Все секреты низкоуглеводной диеты. Низкоуглеводная диета и недельное меню

Быстрые углеводы, в отличие от медленных, моментально трансформируются в глюкозу. Если их своевременно не израсходовать, то они начнут откладываться в жир. Следствием такого процесса является набор избыточного веса.

Но, конечно, полностью исключать данные вещества из организма нельзя, поскольку без них он не сможет нормально функционировать. Как известно, именно углеводы отвечают за большинство жизненно важных процессов.

Отныне диета, исключающая неконтролируемое употребление углеводов, считается системой правильного питания, которая базируется на продуктах, содержащих белок в большом объеме.

В данной методике полностью отсутствуют вредные углеводы. Именно за счет этого организм человека для получения необходимой энергии приступает к расходованию собственных запасов жира.

В рационе должен преобладать белок

Таким образом, организм может брать энергию из пищи либо же из жира, который специально откладывается в теле на тот случай, если человек начнет голодать. Основной целью такого рационального питания является следующее – отсутствие голодания.

Не следует полностью отказываться от пищи, поскольку впоследствии это приведет еще к большим проблемам со здоровьем. К тому же, лишние килограммы никуда не денутся.

Для того чтобы уменьшить вес, достаточно просто ограничить употребление углеводов, заменив их белковыми продуктами. Последние, в свою очередь, известны питательностью и пользой.

К тому же, один стейк или куриная котлета придадут организму чувство сытости и наполнят его полезными витаминами, минералами, аминокислотами, а также макро- и микроэлементами.

А вот пирожные и конфеты ничего кроме пустых калорий и жиров дать не могут. В результате углеводы, полученные из них, начинают откладываться на боках.

Низкоуглеводная диета одобрена специалистами и считается наиболее безвредной и эффективной для похудения. Она также рекомендована при , поскольку концентрация данного вещества у больных очень высокая. А неконтролируемое употребление углеводов может только ухудшить ситуацию.

Разрешенные и запрещенные продукты

Как правило, только из белковой пищи с добавлением незначительного количества углеводов.

При низкоуглеводном питании позволяется есть следующие продукты:

  • любой (свинина, говядина, баранина, курица, индейка, гусь, утка, кролик);
  • субпродукты ( , почки, сердце, легкие, мозги);
  • ( , сметана, йогурт);
  • (куриные, );
  • орехи (грецкие, лесные, кешью, арахис);
  • (кроме бобовых, спаржи, картофеля, оливок);
  • фрукты (не более двух штук в сутки: все, кроме бананов и винограда);
  • нежирные сорта и прочие ;
  • злаки (бурый рис, ).

Продукты питания, содержащие жиры, также следует употреблять в небольших количествах. После того как рацион не будет содержать углеводов, тело начнет сжигать запасы жира в качестве жизненно важной для него энергии.

К запрещенным продуктам питания можно причислить следующие:

  • гарниры, содержащие большое количество крахмала (рис, спагетти, картофель);
  • любой хлеб;
  • различные виды выпечки, в том числе пирожные, торты, печенье, кексы, пицца, бургеры;
  • (конфеты, шоколад);
  • копчености ( , рыба);
  • жирные соусы ( , кетчуп);
  • (отныне и кофе придется пить без рафинада);
  • как уже говорилось ранее, из фруктов полностью придется исключить бананы и виноград, поскольку они содержат огромное количество , которая является сахаром природного происхождения;
  • сладкие соки из супермаркета, газированные и компоты;

Таблица продуктов при низкоуглеводной диете

При точном соблюдении данной диеты следует пользоваться определенной таблицей, в которой для любого продукта (на 100 г) приведены числа, обозначенные в у. е.

Одна такая условная единица равна 1 г углеводов. Подсчет количества углеводов, которые разрешены в сутки, довольно прост (чтобы начать терять вес следует набирать в день не больше, чем 39 у. е.).

Несмотря на то, что некоторые из нежелательных продуктов имеют низкий показатель у. е., во время диеты их кушать запрещено. Когда вес дойдет до нужной отметки, их можно будет постепенно включить в свой рацион.

Список продуктов и условных единиц к ним выглядит следующим образом:

  • мясо, птица, говяжья печень – 0;
  • куриная печень – 1,5;
  • любые яйца (штука) – 0,6;
  • сардельки и сосиски – 3;
  • сосиски молочные и колбаса – 1,5;
  • рыба копченая и запеченная – 0;
  • креветки, красная и черная икра – 0;
  • кальмары – 5;
  • шампиньоны – 0,2;
  • сушеные грибы – 7,5;
  • нежирный – 1,8;
  • жирный творог – 2,9;
  • йогурт без сахара – 3,4;
  • сладкий йогурт – 8,7;
  • кефир, ряженка – 3,1;
  • молоко – 4,8;
  • сметана – 4;
  • сливки – 4;
  • сливочное масло – 1,1;
  • маргарин – 2;
  • – 22;
  • черный шоколад – 50;
  • печенье – 75;
  • – 55;
  • мед – 75;
  • сахар – 98;
  • фасоль – 46;
  • , горох сушеный – 50;
  • гречка – 65;
  • , – 66;
  • рис – 71;
  • – 69;
  • ржаной хлеб – 34.

Меню на неделю

Как известно, низкоуглеводная диета не относится к быстрым. Чтобы похудеть, необходимо время. Специалисты рекомендуют находиться на таком рационе на протяжении месяца. Только по окончании тридцати дней можно увидеть первые результаты похудения.

День первый – понедельник:

  • завтрак : 200 г нежирного творожного продукта, травяной чай без рафинада;
  • обед: 200 г рыбы;
  • полдник: яблоком;
  • ужин: маленькая порция гречневой каши без масла с курицей или говядиной.

День второй – вторник:

  • завтрак: омлет, два , кофе;
  • обед: 250 г вареной говядины с из овощей и зелени;
  • полдник : или несладкое яблоко, натуральный йогурт;
  • ужин: грибной .

День третий – среда:

  • завтрак: 150 г сыра, яблоко, чай;
  • обед: суп из курицы без жира;
  • полдник: низкокалорийный йогурт;
  • ужин: с мясом.

День четвертый – четверг:

  • завтрак: гречневая каша;
  • обед: 250 г говядины или любой птицы с овощами;
  • полдник: апельсин;
  • ужин: рис с рыбой.

День пятый – пятница:

  • завтрак: 100 г сыра, 2 вареных яйца, кофе или чай;
  • обед: 200 г говядины или свинины и салат из овощей;
  • полдник: кефир;
  • ужин: тушеные овощи с курицей.

День шестой – суббота:

  • завтрак: 250 г творога, чай;
  • обед: мясной суп;
  • полдник: фрукт;
  • ужин: 150 г запеченной рыбы с рисом.

День седьмой – воскресенье:

  • завтрак: гречневая или овсяная каша;
  • обед: суп из шампиньонов;
  • полдник: 1 стакан йогурта и апельсин;
  • ужин: 200 г вареной свинины и овощной салат.

Для достижения наилучших результатов специалисты рекомендуют готовить на пару или в мультиварке. При жарке следует использовать минимальное количество масла. Приведенное выше меню следует применять в качестве примера, поскольку при желании его можно немного подкорректировать, подобрав рецепты по своему вкусу.

Рецепты

В данной статье приведены рецепты для мужчин и женщин для похудения, которые практически не содержат углеводов.

Овощной салат с куриной грудкой

Для его приготовления следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 ч. ложки тимьяна;
  • 1 ч. ложки розмарина;
  • черный молотый перец;
  • 100 мл .
  • Смешать все специи между собой и натереть ими куриное мясо.

    Положить его в стеклянную посуду, закрыть пищевой пленкой и поставить на двое суток в холодильник. Филе переворачивать два раза в день.

    По истечении указанного времени нужно достать его из холодильника, смыть все специи и оставить в холодной воде на двадцать минут. Далее достать из воды и обсушить при помощи салфеток.

    Теперь каждую грудку следует завернуть в льняное полотенце и оставить вялиться на протяжении трех суток. После прохождения данного отрезка времени можно наслаждаться его неповторимым вкусом и ароматом.

    При желании можно после готовности подвесить мясо на веревочках над плитой, включить горелку и вытяжку и подождать приблизительно три часа. После такой манипуляции оно окончательно приготовится.

    Полезное видео

    Рецепты низкоуглеводных блюд в видео:

    Только на первый взгляд, кажется, что худеть на низкоуглеводной диете скучно и однообразно. Но на самом деле все совершенно наоборот: существует большое количество низкокалорийных блюд, которые ничем не хуже более жирной или сладкой пищи. К тому же, у такого питания есть свой бонус – долгожданная потеря лишнего веса. Самое главное, соблюдать рекомендации специалистов и исключить углеводы из своего рациона.

    Низкоуглеводная диета является примером того, как отказ лишь от двух компонентов питания сахара и крахмала, способствует здоровому похудению организма. За неделю можно потерять 5 кг. Такой способ похудения считается оптимальным для организма, не причиняя ему сильного стресса.

    Суть и особенности диеты

    Суть низкоуглеводной диеты заключается в исключении из рациона крахмала и сахара. Этот запрет распространяется на все продукты питания, в составе которых есть эти вещества. Отказавшись от этих видов углеводов, можно не только похудеть, но, и улучшить своё самочувствие.

    Хоть сахар относится к простым углеводам, которые быстро перевариваются и не приносят пользу организму, а крахмал – сложный и требует большего времени на переработку, но также «пустой» в пользе для организма. Попадая в организм, они направляются в поджелудочную железу, ферменты которой быстро «переваривают» их в глюкозу и выбрасывают ее в кровь.

    Любой медик подтвердит, что повышение уровня глюкозы в организме чревато такими заболеваниями, как сахарный диабет, ожирение, панкреатит, зоб щитовидной железы.

    Поддержание уровня глюкозы

    Чтобы избежать такого «букета» болезней, нужно поддерживать уровень глюкозы в норме. Для этого нужно снизить количество употребляемых полезных углеводов в сутки. Это не сложно, поскольку сложные или правильные углеводы в незначительном количестве присутствуют в мясе, рыбе и других продуктах. Нужно лишь правильно комбинировать ингредиенты блюд. И забыть о сладком.

    Многие диетологи считают низкоуглеводную диету, как и, например, или , не кратковременной системой похудения, а системой питания, которая применима при некоторых заболеваниях и может использоваться как основа для составления меню. Её рацион в большинстве своем состоит из белковых продуктов и клетчатки. Из этих продуктов можно легко приготовить блюда и напитки с минимальным количеством углеводов, богатые протеинами, которые применяются спортсменами для сжигания жира и насыщения организма питательными веществами.

    Уменьшение количества углеводов

    Хоть углеводы и входят в число «строительных» элементов организма, но превышение их количества вредит здоровью человека. Поэтому такая диета направлена на уменьшение углеводов в рационе питания. Снижение уровня употребляемых углеводов провоцирует организм тратить накопленную энергию, в виде жировых отложений на теле и внутренних органах.

    Низкоуглеводное питание отличается от белковых диет тем, что не нужно голодать, питаться маленькими порциями или жевать салаты без заправки или пресные блюда. Здесь разрешено применять специи, соль или соевый соус, растительное масло в умеренных количествах. И, то, что может порадовать многих гурманов - в некоторых блюдах разрешено жарить продукты.


    Польза и противопоказания

    Диабет входит в число противопоказаний многих систем похудения. Но вот низкоуглеводная диета при диабете, в отличие от многих других диет,разрешена, более того — полезна. Она помогает людям с этим заболеванием поддерживать своё здоровье, худеть, ограничивая поступление в организм углеводов-провокаторов.

    Преимущества диеты

    Главное преимущество диеты - разрешена при диабете было описано выше. На этом достоинства низкоуглеводной диеты не заканчиваются.

    1. Похудение за счет сгорания внутреннего и подкожного жира.
    2. Отсутствие подсчета калорий за счет умеренного питания.
    3. Сытные блюда, обычные порции пищи.
    4. Достаточно легко переносится.
    5. Многообразие блюд не приедается.
    6. Плавный выход с диеты гарантирует длительность результата.


    Минусы диеты

    Такая диета также имеет свои минусы, которые нужно учесть и к которым нужно быть готовыми перед началом похудения.

    1. Длительное отсутствие глюкозы может отразиться на умственных способностях - появится рассеянность, сложно будет концентрироваться.
    2. Отказ от продуктов с глюкозой ведет к депрессивному состоянию, быстрой утомляемости, апатии.
    3. Обилие белковой пищи дает нагрузку на почки, сердце и сосуды.
    4. Увеличение длительности диеты сверх нормы чревато проблемами с внутренними органами.
    5. Отсутствие в меню углеводов и других питательных веществ влияет на внешний вид человека - появляются проблемы с кожей, становятся тусклыми и ломкими волосы, слабеют ногти.

    Противопоказания

    Низкоуглеводная диета для похудения имеет некоторые противопоказания. Их перечень незначительный.

    • Такой способ похудения не подходит детям и подросткам.
    • Нельзя худеть на этой диете беременным и кормящим мамочкам.
    • Запрещено использование диеты людям с заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы.
    • Нельзя садиться на диету, если после предыдущей прошло меньше месяца.
    • Нельзя худеть таким образом людям с особым рационом питания или после операций.


    Правила и режим питания

    Правила низкоуглеводной диеты достаточно простые и выполнять их не сложно.

    1. За день нужно употреблять до 30 гр полезных углеводов. Превышать эту норму нельзя.
    2. Необходимо кушать, когда действительно голоден, а не когда привычка кушать в определенное время зовет принять пищу или побаловать себя перекусом.
    3. Полнейший отказ от «пустых» углеводов, которые откладываются жиром на животе, бедрах, боках.
    4. Сидя на диете, нужно дополнительно пить поливитамины.
    5. Нужно пить много воды. Иногда разрешаются натуральные овощные соки и кофе или чай к завтраку.
    6. Ужин должен быть за 4 часа до сна.
    7. Никаких сладостей, в том числе злаковых батончиков и сухофруктов.
    8. В блюде должно присутствовать равное количество белков и полезных углеводов. Масло используется в минимальном количестве для приготовления блюд или заправки салатов.
    9. Обязательно нужно делать подготовку к диете и постепенно выходить из нее.
    10. Энергетическая ценность блюд за день должна составлять 900 ккал.

    Придерживаясь всех правил и требований к продуктам, за неделю можно потерять от 5 кг.

    Если привычка кушать сладкие блюда или фрукты мешает сидеть на диете, лучше всего в это время выпить стакан воды, скушать яблоко или какой-нибудь цитрус. Самообман организма, который весьма эффективно помогает.

    Средняя суточная норма углеводов составляет 120-150 г. Внезапное уменьшение их количества в несколько раз будет настоящим шоком для организма и негативно отразится на работе внутренних органов. Чтобы избежать этого, вам нужно ежедневно уменьшать их норму на 20-30 гр, пока не дойдете к нужной цифре - 30 г. После этого можно начинать диету.

    При выходе из диеты вводить новый продукт питания в рацион нужно не чаще, чем один раз в три дня. Так организму легче вернуться к обычному питанию, а вам - сохранить результаты низкоуглеводной диеты.

    Режим приёма пищи

    Режим питания на этой диете не сложный - завтрак, обед и ужин. Более щадящие ее варианты разрешают вводить между приемами пищи один-два перекуса. По возможности, лучше от них отказаться.

    Примерный режим питания на день выглядит так:

    • завтрак - 07:00-08:00
    • перекус - 11:00
    • обед - 13:00-14:00
    • перекус - 16:00
    • ужин - 18:00-19:00

    Низкоуглеводная диета, меню которой состоит из трех основных приемов пищи, можно разбавить одним перекусом, если в этом есть необходимость. Если он осуществляется в первой половине дня, разрешается употреблять 100 гр творога или овощной салат. Во второй половине дня можно употребить яблоко, цитрус или стакан кефира. Также кефир разрешается употреблять между ужином и отходом ко сну, он не считается приемом пищи.


    Результаты и отзывы о диете

    Все, кто испытал эту диету на себе остались довольны результатами. Срывов при похудении не было. Как побочный эффект, люди жалуются на тягу к сладкому. Те, кто внезапно ограничил поступление углеводов в организм, подтверждают плохое самочувствие вначале диеты и обострение проблем с почками. Хоть эта диета запрещена при их заболевании.

    Похудевшие рекомендуют садиться на диету перед праздниками с застольями или уже после них. Обычно, во время таких посиделок на столе очень много аппетитных блюд из запрещенных продуктов. Чтобы не испортить настроение себе и хозяевам, лучше воздержаться от диеты или перенести ее на несколько дней позже

    Отзывы о низкоуглеводной диеты в большинстве своемположительные. Люди периодически садятся на нее или даже используют ее принципы как рацион питания. На таком питании достаточно продуктивно снижается вес, результат долго держится и отсутствует голодание, которое сопровождает вас на других диетах.

    Нет необходимости в строгом ограничении разнообразия меню при таком похудении. Эта диета, как и любая другая, имеет свои разрешенные продукты питания. Предлагаем ознакомиться с таблицей продуктов при низкоуглеводной диете.

    Продукт Разрешенные виды Разрешены в ограниченном количестве
    Мясо Нежирная свинина, телятина, говядина, мясо птиц, субпродукты. Вареная колбаса или сосиски
    Рыба и морепродукты Морская рыба - лосось, семга, треска, скумбрия, сельдь, тунец, палтус.

    Морепродукты — «морской коктейль», устрицы, крабы, мидии, креветки.

    Консервы
    Молочная продукция Нежирные творог и сыр, кефир, натуральный йогурт Плавленый сыр
    Яйца Куриные и перепелиные
    Овощи в сыром и консервированном виде Помидоры, редис, дайкон, баклажан, чеснок, лук, кабачок и все зеленые овощи – огурцы, шпинат, капуста, цуккини, листья салата. Стручковая фасоль
    Грибы Любые в любом виде
    Фрукты, ягоды Грейпфрут, зеленые не сладкие яблоки, цитрусовые Несладкие фрукты - 1 штука в день

    Несладкие ягоды - 1 горсть в день

    Крупы Овсянка, дикий рис и гречка Отруби
    Орехи и семечки Без ограничений
    Масло Любое растительное Сливочное
    Соусы Бальзамический уксус Домашний майонез, соевый соус
    Сахарозаменители Любые без сорбита и фруктозы
    Напитки Чай, кофе не сладкие, вода, овощные соки

    Список запрещённых продуктов

    Любимый продукт питания не попал в список разрешенных продуктов? Значит, он в «черном» списке низкоуглеводной диеты:

    • мучные и кондитерские изделия,
    • белый рис, макароны,
    • картофель, кукуруза, бобовые,
    • копчености и полуфабрикаты,
    • кетчуп, майонез и другие соусы, кроме соевого,
    • шоколад,
    • сладкие фрукты, ягоды(особенно виноград, банан),
    • сахар и сахаросодержащие продукты,
    • ягодные и фруктовые соки, морсы, компоты,
    • газированные и пакетированные напитки,
    • алкоголь любой крепости.

    Отказ от любимых продуктов и блюд продлиться недолго. Через неделю или две низкоуглеводной диеты, блюда и продукты, можно постепенно вводить в рацион питания.


    Меню на неделю

    Низкоуглеводная диета на неделю изобилует овощами, мясом и рыбой,поэтому голодать не придется. Дополнительным приятным сюрпризом при таком питании будет отсутствие маленьких порций.

    Примерное меню на неделю выглядит так.

    Понедельник

    • завтрак - омлет с овощами или 200 гр творога, чай или кофе, яблоко
    • обед - 200 гр вареного мяса или рыбы, овощной салат без масла или тушеные овощи
    • ужин - рис с овощами или гречка с говядиной

    Вторник

    • завтрак - творог с фруктами или омлет с вареным мясом, яблоко или грейпфрут, кофе или чай
    • обед - 200 гр тушеного мяса или курицы, овощной салат с лимонным соком
    • ужин - легкий мясной, овощной или грибной суп

    Среда

    • завтрак - тушеные овощи с тертым сыром или вареные яйца с кусочком сыра, кофе или чай
    • обед - куриный бульон и отбивная или куриный, овощной, сырный суп
    • ужин - запеченная рыба или тушеное мясо с вареной или тушеной капустой

    Четверг

    • завтрак - гречневая каша, можно с овощами, чай или кофе, яблоко или грейпфрут
    • обед - 200 гр вареной или запеченной курицы или говядины, паровые или тушеные овощи
    • ужин - 200 гр вареной рыбы с рисом или курица с гречкой

    Пятница

    • завтрак - омлет с овощами и грибами или вареные яйца с двумя ломтиками сыра, чай или кофе
    • обед - овощной салат с морепродуктами
    • ужин - овощное рагу

    Суббота

    • завтрак - омлет или вареные яйца и стакан кефира или творог с зеленью и овощами, чай или кофе
    • обед - мясной или грибной суп, суп-пюре из овощей
    • ужин - запеченная рыба с овощами или морепродукты с рисом

    Воскресенье

    • завтрак - молочная каша, чай или кофе
    • обед - овощной суп с грибами или уха
    • ужин - 200 гр свинины, тушеной с капустой или овощи в любом виде

    Низкоуглеводная диета на 2 недели состоит из похожего меню. На второй неделе диеты можно повторить блюда первой или сымпровизировать, заменив их своими. Только не стоит забывать о запрещенных продуктах и правилах диеты. Результат двух-недельной диеты составляет -9 кг.

    Рецепты диетических блюд

    Предлагаем вашему вниманию, и на заметку всем желающим похудеть, несколько блюд низкоуглеводной диеты, рецепты которых достаточно простые в приготовлении.

    Сырковый суп

    • 100 г шампиньонов
    • 400 г куриного филе
    • 2 плавленных сырка
    • специи

    Сырки положить в морозильную камеру на 3-40 минут. Мясо поставить отвариваться в литре воды. Во время варки необходимо снимать пену. Грибы порезать на несколько кусочков. Подмороженные сырки достать и натереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками. Мясо достать из воды, не выключая огонь. В кипяток бросить нарезанные грибы и измельченные сырки. Периодически помешивать, чтобы сырки не склеились и расплавились. Куриное филе измельчить и добавить в кастрюлю. Туда же бросить специи и варить еще 5 минут. Можно взбить блендером. Блюдо готово.


    Салат с консервированным тунцом

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 маленькая банка консервированного тунца
    • 1 вареное яйцо
    • 100 г сыра
    • 1 небольшой огурец
    • 1 маленькая луковица
    • 1 ст.л. уксуса
    • 1 ст.л. растительного масла
    • соль, перец

    Лук мелко порубить, залить уксусом, перемешать. Оставить на 10-15 минут. Сыр, яйцо, натереть на крупной терке. Огурец нарезать мелкой соломкой. С лука слить лишнюю жидкость. Смешать все ингредиенты, заправить маслом, добавить соль и перец. Салат готов.


    Диетические котлетки

    Ингредиенты для приготовления:

    • 200 г говядины
    • 400 г постной свинины
    • 250 г куриного филе
    • 1 средних размеров луковица
    • 1 яйцо

    Всё мясо мелко порубить или пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать. Смешать мясной фарш, лук и яйцо. Хорошо вымешать полученную массу, сформировать котлеты. Готовить на пару 25-30 минут.


    Низкоуглеводное «рафаэлло»

    Ингредиенты для приготовления:

    • 250 г нежирного творога
    • 1-2 ст. л. нежирной сметаны
    • горсть орехов (желательно миндаль)
    • 100-150 г кокосовой стружки

    Творог пропустить через сито или мясорубку, добавить сметану и хорошо вымешать. По желанию, можно добавить сахарозаменитель. На сухой сковороде подсушить орехи. С творожной массы сделать шарики, внутрь каждого поместить по ореху. Каждую «рафаэлку» обвалять в кокосовой стружке. Поставить в холодильник на 60 минут.


    Низкоуглеводная диета - это набор правил, по которым выстраивается режим приема пищи, способствующий очищению тела от излишков жира и токсинов. В результате соблюдения некоторых ограничений организм перерабатывает жировые запасы и приходит к нормальному для себя весу, не страдая при этом ни от голода, ни от лишних стрессов. Считается, что диеты неизбежно влекут за собой голодание, резкое ограничение во всем, что содержит в себе жир, однако далеко не всегда это так.

    Жировые излишки возникают в тканях организма из-за того, что некоторые виды углеводных соединений (их называют «быстрыми углеводами») перерабатываются слишком быстро, однако полученная в результате этого энергия не успевает усвоиться, из-за чего она оставляется на запас. Результаты таких «накоплений» представляют собой свисающие бока, целлюлитную кожу и чересчур уж пышные формы. Так ли нужны эти «запасы»? Чтобы их не накапливать, нужно убрать из рациона некоторые виды продуктов, состоящие из вредных углеводов.

    Суть низкоуглеводной диеты заключается в том, чтобы перестать есть некоторые продукты, в которых слишком много неполезных углеводных соединений. При этом совсем отказываться от углеводов тоже нельзя, ведь это основной источник энергии для всего тела. Чтобы чувствовать себя нормально, организму достаточно получать сто-сто пятьдесят граммов углеводов в день, иначе интеллектуальные нагрузки будут вызывать значительные затруднения. Тем, кто активно занимается тяжелыми видами спорта, можно увеличить это значение вдвое.

    Меню низкоуглеводной диеты очень богато белками и умеренно - жирами, благодаря чему тело хорошо насыщается, не испытывает голода. Это особенно актуально для тех, кому очень трудно переносить голодание. Совсем отказываться от жиров при соблюдении этого режима не рекомендуется, однако и объедаться ими тоже не стоит.

    Желательно весьма обильно пить воду, чтобы организм легко избавлялся от всех накопленных токсинов и жировых отложений. Рекомендуется соблюдать норму - полтора-два литра. При этом заменять воду всяческими газированными и тем более алкогольными напитками наоборот нельзя. Газировка состоит из всего того, что запрещено низкоуглеводной диетой, алкоголь же серьезно бьет по почкам, печени и сосудам, которые во время данного режима питания наиболее активны.

    Следует помнить о витаминах, потому что под запретом оказываются многие овощи и некоторые виды фруктов, что способно привести к авитаминозу. Когда количество съедаемых углеводов уменьшается, из организма начинают выводиться различные вещества, в том числе калий и натрий, а без них нормальная работа сердца затруднительна, поэтому рекомендуется употреблять в день два-три грамма соли.

    Соблюдение низкоуглеводной диеты приведет к тому, что тело начнет перестраиваться, этот процесс обычно длится одну-две недели. В течение этого времени не стоит ждать снижения веса, он может даже набраться - это будет накапливаться вода. Не нужно этого пугаться, она выйдет, вымывая с собой все вредное, что успело накопиться в теле.

    Увеличение физических нагрузок стоит начинать именно спустя двухнедельный срок, когда организм адаптируется к измененным условиям. Вот здесь-то и начнутся настоящие чудеса. Для получения по-настоящему впечатляющих результатов соблюдать этот режим нужно хотя бы месяц. Если все сделать правильно, низкоуглеводная диета поможет стать стройнее, здоровее и даже моложе. Кожа очистится от угревых высыпаний, подтянется, посвежеет, благодаря физическим нагрузкам организм еще более оздоровится, выработает выносливость и защитится от большого количества болезней, в том числе психических, таких как клиническая депрессия.

    Этот режим питания считается одним из самых щадящих, поэтому он назначается даже тем, кто болеет сахарным диабетом.

    Запреты и разрешения

    Итак, что же именно нельзя есть при низкоуглеводной диете? Меню может состоять практически из любых мясных и кисломолочных продуктов, довольно большого списка овощей и фруктов и даже некоторого количества круп. Запрещается питаться хлебобулочными изделиями, всевозможной выпечкой, практически любыми сладостями, поскольку они чрезмерно богаты сахаром, глюкозой и подобными веществами, из-за которых и образуется лишний вес. Более широкий список продуктов представлен в таблице:

    Разрешено Запрещено
    Мясо (баранина и свинина - умеренно) Картофель и все крахмалистое
    Субпродукты (сердце, легкие, печень) Белый рис
    Грибы Любые мучные изделия, в том числе хлеб, булочки и т.д., а также макароны
    Кисломолочные изделия Майонез, кетчуп и соусы
    Яйца Все сладости
    Семечки и орехи Все копчености, в том числе рыбные и колбасные
    Гречка Сахар и все, в чем он есть, в том числе мед
    Бурый рис Виноград и бананы
    Фрукты (один-два в день, кроме бананов и винограда, их есть нельзя) Газировка, соки и компоты
    Овощи (кроме авокадо, картофеля, бобовых, кукурузы, маслин и оливок) Алкоголь

    Как видно, запретов не так уж и много, список того, что есть можно, достаточно большой. Дополнить его можно еще рыбой и зеленью, благодаря чему можно получить очень питательное и вкусное меню, способное вытеснить из памяти даже конфеты и всяческие пирожные. На сладкое быстро перестанет тянуть еще и потому, что при сжигании лишних жиров, возникших в результате чрезмерного употребления углеводов, образуются вещества, устраняющее чувство голода.

    Возможные осложнения

    При переходе на низкоуглеводную диету возможны некоторые неприятные моменты, связанные с изменением баланса поступающих в организм веществ. В первую очередь могут возникнуть изменения в пищеварительной системе. Обилие белковой пищи, и недостаток клетчатки может привести к замедлению обмена веществ и, как следствие, к запорам. Чтобы этого избежать, рекомендуется чередовать диетические дни со свободными, то есть, например, пять дней в неделю строго придерживаться всех правил диеты, а оставшиеся два есть любые углеводы, либо же придерживаться режима «два через два».

    Благодаря этому организм останется в тонусе, он не успеет замедлить обменные процессы, при этом проявится полезный диетический эффект. Очистка организма может вывести из него и полезные вещества, например, некоторые микроэлементы и витамины, поэтому состояние здоровья и настроение может стать неустойчивым. Подбирать меню нужно таким образом, чтобы организм получал достаточное количество калия и кальция, в которых может возникнуть дефицит.

    Противопоказания

    Приниматься за низкоуглеводную диету запрещается детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, потому что им необходимо большое количество самых разнообразных веществ, для роста организма и правильного развития плода. Не рекомендуется соблюдать эту диету и тем, кто страдает болезнями сосудов и сердца, а также почек и печени. Диабетикам тоже нужно быть чрезвычайно осторожными, приниматься за этот режим только после обстоятельной консультации с врачом.

    Приблизительное меню

    При соблюдении низкоуглеводной диеты меню на неделю может быть весьма разнообразным, количество возможных блюд весьма велико. На вооружение можно взять следующий вариант рациона.

    • Понедельник. На завтрак можно съесть двести граммов творога, закусить одним яблоком и чашкой несладкого кофе или чая. На обед хорошо подойдет запеченная с овощами рыба, а на ужин - небольшая порция гречневой каши, сдобренной мясом. В полдник можно перекусить апельсином или яблоком.
    • Вторник. Перед яблоком на завтрак можно съесть молочный омлет из двух яиц и выпить чашечку чая или кофе. В обед можно двести граммов тушеной говядины заесть овощным салатом, а во время ужина полакомиться грибным или мясным супом. Для полдника сгодится натуральный йогурт или фрукт из списка разрешенных.
    • Среда. Начать день можно со 100 грамм обезжиренного сыра, апельсина и привычного чайного или кофейного напитка. На обед можно сварить куриный суп, на ужин съесть тушенную с мясом капусту, а в полдник «приговорить» яблоко или несладкий йогурт.
    • Четверг. Утро можно начать с гречневой каши, на обед приготовить двести граммов мяса с овощами, на ужин - бурый рис и рыбу. Скоротать время между ужином и обедом можно в компании какого-нибудь фрукта.
    • Пятница. На завтрак можно съесть сто граммов сыра и пару вкрутую сваренных яиц, не стоит отказываться и от кофе с чаем, главное помнить, что их нельзя подслащивать. В обед можно позволить себе двести граммов обезжиренной свинины и овощной салат. Пополдничать можно стаканом кефира и яблоком, а на ужин потушить овощи и курицу.
    • Суббота. Как и в понедельник, позавтракать можно творогом, будет достаточно двухсот граммов, можно запить его кофе или чаем. В обед будет уместным какой-нибудь мясной суп. В полдник неплохо порадоваться любому из разрешенных фруктов, а на ужин запечь двести граммов риса и рыбы.
    • Воскресенье. Начать этот день можно с гречки на завтрак, продолжить грибным супом на обед и апельсином с йогуртом на полдник, а закончить - запеченной свининой и салатом из овощей.

    Низкоуглеводная диета разрешает готовить любое из предложенных блюд можно в мультиварке или в духовке. Во время жарки лучше использовать поменьше масла, при этом салаты рекомендуется заправлять льняным маслом, это поможет сохранить правильный витаминный баланс и поддержать пищеварительную систему в здоровом режиме. Овощные салаты могут включать в себя огурцы и помидоры, капусту (но не цветную, она не рекомендуется), спаржу, свеклу, чеснок, баклажаны, тыкву. Хорошо их дополнять зеленью, например, мятой, зеленым луком, пророщенными ростками. Супы можно варить не только из мяса и грибов, но и овощей.

    Правильный выход из диеты

    • Во-первых, увеличивать поступление калорий следует медленно, по 50 калорий в день. Из-за этого выход может растянуться на пару месяцев, но перестраховка позволит избежать повторного похудения.
    • Во-вторых, возвращая в меню углеводы, нужно следить за тем, чтобы их было больше, чем жиров.
    • В-третьих, переедать по-прежнему нельзя.
    • В-четвертых, нужно тщательно измельчать пищу. Так и наесться можно быстрее, и кишечнику облегчить работу.
    • В-пятых, стоит следить за сахаром и холестерином, избегать отклонений.
    • И, наконец, в-шестых, использовать приправы и соль теперь нужно меньше, чтобы они не накапливали в теле лишнюю жидкость.

    Благодаря этим несложным инструкциям после низкоуглеводной диеты зеркало еще долго будет радовать идеальным отражением.

    Избыточный вес является актуальной проблемой, которая доставляет массу неудобств. С целью похудеть некоторые люди сводят к минимуму потребление жиров.

    Но более выраженный и скорый эффект дает уменьшение количества сахаров в рационе. предложил Роберт Аткинс в конце 70-х годов.

    Такое питание пользуется сегодня большим спросом. Существует таблица продуктов при низкоуглеводной диете, которая помогает человеку, желающему избавится от лишних килограмм, правильно составить свое ежедневное меню.

    Подробнее о том, что можно есть при низкоуглеводной диете, а что нельзя, чтобы быстро похудеть и держать потом вес в норме, расскажет статья.

    То, что система питания Роберта Аткинса работает, доказано научно.

    Рацион, основанный на дефиците , помогает человеку похудеть в три раза быстрее и больше, чем диеты с низким содержанием жира.

    При этом жировые отложения в первую очередь сжигаются в зоне живота.

    Диету Роберта Аткинса можно назвать правильным питанием. Принцип ее действия прост. Состоят углеводы из молекул сахара. Поступают они в организм вместе с пищей.

    Одна часть глюкозы поступает в кровь и снабжает человека необходимой энергией, а другая – накапливается в виде жировых отложений. При дефиците этого органического вещества возникает кетоз, во время которого начинает расходоваться имеющийся жир с целью восполнения затраченной энергии.

    Похудение происходит за счет:

    • выведения избытка воды из организма . В первые две недели диеты происходит очень быстрая потеря веса. Медики объясняют это так: при снижении уровня инсулина в крови почки начинают избавляться от излишка натрия, который в свою очередь провоцирует задержку жидкости. Также уменьшается содержание гликогена, который связывает воду в печени и мышцах;
    • снижения уровня инсулина . Одной из функций этого гормона является образование и хранение жировых клеток. Поэтому с его снижением и наблюдается потеря веса;
    • снижения аппетита . Питание характеризуется потреблением большого количества белка, который способствует снижению аппетита и ускорению метаболических процессов. Белок увеличивает мышечную массу, из-за чего человеческий организм начинает сжигать в сутки больше калорий. Меньше хочется кушать также из-за однообразия диеты. Есть предположение, что снижение аппетита связано с регуляцией гормона лептина.

    Помимо борьбы с весом, диета также помогает улучшить состояние здоровья, значительно снижает риск развития . Поэтому тем людям, которые имеют проблемы с весом и склонны к заболеваниям эндокринного характера, рекомендуется исключить из своего рациона высокоуглеводные продукты.

    Хоть избыточный вес с началом правильного питания уходит за счет выведения лишней жидкости, основной эффект похудения все же достигается благодаря жиросжиганию.

    Норма углеводов

    Полностью убирать сахара из питания нельзя. Ведь только на белковой еде интеллектуальная и физическая деятельность невозможна. На второй день такой диеты появляется сонливость, слабость и апатия.

    На низкоуглеводном питании подобного не происходит. Меню позволяет поддерживать нормальное самочувствие и при этом стремительно терять лишние килограммы.

    Решая сесть на диету, надо знать оптимальное количество углеводов: в сутки следует потреблять 100-150 грамм (на 1 килограмм массы тела должно приходиться 3-5 грамм). Причем клетчатка должна составлять 30-40, а крахмал, сахар – 110-120 грамм.

    При этом важно, чтобы снижение уровня сахаров происходило постепенно. Для начала требуется пересмотреть свой привычный рацион, определить содержание в нем органических веществ. Далее нужно составить меню на 7 дней, уменьшая при этом каждые сутки углеводы вплоть до оптимального уровня.

    Стоит отметить, что потребление сахаров ниже нормы опасно возникновением проблем с пищеварительным трактом, физическим истощением. Некоторые диетологи советуют для более эффективного снижения веса чередовать дни низкоуглеводной диеты с днями загрузки.

    Рыба, морепродукты, мясо

    Система диетического питания, предложенная Робертом Аткинсом, понравится тем, кто любит и . Кушать рекомендуется морскую рыбу. Поскольку в речной содержится больше органических веществ, выступающих источником энергии.

    Полезно включить в рацион низкоуглеводной диеты форель, камбалу, скумбрию, лосось, тунец. Такие блюда насытят организм легкими протеинами и полиненасыщенными жирными кислотами.

    Радужная форель

    Но добавляя в меню блюда из морепродуктов, надо быть осторожным. Поскольку в большом количестве такая пища у некоторых людей способна провоцировать развитие аллергических реакций. Из мяса рекомендуется включить в рацион курятину, утятину, гусятину, индейку. Готовые мясные и рыбные изделия (сосиски, колбасы, консервы, ветчину) использовать не рекомендуется.

    Нередко такие продукты содержат в большом количестве сахара. Поэтому, решая купить подобную еду, необходимо внимательно изучить информацию, указанную на этикетке. Чтобы грамотно составить меню, полезно знать, сколько углеводов содержится в определенном сорте рыбы, мяса.

    Ниже приведена таблица, что можно есть на низкоуглеводной диете, которая показывает количество углеводов на 100 грамм продукта:

    Наименование продукта Количество углеводов на 100 грамм продукта
    Свинина, телятина, говядина, баранина 0
    Рыба морская (свежая, отварная, копченая) 0
    Утятина, курица, крольчатина, гусятина 0
    Креветки 0
    Черная, красная икра 0
    Корейка 0
    Бифштекс 0
    Колбаса От 0,5
    0,5
    1
    Омары 1
    Молочные сосиски 1,5
    Колбаса «Докторская» 1,5
    Говяжьи сардельки 1,5
    Свиные сардельки 2
    Кальмары 4
    Мидии 5
    Устрицы 7

    Приведенные выше продукты для низкоуглеводной диеты настоятельно рекомендуется включить в свой ежедневный рацион тем людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов.

    Овощи

    Помимо мяса и рыбы в меню должны присутствовать . Некоторые люди думают, что на диете, предложенной Робертом Аткинсом, кушать такую еду нельзя. Но это заблуждение: многие фруктовые и овощные блюда также помогают похудеть. Главное выбирать те продукты, которые содержат больше клетчатки.

    Низкоуглеводная диета список разрешенных продуктов имеет следующий:

    • репа;
    • бахчевые культуры;

    Ниже в таблице приведено количество углеводов в некоторых овощах:

    Стоит учитывать, что содержание углеводов в блюде во многом зависит от способа его приготовления. Поэтому диетологи не советуют поддавать овощи жарке. Лучше готовить их на пару, отваривать или тушить.

    Фрукты и ягоды

    Некоторые ягоды и фрукты разрешены для употребления во время диеты Роберта Аткинса. Особенно полезны , сливы, папайя, . Эти продукты стимулируют жиросжигание. Также можно разнообразить рацион клубникой без сахара.

    Будет полезным включение в рацион папайи

    Не навредят , и . Эти плоды обогатят организм витаминами и клетчаткой. В небольших количествах разрешается также кушать груши, и . Полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах, помогут поддержать организм во время диеты.

  • сладкие напитки (пакетированные соки, газированная вода, чай).
  • Низкоуглеводная диета и рис могут быть совместимы. На сушке разрешено кушать в умеренных количествах бурый и красный рис.

    Исключает низкоуглеводная диета продукты, которые содержат натуральный сахар, крахмал, лактозу и сахарозу, которые способны сильно навредить фигуре. Привычные, но запрещенные блюда следует заменить на более полезные.

    Полезное видео

    Таким образом, тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, пригодится таблица продуктов при низкоуглеводной диете. Составив рацион с помощью этой таблицы, получится быстро похудеть и стабилизировать вес.

    Правильное питание ускоряет метаболические процессы, снижает уровень инсулина, тестостерон, выводит избыточную жидкость. При этом оно полезно и позволяет насытить организм необходимыми микро- и макроэлементами.

    Надо худеть! Какая ваша первая мысль? Исключаем углеводы! Полностью. Вот 11 самых распространённых ошибок, которые обязательно совершают те, кто решил отказаться от углеводов.

    Не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы все совершаем ошибки - это неудивительно. В последнее время стали очень популярны различные диеты и системы питания, основанные на употреблении небольшого количества углеводов или вовсе на полном отказе от них. Пару дней без углеводов - и желанные булочки начинают сниться вам по ночам?

    Чтобы выдержать диету и не сойти с ума, внимательно прочитайте этот материал.

    Юлия Бастригина

    Если говорить о низкоуглеводной диете в контексте ограничения простых углеводов (сахаров) и дозированном подходе к «медленным» углеводам, то это - самый рациональный путь. Если кинуться в крайность и считать углеводами лишь волокнистые овощи, то можно столкнуться с несколькими проблемами:

    1. Запомните раз и навсегда: основное топливо для нашего организма - это глюкоза. Если глюкозы в организме нет, то он попытается извлечь её из мышечной ткани.

    2. Отсутствие углеводов приводит к быстрому истощению запасов гликогена в печени и мышцах. Всего 18 часов достаточно, чтобы они исчезли. «Пустующая» печень становится прекрасной мишенью для атаки распадающихся на фоне диеты жиров и буквально забивается ими. Вывести эти жиры будет весьма непросто. Кстати, именно жировой гепатоз является одной из причин развития сахарного диабета 2 типа.

    3. Избыток белка не проходит для организма бесследно. Длительное воздействие приведёт к «поломке» белкового обмена, развитию камней в почках и осаждению кристаллов мочевой кислоты в суставах.

    4. Углеводы притягивают воду. Белки - обезвоживают. Обезвоживание грозит нам дряблой и сухой кожей.

    1. Мы ошибочно отказываемся от некоторых продуктов

    Чтобы разобраться, что такое низкоуглеводная диета, не обязательно оканчивать институт. Но некоторые люди думают, что если они отказались от углеводов, то им необходимо целыми днями есть одну только куриную грудку. На самом деле они просто не понимают, какие продукты нужно оставить в своём рационе, а какие нет.

    Для достижения успеха каждому из нас необходимы базовые знания, и подробная информация о диете не исключение. Перед тем как менять своё питание, разберитесь в том, как сократить количество углеводов в рационе, какие продукты содержат углеводы и как на самом деле сделать низкоуглеводную диету сбалансированной.

    Юлия Бастригина

    врач-диетолог, эксперт Nutrilite

    Для начала следует усвоить, что углеводы - это и сахара (глюкоза, фруктоза, лактоза), и «медленные» крахмальные соединения круп, пасты и хлеба, а также пищевые волокна овощей. Все они имеют углеводную природу. Несмотря на одинаковую химическую природу - наличие формулы глюкозы - каждая из этих групп имеет свои свойства. Сахара быстро усваиваются и способны повышать уровень запасающего гормона - инсулина. «Медленные» углеводы обеспечивают ровную гликемическую кривую, позволяя сохранять отличное самочувствие и работоспособность. Однако их избыток (впрочем, как белка и жира) может сказаться на фигуре. И, наконец, пищевые волокна овощей, которые, несмотря на наличие «номинальной» калорийности, де-факто являются продуктами, «отнимающими» у организма энергию на своё переваривание.

    2. Мы сдаёмся слишком быстро

    Есть миллион разных способов перехода на низкоуглеводное питание. Поначалу мы совершаем кучу ошибок, чтобы найти тот способ, который будет «работать» именно для нас. И первая ошибка: мы сдаёмся слишком быстро и решаем, что низкоуглеводное питание - точно не для нас. К таким выводам часто приходят те, кто слишком сильно сокращает количество углеводов в первую неделю. Понятно, что хочется всего и сразу, но лучше запастись терпением и учиться слушать сигналы организма. Часто простая корректировка питания помогает провести этот трудный переходный период с комфортом. А результаты не заставят себя ждать.

    3. Мы едим недостаточно овощей

    В погоне за телом мечты мы почему-то любим сокращать количество свежих овощей и фруктов. Оказывается, этого делать ни в коем случае нельзя, и такое питание приведёт к плохому самочувствию и, как следствие, срывам. Для достижения успеха низкоуглеводная диета должна базироваться на овощах и всевозможных блюдах из овощей. Другими словами - ешьте овощей больше, чем любой другой еды!

    4. Потребляем недостаточно жиров

    Вот где настоящая проблема. Несмотря на все разговоры о «полезных жирах», каждый день мы слышим о том, как вредны жиры, если мы хотим похудеть.

    Такие разговоры приводят к тому, что, помимо углеводов, мы начинаем сокращать ещё и жиры. Сначала организм начинает активно сжигать подкожные жиры вместо тех, которые обычно получал с питанием. Но потеря жира неизбежно замедлится, и мы начнём чувствовать себя вечно голодными, если не добавим хотя бы небольшое количество жиров в наш рацион. Ничто не саботирует диету быстрее, чем голодовка! Давайте не будем наступать на эти грабли. , которые содержат важнейшие питательные вещества для поддержания здоровья и отличного самочувствия.

    Кстати, мы уже о том, почему не стоит отказываться от жиров.

    5. Получаем недостаточно клетчатки

    Употребление достаточного количествa клетчатки - это ещё один аргумент в пользу присутствия овощей и фруктов в рационе. Клетчатка давно уже признана незаменимой для желающих сбросить вес.

    Также много клетчатки содержится в фасоли, орехах, семечках, цитрусовых, морковке и соевых бобах.

    6. Начинаем есть слишком много

    Это правда, что можно не считать калории на низкоуглеводной диете, но это не означает, что нужно есть всё и всегда. Некоторые из нас совершают глупую ошибку, думая, что они могут есть и худеть - ведь вредных углеводов-то они не едят! Пусть аппетит будет нашим проводником. Ешьте тогда, когда на самом деле голодны и останавливайтесь, когда этот голод утолён.

    Георгий Малтабар

    инструктор функционального тренинга и бокса в Rocky Road Gym

    При регулировании жиров и углеводов важно следить и за общим количеством калорий в день. Также важно питаться чаще, 5-6 раз в день. В среднем, чтобы похудеть, каждому человеку нужно съедать не более 2 г углеводов и 1 г жира на 1 кг своего веса. Ещё можно использовать БССА или протеин, заменяя им один приём пищи. В качестве замены жира можно использовать кислоты омега-3, омега-6 и омега-9.

    7. Мы не планируем приёмы пищи

    Первое время после перехода на другой способ питания мы действуем по старым привычкам. Чтобы достичь успеха, нам нужно постараться заменить их на новые, более здоровые. Больше не получится машинально нажимать кнопку кофемашины или доедать вторую шоколадку. Сделать паузу и пересмотреть свои привычки - это конструктивный шаг, если мы решили улучшить нашу жизнь. Но в случае с едой важно начать планировать вперёд на некоторое время, чтобы новые привычки естественно вошли в нашу жизнь. Ничто не приближает срыв больше, чем тот момент, когда приходит голод, и мы не знаем, что съесть. В такие моменты велик риск пойти по привычной колее. Планирование лучше.

    8. Мы начинаем питаться очень однообразно

    Некоторые люди едят одну и ту же еду каждый день, и им это нравится, для них это нормально. Всё же большинство из нас любят разнообразие и, скорее всего, однообразное меню каждый день надоест очень быстро. Экспериментируйте! А если вы не знаете, что приготовить, то читайте .