Рождественский Сочельник – это последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. Многим интересно знать, какого числа будет Рождественский Сочельник в 2019 году. Ответ на этот вопрос очевиден. В 2019 году, как обычно, он приходится на 6 января.
Рождественский Сочельник 6 января 2019 года – это завершающий момент в приготовлении к светлому празднику Рождества. В этот день верующие люди отправляются в храмы, где проходят праздничные богослужения.
Особое внимание в Рождественский Сочельник уделяется трапезе, поскольку этот день завершает Рождественский пост и является самым строгим. Вкушать пищу в Рождественский сочельник можно лишь один раз - после Великой вечерни, когда в центр храма выносится символ Вифлеемской звезды.
На Руси в Рождественский Сочельник люди садились за стол после появления в небе первой звезды. Главным блюдом праздничного стола было и остается сочиво. Готовят его из пшеницы или риса с медом, также некоторые хозяйки добавляют в него изюм. Именно от слова «сочиво» и произошло название праздника – Сочельник.
Рождественский Сочельник - канун праздника Рождества Христова. Сочельник отмечается в православной традиции перед Рождеством, всегда 6 января. Сочельник бывает дважды в году – в канун Рождества и в канун Крещения. Рождественский сочельник считается днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова, к окончанию рождественского поста.
Название *Сочельник происходит от древне-русского сочьньникъ , и в свою очередь от соченя - основного блюда этого дня, лепёшки на конопляном масле, которые пеклись на Рождество. Впрочем, допускается приготовление вместо сочива кутии . Как сочиво, так и кутья готовятся из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом. Рецепты блюд будут приведены в конце статьи.
В православной традиции, в рождественский сочельник принято отказываться от пищи до появления первой звезды на небе. Не знаю как вы, а я все вспоминаю знаменитую рекламу про Екатерину Великую и графа Александра Васильевича Суворова.
В славянской традиции Сочельником начинаются святки – две недели зимних праздников, продолжающихся вплоть до Крещения Господня 19 января. С вечера сочельника принято начинать колядовать. Святки длятся две недели и в эти дни нет поста, в храмах поются рождественские песнопения.
Рождественский стол в Сочельник надо украсить еловыми веточками, лентами и свечами. В центр стола традиционно ставили композицию из живых еловых веток со свечой внутри. В комнате обязательно должна стоять украшенная елка. Обычаи на рождественский сочельник говорят о том, что под елкой уже должны быть сложены подарки. Они символизируют подарки, которые волхвы подарили Христу, когда узнали о его рождение и отправились выказать дать уважения к Спасителю.
Раздача подарков традиционно была самой важной и долгожданной частью сочельника. Очень важно, чтобы подарок был сюрпризом для человека. Ведь раздача подарков – это, своего рода, рождественское таинство, которое должно поднять настроение человеку и вызывать теплые добрые чувства.
Рецепты рождественского Сочельника:
Коливо (рассыпчатая постная кутья)
Ингредиенты:
зерна пшеницы - 250 г.
инжир - 150 г.
изюм - 150 г.
мед - 100 г.
Приготовление
В сваренные на воде и очищенные от оболочки зерна пшеницы добавить сваренные отдельно, перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и все перемешать.
Сочиво (полужидкая постная кутья)
Сочиво (полужидкая постная кутья)
Ингредиенты:
пшеница (зерно) – 200 г.
мак – 150 г.
очищенные орехи – 30 г.
изюм – 50 г.
фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу
ванильный сахар – по вкусу
мед и сахар – по вкусу
Приготовление:
Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии.
Сочельник — что это за праздник? Каковы его традиции? Обо всём, что связано с Сочельником, Вы сможете узнать, прочитав нашу статью.
Рождественский Сочельник
Собственно говоря, сочельник - это не совсем праздник. Церковное название этого дня: «предпразднество Рождества Христова». Получается, что сочельник предваряет один из главных христианских праздников, служит, образно говоря, дверью в празднование Рождества Христова.
Слово «сочельник» берет свое название от сочива, основного блюда этого дня. Впрочем, устав допускает приготовление вместо сочива кутии. Как сочиво, так и кутья готовятся из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом.
Кстати, если следовать уставу, сочиво и кутья являются праздничным, хотя и и постным блюдом сочельника, но этим не ограничивается стол в сочельник. По уставу есть в этот день полагается лишь один раз, после вечернего богослужения, но растительное масло и вино допускаются к употреблению. Нельзя есть лишь скоромную пищу и рыбу. Впрочем, это монастырский устав, строгость воздержания в миру следует согласовывать с приходским священником или же духовником.
Предпразднество Христова Рождества - особый день в жизни христианина. Богослужение в храме полностью посвящено наступающему празднику. Оно отличается по своему чину как от будничных служб, так и от чина богослужения в сам день Рождества Христова. Завершается богослужение пением тропаря Рождества. Можно обратить внимание на то, что богослужебные песнопения, посвященные Рождеству Христову, звучат в храме задолго до наступления самого праздника. Так Церковь готовит своих чад к наступающему торжеству.
Сочельник: традиции
Существует много разных традиций празднования сочельника. В некоторых местностях уже с вечера начинают поздравлять друзей и знакомых с Рождеством Христовым, в других местах этот день проводят в кругу семьи за особой трапезой с кутьей или сочивом. Главное - выделить день, предшествующий великому христианскому празднику, подготовиться к радостному событию воспоминания Рождения Богочеловека Христа. В сочельник, как и в сам день Рождества Христова желательно подготовиться к причащению Святых Христовых Таин, заранее исповедаться и, если священник благословит причаститься, соединиться со Христом, причастившись Его Божественных Тела и Крови.
Сочельником также называют день, предшествующий празднику Богоявления - Крещения Господня. Время между Рождеством Христовым и навечерием Богоявления - крещенским сочельником называют святками. В эти дни нет поста, в храмах поются рождественские песнопения а христиане поздравляют друг друга с радостным событием прихода в мир Спасителя - Рождеством Христовым.
Сегодня уже позабыт, к сожалению, великий церковный праздник сочельник. Что это такое, теперь знают единицы. А во времена наших прабабушек его славили более, чем Рождество Христово. Расскажем о том, как готовились к этому дню и как отмечали его наши далекие предки.
Что такое сочельник перед Рождеством?
Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» - это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей.
Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу. Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.
Когда празднуется?
Наши далекие предки очень любили сочельник. Когда начинается он, знали все, от мала до велика. Святую традицию его празднования чтили и передавали из поколения в поколение. Примечательно, что много лет назад сочельник отмечался не один раз в год, а несколько. Так, 24 декабря (по старому стилю), или 6 января (по новому) люди праздновали канун (навечерие) Рождества Христова. Именно этот день сегодня и принято называть сочельником. Но также соблюдали данную традицию и накануне Богоявления – 5 января (по старому стилю), или 18 января (по новому), и на Благовещение, и в субботу первой седмицы Великого поста.
Сочельник в разных странах
Многие государства сегодня отмечают этот большой церковный праздник. Русская православная и греко-католическая церкви чествуют его 6 января (по Юлианскому календарю). С 7 по 19 января - время Святок (когда уже закончился сочельник). Что это такое, знают теперь, пожалуй, только в деревнях. О том, как проводятся эти две святочные недели, будет рассказано ниже. Страны, которые живут по Грегорианскому календарю, отмечают Рождественский сочельник 24 декабря. Примечательно, что название у данного праздника в разных государствах отличается. Так, в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине это Бадняк, или Баднидан, в Словении - Sveti večer, в Болгарии - Бъдни вечер, в Украине – Святвечір.
Православный сочельник
Известно, что данному празднику предшествует строгий Рождественский пост, который длится с 28 ноября по 6 января. В сочельник у православных принято не есть до первой звезды. Ее появление связано с преданием о Вифлеемской звезде, которая возвестила о рождении святого младенца. Вечером люди на стол не собирали и ужинать не садились. Делать это можно было с появлением на небосклоне первого огонька. После этого наши предки накрывали стол белоснежной скатертью, клали на него пучок сена в память о яслях, где родился Спаситель, и ставили двенадцать постных блюд - по числу учеников Иисуса Христа. Ели сочиво и славили Господа.
Традиция в католичестве
Не все страны соблюдают строгий пост, готовясь отмечать сочельник. Традиции католической церкви гласят, что это считается хорошим правилом, но не обязательным к исполнению. В странах Европы на сочельник собираются, как правило, широким семейным кругом за праздничным столом, уставленным постными блюдами. Главная фигура здесь – отец семейства. Перед началом трапезы он читает отрывок из Евангелия о Рождестве. Затем присутствующие вкушают дары щедрого дома. Как правило, за столом всегда оставляют свободное место и ставят прибор на тот случай, если кто-то еще присоединится к празднованию.
А еще у католиков существует традиция обмениваться облатками - ржаными хлебцами с фигурками. Хлеб надламывают, и тот, кого угощают кусочком, должен сказать доброе пожелание присутствующим.
Крещенский сочельник. Что это такое?
Много хороших, но, к сожалению, сегодня уже позабытых обрядов соблюдали наши предки. Как уже говорилось выше, сочельник православные люди праздновали не только перед Рождеством, но и перед днем освящения воды – Крещением. С ним были связаны свои традиции. Например, такие как проводы умерших родственников и изгнание всякой нечисти. Для этого в Крещенский сочельник в некоторых губерниях парни ходили по дворам с метлами, ударяли ими по воротам и кричали, что есть мочи. Считалось, что таким образом они прогоняли нечистую силу. За трапезой в этот праздник собиралась вся родня. Готовили обязательно кутью, компот из сухофруктов или кисель, пекли блины, варили гороховую кашу. На стол ставили зажженную свечу и клали немного еды на блюдце для родственников, ушедших в мир иной. Во многом Крещенский сочельник напоминал Рождественский.
Святки
7 января - сразу после сочельника - люди праздновали Рождество. А потом начинался период Святок, который так и назвали - «время от звезды до воды», то есть от появления первого огонька на небе в сочельник до освящения воды в Крещение. Само слово «святки» означает «святые, праздничные дни». Издавна на Руси в этот период не играли свадеб, однако время проводили очень весело: в песнях, танцах, гуляниях, переодеваниях и сатирических представлениях.
Парни и девушки из разных деревень устраивали игрища. Они переодевали в зверей и мифологических животных, ходили вечерами по домам и пели песни, вознося хвалу хозяевам, стараясь выпросить у них для себя угощение. Этот обычай называется колядованием. Святки – это время разгула нечистой силы и прихода душ умерших родственников на землю. Во многих селениях Руси существовали свои традиции, связанные с этим. Так, например, на улицах Центральной и Южной России в сочельник около изб жгли костры из соломы, чтобы умершие родственники могли прийти и «погреться». Нередко в них бросали липовые веники, чтобы покойники имели возможность попариться в баньке. А еще в сочельник на стол иногда ставили кутью, блины и кисель – традиционные угощения во времена поминок по усопшим. Делалось это для того, чтобы умершие родственники могли разделить трапезу с живыми. В период Святок молодушки устраивали гадания, проводили магические обряды, произносили заговоры.
Как сделать сочиво?
Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления Рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво. Вот рецепт этого блюда:
- 1 граненый стакан зерен пшеницы;
- 100 г мака;
- 100 г ядрышек грецких орехов;
- 1 или 2 столовые ложки жидкого меда;
- немного сахара.
Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.
Как готовились к празднику?
Как рассказывалось ранее, строгое воздержание от скоромной пищи предшествовало такому празднику, как сочельник. Когда начинается этот пост, мы знаем - 28 ноября. Пять недель нельзя было употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца, масло топленое, творог, кефир и сметану. Зато разрешалось все постное: вареная картошечка с солеными грибами или огурцами, пареная репа, каши на воде, постный хлеб, квас.
Перед сочельником убирались в доме, стараясь заглянуть во все уголки. А затем жарко топили баню, мылись и меняли одежду. Люди считали, что в чистоте нужно держать и тело, и мысли. Поэтому прежде, чем сесть за праздничный стол, они зажигали свечи у икон в доме и творили благодарственную молитву Господу.
Народные приметы на сочельник
- На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.
- Вечером смотрели в окошко: если ночь ясная и звездная – лето будет щедро на урожай ягод, а год будет хорош для приплода домашнего скота.
- Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.
- Какого числа сочельник? 6 января. Самый разгар русской зимы. Ожидалось, что на дворе в это время будут свирепствовать морозы. Однако не всегда бывает именно так. Неожиданно могла начаться оттепель. И если вдруг случится на праздник капель, значит, не стоит ждать доброго урожая со своего огорода. А вот греча наверняка будет хороша.
- На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.
Праздничное богослужение в церкви
Как церковь отмечает праздник сочельник? У православных людей и по сей день сохранилась традиция после вечерней трапезы посещать храм для того, чтобы совершить всенощное Рождественское бдение. Там в это время совершается служба, состоящая из Великих часов с чтением отрывков из Евангелия и краткого свершения Изобразительных. Проходит она следующим образом: священнослужители читают молитвы на амвоне и облачаются. Затем наступает время Великой Вечерни с чтением паремий и Литургии Василия Великого, в конце которой совершается Великое водосвятие.
А вот как отмечается католический сочельник в церкви. Здесь, как обычно, 24 декабря утром служат мессу по чину Адвента, а навечерие Рождества начинается затемно, в полночь. В некоторых странах Европы и Польше эту служба называется «пастыркой».
Мы рассказали о большом церковном празднике, предваряющем Рождество Христово, который называется сочельник. Что это такое, как его отмечали, какое значение он имел в религии разных стран - всю необходимую информацию можно найти в этой статье.
Сочельник – день накануне Рождества. У православных христиан Рождество ежегодно празднуется 7 января. Соответственно, Сочельник в 2019 году – это вечер 6 января.
Происхождение названия Сочельник
Название Сочельник произошло от слова «сочиво» - блюдо из крупы с орехами, приправленное мёдом. В современном мире его называют «кутья».
Существует вторая версия названия праздника, от слова «сочень», угощение в форме лепёшки, напоминающей маску. Многие хозяйки делали в них прорези для глаз, через которые можно было смотреть на окружающих и распознать в них нечистую силу. Люди верили, что сочень защищает их дом от злых духов.
6 января 2019 года не считается праздником, это время для подготовки к великому Рождеству. Сочельник также последний день Рождественского поста.
В этот день наши предки не принимали никакую пищу, кроме воды, до появления на небе первой звезды. В современном мире не придерживаются таких строгих запретов. Верующие не употребляют в Сочельник пищу животного происхождения, разрешаются овощи, фрукты, орехи. Строгих предписаний относительно поста придерживаются в основном люди, которые намерены посвятить свою жизнь Богу: монахи, священнослужители. Как только на небе появлялась первая звезда, начинались Святки. Главной традицией являлось колядование.
Главные традиции Рождественского Сочельника коляда и гадания
Коляда. Молодёжь, старики и дети собирались для колядования в группки, переодевшись в ряженых, ходили с песнями по селу, разыгрывали сценки, танцевали и поздравляли хозяев с наступающим Рождеством. За это их угощали сладостями, давали деньги или небольшие презенты.
Главным атрибутом праздника являлись маски и маскарадные костюмы. Молодёжь серьёзно готовилась к данному событию: заранее шились наряды из соломы, шкуры животных, сухой травы.
Гадания. В святочный вечер незамужние девушки гадали на суженого. Гадания были самые разнообразные – с лучинками и зёрнами, с воском и яблоками, с кольцом и волосками. Знаменитое высказывание «на новом месте приснись жених невесте» родом из Святок. Так гадали в ночь перед Рождеством, девушка ложилась на другую кровать или головой на другую сторону.
Действенным был способ гадания с полотенцем. Нужно было повесить белое полотенце на ночь и произнести: «Суженый, приди, умойся». Если утром девушка обнаружила сухое полотенце, то замужество в скором времени не предвещалось. А если оно оказалось влажным, можно было смело готовиться к предстоящей свадьбе.
Довольно популярным методом гадания был ритуал с чашками. Необходимо взять несколько чашек и наполнить в каждую одним из предметов. Например, вода, сахар, кольцо. Затем с закрытыми глазами выбрать одну из чашек и посмотреть содержимое. Если выпала чашка с водой, то в ближайший год не произойдёт никаких изменений. Чашка с сахаром, обещает насыщенный на веселье год. Кольцо предвещает замужество в скором времени.
Обычаи и приметы Рождественского Сочельника 6 января 2019 года
1. В Сочельник запрещается работать и убираться по дому. Считалось, что так можно привлечь в дом нечистую силу.
3. В Сочельник нельзя ссориться с друзьями и близкими, иначе весь год пройдёт в конфликтах.
4. В этот день необходимо помогать бедным деньгами или продуктами. Это способствует финансовому благополучию.
5. Если вечером зажечь в доме много свечей, это позволит благословению Господнему проникнуть в дом.
6. После вечернего застолья, которое происходит в спокойной обстановке и без спиртных напитков было принято колядование.
Немало сложилось примет на Святой вечер:
1. Если за праздничным столом чихнёт не женатый парень, то ему будет сопутствовать удача, а если девушка, то в скором времени у неё появится возлюбленный.
2. Тот, кто опоздает на праздничный ужин, проведёт весь год вдалеке от дома.
3. Если в гости придёт без приглашения одинокий человек, то семья весь год проведёт в достатке.
4. Если кутью кушать всей семьёй из одной пиалы, то в доме будет царить мир и согласие.
5. Если земля укрыта толстым слоем снега, то урожай злаковых будет богатым.
6. Множество звёзд на небе, обещает обилие ягод и грибов.