Земляничное варенье – как сварить варенье из земляники. Домашнее варенье из земляники — пятиминутка

Что в зимнюю пору может быть вкуснее душистого , приготовленного заботливыми руками матери, или бабушки? Кажется, пьянящий аромат и нежный вкус возрождается от одного только воспоминания. А если это еще и варенье из , то вместе с превосходным вкусом, вы получите огромную порцию витаминов, ведь земляника является несравненным хранилищем полезных веществ.

Приготовить такое лакомство довольно просто. Достаточно усвоить рецепт земляничного варенья - пятиминутки, секреты которого сейчас вам откроются.

Кухонная техника и утварь

Приступая к приготовлению сладостей на зиму, многие хозяюшки задаются вопросом «В чем же их готовить?». Еще не так давно был популярен миф, что самое вкусное варенье получается в медной посуде. Но, недавние исследования ученых, развенчали его. Оказалось, что медь выделяет вещества, которые приводят к уничтожению витаминов и полезных свойств ягоды.


Важно! В процессе варки, витаминный запас земляники не теряется, если варить недолго. Почти 100% витаминов С, В6, В9, Е, фолиевой кислоты, цинка, органических кислот, марганца, железа, кальция, дубильных веществ сохраняются и поступают в организм во время потребления волшебного варенья.

Не подходит для варки лакомства так же алюминиевая, и эмалевая посуда, а лучше всего избрать инвентарь из нержавеющей стали.

Для приготовления земляничного варенья пятиминутки необходимо запастись следующим кухонным инвентарем:

  • дуршлаг;
  • таз, или кастрюля;
  • деревянная ложка для помешивания;
  • стерилизованные банки и крышки для закрутки (2 шт);
  • закаточный ключ;
  • газовая, или электрическая плита.
Вся посуда должна быть чистой и высушенной.

Необходимые ингредиенты

Инвентарь готовый, теперь нужно обеспечить производственный процесс необходимыми ингредиентами. Как ни странно, но для приготовления варенья пятиминутки из лесной земляники, вам не понадобится много составляющих.


Главные продукты: сама ягода и сахар, в соотношении 3:1, то есть необходимо взять, к примеру, 3 стакана ягод и 1 стакан сахара на 1 пол литровую банку. Такой короткий перечень продуктов для несравненной вкуснятины.

Особенности выбора продуктов


Отличает эти два сорта размер ягод и запах: садовая намного крупнее и слаще, но проигрывает лесной ароматностью. К тому же, концентрация полезных веществ в лесной землянике в три раза выше, чем у садовой. Натуральное лекарство оправдывает свою стоимость.

Если вы решили собрать лесную землянику самостоятельно, то делать это нужно в середине июня – начале июля. Покупая ее на рынке, обращайте внимание на размер ягод (они должны быть мелкими), аромат и цвет (ярко-красный).

Как приготовить варенье: пошаговый рецепт с фото

Собрав инвентарь и продукты, можно непосредственно приступать к процессу приготовления витаминного лакомства.

Подготовка ягод

Первый шаг на пути к ароматной сладости для домашних гурманов - подготовка ягод. Их необходимо очистить от чашелистиков, плодоножек, травы и , которые могли попасть в посуду во время сбора. Также необходимо убрать неспелые, или гнилые ягодки.


Важно! Лесную землянику не советуют мыть. Но, если вы сомневаетесь в ее чистоте, то можно поместить ягоду на дуршлаг и промыть под резкой струей воды, либо же несколько раз опустить в емкость с водой. Такие способы мойки не нарушат целостность ягодок.

Перемешивание с сахаром

Очищенную ягоду необходимо слоями пересыпать сахаром и дать настоятся 3-4 часа, можно даже оставить на ночь, чтобы появился сок.

Процесс варки

Многие хозяюшки задаются вопросом: "Как варить земляничное варенье, чтобы ягода не растратила свои полезные свойства?». Все довольно просто: чем меньше варить, тем полезнее получится лакомство.

В нашем случае настоянную смесь помещаем на огонь и доводим до кипения. Время варки - 5 минут, собственно отсюда и название рецепта - «пятиминутка». Правда и это еще не финиш. В процессе варки необходимо снимать пенку, которая, несомненно, образуется, а саму процедуру нужно повторить еще два раза после полного остывания зимнего лакомства.

Знаете ли вы? Лимонная кислота не позволит любому варенью или джему засахариться.


Нюансы и хитрости

Еще более уникальных вкусовых характеристик ваша вкусность приобретет, если добавить к ней щепотку кислоты, или сока свежего лимона в конце варки.

Опытные хозяюшки советуют воспользоваться следующей процедурой проверки готовности продукта: капнуть варенье на тарелку и посередине протянуть ложкой. Если полосы не слипаются и не растекаются - оно готово.

Многих также интересует для чего проваривать варенье несколько раз. Тут дело в том, что земляника имеет горчинку, избавиться от которой, помогают дополнительные процессы варки. Помочь убрать горчинку может и , которую иногда добавляют в подобный джем. Ее количество должно быть в 6 раз меньше, чем основной ягоды.

Варенье из лесной земляники – это вкуснейшее блюдо, которое переносит нас в далекое беззаботное детство. Одна лишь ложечка этого лакомства заставляет закрыть глаза и вспомнить, как когда-то вместе с друзьями ходили в лес и собирали маленькие красные ягодки в густых зарослях травы. И чем больше таких ягод было съедено, тем лучше организм был подготовлен к маловитаминным сезонам. А наши бабушки обязательно закрывали из них варенье, которое помогало поддержать силы организма холодными зимними месяцами. Вот и сегодня мы хотим последовать их примеру и приготовить варенье из лесной земляники. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Земляничное варенье – одна из самых полезных домашних заготовок

Рецепты приготовления

Перед тем как варить варенье из лесной земляники, следует собрать и подготовить ягоды. Наиболее подходящими станут плоды одинакового размера без повреждений и следов гнили. Собранные ягоды перебирают, отделяют чашелистики и промывают в большом количестве проточной воды. Как правило, лесная земляника является довольно нежной, поэтому мыть ее желательно в дуршлаге, выкладывая небольшими порциями; пальцами при этом лучше не помогать.

Далее, промытые плоды соединяют с сахаром и оставляют на 5 часов – за это время земляника должна пустить сок. Что касается соотношения ягод и сахара, то приблизительно оно должно составлять 1:1,5. После, землянику вместе с выделившимся соком перекладывают в емкость объемом от 2 до 6 л и варят. А способ приготовления можно выбрать из вариантов, предложенных ниже.

Рецепт-пятиминутка

Варенье-пятиминутка из лесной земляники является наиболее полезным, так как известно, что чем меньше времени ягода проходит термическую обработку, тем больше ценных веществ в ней сохраняется.

Подготовить ингредиенты:

  • 1,5 кг земляники;
  • полкило сахара.

Приступаем к приготовлению.

  1. Ягоды соединить с сахаром и спустя 4-5 часов, поставить на огонь.
  2. Довести смесь до кипения.
  3. Варить около 5-ти минут, после чего распределить смесь по банкам и закатать.
  4. Дать остыть на протяжении нескольких часов.

На заметку! Такое лакомство можно хранить как в холодильнике, так и в кухонном шкафчике.

Земляничное варенье в мультиварке

Подготовить ингредиенты:

  • полкило земляники;
  • полкило сахара;
  • полстакана воды.

Приступаем к приготовлению.

  1. Ягоды перебрать и сложить в емкость, предназначенную для готовки в мультиварке.
  2. Добавить сахар, воду и включить мультиварку в режим «Тушение» либо «Молочная каша».
  3. Через 30 минут разложить смесь по банкам.
  4. Перевернуть горлышками вниз и дать остыть при комнатной температуре.

Классический рецепт

По этому рецепту можно приготовить самое обычное варенье из лесной земляники, которое наши бабушки заготавливали на зиму.

Подготовить ингредиенты:

  • 2 кг земляники;
  • 3 кг сахара;
  • 3 г лимонной кислоты, которую по желанию можно заменить 30 мл сока лимона.

Приступаем к приготовлению.

  1. Ягоды перебрать, промыть, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов.
  2. Когда сок выделится, переложить все в латунный таз и поставить на самый малый огонь.
  3. Варить, постоянно помешивая – сахар должен раствориться полностью.
  4. После, огонь увеличить, содержимое таза довести до кипения.
  5. Варить массу в течение 20-ти минут.
  6. Выключить подачу газа, а через полчаса вновь довести смесь до кипения и оставить на огне еще на 20 минут.
  7. По завершении процесса добавить лимонную кислоту или сок.

Варенье от простуды

Следующий рецепт варенья из земляники является противопростудным. Его вкус и аромат по достоинству оценят ваши дети, а вам больше не придется переживать за их здоровье зимой и в межсезонье.
Подготовить ингредиенты:

  • полкило земляники;
  • 1 кг сахара.

Приступам к приготовлению.

  1. Плоды соединить с сахаром, перетереть.
  2. Переложить массу в кастрюлю, поставить на огонь.
  3. Прогреть – сахар должен полностью раствориться.

    Важно! Смесь не кипятить!

  4. Варенье разлить по чистым банкам, закатать.

Маленькие хитрости

  1. Земляника способна передать варенью горчинку. Но от этого можно избавиться одним из следующих способов: при варке в емкость добавить очищенную морковь, землянику соединить с красной смородиной в пропорции 6:1, ягоды предварительно заморозить или сварить варенье в один прием.
  2. Варенье готово, когда капля сиропа не растекается по холодному блюдцу, а ягоды становятся полупрозрачными.
  3. Если положить мало сахара, то лакомство быстро испортится – забродит и заплесневеет.
  4. Лимонная кислота необходимо для того, чтобы варенье не засахарилось; ее кладут в количестве 1 чайной ложки на 1 кг сахара.
  5. Готовый продукт лучше всего переливать в стеклянные банки емкостью пол-литра, 1 либо 2 литра.
  6. Варенье желательно варить из свежесобранных ягод.

И не забывайте, что главным ингредиентом в любом блюде является частичка вашей души. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!


Варенье из земляники интересует многих любителей вкусной еды. Ягода популярная благодаря вкусу, красивому внешнему виду и раннему созреванию. В ягодах содержатся пектиновые вещества, способствующие выводу из организма радиации. Сегодня делаем заготовку на зиму из свежих ягод разными способами.

Для переработки берутся свежие ягоды, без малейших признаков порчи, особенно серой гнили, которая может испортить вкус всей партии заготовок. Чашелистики убираются всегда, а сами плоды обязательно хорошо моются.

Способов приготовления садовой или лесной земляники много. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты. Хранить банки будем на полках в нашем семейном заготовок на зиму.

Варенье из земляники Пятиминутка на зиму

Узнайте рецепт вкусной и полезной земляники. Это самый простой и быстрый рецепт. Применяем только ягоды и сахар в соотношении 1:1.

Способ приготовления

Чтобы заготовка была качественной, ягоды отбирают свежие, неперезрелые. Мелкие плоды при варке сморщиваются, а крупные медленно пропитываются сахарным сиропом.

1. Подготовим очищенную от плодоножек и помытую землянику в количестве 500 г.

2. Высыпаем ягоды в жаропрочную кастрюльку и пересыпаем их послойно сахаром.

3. Ставим кастрюльку с ягодами на плиту, наливаем совсем чуть-чуть воды, чтобы сахар быстрее растворился.

4. Аккуратно перемешиваем, чтобы варенье из земляники было с сохранившими форму ягодами.

5. Вот уже сахар растворился и содержимое кастрюльки закипело.

6. Медленное кипение выдерживаем в течение 2 минут и варенье из свежих ягод готово.

7. Перекладываем заготовку в маленькую стерилизованную баночку объемом в 400 г.

8. Закрываем баночку крышкой и закрываем полотенцем до остывания. Затем уберем его на холод. Хранится такая заготовка до 1 года.

Варенье из садовой или лесной земляники - классический рецепт

Сейчас поэтапно разберем обычный, многим известный, способ варки. И применим его к нашей ароматной и полезной земляничке. В рецепте сохраняем соотношение веса следующим: на 1 кг земляники берем 1.2 кг сахара.

Приготовление

  1. Отберем плотные и одинакового размера спелые плоды. Ягоды должны быть хорошо и равномерно окрашены. Промоем их в холодной воде и разложим на чистой сухой салфетке для просушивания. И еще удалим с них чашелистики.
  2. Затем переложим ягоды в таз. Засыпаем половиной сахара и ставим в холодное место на 5-6 часов.
  3. Прошло время и ягоды выделили сок.
  4. Отделяем сок от ягод и смешиваем его с оставшейся половиной сахара. Емкость ставим на огонь, доводим до кипения. Немного поварим, воду добавлять не нужно.
  5. Опускаем ягоды в кипящий сироп и варим на слабом огне 15 минут до готовности. Убираем во время пену и чуть встряхиваем таз.

Земляничное варенье склонно к засахариванию. Поэтому в конце варки нужно добавить лимонную кислоту (1 г на 1 кг ягод).

Заготовка получается более качественной, если плоды будут не переспевшими.

Приятных и удачных заготовок!

Видео о том, как варить земляничное варенье поэтапно

Варенье получается густым с целыми ягодами.

Разливаем сразу в маленькие баночки, чтобы быстро и удобно было кушать.

Земляничное варенье густое с целыми ягодами

Данный способ простой и нужно обратить на него внимание и заметить разницу и какое-то сходство с другими рецептами. Потребуется на 1 кг ягод — 1.3-1.5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды поместите в емкость и пересыпьте сахаром послойно.
  2. Выдержите так при комнатной температуре до появления сока.
  3. Затем поставьте на слабый огонь и подогревайте, осторожно помешивайте, ягоды не мните. Сахар должен полностью раствориться в выделившимся соке.
  4. Добавьте огонь и варите еще 20-25 минут. Пену убирайте.
  5. В конце варки добавьте лимонную кислоту, которая препятствует засахариванию варенья. Благодаря лимонной кислоте варенье из земляники сохраняет цвет.

Удачного приготовления варенья.

Варенье из земляники лесной в сиропе на зиму

Такую заготовку нужно делать из ягод с плотной мякотью. Соотношение продуктов следующее: на 1 кг ягод берем — 1 кг сахара, 1.5 стакана воды, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Приготовить сахарный сироп известным обычным способом.
  2. В кипящий сироп осторожно порциями положить ягоды, довести до кипения и варить 5 минут.
  3. Затем снять емкость с огня, удалить пену. С помощью дуршлага отделить сироп от ягод.
  4. Снова довести сироп до кипения и варить 5-8 минут. В сироп добавить лимонную кислоту.
  5. Еще раз в кипящий сироп положить ягоды и варить на умеренном огне 3-5 минут.
  6. Потом снять с огня и дать выстояться содержимому несколько часов.

И уже потом разлить в чистые стерильные банки.

Рецепт с видео по приготовлению земляники на зиму в сиропе

Такой способ приготовления нравится многим моим знакомым и отзывы положительные.

Попробуйте приготовить по этому рецепту и вы убедитесь в том, что будет вкусно.

Земляничное варенье в сиропе - рецепт на зиму

Познакомьтесь с третьим вариантом приготовления заготовки из лесной или садовой землянички в сиропе.

Приготовление

  1. Из земляничного сока и сахара сварите сироп.
  2. Положите ягоды в кипящий сироп, доведите до кипения и уберите с огня на 2-4 часа.
  3. Потом на слабом огне доведите до кипения и варите 20-25 минут. Периодически встряхивайте содержимое таза круговыми движениями, чтобы ягоды покрывались сиропом.
  4. Затем выключите огонь и оставьте варенье из земляники на сутки.
  5. Далее варите содержимое таза до готовности, пока ягоды не станут прозрачными. Добавьте лимонную кислоту, осторожно перемешайте и разлейте по банкам.

В банках ягоды должны опуститься на дно.

Рецепт земляничного варенья с цельными ягодами Под шубой

Узнайте рецепт, в котором содержимое банки будет прозрачным, а сами ягоды будут целыми. Соотношение продуктов: на 1 кг ягод потребуется 1.5 кг сахара.

Приготовление

  1. Подготовьте ягоды и пересыпьте их слоями сахарным песком.
  2. Поставьте емкость в прохладное место на 10-12 часов.
  3. Приготовьте кастрюлю емкостью 8 литров в расчете на 1.5-2.0 кг ягод. Осторожно переложите в нее сок и сахар. Поставьте на огонь и вскипятите сироп.
  4. Опустите в сироп ягоды и кипятите с момента закипания 5 минут. Во время кипения варенье из земляники не мешайте, а только изредка встряхивайте кастрюлю.
  5. Затем выключите огонь. Возьмите крышку и полностью оберните ее полотенцем. Закройте кастрюлю этой крышкой. Поставьте кастрюлю в емкость с большим количеством холодной водой (ванну или таз).
  6. И так пусть все стоит до полного охлаждения.

При таком способе ягоды будут цельными и витамины хорошо сохраняются.

Видео о том, как варить садовую землянику на зиму

Данный способ очень простой, он поможет вам сохранить ягоды и вкусно насладиться ими в зимнее время года.

Вы узнали лучшие рецепты заготовки на зиму из очень вкусной, полезной и красивой ягодки землянички. Удачных вам заготовок!

Земляничное варенье очень ароматное, и оно имеет много полезных свойств. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт. Варенье из земляники многие женщины делают каждое лето, чтобы зимой себя побаловать натуральным и полезным десертом.

Его добавляют в пироги, булочки и в другую выпечку. Итак, Предлагаем вам несколько испробованных рецептов.

Необычное сочетание

Многие кулинары всегда ищут или придумывают рецепты, чтобы найти оригинальный вкус. Они добавляют разнообразные фрукты, ягоды, травы, специи и даже алкоголь. С их помощью получаются неповторимые вкусы, которые впоследствии продаются в дорогих ресторанах. Так же и земляничное варенье. Рецепты этого десерта не только уникальны, но и разнообразны.

Эта ягода сочетается со многими продуктами. Например, земляника с шоколадом очень необычная. Её с удовольствием будут употреблять дети. Желательно до трёх лет этот десерт малышу не предлагать, чтобы не вызвать аллергию.

Земляника с ликёром или мятой придаёт неповторимую пикантность. Это не только вкусно, но и освежающе. От такого десерта никто не сможет отказаться. Не менее вкусное лакомство - земляничное варенье. Рецепт его может быть очень оригинальным. Всё зависит от добавления определённых специй.

Земляничное варенье с миндалём

Вы пробовали когда-то такое сочетание? Вкус непривычный. Поэтому попробуйте для начала сделать одну порцию. Если понравится, тогда продолжайте. Ведь если сварите земляничное варенье на зиму, да ещё и с орехами, домочадцы вам будут очень признательны.

Для этого рецепта вам понадобятся:

  1. Земляника - 1 кг.
  2. Миндаль - 85-100 г.
  3. Сахар - 800-850 г.

Ягоды промойте, удалите лишнее (хвостики и подгнившие части). Теперь можно засыпать сахаром. Пусть постоит с полчаса для выделения сока.

Тем временем миндаль очистите от шкурки. Для этого залейте орехи кипятком минимум на 5 минут. Теперь шкурка слезет быстро.

Когда земляника настоялась, перемешайте её с орехами и поставьте варить на медленном огне. Когда закипела, варите не более 15 минут. Сразу же разложите по банкам (нельзя, чтобы варенье остыло) и закатайте.

Хозяйки называют такое земляничное варенье «пятиминутка». Его делать легко, а вкус, как и аромат, просто незабываемый.

Варенье из земляники с ромом

Этот десерт вкусный. В нём чувствуется алкоголь, но сочетание с ягодами изумительное. Для этого вам понадобятся ингредиенты:

  1. Сахар - 1500 г.
  2. Вода - 0,5 стакана.
  3. Земляника - 1 кг.
  4. Ром - 50-70 г.

Ягоды промыть. Те, которые испортились, обрезать. Отделите 750 г сахара и залейте его половиной стакана воды. Поставьте на огонь на 3 минуты, чтобы получился сироп. Им залейте всю землянику. Теперь ягоды можете оставить примерно на 2-3 часа, чтобы получилось как можно больше сока.

Когда земляника настоялась, добавьте оставшиеся 750 г сахара и поставьте вариться на медленном огне 5 минут. Время засекайте с момента закипания. Оставьте на 5-6 часов. По истечении времени опять поставьте на медленный огонь на 5 минут. Сварили и поставили опять на 5-6 часов. Теперь последний раз поставьте провариться варенье на 4 минуты. Теперь можно добавить ром. С алкоголем пусть поварится не более 5 минут. Не дожидаясь охлаждения, быстро закатать.

Варку такого варенья хозяйки обычно растягивают на два дня. Да, приготовление длительное. Однако, когда вы его попробуете, поймёте, что оно того стоит.

Добавляем имбирь и ревень

Очень необычное это земляничное варенье. Рецепт несложный, зато вкус пикантный. Вам понадобятся ингредиенты:

  1. Земляника - 1 кг.
  2. Черенки ревеня - 1 кг.
  3. Корень имбиря - 1 шт.
  4. Сахар - 2 кг.
  5. Вода - 1 ст.

Землянику промываем, а ревень чистим от ненужных шкурок. Ягоды необходимо порезать пополам. Если они сильно мелкие, тогда не надо. Ревень очень мелко порезать и перемешать с земляникой.

Теперь залейте все одним стаканом воды и поставьте на медленный огонь. Когда закипит, 10 минут проварить. Необходимо постоянно мешать.

После десятиминутной варки положить корень имбиря целым (потом его нужно достать) и постепенно засыпать сахаром. Не забывайте постоянно мешать, ведь если пригорит варенье, то все ваши труды пропадут.

Когда выложили весь сахар, проварите землянику 5-7 минут и отставьте на 8-10 часов. Так повторите ещё 2 раза. Когда вы поставили последний раз варить ягоды, уберите имбирь, проварите 5 минут, быстро разложите в банки и закатайте.

Земляничное варенье с мятой и лимоном

Это десерт прекрасно сочетается с любой выпечкой. Хотите приготовить такое оригинальное земляничное варенье? Рецепт, в котором есть освежающие нотки, наверняка вам понравится.

Для его приготовления вам понадобятся:

  1. Ягоды - 2 кг.
  2. Мята - 20 листиков.
  3. Цедра двух лимонов.

Ягоды перебираем, очищаем лишнее и засыпаем сахаром для того, чтобы выделился сок. Тем временем надо хорошо вымыть лимоны и натереть цедру. Саму мякоть не убирайте далеко, а очень мелко порежьте, она вам чуть позже понадобится. Мяту помойте. Можете её порезать. Однако многие хозяйки оставляют листики целыми.

Теперь можно землянику поставить на медленный огонь. Как только закипит, выкладывайте туда цедру, порезанные лимонные кусочки и листья мяты. Варить следует не больше 15 минут. Затем оставьте на 8-10 часов. Потом ещё 2 раза таким же образом проварите. Сразу же закатайте.

Джем из земляники

Когда варите густое варенье, необходимо брать пропорцию 1:1. То есть на один килограмм сахара столько же и ягод. Для начала возьмите по 500 грамм для пробы. В землянику положите сахар и оставьте на 8-9 часов, можно на ночь.

Утром ягоды поставьте на медленный огонь и варите. Чтобы земляника осталась целая, необходимо аккуратно мешать. Снизу вверх, а не наоборот. Мешать необходимо часто. Ведь из-за сахара пригорает варенье. В итоге запах плохой, посуда и настроение испорчено.

Когда варенье закипело, варите 10 минут и оставьте на 4 часа. Многие хозяйки утверждают, что для более густого джема необходимо варить ягоды 5-6 раз по 10 минут. То есть у вас должно это занять целых 2 дня.

Земляничное варенье с лавандой

Как же хочется в холодное время года, когда практически нет свежих ягод, попробовать их. Поэтому многие хозяйки и закатывают земляничное варенье на зиму в разных вариантах.

Чтобы приготовить этот десерт, вам понадобится:

  1. Ягоды - 1 кг.
  2. Вода - 0,5 ст.
  3. Сахар - 1 кг.
  4. Лаванда сушёная - 70 г.

Лаванду необходимо настоять. Для этого необходимо её залить кипятком (100 мл) на 15-20 минут. Теперь можно и процедить. Ягоды засыпать сахаром, пусть два часа настоятся. Затем процеженную лаванду вылейте в землянику и поставьте варить на 15 минут. Сразу же закатайте.

Так как варится оно быстро, многие хозяйки называют и это земляничное варенье «пятиминутка».

Земляника с крыжовником

Все, кто хоть раз пробовал такое варенье, считают этот рецепт изумительным. Вам понадобятся:

  1. Крыжовник - 0,7 кг.
  2. Земляника - 1 кг.
  3. Сахар - 1,5 кг.
  4. Вода - 1 ст.

Сначала промойте крыжовник и очистите его от мелких хвостиков. Так как он долго варится, уделите ему больше внимания. Сварите сироп из сахара с водой. Залейте им крыжовник и поставьте варить на 20 минут. Мешать необходимо каждые 2 минуты. Попробуйте его: если мягкий, значит, готов.

В крыжовник высыпайте землянику и проварите в течение 15 минут. Теперь можно закатать. Этот рецепт быстрый, а вкус его необычный. Попробуйте, и вы не пожалеете. Если хотите, чтобы получилось очень вкусное земляничное варенье, максимально старайтесь придерживаться рецепта. Тогда у вас точно всё получится.

Теперь вы знаете несколько вариантов того, как варить земляничное варенье. Однако есть много секретов, о которых не все хозяйки знают. В первую очередь обратите внимание на кастрюлю. Ведь именно от неё зависит вкус и качество блюда. В эмалированной посуде очень часто подгорает варенье. Поэтому лучше всего подойдёт алюминий.

Если вы хотите, чтобы получилось земляничное варенье с целыми ягодами, необходимо брать их одинакового размера. Например, слишком большая быстро превратится в кашу, а маленькая останется почти неизменной.

Если вы станете постоянно снимать образовавшуюся пенку, варенье будет не только вкусным, но и красивым.

Если добавите мало сахара, банка с ягодой не простоит до зимы и быстро испортится. Очень важный секрет, которым пользуются многие опытные кулинары. Перед самим закатыванием варенья положите в банку 0,5 чайной ложки сахара. Так продукт наверняка простоит долго.

Самое вкусное варенье получается из первого сбора урожая. Например, поздние ягоды отдают травяным вкусом, и у них нет ярко выраженного аромата, как у ранних.

Иногда земляника отдаёт горечью, поэтому многие кулинары советуют всегда добавлять малину. Бытует мнение, что она забирает неприятный вкус. Поэтому и получается земляничное варенье без горечи.

Земляничное варенье – как сварить варенье из земляники

Если вы решили сварить варенье из земляники, мы поможем вам полезными советами по варке земляничного варенья и проверенными рецептами.

Душистое и ароматное варенье, сваренное из земляники, конечно же, любят абсолютно все. А сколько полезных веществ содержится в одной чайной ложечке варенья? Ведь всем известно о полезных и целебных свойствах такой маленькой лесной ягодки как земляника. При этом о многочисленных свойствах люди узнали еще в давние времена, что доказывают археологические раскопки, проведенные в разных местах.

Кроме великолепного вкуса, которым земляника непременно порадует, эта небольшого размера ягода может «позаботиться» о человеческом иммунитете. Это стало возможным благодаря высокой концентрации витамина «С».

Установлено, что лесные ягоды, с точки зрения биологов, более вкусные и полезные, так как не содержат никаких вредных веществ. В землянике, растущей в лесу, концентрация полезных веществ в полтора раза больше, нежели в ягодах, собранных с сортов, выведенных искусственным путем. При этом концентрация минералов, витаминов группы В, а также витаминов группы Е позволяет им сохранять все свои свойства, даже после приготовления из собранного урожая варенья, джема или желе.

Однако такая концентрация полезных веществ, совершенно не означает, что ягоды с искусственно выведенных сортов, не пригодны для приготовления варенья. Здесь дело обстоит совершенно на оборот. Именно «огородные» растения и собранный с них урожай наиболее подходит для использования в приготовлении лакомства, под названием – земляничное варено. А все дело в том, что благодаря усилиям ученых, ягоды с искусственных сортов на много крупнее, чем те, что можно собрать в лесу, да и вкус у некоторых сортов на много слаще. Кроме этого, что так же для некоторых весьма важно, земляника, собранная в огороде, в процессе приготовления не теряет своей формы.

Важные советы

Прежде чем взяться за приготовления самого варенья стоит позаботиться о ягодах:

Тщательно промойте ягоды в прохладной воде;

Очистите землянику от чашелистиков и мятых плодов, а также от испорченных и недозрелых ягод;

Просушите ягоды, оставив их на непродолжительное время в дуршлаге;

Рецепт №1. Земляничное варенье с лимонным соком

Ингредиенты:

1 килограмм, зрелых и уже очищенных ягод земляники;

1.7 килограмм сахарной пудры или песка (те, кто не любит сильно сладкое варенье, могут взять всего 1.5 или 1.4 килограмма);

Лимонный сок;


Способ приготовления:

Землянику необходимо аккуратно выложить небольшим слоем на дно глубокой кастрюли, после чего ее хорошенько посыпать сахаром. Поверх сахара, вторым слоем укладывается земляника, после чего опять сыплется сахар и так пока все ягоды не окажутся аккуратно выложенными в емкости.

Теперь ягодам землянике необходимо настояться, а потому кастрюлю с ингредиентами оставляют примерно на время от пяти до семи часов. За это время ягоды должны пустить сок и впитать некоторую часть сахара в себя. По истечении этого времена, перемешайте (не слишком тщательно) землянику с сахаром используя для этого деревянную ложку или лопатку.

Земляничную массу необходимо довести до кипения, после чего сразу же убрать ее с огня на пятнадцать минут. Повторить процедуру еще ровно четыре раза. При последнем закипании, всего за несколько минут до ее окончания, добавьте в земляничное варенье лимонный сок. Рассчитать необходимый объем просто – один грамм на килограмм свежей земляники.

Разливать по небольшим простерилизованным стеклянным емкостям, только в горячем виде. После полного остывания хранить в прохладном месте.

Рецепт №2

Ингредиенты:

300 миллилитров воды;

1.7 килограмма сахара;

1 килограмм ягод земляники;

Для начала необходимо приготовить сладкий сироп. Для этого смешайте сахар и воду и мешайте до тех пор, пока сахарные гранулы полностью не растворятся. Только после этого сахарным сиропом, можно залить весь объем заранее приготовленных и очищенных ягод.

Теперь всю полученную массу ставьте на огонь и варите до полного закипания, после чего снимите с плиты емкость с вареньем и оставьте остывать на пятнадцать минут. Данную процедуру придется повторить три или четыре раза, все зависит от плотности ягод (они должны хорошо размягчиться).

Вот и все, варенье готово.

Разливать по стеклянным банкам в горячем виде.

Рецепт №3

Ингредиенты:

1 килограмм свежих ягод земляники;

2 килограмма сахара или сахарного песка;


Способ приготовления земляничного варенья:

Данный способ весьма популярен, так как совсем прост и не требует особых навыков. К тому же готовиться варенье достаточно быстро, что очень важно в наше постоянно «ускользающее» время.

Итак, землянику необходимо при помощи деревянной ложки перетереть с двумя килограммами сахара. Если есть желание, то полученную массу можно немного подогреть. Так ягоды быстрее и больше пустят сока. Важно при этом, чтобы масса не закипела!

Такое лакомство хранить в темном и прохладном месте не более года. Однако лучше, по данному рецепту, готовить небольшой объем земляничного варенья, чтобы успеть его съесть пока ягоды сохраняют свежесть вкуса.

Рецепт земляничного варенья №4

Ингредиенты:

1 килограмм свежей земляники;

Пол килограмма сахара;

Способ приготовления:

Некоторые считают, что при таком количестве сахара, варенье из земляники получится совсем не вкусным. Однако данный рецепт можно назвать классическим и именно им пользуются многие хозяйки.

Итак, прежде всего, необходимо приготовить ягоды, а потому их очищаем от листочков и всего прочего, после чего промываем в прохладной воде. Пока ягоды будут просыхать на дуршлаге, в кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь, чтобы она закипела.

Помните, что земляника бросается в кипящую воду, а потому будьте крайне осторожны. После ягод наступает очередь сахара, который так же бросается в емкость с водой. Варить варенье следует не менее получаса, при этом периодически его необходимо помешивать и снимать образовавшуюся пенку.

Готовый продукт раскладывается по простерилизованным баночкам и плотно закрывается крышкой. При желании можно и закатать. Хранить только в прохладном месте.

Рецепт №5. Земляничное варенье со смородиной

Ингредиенты:

Один килограмм красной смородины;

Один килограмм земляники;


Способ приготовления варенья из земляники со смородиной:

Ягоды земляники и смородины необходимо перемешать между собой. Делайте это осторожно, чтобы как можно меньше повредить плоды.

После того, как ягоды будут высыпаны в кастрюлю, их необходимо посыпать сахаром. Здесь пропорции очень просты. На один стакан сахара необходимо три стакана ягод.

После того как ягоды пустят немного сока, всю массу нужно поставить на огонь и довести до кипения, периодически ее помешивая и «избавляя» от пенки. После того как ягоды закипят, варить их еще пять минут. Варенье готово. Раскладывать по банкам еще горячим, а вот остывать оно должно при комнатной температуре.

Варенье, как правило, получается не очень густым, но весьма и весьма нежным. Хранить можно как в холодном месте, так и в кухонном шкафу.

Рецепт №6. Земляничное варенье с водой

Ингредиенты:

500 грамм ягод земляники;

500 грамм сахара;

100 миллилитров воды;

Способ приготовления земляничного варенья в мультиварке:

Подготовленные заранее ягоды земляники засыпаем в мультиварку, пересыпая их с сахаром. После этого заливаем водой и закрываем крышку. Включить нужно режим «тушения». При этом время на мультиварке выставляется не более тридцати минут. После этого варенье разливается по банкам и оставляется остывать.

Рецепт № 7. Сладкое земляничное варенье

Ингредиенты:

1 килограмм земляники;

2 килограмма сахара;

Способ приготовления варенья из земляники:

Ягоды перетереть с сахаром, и кастрюлю сразу поставить на медленный огонь. Греть до тех пор, пока сахар полностью не раствориться, однако ни в коем случае земляничную массу не доводить до кипения. После растворения сахара варенье разложить по банкам и плотно закрыть крышкой или пергаментной бумагой.

Хранить такой варенье можно достаточно долго, однако лучше, чтобы оно стояло в холодильнике или другом достаточно прохладном месте.

Рецепт №8. Земляничное варенье с лимонной кислотой

Ингредиенты:

1 килограмм земляники;

1 щепотка лимонной кислоты;

1.4-1.5 килограмма сахара;


Способ приготовления варенья из земляники:

Ягоды высыпаем в емкость слой, за слоем пересыпая их сахаром. Оставляем на пять часов в помещении, чтобы ягоды пустили сок. Варить земляничную массу на медленном огне пока сахар не растворится. После этого довести до кипения и варить еще 20 минут, помешивая и снимая пенку. В конце варки, добавьте на каждый килограмм сахара 2 грамма лимонной кислот.

Раскладывать по стеклянным емкостям в горячем виде.

Важные советы по приготовлению земляничного варенья

Для варенья, лучше всего выбирать ягоды одинакового размера. Так как слишком маленькие сварятся очень быстро, а крупным наоборот, потребуется больше времени, чтобы приготовиться, в то время как маленькие просто превратятся в кашицу. При этом, чем дольше варенье находится на огне, тем больше полезных веществ теряет продукт.

Собирайте ягоды не раньше, чем за сутки до приготовления варенья, иначе нижние слои раздавятся, потеряв свою форму, и их просто придется выбросить.

При варении следите за огнем. Он не должен быть слушком маленьким или большим.

При образовании пены, обязательно ее убирайте.

Количество сахара, должно точно соответствовать рецепту, так как именно сахар влияет на степень сохранности готового продукта. Чем его меньше, тем меньше срок хранения варенья.

Добавление лимонной кислоты, поможет избежать засахаривания в процессе хранения.

Чтобы избежать горчинки в готовом продукте, в процессе варения в земляничную массу опустите морковку. Она заберет всю горечь, а после того, как варенье сварится, просто выбросьте ее вон.

Похожие материалы