субстрат для плантаций изготовляют путем смешения опилок деревьев хвойных пород и пшеничных отрубей, добиваясь высокой урожайности. С 3 кг подготовленного субстрата снимают 800 г плодовых тел.

В косметической промышленности вытяжку грибной капусты используют как ингредиент косметики для предупреждения возрастных изменений. Вещество возвращает тонус коже, поддерживает водно-электролитный баланс и стимулирует выработку естественного коллагена.

В медицине из мякоти спарассиса курчавого выделили соединение «sparassol», обладающее антибактериальной и антиопухолевой активностью.

В дикой природе гриб встречается редко, занесен в Красную книгу не только на территории России, но и за рубежом.

Смотрите видео о спарассисе курчавом:

Под спарассисом курчавым понимается в прямом смысле слова кучерявый гриб бежевого цвета, который причисляется к семейству спарассовых. В этом семействе не более 7 разновидностей, что примечательно. Гриб относится к съедобным и очень вкусным сортам, но он занесён в Красную книгу нашей страны как исчезающий тип. Из-за вырубки лесов и собирательства людьми представленных экземпляров становится всё меньше. Сегодня мы изучим всё, что с ними связано.

  1. Обсуждаемые плодовые тела относятся к категории съедобных грибов. Зачастую такие экземпляры входят в рецепт при приготовлении супов и жареных блюд. Также частенько такие плоды высушивают. Отдельно стоит отметить, что в пищу можно принимать исключительно молодые экземпляры.
  2. Проблема в том, что с возрастом грибы обретают излишнюю жёсткость. Также они окрашиваются в бурый цвет и становятся невыносимо горькими. Что касается молодых плодов, то они имеют превосходный вкус. По текстуре такие грибы очень схожи со сморчками. Запах у рассматриваемых грибов довольно не обычный, а вкус ореховый.
  3. В кулинарном мире нередко плодовые тела применяются в сыром виде. Такой гриб отлично дополняет салаты, сырные запеканки, супы. К тому же плод отлично сочетается морепродуктами и орехами. Представленные экземпляры также маринуют. Грибы высушивают и добавляют готовый порошок в качестве приправы.
  1. Такие грибы обладают уникальным внешним видом. К тому же особый ареал распространения позволяет полностью исключить возможность перепутать такой экземпляр с каким-либо другим грибом. Однако стоит отметить, что внешне рассматриваемый плод сильно похож на пластинчатый спарассис.
  2. Не стоит расстраиваться раньше времени, такие грибы легко отличить друг от друга. У пластинчатых плодов имеются более жёсткие пластины с цельными краями. Они окрашены в жёлтый цвет.
  3. К тому же такой экземпляр преимущественно растёт на дубе. Стоит отметить, что гриб тоже съедобный. Он имеет приятный аромат и потрясающий вкус. Экземпляр также находится под охраной и встречается крайне редко.

Обработка

  1. Мякоть грибов очень нежная, а удивительный вкус никого не сможет оставить равнодушным. Именно за счёт своих вкусовых качеств и прославился курчавый спарассис в кулинарном мире.
  2. Как упоминалось ранее, в пищу пригодны исключительно молодые грибы. Перед приготовлением обязательно вымойте плодовое тело от земли. Эта задача не их лёгких.

Помимо превосходных вкусовых качеств, обсуждаемый экземпляр обладает массой полезных качеств. Такой гриб с успехом применяется в народной медицине. Благодаря особым соединениям, можно подавить в организме развитие новообразований.

Видео: спарассис курчавый (Sparassis crispa)

Гриб с необычным названием грибная капуста, заячья капуста, грибное счастье, или спарассис курчавый (Sparassis crispa) обладает массой полезных веществ, однако является редким видом, поэтому во многих странах мира охраняется законом.

Общие сведения и описание

По внешнему виду гриб напоминает кочан цветной капусты, поэтому и имеет такое название. В Англии его называют «гриб-мозг» или «грибы-рюши». Все названия довольно точно передают особенности гриба, у которого вместо обычной шляпки целая копна извилистых, разветвленных ветвей-лопастей, растущих из центрального пенька.

Размеры гриба превосходят размеры многих съедобных грибов – его высота от 5 до 35 см, а диаметр от 5 до 60 см. Цвет кремовый или бледно-желтый, с возрастом веточки-лопасти приобретают охристо-бурый, темный цвет.

Мякоть у молодого гриба белого цвета, со смолистым ароматом и ореховым привкусом, но у зрелых экземпляров она становится невкусной, жесткой и горькой.

Ножка под стать грибу – толстая, длиной до 15 см, светло-желтого оттенка, иногда с бурыми пятнами. С возрастом цвет меняется до черного.

Ареал произрастания заячьей капусты достаточно широк, но при этом гриб остается редким явлением в лесах Европы, Евразии и Северной Америки.

Чаще всего гриб можно увидеть у основания ствола или на свежем пне. Причем растет он на них в течение нескольких лет, и плодоносит с середины лета до конца осени.

Грибное счастье на фото

Лечебные свойства

Гриб заячья капуста содержит немало полезных для человека веществ, он является съедобным грибом, к тому же, его применяют и в медицине, производя из него лекарственные препараты. Для этих целей редкий гриб людям приходится выращивать специально, особенно преуспевают в этом деле специалисты США и Японии. Именно они разработали и запатентовали технологию выращивания гриба. В искусственных условиях гриб выращивают на стерилизованном субстрате из опилок и пшеничных отрубей.

Спарассис кучерявый содержит в своем составе биологически активные вещества, обладающие противораковыми и антимикробными действиями. Полисахариды, содержащиеся в грибе, останавливают рост саркомы, убивают клетки рака печени, лейкозные клетки, останавливают меланому. Кроме того, они улучшают формулу крови, активизируют ее движение, вырабатывают антитела, защищающие организм от рака.

Кроме полисахаридов имеются в составе грибного счастья и другие соединения, которые определяют его лечебные свойства. Это противогрибковый агент и спарассол, вещества ScI и ScII, способные подавлять вирус иммунодефицита человека.

Антибиотик, входящий в состав гриба, подавляет развитие золотистого стафилококка.

Традиционная китайская медицина применяет его для снижения уровня сахара в крови, лечения гипертензии, профилактики онкологических заболеваний, инфарктов и инсультов.

Препараты, изготовленные на основе спарассиса, применяют и в гинекологии для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей и гормональных расстройств.

Гриб применяют для лечения ожирения, он способствует снижению веса, и при этом поставляет в организм полезные минералы и аминокислоты.


Грибная капуста

Гриб в кулинарии

В пищу употребляют только молодые экземпляры заячьей капусты, пока они еще мягкие, нежные и светлые по цвету. Предварительного вымачивания и вываривания здесь не требуется, гриб и без того достаточно вкусный. Переросшие, потемневшие грибы в кулинарии не используют.

Грибная капуста подходит для жарки и сушки, солить и мариновать эти грибы нельзя. Вещества, содержащиеся в заячьей капусте, препятствуют развитию плесени, поэтому гриб можно длительное время хранить в холодильнике при плюсовой температуре, или в замороженном виде.

Свойства грибной капусты (спарассис курчавый)

Сколько стоит грибная капуста (спарассис курчавый) (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Этот необычный по внешнему виду гриб можно запросто принять за кочан цветной капуты, однако этот обитатель леса все же относится у виду грибов, которые активно используются в пищу. Грибная капуста, которая также носит ряд других названий (боровая капуста, заячья капуста, грибное счастье, дрягель курчавый, а также спарассис курчавый или кудрявый) занесена в Красную книгу России как редкий вид.

Кстати, примечательно то, что есть еще и ненаучное название гриба - гриб-баран, которое в основном используется в переводах книг зарубежных авторов. Дело в том, что отечественная микологическая литература данное название относит к несколько иному виду гриба, который принадлежит к семейству Трутовиков - Grifola frondosa.

На территории России грибную капусту (спарассис курчавый) можно обнаружить в Алтайском, Краснодарском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, а также Новосибирской, Челябинской, Московской и Сахалинской областях. Кроме того, этот гриб нередко встречается на Северном Кавказе и в Республике Карелия. Вне Российской Федерации грибная капуста (спарассис курчавый) известна в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии, Грузии, западноевропейских, азиатских странах и государствах Северной Америки.

Грибная капуста (спарассис курчавый) отличается плодовым телом кустообразной, округлой, шаровидной либо неправильно шаровидной формы. Это довольно большой по размерам гриб, масса которого порой достигает 6—10 килограммов. Внешне плодовое тело грибной капусты (спарассиса курчавого) на самом деле напоминает головку цветной капусты. При этом молодым грибам характерна беловатая окраска, которая чуть позже становится желтоватой, а в зрелом состоянии окрашивается в охряные или буроватые оттенки. Первыми начинают темнеть края лопастей гриба.

Плотная мякоть грибной капусты (спарассиса курчавого) по цвету белая, в молодом состоянии довольно ломкая. Со временем, а также при высыхании она становится жесткой, восковато-роговидной консистенции, но все же отличается сильным специфическим запахом, который совершенно не похож на грибной. По вкусовым качествам грибная капуста (спарассис курчавый) больше напоминает орех.

Главным образом этот съедобный гриб подходит для приготовления супов, а также может использоваться для жарки и сушки. Однако в пищу это гриб годится лишь в молодом возрасте, так как плодовое тело буроватой окраски становится очень жестким. Грибная капуста (спарассис курчавый) считается отличной начинкой для пельменей, ее нередко запекают с креветками, специями и миндальным орехом под сыром. В сухом виде грибы измельчают в порошок, после чего готовят на его основе тонизирующий напиток.

Калорийность грибной капусты (спарассис курчавый) 30 кКал

Энергетическая ценность грибной капусты (спарассис курчавый) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Этот гриб своим видом скорее напоминает какой-то фантазийный цветок или кочанчик цветной капусты. Спарассис курчавый – организм очень необычный и интересный да к тому же очень редкий – он занесен в Красную книгу. Но где же все-таки можно обнаружить это кудрявое чудо природы? Давайте познакомимся с ним поближе.

Спарассис курчавый (Sparassis crispa) принадлежит семейству Спарассовые, которое объединяет всего лишь 7 видов. Этот съедобный гриб, благодаря своей необычной внешности, имеет несколько названий: грибное счастье, грибная капуста, гриб-баран, заячья капуста, дрягель курчавый, боровая капуста и царь-гриб. Кстати, наименование «гриб-баран» в отношении спарассиса обычно применяется только в иностранных справочниках-определителях. Микологи России под этим названием имеют ввиду один из трутовиков – грифолу курчавую.

  • плодовое тело состоит из большого числа мясистых, кудрявых, ветвистых лопастей и напоминает пышный шарообразный кустик. Плотные лопасти гладкие или морщинистые, имеют рассеченный или волнистый край. Гриб иногда достигает достаточно больших размеров: диаметр плодового тела обычно равен 6-35 см, но отдельные экземпляры разрастаются до рекордных 60 см. Высота его около 20 см, а вес нередко превышает 6-8 кг: бывает, что попадаются грибы весом и в 14 кг. Цвет плодового тела у молодых грибов беловато-желтый, а у зрелых – бурый с оттенком ржавчины;
  • ножка корневидная, прикреплена к середине плодового тела, толстая (до 5 см в диаметре), глубоко уходит в грунт и потому мало заметна. Ее длина – около 13 см. Цвет желтовато-белый, с возрастом темнеющий иногда вплоть до черного;
  • мякоть плотная и мясистая, хрупкая у молодых экземпляров, похожая на воск, у взрослых – отвердевающая, жесткая. Имеет ореховый вкус и издает странный запах, который совсем не похож на аромат грибов;
  • спороносный слой располагается на одной из сторон каждой лопасти плодового тела. Он имеет сероватый или бело-кремовый оттенок, на ощупь слегка шероховатый или, наоборот, гладкий;
  • споры эллипсообразные, от белого до светло-желтого оттенка.

Распространение и сезон плодоношения

Этот вид грибов растет в Северном полушарии и встречается в зрелых хвойных или хвойно-широколиственных лесах Краснодарского, Хабаровского, Красноярского краев, на Алтае, в Приморье, Карелии, а также в Московской, Сахалинской, Челябинской областях и на Кавказе. Растет также в Грузии, Прибалтике, Азии некоторых европейских странах и в Северной Америке. Период плодоношения – август-сентябрь.

Спарассис способен стать причиной развития красно-бурой гнили, которая часто становится причиной гибели растений.

Сходные виды и как отличить от них

Своеобразный внешний вид и ареал произрастания практически исключает возможность перепутать спарассис курчавый с каким-либо другим видом. Внешне он имеет сильное сходство со спарассисом пластинчатым (Sparassis laminosa). Однако отличить их друг от друга достаточно легко – пластинчатый имеет более жесткие лопасти с цельным краем, желтого цвета, а растет преимущественно на дубе. Это тоже съедобный и вкусный гриб, находящийся под охраной, но встречается он еще реже, чем герой нашей статьи.

Первичная обработка и приготовление

Очень приятный вкус и нежная мякоть – этими качествами и прославился в кулинарии спарассис курчавый. Обычно его жарят, сушат или варят из него супы. Для приготовления блюд годятся только молодые плодовые тела, так как они еще достаточно мягкие. Зрелые грибы, мякоть которых потемнела, становятся жесткими. Перед использованием спарассис приходится тщательно отмывать от земли. Отметим, что расстается с грязью он неохотно.

Этот гриб не только вкусный, но и полезный: его часто применяют в народной медицине. Он содержит в своем составе вещества, которые подавляюще воздействуют на раковые клетки. Также мякоть гриба обладает иммуномодулирующим и бактерицидным действием. К сожалению, этот вид находится на грани исчезновения из-за нерациональной эксплуатации лесного фонда. Поэтому, встретив этот вид спарассиса в лесной глуши, лучше просто сфотографируйте его на память, не собирайте этот итак редкий гриб.