Инкубация куриных яиц в домашних условиях. Инкубация куриных яиц

Для пополнения стада кур молодняком в приусадебных хозяйствах используют два метода: высиживание цыплят под наседками и инкубацию. Вне зависимости от выбранного способа, ключевую роль в получении многочисленного молодняка играет правильный сбор и хранение яиц, предназначенных для племенных целей.

Сбор и хранение яиц

Количество выведенных цыплят и их продуктивность напрямую зависит от качества исходного материала, отобранного для искусственного выведения или высиживания под наседкой.

Примечание: Яйца нужно своевременно убирать с гнезд, поскольку их присутствие снижает продуктивность и пробуждает в курах инстинкт насиживания. Кроме того, залежавшиеся в гнезде экземпляры могут спровоцировать расклев скорлупы.

Для хранения нужно выделить сухое и чистое место, поскольку во время снесения на тупом конце образуется воздушная капсула, сквозь которую под скорлупу попадает воздух. Если гнездо сырое и грязной, вместе с воздухом внутрь могут проникнуть грибки и болезнетворные микроорганизмы.

Примечание: Чтобы получить достаточное количество сырья, нужно регулярно осматривать гнезда. Оптимальным сроком хранения для дальнейшего выведения молодняка считается срок в 5-7 дней.

Для повышения жизнеспособности зародышей яйца перед выведением помещают в инкубатор под температуру 38 градусов на пять часов. Затем их можно перенести в более прохладное помещение и хранить примерно 15 суток.

Хорошим стимулирующим средством для роста является облучение зародышей ртутно-кварцевыми лампами (лампу подносят на расстояние в 40 сантиметров и держат от 2 до 30 минут).


Рисунок 1. Определение дефектов по форме, скорлупе и с помощью овоскопа

Определить качество легко можно с помощью овоскопа (рисунок 1):

  • У свежих воздушная камера с тупого конца по размеру напоминает рублевую монету, желток практически не двигается и находится в центре;
  • Если яйцо долго хранилось, воздушная камера имеет большие размеры, а желток свободно перемещается.

Чтобы процесс прошел успешно, и был получен здоровый молодняк, необходимо тщательно подходить к выбору яиц. Для этого их нужно оценивать не только внешне, но и проверять на овоскопе, чтобы определить размер воздушной камеры, расположение желтка и определить, нет ни трещин на скорлупе. Примеры проверки приведены на рисунке 2.


Рисунок 2. Варианты проверки овоскопом
  • Они должны быть правильной формы, поскольку из сдавленных, круглых или удлиненных будут выведены неполноценные цыплята;
  • Не используются экземпляры с дефектами скорлупы (шероховатости, известковые наросты, трещины);
  • Ттакже не помещают слишком мелкие или крупные экземпляры;
  • Не закладывают старые яйца, которые можно отличить по синеватым или розоватым пятнам на скорлупе (это свидетельствует, что у зародыша начался процесс разложения).

Закладка яиц в инкубатор

В первую очередь нужно провести тщательную подготовку к закладке. Для этого яйца в течение суток хранят при комнатной температуре, чтобы они нагрелись примерно до 25 градусов. Важную роль при закладке играет и положение. В природе они находятся под наседкой горизонтально, и зародыши постепенно всплывают вверх. При выведении цыплят в автоматических моделях, их располагают вертикально.

Примечание: В целом, положение яиц не играет существенной роли, но исходя из горизонтального и вертикального положения меняется и принцип переворота. Если они лежат горизонтально, их переворачивают на 180 градусов, а если горизонтально - только переворачивают на 45 градусов в одну и другую сторону.

Закладка проводится так :

  • Обязательно проводят сортировку по размеру. Сначала закладывают самые крупные, через четыре часа - средние, а еще через четыре - самые мелкие. Это необходимо для однородности выведения цыплят, так как зародыши из мелких яиц развиваются и вылупляются быстрее.
  • Закладку лучше проводить вечером. В таком случае цыплята начнут проклевываться утром, и в течение дня появятся все.
  • Все операции проводят быстро, поэтому воду для поддона лучше заранее подогреть до 40-45 градусов.

Из видео вы узнаете еще больше нюансов о подготовке куриных яиц к закладке в инкубатор.

Инкубаторы для куриных яиц

В приусадебных хозяйствах чаще всего используют малогабаритные бытовые устройства, которые позволяют одновременно помещать в них от 50 до 300 яиц. Ниже будут приведены отличительные особенности самых распространенных бытовых устройств (рисунок 3).

Рисунок 3. Виды промышленных инкубаторов: 1 - наседка, 2а - ИПХ-5 снаружи, ИПХ-5 внутри, 3а - ИПХ-10 снаружи, 3б - ИПХ-10 внутри
  • «Наседка»

Данная модель предназначена для выведения молодняка и вмещает от 48 до 52 штук. Это самое простое устройство, которое представляет собой коробку из прессованного пенопласта с лотком и отверстиями в корпусе для вентиляции. Для обогрева используют обычные электрические лампочки, а для поддержания необходимой влажности - ванночки с водой.

Поворот необходимо проводить вручную каждый час. «Наседка» считается одним из наиболее надежных и обеспечивает высокий процент выведения при соблюдении всех рекомендаций по эксплуатации.

  • «Наседка-1»

Это модернизированная модель инкубатора, описанного выше. Во-первых, усовершенствованная модель позволяет одновременно размещать до 70 куриных яиц, вентиляция обеспечивается специальным вентилятором, установленным под лотком, поворот осуществляется в автоматическом режиме, а температура поддерживается с помощью специального датчика.

Кроме того, есть еще более совершенная модель - «Наседка-2», который отличается такими же техническими характеристиками, но обладает повышенной вместимостью (до 100 штук).

  • ИПХ-5

Этот инкубатор для приусадебных хозяйств обладает очень простой конструкцией. Внутри камеры расположен лоток, поворотное устройство, вентилятор, нагреватели и датчик температуры, а также ванночки с водой для увлажнения. Вместительность составляет от 48 до 52 куриных яиц, но прибор можно использовать и для выведения других видов домашней птицы.

Существует и усовершенствованная модель, ИПХ-10, которая обладает в два раза большей вместимостью.

Автоматические и цифровые

Более современными считаются автоматические и цифровые инкубаторы, которые обладают многими преимуществами в сравнении с устаревшими моделями. Во-первых, лотки в них сделаны из сетки, поэтому при переворачивании или проверке на овоскопе не повреждается скорлупа. Во-вторых, все процесс автоматизированы, поэтому выведение цыплят практически не требует вмешательства человека. И в-третьих, их изготавливают из специального пластика, который легко мыть и дезинфицировать, а автоматическая вентиляция обеспечивает бесперебойную подачу свежего воздуха.


Рисунок 4. Автоматические инкубаторы: 1 - "Золушка", 2 - R-Com King SURO20, 3 - Brinsea Octagon 20 Advance

Распространенные модели современных устройств включают (рисунок 4):

  • «Золушка»

Распространенный бытовой инкубатор, в котором одновременно можно выводить до 70 цыплят. Дополнительно аппарат оснащен автоматической системой переворота и точным терморегулятором.

  • R-Com King SURO20

В этом корейском изделии установлена система искусственного интеллекта, поэтому после закладки больше не нужно совершать никаких действий. Поворот осуществляется автоматически, а свежий воздух подается через систему вентиляции. Температура регулируется специальным регулятором, а конструкция позволяет быстро мыть и дезинфицировать камеру. К сожалению, он не отличается большой вместимостью: в него можно заложить не более 24 штук.

  • Brinsea Octagon 20 Advance

Этот инкубатор британского производства обладает многими преимуществами. Во-первых, он изготовлен из прочного пластика и пропитан специальным составом, предотвращающим размножение бактерий. Во-вторых, весь процесс выведения птенцов полностью автоматизирован, а при возникновении сбоев в работе прибора звучит сигнализация. Кроме того, прибор обладает высокой стабильностью работы, но способен вместить не более 20 яиц.

Инкубаторы своими руками: видео

Изготовить инкубатор можно и самостоятельно, но для успешного выведения молодняка прибор должен соответствовать всем требованиям по поддержанию температуры, влажности, вентиляции и обладать специальным поворотным механизмом для равномерного прогрева. Рекомендации по изготовлению своими руками приведены в видео.

Продолжительность инкубации куриных яиц составляет 21 день. При выведении цыплят искусственным путем нужно создать режим и температуру, максимально приближенную к условиям высиживания под наседкой.

Перед закладкой яйца некоторое время хранят при комнатной температуре, чтобы они подогрелись до 25 градусов. Температура внутри камеры отличается по стадиям выведения (таблица 1).


Таблица 1. Режим инкубации куриных яиц

Температура

Температура напрямую зависит от стадии выведения цыплят. Для правильного развития зародыша и цыпленка внутри следует соблюдать такие рекомендации:

  1. В первую неделю поддерживается температура 37,6-37,8 градусов. Влажность составляет не менее 50%. Лучше всего проводить поворот каждый час, но если это сделать невозможно, его осуществляют 4 раза в сутки с равными временными промежутками. Это необходимо для того, чтобы зародыш не прирост к скорлупе изнутри и не погиб.
  2. Во вторую неделю температурный режим остается таким же, но влажность можно немного снизить. Охлаждение на данном этапе не требуется, но поворот осуществляют чаще, до шести раз в сутки.
  3. С 15 по 18 день главной задачей становится регулярное охлаждение. При этом влажность должна составлять 50%, а температуру поддерживают на прежнем уровне. Перегрев на данном этапе может привести к гибели эмбрионов, поэтому их нужно периодически взбрызгивать водой комнатной температуры. Хорошим способом охлаждения является и вентиляция: крышку просто открывают на 15-20 минут дважды в сутки.
  4. В последние три дня температуру снижают на 0,3 градуса, поддерживая при этом высокую влажность (на уровне 65-70%). Между яйцами должно быть достаточно большое пространство для вылупившихся птенцов. Поворот на данном этапе уже не проводят.

Режим инкубации в обязательном порядке включает просвечивание овоскопом. Это позволяет вовремя обнаружить погибшие эмбрионы и удалить испорченные экземпляры.


В момент прихода весны владельцы приусадебных участков хотят получить молодняк и обновить поголовье кур, используя для этого специальное приспособление - инкубатор. Важным параметром является температура в инкубаторе для куриных яиц, поскольку от нее зависят результаты выведения и здоровье цыплят, а соответственно – качество их собственных яиц.

Подготовительный этап

Выведением домашней птицы может заняться любой фермер, даже не имеющий опыта в этом деле. Ведь появление на свет маленьких цыплят – это не просто приятное событие, но и хорошая материальная поддержка. При желании за счет увеличения поголовья несушек можно получать прибыль, продавая яйца.

Для того чтобы подготовительные мероприятия прошли успешно, необходимо соблюдать температурный режим в инкубаторе для куриных яиц. От качества собранного материала и от соблюдения условий режима тепла, влажности, а также от соблюдения проветривания и поворотов зависит качество полученного потомства – его выживаемость и здоровье.


Яйца, появившиеся у несушки в вечернее и ночное время (с 20.00 до 8.00), являются непригодными для применения в инкубаторе, они вряд ли будут оплодотворенными. Лучше выбирать яйца, снесенные в полуденное или обеденное время.

Отбор куриных яиц для инкубации ничем не отличается от правил , утиных и индюшиных яиц.

Соблюдение режима

Для того чтобы понимать особенности хранения яиц в инкубаторе и соблюдать оптимальные условия, важно обращать внимание на такой параметр, как температура в инкубаторе для куриных яиц. Таблица, приведенная ниже, содержит значения оптимальных параметров, способствующих получению здорового полноценного потомства.

Процесс инкубации условно подразделяется на 4 этапа, длительность каждого из них – от 1 дня до недели:

  1. На первом этапе (с 1 по 12 день) происходит формирование будущего цыпленка.
  2. На втором - последующие 4-5 дней процесс формирования.
  3. Третий этап начинается с 18 дня и длится до момента, пока не появится писк малыша.
  4. На последней стадии (20-21 день) малыши активно проклевываются через поверхность скорлупы.

На каждом из этих этапов очень важно поддерживать должные параметры температурного режима, которые позволят соблюдать режим инкубации. В зависимости от стадии формирования птенца, изменяются и показатели температуры, влажности, а также особенности проветривания.

Перед укладкой в лотки яйца нагреваются до +25 С, это комнатная температура. Затем температурный режим будет постепенно изменяться. На рисунке изображены изменения в условиях инкубации куриных яиц по дням.

Первый этап

Показатель равен +37,6 - +38 С (в первые 3-5 дней он еще больше – + 38,3 С, а затем начинает постепенно снижаться) на сухом термометре, а на влажном этот показатель должен составлять + 29 С, размер влажности – менее 65-70%. На этом этапе яйца необходимо поворачивать каждые пару часов. При естественных условиях курица делает это сама. В некоторых моделях инкубаторов имеется встроенная опция поворота.


Проделывать такие процедуры необходимо во избежание прироста зародыша к стенке, это повлечет за собой гибель.

В это время зародышу нужны максимально комфортные «погодные» условия, поскольку тело эмбриона развивается, и происходит его полное формирование. Проветривать яйца не нужно.

Второй этап

Показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц, немного снижается - +37,5 С. поворачивать и перекладывать яйца нужно хотя бы несколько раз за сутки, показатель влажности снижается до 55%. Проветриваются яйца в это время 2 раза в день, по 5 минут.

Третий этап

В этот период все процессы проходят под эгидой циркуляции воздуха, поскольку наблюдается повышенный обмен веществ и газов. В это время все пространство внутри яйца заполнено эмбрионом, а изнутри уже может доноситься писк. Температура инкубации куриных яиц в инкубаторе должна составлять + 37,5 С. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, каждый раз по 20 минут.

Четвертый этап

На нем необходимо создать все условия для завершающего периода выведения цыплят. Температура немного снижается, до + 37,2 С, на влажном термометре показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц должен составлять 31 С. Показатель влажности воздуха доводится до 70%.

Теплоотдача должна быть увеличена, если есть возможность, необходимо на максимум поставить вентиляцию. Яйца должны лежать на боку, с соблюдением определенного пространства, переворачивания не предусмотрены. Птенец издает спокойный монотонный звук, который свидетельствует о его нормальном состоянии. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, по 5 минут.

Вывод цыплят

Температура в инкубаторе при выводе цыплят должна сохранить те же показатели температуры, и они должны составлять от +37 С до + 37,5 С. Вылупившихся птенцов после просушки отбирают и направляют отдельный короб для первого кормления и дальнейшего обогрева.

Что важно знать

Замеры осуществляются каждые 2-3 часа на поверхности яйца. Для замера необходимо приложить ртутный шарик около нуги, где располагается эмбрион. Основываясь на таблицах, необходимо сравнить их данными с теми, которые были получены вами. Если наблюдается перегрев, то необходимо в кратчайшее время снизить температурные показатели, в противном случае – эмбрион не выживет.

Особое внимание стоит акцентировать на второй половине периода инкубации, поскольку в летнее время температура воздуха может достигать + 30 С и более, то возникает большой риск того, что яйца перегреются. В этом случае приходится охлаждать воздух с помощью продувания, но яйца не нужно выносить из инкубатора. Продолжительность проводимой процедуры – до 40 минут, пока на поверхности не будет достигнут нужный параметр.

Домашний инкубатор температур для куриных яиц – это эффективное приспособление, которое позволит получить поголовье кур в оптимальных и естественных условиях.

Идеальный режим инкубации куриного яйца - видео


Предлагаем читателям подробное руководство по самостоятельному инкубированию куриных, гусиных и прочих яиц птицы в домашних условиях.

Чтобы в инкубаторе получить здоровое и жизнеспособное потомство от домашней птицы, нужно соблюдать определенные правила.

Закладываются только яйца, имеющие правильную форму, средние размеры, чистую и гладкую скорлупу без повреждений.

Перед сбором яиц для инкубации необходимо тщательно мыть руки, чтобы не допустить загрязнения. Яйцо из гнезда нужно забирать, аккуратно держа за противоположные концы двумя пальцами.

Сам сбор проводится каждые 2-3 часа до 18 часов. Снесенные ночью брать для инкубации не рекомендуется.

На весь период необходимо особенно тщательно следить за чистотой подстилки в гнездах и на полу, чтобы уберечь от попадания грязи на скорлупу.

Для обеспечения хорошей выводимости нужно выбирать яйца, близкие по массе к средним значениям. Если яйца мелкие, то выводимость будет низкая, а из слишком крупных чаще всего выводятся птенцы с отклонениями.

Таблица параметров для выбора инкубационного материала

Показатели Куры яичные Куры мясные Индей­ки Утки Гуси Цесар­ки
Масса яиц (г) для воспроизводства кур: племенного стада 52-65 54-67 80-100 75-95 150-220 38-50
Для получения пищевых яиц или для выращивания молодняка на мясо 50-67 50-73 75-105 70-100 130-230 36-52
Индекс формы (отношение малого диаметра к большому, выраженное в %) 73-80 76-80 69-75 65-70 63-70 75-80
Оплодотворенность, % 95 93 87 88 85 80
Вывод здорового молодняка, % 81 75 65 70 65 65

Если скорлупа отличается неровностью, шероховатостью, крупными порами, на ней имеются различный рельеф в виде бугров, складок, наростов, оно не подходит для инкубирования. С большой долей вероятности из такого сырья может получиться ослабленное, нежизнеспособное, даже уродливое потомство.

Сильно запачканная скорлупа - тоже повод для выбраковки, так как загрязнения могут разъедать скорлупу или мешать доступу воздуха. Мыть яйца, которые закладывают на инкубацию или просто на хранение, нельзя, так как при этом разрушается защитная пленка. Если грязи немного, можно постараться ее аккуратно соскоблить с помощью ножа.

Но надо иметь в виду, что яйца бройлерных кроссов, утиные, индюшиные, гусиные обычно не отбраковывают ввиду их большой ценности и достаточно малого количества.

Первое овоскопирование

Для более точного определения качества материала можно воспользоваться овоскопом. Он поможет увидеть невидимые простым взглядом дефекты.

Овоскоп достаточно легко сделать своими руками в домашних условиях. Для этого нужно взять коробку из плотного картона средних размеров, поставить на дно лампочку мощностью в 60 ватт. На крышке вырезается отверстие овальной формы размером немного меньше яйца.

Для лучшей видимости овоскопом нужно пользоваться в темной комнате. И не нужно забывать о соблюдении правил безопасности во избежание возгорания.

На подсвеченном лампой овоскопа яйце хорошо выделяется воздушная камера. Она должна располагаться в тупом конце. Желток, выглядящий как нечеткая тень, должен находиться в центре или быть чуть сдвинут к тупому концу. При вращении желток должен реагировать чуть медленнее. Скорлупа должна быть однородной, без истонченных или уплотненных участков.

О каких повреждениях можно узнать с помощью овоскопа?

  1. Дефекты скорлупы

    Светлые полосы на ней свидетельствуют о незаметных повреждениях, сверху замазанных добавочными веществами. Если скорлупа выглядит пятнистой, то это говорит о разной ее толщине в связи с неравномерным распределением кальция. Тонкие участки могут разрушиться во время инкубации.

  2. Изменения воздушной камеры

    Увеличение ее говорит о долгом хранении, а неправильное размещение (сбоку или в остром конце) - о нарушении целостности подскорлупных оболочек.

  3. Состояние желтка

    Двухжелтковое яйцо нужно сразу отбраковать, так как это наследственное нарушение. Если при повороте желток не сдвигается с места, значит, он присох к скорлупе вследствие неправильного хранения.Свободное перемещение желтка говорит о том, что градинки оборваны и не могут удержать его на месте. Если же желток незаметен, а содержимое внутри имеет оранжево-красный цвет, значит, он разорван и смешался с белком.

  4. Посторонние включения

    Это могут быть перья, песчинки или камушки и др. Присутствие сгустков крови в содержимом - следствие кровоизлияния в яйцеводе. А темные пятна свидетельствуют о колониях плесени. Любое постороннее включение говорит о непригодности яйца для инкубации.

Хранение

Хранить предназначенное для инкубации яйцо нужно при определенных значениях температуры и влажности, не допуская резких перепадов.

Оптимальной для кратковременного хранения (до трех суток) считается температура 18°С. При более длительных сроках температура должна быть на уровне 8-10°. При этом влажность воздуха должна быть достаточно высокой - 80-85%, при меньшей влажности наблюдается усушка.

Старые яйца, хранившиеся долго, теряют свои качества. Желток меняет свое положение, может приклеиться к подскорлупным оболочкам, разорваться. Выводимость резко снижается. Поэтому хранение не должно превышать установленных максимальных сроков, отличающихся по видам птицы.

Сроки и температура

Виды птицы Срок хранения, сутки Температура. °С
Куры 3 20-21
6 14-15
свыше 6 12-13
Индейки 3 15-18
6 12-15
свыше 6 8-12
Утки 3 18-20
8 12-15
свыше 8 8-12
Гуси 8 12-15
свыше 8 8-12

Длительное хранение

Эта таблица позволяет видеть, насколько снижается качество при увеличении срока.

Выводимость в зависимости от срока хранения, в %

Срок хранения яиц (сутки)

Виды птицы

5 91,6 85,7 79,8
10 82,5 80,0 72,7
15 70,3 73,5 53,7
20 23,5 47,2 53,7
25 15,0 6,0 -

Если требуется набрать большую партию для закладки в более емкий инкубатор, то часто приходится собирать и хранить их более длительное время. Тогда, чтобы удержать выводимость яиц на приемлемом уровне и предотвратить их старение, придется воспользоваться особыми методами.

Самый действенный метод, позволяющий продержать яйца от 15 дней и больше без потерь в выводимости - хранение их при повышенной концентрации углекислого газа.

Если яиц много, то их можно просто сложить в плотный полиэтиленовый пакет и крепко завязать для предотвращения доступа воздуха. При их дыхании происходит поглощение кислорода и выделение углекислого газа. Через некоторое время в пакете будет повышено содержание углекислоты. А это задержит развитие процессов, связанных со старением и развитием бактерий.

Если же количество для хранения небольшое, то мешочек можно сразу наполнить углекислым газом. Для этого можно воспользоваться баллончиками для газированной воды.

Мелкие яйца (куриные, ) укладывать для хранения тупым концом вверх. Более крупные (утиные) размещать с небольшим наклоном, а гусиные – на боку. В процессе хранения каждые 2-3 дня следует поворачивать их на четверть оборота.

Если же срок хранения больше пяти суток, то каждый день нужно поворачивать на 90-180°.

Закладка в инкубатор

Прежде всего, понадобится провести подготовку.

  1. Очистка и дезинфекция

    Внутренность инкубационной камеры, лотки и поддоны вымыть, затем продезинфицировать раствором хлористой извести. После этого сполоснуть и высушить.

  2. Настройка

    Необходимо установить необходимую температуру инкубации яиц и влажность, проверить работу вентилятора и механизма переворачивания.

  3. Проверка

    За пару дней до закладки яиц нужно проверить надежность работы инкубатора. Пустой инкубатор включают на несколько часов. При этом следят за стабильностью работы всех механизмов, проверяют, поддерживаются ли нужные температурные условия и влажность воздуха.

На фото - закладка в лотки куриных яиц на инкубацию в ИФХ-500 - аппарат, проверенный временем и не одним поколением фермеров.

Правила закладки

Для дружного выведения птенцов старт инкубации должен быть быстрым и одновременным. Чтобы обеспечить это условие, яйца необходимо предварительно подогреть. Их нужно занести в помещение с температурой воздуха около 25° не позже, чем за 8-10 часов до закладки.

Если воздух в помещении будет прохладнее, они могут не успеть достаточно прогреться. При большой разнице в температурах на скорлупе может осесть конденсат, что может привести к нехватке кислорода или развитию плесени. А температура выше 27° чревата началом неправильного развития зародыша.

Вода в поддонах в начале инкубации тоже должна быть подогрета до 40-42°. Это позволит на старте лучше ей испаряться

Куриные яйца лучше всего закладывать на инкубацию вечером (около 18 часов). Это имеет две положительные стороны:

  1. Цыплята начнут выводиться рано утром и за день успеет пройти почти весь выводок.
  2. Ровно через 6 и 17 суток их нужно осмотреть на овоскопе, а вечером это не потребует специального затемнения.

Утиные же яйца, наоборот, нужно заложить утром, чтобы получить те же удобства.

Если яйца неодинаковы по размеру, их перед закладкой стоит отсортировать. Крупные заложить первыми, через 4 часа можно добавить среднего размера, а мелкие закладывают последними по прохождению такого же времени. Это делается для того, чтобы обеспечить дружный вывод цыплят. Ведь они быстрее вылупляются из более мелких.

Лучше всего для яиц при инкубации в домашних условиях положение, характерное для естественного насиживания, то есть на боку. При горизонтальном размещении под наседкой зародыш старается приблизиться к источнику тепла и всплывает наверх.

Но если инкубатор оснащен механизмом для переворачивания, можно укладывать их как при хранении: мелкие - вертикально тупым концом вверх. А вот крупные утиные или гусиные можно укладывать только боком.

Периоды инкубации

Фото высокого разрешения куриного яйца позволяет видеть развитие птенца по мере инкубирования.

День 1 - день 16-й.

Первый этап (0-7 день)

Он начинается от закладки яиц и длится у кур - до 7-го дня, у цесарок, уток, индеек - до 8-го, а у гусей - до 9-го дня. В это время начинают закладываться все органы, уже на вторые сутки начинается работа сердца. За эти дни зародыш быстро увеличивается в размерах, достигая 1,5 см. Он активно поглощает кислород.

В первую неделю важно хорошо и равномерно прогреть яйца. Для лучшего нагревания устанавливается дополнительный поддон, в который наливается теплая вода.

Если нет механизма переворачивания яиц, нужно делать это вручную через 12 часов после закладки, но действовать быстро, чтобы не допускать охлаждения воздуха. Яйца с центра и с краев аккуратно меняют местами.

На первые дни можно установить более высокую температуру (38,8°С), что на полградуса выше обычной. Вентиляционные отверстия должны быть закрыты.

Но все это касается только первых шести дней. Дальше все эти меры нужно отменить.

Второе овоскопирование

Через 5-6 суток после закладки можно просветить на овоскопе яйца более мелких кур (яичных пород), еще через сутки - у кур мясных пород. У крупных пород гусей просвечивание можно сделать через 9,5 суток, у более легких пород - через 8,5 суток. У остальной птицы (утки, индейки, цесарки) - через 8-8,5 суток.

Если при просвечивании в яйце не видно никаких изменений, скорее всего оно неоплодотворенное. Их убирают.

Главная задача - определить развитие кровеносной системы зародыша.

При первых опытах с инкубированием можно посоветовать не пожалеть несколько яиц, чтобы можно было сравнить реальное состояние яйца и "картинку" на овоскопе. Без этого будет трудно научиться различать необходимые детали внутри яйца, ведь "изображение" сквозь скорлупу будет размытым и мутным.

Нормальное развитие зародыша

Розовые оттенки цвета, хорошо просматривающиеся ниточки кровеносных сосудов говорят о хорошем развитии зародыша. Но сам эмбрион при этом не виден, лишь иногда можно заметить его тень при движении яйца. Линии сосудов кровеносной системы приближаются к острому концу.

Удовлетворительное развитие

Если кровеносные сосуды развиты не очень хорошо, чуть проникнув за середину скорлупы, это говорит о замедленном развитии зародыша. Иногда его можно заметить, но не полностью. Такое состояние считается удовлетворительном, так как зародыш еще может догнать остальных.

Плохое развитие

Если зародыш слабо развит, он лежит близко к скорлупе, поэтому хорошо заметен. Выглядит эмбрион как темное пятнышко в форме запятой или головастика. Сосуды недоразвиты, из-за этого цвет яйца бледный. На острой стороне сосудов почти нет.

Для утиных яиц вид зародышей почти такой же. Нужно обратить внимание на край кровеносной системы. О нормальном развитии свидетельствует ровный край сосудистой системы на остром конце. А если граница кровеносной системы неровная, ниже по бокам и выше в середине, это говорит об отставании в развитии.

Второй этап (7-11 день)

Этот период тянется с конца первого до середины срока инкубации. У кур это до 11-го дня, у цесарок - до 12-го, у индюшек и уток - 13-го, у гусей - до 14-го дня. В это время активно формируется скелет, появляются клюв и когти. У зародыша появляются половые признаки.

Во второй период необходимо убрать из инкубатора лишние поддоны с водой и открыть вентиляционные отверстия. Это способствует снижению влажности воздуха в инкубационной камере. Это ускоряет испарение воды из яиц. В результате увеличивается скорость обмена веществ, улучшаются процессы питания и удаления отходов жизнедеятельности.

Третье овоскопирование

Оно производится с целью определения степени развития кровеносной системы эмбриона. Куриные яйца просвечивают на 11 день, утиные - на 13 день, индюшиные на 14 день и гусиные - на 15 день.

Отличное развитие

При хорошем развитии зародыша при овоскопировании видно, что кровеносная система тесно охватила все пространство, включая острый конец. Размеры воздушной камеры больше начальных в 3-4 раза.

Хорошее развитие

Сеть кровеносных сосудов приблизилась к острому концу, но еще не сомкнулась на нем. Зародыш несколько отстает в развитии, но еще может догнать остальных.

Сильное отставание

При сильном отставании зародыша в развитии его тень гораздо меньше, чем у остальных. Кровеносные сосуды так и не дошли до острого конца, там заметен большой объем белка, не задействованного в развитии эмбриона.

Третий этап

Это время от середины инкубации до первого писка птенца внутри. Зародыш уже имеет пуховой покров, когти покрываются роговой оболочкой. Белок в это время полностью используется, а желточный мешок втягивается.

Ответственный момент сейчас - "закаливание". Яйца в течение дня 1-2 раза охлаждают. Для утиных и индюшиных достаточно одного охлаждения в сутки, а для гусиных и утиных нужно два раза.

Охлаждение производится таким образом. Поддон с яйцами достают из инкубатора и ставят на ровную поверхность на 15-30 минут. Температура в помещении должна быть около 18-25°.

При охлаждении поверхность яйца должна остыть до 32°. Для определения, достаточно ли снизилась температура, можно прикоснуться веком к яйцу. Если при этом не ощущается тепло, то процедуру нужно завершить и поставить яйца снова во включенный инкубатор.

Нужно проследить за тем, чтобы за 20-30 минут температура достигла заданного уровня терморегулятора.

Четвертый период

Последний период инкубации включает время от первого писка и до полного вывода птенцов. У птенцов открываются глаза, закрывается пупочное кольцо. Начинают работать легкие. Птенцы проклевывают скорлупу и постепенно начинают вылупляться.

Четвертое овоскопирование

Последнее овоскопирование проводится за два дня до конца времени инкубации и массового вывода. При этом определяют, насколько эмбрион готов к выводу. Это можно понять, какая часть белка использована, насколько велик объем испарившейся воды из яйца.

Отличное развитие

О хорошем развитии и готовности птенца к выводу свидетельствуют следующие особенности, заметные при овоскопировании: острый конец не имеет просветов, воздушная камера большая, занимает около трети объема, а ее граница имеет форму бугра.

Развитие задерживается

Об отставании зародыша в развитии говорит небольшая воздушная камера с ровными границами. Весь белок использован, поэтому просвета в остром конце нет. Но птенец еще не готов вылупиться, он выведется позже и будет слабее остальных.

Безнадежное отставание

Если же воздушная камера совсем маленькая, а острый конец содержит неиспользованный запас белка, то зародыш сильно отстал в своем развитии. Из этого яйца вряд ли вылупится жизнеспособный птенец.

Контроль работы инкубатора

Для нормального выведения птенцов в домашних условиях нужно постоянно контролировать режим инкубации. Не реже, чем один раз в 8 часов проверять, как работают все механизмы. Это позволит определить любое нарушение режима и неполадки в системе и избежать гибели ожидаемого выводка.

Температура

Особенно строго надо следить за тем, чтобы не было отклонений от заданной температуры. Оптимальная температура для развития зародыша в инкубаторе составляет 37,5-37,8°С. Но обеспечить наилучшие температурные условия можно иногда не во всех частях инкубатора.

Любое отклонение от оптимальных значений режима приводит и к отклонениям в развитии зародыша.

Если температура повышена, то птенцы выведутся раньше. Но они будут мелкими, может не успеть зарасти пуповина, большой остаточный желток. При более низких температурах вывод птенцов может задержаться на сутки и более, оказаться растянутым.

Недостаточный обогрев приводит к отставанию с первых дней развития. Птенцы окажутся слабыми, малоподвижными. Они плохо держатся на ногах. Животы отвислые из-за остаточного желтка, оперение грязное.

Одновременная инкубация и вывод возможны в отечественном фермерском инкубаторе ИЛБ-0,5 (исходя из названия, он рассчитан на 500 шт.)

Влажность

Опасно также и нарушение влажности воздуха. Пониженная влажность приводит к тому, что скорлупа будет тонкой и хрупкой, а вот подскорлупные оболочки - плотные. В итоге проклюнувшиеся цыплята могут не справиться с разрывом подскорлупной оболочки и погибнуть, если вовремя не помочь им вылупиться. При сухом воздухе обычно цыплята начинают выводиться раньше, они мелкие, сухие.

Если же воздух слишком влажный, то вывод птенцов будет задерживаться. Выведшийся молодняк имеет грязное и слипшееся оперение. В некоторых случаях кожа и клюв могут приклеиться к месту проклева.

Чаще всего проблема состоит в том, что маленькие инкубаторы обеспечивают влажность воздуха всего около 60-63%. Повышение температуры воздуха приводит к еще большей сухости воздуха, а понижение - к повышенной влажности. В результате проблемы удваиваются.

Воздухообмен

Очень важен и достаточный газообмен. Только при достаточном количестве кислорода эмбрион будет развиваться нормально.

В первые дни инкубации вентиляция ограничена в связи с необходимостью быстрого прогревания. В дальнейшем требуется хороший доступ свежего воздуха, ведь зародышам уже требуется много кислорода.

С середины инкубации газообмен становится очень важен для правильного положения эмбриона. При недостатке кислорода он поворачивается головой к острому концу яйца. И необходимо регулярно поворачивать его, чтобы он не прирос к подскорлупным оболочкам и не погиб.

Поворот

Поворачивать нужно не реже чем раз в 8 часов и не меньше, чем на 90°. Это не только улучшает снабжение зародыша кислородом, но и позволяет равномерно обогревать яйцо. При этом лучше развивается кровеносная система, улучшается питание зародыша. Поворот нужно прекратить за несколько суток перед выводом.

Все перечисленные аспекты режима инкубации очень важны для высокой выводимости.

Охлаждение

Гусиные и утиные яйца необходимо охлаждать два раза в сутки, начиная с 9-10 дня. Температура на поверхности скорлупы при этом должна снизиться до 28-30°. Охлаждать нужно, выключив нагреватели и открыв дверцы инкубатора. Вентилятор при этом продолжает работать для снижения температуры.

После этого опрыскивают яйца прямо в лотках слаборозовым раствором марганцовки из пульверизатора. Все процедуры нужно закончить в течение часа, не допуская охлаждения на более длительный срок.

Оплодотворенность

Птенцы выведутся не из всех яиц, даже если они все были тщательно отобраны по внешним признакам, а только из оплодотворенных. Их можно определить только при первом просвечивании на 5-7 сутки после начала инкубации.

Если яйцо осталось прозрачным, без заметной сети кровеносных сосудов, это признак неоплодотворенности.

Условия для высокого оплода

  1. Для стада несушек нужно оставлять петуха, не имеющего с ними общих родителей.
  2. Наилучшие показатели оплодотворенности показывают куры яичных сортов и цесарки в возрасте 8-17 месяцев, мясные куры - в возрасте 9-18 месяцев, утки 8-18, а гуси и индейки - 10-20 месяцев.
  3. Самцы обладают хорошей способностью к оплодотворению самок примерно в течение года. Начало этого периода у петухов - с 7 месяцев, у селезней - с 8 месяцев, у индюков - с 9, а у гусей - с годовалого возраста.
  4. Слишком большое количество самок в стаде приводит к снижению оплодотворяемости. Поэтому на одного самца должно приходиться не больше 10-12 яичных кур или 8-10 мясных. Уток на одного селезня должно быть 5-7, у гусей на гусака должно приходиться 3-4 самки, у цесарок - 4-5, у индеек - 8-10.
  5. Яйца для инкубации лучше собирать в теплое время года, при достаточной . Птица должна получать достаточное питание. При плохих условиях содержания оплодотворяемость тоже снижается.
  6. Чем лучше несушка, тем обычно выше оплодотворенность.

Хорошим считается уровень в 90-93% у кур, 85-90% у уток, 70% у цесарок и 65% у гусей.

Выход птенцов

Для хорошего вылупления птенцов требуется принять некоторые меры.

  • Для сохранения влажности воздуха нужно установить дополнительный поддон с водой.Одна из главных опасностей при вылупливании - слишком сухой воздух. Из-за сухости высыхают и затвердевают подскорлупные оболочки. Более слабые птенцы не способны разорвать их. И даже нормально вышедшие птенцы будут развиваться хуже.
  • Яйца нужно укладывать боком, размещая свободно.Для нормального выхода птенец должен сделать круговой наклев. При плотной укладке это затрудняется. Поэтому нельзя их размещать слишком плотно, как бы не хотелось сэкономить место. Чем больше пространства, тем лучше.
  • За пару дней до конца инкубации поворот останавиливают.
  • Для хорошей обеспеченности зародышей кислородом стараются хорошо вентилировать инкубационную камеру.

Последнее просвечивание на овоскопе показывает, что нормально развивающийся зародыш вытягивает шею в сторону воздушной камеры на тупом конце. Это выглядит как бугор на ее границе. Прорвав оболочку воздушной камеры, птенец делает свой первый вдох. И затем он издает первый писк.

Надклювный бугорок помогает птенцу протереть скорлупу. В это время активность внутри можно услышать, приложив его к уху. Спокойные попискивания свидетельствуют о нормальных условиях инкубации, а жалобные и требовательные - о том, что птенец испытывает неудобства, ему прохладно.

Наконец птенец проламывает скорлупу несколькими ударами клювом. Скоро он вылупляется полностью.

Недостаточный проклев

Ограниченность места и неудобное положение не позволяют длинный замах для сильного удара. Поэтому даже истончившуюся и хрупкую в конце инкубации скорлупу трудно пробить. Ослабленный птенец способен сделать только мелкий проклев.

Отличный проклев

Если зародыш развивался хорошо, то птенец проклюнется хорошо, сделав крупный наклев. Он будет располагаться между тупым концом яйца и его серединой. От удара сильного птенца скорлупа отломается крупными кусочками.

Дальше птенец начинает поворачиваться внутри, делая наклев по кругу против часовой стрелки. Затем разгибается, упираясь головой и ногами в противоположные концы яйца. При этом скорлупа разламывается и птенец вылупляется.

Обычно в инкубаторе с момента выведения первого птенца кур и до конца вывода проходят сутки. При выведении утят срок вывода может затянуться до двух суток, а у гусей - даже до трех суток.

Выведшиеся птенцы должны провести в инкубаторе еще несколько часов, чтобы просохнуть. Но надо вовремя забирать обсохших птенцов. Перегрев приведет к ослаблению птенцов, а не обсохшие могут переохладиться. Поэтому выборку производят примерно раз в 8 часов, не дожидаясь полного вывода.

Примерные сроки наклева и выхода птенцов

Мы обобщили данные по всем важным срокам в сводную таблицу инкубации яиц, которая будет полезна новичкам:

Вид птицы Начало клева Начало вывода Массовый вывод Конец вывода
Куры
яичные 19 сут 8 ч. 19 сут. 18 ч. 20 сут. 6 ч. 21 сут.
мясные 19 сут. 12 ч. 20 сут. 20 сут. 12 ч. 21 сут. 8 ч.
Индейки 25 сут. 8 ч. 26 сут. 12 ч. 27 сут. 27 сут. 12 ч.
Утки 25 сут. 25 сут. 26 сут. 27 сут. 12 ч.
Гуси 28 сут. 12 ч. 29 сут. 4 ч. 29 сут. 12 ч. 30 сут. 12 ч.

Первичный отбор цыплят

Выборка должна производиться очень быстро, не более 20-40 минут даже при большой партии яиц. При этом одновременно производится и оценка качества молодняка, чтобы отобрать на выращивание.

Признаки качественного молодняка

Здоровые и сильные цыплята активны, отличаются большой подвижностью. Они имеют блестящий и ровный пух с хорошей пигментацией. Ноги крепкие, глаза блестящие, чистые. Большая широкая голова, короткий и толстый клюв также свидетельствуют о хорошем состоянии птенца. Живот должен быть подобранным, не отвисшим. Пуповина закрыта, без следов крови, клоака чистая. У яичных пород ножки розово-желтого цвета.

Допустимы небольшие дефекты, не приводящие к отбраковке молодняка. К ним относятся слабая пигментация и тусклость пуха, незначительное увеличение живота или маленький сгусток подсохшей крови на пуповине, если его размеры не превышают 2 мм.

Если же цыплята малоподвижны, с отвисшим животом или наоборот, живот очень маленький и поджарый, их нужно отбраковать. Тусклые глаза, прикрытые веками, неравномерный и блеклый пух, отвисшие крылья тоже говорят о слабости и малой жизнеспособности птенцов.

Цыплята с уродствами должны быть сразу уничтожены. К таким дефектам относятся не втянутый желточный мешок, не зажившая пуповина, продолжающая кровоточить, вздутый живот, грязная клоака. Уродства головы, клюва, искривленные или парализованные ноги, паралич шеи - сигнал для отбраковки.

Перевозка

Если необходима транспортировка, то перевозят суточный молодняк. Для их перевозки используют картонные коробки, фанерные или пластмассовые ящики. Тара для перевозки обычно разделена на 4 секции с размерами 30x30 см. В нее можно разместить цыплят 25-30 голов, 15 индюшат или утят, 10 гусят.

Ящики для перевозки имеют квадратную форму со сторонами по 60 см и высотой 18 см. На наружных стенках секций размещены несколько круглых отверстий для вентиляции с диаметром 20 мм. Они располагаются выше дна ящика на 12 см. Для комфортных условий температура воздуха рядом с цыплятами должны быть не ниже и не выше 27-30°.

Я рассказал, что мне удалось вывести 208 утят. В период с 16 мая по 30 июля 2015 года было заложено семь инкубаторов. Из них один с куриными яйцами и шесть с утиными. Первый с куриными яйцами не принёс ни одного цыплёнка. Зато все шесть инкубаторов с утиными яйцами дали 208 утят. В этой статье хочу рассказать какие ошибки у меня были в процессе инкубации яиц, на какие моменты необходимо обратить внимание при выведении птицы в инкубаторах.

Как правильно собирать яйца для инкубации?

Одним из самых главных моментов в выведении цыплят является правильный сбор и хранение яиц до закладывания их в инкубатор. Как вы знаете, чтобы появился цыпленок куриное яйцо должно быть оплодотворено петухом. Поэтому самое первое внимание следует обращать на активность петуха – как он оказывает курам своё внимание. Другими словами как часто их топчет. В моём случае я не видел никакой активности петуха к курам. Зато яйца собирал. Это моя основная ошибка. Петух всегда в курятнике занимает самую верхнюю жердочку, показывая всем кто в доме хозяин. После того как я начал собирать яйца заметил, что петух через некоторое время сменил верхнюю жердочку на одну ниже. Этому не придал никакого значения. Через неделю петух пересел ещё ниже. И в конце вообще стал сидеть на земле. Меньше стал кукарекать. Хотя ел нормально. Прошло некоторое время и вечером петуха я не увидел в курятнике. Нашёл спокойно лежащим возле забора. Он оказался мертв.

Этого петуха приобрёл у местного жителя, который мне доказывал, что петух очень молодой. У меня две версии его гибели. Первая: заболел. Чем не понятно? Вторая и основная: петуха продали очень старого. Надо выяснить как распознать возраст петуха: старый или молодой?

Совет 1. Всегда обращаем внимание на активность петуха. Если активности нет, яйца в инкубатор не стоит закладывать. Результат будет нулевым. Лучше яйца купить у соседей. Только необходимо предупредить их о том, что яйца Вам нужны для инкубатора.

С петухом разобрались. Итак, у вас активный петух, яйца такие, какие и нужны. Начинаем их собирать.

Что нельзя делать с инкубационными яйцами?

Яйца советую сортировать. Не стоит брать мелкие, небольшие яйца для инкубации, из них появятся маленькие и очень слабые птенцы. Это я сообразил только на четвёртом инкубаторе. Лучше брать яйца среднего размера. Каждое яйцо необходимо очень внимательно рассмотреть со всех сторон. Проверить наличие трещин, вмятин. Поверхность скорлупы должна быть гладкой и однородной. При собирании яиц для инкубации их нельзя мыть, сильно чистить, подвергать всевозможным воздействиям. С самим яйцом нужно очень бережно обращаться. Ведь там рождается новая жизнь.
Хранить не более 10 дней при температуре не ниже +10 градусов С и не более +18 в вертикальном положении тупым концом вниз. Влажность помещения не более 80%. При хранении более 3 дней яйца нужно переворачивать, чтобы желток не прилипал к скорлупе. Ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике.

Как я хранил инкубационные яйца?

В летнее время в прохладных местах. Не переворачивал. Хранил 11 дней в вертикальном и горизонтальном положениях. Разницы в этом никакой не заметил. Птенцы появлялись во всех случаях.

Перед закладкой в инкубатор яйца обязательно надо пронумеровать с обеих сторон. Я указывал В – верх, Н – низ. Таким образом Вы не запутаетесь в процессе инкубации яиц.

Влажность в инкубаторе.

Поддержание оптимальной влажности увеличивает вывод появления здоровых птенцов. Влажность в инкубаторе достигается за счёт испарения воды. Перед закладыванием яиц необходимо залить в сам инкубатор воду. Во всех домашних инкубаторах есть специальные углубления для воды. В моём инкубаторе Несушка БИ-1 таких углублений 6. Я все углубления заполнял водой на половину объёма, чтобы влажность была во всём инкубаторе одинаковая. Следил один раз в три дня за количеством воды и по мере её испарения доливал. Обратил внимание, что в некоторых углублениях вода испарялась быстрее, а в других значительно медленнее. Причину пока не выяснил.





Совет 2. Воду в инкубаторе необходимо проверять во всех углублениях не реже 1 раза в 3 дня.

Температура в инкубаторе.

Яйца в инкубатор всегда закладывал одновременно с его включением, чтобы процесс нагрева инкубатора до необходимой рабочей температуры проходил одинаково с нагревом всех яиц. Не советую закладывать яйца в уже нагретый инкубатор. При этом существует разница температур в инкубаторе +38, температура яиц +10..+18. Лучше, чтобы температура нагрева была одинаковая.

Температуру в инкубаторе старался держать в пределах +38..+38,5 градусов С. Измерял двумя градусниками одновременно два раза в день: утром и вечером. Они были в комплекте с инкубаторами. Вставлял их в вентиляционные отверстия, сделанные на верхней крышке, опуская до самих яиц, чтобы измерять температуру у самого верха.

Было несколько раз, что температура поднималась до +40. Сколько она была в таком состоянии сказать не могу. Когда заметил, регулировал обратно в предел +38. Всё обошлось, птенцы всегда появлялись. Кратковременные перепады температур, думаю, не сильно опасны. Но, только кратковременные.

В деревне были постоянные отключения света. Самое большое количество отключений произошло в июне. Их было 7. Продолжительностью от 2 до 9 часов. Мои соседи накрывали инкубатор тёплыми одеялами. Я этим не занимался. Ведь инкубатор купил с возможностью подключения автомобильного аккумулятора. Это мне помогло.

Совет 3. Приобретайте инкубатор с возможностью переключения с сетевого напряжения питания 220В на аварийное +12 Вольт.

Просвечивание яиц овоскопом.

Овоскопом не пользовался. Яйца не просвечивал. Советуют контролировать качество яиц при помощи овоскопа два раза за весь период инкубации. Первый раз просвечивать на 7-8 день. В этот период зародыш должен просматриваться в виде тёмного участка в самом желтке. Второй раз на 11-13 день. Яйцо должно быть всё затемнено. Это говорит о нормальном развитии. Я этого не делал, рассчитывая на удачу в самом конце. Так интересней.

Совет 4. Овоскоп можно сделать самому. Сосед сделал с помощью большой банки растворимого кофе. Внутрь вставил электрический патрон и вкрутил электролампу на 40 Ватт. Сверху при помощи досточек сделал подставку для яйца. Таким образом и просматривал. Электролампу по возможности лучше взять поменьше, ватт 25. Не так сильно будет нагреваться.

Переворачивание яиц во время инкубации.

После того как утиные яйца были заложены в инкубатор. Переворачивание яиц осуществлял два раза в день:утром и вечером вручную на противоположную сторону. Также постоянно менял их местами из центра к стенкам и наоборот. Перестал переворачивать за два дня до вывода птенцов. Автоматическим переворотом в период инкубации утиных яиц не пользовался. Причина: решётка переворота яиц в инкубаторе Несушка БИ1 (которым пользовался) предназначена только для куриных яиц. Утиные яйца, по сравнению с куриными, имеют больший размер и для автоматического переворота в данном инкубаторе не подходят. Нужна другая решётка. Автоматическим переворотом пользовался в первом инкубаторе, когда закладывал куриные яйца. Восторга не получил. На мой взгляд лучше всё делать руками. Каждое яйцо контролируешь постоянно в течении всего процесса инкубации яиц. На мой сугубо личный взгляд автоматический переворот яиц не нужен.

Охлаждение яиц.

На пятнадцатый день инкубации начал охлаждать утиные яйца с помощью обычного пульверизатора два раза в день, совместив с переворотом яиц. Охлаждал до полного появления утят.

В первом инкубаторе с куриными яйцами дополнительно ничего не охлаждал. Не знал об этом. Может быть это вторая причина отсутствия цыплят.

Охлаждение яиц в инкубаторе нужно начинать со второй половины инкубации. Для куриных яиц один раз в сутки – с 10 дня инкубации. Утиные и гусиные яйца следует охлаждать два раза в сутки – с 14 дня инкубации.

Время инкубации в днях.

Привожу таблицу времени инкубации домашней птицы

Хочется отметить, что не все птенцы появляются одновременно в один день. Этого ждать не стоит. Рассчитывайте на то, что одни птенцы появятся раньше, другие позже. У меня вывод утят занял в среднем 3 дня.

Основные моменты описал. В двух словах всё рассказать очень сложно. Инкубация яиц это ведь целая наука. Постигать которую буду с Вами. Новые статьи – в ближайшее время.

Автор будет благодарен всем, кто поделится своими знаниями и секретами вывода домашней птицы в инкубаторах.

» Оборудование

Инкубация куриных яиц занятие интересное и достаточно ответственное. Начиная искусственную инкубацию важно проверить работу всех приборов и убедиться в полной исправности, иначе есть риск гибели всего вывода. Кроме оборудования и желания важно учесть ещё кое-какие нюансы, но обо всём по порядку…

В основном инкубатор – это ящик из пенопласта (или аналога — пенополистерола), разных размеров, состоящие из основания и крышки. Его основные функции – это поддерживать заданную температуру и влажность в камере, некоторые модели дополнительно оборудованы функцией автоматического переворота яиц, что позволяет не зависеть от наседок, которые после высиживания перестают нести яйца.


Автоматический инкубатор

Терморегуляторы и элементы, нагревающие воздух расположены в крышке инкубатора, а резервуары с водой , обеспечивающие необходимую влажность, снизу. Яйца лежат ближе ко дну.

Переворот яиц

Переворот яиц – важная необходимость, он осуществляется:

  • ручным способом (самая дешёвая категория инкубаторов, главный недостаток в том, что приходится открывать крышку для переворота яиц, а это приводит к скачкам температуры)
  • механическим (необходимо потянуть за проволоку и сдвинуть решетку, на которой лежат яйца, они перекатятся и тем самым перевернутся)
  • автоматическим (весь процесс происходит автоматически с помощью электромоторчика)

Нагревательный элемент

Нагревательный элемент установлен в крышке (сверху).


Нагревательный элемент в крышке инкубатора

Российские производители выпустили два типа моделей, работающих от сети 220В и комбинированный вариант 220В + 12В , это вариация обычной системы, дополнительно оборудованной адаптерами для подключения к альтернативному источнику питания (например аккумулятору). Такое новшество хорошо тем, что резервный источник питания запускается автоматически при сбое в работе основного источника питания.

Измерительные приборы

Инкубирование относят к сложным технологическим процессам, где ключевую роль играет соблюдение температурного режима и правильная влажность воздуха.

Некоторые изготовители комплектуют продаваемые инкубаторы термометрами и гигрометрами . Кто-то только термометрами, а для некоторых моделей придется докупать отдельно и измеритель температуры и измеритель влажности.

Размеры

В зависимости от объемов закладываемых яиц можно рассмотреть бытовые инкубаторы (загрузка до 150 яиц) и промышленные (количество яиц на одну закладку фактически не ограничено).


Промышленный инкубатор

Яйца

Процесс выведения птенцов начинается уже со сбора и хранения яиц . Не все домашние яйца подходят для инкубации, если цель – получить здоровое, сильное, способное дальше полноценно жить потомство, то инкубировать нужно, учитывая следующие нюансы:


Куриные яйца для инкубации
  • В курятнике должен быть петух , чем выше петух сидит в курятнике, тем сильнее чувство доминирования
  • Чем активнее он топчет курочек, тем больше вероятность 100% выводка
  • Не стоит использовать маленькие яйца – цыплята будут маленькими и слабыми
  • Предпочтительнее выбирать яйца среднего и желательно примерно одного размера
  • Яйца с трещинами , вмятинами, пупырышками, наростами сразу отбраковываются в пищевые, не правильная форма яйца не позволит эмбриону развиваться так как надо
  • Яйца нельзя мыть или тереть , для очистки нужно протереть тряпочкой (например, ветошью) смоченной в растворе марганцовки или перекиси водорода, такая не хитрая манипуляция позволит и очистить и продезинфицировать их
  • Оптимальный срок для закладки яиц – это от 2 до 7 дней, свежесть можно определить по воздушной камере, чем она больше тем яйцо старше, чем старше яйца тем больше они будут отставать в развитии
  • Рекомендуется хранить яйца тупым концом вверх
  • Для предотвращения прилипания желтка к скорлупе раз в три дня яйца нужно переворачивать,
  • Если при просвечивании выяснилось что канатик от желтка порвался (желток при повороте яйца резко перемещается внутри скорлупы), то такой образец тоже следует отбраковать
  • Температура хранения не ниже 10 и не более 18 градусов по Цельсию, чем дольше яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, хранятся, тем ниже температура
  • Влажность в период хранения яиц предназначенных для инкубации не более 80%
  • Если используется инкубатор без функции автоматического переворота яиц , удобно отметить верх и низ, для того чтобы не запутаться (можно использовать простой карандаш, в отличии от фломастеров и маркеров он не жидкий и не сможет просочиться через скорлупу к эмбриону)

Влажность

Влажность в инкубаторе поддерживается путем испарения воды из контейнеров помещенных на дно, за показателями гигрометра необходимо следить и при необходимости регулировать испарения.

Уровень воды нужно поверять примерно раз в три дня.

На заметку:

  • ускорить испарение и тем самым быстрее поднять показатели влажности можно опустив ткань в емкость с водой
  • замедлить испарение и опустить показатели влажности можно уменьшив площадь испарения, например, положив в емкость с водой кусок пенопласта.

Температура

Температуру необходимую для инкубации следует регулировать согласно таблице температурных режимов (таблица ниже)

Важно! Даже если инкубатор полностью автоматизирован, все равно нужно контролировать температуру и влажность регулярно!

Овоскоп


Яйца просвечиваются на овоскопе

Овоскоп помогает определить подходящие яйца ещё до закладки в инкубатор. Просвечивая яйцо следует приложить его к овоскопу тупым концом. Основные дефекты выявляются именно этим прибором. Просвечивание яиц первый раз проводится на 7-8 день (после первого просмотра можно удалить из инкубатора не оплодотворенные или имеющие какие-либо другие дефекты яйца), второй раз на 12-13 день , можно просветить и на 18 день .

Закладка яиц

Практика показала, что закладку яиц удобнее проводить вечером. Предварительно яйца нужно вынести из прохладного помещения в более теплое для отогрева до комнатной температуры. Затем заложить в инкубатор


Закладка яиц в инкубатор

Периоды инкубации

Таблица температурных режимов

Всего 4 периода инкубации:

  • 1-7 сутки – первым считается день закладки, устанавливается температура 37.8-38.0 градусов и влажность 60%. Первую неделю менять показатели не нужно, эмбрион только формируется , важно обеспечить стабильные, комфортные условия, необходимо только переворачивать яйца во избежание прилипания птенцов к скорлупе.

Особенность: первые три временных периода переворачивать яйца нужно как можно чаще (для максимального приближения к естественным условиям), но если нет возможности переворачивать каждый час, можно менять их положения по таблице, главное через равный промежуток времени.

При овоскопировании, в конце первого периода, должны быть видны хорошо развитая кровеносно-сосудистая система и зародышевая плазма в которой находится эмбрион, его пока не видно. На этом этапе можно убрать лишние яйца (не оплодотворенные или поврежденные)


Проведение овоскопирования яиц в инкубаторе
  • 8-14 сутки – следующие 4 дня нужно снизить влажность, и продолжать переворачивать яйца. В этот период для будущего птенца особенно важна влажность , т.к. недостаток воды способен погубить зародыш. В этот период аллантоис (эмбриональныйорган дыхания) располагается в острой части яйца и должен уже сомкнуться.
  • 15-18 начиная со второй недели нужно начинать проветривать инкубатор пару раз в день тем самым временно снижая температуру, не забывая переворачивать яйца. Воздух запускает обмен веществ и повышает газообмен. Овоскоп в этот период покажет плотно заполненное эмбрионом пространство внутри, полым останется только воздушная камера.

Внимание! При нормальном развитии, на этом этапе, воздушная камера должна занимать примерно 30% всего яйца, и граница изогнута бугром.

В этот период уже можно услышать писк доносящийся из яйца . Птенец старается вытянуть шею по направлению к тупому концу яйца и порвать воздушную камеру, после чего доходит и до скорлупы.

  • 19-21 примерно через 19 дней после закладки нужно снизить температуру в инкубаторе до 37.5-37.7 и повысить влажность до 70%. В последние дни используются остатки белка, желтка и начинается легкий проклёв. Температура понижается, влажность повышается, расстояние между яйцами должно быть максимально возможным и в этот период их не нужно переворачивать, вообще яйца лучше не трогать. Важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха , но не сквозняк.

На заметку: Самочувствие цыплят можно определить по их писку. Норма – это спокойный, нежный и монотонный звук. Хуже если писк громкий и тяжёлый, это значит — что птенец замерз.

На 21 день должны проклюнуться птенцы, цыплёнок разворачивается против часовой стрелки и проклевывается сквозь скорлупу. Здоровый птенец проломит скорлупу примерно в три удара и кусочки скорлупы будут крупными. Расположив голову у тупого конца, а шею у острого, он опирается своим весом на стенки скорлупы, и прогибаясь разламывает её. Нужно дать им самостоятельно обсохнуть и уже после этого поместить в теплое сухое место.


Цыплята проклёвываются из яйца

Признаки здорового цыпленка:

  • Подтянутый живот
  • Мягкая пуповина
  • Мощные ноги
  • Блестящий пушок
  • Активный
  • Реагирует на звуки
  • Ясные глаза , немного выпуклые
  • Короткий клюв

Сколько Вы сможете вырастить цыплят, зависит только от Вас. Смертность молодняка , как правило, следствие либо не правильно отобранных яиц, либо ошибки инкубационного режима. Нельзя полностью доверять технике при выращивании птицы, никто не застрахован от технических сбоев. Контролировать работу даже самого автоматизированного инкубатора необходимо минимум каждые 8 часов.


Цыплята в инкубаторе

Так же важно продезинфицировать и инкубатор после использования, и перед новой закладкой.

Если придерживаться этих не сложных правил, то маленькие желтые комочки, будь то бройлеры или простая порода, еще не раз будут вас радовать своим появлением.