Антирак новый образ жизни. Давид Серван-Шрейбер: Диета от рака — естественноя профилактика онкологии

В продолжении антираковой темы хочу предложить вам небольшой анонс книги «Антирак », которую написал Давид Серван-Шрейбер . Давид – врач психолог — невропатолог в своей книге, которая стала уже бестселлером, рассказал о мировом опыте профилактики рака.

Давид Серван-Шрейбер и его книга «Антирак»

Эта книга содержит не только правила питания, но и правила быта. Я бы сказала, что книгу можно было назвать «Антиболезнь», потому что эти правила с успехом можно применять и при сердечных заболеваниях, диабете, ожирении, инсульте. Это универсальный труд о профилактике заболеваний. Почему этой книге можно верить? Во-первых, её написал специалист. Во-вторых, как говорится, на своей «шкуре», испытавший тяготы страшного заболевания – рак.

Давид Серван-Шрейбер пришел к выводу, что одних медицинских методов в лечении рака недостаточно. И свою жизнь он посвятил поиску профилактики онкологических заболеваний естественными способами. Почему это полезно для всех? Потому что клетки рака есть у всех, но не все имеют онкологические недуги.

Для примера, он создал своеобразную антираковую тарелку . Это традиционные блюда народов мира, которые борются с распространением клеток рака. Клетки рака кормятся воспалениями, возникающими в организме, а также для них питательной средой является излишний сахар.

Оказывается, существуют продукты, которые входят в обычные традиционные блюда разных национальностей, и которые действуют на раковые клетки так, что они начинают уничтожать сами себя.

Иногда у меня возникает вопрос, почему официальная медицина не изучает лекарственные возможности различных продуктов питания? И тут же приходи ответ: продукты питания нельзя запатентовать так как обычные лекарства, ведь с них не получишь такой же доход как от реализации химических препаратов. И вновь возникает тема наживы, которая ставит палки в колеса естественному оздоровлению организма.

Можно с иронией относиться к профилактике заболеваний едой, но мировой опыт не отменить. Женщины из Японии намного реже подвержены болезни — рак молочной железы, а в странах Европы и Америки, которые гордятся достижениями официальной медицины, это заболевание стало почти эпидемией.

«Антираковая тарелка» Давида Серван-Шрейбера

Предлагаю вам «Антираковую тарелку» Давида Серван-Шрейбера, в которую включены продукты защищающие организм от онкологических заболеваний.

  1. Все виды капусты, брокколи – семейство крестоцветных – очень полезны и укрепляют иммунную систему. Есть их нужно как сырыми, так и готовить в пароварке или тушить. Но лучше их не варить, иначе полезные вещества уходят в бульон.
  2. Зеленый чай нужно пить часто. Суточный объем выпитого зеленого чая – две или три кружки по 300мл.
  3. Куркума . Её нужно всего одну щепотку в день. Куркуму добавляют в различные блюда. К сведению: куркума без черного молотого перца не усваивается. Поэтому эти специи нужно сочетать. Если нет куркумы, с успехом её может заменить имбирь (но как вы поняли, уже без сочетания с перцем).
  4. Грибы . Замечено, что антираковыми свойствами обладают не только некоторые виды японских грибов, но и привычные для слуха и российского прилавка шампиньоны и вешенки. Готовьте блюда их грибов: супы, начинки, салаты. Так вы не только разнообразите свое питание, но и оздоровите себя.
  5. Масло оливковое холодного отжима . Одной столовой ложки в день будет достаточно. Также очень полезно льняное масло . Его можно пить как лекарство или добавлять в салаты.
  6. Абрикосы, персики, слива, вишни – косточковые фрукты – оказывают свое положительное действие не хуже, чем вкусные ягоды. Хорошо в сезон съедать достаточно этих фруктов, а в течение остального года можно их использовать в замороженном или сухом виде.
  7. Помидоры или томаты , только не свежие, а в виде томатного сока или соусов с добавлением оливкового масла очень полезны для профилактики онкологических заболеваний.
  8. Доказано, что черный горький 70% шоколад (ни в коем случае не молочный) оказывает антираковое действие на организм.
  9. Неограниченное количество ягод малины, ежевики, клюквы, голубики в любом виде: как свежие, так и замороженные.
  10. Все виды лука и чеснок . Очень хороши они вместе с оливковым маслом, как в салатах, так и если припускать лук на сковороде. Полезные антираковые свойства лука так усиливаются.

Также полезным Давид Серван-Шрейбер считает:

  • продукты из муки грубого помола,
  • овес,
  • гречку,
  • семя льна ,
  • сладкий картофель батат,
  • оливки,
  • акациевый мед,
  • сироп агавы,
  • чай с цедрой цитрусовых и чабрецом,
  • минеральную воду в стеклянных бутылках.

Запрещенные продукты

Для того чтобы не провоцировать заболевание раком, достаточно исключить из рациона следующие продукты, ведь именно они питают раковые клетки:

  • Сахар любой: и привычный белый, и заморский коричневый
  • Свежий хлеб из белой муки, разваренные мягкие макароны
  • Белый шлифованный рис
  • Старый картофель и картофельное пюре (допускается только молодой картофель в мундире отварной или запеченный)
  • Любые хрустящие хлопья, особенно кукурузные
  • Переизбыток сладких блюд: варенье, сиропы, джемы, конфеты.
  • Промышленные соки из концентратов, газированные и шипучие напитки
  • Крепкий алкоголь и сухое вино вне приема пищи
  • Маргарины и мягкие масла с длительным сроком хранения (в них добавляют гидрогенизированные жиры)
  • Молоко от коров, которых кормили кукурузой и соей.
  • Любой фаст-фуд: чипсы, хот-дог, картофель фри, пицца и т.д.
  • Красное мясо с кровью, кожа птицы, яйца. Особенно, если животных кормили кормами на основе сои и кукурузы. При содержании животных часто используют антибиотики и гормоны.
  • Кожуру овощей и фруктов сегодня лучше очищать, потому что трудно избавиться от пестицидов обычной водой.
  • Опасной стала и вода, которую пьют из-под крана. Если вы используете воду из пластиковых бутылок, которая хранится на свету, а тем более в тепле, то она становится очень быстро вредной.

Давид Серван-Шрейбер на собственным опыте больше 20 лет доказывал, что отношение к жизни, правильное питание и исключение веществ провоцирующих рост раковых клеток способны дать полноценно жить, даже если поставлен диагноз: рак.

Давид принял нас в квартире своих родителей в пригороде Парижа, сидя в кресле, в котором когда-то сидел его отец. Он говорил с нами о своем уходе и о занимающих его экзистенциальных вопросах открыто и с подлинной щедростью, еще раз давая нам прекрасный урок жизни. Несмотря на рецидив своей болезни, повторял, что по-прежнему считает важной и нужной борьбу за интегративную медицину (то есть сочетающую классические методы лечения с комплементарными средствами - акупунктурой, гипнозом, медитацией...) и поддержание здорового образа жизни (питание, физическая активность).

Мы говорили о его последней книге, где он рассказал о том, как день за днем в течение девятнадцати лет боролся с опухолью головного мозга, о четырех перенесенных операциях, о тяжелых моментах и простых повседневных радостях, о драгоценной поддержке близких, о страхе смерти, об отце, о детях, о любви... Он готовился сказать «до свидания» всем тем, кого он любит.

Его даты

  • 21 апреля 1961 Родился во Франции, в Нейи-сюр-Сен, старший сын политика и общественного деятеля, журналиста Жана-Жака Сервана-Шрейбера.
  • 1984 Получил диплом университета Лаваля (Квебек, Канада) по специальности психиатрия.
  • 1988 Создал Лабораторию когнитивной нейробиологии при Питсбургском университете Карнеги-Мелон (США).
  • 1991 Вместе с коллегами основал американское отделение организации «Врачи без границ». Во время томографии в рамках научного эксперимента у Давида была случайно обнаружена опухоль мозга.
  • 1997 Основал Центр интегративной медицины при Питсбургском университете (США).
  • 2002 Опубликовал первую книгу «Исцеление стресса, тревожности и депрессии без лекарств и разговоров с психологом» («Guérir le stress, l"anxiété et la dépression sans médicaments ni psychanalyse», Robert Laffont)
  • 2003 Начал регулярно применять в терапевтической практике метод ДПДГ (EMDR, метод десенсибилизации и проработки травм движением глаз) и обратил внимание на важность жирных кислот Омега-3 в питании.
  • 2007 Опубликовал книгу «Anticancer» (Robert Laffont) , ставшую бестселлером и переведенную на многие языки (на русском языке «Антирак», РИПОЛ классик, 2010)
  • 2010 Рецидив рака мозга. Написал книгу «Можно много раз говорить «до свидания»» («On peut se dire au revoir plusieurs fois», Robert Laffont, 2011)
  • 24 июля 2011 Умер в возрасте 50 лет в больнице в Нормандии (Франция).

Книга

Против обреченности

Книга Anticancer вышла во Франции в 2007 году и сразу стала бестселлером. Это история ученого и психолога, врача и пациента, сына и отца. Анализ научных достижений, новаторские практические рекомендации, яркая речь в защиту интегративной медицины...

Книга, дающая надежду.

Давид Серван-Шрейбер «Антирак. Новый образ жизни» (Рипол Классик, 2010).

Psychologies:

Как, по-твоему, будут реагировать миллионы читателей и все те, кто изменил свой образ жизни благодаря книге «Антирак», когда узнают о рецидиве твоей болезни?

Давид Серван-Шрейбер:

Я думаю, что многие испытают разочарование. Они, вероятно, подумают: если уж у самого Серван-Шрейбера, который живет по принципам своей книги, рецидив, значит, эта система все-таки не работает. Им я хочу сказать: это означает лишь то, что мой частный случай не показателен, не равноценен результатам научных исследований. Нельзя брать один-единственный пример и делать из него глобальные выводы в отношении методики лечения.

Почему ты убежден, что все эти принципы, которые ты сформулировал, остаются в силе?

Д. С.-Ш.:

Нет ни одной схемы традиционного лечения, которая давала бы абсолютную гарантию от рака и его рецидивов. Если пациент проходит химиотерапию, а потом у него случается рецидив, нельзя же говорить, что химиотерапия вообще не работает. Я никогда не утверждал, что методы, описанные в книге «Антирак», действенны на сто процентов. Никакой режим питания, ни один способ борьбы со стрессом не могут полностью исключить возможности рецидива. Но зато каждый может максимально усилить естественную защиту своего организма , заботясь о своем общем состоянии - физическом и душевном. Например, достоверно установлено, что физические упражнения помогают гораздо легче переносить химиотерапию, а применение методов борьбы со стрессом уменьшает тошноту.

Что удалось тебе лучше всего в твоей борьбе за интегративную медицину?

Д. С.-Ш.:

Я не хотел бы приписывать все удачи себе, ведь на самом деле нас очень много - тех, кто отстаивает такой подход к здоровью. Мы добились очень значительных успехов. К числу самых важных относится внедрение в современную медицину методики ДПДГ*, которой смогли воспользоваться тысячи людей.

Адреса

  • www.miloserdie.ru - портал о благотворительности и социальной деятельности. Подробнее
  • Детский хоспис в Марфо-Мариинской обители http://miloserdie.ru/friends/about/detskij-hospis/Хоспис работает с детьми, страдающими тяжелыми неврологическими и генетическими заболеваниями.

А что еще тебе удалось?

Д. С.-Ш.:

«Антирак» помог укрепить представление о том, что пациент может в какой-то форме вернуть себе контроль над своей жизнью, быть действующим лицом в борьбе за свое здоровье. Это жизненно важно. Но такого успеха, который завоевала эта книга у читателей, я действительно не ожидал.

Чем ты это объясняешь?

Д. С.-Ш.:

Я думаю, существует такая степень страдания, которую невозможно даже себе представить, - это касается тяжелых заболеваний и в особенности рака. Это самая частая из хронических болезней и самая смертоносная.

Что еще ты хотел бы сказать всем тем, кому подарил столько надежды?

Д. С.-Ш.:

Мне хочется им сказать: конечно, печально, что у меня рецидив, но главное - не позволяйте себе впадать из-за этого в уныние. Просто возникло непредвиденное осложнение. Кроме того, я должен признаться, что в последнее время соблюдал далеко не все принципы образа жизни, описанные в «Антираке». Дело ведь не только в брокколи и зеленом чае, хотя и это важно. То, что упустил лично я, - это душевный покой, ясность, спокойствие. В своей книге я прямо говорю о том, как важно устроить все так, чтобы наш внутренний мир и, если возможно, ближайшее окружение - семья, люди, с которыми мы работаем, - были безмятежны, свободны от конфликтов.

У тебя было чувство, что ты упустил равновесие, забыл о себе ради своего дела?

Д. С.-Ш.:

Именно так. Из-за дальних поездок я недостаточно бережно обращался со своими биоритмами: «Антирак» стал бестселлером не только во всех европейских странах, но и в Израиле, Бразилии... Мы столько сил потратили на выпуск этой книги, что мне было трудно отказаться участвовать в ее презентации читателям разных стран.

В своей книге ты пишешь о рассказах пациентов, перенесших клиническую смерть. Что ты думаешь сегодня о загробной жизни?

Д. С.-Ш.:

На меня произвели большое впечатление эти рассказы: ощущение, что ты умер, туннель, свет, глубокое чувство любви, доброты, красоты, связь с бесчисленным множеством душ. Эти пациенты были так очарованы происходящим, что им хотелось остаться там, ни в коем случае не возвращаться обратно в больницу. Как и все неврологи и нейропсихиатры, я спрашивал себя: может быть, это просто галлюцинация, которая возникает, когда в мозгу происходит значительное падение содержания кислорода? Весьма возможно, но на самом деле я не верю в такое объяснение. Эти истории существуют со времен Античности, их пересказывают во многих культурах, и они обнаруживаются во всех религиях. В любом случае этот опыт переживания близкой смерти приносит облегчение тем, у кого он был, и полностью меняет их отношение к смерти. Им больше не страшно. И многим людям вокруг них больше не страшно.

Если такие рассказы способны помочь больным, то как помочь их близким, которые часто оказываются безоружными перед лицом этого испытания?

Д. С.-Ш.:

Прежде всего надо все понимать для самого себя. Иначе как помочь кому-то другому? Для меня все началось с книги Ирвина Ялома «Экзистенциальная психотерапия»**. В главе о смерти он говорит одну вещь, которая может показаться тривиальной, но имеет мощнейшее влияние на нас, если мы усвоим ее до конца: все люди когда-то умрут. Поняв это по-настоящему, человек будет совершенно иначе день за днем проживать свою жизнь. Эта мысль принесла мне большое облегчение. Мне было 32 года, и я только узнал о том, что у меня опухоль мозга. В принципе у меня не было никаких шансов выкарабкаться, так что я просто хотел собрать информацию: какие существуют идеи, концепции, контакты, структуры, которые помогли бы найти какую-то опору, сделать себе в некотором роде прививку от страха смерти. Литературы на эту тему существует много - Лев Толстой, например, много об этом писал.

Ты мог бы сказать, что свыкся с мыслью о смерти?

Д. С.-Ш.:

Да, скоро будет двадцать лет, как я живу с этой мыслью, так что я уже немного к ней привык. В конце концов, траектория жизни ведет к смерти, и мне, как и многим философам, нравится думать, что жизнь есть долгая подготовка к этому мгновению. Когда человек отказывается от борьбы с болезнью, у него остается еще одна битва - за то, чтобы умереть как следует: хорошо попрощаться, простить, получить прощение.

Давид Серван Шрейбер (David Servan-Schreiber, 21 апреля 1961-24 июля 2011) - профессор клинической психиатрии, основатель и руководитель медицинского центра (Center for Complementary Medicine) при Питсбургском университете (США).

Родился во Франции, в Нейи-сюр-Сен, старший сын политика и общественного деятеля, журналиста Жана-Жака Сервана-Шрейбера. Получил диплом университета Лаваля (Квебек, Канада) по специальности психиатрия.

В 1988 создал Лабораторию когнитивной нейробиологии при Питсбургском университете Карнеги-Мелон (США). Вместе с коллегами основал американское отделение организации «Врачи без границ». Во время томографии в рамках научного эксперимента у Давида была случайно обнаружена опухоль мозга.

В 1997 основал Центр интегративной медицины при Питсбургском университете (США). Опубликовал первую книгу «Исцеление стресса, тревожности и депрессии без лекарств и разговоров с психологом» («Guérir le stress, l’anxiété et la dépression sans médicaments ni psychanalyse»).

В 2003 начал регулярно применять в терапевтической практике метод ДПДГ (EMDR, метод десенсибилизации и проработки травм движением глаз) и обратил внимание на важность жирных кислот Омега-3 в питании.

В 2010 рецидив рака мозга. Написал книгу «Можно много раз говорить «до свидания» («On peut se dire au revoir plusieurs fois»).

Книги (2)

Антирак. Новый образ жизни

В тридцать один год Давид Серван-Шрейбер был подающим большие надежды неврологом. Он руководил лабораторией, изучавшей функционирование мозга. Однажды в ходе эксперимента он случайно обнаружил у себя злокачественную опухоль мозга…

А дальше была удивительная история о том, как врач, веривший исключительно в общепринятые методы лечения, превратился в убежденного приверженца интегративной медицины, осознающего огромные возможности естественных защитных сил организма в борьбе с появлением, ростом и распространением опухолей.

Доктор Серван-Шрейбер доступно излагает биохимические механизмы рака, и приводит научные аргументы в пользу гипотезы, значение которой выходит далеко за пределы медицины.

Тело любит правду

Как заговорить на том языке, который тело способно понять.

Давид Серван-Шрейбер — не самый простой автор. Он писал простыми словами о самых сложных вещах. О жизни и смерти, о том, как прекрасна и удивительна жизнь, даже когда она трудна и обидно коротка. О болезни и исцелении. О переплетении материального и духовного. О простых рецептах, которым находится место в самых непростых случаях.

Его эссе никогда не были попыткой упрощения реальности, но всегда — приглашением к размышлению, к диалогу, к участию.

Комментарии читателей

Екатерина / 17.12.2018 Спасибо большое Автору за книгу! Я смогла в ней найти ответы на все интересующие меня вопросы, с которыми думаю сталкивается каждый онкобольной. Рекоммендую книгу всем!

Ева / 2.09.2016 Н-да... А ведь дальше найдутся российские авторы книг и тренингов, которые стырят, перескажут своими словами "эту американскую хрень", не упоминая первоисточник, и это будет называться адаптация. И в науке при написании кандидатских диссертаций сейчас это массово делается.

Елена / 17.01.2016 Книга перевернула мое представление о раке. Мы будем бороться и победим! Нижайший поклон автору!

Григорий / 2.09.2015 ДАВИД,СПАСИБО ЗА КНИГУ!Я БОЛЕН И ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ,ЧТО ТВОИ СОВЕТЫ ПОМОГУТ!

Наталия / 10.09.2014 Очень нужная книга, не только для тех кто выздоровел от онкологии, но и для тех кто хотел бы предотвратить заболевание, автор доступно объясняет и приводит исследовательские примеры, как наш образы жизни, экология, пищевые привычки и т.д. влияют на наш иммунитет и предлагает простые правила которые каждый может примерить к себе чтобы усилить сопротивляемость организма к заболеванию.

Автор книги Давид Серван-Шрейбер - амбициозный врач и исследователь, который в возрасте тридцати одного года в процессе собственных рабочих экспериментов обнаружил у себя рак головного мозга. Изначально мыслившего шаблонами, свойственными западному образу мысли со всеми вытекающими ценностями, болезнь заставила его увидеть альтернативы. Эта книга написана грамотным ученым, который на своей шкуре испытал, что значит не иметь никакого будущего. Эта книга написана сильной личностью, обладатель которой сделал все возможное и невозможное, чтобы победить то, что считается непобедимым. На страницах этой книги врач и пациент в одном лице делится с читателем уникальным опытом, полученным огромным интеллектуальным трудом, невероятной эмоциональной стойкостью, колоссальной волей к жизни.

Наверняка многие слышали, что европейская медицина лечит болезнь, а восточная - организм. Первая лучше подходит для обострений, вторая - для хронических заболеваний. Первая снимает симптомы, вторая - предотвращает рецидивы, излечивая причину болезни. Автор предлагает поучиться у восточного образа жизни. Главная идея книги, по-моему, такая:

«По крайней мере 40% заболеваний раком можно предотвратить, изменив образ жизни, а именно: правильно питаться и нагружать организм физическими активностями».

Мы часто слышим, мол, это вредно, а то - полезно. Меня в таких случаях всегда волнует - почему так, где научные доказательства? В этой книге автор не бросается голословными заявлениями, а доказывает читателю свои выводы. Ниже я приведу заинтересовавшие меня выводы и их доказательства в той степени, в которой я, не медик, смогла их понять.

1) Рак - болезнь привычек, а не генов.

Статистические данные: в западном обществе рака существенно больше, чем в восточном, несмотря на азиатскую жару.

Китайцы, живущие в Америке, болеют раком гораздо чаще, чем китайцы, живущие в Китае.

У однояйцевых близнецов, то есть генетически идентичных людей, не прослеживается однозначной зависимости в возникновении болезни.

Вероятность заболевания раком у приемных детей более выражено коррелирует с онкологической картиной приемных родителей, а не биологических - то есть, с образом жизни.

Есть гены, отвечающие за склонность к раку. Например, аномальные BRCA-1и 2 гены, 80% носительниц которых заболевают раком груди. Но «гены рака могут быть не столь опасны, если их не запускают условия нездорового образа жизни». «То есть это могут быть гены, которые не адаптировались к нашему переходу от способа питания наших предков к современной промышленно обработанной еде. Возможно, эти гены, которые нас всех так пугают, в конечном итоге являются не генами рака, а скорее генами «непереносимости фастфуда»?

2) Рак - это рана, которая не заживает.

Рак - ошибочный механизм заживления ран. Многие виды рака напрямую связаны с воспалением. Раковым клеткам нужно воспаление, чтобы поддержать свой рост. Ученые обнаружили сходство между естественно возникающим воспалением и процессом ракового роста. При возникновении раны иммунные клетки устремляются к ней, производят ферменты, убивающие бактерии и наращивающие сосуды (ангиогенез), через которые кровь усиленно питает регенерирующую ткань. На месте регенерации возникает воспаление. Важно то, что когда ткань восстановлена, иммунные клетки прекращают свою работу, воспаление проходит, запускает механизм апоптоза - самоубийства клеток - для предотвращения избыточного образования ткани.

Предраковые клетки, при наличии хронического воспаления, имеют прекрасную возможность стать раковыми, так как в месте воспаления действуют механизмы, способствующие генерации ткани. Воспаление с его ангиогенезом предоставляет идеальные условия для роста неоплазмы. Раковые клетки тоже производят ферменты, поддерживающие воспаление, а потому иммунные клетки не запускают механизм апаптоза, позволяя раку беспрепятственно расти в питательной среде. Рак обманывает иммунные клетки, т.к. поддерживает воспаление, которое при отсутствии рака должно пройти.

3) Почему, когда удаляют первичную опухоль, появляются метастазы? Большинство первичных опухолей производят ангиостатин, который не дает метастазам растить сосуды.

4) Стресс способствует раку.

Кортизол - гормон, который выделяется для мобилизации организма в критических ситуациях. Например, кортизол вкалывают после операций. Кортизол готовит организм к ране, в частности стимулируя факторы воспаления для ее заживления (лейкоциты определяют через рецепторы уровень кортизола и производят цитокины). Таким образом стресс (при стрессе выплескивается кортизол) способствует раку!

5) РАК ПИТАЕТСЯ САХАРОМ. И изделиями из белой муки.

У этих продуктов очень высокий гликемический индекс. Это значит, что при их потреблении сильно повышается уровень глюкозы в крови (а это питание для клеток - любых клеток), и тело немедленно выделяет в кровь инсулин и ИФР (инсулиноподобный фактор роста), который стимулирует рост клеток (тоже любых), а вместе они еще и активизируют факторы воспаления. Итак, сахар и мука наиболее щедро из всех продуктов удобряют опухоль.

Почему от сладкого прыщи? Потому что сахар провоцирует воспаления. Заметьте, все знают, что от сладкого прыщи :) Но не все понимают, что это оттого, что сахар запускает воспалительные процессы.

Антираковые продукты стимулируют иммунитет и уменьшают ангиогенез и воспаления, а это в основном продукты азиатской, индийской и средиземноморской кухонь:

Зеленый чай (катехины),
- куркума (смешанная с перцем или имбирем, чтобы лучше усваивалась),
- специи (розмарин, тимьян, базилик, мята, майоран, орегон, корица),
- имбирь,
- бобовые (горох, фасоль, чечевица),
- ягоды (малина, черника, голубика, ежевика, клюква),
- косточковые фрукты (персики, нектарины, сливы, вишня, абрикосы; но! обрызганная пестицидами кожа - канцерогенна!),
- помидоры с оливковым маслом и подогретые (только тогда освобождают ликопен),
- чеснок,
- зелень,
- продукты из льна (из-за обилия омега-3),
- оливковое масло (прямого холодного отжима),
- грибы, содержащие пентинин (шиитаке, маитике, вешенка, шампиньон, кориолус),
- соевые продукты,
- ресвератрол в красном вине,
- все с омега-3 (обладает протиповоспалительной активностью), а это, например, жирная рыба,
- пища, богатая селеном (так как стимулирует иммунные клетки)

6) Помимо питания и эмоционального спокойствия, антираковый образ жизни подразумевает:

Физическую нагрузку
- снимать кожуру с фруктов и овощей, чтобы избежать пестицидов
- избегать канцерогенных химических веществ в быту: пластиковая тара (при нагреве происходит диффузия БФА в содержимое тары), вообще не пользуйтесь пластиком - выбирайте керамику и стекло!
- косметические средства с вредными компонентами (используйте средства с надписью green)
- исключить все продукты, на этикетках которых указаны фосфатные добавки, часто используемые как консерванты (фосфаты, бифосфаты, трифосфаты)
- выбирать мобильные телефоны с низким SAR, предпочитать смс звонку, держать подальше от уха, подносить к уху когда уже ответили, выключать на ночь, не использовать в местах слабого сигнала и при быстрой езде (мощность телефона увеличивается до максимальной), использовать обычный стационарный телефон
- медитация, массаж

Автор обращает особое внимание, что для такой многогранной болезни, как рак, наиболее эффективна именно комбинация методов лечения, а не изолированное или последовательное их применение. Однако исследования комбинаций методов непопулярны в медицинском мире, т.к. не дают четкого понимания, какому из методов соответствует тот или иной результат лечения.

Также автор указывает, что, к сожалению, изменения в образе жизни не могут быть запатентованы. И мало кто заинтересуется сбором результатов методов лечения, на которые нельзя получить патент. В случае рака основные профилактические методы бесплатны! Потому о них не говорят так громко, как о лекарствах, которые являются бизнесом.

К огромному моему сожалению, Давид Серван-Шрейбер умер в 2011 году. Он умер в возрасте 50 лет, прожив 19 лет после того, как у него была обнаружена агрессивная злокачественная опухоль мозга, оставив нам эту бесценную книгу. "Антирак: Новый образ жизни" - обязательное чтение для каждого современного человека, так как все мы без исключения подвержены многочисленным канцерогенным факторам современного мира.

Желаю всем целеустремленности на пути к долгой и здоровой жизни!

Доклад на заседании Региональной общественной организации «Фитотерапевтическое общество» 24.02.2011 доцента РМАПО Коршиковой Ю.И.

С книгой Давида Сервана Шрайбера «Антирак» меня познакомил профессор радиологической клиники РМАПО М.П. Вавилов, за что я выражаю ему глубокую благодарность, равно, как и за помощь в редактировании последнего варианта реферата.

Книга написана Давидом Серван-Шрайбером – ученым и врачом, который в течение 15 лет болел раком мозга, перенес 2 операции, несколько курсов химиотерапии и сумел написать книгу о своей болезни, которую относят к мировым бестселлерам. Не у каждого, из нас эта книга может оказаться в руках, и не каждый ее сможет прочитать из-за недостатка времени, поэтому я взяла на себя труд в краткой форме передать ее содержание, а главное — идеи.

«В этой книге разговор о смертельной опасности и о том, как при этом как обрести себя, жить в полную силу, как сделать жизнь достойной, чтобы за нее бороться. Эта книга о том, как изменить образ жизни, чтобы успешно бороться с болезнью». Это драматическое повествование автор посвящает в первую очередь коллегам врачам и надеется, что они включат описанные в книге методы в свою практику.

Рак мозга у автора книги был обнаружен случайно, когда ему было 32 года. Жажда жизни побудила его провести огромную аналитическую работу медицинской литературы по онкологии. Эпиграфом книги он взял слова Рене Дюбо — микробиолога, профессора Рокфеллеровского института медицинских исследований, открывшего первый антибиотик – грамицидин, примененный в клинической практике в 1939 г., инициатора первого саммита ООН по проблемам окружающей среды (1972г).

«Я всегда чувствовал, что единственная проблема научной медицины состоит в том, что она не является достаточно научной. Современная медицина станет действительно научной только тогда, когда врачи и пациенты научатся управлять силами тела и разума, действующими как vis medicatrix naturae (целебные силы природы)»

Первая часть книги знакомит читателя с новым взглядом на механизмы возникновения рака, в частности с открытиями в области онкоиммунологии. Автор излагает взгляд на значение воспалительных процессов, лежащих в основе роста опухолей, а также возможности блокирования их распространения путем предотвращения подпитки опухолевой ткани через кровеносные сосуды.

Новые представления о возникновении и прогрессировании болезни открывают четыре пути к ее преодолению:

1. Защита от неблагоприятных влияний окружающей среды

2. Коррекция рациона питания (сократить потребление пищи, способствующей возникновению и распространению рака)

3. Исцеление психологических ран

4. Установление таких взаимоотношений со своим телом, которые стимулируют иммунную систему.

В разделе «Слабые места рака» автор пишет о том, что существуют примеры необъяснимого исцеления больных раком даже в запущенной стадии. Многие врачи считают, что при этом была допущена ошибка диагноза, или выздоровление объясняют запоздалым эффектом химиотерапии. На самом деле это не так. Сам организм находит и включает какие-то резервы и побеждает болезнь. Изучив большое количество экспериментальных данных, посвященных опухолям, автор обращает внимание и описывает одну уникальную историю мыши номер 6, которую назвали «могучим мышонком». Ему вводили огромные миллиардные дозы раковых клеток (два миллиарда, что составляло 12% от массы тела), но он не заболел. Чжэн Цуй, работающий в одной из экспериментальных лабораторий Америки понял, что наблюдается случай врожденной резистентности к раку. Половина внуков этого мышонка также оказалась устойчивой. Был эпизод, когда они заболели раком после прививки раковых клеток, но затем полностью излечились. Возраст их в пересчете на человеческий был эквивалентен 50 годам. Это как раз тот период, когда у людей чаще всего развивается рак.

Тайну резистентности разгадал доктор наук Марк С. Миллер. «Рассматривая под микроскопом образцы раковых клеток S180, взятых из тканей резистентных мышей, он увидел настоящее поле битвы». С раковыми клетками сражались лейкоциты, в том числе и знаменитые природные киллеры». Стойкость мышей объясняется мощным сопротивлением, которое иммунная система устойчивых к раку мышей развивает в ответ на «пришельца». Автор называет клетки- киллеры противораковым спецназом. У людей этот механизм тоже работает. Исследования 70 женщин с раком груди показали, что в тех случаях, когда клетки – киллеры были вялыми, почти половина женщин в интервале наблюдения 12 лет умерли. Напротив, 95% женщин с активными киллерами остались в живых. «Опыты профессора Чжен Цуй продемонстрировали, что лейкоциты мышей способны уничтожать два миллиарда раковых клеток». В результате короткой битвы за полдня 160 млн лейкоцитов мыши уничтожают опухоль. Иммунологи ничего подобного не могли предположить. Иммунолог Ллойд Олд сказал Чжен Цую; «Хорошо, что вы не иммунолог, иначе бы Вы просто выбросили эту мышь». Чжен Цуй ответил так: «Мы должны быть благодарны природе за то, что она не читала наших учебников!»

Задумаемся и мы над этим мудрым ответом.

С состоянием иммунной системы связывают развитие поздних метастазов или вторичных опухолей. Когда иммунная система в порядке, микроопухоли не развиваются и, наоборот, при ослаблении иммунной системы наблюдается прогрессирование рака.

«1.Традиционное западное питание

2.Постоянный гнев, состояние депрессии

3.Социальная изоляция

4.Отрицание «истинного» я

5Малоподвижный образ жизни

Стимулируют иммунную системы

1.Средиземноморская, азиатская, индийская (противовоспалительная кухня)

2.Спокойствие, радость

3.Поддержка семьи и друзей

4.Принятие себя, своих ценностей и своей личной истории

Регулярная физическая активность».

«Рак-рана, которая не заживает»

Воспаление — это универсальная реакция всех живых существ, направленная на восстановление поврежденных тем или иным фактором тканей. Покраснение, набухание, жар, боль- это защитные, целесообразные реакции, обеспечивающие восстановление пораженной ткани. В процессе восстановления образуются новые сосуды и клетки. Как только происходит необходимая замена поврежденной ткани, рост клеток прекращается. «Иммунные клетки, активированные для борьбы с «самозванцами», возвращаются в дежурный режим слежения».

В последние годы стало известно, что рак «эксплуатирует» фазу восстановления. Начинается безудержное образование новых клеток, которое не прекращается. Нездоровые клетки блокируют систему защиты. Роль фактора воспаления автор показывает на примерах развития рака легких при хроническом бронхите, рака печени при гепатит е Б и др. На основании большого количества данных литературы автор большое внимание уделяет стрессу», подливающему масло в огонь воспаления. Повышение секреции норадреналина и кортизола стимулирует в организме образование факторов воспаления. Они играют роль как бы «удобрения» для латентных или размножающихся раковых клеток.

Традиционную западную пищу

— рафинированные сахара и белую муку,

— растительные масла, богатые омега-6 жирными кислотами (кукурузное, подсолнечное, соевое),

— молочные продукты, приготовленные из молока коров, выращенным промышленным способом

Яйца кур, в корме которых преобладают кукурузы и соя;

Постоянный гнев и депрессия;

Низкую физическую активность,

Сигаретный дым,

— загрязнение атмосферы,

Токсичные чистящие средства,

Домашнюю пыль

К факторам, ослабляющим воспаление, он относит:

Средиземноморскую, индийскую, азиатскую кухню,

Сложные сахара,

Муку из цельного зерна,

Мясо животных, откормленных семенами льна или травой,

— оливковое и льняное масло, очищенное рапсовое масло,

Жирную рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами,

Молочные продукты, полученные из молока животных, которые, в основном, питались травой;

Яйца деревенских кур или кур, питающихся семенами льна;

Эмоциональные и поведенческие реакции: смех, безмятежность, спокойствие,

Физическую активность: пятидесятиминутные прогулки не реже 3 раз в неделю или 30 минутные ежедневно,

— чистую среду обитания

«Черный рыцарь» рака

В лаборатории Майкла Карина, профессора Калифорнийского университета исследователи, работающие в содружестве с Немецким исследовательским объединением, выявили « ахиллесову пяту» раковых опухолей в опытах на мышах. Это ядерный фактор – каппа Б или NF-kB. Блокирование его делает раковые клетки смертными и предотвращает образование метастазов.

Вещества, ингибирующие фактор-каппа Б, давно известны. Это, например, катехины зеленого чая и ресвератрол красного вина. Они содержатся и в других продуктах питания, о которых сообщается в рекомендациях по противораковой диете.

Часть третья

Перекрыть пути снабжения опухоли

«Победить как Жуков под Сталинградом»

В те далекие тяжелые для нашей страны дни немалую роль в победе наших войск под Сталинградом сыграла тактика Жукова по дезорганизации снабжения гитлеровских войск. Без продовольствия армия не боеспособна. Так и опухоль. Нужно нарушить ее питание и она будет погибать. Опухоль не сможет расти, если не заставит работать на себя кровеносные сосуды. Американский практикующий хирург Фолкман на основе экспериментальных работ убедился в этом. Он начал искать поиск веществ, которые бы затормозили развитие сосудов в опухолях. «Джуда Фолкман выработал ключевые тезисы своей теории рака»:

1.Микроопухоли не могут превратиться в опасные раковые очаги без образования питающей их кровеносной сети.

2.Чтобы создать эту сеть, они вырабатывают химические вещество, называемое ангиогенином, которое активирует рост новых сосудов.

3.Метастазы опасны только в тех случаях, если они смогут привлечь к себе новые кровеносные сосуды.

4.Большие первичные опухоли образую метастазы. Но как в любой колониальной империи, они не дают «отдаленным территориям» играть хоть сколько-нибудь важную роль. Чтобы заблокировать рост новых кровеносных сосудов (в метастазах), первичные опухоли производят другое химическое вещество ангиостатин. Вот почему иногда после хирургического удаления первичной опухоли внезапно начинают появляться метастазы».

Майкл О Рейли в течение двух лет искал белок, блокирующий рост опухолей в моче мышей и выделил его. Так проблема ангиогенеза стала основным направлением в исследованиях рака».

К сожалению, фармацевтическая промышленность до сих пор не создала препарата, тормозящего ангиогенез, хотя в некоторых случаях благодаря применению препарата авастин удается замедлить рост опухолей. Дело в том, что в происхождении и развитии опухолей, вероятно, играют роль несколько патогенетических факторов

Большое внимание в своей книге автор уделяет эпидемиологии рака. Во всем мире заболеваемость раком растет, причем рак теперь часто поражает молодой возраст. Большинство ученых связывают это явление с проблемами экологии и питания. Рак молочной, предстательной желез и рак толстой кишки являются привилегией индустриальных государств. Токсические вещества, содержащиеся в воде, продуктах питания стимулируют ангиогенез. Поэтому наивысшую ценность представляют биологические продукты, получаемые без применения токсических веществ при выращивании сельскохозяйственной продукции (растений и скота). Например, куры, вскармливаемые кукурузной крупой потенциально более опасны в отношении рака, чем куры, питающиеся льняным семенем или другими естественными и разнообразным продуктами. Автор ставит вопрос о целесообразности возвращения к пище прежних лет.

Доказано, что рак питается сахаром. Недаром сахар называют сейчас белой смертью. Заболеваемость раком растет параллельно с ростом употребления сахаров. Рост числа гнойничковых заболеваний напрямую зависит от сахара. В Австралии провели эксперимент. Группу подростков уговорили в течение 3 месяцев ограничить потребление сахара и мучных продуктов. Через несколько недель у них заметно снизился уровень инсулина и уменьшилось количество прыщей. Зерновой хлеб, овощи, фрукты, бобовые – вот пища, которая будет защищать от рака.

Что касается жиров, то патогенную роль отводят избытку омега- 6 жирным кислотам. Наоборот преобладание омега -3 жирных кислот в пищевых продуктах играет защитную роль. Омега- 3 жирные кислоты содержатся в мясе животных, питающихся травой или обычным кормом с добавлением семян льна.

«Уроки рецидива».

Через несколько лет после операции на головном мозге у автора книги вновь обнаружили рак. Это был рецидив рака той же локализации. Вновь была проведена операция и годичная химиотерапия. Но на сей раз автор задумался над образом жизни. Почему возник рецидив? Какие были допущены ошибки в образе жизни. В то время он скептически относился к гомеопатии и траволечению. Рецидив заставил его обратить внимание на природные факторы защиты..

Он познакомился с работой Ришаро Беливо, который занимался поиском пищевых продуктов для борьбы с раком. Этот ученый сообщил, что в журнале «Натура» была опубликована статья о том, что 2-3 чашки зеленого чая, выпиваемого в течение дня, тормозят ангиогенез в раковой опухоли. Позднее Беливо написал книгу об антираковых продуктах. В числе этих продуктов назывались различные виды капусты, в первую очередь брокколи, чеснок, соя, куркума, малина, черника, темный шоколад и зеленый чай. Одному из обреченных раковых больных (рак поджелудочной железы) он расписал диету и тот прожил целых 4 года

Автор приводит слова из книги ученого Кэмпбела «Активация раковых клеток обратима и зависит от того, созданы ли для рака на ранней стадии нужные условия роста» Если активаторов больше, чем тормозящих факторов, то опухоль начинает прогрессировать. Огромное значение обратимости трудно переоценить. -Воздействуя на почву, в которой есть семена рака, можно значительно уменьшить вероятность их развития.

К продуктам питания, действующим как лекарства относятся зеленых чай, оливковое масло- аналог зеленого чая в средиземноморской диете, соя (благодаря флавоноидам и мало активным фитоэстрогенам), но в строго определенном и умеренном количесте; куркума (при добавлении куркумы в пищу мышей у них уменьшалось метастазирование) грибы (рейши, вешенка); ягоды (ежевика, малина, клубника, черника (гл. обр. дикорастущие), а также вишня. Продукты, богатые проантоцианидинами, способствуют апоптозу раковых клеток. Такими же свойствами обладают клюква, корица и темный шоколад. В последние годы выявлены антираковые свойства у слив, персиков и нектаринов.Онкостатические свойства приписывают морским водорослям. Их можно употреблять с салатами или супами.Цитрусовые содержат противовоспалительные флавоноиды и также стимулируют выведение канцерогенов печенью.У людей, ежедневно пьющих гранатовый сок замедляется рост опухоли простаты на 67%.

На ранних стадиях любых форм рака подавляет прогрессирование болезни витамин Д (в количестве 2000 МЕ ежедневно на протяжении длительного времени).

Специи и травы как лекарство.

В 2001 году в США был зарегистрирован новый противораковый препарат гливек, активный при распространенной форме лейкемии и раке кишечника. Этот препарат тормозит возникновение новых кровеносных сосудов в опухоли. Она перестает расти, и в организме возникает состояние «рак без болезни». Кстати, многие травы и специи действуют подобно гливеку. К ним относятся представители семейства губоцветных (пустырник, мята, майоран, тимьян, душица, базилик и розмарин.. Один из терпенов розмарина карназол блокирует способность раковых клеток поражать соседние ткани. Прием экстрактов розмарина способствует проникновению химиотерапевтических препаратов в раковые клетки. Апигенин петрушки и сельдерея противодействует образованию новых кровеносных сосудов в опухоли.

Куркума и карри.

Названные пряности, как и зеленый чай останавливают процесс ангиогенеза и симулируют апоптоз раковых клеток. Они усиливают эффективность химиотерапии и уменьшают рост опухоли. Для лучшего усвоения куркуму следует смешивать с черным перцем. В идеале ее необходимо растворять в масле. Например, можно смешать ¼ часть чайной ложки куркумы с половиной чайной ложки оливкового масла и хорошей щепоткой черного перца. Эту смесь добавлять в овощи, супы и приправы для салатов. Не дает разрастаться новым кровеносным сосудам в опухоли также имбирь.

Важную роль в противораковой защите играет синергизм продуктов питания. Поэтому можно говорить о противораковой диете, которая включает в себя различные продукты, способные тормозить развитие раковых опухолей и их метастазов. Ниже представлены сведения о том, какие продукты следует употреблять в первую очередь, а какие следует ограничивать или вообще исключать из рациона

Таблица 1. Основные принципы правильного питания (из книги Давида Сервана-Шрайбера «Антирак»

Уменьшить потребление Заменить на

Продукты с высоким гликемическим индксом (сахар, белая мука, белые макароны и т.п.); картофель, особенно пюре; белый рис; джемы, желе, засахаренные фрукты; подслащенные напитки Фрукты, муку с низким гликемическим индексом (например, зерновой хлеб),цельный рис, лебеда, пшеничная крупа, чечевица, горох, бобы

Алкоголь(небольшое количество во время еды допускается) Один бокал красного вина 1 раз в день Аналогичное действие оказывает темный шоколад, содержащий 70% какао.

Гидрогенизированные (маргарины) или частично гидрогенизиованные масла (подсолнечное, соевой и кукурузное) Оливковое, льняное, рапсовое масло

Обычные молочные продукты (богатые омега-6) Натуральные молочные продукты, полученные от коров, питающихся травой; соевое молоко, соевые йогурты; кисломолочные продукты

Жареная пища, обжаренная закуска, чипсы Овощи(зеленого цвета) и помидоры, бобовые, маслины, тофу. Морские водоросли

Красное мясо, кожа домашней птицы Натуральное мясо от коров, кормленных травой в дозе не более 200г в неделю; откормленная травой домашняя птица и полученные от нее яйца;

Рыба: скумбрия, сардины, лосось(богаты омега-3 жирными кислотами).

Кожица фруктов и овощей(поскольку в ней остаются пестициды) Очищенные и вымытые фрукты и овощи и этикеткой «натуральный продукт»; дикорастущие ягоды (черника, земляника, малина и др.; цитрусовые (использовать плоды и кожуру); гранаты и гранатовый сок

Травы и специи: куркума, имбирь, мята, тимьян, розмарин, чеснок, лук репчатый, порей и др. Грибы, напр., вешенка

Вода из под крана в районах интенсивного сельского хозяйства из-за присутствующих в ней нитратов и пестицидов Фильтрованная вода из под крана (с помощью угольного фильтра или, что еще лучше, фильтра обратного осмоса; минеральная или ключевая вода без запаха. Запах свидетельствует о присутствии в воде ПВХ

Для приготовления пищи не нужно использовать посуду с поврежденным тефлоновым покрытием, лучше пользоваться посуду из нержавеющей стали или керамики.

Посуду обрабатывать уксусом, пищевой содой или мылом.

Не увлекаться косметикой и умеренно пользоваться сотовыми телефонами

Следующий большой раздел посвящен влиянию психического статуса больных на развитие болезни. Она называется «Психика против рака»

В этой главе автор приводит много примеров роли положительных эмоций, поддержки близких, боевого настроя, веры в исцеление, активной жизненной позиции, увлеченности делом. В США в реабилитационных центрах активно работают психологи. Йога, цигун, медитация порой дают удивительные результаты. Так, например, молодой австрийский ветеринар заболел остеосркомой. Ему ампутировала ногу. Метастазы обезобразили тело. Онколог считал, что его пациент проживет не более, чем несколько недель. При участии жены Ян занялся медитацией.После нескольких месяцев интенсивных сеансов медитации он поправился и спустя 30 лет чувствует себя хорошо и обучает медитации онкологических больных

Обнаружено, что эмоциональное состояние отражается на поведении иммунных клеток.

Мантра, молитвы также ведут к мобилизации психической энергии, стимулирующей активную борьбу организма и приводящей к выздоровлению. О них следует помнить и привлекать к лечению больных специалистов, владеющих методами медитации, йоги, цигун и т.п.

В заключение можно сказать, что подход к лечению больных раком должен быть комплексным. Эта болезнь и есть область для применения интегративной медицины. Кстати автор книги и стал заниматься проблемами именно интегративной медицины при оказании помощи онкологическим больным.

к.м.н. Ю.И. Коршикова