Простые пошаговые рецепты приготовления салата с курицей и кунжутом на все случаи жизни
2017-09-25 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
7 гр.
Углеводов
4 гр.117 ккал.
Вариант 1. Салат с курицей, кунжутом и сыром Фета
Когда появляется желание поэкспериментировать с салатом с курицей и кунжутом, допустимо кардинально изменить используемую заправку. Например, смешать соевый соус, острую горчицу и лимонный сок. А еще включить в состав блюда белый сыр Фета.
Ингредиенты:
- куриное филе - 210 г;
- масло для обжарки;
- светлый кунжут - 45 г;
- соль;
- соевый соус - 2 ст.л.;
- ложка горчицы;
- ложка лимонного сока;
- пекинская капуста - 390 г;
- сыр "Фета" - 70 г.
Способ приготовления
1. Светлый кунжут переложить в разогретую плоскую сковороду и обжарить до образования золотистого цвета, после чего отставить семена в сторону, чтобы они могли остыть.
2. Пока это происходит, нарезать промытое и просушенное филе из курицы средними брусочками, не забыв их посолить.
3. Обжарить подготовленное мясо в достаточном количестве масла на протяжении 7-8 минут.
4. Переместить куриные кусочки на бумажные полотенца, после чего промыть и мелко порубить пекинскую капусту.
5. Помимо этого нарезать небольшими и желательно одинаковыми кубиками ароматный сыр Фета.
6. На последнем подготовительном этапе соединить в сухой миске соевый соус с горчицей и соком свежего лимона. Хорошо перемешать заправку, чтобы она стала однородной.
7. В глубокой салатной тарелке смешать капусту, остывшую курицу и сыр, залить ингредиенты пикантным соевым соусом и высыпать весь кунжут. Еще раз аккуратно перемешать закуску и немедленно подать ее на стол.
Поскольку соевый соус и сыр содержат соль, рекомендуем не добавлять эту специю в отдельном виде (не считая соление курицы перед обжаркой), иначе вы скорее всего испортите блюдо. А вот Фету можно заменить другим, как соленым, так и не соленым видом сыра. К примеру, брынзой, сулугуни или моцареллой.
Вариант 2. Салат с курицей и кунжутом - классический вариант
В нашей кухне курицу редко включают в рецепты холодных закусок. А вот азиатские повара предпочитают эту птицу другим видам мяса и активно используют ее в своей работе. Касается это и представленного салата с курицей и кунжутом, в котором также традиционно присутствует пекинская капуста.
Ингредиенты:
- куриное филе - 180 г;
- пекинская капуста - 400 г;
- светлый кунжут - 45 г;
- масло для обжарки;
- мука для легкой панировки;
- соль;
- пять помидоров черри;
- оливковое масло;
- молотый перец;
- ложка лимонного сока.
Учитывая наличие свежей капусты и помидоров черри, а также заправки из оливкового масла и лимонного сока, изумительный салат с курицей и кунжутом смело можно назвать супер полезным.
Способ приготовления
1. Куриное филе промыть, просушить и сразу же нарезать относительно тонкими брусочками.
2. Мясо по вкусу посолить, немного обвалять в муке и обжарить в предварительно прогретом подсолнечном масле до полной готовности. На это потребуется около 8 минут.
4. Половину небольшой пекинской капусты промыть и мелко порубить.
5. Также разрезать чистые черри на две половины.
6. В большой миске соединить остывшую курицу, пекинскую капусту и помидоры, после чего 2-3 движениями смешать их и добавить молотый перец и соль.
7. Кроме того, ввести лимонный сок и оливковое масло, равномерно распределив заправку по поверхность смеси.
8. Разложить куриный салат по порционным тарелкам, посыпать предварительно обжаренным кунжутом и украсить рубленой зеленью.
Обжаривать кунжут необходимо на сухой сковороде, установив минимальный огонь. Причем рекомендуется не отходить от плиты, поскольку семена могут быстро сгореть. Лимонный сок и масло можно заранее смешать или добавить по отдельности.
Вариант 3. Диетический салат с курицей и кунжутом
Немного изменив технологические процессы при подготовке ингредиентов, можно получить диетический вариант салата. Так, мясо мы предлагаем отварить или запечь, а калорийное масло заменить обезжиренным йогуртом.
Ингредиенты:
- куриное филе - 110 г;
- пекинская капуста - 1/4 шт.;
- один огурец;
- обезжиренный йогурт - 2 ст.л.;
- соль;
- ложка кунжута;
- свежая петрушка;
- небольшая морковь.
Способ приготовления
1. Зачищенное от жира куриное филе отварить в достаточном количестве воды с добавлением соли.
2. Пока мясо остывает, промыть капусту и мелко ее нашинковать.
3. Также очистить от кожуры свежий огурец и нарезать его аккуратными тонкими брусками.
4. Очищенную и промытую морковь небольшого размера натереть на терке, а свежую петрушку мелко порубить.
5. В салатной миске смешать разобранную отварную курицу, капусту, петрушку, морковь и пекинскую капусту.
6. Добавить внутрь немного соли, слегка обжаренный кунжут и обезжиренный жидкий йогурт.
7. Несколькими движениями смешать салат с курицей и кунжутом и подать блюдо на стол.
Если вы хотите добавить в это диетическое блюдо немного кислинки, замените свежие огурцы зеленым яблоком. Что касается курицы, то ее можно запечь без масла в духовке или приготовить в микроволновой печи.
Вариант 4. Салат с курицей, кунжутом и яйцами
Обычно для этого салата курицу готовят в чистом виде. Однако можно сделать и по-другому, а именно запанировать ее в муке и кунжуте и обжарить в большом количестве масла, практически во фритюре. Кроме того, предлагаем использовать в салате с курицей и кунжутом перепелиные яйца.
Ингредиенты:
- кунжут - 45 г;
- куриное филе - 220 г;
- перепелиные яйца - 5 шт.;
- масло для обжарки;
- мука для панировки филе;
- молотый перец;
- один огурец;
- оливковое масло;
- пекинская капуста - 410 г;
- соль;
- сок лимона - 1 ч.л.;
- свежая зелень.
Способ приготовления
1. Перепелиные яйца вымыть, уложить в кастрюлю и отварить в воде до готовности (10-12 минут).
2. В это время промыть филе, нарезать его продольными кусочками и по очереди обвалять в кунжуте и муке.
3. В подходящей сковороде раскалить подсолнечное масло и обжарить подготовленное мясо на протяжении 6-7 минут. Переложить главный ингредиент блюда на бумажные салфетки, чтобы масло могло стечь.
4. Промытую пекинскую капусту нашинковать, зелень порубить, а огурец вместе со шкуркой порезать брусочками.
6. В глубокой миске соединить все ингредиенты: курицу в панировке, огурец, перепелиные яйца, пекинскую капусту и зелень.
7. Кроме того, влить салатную заправку, приготовленную из оливкового масла, соли, лимонного сока и молотого перца, и осторожными движениями смешать содержимое миски. Салат готов к подаче.
Перепелиные яйца можно заменить куриными. В этом случае последние необходимо нарезать средними по толщине дольками. Если у огурца слишком жесткая шкурка, ее лучше удалить. Предварительно обжаривать кунжут не стоит, он "дойдет" во время готовки курицы.
Кунжут в салате придает блюду не только интересную текстуру, но и приятный масляный привкус, удачно подчеркивающий вкус овощей, мяса и рыбы.
В этой статье мы рассмотрим рецепты овощных салатов с кунжутом, семгой, курицей и говядиной. Салаты с кунжутом, рецепты которых будут описаны ниже, готовятся просто и быстро, а главное отличаются отменным вкусом.
Салат из огурцов с курицей и кунжутом
Ингредиенты:
Для салата:
- отварное куриное филе – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- кунжутное масло – 1/2 ч. ложки;
- зеленый лук – по вкусу;
- черный кунжут – 1/2 ч. ложки.
Для заправки:
- белый кунжут (обжаренный) – 4 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- рисовый уксус – 1 ст. ложки;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- имбирь (тертый) – 1 ч. ложка;
- паста мисо – 1 ч. ложка.
Приготовление
Отварное куриное филе разбираем на волокна, огурец режем на 4 части вдоль, а затем крупными кусками поперек, измельчаем зеленый лук. Обжаренный белый кунжут измельчаем в кофемолке и смешиваем с остальными ингредиентами заправки.
Заправляем салат перед подачей на стол, поливаем кунжутным маслом и украшаем черными семенами кунжута. и кунжутом готов!
Салат из говядины с кунжутом
Ингредиенты:
Для заправки:
- цедра лайма – 1 ч. ложка;
- сок лайма – 1/4 ст.;
- рисовый уксус – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ст. ложка.
Для салата:
- обжаренная говядина – 300 г;
- томаты черри – 5-6 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- кунжут – 1 ст. ложка.
Приготовление
Говядину нарезаем соломкой, томаты четвертинками, огурец кружочками, а лук тонкими полукольцами. Ингредиенты для заправки смешиваем вместе и поливаем ими салат из мяса и овощей. Украшаем блюдо кунжутными семенами.
Салат из семги с кунжутом
Ингредиенты:
Для салата:
Для заправки:
Статьи по теме:
Салат с «айсбергом» - это блюдо, которое прославилось не своим вкусом, а общей пользой. Его вкус хорошо восполняет правильная заправка и другие ингредиенты салата. Ну, что ж давайте рассмотрим несколько оригинальных рецептов этой удивительной полезности. |
Кускус – это крупа, которую широко используют в кулинарии арабских стран. Его используют в приготовлении разнообразных блюд, в том числе и салатов. Вот о них мы сегодня и поговорим. Полезные рецепты создания вкусных салатов читайте в нашей статье. |
Рецепт приготовления этого замечательного салата с кунжутом невероятно простой и быстрый. при этом он всегда получается очень вкусный, ароматный, яркий и аппетитный. И надо добавить, что это очень витаминный салат. Непременным ингредиентом в этом рецепте являются любые зеленые салатные листья или рукола (в данном рецепте я использовала именно ее). Остальные овощи вы можете варьировать по вашему вкусу и желанию. Слегка обжаренный кунжут придаст любому ингредиенту в этом салате неповторимый аромат и привкус. В любом случае, салат получается очень легким, с неизменной свежестью и хорошо подойдет к любому блюду.
Ингредиенты:
- зеленые салатные листья или рукола
- 1 сиреневая луковица
- 1 болгарский перец
- 1 помидор
- 1 ст ложки кунжута
- 1 ст ложка лимонного сока
- 1 — 2 ст ложки оливкового масла
- соль, перец, приправы по вкусу
Способ приготовления
Листья салата промыть, обсушить и порвать руками. Обычно салатные листья не режут ножом, как считается для того, чтобы сохранить витамины и сохранить форму листьев. Если это для вас не принципиально важно можно порезать ножом. Я использовала рукколу и порезала ее небольшими полосками. Затем нам надо мелко порезать болгарский перец и помидор, сиреневый лук тонкими полукольцами. Кунжут можно обжарить (по желанию), я бы очень советовала это сделать, так вкус раскрывается сильнее. Аккуратно смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Приятного аппетита.
Кунжут – одна из древнейших масличных культур, известных человечеству. Издавна его использовали в кулинарии как сырье для приготовления всевозможных десертов и в качестве специй для различных блюд. Семена этого растения обладают феноменальными полезными свойствами, поскольку содержат массу микроэлементов и аминокислот. Кроме того, маленькие зернышки очень вкусные. Именно поэтому их широко применяют в приготовлении различной выпечки, сладких блюд и необычных маринадов. Теплый салат с кунжутом – еще один вариант использования белых семян.
Что таят в себе семена и кому их можно есть
Кунжутное семя богато белками, аминокислотами, углеводами, витаминами, огромным количеством минеральных веществ и лицетином. В их составе присутствуют антиоксиданты сезамин и бета-ситостерин. В них также входит фитин — вещество, способствующее восстановлению минерального баланса. А еще в нем присутствует фитостерин, обеспечивающий оптимальную сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям, и снижающий риск возникновения атеросклероза и ожирения.
Подобные продукты рекомендуются в качестве профилактики онкологических заболеваний и кормящим женщинам. Дело в том, что элементы, входящие в их состав, снижают риск возникновения новообразований. Из-за присутствия в составе кунжута большого количества фитоэстрогенов, его рекомендуют женщинам в период наступления климакса.
Чтобы кунжутное семя дало ожидаемый эффект, его рекомендуется употреблять замоченным или слегка подогретым. Именно поэтому витаминный или диетический теплый салат с кунжутом является очень полезным блюдом. Считается, что этот продукт обладает способностью подавлять аппетит, поэтому его часто можно встретить в различных диетах. Тем не менее слишком увлекаться употреблением семян нельзя, поскольку они очень калорийны. В 100 граммах ядер содержится около 570 ккал. Поэтому людям, желающим похудеть, их следует использовать ограниченно: в идеале — не более 50 граммов в течение всего дня.
Кунжут в диетах
Несмотря на то, что мы привыкли видеть эти маленькие белые ядрышки в основном на выпечке, существует масса вариантов приготовления самых разнообразных блюд с их добавлением. Диетологи и гурманы давно заметили, что если кунжутное семя добавлять в салаты, то насыщение будет более длительным. При этом кунжут способствует улучшению перистальтики желудочно-кишечного тракта, что позволяет организму быстро выводить продукты переработки и исключает возникновение застойных процессов.
Рецепты диетических блюд
Теплый салат с курицей и кунжутом – блюдо, которое можно встретить в самых разных методиках диетического питания. Смесь различных овощей, диетического куриного мяса и питательных семян позволяет употреблять этот продукт как отдельное блюдо. При этом важно то, что после такой еды долгое время не приходит чувство голода. Рецептов приготовления такого салата – огромное количество. Каждая хозяйка при готовке этого блюда какую-то свою «изюминку». Однако основа приготовления всегда одинакова: немного готового теплого филе, много овощей, растительное масло, специи и, конечно, кунжут.
Ниже приведен один из вариантов приготовления очень вкусного и диетического теплого салата, который часто готовят европейские хозяйки. Здесь понадобятся:
- Куриное филе – 300 гр.;
- Разноцветные сладкие перцы (желтый, красный и зеленый) – по 1 шт.;
- Томаты средних размеров – 3 шт.;
- Свежие листья зеленого салата и другая зелень;
- Соевый соус – 2 ст. ложки;
- Бальзамический уксус – 2 ч. ложки;
- Кунжутные ядра – 1 ст. ложка;
- Немного оливкового масла, соли и перца.
Мясо нарезать небольшими полосками и замариновать в смеси соевого соуса и оливкового масла в течение 15-20 минут. После этого обжарить, добавить нашинкованный болгарский перец и обжаривать еще 3-4 минуты. Важно чтобы перец оставался хрустящим.
Дно большого салатника выстелить порванными вручную листьями салата, выложить на них крупно нарезанные помидоры и разложить обжаренное филе с перцем. Посолить, поперчить, посыпать мелко порубленной зеленью и кунжутными семечками.
С говядиной
В меню многих азиатских ресторанов можно встретить одно блюдо, которое называют по-разному, но по сути это — теплый тайский салат с говядиной и кунжутом. Однако чтобы отведать это изысканное кушанье, не обязательно ходить по дорогим заведениям – его вполне можно приготовить дома, порадовав при этом любимых домочадцев. Рецепт теплого салата с говядиной и кунжутом такой:
- Говядина (вырезка) – 200 гр.;
- Свежие листья зеленого салата – 1 пучок;
- Свежий огурец – 2шт;
- Лайм – 1 шт.;
- Свежие стручки перца чили – 1 шт.;
- Орехи кешью – 50 гр.;
- Сахар – 1ч. ложка;
- Свежая кинза и зеленый лучок – по 1 пучку;
- Арахисовое масло – 2 ст. ложки;
- Кунжут – 1 ст. ложка;
- Соус рыбный – 1 ч.ложка.
Для маринада:
- Соевый соус – 2 ст. ложки;
- Сакэ – 20 мл;
- Тыквенное масло – 1 ст. ложка;
- Мука из кукурузы – 1 ч. ложка.
Вымытое и обсушенное говяжье филе поместить в морозилку на 15-20 минут. В это время можно приготовить для него маринад: смешать соевый соус, тыквенное масло, сакэ и муку. Говядину нарезать очень тонкой соломкой и мариновать в приготовленной смеси 20 минут.
Затем в сотейнике разогреть арахисовое масло и обжаривать в нем, постоянно помешивая, маринованное мясо 2-3 минуты, после чего извлечь и разложить на бумажном полотенце. В сотейник добавить: выжатый из лайма сок, рыбный соус и сахарный песок. Хорошо перемешать и убрать с огня.
Мелко порубить лук, кинзу и очищенный от семян чили. Огурцы нашинковать мелкой соломкой. Кешью нужно немного поджарить на отдельной сковороде, а затем истолочь в ступке.
Вымытые и обсушенные листья салата разложить по дну блюда, высыпать на них нашинкованные огурцы, лук, кинзу и чили. Сверху аккуратно выложить мясо, посыпать орехом и кунжутом. Полить заправкой, оставленной в сотейнике.
Изумительный вкусный, острый и пикантный азиатский салат готов. Приятного аппетита!