"ориентирование на местности без карты". Ориентирование на местности

Стрелка компаса на север Показала направленье. И по плану ты проверил Путь дальнейшего движенья.

В мире много интересного, Нам порою неизвестного. Миру знаний нет предела, Так скорей, друзья, за дело.

Проверим домашнее задание

Прочитайте рассказ Наш путь шёл от по до через. Затем мы двигались по вдоль к. К вечеру мы вошли в,прошли 2 км по и у сделали привал. станции шоссе металлического моста реку лугу болота кустарникам смешанный лес тропе дома лесника

Похлопаем-потопаем Масштаб показывает, во сколько раз уменьшены все линии на плане по отношению к действительным размерам. Масштаб бывает четырех видов: численный, именованный, географический, линейный. Чем больше масштаб, тем подробнее изображена территория. Чтобы перевести именованный масштаб в численный, необходимо приписать один нуль. Физическая карта полушарий- мелкомасштабная.

план урока 1. Повторение по теме «Виды изображений поверхности Земли». 2. Определение задач урока. 3. Беседа о понятии «ориентирование». 4. Определение сторон горизонта в кабинете. 5. Определение сторон горизонта на плане местности и карте. 6. Изучение строения и правил работы с компасом. 7. Изучение понятия азимут. 8. Закрепление новых знаний.

Налево пойдёшь – коня потеряешь. Направо пойдёшь – себя потеряешь, Прямо пойдёшь – богатым будешь.

Былина «Илья Муромец и разбойники » Кто главный герой? Какое у него настроение? Как вы думаете, почему?

Ваши ассоциации... Ч т о вы чувствуете, оказавшись в данной ситуации? Есть ли выход из данного положения? Что нужно знать для того, чтобы ориентироваться?

А в жизни нам это нужно?

Сформулируйте тему урока Стороны горизонта. Ориентирование

Определим задачу урока Научиться определять стороны горизонта и направления на плане и карте

Отгадайте загадку Эта линия всё время Между небом и землёй. Хоть весь год к ней прошагаем, А на месте мы с тобой. (горизонт)

Вспомним основные и промежуточные стороны горизонта

Составим кластер Ориентирование

Составим кластер По компасу Ориентирование По солнцу, по звездам По местным признакам В лесу На открытой местности В городе

Подведем итог: как необходимо вести себя, если вдруг оказался в незнакомой местности? Существуют различные способы ориентирования. В сложной ситуации важно не растеряться, а суметь собраться и правильно определить основные стороны горизонта.

Как устроен компас

Правила работы с компасом 1 . Положите компас на горизонтальную поверхность (или ладонь) 2. Стрелка компаса должна быть неподвижной. После этого поверните коробку компаса так, чтобы буква «С» на шкале компаса совпадала с темным концом магнитной стрелки. 3. Вы сориентировали компас и подготовили его к работе.

Ваше местоположение обозначено крестиком на плане и вам предстоит дойти до железнодорожной станции через хвойный лес. В каком направлении вы пойдете?

Нарисуйте в тетрадях эту схему, покажите направление на станцию и направление на север

Покажите на схеме, где азимут

Нахождение азимута по плану а) Определите направление на север. б) От точки стояния условно провести линию, совпадающую с направлением на север. в) Азимут на север соответствует 0°, на восток - 90°, на юг - 180°, на запад - 270°. Величину азимута выражают в градусах и отсчитывают от направления на север вправо по ходу часовой стрелки. У нас азимут на ж/ д станцию составил …

ПАМЯТКА «Последовательность определения азимута с помощью компаса» 1) Поверни компас так, чтобы буква С совпала с концом магнитной стрелки. 2) На стекло компаса положи карандаш или линейку по направлению от центра к предмету. 3) По шкале компаса отсчитай величину дуги от 0º до линии направления на предмет. 4) И получаем азимут на предмет.

Практическая работа Определение нахождения предмета в кабинете Нахождение азимута по плану с помощью транспортира. 1. Определить направление на север. 2.От точки стояния провести условно линию, совпадающую с направлением на север, а другую линию на предмет местности. 3.Определить с помощью транспортира значение азимута, двигаясь по часовой стрелке. Определите Азимут предмета. Каждому ряду указать предмет (1 ряд- рабочая доска, 2 ряд – стол учителя, 3 ряд – дверь кабинета)

А теперь сделаем вывод по проделанной работе для того, чтобы определить точное направление на предмет, необходимо знать его азимут.

Закрепим знания 1) по азимуту 0 º прочертите 6 клеток и поставьте букву Г 2) по азимуту 180 º прочертите 6 клеток и поставьте букву З 3) по азимуту 90 º прочертите 6 клеток и поставьте букву Р 4) по азимуту 270 º прочертите 6 клеток и поставьте букву Н 5) по азимуту 45 º прочертите 1 клетку и поставьте букву О 6) по азимуту 225 º прочертите 1 клетку и поставьте букву О 7) по азимуту 135 º прочертите 1 клетку и поставьте букву И 8) по азимуту 315 º прочертите 1 клетку и поставьте букву Т

У нас получилось:

Определите по картинкам стороны горизонта

Найди ошибку 1.Для определения азимута достаточно знать, где север. 2.В хвойном лесу точным указанием на север может служить мох на деревьях. 3. Умения ориентироваться на местности и знания об азимуте важны только географам.

Что вы открыли нового на уроке? Чему вы научились сегодня? Чем вам это может помочь? В какой части урока вы работали лучше всего? Что вам на уроке показалось трудным?

Домашнее задание. Ответить на вопрос №3 стр.19 учебника Рабочая тетрадь, стр.20, № 5 Параграф 5 пересказ По желанию: 1. Российские спортивные ориентировщики добивались значительных успехов на международных соревнованиях. Подготовьте сообщение для своих товарищей по классу о том, кто, когда и где завоевал славу российскому спорту. 2. Как применяется знание об азимуте при установке антенн для приема программ спутникового телевидения?

И помните Мир интереснее, чем вам кажется!

Урок географии на тему «Ориентирование».

Оборудование: учебник, компьютер, проектор, компасы, атласы, физическая карта мира, транспортир.

Цель: познакомить учащихся с новыми понятиями «стороны горизонта», « ориентирование», «румбы», «зюйдвестка», сформировать навыки и умения работы с компасом, определение азимута на местности и карте, умение ориентироваться с помощью солнца, звезд и по местным признакам.

Здравствуйте. Сегодня урок мы построим следующим образом. Сначала проверим ваше домашнее задание. Затем изучим новую тему.

Проверка домашнего задания (слайд 1)

Новая тема.

Отгадайте загадку:

Эта линия всё время

Между небом и землёй.

Хоть весь год к ней прошагаем,

А на месте мы с тобой.

О чем идет речь?

Правильно. О линии горизонта. Как вы понимаете это слово, какое определение дадите? (рассуждение учащихся, слайд 2, 3).

Запишите тему урока. Стороны горизонта. Ориентирование.

Красивое слово «Ориентирование». Откуда оно произошло? Обратимся к учебнику. Это слово пришло к нам из Древнего Рима. В переводе с латыни означает «Восток». Почему именно восточное направление взято за основу ориентирования? Что его проще всего определить. Встает Солнце- там и есть восток. Если встать лицом на восток, то слева будет север, справа – юг. А сзади – запад. То есть, если найдено направление на восток, то остальные стороны горизонта находятся сами собой. П именно восточное направление и дало название процессу определения местоположения объекта. Запишите определение тетрадь. Ориентирование - умение находить стороны горизонта или определение своего местоположения относительно сторон горизонта (слайд 6).

Стороны горизонта еще называют сторонами света (слайд 7). А еще их называют румбами. Кроме четырех основных румбов выделяют еще четыре промежуточных: С-В, С-З, Ю-В, Ю-З (слайд 8). Е еще восемь промежуточных румбов: ССВ, ССЗ, ЮЮВ, ЮЮЗ, ВСВ, ВЮВ, ЗСЗ, ЗЮЗ (слайд 9). Зарисуйте схему в тетрадь.

А как можно ориентироваться на местности, по каким признакам? Давайте рассмотрим различные варианты (слайд 10).

    По солнцу, с помощью механических часов (продемонстрировать, слайд 11,12)

    С помощью звезд, по созвездию Большой Медведицы и Полярной звезде (слайд 13).

    С помощью компаса(слайд 14, 15). Раздать на каждую парту по компасу. Формирование навыков работы с компасам. История происхождения компаса (доклад ученика, данный в виде домашнего задания заранее).

С помощью компаса мы находим азимут. Обратимся к учебнику стр. 66, рис. 54. Попытаемся сами сформулировать определение что же такое азимут (слайд 16,17,18,19). Запишите определение в тетрадь. С помощью компаса мы можем выбрать нужное направление и четко ему следовать.

    А как определить стороны горизонта на карте? Конечно, с помощью параллелей и меридианов. Параллели указывают на Север- Юг, а меридианы на Запад- Восток(слайд 20). Но по карте можно определить и азимут. С помощью обыкновенного транспортира мы можем это сделать. Работа с транспортирами и атласами на парте и картой на доске.

Работа с топокартами и картой в учебнике (форзац), (слайд. 21).

    Кроме того, определить стороны горизонта можно по местным признакам(слайд 22).

Ребята, вы наверняка сами можете рассказать, как по местным признакам определить стороны горизонта. (Рассуждение ребят).

Лучшими картографами прошлого были голландцы. С той поры существует традиция называть румбы по – голландски: север- норд(nord), юг- зюйд (zuiden), восток- ост (ost), запад- вест (west). Г были и прекрасными моряками. Именно они изобрели особой формы головной убор для моряков(слайд 23, 24). Эта брезентовая шляпа надежно укрывает плечи и шею от ветра и дождя. Назвали ее зюйдвесткой. Ну-ка, скажите, ветер какого направления особенно сильно досаждал голландским морякам? Правильно- юго-западный.

Итак, сегодня мы с вами познакомились с новыми понятиями, научились работать с компасом, определять азимут на местности и на карте. В качестве закрепления полученных знаний определите местоположение географических объектов относительно Уральских гор: Австралия, о-ва Новая Земля, Южная Америка, о. Исландия, Антарктида.

Молодцы! Запишите домашнее задание. Спасибо за урок.

Для того чтобы научиться ориентироваться, нужно уметь определять своё местоположение на местности относительно сторон горизонта.

В географии - одно из четырёх основных направлений: север, юг, запад, восток. Между ними находятся промежуточные стороны горизонта: северо-запад, северо-восток, юго-запад и юго-восток. Ориентирование - это определение своего местоположения относительно сторон горизонта и окружающих объектов.

Способы ориентирования на местности

Ещё в древности человек в Северном полушарии определял южное направление по положению солнца в полдень. Полуденная тень от предметов здесь всегда направлена с юга на север. Восточное направление можно узнать по месту восхода солнца, а западное - по месту заката. Очень надёжный способ в Северном полушарии по Полярной звезде. На неё направлен северный конец земной оси, поэтому она всегда указывает направление на север. Если встать лицом па север, то сзади окажется юг, справа восток, а слева - запад.

Для ориентирования можно использовать и местные признаки. Например, кора деревьев с северной стороны грубее и темнее, чем с южной, а южная сторона муравейников более пологая, чем северная.

Компас

Для точного определения сторон горизонта необходим компас. Его магнитная стрелка всегда показывает на север. При определении сторон горизонта компас устанавливают в горизонтальном положении так, чтобы его стрелка не касалась корпуса, и, поворачивая его, совмещают конец стрелки с указателем С (север). Такое положение означает, что компас сориентирован.

Азимут

Чтобы определить точное направление на объект, недостаточно знать, в какой стороне горизонта он находится. Нужно определить азимут на этот объект. Азимут - это угол между направлением на север и направлением на объект.

Угол - фигура, образованная двумя лучами, выходящими из одной точки. Единица измерения угла - градус, который записывается так: 1°. Градусом называют 1/180 долю развёрнутого угла.

Градус может служить мерой окружности и дуг окружности. Всякая окружность независимо от её радиуса содержит 360° , а полуокружность - 180°. Окружность циферблата тоже поделена на 360°.

Для определения с помощью компаса его сначала ориентируют. Затем на компас кладут тонкую палочку но направлению от центра компаса к предмету. Азимут отсчитывают от севера по часовой стрелке к направлению на предмет. Так, направление на восток имеет азимут 90°, на юг - 180°, на запад - 270°.

Стрелка компаса на север
Показала направленье.
И по плану ты проверил
Путь дальнейшего движенья.
Между севером и точкой
Отсчитай «по солнцу» градусЭто азимут.Он точно
Курс тебе укажет сразу.

Стороны горизонта:

Основные
север С
юг Ю
запад З
восток В
Промежуточные
северо-запад СЗ
северо-восток СВ
юго-запад ЮЗ
юго-восток ЮВ
север-северо-запад ССЗ
запад-северо-запад ЗСЗ
запад-юго-запад ЗЮЗ
юг-юго-запад ЮЮЗ
север-северо-восток ССВ
восток-северо-восток ВСВ
восток-юго-восток ВЮВ
юг-юго-восток ЮЮВ

стороны горизонта
основные
С
В
Ю
промежуточные
СВ
СЗ
З
ЗСЗ
ЗЮЗ
ЮЗ
ЮВ
ССВ
ВСВ
ВЮВ
ЮЮЗ
ЮЮВ ССЗ

СЗ
ССЗ
С
ССВ
ЗСЗ
СВ
ВСВ
З
В
ЗЮЗ
ЮЗ
ВЮВ
ЮЮЗ
ЮЮВ
ЮВ
Ю
.Стороны горизонта.

Ориентирование – умение находить стороны горизонта, а также в каком направлении от человека находится предмет.

Существуют различные способы
ориентирования на местности:
по Солнцу
с помощью компаса
по звездам
с помощью Солнца и часов
с помощью гномона
по плану местности
по местным признакам
Но для всех этих способов есть общие
действия: сначала определяют, где север, а затем
все остальные стороны горизонта.

.Ориентирование по Солнцу.
В солнечную погоду ориентируются на местности по
направлению тени в полдень. Полуденная тень от
предметов всегда направлена на север.
Если встать лицом к северу и развести руками в
стороны, то по направлению правой руки будет
восток, по направлению левой – запад, а сзади – юг.

.Ориентирование по звездам.
Необходимо найти ковш Большой Медведицы
из семи ярких звезд. Мысленно отложить на
продолжении линии между крайними звездами ковша
еще 5 таких отрезков. Здесь находится Полярная
звезда. Полярная звезда всегда находится над
северной стороной горизонта.

10.

. Ориентирование с помощью Солнца и часов.
Если положить на ладонь
часы так, чтобы часовая
стрелка была направлена
на Солнце и разделить
угол между часовой
стрелкой и цифрой 1
пополам, то эта линия
покажет направление
север- юг. Помните: по
летнему времени полдень
– в 13 часов.

11.

.Ориентирование с помощью гномона.
1. На ровной солнечной площадке установить по отвесу шест.
2. Около 10-11 часов отметить конец тени.
3. От колышка А с помощью шнура прочертить окружность.
4. Наблюдать за тенью. Когда она вновь дойдет до окружности,
отметить ее конец колышком Б.
5. Соединить точки А
и Б по прямой,
отметить ее
середину В.
6. Прямая от шеста
до точки В
показывает
точное
направление на
север.
север

12.

.Ориентирование с помощью компаса.
Чтобы определить точное направление на предмет, нужно
определить азимут на предмет по компасу.
АЗИМУТ – это угол между направлением на север и направлением
на какой-то предмет, отсчитываемый от направления на север по
часовой стрелке. Величину азимута выражают в градусах.
ПРИЕМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЗИМУТА:
Установить компас так, чтобы темный конец его стрелки
показывал на север /буква С/. Компас ориентирован.
Положить на компас тонкую палочку по направлению от
центра компаса к предмету.
Азимут отсчитывают от темного конца стрелки до
палочки по часовой стрелке.

13.

Ориентирование по плану местности
На плане местности
верхний край листа условно
считают северным, нижний
– южным, правый –
восточным, левый –
западным.
Нужно мысленно
представить себе схему
основных направлений
сторон горизонта и
поместить ее центр в
точку, от которой будет
определяться заданное
направление.

14.

Ориентирование по местным признакам.
Стороны горизонта
можно определять по
местным признакам.
Например:
1. По весеннему таянию снега
на склонах оврага.
2. По таянию снега на крышах
домов.
3. По толщине годичных колец
пня спиленного дерева,
росшего отдельно.
4. По густоте ветвей
отдельно растущего дерева.
5. По лишайникам на стволе
дерева.

15.

Если вы
заблудились
в лесу,
вспомните
ориентиров
ание по
местным
признакам.

16.

Задания для закрепления изученного материала:
По рис. 3
определите, чему
равен азимут
сторон горизонта
под знаком «?».
Север 0о
рис. 1
1. Определить стороны
горизонта со знаком «?» по
рис.1.
2. По рис.2 определите
направление улицы в селе
Новинки.
рис. 2
?
?
Запад
270о
Восток
90о
?
?
Юг 180о

Ориентирование на местности означает процесс определения месторасположения, на основе сторон горизонта и объектов (ориентиров) местности. Ориентирование на местности можно осуществлять при помощи таких вещей:

  • карта
  • компас
  • небесные тела
  • местные объекты

По карте можно легко определить свое месторасположение, а также выбрать свой дальнейший маршрут, учитывая такие препятствия как бездорожье или ограниченную видимость. Компас и небесные тела помогут безошибочно определить сторону горизонта.

Особенности ориентирования на местности

Ориентируясь на местности по карте, следует выйти на ближайшие объекты: дорогу, берег реки, просеку, и отыскать их на карте. Следите за тем, чтобы объекты, которые нанесены на карту совпадали с их реальным расположением.

Нельзя пользоваться компасом рядом с боевой техникой, железными предметами и линиями электропередач - магнитная стрелка собьется со своего курса, и укажет вам ложное направление.

Для того чтобы не заблудиться, лучше всего отмечать подсечками те объекты, которые были изображены на карте и встретились вам на пути.

Определение сторон горизонта

Определить стороны горизонта можно используя компас. Для этого приор нужно положить на ровную горизонтальную поверхность - только в этом положении тормоз магнитной стрелки освобождается. После того, как колебания стрелки прекратятся, светящийся конец укажет вам северное направление.

Стороны горизонта можно также определить по часам и Солнцу. Для этого необходимо стать лицом к Солнцу, и разместить часы таким образом, чтобы их стрелка была направлена на Солнце.

Угол, который образовывается между большой стрелкой и цифрой 1, укажет вам южное направление. Следует заметить, что такой метод действует только на территории СНГ. В ночное время таким же образом можно узнать стороны горизонта, направив стрелку часов на Луну.

Определение сторон горизонта по предметам

Зная некоторые признаки живой природы, можно без труда определить сторону горизонта на незнакомой местности. На северной стороне дерева кора намного толще, чем на южной стороне. На хвойных деревьях смола накапливается обильней с южной стороны ствола.

Определить южное направление можно, если рассмотреть обыкновенный муравейник: южный скат - пологий, северный - более крутой. У деревьев, которые растут поодиночке, южная крона более пышная, чем крона с северной стороны.

Мхи растут на северной части ствола, в то время как на южной части их значительно меньше, либо же их вовсе нет. Главный вход в часовни и храмы расположен с севера.