Скумбрия солить в домашних условиях рецепт быстро. Лучшие рецепты посола скумбрии в домашних условиях: просто, быстро и вкусно

Сегодня хочу представить вам вот такую тему — очень вкусная соленая скумбрия, и рассказать несколько рецептов как засолить ее в домашних условиях.

Это прекрасная, вкусная рыба, которую солят, маринуют, коптят, .

Эта небольшая, в общем-то, рыбка, неизменно радует нас своим вкусом.

Конечно, можно в магазине купить готовую соленую скумбрию, но все же приготовленная в домашних условиях, уверен, будет вкуснее.

Дома при засоле можно использовать всю вашу гурманскую фантазию – добавить любимые пряности, использовать различные способы посола – в рассоле, сухой посол, вкусные заливки.

Как засолить скумбрию в рассоле целиком – самый простой рецепт

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Скумбрия, берем свежемороженую, размораживаем, извлекаем из неё жабры, промываем под проточной водой
  • Судок для засолки, лучше эмалированный с крышкой, по длине и объему должен быть таким, чтобы в него поместилась рыба, если он немного меньше, можно подогнуть или обрезать у рыбы хвост

Для рассола из расчета на 1 кг. рыбы:

  • 0,5 литра кипяченой охлажденной воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 – 2 лавровых листа по желанию

Засолка:

  1. Готовим рассол, в воде размешиваем соль и сахар, размешать нужно тщательно до полного растворения

2. В судок укладываем рыбу, заливаем рассолом, если его немного не хватило и рыба оказалась не полностью им закрыта, ничего страшного, просто вам нужно будет её периодически переворачивать

3. Закрываем крышкой и оставляем на 2 – 3 часа при комнатной температуре

4. Переставляем судок с рыбой в холодильник на 4 – 5 дней

Малосольная целая скумбрия, засоленная сухим посолом без воды

Рыба получается слабосоленая, нежная и очень вкусная

  1. Размораживаем скумбрию, промываем

2. Потрошим тушки, отделяя головы и хвосты

3. Готовим сухую смесь из 3 столовых ложек соли, 1 столовой ложки сахара и 1 чайной ложки черного молотого перца, хорошо ее перемешиваем

4. Натираем рыбу со всех сторон и внутри нашей приготовленной смесью, выкладываем на фольгу

5. Обсыпать остатками смеси и обвалять тушки в ней

6. Завернуть плотно в фольгу, положить сверток в пакет

7. Убрать в холодильник на 4 суток

Как быстро и вкусно засолить скумбрию кусочками в рассоле

  1. Размораживаем свежемороженую рыбу, потрошим её, отделяем головы и хвосты, промываем под проточной водой
  2. Нарезаем равными кусочками
  3. Укладываем в контейнер для засолки
  4. Мелко нарезаем луковицу и обсыпаем кусочки
  5. Готовим рассол для заливки, из расчета на 800 мл. кипяченой охлажденной воды добавляем 3 ст. ложки соли
  6. Засыпаем по 1 чайной ложке (без горки) черного молотого перца и приправы для рыбы
  7. По желанию, в рассол можно добавить 1 ст. ложку уксуса и 2 ст. ложки растительного масла
  8. Заливаем в контейнер с рыбой и кладем 2 – 3 лавровых листа
  9. Закрываем плотно контейнер и убираем в холодильник
  10. Через сутки можно пробовать очень вкусную рыбу

Очень вкусная скумбрия кусочками в рассоле с чаем

Необходимо:

  • Свежемороженая скумбрия
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 – 2 шт, специи по своему вкусу
  • Черный чай – 4 ч. л.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Размораживаем рыбу, потрошим ее, отделяем головы и хвосты
  2. Готовим рассол, для этого заливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь
  3. Доводим до кипения и засыпаем в воду чай
  4. Добавляем сразу соль, сахар, специи, лавровый лист, все хорошо размешиваем
  5. Выключаем огонь и даем рассолу остыть
  6. Остывший рассол процеживаем через сито и заливаем уложенную в судок рыбу
  7. Закрываем крышкой и ставим на 4 дня в холодильник
  8. При приготовлении рассола, также можно добавить пряности по вашим вкусовым предпочтениям

Несравненно вкусная соленая скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты


Ингредиенты:

Скумбрия – 1 шт. (средней величины)

  • Луковая шелуха – 1 горсть
  • Соль – 5 ст. л.
  • Вода – 1 л.
  • Специи по вашему вкусу и усмотрению

Приготовление:

  1. Заливаем в кастрюлю воду, замачиваем в ней на несколько минут шелуху
  2. Ставим на плиту, размешиваем в ней соль, специи
  3. Доводим до кипения, закладываем размороженную и промытую рыбу на 3 минуты
  4. Откидываем рыбу на дуршлаг, даем стечь, остыть, рыба готова к употреблению

Как вкусно засолить скумбрию в луковой шелухе и чае – видео рецепт

Как сделать соленую скумбрию кусочками с горчицей (горчично-пряная заливка)

  1. Размораживаем рыбу, потрошим её, оставляем без голов и хвостов
  2. Натираем со всех сторон и внутри посолочной смесью и укладываем в посуду для засолки

Посолочная смесь на 1 кг рыбы состоит:

  • 100 г. – соли
  • 3 г. — сахара
  • 3 г. – молотого мускатного ореха
  • 1 — 2 – лавровый лист мелко порезанный

3. Обсыпаем ее оставшейся смесью, закрываем крышкой и ставим на 2 – е суток в холодильник (за это время несколько раз ее перевернуть)

4. Достаем из холодильника, промываем от смеси под проточной водой и обсушиваем

5. Готовим заливку, для этого в ступку ссыпаем несколько горошин душистого перца, черного перца, несколько гвоздичек, кардамон, мускатный орех и все это перетирает пестиком

6. Наливаем немного воды (100 мл.) в кастрюлю, высыпаем сухую смесь приправ в нее

Состав пряной смеси:

  • Душистый перец — 1 гр.
  • Чёрный перец — 1 гр.
  • Мускатный орех — 1 гр.
  • Кориандр — 1 гр.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Вода — 100 гр.

7. Ставим на огонь, доводим до кипения

8. Снимаем с огня и оставляем на 10 минут настояться

9. Нарезаем скумбрию на кусочки толщиной 2 – 2,5 см и укладываем в миску на луковую подстилку (лук порезать кружочками)

10. Процеживаем наш остывший отвар

11. Смешиваем горчицу с оливковым маслом

12. Добавляем сахар и соль, перемешиваем, заливаем отвар, 4 г. уксусной кислоты

Состав горчично – пряной заливки:

  • Пряный отвар — 100 гр.
  • Горчица — 50 гр.
  • Растительное масло — 60 гр.
  • Сахар — 35 гр.
  • Соль — 7 гр.
  • Уксусная кислота — 4 гр.

13. Заливаем рыбу и ставим в холодильник на одни сутки

Получается не рыбка, а просто СМАК

Подробный рецепт засолки скумбрии в банке — видео

Выбирайте рецепт и готовьте самую вкусную рыбку.

Эта вкусная полезная рыба для горячих блюд используется редко, зато консервация с ней получается великолепная. Соленая скумбрия, особенно в сочетании с пряными травами – отличная закуска для любого стола. Как быстро и правильно подготовить рыбу к этому процессу, какой рецепт выбрать и как не ошибиться при выполнении самой засолки?

Засолка скумбрии в домашних условиях

Общая технология сложностей не вызывает – нужно вымыть рыбку, очистить, порезать или оставить целой и залить подготовленной консервирующей смесью. Однако на практике соление скумбрии приводит к появлению целого вороха вопросов у хозяек, которые с этой задачей еще не сталкивались. Профессионалы советуют очень внимательно отнестись к каждому этапу и руководствоваться следующим алгоритмом:

  1. Выбрать крупные или средние тушки – очень мелкие почти не имеют жира и получатся слишком сухими.
  2. Подготовить скумбрию. Лучше засолить свежую. Если же тушка замороженная, ее нужно подержать несколько часов на нижней полке холодильника.
  3. Найдите не окисляющуюся емкость – в стали или керамике можно засолить без изменений вкуса.
  4. Купите крупную морскую соль, убедитесь, что она не содержит йода.
  5. Если нужно, нарежьте очищенную рыбу кусочками – так она приготовится быстрее.
  6. Выберите рецепт смеси, пропитайте ей рыбку, уберите в холод. Если есть погреб, лучше унести блюдо туда. Исключение составляют технологии экспресс-засолки в домашних условиях, которые требуют держать емкость на кухне все 8-10 часов. При длительном консервировании так делать нельзя.

Рецепты

Как приготовить такое блюдо в домашних условиях правильно? Профессионалы не ставят жестких условий – соленая рыбка прекрасно получается и кусочками, и целиком, под набором специй или аскетичным тандемом перца с лавровым листом. Рецепты засолки скумбрии в домашних условиях невероятно разнообразны и удивительны по своему составу. После изучения представленной ниже информации для вас не останется тайны, как приготовить закуску в шелухе луковой или с корицей, нужен ли здесь уксус и какую температуру должен иметь рассол.

В рассоле

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 1418 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Как вкусно посолить скумбрию в рассоле? Профессионалы уверены, что чем меньше специй использовать, тем лучше для блюда – рыбный вкус легко подчеркнуть только солью. Для любителей пикантности можно добавить несколько ложек горчичного порошка – точное количество определяется индивидуально. Такой метод подходит для быстрой закуски: пары дней хватит, чтобы качественно ее засолить.

Ингредиенты:

  • рыба небольшая – 2 шт.;
  • соль – 7 ст. л.;
  • горчица сухая – 2 ст. л.;
  • вода – 1,3 л.

Способ приготовления:

  1. Сделать простой рассол, вскипятив воду и высыпав туда горчичный порошок с солью. Можно добавить ложку молотого перца, если вы любите очень пряную закуску.
  2. Надрезать промытую рыбку по брюшку, вынуть внутренности и кости. Разделить лишенную головы и хвоста тушку на несколько частей.
  3. Залить теплым (!) рассолом, обязательно закрыть емкость.
  4. Каждый день встряхивать ее 2-3 раза, чтобы жидкость не расслаивалась сильно. Через двое суток блюдо будет готово.

Пряного посола­

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 1693 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если вы размышляли, как засолить пряную скумбрию, чтобы это не отняло много времени, идеальный алгоритм перед вами. Начните работу вечером, а утром ароматная пикантная закуска будет уже готова. Для данного рецепта количество рыбы указывается по весу, поскольку от этого зависит расчет консервирующих компонентов. Вы можете брать как одну большую тушку, так и несколько помельче.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 800 г;
  • вода – 1 л;
  • кориандр (зерна) – 1/2 ч. л.;
  • гвоздика – 7 шт;
  • горошки душистого перца – 5 шт.;
  • лист лавровый – 5 шт.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • уксус 9%-ный – 35 мл;
  • сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Если рыба была заморожена, дождаться, пока она оттает. Хорошо промыть, убрать середину из каждой тушки, голову и хвост.
  2. Сделать рассол, вскипятив воду со специями. Снять, дать остыть до 40-45 градусов. Добавить уксус.
  3. Порезать скумбрию поперечно на несколько частей, заполнить ими стеклянную банку.
  4. Залить остывшим рассолом, чтобы он целиком перекрыл рыбные куски. Оставить на ночь в холоде.

Быстрый способ

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность: 2011 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Хозяйкам, которые ищут рецепт, по которому можно посолить рыбу вкусно и быстро, профессионалы советуют оставить емкость с рыбой в тепле кухни – холод замедляет этот процесс. Однако не только от температуры зависит длительность засолки: нужно еще очень мелко нарезать тушку, и узнать еще несколько хитростей.

Ингредиенты:

  • разделанные тушки­ – 3 шт.;
  • соль крупная – 3 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • базилик сушеный;
  • репчатый лук – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Промыть рыбные тушки, порезать кусочками – ширина их не должна превышать 25 мм.
  2. Базилик растереть пестиком с гвоздикой. Соединить с сахаром.
  3. Засаливать удобнее всего в банке: уложить туда рыбные кусочки, пересыпая солью и кольцами лука.
  4. Добавить ложку пряностей. Закрыть.
  5. Через час перевернуть, встряхнуть. Подождать еще час.

Свежемороженая

  • Время приготовления: 10 часов 15 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность: 2027 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Профессионалы уверены, что нет разницы между тем, как засолить свежемороженую скумбрию, и тем, как провести этот же процесс для свежей рыбки. Рецепты могут быть абсолютно одинаковыми, схема работы тоже. С этой целью можно использовать метод гнета, благодаря которому каждый кусочек максимально качественно пропитывается рассолом, и блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • молотый перец – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Отрезать плавники, голову и хвост у рыбы, промыть ее.
  2. Обсушить тушку бумажными полотенцами, по брюшку разрезать пополам.
  3. Убрать из филе кости и хребет. Присыпать смесью специй.
  4. Положить сверху крышку, придавить тяжелым предметом. Оставить на 10 часов.

Кусочками

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 1183 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если раньше вы думали, что корица пригодна лишь для сладкой выпечки, узнав, как солить скумбрию в рассоле кусочками, вы поменяете свое мнение об этой пряности. Важное условие данного рецепта – рассол должен быть горячим, но умеренно, чтобы рыба не сварилась. Результат можно увидеть через три дня: невероятно ароматные, мягкие кусочки, которые можно использовать для копчения.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • вода – 1 л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • лавровый лист;
  • соль – 200 г;
  • горошки перца – 10-12 шт.

Способ приготовления:

  1. Срезать с рыбы плавники, голову и хвост. Удалить внутренности, промыть.
  2. Порезать филе небольшими кусочками.
  3. Вскипятить в кастрюле воду, добавить лавровый лист, соль, корицу, перец. Дать покипеть пару минут.
  4. Перемешать, остудить до 38-40 градусов.
  5. Залить рассолом рыбу, оставить на трое суток.

В банке с луком

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 1071 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

С профессиональной позиции консервация с кислым компонентом (уксус, лимонная кислота) уже маринование, но для большинства хозяек рыба под такой смесью остается соленой. Тем, кто пытался самостоятельно разобраться, как засолить скумбрию с уксусом и луком, понравится описанная ниже технология и ее результат. Для более интересного вкуса можно добавить немного семян тмина.

Ингредиенты:

  • вода – 700 мл;
  • рыба – 500 г;
  • луковица;
  • зерна кориандра – 7 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • горошки перца.

Способ приготовления:

  1. Все специи высыпать в кипящую воду. Выключить конфорку через 4 минуты.
  2. Когда рассол остынет, добавить уксус.
  3. Лишенную головы, плавников, внутренностей и хвоста рыбу порезать на части. Промыть, обсушить бумажными салфетками.
  4. Выкладывать в стеклянную банку, чередуя с пластинками лука.
  5. Залить рассолом, дать постоять сутки.

Без рассола

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность: 1988 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Возможность использовать классические методы создания пикантной закуски предоставляется не всегда, поэтому каждой хозяйке нужно понимать, как засолить скумбрию без рассола. Схема очень простая, длительность ожидания результата стандартная. Преимущество домашнего сухого посола – очень нежное филе, которое не разваливается из-за избытка влаги, и минимальное количество грязной посуды. Если пакетов нет, можно использовать пластиковый контейнер.

Ингредиенты:

  • средние тушки скумбрии – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горошки перца;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Выполоскать под проточной водой выпотрошенную рыбу, лишенную головы.
  2. В полиэтиленовый пакет бросить все специи, изорванную зелень.
  3. Положить туда же тушку.
  4. Надежно закрыть, встряхнуть несколько раз, равномерно распределяя специи. Оставить просаливаться 3 дня.

Свежую

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 1376 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Главное преимущество свежей рыбки – качество ее филе, которое не станет кашей, какие бы действия ни предпринимались. Можно ее даже не потрошить, и голову с хвостом не срезать – внешне она будет как только что выловленная. Технология простая, места для ошибки почти нет. Главная задача хозяйки – выбрать рыбку хорошего качества.

Ингредиенты:

  • свежая скумбрия – 2 шт.;
  • соль крупная – 6 ст. л.;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • перец черный горошками – 1 ч. л.;
  • молотый сухой чеснок – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымытую и обсушенную рыбу натереть крупной солью.
  2. Остальные специи смешать, слегка растереть пестиком. Пересыпать ими каждую тушку.
  3. Переложить подготовленную к засолке скумбрию в пакет, выпустить из него воздух. Завязать.
  4. Обернуть сверху пергаментом несколько раз, убрать просаливаться на 3-4 дня.

В луковой шелухе

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 8­
  • Калорийность: 1739 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Тем хозяйкам, кому хочется узнать необычный способ, как приготовить красивую соленую скумбрию, похожую на копченую, стоит ознакомиться с этим рецептом. У него лишь один недостаток – долгое ожидание результата: блюдо готовится 3-4 дня, зато вкус получается невероятным. Все, кто его попробует, будут вас расспрашивать, как засолить скумбрию в луковой шелухе, чтобы вышло не хуже.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 900 г;
  • черный чай без добавок – 2 ч. л.;
  • луковая шелуха – 3 пригоршни;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть луковую шелуху (это удобно делать при помощи дуршлага).
  2. Вскипятить воду, посолить, подсыпать сахар, чайную заварку. Бросить туда луковую шелуху. Варить до повторного кипения.
  3. Промытую, выпотрошенную и порезанную порционно скумбрию залить теплым процеженным рассолом. Накрыть крышкой.
  4. На протяжении 3-х суток рыбку нужно периодически переворачивать, чтобы засолить равномерно.

В масле­

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 1533 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Малосольная пряная рыбка с нежным ароматом – то, что вы получите, если попробуете­ посолить скумбрию в масле по данному рецепту. Большая часть компонентов подбирается на глаз, травы можно добавлять или исключать – никаких жестких условий, кроме одного: не использовать подсолнечное масло. Оливковое же желательно приобрести первого отжима.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лимон;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • горошки перца – 5 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сухая веточка розмарина.

Способ приготовления:

  1. На рыбных тушках сделать надрезы по брюшку, чтобы изъять внутренности. Промыть.
  2. Крупную соль, розмарин и перец растереть пестиком.
  3. Пересыпать смесью специй скумбрию сверху, сбрызнуть выжатым из лимона соком.
  4. Полить оливковым маслом.
  5. В закрытой емкости дать ей постоять сутки.

Для такой закуски самым главным, по мнению специалистов, является подготовка рыбных тушек: их очень хорошо промывают, снаружи можно даже немного поскоблить, чтобы удалить чешую. Обязательно при этом нужно удалять внутренности (черный пузырь), которые дают горечь. Однако и на дальнейших этапах можно встретить трудности, которые сведут ваши усилия по получению идеального кушанья на нет.

Профессионалы готовы рассказать, как засолить скумбрию дома вкусно и без хлопот:

  • Никогда не пытайте заливать рыбу кипящим рассолом – для горячего метода его температура равна 40 градусам, для холодного – 10-15 градусам. Все, что выше, будет термообработкой.
  • Быстрый посол скумбрии можно осуществить абсолютно по любому рецепту, если просто не выносить ее на холод.
  • Самый простой способ засолить скумбрию, которым пользуются предприимчивые хозяйки – залить подготовленные рыбные кусочки… жидкостью от домашних соленых огурцов. Настаиваться они будут сутки.
  • Если рецепт подразумевает использование лука, после нарезки разомните его руками – он выделит сок, который помогает засолить скумбрию вкусно.
  • Вы сделали слишком много рыбки? Профессионалы советуют ее заморозить, но предварительно снять шкурку.­

Ознакомьтесь с рецептами, и вкусно.

Видео

Добрый день мои любимые читатели. Сегодня я хочу затронуть тему засолки, а именно, как засолить скумбрию. Скумбрия, это любимейшая рыба многих людей. И в этом нет ни чего удивительного. Она нежна, вкусна, а кроме этого и полезна.

Польза скумбрии

Скумбрия богата витаминами, а также микро –и макроэлементами. И ее полезно употреблять для:

  • Поднятия иммунитета;
  • Улучшения зрения;
  • Улучшения памяти;
  • Снижения риска к образованию онкологии;
  • Ослабления псориаза;
  • Сокращения количества канцерогенов;
  • Снятия головных болей;
  • Снятия боли при артрите, артрозе;
  • Улучшения обмена веществ;
  • Насыщения кровообращения, мозга;
  • Сбалансирования уровня гормонов;
  • Препятствия образования холестерина.

В особенности скумбрия полезна женщинам, которые готовятся стать мамами. А также маленьким детям и подросткам. Если же вы больны сахарным диабетом, астмой или же уже преклонного возраста, скумбрия также будет вам очень полезна. Так же хочу обратить ваше внимание, что люди, которые периодически вносят в свой рацион блюда из скумбрии, реже подвергаются депрессии.

Калорийность скумбрии

Скумбрия достаточно жирна, но если говорить о калорийности, то калорий в ней всего 200 на 100 грамм скумбрии. Так что не стоит худеющим людям бояться данного продукта. Тем более из скумбрии столько всего вкусного можно приготовить.

Как засолить скумбрию

Из скумбрии можно сделать множества вкуснейших и полезных блюд. А также ни кто не отменял засолку данной рыбы. В засолении скумбрии у вас не должно возникнуть сложностей. Так как засолить скумбрию, совсем не сложно. И в своей статье я подробно расскажу вам, как засолить скумбрию без особых усилий. Причем скумбрию можно засолить не только в рассоле, как это традиционно принято. Ведь кроме засоления в рассоле, можно еще и сделать сухую засолку.

Сухая засолка скумбрии

Возьмите скумбрию и очистите ее. После порежьте на равные кусочки. После чего обваляйте скумбрию двумя щепотками соли и присыпьте небольшим количеством молотого черного перца. Скумбрию далее следует убрать в холодильник на три дня. А после лакомится нежнейшими кусочками рыбы.

Как засолить скумбрию в рассоле

Засолить скумбрию в рассоле, вам так же не составит большого труда. Но для начала давайте поговорим о рассоле. А именно о способе его приготовления.

Рассол для скумбрии

Рассол для засолки скумбрии готовится очень легко. Вам понадобится пол-литра кипятка, соль и масло, так же многие добавляют немного сахара и при желании специи. В кипятке нужно растворить три ложки соли и две ложки сахара. А при желании добавить 12 горошин черного перца, два лаврового листка и немного зелени. А после, как только вы зальете рассолом скумбрию, добавить растительное масло.

Рецепт рассола, который я вам предоставила, не окончательный. Вы можете его менять, внося свои корректировки. Не бойтесь экспериментировать. Но и не отходите слишком от традиционного рецепта.

Засолить скумбрию в домашних условиях

Вам понадобится:

  • Скумбрия 1;
  • Ложка растительного масла;
  • 3 ложки соли;
  • 2 ложки сахарного песка;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 веточек петрушки;
  • Пол-литра кипятка.

Как только все необходимое окажется на вашей кухне, приступайте:

Если скумбрия мороженная, ее нужно разморозить в холодной воде. После очистите и уберите голову, хвост и плавники. Так же не забудьте извлечь из скумбрии внутренности.

Затем скумбрию порежьте на равные кусочки примерно в два сантиметра и положите в подходящую тару. После приступайте к рассолу. Возьмите кипяток и растворите в нем все ингредиенты, кроме масла. А после охлаждения рассола, залейте им скумбрию и добавьте растительное масло. На этом засолка скумбрии завершена. Осталось только поставить ее в холодильник на трое суток. А после, приятного аппетита.

Засолить скумбрию рецепт

Возьмите:

  • Две скумбрии;
  • Луковицу одну;
  • Масла растительного 2 ст.ложки;
  • Кипяток 1 литр;
  • Черный перец 12 шт.;
  • 3 лавровых листка;
  • Соли 4 ложки ст.;
  • Сахар 1 ст. ложка.

Скумбрию нужно очистить, убрать голову, хвост, жабры и внутренности. После порежьте ее кусочками и положите в подходящую посуду. После в кипятке растворите соль, сахар.

Как только раствор остынет, залейте им скумбрию и добавьте перец, лавровый лист, лук и масло.

Масло нужно добавить в самую последнюю очередь. Затем поставьте скумбрию на три- четыре дня. По истечению данного времени скумбрия будет готова.

Маринованная скумбрия

Вам понадобится:

  • 2 скумбрии;
  • Литр воды;
  • Перец черный 12 шт.;
  • Лаврушка 3 шт.;
  • ½ ст. ложки горчицы;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 5 ст.ложки соли.

Возьмите скумбрию и очистите ее. После извлеките голову, хвост, плавники и внутренности. После вам нужно будет порезать скумбрию на кусочки в 3- 4 сантиметра и уложить в посуду. Теперь настало время маринада. Возьмите кастрюльку и залейте в нее воду. Кастрюлю поставьте на огонь. И закиньте в нее все специи. По истечению трех минут после закипания, выключите огонь. Дождитесь, когда маринад остынет. А после залейте им скумбрию. Скумбрию нужно поставить в темное место на сутки. Если вы хотите малосоленую скумбрию, то достаточное время ее выдержки составит всего 12 часов.

Как целиком засолить скумбрию

Вам понадобится:

  • 1 скумбрия;
  • Соль ст. ложка;
  • Пол ложки ст. сахара;
  • 1 щепотка кориандра молотого;
  • Пол л. ч. сухой горчицы;
  • Лаврушка 1 шт.
  1. Возьмите скумбрию и очистите ее. Так же уберите плавники, голову и хвост. И не забудьте убрать внутренности, а после промыть скумбрию холодной водой;
  2. Теперь скумбрию нужно просушить бумажным полотенцем;
  3. В чашке разведите соль, сахарный песок и все специи;
  4. В чашку также добавьте лаврушку;
  5. Скумбрию нужно положить в полиэтиленовый пакет и засыпать содержимым из чашки. Специи должны равномерно распределиться на скумбрии;
  6. Поместите скумбрию в еще один пакет. Это нужно сделать для предотвращения протекания.

Поместите скумбрию в холодильник. А по истечению двух суток достаньте, обмойте проточенной водой и порежьте на равномерные кусочки.

При желании скумбрию можно украсить зеленым луком, а так же кольцами красного лука.

Выбирая рыбу, всегда очень внимательно изучайте ее внешний вид. Рыбку лучше всего брать с широкой спинкой, с кожицей, которая имеет красивый яркий оттенок, без повреждений и белого налета.

Размораживать рыбу нужно в холодильнике на нижней полке — не нужно заливать рыбу водой или выносить на воздух.

Помойте скумбрию снаружи, сделайте продольный разрез вдоль брюшка и аккуратно выньте внутренности. Темную пленку аккуратно выскабливать ножом, еще раз хорошо промыть в проточной воде и немного просушить.

После этого можно будет разрезать скумбрию на не очень толстые кусочки.

Для засолки скумбрии в рассоле лучше всего использовать классические пряности — перец горошком и лавровый лист. Рецепт засолки скумбрии в рассоле очень прост — сварите рассол, охладите его и залейте рыбу.

Кусочки скумбрии положите в стеклянную банку — лучше всего брать пол литровые или литровые баночки. В кастрюлю налить воду, добавить в нее соль, сахар, перец и лавровый лист и довести до кипения. Рассол нужно кипятить несколько минут, чтобы соль и сахар полностью растворились.

После этого рассол необходимо охладить до комнатной температуры и залить им рыбу.

Накрываем банки с рыбой полиэтиленовой крышкой или пленкой и оставляем примерно на четыре часа. После этого ее можно будет убрать в холодильник еще на несколько часов. Обычно литровая баночка скумбрии солится шесть часов.

Чтобы рыбку было удобно хранить, лучше всего используйте не очень большие банки — берите такое количество скумбрии, которые вы сможете съесть за один раз.

Посол скумбрии в домашних условиях во многом будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите рыбку малосольную, то уже через шесть часов вы можете ее подавать к столу, для любителей более пряной и соленой рыбки, есть еще один замечательный рецепт.

Если вы любите более ароматную рыбку, то вам как нельзя лучше подойдет рецепт скумбрии соленой кусочками в пряном рассоле. Приготовленная таким способом рыбка будет замечательной закуской для праздничного стола.

Скумбрию нужно также почистить, помыть и нарезать не очень крупными кусочками — 2-3 сантиметра толщиной. Лимон хорошо помыть в проточной воде, после чего разрезать на две половинки. Пол лимона отложить в сторону, а вторую половинку нарезать тонкими брусочками или средними кубиками.

В отдельной тарелке смешать соль и сахар, добавить к ним перец горошком и измельченный лавровый лист. Репчатый лук порезать кольцами — не очень тонко.

В кастрюлю налить необходимое количество воды и довести до кипения. Снимаем с огня и добавляем в воду все подготовленные специи, кроме лука и лимона.

Полученный рассол хорошо перемешиваем и оставляем до полного остывания. Когда рассол остынет до комнатной температуры, можно будет наполнять банки.

Рыбу, лимон и лук выкладываем слоями. Сверху аккуратно заливаем рассолом и накрываем банки крышкой или полиэтиленовой пленкой.

Солим скумбрию в домашних условиях в несколько этапов. На два-три часа оставляем при комнатной температуре, после чего переставляем в холодильник.

Если у рыбы удалить косточки и солить только филе, то скумбрия в рассоле будет готова уже через 5 часов. Средние кусочки скумбрии — 4-5 сантиметра толщиной, будут готовы к употреблению через сутки, а небольшие — 2-3 сантиметра можно будет попробовать через 12 часов.

На видео, как засолить скумбрию, можно будет увидеть все этапы приготовления этой великолепной закуски. Если вы собираетесь готовить большое количество рыбы, то старайтесь придерживаться пропорций соли и сахара — 2:1. Вместо лимона можно использовать лимонный сок или немного фруктового уксуса — это сделает рыбку ее более нежной.

Для пряного посола можно использовать любые специи по вашему вкусу — вы можете экспериментировать и добавлять имбирь, чеснок, зелень укропа или петрушки. Все овощи, которые содержат эфирные масла прекрасно подходят для приготовления пряной заливки.

Когда рыбка будет полностью готова, аккуратно вынимайте ее из баночки и накрывайте на стол. Приятного аппетита!

Доступная по стоимости скумбрия после домашней засолки превращается в удивительно вкусное блюдо. Приготовить его может быстро любая хозяйка или хозяин. Разнообразие рецептов поможет подавать на стол каждый раз совершенно новый продукт.

Готовая соленая скумбрия это прекрасная закуска. Хороша соленая рыбка и в салате. Преимуществом блюда является простота приготовления и привлекательная стоимость готового изделия.

Как посолить скумбрию – пошаговый фото рецепт

Для семейного ужина можно приготовить аппетитную соленую скумбрию. Эта рыбка сможет порадовать всю семью своим прекрасным вкусом. Многие хозяйки ошибочно полагают, что солить рыбу собственноручно непростое занятие. Этот рецепт поможет кулинарам оценить удивительные вкусовые качества домашнего посола рыбы и простоту самого процесса приготовления закуски.

Время приготовления: 6 часов 25 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Свежая скумбрия: 2 шт.
  • Лавровый лист: 4-5 шт.
  • Гвоздика: 5-8 бутонов
  • Душистый перец: 16-20 гор.
  • Черный перец молотый: 3 г
  • Уксус 9%: 1 ст. л.
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Вода: 300 г
  • Лук: 2 гол.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 2-3 ст. л.

Инструкция приготовления


Как быстро посолить скумбрию в домашних условиях

Быстро посолить скумбрию в домашних условиях можно всего за пару часов. Это идеальный вариант «срочной» закуски при получении известия о скором приходе гостей. Чтобы получить вкусную домашнюю рыбку, потребуется:

  • 2 средних по размеру тушки скумбрии;
  • 3 столовых ложки моли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление:

  1. Первым этапом – потрошение и чистка рыбы. У скумбрии вспарывается брюшко, удаляются внутренности, удаляется пленка. Головы рыбкам нужно отрезать. Очищенная тушка тщательно промывается под холодной проточной водой.
  2. Для засолки используется металлический или пластиковый контейнер. На дно емкости выкладывается слой соли (2 ложки), половина пучка укропа и горошины душистого перца.
  3. Оставшаяся соль смешивается с сахаром. Рыба тщательно натирается смесью внутри и снаружи, выкладывается на дно емкости. Верх присыпается веточками укропа, оставшимся перцем. На рыбу кладется лавровый лист.
  4. Рыба будет просаливаться в плотно закрытом контейнере 2-3 часа. Перед подачей на стол её нужно тщательно протереть от избытков соли и специй, оставшихся на поверхности тушек, и нарезать тонкими кусочками.

Как вкусно посолить скумбрию в рассоле

Еще одним способом достаточно быстрого приготовления вкусной соленой скумбрии является использование рассола. Следующий рецепт помогает самостоятельно сделать любимую многими праздничную закуску. Для приготовления нужно взять:

  • 2 средних по размеру скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 столовых ложки кухонной поваренной соли;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для приготовления вкусной рыбы в рассоле потребуется тщательно и аккуратно очистить рыбу, удалить все внутренности, вынуть пленку, отрезать голову. Плавники и хвост удаляются с помощью кухонных ножниц.
  2. Далее готовится рассол. Вода ставится на огонь. Когда она закипит, добавляются все специи, соль и сахар. Можно добавить несколько зерен горчицы. Смесь опять ставится на огонь.
  3. Кипеть рассол будет 4-5 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и ставят остывать.
  4. В это время в чистую емкость кладут тушку скумбрии или ее куски. Рыба заливается рассолом так, чтобы жидкость покрыла тушки полностью.
  5. Далее закуска настаивается 10-12 часов в прохладном месте.

Рецепт засолки скумбрии целиком

Красиво и празднично выглядит на столе скумбрия, засоленная целиком. Приготовление этого блюда по силам самой занятой или неопытной хозяйке. Для приготовления скумбрии, засоленной целиком, нужно взять:

  • 2 средних по размеру рыбы;
  • 1 л чистой питьевой воды;
  • 4 зерна черного перца;
  • 4 зерна душистого перца;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка;
  • 3 столовых ложки кухонной соли.

Приготовление:

  1. Перед началом посола рыбу нужно тщательно вымыть. Плавники и хвост удаляются кухонными ножницами. Брюшко каждой рыбы вскрывается. Внутренности тщательно удаляются вместе с пленкой, рассоложенной внутри. Голова также отрезается.
  2. Подготовленную к засолу рыбу нужно положить в достаточно глубокую емкость.
  3. При приготовлении рассола воду ставят на огонь. Как только она закипит, добавляют все специи, сахар и соль, лавровый лист. Смесь оставляют кипеть 4-5 минут. Готовый рассол снимают с огня и остужают.
  4. Как только рассол достигнет комнатной температуры, его заливают в емкость, в которую ранее была уложена рыба. Жидкость должна полностью покрыть всю поверхность скумбрии.
  5. Емкость с рыбой убирают в холодное место, например, в холодильник, примерно на 30 часов.

Солим скумбрию кусочками — вкусный рецепт с видео

Самый простой и быстрый вариант приготовления соленой скумбрии – засолка кусочками. Для получения вкусного лакомства нужно взять:

  • 1 кг скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовую ложку сахарного песка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • щепотку зерен горчицы.

Приготовление:

  1. Для приготовления соленой скумбрии кусочками, используют целую рыбу или готовую очищенную тушку. У неочищенной рыбы нужно отрезать кухонными ножницами плавники и хвост, удалить голову, выпотрошить внутренности и убрать пленку. Очищенную заранее тушку достаточно просто тщательно промыть холодной проточной водой.
  2. Позже подготовленную тушку следует нарезать равными по размеру кусками и выложить на дно глубокой емкости с плотной крышкой.
  3. Воду нужно поставить на огонь. Когда она вскипит, добавить специи, соль и сахар, положить лавровый лист и дать провариться порядка 4-5 минут.
  4. Готовый рассол остудить и залить им подготовленные куски порезанной скумбрии. На скумбрию можно дополнительно положить веточки укропа.
  5. Соленую скумбрию можно подавать на стол всего через 10-12 часов, которые она проведет в холодильнике.

Как посолить свежемороженую скумбрию

Свежая рыба не самый частый гость на нашем столе. Гораздо проще приобрести хорошую замороженную рыбу и приготовить соленую скумбрию с помощью следующего рецепта. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг замороженной скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки обычной кухонной соли;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 пучок укропа.

При желании в рассол можно добавить другие специи. Например, зерна горчицы.

Приготовление:

  1. Для приготовления соленой скумбрии замороженную рыбу нужно предварительно аккуратно разморозить с сохранением её целостности. Лучше всего для размораживания положить тушку на верхнюю полку холодильника на 10-12 часов.
  2. Размороженную и хорошо очищенную изнутри скумбрию выкладывают в глубокую емкость. Можно сразу добавить зелень.
  3. Воду кипятят. В кипящую воду добавляют соль, сахар, черный и душистый перец, бутоны гвоздики и любые другие подходящие специи. Кипеть рассол должен порядка 4 минут.
  4. Заливают подготовленную рыбу рассолом после того, как он полностью остынет.
  5. Емкость с рыбой плотно закрывают и убирают в холодильник или в прохладное место. Блюдо будет полностью готово к подаче на стол через 10 часов.