Кижуч в духовке - отличное блюдо для праздничного стола! Рецепт стейков кижуча в духовке — полезная информация по приготовлению блюд из рыбы.

Рыба кижуч - одна из представителей семейства лососевых, которая обитает в североамериканской части Тихого океана. Вес ее может достигать 15 кг, а в длину некоторые экземпляры вырастают до одного метра. От других видов красной рыбы кижуч отличается свои внешним видом - он имеет ярко-серебристый цвет чешуи. Это один из распространенных видов рыб, используемых в кулинарии. Мясо кижуча очень нежное и сочное, а также обладает приятным ароматом. По вкусовым характеристикам эту рыбу можно сравнить с семгой или форелью.

Чем полезен кижуч?

Мясо этой рыбы (помимо известных всем полиненасыщенных кислот Омега-3) содержит очень много витаминов и минеральных веществ. К основным из них относятся витамины группы В, железо, натрий, магний, калий, кальций, хлор, никель, фосфор, фтор, цинк, хром и молибден. Лучше всего сохраняет содержание полезных веществ запеченный кижуч (в духовке) или приготовленный на пару. Калорийность мяса кижуча составляет около 140 калорий в 100 граммах, но этот показатель варьируется в зависимости от места обитания рыбы.

Как готовят кижуч?

Как можно приготовить рыбу кижуч? В духовке, на пару, на углях или огне - вариантов множество. Кроме того, можно сварить уху с этой вкусной рыбкой, засолить ее или поджарить в панировке. Вы можете использовать практически любой способ приготовления, эта рыба будет всегда вкусной. Главное - учитывать, для кого вы готовите. Для рациона будущих мам лучшим вариантом будет кижуч в духовке или приготовленный на пару. Кроме того, этот вид рыбы можно давать детям любого возраста. Даже самых маленьких стоит порадовать этим нежнейшим мясом, так как в нем очень мало мелких косточек, поэтому можно не переживать, что они попадутся вашему малышу. А вот людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени лучше не употреблять эту рыбку в больших количествах, особенно приготовленную не самым полезным образом: обжаренную на масле или запеченную с большим количеством майонеза.

Рецепт запеченного кижуча

В кулинарии существуют самые разнообразные рецепты запекания рыбы в духовке. Для приведенного ниже способа приготовления понадобится:


Процесс приготовления

Запекание рыбы в духовке - один из наиболее простых способов приготовления. Главное - правильно выставить температуру и уложить все ингредиенты на противень. Итак, необходимо почистить рыбу, выпотрошить, срезать с нее плавники и удалить жабры. Затем промыть под проточной водой и сделать несколько надрезов размером примерно в половину тушки. После чего кижуча посолить, поперчить и уложить на блюдо для запекания. Дно блюда смазывать не нужно, так как эта рыба сама по себе достаточно жирная. В брюшко рыбы положить несколько долек лимона и лавровый лист. В надрезы - помидор и лимон, нарезанные кружочками, полить рыбу майонезом. Поставить в духовку, нагретую до 160 градусов. Кижуч в духовке готовится около 40 минут. Время зависит от мощности вашей печки, а также от размера рыбы. Подавать ее нужно, разрезав на порционные куски и украсив зеленью. В качестве гарнира обычно используют отварной рис, овощи или картофель.

  • Рыба кижуч (или любая красная рыба на ваше усмотрение) – у меня была тушка на 1 кг с головой,
  • Картофель – 1 кг (8-10 шт.),
  • Майонез (или сметана 30 % жирности) – по вкусу,
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный – по вкусу.

Фольга для запекания.

Процесс приготовления:

Рыбу чистим, ополаскиваем водой и делим на порционные кусочки – стейки толщиной примерно по 2,5-3 см, голову и хвост отрезаем, их мы можем пустить на приготовление вкусной наваристой ухи или рыбного супа из кижуча.

Каждый кусочек обсушиваем с помощью кухонного бумажного полотенца.

На подготовленный противень с выложенной фольгой (края фольги нужно поднять, придав форму лоточка, чтобы сок не выливался при приготовлении) укладываем кижуч, желательно уложить куски рыбы плотно друг к другу. Солим и перчим по вкусу. Также по желанию можно добавить универсальную приправу для рыбы. Если готовите блюдо для детей, то кижуч с картофелем только посолить.

Поверх стейков рыбы выкладываем пластины картофеля (толщина нарезанной картошки не более 5 мм, чтобы она быстро приготовилась).

Сдабриваем сметаной или майонезом, затем укладываем второй слой оставшегося картофеля и снова смазываем соусом или сметаной.

С майонезом получится достаточно калорийно, но вкууусноооо!

Фольгу с рыбой и картошкой накрываем сверху дополнительным листом фольги и края защипываем.

В хорошо разогретую до 180 градусов духовку отправляем кижуч с картошкой в мешочке из фольги, запеченное блюдо сначала будет готовиться 20-30 минут (это зависит от объёма и толщины рыбы, положенной вовнутрь).

Когда указанное время вышло, открываем духовку, достаём аккуратно горячий противень, верхнюю часть фольги открываем, чтобы при дальнейшем приготовлении образовалась румяная запеченная корочка на шубе кижуча.

Снова ставим противень в духовку на 20 минут и запекаем при температуре 180-200 градусов.

Рыба будет точно готова. А вот готовность картофеля (если вы его нарезали толсто) можно проверить с помощью деревянной палочки или спички.

При желании можно ещё посыпать красную рыбу с картошкой тёртым на терке твердым сыром. Будет ещё вкуснее!

Готовое блюдо можно подавать прямо в фольге на красивом блюде, украсив свежими овощами и зеленью.

Думаю, после того, как вы достанете из духовки эту прекрасную ароматную , вы останетесь довольны и сыты.

Как вкусно приготовить кижуч с картошкой в духовке нам рассказала Екатерина Марутова.

Приятного вам аппетита желает самая вкусная Записная книжка!

05.11.2018

Дорогостоящие виды красных рыб – лосось, форель – готовить ежедневно просто на обед или ужин может не каждый, а бюджетная горбуша, все же, сильно уступает им в сочности и кажется сухой. Альтернативой может быть кижуч: лишенный избыточный жирности, но при этом очень нежный и мягкий, отлично подходящий и для повседневных блюд, и для праздничных. Единственная проблема – он встречается в магазинах реже, чем горбуша или кета. Но если Вы его нашли, самое время придумать, как лучше его подать.

Классический способ запекания абсолютно любой рыбы, который никак не изменяет её вкусовые качества, но при этом сохраняет сочность мяса, это под соусом из лимонного сока с оливковым маслом. Для кижуча такая идея тоже отлично подходит, главное, не переборщите здесь со специями, если будете подбирать по своему вкусу, и внимательно контролируйте процесс запекания.

Ингредиенты:

  • кижуч – 1 шт.;
  • лимон мелкий;
  • масло оливковое – 1 стол. ложка;
  • соль крупная;
  • молотый розмарин – 1/2 чайн. ложки;
  • молотый орегано – 1/2 чайн. ложки.

Способ приготовления:


Приготовленное по этому рецепту блюдо отлично подойдет для диетического питания, поскольку рыба нежирная, а из тяжелых по калорийности компонентов здесь только оливковое масло и мед в минимальном количестве. Впрочем, их присутствие компенсируют спаржа, перцы и томаты, а вместо соли кижуч маринуется в соевом соусе. Получается вкусно и очень нежно.

Ингредиенты:

  • стейки кижуча – 3 шт.;
  • спаржа – 300 г;
  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • томаты крупные – 3 шт.;
  • соевый соус – 70 мл;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • мед – 1 стол. ложка;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:


Довольно необычное блюдо получается, если рыбу запекать с добавлением сливок и… мягкого сыра. Соус по мере остывания твердеет, кижуч получается словно в очень легком кляре. Если же учесть то, что одновременно с этим запекается картофель, Вы сразу получаете полноценный и очень сытный обед, к которому уже не нужен гарнир. Единственная сложность – в том, что соус придется делать отдельно на плите. Количество картофеля рассчитывайте так, чтобы к каждому стейку получилось примерно одинаковое и равное для насыщения количество.

Ингредиенты:

  • кижуч (стейки) – 3 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • пучки укропа – 2 шт.;
  • мука – 1 стол. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Растопите в сковороде сливочное масло, зарумяньте на нем муку.
  2. Натрите чеснок, бросьте туда же, пусть он тоже полминуты обжаривается на сильном огне.
  3. Влейте сливки, уменьшите мощность конфорки до средней. Готовьте соус пару минут, помешивая.
  4. Стейки кижуча ополосните (к началу работы они уже должны быть разморожены), промокните салфетками.
  5. Картофель очистите, нарежьте тонкими пластинками, выложите в форму с глубокими бортиками.
  6. Сверху распределите стейки кижуча, посыпьте солью и порубленным укропом.
  7. В сковороду со сливками добавьте сыр, хорош перемешайте и, пока масса жидкая (и горячая), залейте ей рыбу с картофелем.
  8. Отправьте блюдо запекаться на полчаса, первые 15 минут прикрыв форму фольгой или пергаментом. Рекомендованная для кижуча с картофелем температура духовки составляет 190 градусов.

Среди них и минералы, и даже витамины. Кстати, эта рыба идеально подходит для детских блюд, ведь в ней мало косточек. А икра кижуча очень часто применяется даже в народной медицине. Она благотворно влияет на зрение, мозговую деятельность и иммунитет. Ученые выяснили, что ее употребление значительно сокращает вероятность проявления раковых заболеваний.

Сегодня существует много разных блюда, где главную роль играет именно кижуч. Рецепты есть простые, праздничные, национальные. Однако все их объединяет одно - они полезны.

Как засолить кижуч

Самым популярным методом приготовления кижуча является его засолка. Для этого рыбка тщательно моется, а потом разрезается на небольшие кусочки, обязательно вдоль хребта. На 1 кг рыбы потребуется смешать ровно 2 ложки столовые соли, ложку сахара и половину ложки пряностей, которые подходят для рыбы. Такой оригинальной смесью натирают каждый кусок кижуча. Все они укладываются в кастрюлю, сбрызгиваются лимонным соком и ставятся под гнет в холодильник. Буквально через сутки или двое можно с удовольствием лакомиться такой холодной закуской.

Кижуч в духовке

Одним из самых низкокалорийных блюд считается именно запеченный кижуч. Рецепты его приготовления могут подразумевать применение самых разных ингредиентов. Этот вариант предлагает взять одну рыбину, помидор, лимон, майонез и много разной зелени.

Помидор и лимончик нарезаются тонкими кружочками. Рыбу обязательно следует почистить и тщательно промыть. Вся тушка натирается солью. Не забыть нужно, сделать это и внутри рыбы.

На одном боку кижуча делаются глубокие разрезы, куда помещаются дольки лимона, кружочки помидора, немного зелени и майонез. Сверху рыбку можно немного поперчить.

В брюхо кижуча также кладут зелень и дольки лимона и помидора, которые остались. В таком виде блюдо помещают в разогретую духовку. Как только цвет рыбы становится золотистым, поджаристым, ее можно доставать и подавать на стол. Идеальным гарниром в этом случае послужит рис.

Палочки из кижуча

Получаются нежными и невероятно вкусными, если взять рыбку кижуч. Рецепты есть разные: в кляре, без него, со специями и т.д. А секрет этого блюда в особом приготовлении рыбы до жарки.

Потребуется взять полкилограмма рыбы, яйцо, 2 ложки муки, 2 стакана воды чистой, маленькую ложку уксуса, луковицу, 2 ст. ложки масла подсолнечного, а также основные специи. В миску выливается вода, и туда добавляют уксус. Хорошо, если в такой рассол добавится лук, нарезанный колечками. В маринад отправляется и рыба. Только не целая, а также разрезанная на палочки-брусочки. Примерно час все должно настояться, лучше, в холодильнике.

Как только кижуч замаринуется, кусочки солят и перчат со всех сторон. Потом стоит приступить к созданию кляра. Для этого яйцо смешивается с мукой и солится. Каждая рыбная палочка обмакивается в кляр и обжаривается со всех сторон на масле. Это отличная горячая закуска может подаваться и в холодном виде.

Медовый кижуч. Рецепты оригинальной кухни

Оригинальное праздничное блюдо из кижуча под силу приготовить любому. Для этого нужно только взять полтора килограмма рыбы, грейпфрут, несколько лимонов, 2 ложки столовые меда, луковицу, ложку горчицы, 4 ложки оливкового масла и приправы (мускатный орех, перец, кардамон и, конечно, соль).

Для начала выдавливается сок из цитрусовых. В него добавляют измельченный лук, всевозможные пряности, соль и мед. Рыбу разрезают на небольшие кусочки-порции и укладывают их в маринад. Примерно 2 часа придется кижучу так постоять.

Куски вынимаются и обмазываются горчицей. Только после этого их отправляют на противень с маслом. Во время запекания рыбку поливают маринадом.

Кижуч относится к семейству Лососевые. Рыба достаточно крупная и в длину может достигать до 1 м, при этом вес составляет около 15 кг. В зависимости от места обитания, рыба может иметь разные параметры. К отличительным характеристикам относится ярко-серебристая чешуя (см. фото), именно из-за этого такую рыбу называют еще «серебристым лососем». Также у кижуча достаточно крупная голова с широким лбом и высокий хвостовой стебель. Любят эту красную рыбу за ее нежное и сочное мясо. На прилавках магазинов можно найти свежую, мороженную, а также соленую, копченую рыбу, еще из нее делают консервы.

Как выбрать?

Очень важно знать правила выбора кижуча, чтобы блюдо из него получилось вкусным и полезным. Вот главные из них:

Полезные свойства

Польза кижуча заключается в его химическом составе. Есть в нем большое количество витаминов, среди которых выделяется группа В, которая важна для обмена веществ и для нормальной деятельности нервной системы. Богатый у этой рыбы и минеральный состав. Рекомендуется употреблять кижуч беременным, детям, а также людям с анемией, так как рыба увеличивает уровень гемоглобина в крови. Есть в этом продукте омега-3, которые важны для сердечно-сосудистой системы и для мозговой деятельности.

Использование в кулинарии

Кижуч используют в кулинарии для приготовления многочисленных блюд. Во многих известных ресторанах есть эта рыба. Ее можно поддавать различной термической обработке, но самой вкусной считается запеченный кижуч. Еще одно вкусное блюдо – шашлык из этой рыбы. Правильно приготовленный кижуч на гриле получается вкусным и буквально тающим во рту. Из этой рыбы можно приготовить вкусный рулет, суп, а также многочисленные закуски.

Как вкусно приготовить рыбу Кижуч?

Кижуч, как и другие продукты, имеет свои особенности в приготовлении. Если вы хотите приготовить вкусное блюдо, то им необходимо обязательно следовать:

Вред кижуча и противопоказания

Вред кижуч может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от такой рыбы стоит при наличии гастрита и проблем с печенью. Не стоит в больших количествах есть рыбу беременным женщинам.