Брюква (шведская репа, рутабага, калега) относится к нашим местным корнеплодам. Она хорошо переносит холод, а вот жара негативно сказывается на ее вкусовых качествах. Предполагается, что брюква появилась в результате скрещивания листовой капусты и репы.
Если на вашем столе брюква появляется крайне редко или не появляется вообще, то эта статья для вас. Она расскажет о полезных свойствах этого корнеплода, после чего вы поймете, почему брюква многими любима и почитаема народными целителями.
Применение брюквы. Вкусовые качества и способы приготовления брюквы схожи с репой. Брюкву можно употреблять в сыром виде, а можно парить, варить, тушить, жарить, фаршировать. Ботва брюквы, и свежая, и сушеная, применяется в качестве зелени в салатах, супах, рагу.
Более всего брюкву уважают в Финляндии. Там она используется во всех супах, салатах и гарнирах. Одним из традиционных рождественских блюд является брюквенная запеканка. В Скандинавии и Великобритании делают пюре, в которое входит картофель, брюква, морковь, лук. Его подают с молоком, сливками или сливочным маслом. Канадские кулинары применяют брюкву для начинки праздничных пирогов.
Состав брюквы:
♦
большое количество пищевых волокон;
♦
белки являются легкоусвояемыми, а жиры – полезными;
♦
минеральные вещества (фосфор, железо, калий, магний, натрий, кальций);
♦
витамины (С, В, Н, А, Е, РР).
Польза брюквы для здоровья организма.
♦ Уменьшает возможность появления кровоподтеков, укрепляя капилляры. Этот эффект объясняется наличием в брюкве витамина С, который сохраняется в ней всю зиму.
♦ Оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему. Понижает давление при гипертонии, является профилактикой и сердечных приступов.
♦ Насыщает организм витаминами и полезными веществами, предотвращая авитаминоз и наделяя энергией.
♦ Очищает кишечник и улучшает его работу. Борется с запорами и дисбактериозом.
♦ Все полезные свойства и вещества сохраняются в корнеплоде даже после тепловой обработки.
♦ Мочегонный эффект. Брюква выводит из организма лишнюю жидкость и снимает отеки, что полезно при гипертонии.
♦ Повышает защитные силы организма, подготавливает иммунитет к зиме.
♦ Имеет ранозаживляющие и противовоспалительные свойства. С целью заживления ран от порезов и ожогов применяют свежий сок брюквы.
♦ Лечит кожные гнойничковые заболевания.
♦ Лечит полиартрит и помогает восполнению недостатка кальция. Для этого дважды в день употребляйте по полстакана сока брюквы с 1 ст. л. мёда.
♦ Обладает муколитическим свойством, разжижая мокроту при заболеваниях дыхательных путей.
♦ Улучшает состояние при бронхопневмонии, трахеите. Для этого берется свежий корнеплод, чистится и измельчается с помощью мясорубки. К мякоти добавляется мед, чтобы на 1 часть мякоти приходилось 2 части меда. Смесь употребляют по 1 десертной ложке 5 раз в день, запивая водой или теплым молоком.
♦ Выводит из организма радионуклиды. Для этого рекомендуется отварить в подсоленной воде очищенный и нарезанный корнеплод. Воду необходимо слить, а брюкву полить сметаной и съесть.
♦ Имеет антираковые свойства. Употребляйте брюкву систематически в любом виде.
♦ Помогает избавляться от лишних килограммов за счет очищения кишечника от шлаков, улучшения его перистальтики и выведения из организма лишней воды. Вместо картофельного пюре можно смело есть пюре из брюквы. Это поможет получить больше пользы, так как калорийность брюквенного пюре меньше, а состав полезнее. Брюкву можно добавлять в салаты, рагу, супы, что поможет снизить калорийность этих блюд.
Заготовка брюквы. Почистите брюкву, порежьте дольками или соломкой и оставьте сушиться. Высушенную брюкву сложите в сухое темное место. Таким образом всю зиму у вас будут полезные сухарики.
Советует вам добавлять брюкву в различные блюда, чтобы насыщать свой организм необходимыми и полезными веществами.
Полезные свойства и рецепты из брюквы.
Для того, чтобы выбрать рецепт, нажмите в верхнем левом углу видеоролика на «ПЛЕЙЛИСТ».
Брюква – это один из самых популярных овощей в странах Северной Америки и Европы. Спектр ее полезных свойств довольно обширен, но в то же время ее употребление рекомендовано не каждому.
К большому сожалению, в России этот продукт практически забыт, а ведь он способен сыграть главную роль во многих блюдах, украсив их своим вкусом и ароматом. Предлагаем более подробно рассмотреть полезные свойства и противопоказания брюквы, а также узнать несколько рецептов ее приготовления.
Характеристики растения
Для начала давайте выясним, как выглядит брюква. Она являет собою корнеплод, внешне напоминающий репу или свеклу, но имеет несколько большие размеры и сладкий вкус. Окрашена в красно-фиолетовый или серо-зеленый цвет.
Брюква – двухлетнее растение, которое в первый год выпускает листья и мясистый корень. На второй год из корня вырастает стебель. Это корнеплод достаточно неприхотлив и прекрасно переносит летний зной, засушливую погоду и даже первые заморозки. Брюква, как видно на фото ниже, высокоурожайна, и вес одного овоща может достигать 35-ти кг.
О пользе брюквы
Брюква считается очень полезным продуктом, так как содержит в своем составе достаточно большое количество ценных веществ. Благодаря наличию кальция, она хорошо помогает при размягчении костной ткани. Этот корнеплод проявляет высокую эффективность при запорах, но вместе с тем противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Брюква становится особенно актуальной зимой и ранней весной, когда организм наиболее ослаблен и неспособен в полной мере противостоять негативному воздействию окружающей среды. Этот овощ насыщает человеческий организм витаминами и микроэлементами, дарит силы и укрепляет иммунитет. С его помощью можно вылечить простудные заболевания и перевести сухой кашель в продуктивный.
В целом брюква проявляет следующие полезные свойства:
- мочегонное, благодаря чему можно вывести из организма лишнюю жидкость, устранить отечность и излечить болезни почек;
- антибактериальное и противовоспалительное, которые применяются при лечении кожных покровов после ожогов и при наличии гнойных ран;
- благодаря высокой концентрации клетчатки этот корнеплод стимулирует перистальтику кишечника и процессы пищеварения, что, в свою очередь, улучшает обмен веществ, помогает предотвратить ожирение;
- употребление брюквы положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы – нормализуется артериальное давление и происходит вывод холестерина.
Важно! Помните, что в этом корнеплоде содержится большое количество грубых волокон, которые способны стать причиной воспалительных процессов слизистой желудка.
Что приготовить?
Благодаря своим вкусовым качествам, брюква входит в состав многих рецептов и придает каждому блюду неповторимый аромат. Этот корнеплод может заменить картофель в составе рагу или стать основным ингредиентом в салатах.
Итак, давайте рассмотрим некоторые блюда из брюквы. Возможно, что одно из них станет вашим любимым, и вы будете включать его не только повседневное, но и праздничное меню.
Салат с брюквой, яблоками и зеленью
Подготовить ингредиенты:
- 1 брюкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
- с 2-х средних яблок удалить семена и также натереть;
- взять по одной веточке сельдерея и петрушки, промыть, высушить, измельчить ножом.
Совет! Если вы не любите мед, то его можно вовсе не использовать, а чтобы усилить аромат салата, к нему допускается добавить небольшое количество мякоти тыквы.
Овощной салат с ветчиной и фисташками
Подготовить ингредиенты:
- 250 г брюквы очистить и нарезать небольшими ломтиками;
- 100 г редиса нарезать кружочками;
- 200 г ветчины некрупно порубить;
- 3-4 стебля зеленого лука и такое же количество петрушки промыть, высушить и измельчить;
- 40 г соленых фисташек смолоть в муку при помощи блендера или кофемолки.
Смешать компоненты салата, сверху полить соусом из 200 г легкого майонеза и 3 чайных ложек горчицы.
Совет! Майонез можно заменить сметаной, а обычную горчицу заменить французской или дижонской.
Пряная запеченная брюква
Это блюдо готовится следующим образом:
- 1,5 кг брюквы промыть под проточной водой, освободить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и отварить до мягкости;
- слить отвар в отдельную емкость, брюкву растолочь в пюре;
- соединить 150 г панировочных сухарей, полстакана сахарного сиропа, яйцо, 2 стакана сливок, чайную ложку молотого имбиря, по половине чайной ложки белого молотого перца и мускатного ореха, взбить миксером;
- полученную смесь разбавить небольшим количеством отвара брюквы, чтобы она приобрела мягкую консистенцию, влить в пюре, перемешать;
- противень смазать кусочком сливочного масла, выложить в него подготовленную смесь, посыпать небольшим количеством панировочных сухарей и тертым сыром;
- отправить блюдо выпекаться в духовой шкаф при температуре 170°.
Спустя 1,5 часа пряная брюква готова.
Брюква с жареной курицей и беконом
Чтобы приготовить ужин на двоих необходимо сделать следующее:- одну небольшую брюкву очистить, нарезать кубиками, отварить до готовности, слить жидкость;
- на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить 4 ломтика бекона и 2 куриных филе, нарезанных тонкими полосками;
- через две-три минуты, когда мясо подрумянится, добавить брюкву и убавить огонь до среднего;
- 2 дольки чеснока порубить ножом и отправить в сковороду;
- спустя 5 минут к брюкве с мясом влить 100 мл бульона (овощного или куриного), положить половину чайной ложки молотого кумина, посолить и поперчить;
- тушить блюдо на протяжении 2-х минут.
Английский брюквенный суп
Для приготовления английского супа следует:
- очистить и нарезать небольшими кубиками овощи: одну брюкву, 2 моркови, одну головку репчатого лука, стебель сельдерея;
- сложить ингредиенты в кастрюлю, залить водой и тушить на протяжении 5-10-ти минут под крышкой;
- когда овощи станут мягкими, добавить 125 перловой крупы и варить суп в течение 45 минут;
- довести блюдо до вкуса солью и перцем, снять с огня.
Как видите, брюкву можно использовать в самых различных блюдах и она не потребует особого приготовления. Создавайте собственные рецепты и радуйте их вкусом своих родных.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями.
Брюква, полезные свойства которой несомненны, весьма популярна в Скандинавии, Германии, Франции, США. Считается, что она появилась при скрещивании репы и листовой капусты. Вторая версия её происхождения гласит, что к овощу прямое отношение имеет яровой рапс. Оба этих корнеплода являются гибридами капусты и турнепса либо сурепицы.
Упоминания об этой культуре встречаются в старинных рукописях Древней Эллады и Рима. Первое описание, сохранившееся до нашего времени, составлено шведским учёным К. Баугином в начале XVII века. Исходя из его содержания, родиной брюквы является Средиземноморье.
Существует и другое мнение. Предполагается, что брюква появилась в России. Её устойчивость к холодам подтверждает сибирское происхождение овоща. В XVII – XVIII веках, задолго до появления картофеля, брюква повсеместно выращивалась в России. Сейчас давние традиции возделывания корнеплода в нашей стране возрождаются.
Описание овоща
Брюква имеет округлую или овальную форму зеленоватого или светло-фиолетового цвета. Внутри она белая или жёлтая. Срок созревания растения составляет около трёх месяцев. Брюква – неприхотливый овощ. Она хорошо хранится и не теряет полезные свойства всю зиму и весну.
Ценное качество брюквы – её холодостойкость. Она не любит жару. На юге это растение сажают ранней весной, чтобы избежать вреда, наносимого палящим солнцем.
Овощ подразделяется на несколько видов:
- столовый или желтомясый (сорта «Красносельский», «Эско», «Вильма»);
- кормовой или беломясый (сорта «Шведская желтая», «Куузику»).
Состав продукта
Польза корнеплода обеспечивается его уникальным составом, в который входят пищевые волокна, растительный белок, легкоусвояемые углеводы, а также витамины. В брюкве есть минералы, такие как кальций, железо, фосфор, медь, магний.
Витамин С сохраняется в овоще всю зиму и весну. Употребляя корнеплод в пищу в эти периоды, вы поддерживаете свой иммунитет.
Брюква восполняет дефицит йода и калия. Ферментативные процессы нормализуются благодаря цинку. Антисептические способности овоща обеспечивает горчичное масло – противник бактерий, присутствие которых влечёт за собой вред для организма.
Неизменная популярность брюквы в разных уголках мира объясняется её пользой для здоровья. Корнеплод широко известен как диетическое и лечебное растение.
Использование в кулинарии
Вкус брюквы напоминает репу, но он более мягкий и сладкий. Овощ приятен в сыром, тушёном, печёном, варёном, жареном виде. Это прекрасный ингредиент для супов, рагу, соусов.
Брюкву подают как самостоятельное блюдо. Как правило, к нему добавляют иные овощи. Свежая ботва растения входит в состав различных салатов, а сушёная используется как приправа.
Вкус корнеплода подходит к грибам, моркови. Из брюквы делают пюре. Оно менее калорийно, чем картофельное, но не уступает ему по вкусу и превосходит по пользе.
Применение в косметологии
Брюква является мощным природным средством для улучшения состояния кожи лица. Маски из брюквы успешно справляются с различными проблемами. Они оказывают следующее действие на кожу:
- очищение пор,
- увлажнение,
- избавление от пигментации,
- отбеливание
- витаминизация.
Брюква положительно влияет на структуру волос, оказывает питательное и восстанавливающее действие. Во время процедур сок растения втирается в кожу головы. Продукт препятствует выпадению волос, облысению. Также он ускоряет рост локонов, восстанавливает повреждённые луковицы.
Кальций, имеющийся в мякоти корнеплода, необходим ногтям. Если содержание минерала низкое, усиливается их ломкость и расслоение. Брюква восполняет дефицит этого важного элемента.
Польза овоща проявляется в укреплении костной системы, в частности, зубов. Кальций активно препятствует их разрушению. Регулярно питаясь брюквой, вы заботитесь о своём здоровье.
При отсутствии противопоказаний корнеплод используют в диетах, так как он выводит излишки жидкости, ускоряет работу кишечника, снижает вес.
Корнеплод для здоровья
Издавна в России с помощью корнеплода боролись с недугами, приносящими вред организму. С целью излечения овощ употребляли в сыром, распаренном, варёном виде, пили брюквенный сок. Для положительного результата было достаточно около 200 г в день.
Достоинства брюквы следующие:
- Мочегонные свойства продукта снимают отёки, появляющиеся вследствие болезней почек, сердца, сосудов.
- При заболеваниях ЖКТ полезен сок овоща. Он избавляет от метеоризма, гастрита, изжоги, язвы желудка.
- Больные атеросклерозом успешно лечатся корнеплодом: он очищает сосуды от бляшек.
- Овощ востребован при запорах. Из-за большого количества клетчатки усиливается перистальтика, происходит нормализация стула.
- Растение заживляет очаги поражения от ожогов, способствует регенерации кожных тканей. При воспалённых ранах овощ осуществляет дренаж – выводит гной.
- С помощью продукта снижают артериальное давление. Он уменьшает риск свёртываемости крови.
- Если нет противопоказаний, больные сахарным диабетом используют овощ как замену картофелю. Он действует благотворно, снижая уровень глюкозы в крови.
- Корнеплод борется с простудными заболеваниями, бронхитом, воспалением лёгких. Сок снимает боль в горле, очищает и дезинфицирует полость рта.
- Продукт богат антиоксидантами, выводящими токсины. Употребление овоща в пищу – профилактика раковых заболеваний.
Недостатки продукта
Вред от употребления корнеплода испытывают люди с желудочными заболеваниями, проблемами кишечника. Клетчатка не всегда легко усваивается пищеварительной системой и раздражающе действует на слизистую органов.
Есть и другие противопоказания к использованию брюквы в пищу:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- повышенное газообразование;
- возраст до 4-х лет.
Вы нейтрализуете вред от брюквы, если срежете её кончик. Содержащиеся в нём вещества провоцируют интоксикацию организма.
В целом, брюква располагает массой полезных качеств, она источник здоровья и долголетия. Отказываться от её употребления без весомых на то причин не стоит.
Полезные свойства и рецепты брюквы
Как вы считаете, что выращивали и употребляли в России, до того из Голландии впервые был завезен картофель? Одним из самых распространенных овощей, который в чем-то очень напоминает картофель, стала брюква. Именно о ней и её полезных свойствах мы сегодня и поговорим.
К сожалению, брюква несправедливо забыта, и сегодня её достаточно часто путают с кормовой свеклой. Но, это совершенно другое растение, которое принадлежит к семейству капустных. Внешне, брюква сильно напоминают репу. В средине, брюква имеет сочную, сладковатую мякоть желтого оттенка.
Употребляют корнеплод сыром или в приготовленном виде, сочетая её с различными продуктами. Популярность брюквы остается распространенной в ряде европейских стран, например, среди немцев или шведом. Столь широкое распространение брюква получила благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам.
В выращивании корнеплод совершенно неприхотлив – брюква очень холодостойкая, способна расти в земле при низких температурах от 1°С до 3°С. Кроме того, брюква совершенно не боится сильной жары или засухи, но концентрация полезных веществ при этом несколько снижается. Именно поэтому, в южных регионах России и Украины садят брюкву рано, чтобы собрать урожай до наступления жаркой погоды.
Пищевая ценность и калорийность брюквы
Калорийность брюквы составляет порядка 37 ккал на 100 г продукта. Это примерно 1,81% от необходимой нормы в сутки. Если употреблять ежедневно по одному корнеплоду, массой около 300 г, за сутки человек получает порядка 110 ккал.
Что касается пищевой ценности, то в брюкве содержится умеренное количество углеводов и белков. Данные о пищевой ценности, вы можете наблюдать в таблице ниже.
Полезный состав брюквы
Брюква богата пищевыми волокнами и легкоусвояемыми углеводами. В ней присутствуют растительные белки, и совсем немного жиров в виде горчичного масла. Состав корнеплода очень полезен, ведь в нем присутствуют фосфор, магний и натрий, достаточно много калия и железа, и, конечно, в брюкве очень много кальция.
Для того чтобы брюква представляла пользу для организма, необходимо научиться правильно её выбирать. Так, отдавайте свое предпочтение гладким и твердым плодам брюквы, у которых отсутствуют волокнистые корешки. Если вы купите мягкую брюкву, скорее всего, даже после варки или другой термической обработки, она будет жесткой и не вкусной.
Полезные свойства брюквы
Умеренное содержание полезных веществ и витаминов в составе брюквы, гарантирует ей большое количество полезных свойств. Так, брюкву считают прекрасным источником сил и энергии, она помогает в борьбе с авитаминозом в холодные зимние и весенние дни. Особенно полезна брюква в борьбе с такими заболеваниями, как дисбактериоз или запоры.
Брюква оказывает мочегонное действие, помогает избавиться от отечности, и полезна для профилактики гипертонии. Детям и взрослым, во время простуды полезно употреблять брюкву, так как она оказывает противовоспалительное действие. Во время бронхита, пневмонии и её формах, овощ отваривают, и употребляют с медом. Такой же рецепт применяется для лечения хронических болезней дыхательных органов.
В борьбе с корью, ангиной и воспалениях горла, для его полоскания используют растертые семена, заваренные в теплой воде. Так как брюква содержит горчичное масло, е ё используют как противомикробное средство. При ожогах, гнойных ранах и воспалениях, полезными будут компрессы из брюквы. Для приготовления компресса, достаточно натереть корнеплод и выложить на марлю.
В составе брюквы содержится достаточное количество углеводов, которые по своему содержанию представляют собой фруктозу. Поэтому продукт без проблем можно и нужно употреблять диабетикам.
Также, брюква полезна для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Корнеплод выводит из организма лишние жидкости, ускоряет перистальтику кишечника, и стабилизирует его работу. Для желающих похудеть, стоит обратить внимание на рецепты рагу, салатов и пюре из брюквы. Корнеплод прекрасно сочетается с грибами или яйцами.
Вред и противопоказания брюквы
А теперь о неприятном – вреде брюквы для организма. Людям с заболеваниями органов пищеварения, лучше воздержаться от употребления этого корнеплода, особенно в период обострения хронических заболеваний. В продукте содержатся грубые растительные волокна, которые приводят к раздражению слизистой оболочки.
Кончик брюквы имеет всасывающие корешки, которые в период роста могут накапливать в себе канцерогены. Поэтому, во время употребления отрезайте корешок, не жалея его. И, конечно, брюква может индивидуально не переноситься организмом.
Рецепты из брюквы
Брюкву широко используют в кулинарии, диетическом и детском питании. Мы расскажем о нескольких полезных и простых рецептов с приготовлением брюквы.
Пюре с брюквой и морковью
Для приготовления вам понадобится:
Брюква 90 г;
Морковь 50 г;
Лук-порей 10 г;
Масло сливочное 3 г;
Молоко 25 мл.
Овощи помыть, очистить, порезать на кусочки. Положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка и варить на слабом огне 10-15 минут пока овощи не станут мягкими. Готовые овощи размельчаем блендером, добавляем сливочное масло и разбавляем молоком до нужной консистенции. Если у ребёнка есть аллергия на молоко, то разводим пюре отваром.
Суп из брюквы
Попробуйте приготовить брюквенный суп. Получится вкусное и сочное, ароматное и сытное блюдо для всей семьи. Для тех, кто не ест мяса, лучшего продукта, чем брюква, не найти. Для приготовления вам необходимо:
Брюква молодая - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Сельдерей черешковый - 100 г;
Ячневая крупа - 100 г;
Куркума - 0.5 ч.л.;
Специи - по вкусу.
Брюкву помоем, обсушим и нарежем кусочками. Поместим в кастрюлю, зальем водой, добавим измельченные лук и морковь. При желании их можно отдельно обжарить. Туда же добавим сельдерей (кусочками) и зелень. Доводим до кипения на небольшом огне, затем добавим хорошо промытую ячневую крупу, куркуму и специи. Готовим на небольшом огне до готовности крупы. Когда брюква станет прозрачной, каша добавит супу густоты, а куркума - сочный оттенок, суп можно выключить и подавать к столу.
Заготовление брюквы на зиму
Для того чтобы заготовить брюкву на зиму и сделать консервацию, достаточно подготовить ингредиенты: брюква молодая - 1-2 шт., морковь - 3 шт., лук - 1 шт., зелень - по вкусу, кабачок - 1 шт., уксус 9% - 1 ст.л., соль - по вкусу, сахар - по вкусу, масло растительное - 50 г.
Все овощи моем, чистим и режем. Лук режем совсем мелко, все остальное - кубиками. Обжарим сначала морковку и брюкву, чтобы они чуть смягчились. Добавляем кабачок, зелень, лук и сахар с солью, обжарим, а затем на маленьком огне протушим 40 минут. Брюква и морковка должны быть очень мягкими. За 5 минут до конца готовки добавим уксус и перемешаем. Раскладываем смесь по подготовленным стерильным банкам и закрываем на зиму.
Еще о полезных продуктах:
- |
16:44
Брюква принадлежит к семейству Капустные. Это двухлетнее растение, которое внешне похоже на репу. Но его вкус намного слаще, а сам корнеплод крупнее по размерам. Цвет кожуры бывает красно-фиолетовым или серо-зеленым.
Несколько веков назад брюкву подавали к столу регулярно. Сегодня овощ утратил былую популярность, но востребован в ряде европейских стран и на территории Северной Америки.
Брюкву можно есть в сыром виде, корнеплод варят, жарят, запекают. Его добавляют в первые блюда, подают в качестве гарнира к мясу и рыбе. Из него готовят салаты, овощные рагу. Овощ обладает рядом полезных свойств, его используют в рецептах народной медицины и косметических масках. Благодаря низкой калорийности брюква востребована в диетологии.
Как выбирать качественный продукт
Овощ продается в сыром виде . Обычно его покупают на рынке или в овощных отделах супермаркетов.
При выборе хорошего корнеплода ориентируйтесь на следующие правила:
- отдавайте предпочтение овощам с гладкой и твердой поверхностью, на корнеплодах должно быть немного листиков и волокнистых корешков;
- мягкие или поврежденные плоды могут оказаться испорченными внутри;
- если овощ слишком легкий, то, вероятно, он окажется пустым или пористым, с жесткими волокнами. Он резкий на вкус, едва ли кому-то понравится;
- перезревшие корнеплоды обладают терпким вкусом , средние и спелые овощи – более сладкие на вкус.
Продукт следует хранить в овощном отделе холодильника или погребе.
Химический состав
Во время зимнего хранения состав брюквы не меняется, что делает корнеплод привлекательным в холодный сезон.
В состав входят следующие компоненты:
- витамин А – улучшает состояние кожи, волос, ногтей, участвует в работе органов зрения;
- витамины группы В – тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, . Эти элементы участвуют в работе всех жизненно важных систем организма;
- витамин С – повышает иммунитет, борется с бактериями и инфекциями;
- витамин Н – нужен для нормальной работы кожи, при его недостатке появляется дерматит, экземы, прочие заболевания;
- витамин РР – улучшает метаболизм и кровоток, понижает артериальное давление;
- микроэлементы: , марганец, ;
- макроэлементы: , магний и натрий.
Калорийность, пищевая ценность
В ста граммах продукта всего 35-40 килокалорий. Одна средняя брюква весит 300 граммов, ее калорийность составляет около 120 килокалорий.
Пищевая ценность продукта рассчитывается так: в ста граммах сырого овоща содержится 7, 7 г углеводов, 0,1 г жиров и 1,2 г белков. Более 87 % приходится на воду и 7 % - на моно- и дисахариды. Оставшееся количество занимают зола, пищевые волокна, крахмал и органические кислоты.
Гликемический индекс продукта – 99 единиц, это очень высокий показатель.
Польза овоща для здоровья
Чем полезна для организма
Брюква – полезный, вкусный корнеплод. Его можно есть практически всем людям, за исключением маленьких детей и кормящих мам. Богатый химический состав овоща делает его полезным и для пожилых, и для взрослых людей, и для беременных женщин.
В плодах растения высок гликемический индекс и количество углеводов, но овощ в небольших количествах можно употреблять диабетикам . Перед вводом корнеплода в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Для женщин и мужчин
Брюква увеличивает количество гемоглобина, содержание железа в корнеплоде сравнимо с количеством железа в . Продукт борется с железодефицитной анемией, которой часто болеют женщины.
Регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет, борется с недостатком витаминов. Рекомендуется в сезон простуд и инфекций.
Во время беременности и лактации
Желательно не употреблять продукт в свежем виде. Лучше его отваривать, тушить или запекать в духовке. Полезен тем, что снимает отечность. Свежий корнеплод повышает газообразование, что может причинить дискомфорт во время вынашивания ребенка.
При кормлении грудью брюкву лучше исключить из рациона или употреблять после трех месяцев в маленьких количествах. Метеоризм у малышей вызывает сильные колики, а брюква способствует газообразованию.
Для детей
Перед вводом брюквы в рацион ребенка следует проконсультироваться с педиатром. Врачи советуют давать этот овощ с четырех лет. В продукте много клетчатки, организму ребенка будет сложно справиться с ней.
Детям старшего возраста можно давать корнеплод, но после тепловой обработки. Овощ содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов, что помогает укрепить иммунитет. Он полезен для зубов и костей .
В пожилом возрасте
Люди старшего поколения часто сталкиваются с запорами. Мягко устранить проблему поможет регулярное употребление брюквы. Корнеплод укрепляет работу сердца, нормализует давление, снимает отечность.
При отсутствии противопоказаний брюква допускается в рационе людей пожилого возраста. Ее рекомендуется отваривать, тушить или запекать.
Возможный вред
Кроме полезных свойств, корнеплод имеет ряд ограничений в применении.
Употребление овоща противопоказано в следующих случаях:
- болезни желудочно-кишечного тракта – , колит. Грубые волокна могут воспалить слизистую, заболевания осложнятся, а состояние человека ухудшится;
- аллергические реакции или индивидуальная непереносимость корнеплода;
- воспаления в мочевом пузыре;
- детский возраст до 4 лет – организм ребенка еще не в силах справиться с трудноперевариваемой клетчаткой, находящейся в мякоти брюквы.
Перед употреблением корнеплод хорошо моют, отрезают верхушку – в ней находятся все вредные вещества. Затем разрежьте овощ на две части, очистите от кожуры и вырежьте твердую сердцевину. Корнеплод можно есть в сыром виде или что-нибудь приготовить из него.
Обычно брюкву варят, тушат или запекают. Ее вводят в рацион и в свежем виде. Брюкву можно есть в любое время суток.
Рецепты вкусных блюд
Продукт добавляют в салаты и первые блюда. Он подчеркивает изысканный вкус мяса и рыбы. Корнеплод даже кладут в выпечку. Правильно приготовленная брюква напоминает по вкусу картофель.
А что еще можно приготовить? Несколько рецептов вкусных, полезных блюд из брюквы узнаете из этого видео.