Томаты кусочками в собственном соку на зиму. Рецепт: помидоры в собственном соку

Домашний томатный сок – это очень вкусно. А если вы закроете вместе с ним на зиму еще и помидоры в собственном соку на зиму, то получится вдвойне вкусней! Такие томаты в собственном соку остаются практически такие же, как и свежие. Рецепт очень простой, без утомительной стерилизации. А еще для такой нам не потребуется уксус, поэтому эти помидорки очень любят дети.

Как видите, у этой домашней заготовки на зиму столько достоинств, что приготовить помидоры в собственном соку на зиму стоит всенепременно!

Ингредиенты:

Выход: 3 литра

  • 2 кг помидоров;
  • 1 л томатного сока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листика (среднего размера).

Как закрыть помидоры в собственном соку на зиму:

Для этого рецепта используем и крупные спелые помидоры (для сока), и мелкие (лучше сливовидные) помидоры – в банки. Помидоры тщательно моем и сортируем. Сливовидные помидоры (или мелкие) откладываем пока в сторону.

Крупные помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек, нарезаем некрупными кусками и пропускаем через мясорубку. Сок выливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Кипятим минут 5.

Кладем соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Доводим до кипения, снимаем пену. Кипятим сок на маленьком огне в течение 12 – 15 минут (пока не перестанет появляться пена).

Такой томатный сок получается очень вкусным и густым, но все же есть один нюанс – сок этот с косточками. Если вы, как и я, предпочитаете сок без косточек, то нужно будет перетереть его через сито (быстрее получится, если сначала перетереть через крупноячеистый дуршлаг, а потом – через сито). Если вам не хочется или некогда водиться с перетиранием, оставьте все, как есть. Сок наливаем в кастрюлю, снова помещаем на огонь, доводим до кипения.

Одновременно в другой кастрюле кипятим воду. А в простерилизованные банки укладываем сливовидные помидоры.

Заливаем помидоры в банках кипятком.

Прикрываем (не закатываем!) банки крышками и укутываем одеялом (делаем «шубу»). Оставляем так помидоры на 7-10 минут.

Затем воду из банок сливаем (удобно это делать с помощью специальной крышки с отверстиями). Сразу же банки доверху наполняем кипящим томатным соком.

Банки закатываем и сразу же снова укутываем в «шубу». Помидоры в собственном соку должны будут простоять так не менее 24 часов. За это время банки остынут, и их можно будет отнести в погреб, подвал или оставить на хранение при комнатной температуре.

Для сока можно использовать мятые помидоры, неправильной формы, но не подгнившие. Главное, они должны быть крупные и спелые – тогда и сок будет ярким и вкусным.

Помидоры в собственном соку – это сразу два блюда: вкусная закуска и пикантный томатный сок. Многие хозяйки, выбирая варианты заготовок из овощей на зиму, отдают предпочтение именно таким консервам. Приготовить их можно по разным рецептам. Процесс приготовления имеет определенные сложности, но не требует большого поварского мастерства.

Особенности приготовления

Заготовить на зиму помидоры в собственном соку в состоянии даже начинающая хозяйка, но для получения ожидаемого результата ей потребуется знание нескольких моментов.

  • Для приготовления помидоров в собственном соку нужны две разновидности этих овощей. Одни должны быть плотными, некрупными. Подойдут такие сорта, как Сливка, Дамские пальчики. Вторые должны быть крупными, спелыми, сочными. Мелкие томаты укладывают в банку, из крупных получают сок, которым заливают находящиеся в банках плоды.
  • Получить томатный сок можно несколькими способами. Традиционный способ предполагает подогревание нарезанных кусками овощей до размягчения с последующим их перетиранием через сито. В результате получается сок, имеющий максимально нежную консистенцию. Второй способ – использовать соковыжималку. Сок, сделанный с помощью этого агрегата, получается чистым, и его выход будет максимальным. Третий вариант – измельчить томаты блендером. В таком соке попадаются кусочки шкурки и семена томата, но этот недостаток легко исправить – достаточно пропустить приготовленную с помощью блендера томатную массу через сито.
  • Если возможности приготовить томатный сок в домашних условиях не имеется, можно использовать покупной напиток или развести в воде томатную пасту. Результат при использовании магазинных продуктов будет другим, но опытные кулинары утверждают, что эти различия нельзя назвать значительными.
  • Помидоры, которые укладывают в банку, должны оставаться красивыми. Чтобы они не полопались во время заливки их горячим соком, плоды накалывают зубочисткой вокруг плодоножки. Еще один вариант подготовки томатов к консервации – очищение их от кожуры. Сделать это легко, если опустить помидоры в кипящую воду, поварить 2–3 минуты, затем переложить в емкость, наполненную холодной водой.
  • Закрывать помидоры на зиму можно только в предварительно простерилизованных банках, иначе они быстро испортятся. Для обеспечения герметичности используют металлические крышки, которые закатываются специальным ключом, или винтовые. Пластиковые крышки для этой цели не подойдут. Крышки перед применением необходимо подвергнуть стерилизации. Для этого их кипятят в течение 10 минут.
    Помидоры в собственном соку хорошо стоят при комнатной температуре.

Приготовить консервы можно как со стерилизацией, так и без нее, нужно лишь подобрать подходящий рецепт.

Классический рецепт помидоров в собственном соку

Состав (на 3 л):

  • мелкие и плотные помидоры – 3 кг;
  • крупные мясистые помидоры – 2 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры.
  • Вымойте с содой банки, простерилизуйте их. Лучше выбирать три литровые банки или четыре 750-граммовые. В пол-литровые емкости все предусмотренные рецептом помидоры могут не войти, а сока, наоборот, не хватит. Большие банки неудобны тем, что требуют употребления их содержимого в пищу за короткий срок (в течение 3–4 дней), но, если у вас большая семья, это не станет проблемой.
  • Небольшие плотные помидоры наколите в нескольких местах, разложите по банкам. Утрамбовывать их следует как можно плотнее, но не надавливая так сильно, чтобы заставить плоды потрескаться.
  • Крупные помидоры нарежьте, положите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и подогревайте до тех пор, пока томаты не пустят сок. Протрите их через сито.
  • Полученный сок перелейте в кастрюлю, добавьте в него соль и сахар.
  • Доведите до кипения. Поварите, помешивая, пока соль и сахар полностью не растворятся.
  • После того как сок покипит в течение 5 минут, влейте в него уксус. Подержите сок на огне еще 2–3 минуты, уберите с плиты.
  • Залейте находящиеся в банках томаты горячим маринадом. Заливать следует почти до самого края.
  • Закатайте банки подготовленными крышками, переверните. Накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.

Хранить приготовленные по классическому рецепту томаты в собственном соку рекомендуется в прохладном месте, но, если даже температура в помещении, где они стоят, на несколько дней поднимется выше 20 градусов, консервы выдержат это испытание.

Помидоры в собственном соку – рецепт со стерилизацией

Состав (на 2 л):

  • помидоры – 2–2,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры. Сделайте на стороне, противоположной плодоножке, маленькие надрезы крестообразной формы.
  • В большой кастрюле вскипятите воду, погрузите в нее томаты. Подождите 2 минуты.
  • Выловите плоды шумовкой и переложите в емкость с холодной водой, чтобы они скорее остыли.
  • Очистите помидоры, осторожно вырежьте плотные участки мякоти, находящиеся в районе плодоножек.
  • Простерилизуйте две литровые банки или одну двухлитровую.
  • На дно банок всыпьте лимонную кислоту и чайную ложку соли.
  • Наполните банки томатами. Сверху посыпьте оставшейся солью.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с томатами. Прикройте их крышками.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Спустя 15 минут после того, как вода в кастрюле закипит, приподнимите крышки, слегка утрамбуйте томаты ложкой и доложите новую порцию помидоров. Через 15 минут повторите процедуру. Простерилизуйте банки в течение еще 10 минут, закатайте.
  • Переверните банки и накройте одеялом, оставьте остывать в условиях паровой бани.

По приведенному рецепту можно заготовить на зиму в собственном соку и крупные помидоры, которые не помещаются в банку. Их нужно очистить, крупно нарезать, а дальше действовать так, как указано в рецепте.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Состав (на 3 л):

  • некрупные помидоры – 2 кг;
  • томатная паста – 0,5 л на 1 л воды;
  • вода – сколько войдет;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • зелень сельдерея – 2–3 веточки.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки, разложите по ним сельдерей и перец.
  • Подготовьте помидоры, наколов их или очистив от шкурки.
  • Сложите помидоры в банку.
  • Вскипятите воду, залейте томаты. Оставьте на 15 минут.
  • Слейте воду в кастрюлю, смешайте с томатной пастой, доведите до кипения.
  • Добавьте соль и сахар, поварите сок, пока эти продукты не растворятся.
  • Добавьте уксус, размешайте сок, снимите с огня.
  • Наполните банку восстановленным томатным соком, закатайте ее, переверните и оставьте остывать, укутав одеялом.

Приготовить томаты в собственном соку по данному рецепту проще всего, но результат вас не разочарует.

Видео: Обалденно вкусные помидоры в собственном соку. Никогда не взрываются

Помидоры в томатном соке – классика домашнего консервирования. Опытные хозяйки стараются каждый год делать подобные заготовки, так как они оказываются востребованными.

Сейчас многие хозяюшки заняты консервацией помидор в собственном соку на зиму, и так же Так как они служат хорошим дополнением к обеду или ужину. Такие рецепты как «пальчики оближешь» наверное имеются в запасе у каждой опытной домохозяйки.

Ведь как приятно открыть холодной зимой баночку сочных и душистых помидоров, которые будут напоминать нам вкус лета! Эта вкуснейшая консервация может служить нам в качестве отдельной закуски, так и дополнением к разным блюдам.

В этой статье я вам предлагаю вкуснейшие рецепты помидоров в собственном соку, на зиму. Все они очень удачные и правильно выверенные и к тому же, легкие в приготовлении. Быстрее берите в свои руки ручки и записывайте их, чтобы не потерять! А эта ссылка для тех, кто пропустил


Ингредиенты на 7 литров:

  • Помидоры — 7-8 кг
  • сахар — 6 ст. л
  • лавровый лист — 4 шт
  • перец душистый — 5 шт
  • соль — 5 ст. л.

Способ приготовления:

Промываем помидоры в воде и раскладываем более плотные плоды по чистым баночкам, а помягче нарезаем и перекручиваем на мясорубке или с помощью блендера.


Добавляем указанное выше количество соли, сахара, душистого перца и лаврового листа. Перемешиваем и ставим на огонь.


С того момента как вся масса закипит, варим еще примерно 10-15 минут на медленном огне, постоянно снимая пенку. За это время пена должна перестать образовываться, значит заливка готова.


Тем временем в банки с помидорами наливаем кипяток, прикрываем крышками и оставляем минут на 10.


Затем сливаем воду и заливаем горячую заливочку, плотно закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.


Помидоры получаются ароматные и нежные на вкус и хранятся как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Черри в собственном соку на зиму


Ингредиенты:

  • Черри — 5 кг
  • сахар — 3 ст. л
  • соль — 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

Первым делом сортируем более твердые помидоры отдельно, а помягче пойдут на сок. Затем хорошенечко промываем их в проточной воде.


Раскладываем плоды черри по баночкам, которые предварительно тщательно вымыли и заливаем их крутым кипятком, слегка прикрыв крышечками.


А плоды помягче перекручиваем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Так же можно после этой процедуры, получившуюся массу пропустить через сито, чтобы избавиться от частичек кожуры. Переливаем томатный сок в подходящую кастрюлю, добавляем выше указанное количество соли и сахара, после чего ставим на огонь. Даем закипеть и провариваем в течении нескольких минут на среднем огне.


Сливаем воду с банок с помидорами и заливаем горячим томатным соком. Плотно заворачиваем крышками, переворачиваем банки вверх дном и заворачиваем в теплое одеяло.


Оставляем их до полного остывания. После чего убираем в место хранения.

Как приготовить помидоры дольками в собственном соку с фото


Ингредиенты:

  • Помидоры — 8 кг
  • вода — 1,5 литра
  • чеснок — 8 зубчиков
  • листья сельдерея — 2 шт
  • соль каменная — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Плоды очищаем от хвостиков и промываем в воде. Так же баночки моем с содой и ополаскиваем в теплой водичке.


Затем нарезаем крупные помидоры на четыре части, а небольшие на две.


Теперь выкладываем по баночкам сначала нарезанный небольшими дольками чеснок, следом веточку сельдерея, а уже потом плотно выкладываем нарезанные дольки помидоров.


Далее для рассола смешиваем воду с солью, ставим ее на огонь и даем ей закипеть. После чего снимаем и заливаем ей помидоры. Заполненные баночки помещаем в кастрюлю с горячей водой, на дно которой предварительно выложили полотенце и стерилизуем их в течении 5-7 минут. Теперь вынимаем банки, протираем их и закатываем крышками.


Осталось только перевернуть их вверх дном, далее заворачиваем в теплое одеяло и оставляем так до полного остывания.

Рецепт приготовления помидоров в собственном соку с хреном на зиму


Ингредиенты:

  • Помидоры твердые — 2 кг
  • помидоры перезревшие — 2 кг
  • перец болгарский — 250 гр
  • хрен измельченный — 1/4 стакана
  • чеснок измельченный — 1/4 стакана
  • сахар — 4 ст. л
  • перец горошком
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Перезревшие помидоры перекручиваем на мясорубке, перекладываем в таз, добавляем в эту массу нарезанный небольшими дольками болгарский перец, мелко нашинкованный чеснок, хрен и всыпаем соль с сахаром и ставим на огонь. После того как томатная масса закипит, переключаем огонь до слабого и готовим примерно 10- 15 минут.

В помытые баночки раскладываем чуть-чуть недозревшие твердые помидоры, добавляем в каждую баночку до 5 штучек перца горошком и заливаем томатной массой.

Ставим стерилизоваться банки в слабо кипящую воду на 10 минут (литровые), а трех литровые держим до 30 минут.

Теперь закатываем кипяченными крышками, переворачиваем, закутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания.

Помидоры в собственном соку (видео) — рецепт на века

Конечно же самыми вкусными и полезными томатами будут те, которые консервируются в только что отжатом собственноручно соке. Хотя заливку для этого нужно подготовить заранее. Для сока даже можно использовать плоды с повреждённой кожицей, которые не пойдут для закладки в баночки.

Приятного аппетита!!!

Помидоры в собственном соку сочетает в себе сразу два элемента – вкусную заливку, которую можно использовать вместо соуса и, конечно же, маринованные томаты.


Что может быть , приготовленных по старому бабушкиному рецепту! Зимой такая закатка становится особенно актуальной и первой улетает со стола. Но старые проверенные временем вкусы порой надоедают, а душа требует чего-нибудь новенького, ароматного и необычного. И тогда приходит время доставать помидоры в собственном соку.

Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации

Томаты в собственном соку – это вкусная и полезная закуска в зимнее время. Сами томаты можно использовать в готовке, а полученный маринад пить вместо сока – он настаивается и становится необыкновенно вкусным.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом помидоров в собственном соку без стерилизации, а также без лишних примесей и добавок. Этот рецепт достаточно простой в приготовлении, а помидорки получаются целыми, ровными и красивыми.


Нам понадобится:

  • 3 кг не очень крупных ровных томатов, можно сливовидных;
  • 2 кг перезрелых мясистых плодов томатов;
  • три больших ложки соли без верха и столько же сахара;
  • 120 мл уксуса.

Как готовить:

Помидоры нужно отобрать сочные, некрупные одинакового размера и степени зрелости, а перезревшие мясистые помидоры любых размеров подойдут для приготовления сока.


Будет отлично, если мелкие помидорки будут примерно одинакового размера. Их необходимо хорошо вымыть и зубочисткой проколоть кожицу в нескольких местах, минимум нужно сделать около 4 дырочек. Это обеспечит целостность плодов, они не лопнут при заливке их кипящим соком.


Укладываем их по плечики в заранее помытые баночки.


Далее нам потребуется заливка. Для нее нужен томатный сок, чем чище он будет, тем лучше. А значит получить его можно либо отварив помидоры и протерев их через ткань до состояния пюре, любо кухонные комбайны или соковыжималка. Я выбираю второй способ, он гораздо удобнее и экономичнее по времени. В крайнем случае, для приготовления сока можно потереть помидоры на терке и пропустить через марлю.



Получившийся томатный сок наливаем в кастрюлю, закипятим его, а затем добавляем соль и сахар, наливаем уксус. Обязательно пробуйте заливку – если сок получится невкусным, смысл делать соление пропадает. На этом этапе маринад можно поправить добавкой соли или сахара, кислоты. Закипятите маринад и промешайте его ложкой до дна.



После чего готовый сок разливаем по банкам с помидорами почти доверху и прикрываем их крышками, которые заранее обдали кипятком.


Аккуратно накрываем баночки крышкой, закрываем их и переворачиваем вверх донышком. Укутываем одеялом до полного остывания.


Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку хорошо хранятся как в погребке, так и при комнатной температуре в темном месте.


Вот такие аппетитные помидоры в собственном соку у нас получились. Готовьте с удовольствием!

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт с томатной пастой

Рецепт приготовления томатов в собственном соку на основе пасты отличается своей простотой. Для него не нужно резать и перетирать помидоры, особенно если в доме нет комбайна или соковыжималки.


Для приготовления томатного сока нам понадобится:

  • 150 г томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • лавровый лист;
  • 4 столовые ложки сахара (можно добавить еще по вкусу):
  • одна чайная ложка соли;
  • чёрный свежемолотый перец;
  • кусочек жгучего перца.
  • также мы берем 1,5 кг мелких ровных помидорок.

Приготовление:

  1. Для начала нам необходимо закипятить воду.
  2. Кладем томатную пасту в миску и наливаем в неё немного горячей воды, хорошо перемешиваем массу – томатная паста плохо расходится в большом объёме жидкости.
  3. Добавляем томатную кашицу в кастрюлю с водой.
  4. Закладываем в будущий сок специи, солим и перчим его, пробуем на вкус, при желании корректируем с помощью добавок. Оставляем сок кипятиться на 5-7 минут.
  5. В это время хорошо промываем помидоры и отрезаем у них попку, протыкаем помидор вилкой на противоположной стороне.
  6. Подготавливаем небольшие банки – заранее обдаем их кипятком или стерилизуем над кипящей водой не менее 7 минут. Заполняем банки помидорками.
  7. Заливка уже готова – заливаем ее до горлышка банки, забитой помидорами.

Остается лишь закатать нашу зимнюю заготовку и отправить ее в кладовую. Зимой вы удивитесь приятному вкусу этой засолки!

Рецепт помидор в собственном соку с лимонной кислотой

Лимонная кислота является отличным консервантом, не имеющим вредных добавок и не вредящим нашему здоровью. Такой метод консервации приятно удивит вас простотой и быстротой. А ещё банки, законсервированные с помощью лимонной кислоты, никогда не взрываются.



На 3-литровую банку помидор мы возьмем:

  • мелких томатов – около 2 кг;
  • 8 штук горошин черного перца;
  • 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты;
  • 8 штук душистого перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько болгарских перцев;
  • для приготовления заливки используем 4 кг переспелых помидор.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта мы постараемся сократить свои усилия и не будем процеживать заливку мы нарежем переспелые помидоры помельче и отправим их в большую кастрюлю.
  2. Теперь нам необходимо поставить банки на стерилизацию на 10 – 15 минут и приступить к приготовлению заливки.
  3. Нарезанные томаты ставим на огонь, кипятим 10 минут и добавляем к ним перец и чеснок.
  4. Пробуем маринад на вкус, кладем лимонную кислоту, солим и подкладываем сахара, если помидорная заливка не сладкая. Маринад должен вариться еще около 10 минут. В данной закатке помимо целых помидор будут еще и резанные, как для соуса.
  5. В банки на дно закладываем перец и лаврушку, укладываем рядами томаты, надколотые с обеих сторон.
  6. Перец режем на четвертины и раскладываем его в оставшиеся незаполненными места.
  7. Маринад заливаем в подготовленные банки и сразу же закатываем их, закрывая обданной кипятком крышкой.

Осталось лишь дождаться, когда наша засолка остынет и наслаждаться ее интересным вкусом!

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Засолка два в одном, не требующая много сил в приготовлении!

Для маринада нам потребуется:

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 – 3 горошины душистого перца,
  • 3 гвоздики.

Как готовить:

Для начала мы будем бланшировать помидоры. Доводим до кипения 2 литра воды.


На каждой помидорке делаем надрез крестиком.


Постепенно опускаем все помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, достаем каждую партию шумовкой и опускаем в холодную воду.


Очищаем томаты от шкурки – если вы правильно их бланшировали, это не составит никакого труда.


Банки наполняем помидорами, засыпаем солью и сахаром, кладем гвоздичку и перец.


Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизовать банки следует под закрытыми крышками 25 минут.


После этого закатываем банки и убираем их остывать.


Приготовленные томаты отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При приготовлении они сильно усаживаются, поэтому одну из банок лучше разложить по всем остальным, забивая их до верха после стерилизации.

Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком

Мы закатаем сладкие помидоры, используя покупной томатный сок – 2 литра. В любом случае, вы может взять любой вид сока на свое усмотрение.


Ингредиенты:

  • твердые, слегка недозрелые помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 250 г;
  • хрен измельченный – четверть стакана;
  • чеснок – четверть стакана;
  • соль и сахар – по 4 столовые ложки с небольшой горкой.

Приготовление:

  1. Готовый сок выливаем в кастрюлю и оставляем закипать.
  2. Бросаем в маринад соль, сахар, приправы по вашему желанию, аккуратно перемешиваем смесь и оставляем кипеть 4 – 5 минут.
  3. Помидорки укладываем рядами в банку и посыпаем их столовой ложкой сахара.
  4. Корневище хрена измельчаем с помощью мясорубки или терки.
  5. Так же поступаем с чесноком.
  6. На указанное количество томатов нам необходимо взять по четверти стакана уже перемолотых чеснока и хрена.
  7. В каждую баночку необходимо положить по 4 столовые ложки измельченного хрена и чеснока
  8. Заливаем банки с помидорами приготовленным соком и пастеризуем их 15 минут.

Закатываем полученное соленье и получаем прекрасные помидоры «в снегу» в собственном соку!

Приятного аппетита и до новых рецептов!