Паровые куриные котлеты с овсяными хлопьями. Куриные котлеты на пару: лучшие рецепты

Текст: Евгения Багма

Хорошая новость для тех, кто привык следить за собой, своим весом и своим рационом - даже такое сытное блюдо, как котлеты, может быть диетическим и низкокалорийным. Если речь идет о куриных котлетах, приготовленных на пару.

Как приготовить куриные котлеты на пару?

Даже если у вас нет мультиварки, вы все равно можете приготовить низкокалорийные куриные котлеты на пару . Для этого можно использовать кастрюлю, наполненную на четверть водой. Доведите воду до кипения, сверху на кастрюлю установите металлический дуршлаг, выложите в него котлеты, накройте крышкой и готовьте до 15 минут. В мультиварке же куриные котлеты будут готовиться чуть дольше - до получаса, т.к. часть времени будет затрачено на подогрев воды.

Фарш для куриных котлет на пару готовится также, как для обычных котлет. В него также добавляется яйцо, по желанию - хлеб, лук, зелень, различные специи. Куриные котлеты на пару не обваливают в муке, но их можно панировать в сухарях.

Рецепты куриных котлет на пару

Куриные котлеты на пару .

Ингредиенты: 500г куриного филе, 2-3 ломтика белого хлеба, 1/3 стакана молока, 1 луковица, 1 яйцо, соль.

Приготовление: замочите хлеб в молоке, филе пропустите через мясорубку или измельчите блендером, натрите лук или также измельчите блендером, перемешайте ингредиенты, вбейте яйцо, посолите, по желанию добавьте зелень, пропущенный через пресс чеснок. Сформируйте котлеты, поместите в пароварку на полчаса.

Куриные котлеты на пару с панировочными сухарями .

Ингредиенты: 2 куриных филе, 1 средняя луковица, 2ст.л. панировочных сухарей, 1 яйцо, 1ст.л. сметаны, соль, душистый перец.

Приготовление: измельчите куриное филе, натрите луковицу, перемешайте, добавьте к фаршу панировочные сухари, яйцо, соль, душистый перец. Добавьте в фарш сметану, снова перемешайте. Слепите котлеты, выложите в пароварку, готовьте 25-30 минут.

Куриные котлеты на пару с картофелем .

Ингредиенты: 1кг куриного фарша, 5 картофелин, 2 яйца, соль.

Приготовление: отварите картофель, очистите, приготовьте пюре, взбейте яйца, добавьте к картофелю, перемешайте, посолите. Сформируйте котлеты, положите в пароварку на полчаса.

Куриные котлеты на пару с сыром .

Ингредиенты: 800г куриной грудки, 2 луковицы, 3ст.л. сметаны, 100г сыра, 1 морковь, 2 яйца, белый хлеб, соль, перец черный, паприка, карри, свежая зелень.

Приготовление: вымойте грудки, обсушите, удалите кожу и кости, измельчите в блендере, затем измельчите лук, натрите морковь, добавьте к фаршу, залейте хлеб молоком, добавьте к смеси курицы и овощей. Натрите сыр, добавьте мелко порубленную зелень, сметану, яйца, посолите, вымесите, поставьте в холодильник на час. Сформируйте котлеты, поставьте их в пароварку на 30 минут.

Куриные котлеты на пару с овсяными хлопьями .

Ингредиенты: 1кг куриного филе, 6 морковок, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 5ст.л. овсяных хлопьев, 100мл молока, пряности, перец, соль.

Приготовление: измельчите в блендере куриное филе, лук, морковь, чеснок, добавьте хлопья, специи, соль, перец, сформируйте котлеты, готовьте в пароварке 30 минут.

Куриные котлеты на пару полезно включать в рацион не только тем, кто строго следит за своим весом и фигурой. Также паровые куриные котлеты рекомендованы для питания детей, пожилых людей и людей с проблемами пищеварения.

Все, кто следят за фигурой и стараются придерживаться правильного питания, знают, как тяжело сделать свой рацион не только диетическим, но и вкусным. Поэтому приходится включать фантазию и готовить из простых продуктов совсем непростые, а главное, полезные блюда. Ведь согласитесь, чем обжарить котлетки на растительном масле, лучше подержать их на пару. Ну а в помощницы возьмём чудо современной техники – мультиварку. Конечно, без вас она обед или ужин не приготовит, но в умелых руках этот кухонный прибор способен и запекать, и выпекать, и жарить, и тушить, и готовить на пару, и даже варить варенье….

Ингредиенты

Из расчёта на 2 порции:

  • 1 куриное филе
  • 1 небольшая сырая морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки с горкой быстрорастворимых овсяных хлопьев
  • 50 г молока
  • соль по вкусу или другие специи

Яйцо класть не будем, т.к. в качестве скрепляющей основы выступят хлопья и молоко. Филе нарезаем на небольшие кусочки.

Лучше сделать это, пока оно ещё не до конца разморожено. Перекладываем в миску. Морковь очищаем, обмываем и трём туда же на крупной тёрке.

Если вы хотите, чтобы этот корнеплод стал не только дополнительным компонентом в котлетах, но и гарниром, возьмите не 1, а 3 моркови (из расчёта опять же на 2 порции). Они протушатся вместе с куриным мясом, и не нужно будет думать, что подать к котлетам. Выдавливаем через пресс чеснок.

Всыпаем овсяные хлопья и заливаем массу молоком.

Оно сделает блюдо мягким, а овсянка – воздушным. Солим и руками всё хорошенько перемешиваем, как бы растирая компоненты.

В основную чашу мультиварки вливаем 0,5 л воды. Если вольёте больше, есть вероятность того, что ваши котлетки будут вариться в ней, а не готовиться на пару. Смачиваем руки водой и формируем курино-овсяно-морковные шарики. Каждый укладываем в форму, предназначенную для приготовления пищи на пару.

Вставляем её в мультиварку, закрываем крышку и запускаем режим «Варка на пару».

Котлеты должны простоять в ней как минимум 30 минут, поэтому запускаем повторно. Если вам покажется, что за полчаса блюдо не до конца готово, включите режим ещё раз. Мягкие рубленые котлеты на пару понравятся не только худеющим людям, но и маленькими детям. Хотя и сильный пол оценит ваши полезные «мультиварочные» старания. Приятного аппетита!

После зимних масштабных праздников хочется разгрузить свой организм, но это не значит, что вкусные блюда отходят в сторону:) На помощь приходят диетические котлеты из куриных грудок с овсяными хлопьями, приготовленные на пару- и не жирно, и вкусно! От овсянки котлеты получились такими сочными, а сама она даже и не чувствовалась. Мультиварка или пароварка вам в помощь;)

Итак, подготовьте фарш, перекрутив куриные грудки без кожицы через мясорубку. Ещё подготовьте овсяные хлопья, только что закипевшую воду, соль, яйцо, лук, немного растительного масла. Хлопья залейте кипятком на пару минут.

Когда хлопья набухнут, переложите их в миску с куриным фаршем, сюда же добавьте яйцо и слегка поджаренный на растительном масле лук (мелкие кубики). Если лук не поджарить, котлеты не будут такими ароматными, какими они получаются с ним...

Перемешайте котлетный фарш, всыпав по вкусу соль - не переусердствуйте, котлеты всё-таки диетические:)

А теперь варианты: котлеты можно поджарить, но будет не по-диетически; их можно запечь в духовке- это уже вариант более приближенный к диетическому; и наиболее удачный вариант- приготовления куриных котлет на пару. Я воспользовалась мультиваркой, а сам фарш поместила в силиконовые формочки для кексов (фарш жидковатый, поэтому идея с формочками очень выручила).

Вместо мультиварки котлеты можно приготовить в пароварке. В мультиварке готовьте котлеты на пару (программа "Варка на пару", 18 минут). Котлет будет 12 штук- 2 подхода по 6 котлет за раз.

На крупной терке натираем картофелину. Отжимаем сок.

Сырой лук добавлять не будем, поскольку он делает фарш очень жидким. Поэтому нарезаем лук мелко и пассеруем его в чаше с небольшим количеством растительного масла. Используем программу «Жарка» около 5-7 минут.


Пропускаем куриное филе через мясорубку.


Добавляем в него отжатый сырой картофель и пассеровку из лука.


Вбиваем одно куриное яйцо. Посыпаем солью, перцем и другими специями по вкусу. Можно использовать сухие пряные травы.


Тщательно вымешиваем получившийся куриный фарш. Затем отбиваем его о стенки миски, чтобы получить однородную массу.


В чашу мультиварки наливаем воду до нижней отметки или выше. Корзину-пароварку смазываем растительным маслом. Мокрыми руками формируем котлеты такого размера как на фото и выкладываем их в корзинку. Устанавливаем над чашей и закрываем крышкой. Выбираем в меню программу «Пар» и время приготовления – 30 мин.


После сигнала аккуратно вынимаем корзинку из чаши.


Котлеты получились вкусные и сочные. А главное они диетические — без обжаривания, без хлеба в составе.