Черный чай с чабрецом польза и вред. Целебный чай с чабрецом: польза и вред для различных категорий людей, а также принципы выбора хорошего продукта

Подскажем, как правильно заварить чай с чабрецом его пользу и вред для организма. Чай с чабрецом очень вкусный и ароматный. Попробуем разобраться каким действием он обладает на организм человека, какие имеются показания к применению.

Польза и вред чая с чабрецом

Полезные свойства чая

Чай из чабреца имеет красивый светло-желтый цвет, душистый аромат и нежный, пряный вкус. Самостоятельно или в комплексе с другими средствами лечения, оказывает благоприятное воздействие на организм.

Чай с чабрецом относится к классу лекарственных препаратов. Поэтому увлекаться его питьем не стоит.

Назначается курсами во время какого-то заболевания, при этом нужно соблюдать технологию заваривания. Нужно брать определенное количество высушенного продукта и смешивать его с обыкновенным чаем, который привычен дома для питья.

Если добавить дополнительные компоненты (мед, мята, корица), то усилится лечебный эффект. Чай нужно выпивать сразу же после заваривания, иначе он потеряет все полезные свойства.

Кроме того, если чабрец долго будет находиться в заварнике, то чай станет горьким. Если растение было собрано правильно, в благоприятном месте и хороших погодных условиях, то вреда от такого чая не будет.

Противопоказания:

  • В больших количествах чай с чабрецом противопоказан беременным, может вызвать повышение тонуса матки. На фоне измененного гормонального фона, может возникнуть аллергическая реакция.
  • Гипертония.
  • Индивидуальная непереносимость какого-то компонента.
  • Детям до трех лет.
  • При болезнях щитовидной железы принимать такой чай не рекомендуется.
  • Чай усиливает выработку желудочного сока, поэтому он противопоказан при язве желудка, гастрите.
  • При болезнях печени и почек.
  • При нарушениях сердечного ритма.

Чай фирмы Гринфилд

Некоторые элитные сорта чая в свой состав включают чабрец. Не нужно ничего смешивать и придумывать, производители фирмы Гринфилд имеют в серии чай с чабрецом. Запах и аромат подобного чая ничем не отличается от других отваров .

Чай с чабрецом Гринфилд выпускается в двух основных формах:

  • в пакетиках;
  • в рассыпном виде.

Гринфилд «Сприн мелоди» включает в себя индийский черный чай, смородиновые листья, мяту и чабрец. Данное сочетание усилит вкусовые и целебные свойства растения.

Напиток обладает терпким вкусом, мята добавляет во вкус прохлады, а чабрец – пряности.

Сам по себе чабрец очень полезное растение. В его состав входит много полезных соединений.

Витаминный комплекс:

Минеральный комплекс:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Разновидности этого напитка

Выделяют очень много видов чая, каждый их них отличается методикой заваривая или дополнительными компонентами. Не стоит также забывать о смене полезных свойств , ведь взаимодействие компонентов может улучшить не только вкусовые качества, но и полезность.

Чай с чабрецом и мятой

Необходимое количество чабреца и мяты (соотношение 1:1) заливают кипяченой водой. Затем настой ставится на огонь, где томится еще минут 20.

После этого переливают в стеклянную тару, укутывают и оставляют на 10 минут. Чай можно пить как в охлажденном виде, так и в подогретом.

Чай с чабрецом и душицей

Сама по себе душица обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, успокаивающим действием. В сочетании с не менее целебным чабрецом, образуется эффективнейшее средство при борьбе с любыми нарушениями в организме.

Вкус и аромат тоже непременно понравится. Заваривается чай с душицей и чабрецом в соотношении 1:3.

Травы заливаются кипятком и настаиваются в течение получаса. Готовый чай пьют в охлажденном или подогретом виде.

Но методики для заваривания холодного и горячего чая различаются.

Зеленый чай с чабрецом

Зеленый чай с чабрецом отличное средство против судорожного синдрома. Снимает боль и успокаивает. Особенно такой чай полезен мужчинам, у которых проблемы с мочеполовой системой.

В заварник с зеленым чаем добавляет немного высушенного чабреца, и заливают кипятком. Через несколько минут чай будет готов.

Применение в период грудного вскармливания

Польза чая с чабрецом в небольших дозах для кормящей мамы и ребенка заключается в следующем:

  • Эфирные масла, которые в большом количестве содержатся в чае, благотворно влияют на нервную систему кормящей мамы. Такой чай успокаивает, восстанавливает сон, что очень важно в данный период.
  • Чай восстанавливает лактацию, если грудного молока мало и оно пропадает можно пить чай с чабрецом. Особенно эффективен он в том случае, если снижение лактации связано со стрессом или простудным заболеванием.
  • Помогает восстановиться женскому организму после родов. Способствует сокращению матки.
  • Им можно лечить простудные заболевания и не бояться, что чай, попадая в молоко, навредит ребенку.
  • Помогает иммунитету бороться с различными заболеваниями.

Стоит воздержаться от приема чая с чабрецом мамам, у которых груднички склонны к некоторым заболеваниям:

  1. Нарушения в работе почек.
  2. Аллергические проявления.

Область применения чабреца огромна. Траву добавляют в расслабляющие ванны, популярен чабрец и в косметологии, на его основе делают различные средства.

Его заваривают и добавляют в чай. Чай с чабрецом принесет вкусовое и эстетическое удовольствие. И его обязательно захочется попробовать еще раз.

Как правильно собрать чабрец

Стоит отметить, что для целебных целей используют верхнюю половину растения. Собирать чабрец нужно во время цветения, это попадает на конец июня начало августа. Сбор правильно проводить, срезая верхнюю часть чабреца с цветками, и аккуратно укладывая их в корзину или пакет. Следите за тем, чтобы собранные растения не мялись и не прессовались.

Старайтесь не выдергивать растение с корнями, ведь дерновая часть в лекарственных целях не пригодится, а оставшись в земле, даст новые ростки в следующем году. Чабрец размножается как вегетативным, так и семенным путем.

Заготовка чабреца состоит в том, чтобы отобрать грубые стебельки и больные или повреждённые растения от основной массы заготовленного сырья.

Внимание также стоит уделить тому, чтобы в сушку не попали личинки насекомых и сами насекомые. Перебирать чабрец лучше всего в сухую погоду, после полудня, чтобы на стебельках высохла вся утренняя роса.
Правильный алгоритм действий при сушке должен выглядеть так:

  • связать растение в некрупные пучки;
  • приготовить один из вариантов для сушки:
    • чердак с металлической крышей;
    • навес, в котором постоянно будет тень;
  • разкласть на бумагу или натуральную ткань, если сушка будет происходить на плоской поверхности;
  • развесить на веревке, оставить небольшие промежутки между пучками, чтобы они не запаривались.

Для того чтобы оставить в чабреце, как можно больше полезных веществ, ни в коем случае не рекомендуется сушить его в сушилке. В растении содержатся эфирные масла и при принудительной сушке они просто испаряются. Если все-таки погодные условия заставляют применить метод штучной сушки, нужно тщательно следить, чтобы температура в сушке держалась на уровне тридцати пяти градусов, но не выше.

Признаком качественной просушки является то, что листья и цветки начинают опадать при касании. В таком случае нужно удалить все нежелательные объекты: грубые стебли, листья с желтизной, налетом и изъянами, а также все остальные возможные примеси.

Качество сбора определяется по консистенции из мелких кусочков темно-зеленых листьев и сухих цветов буровато-красного цвета. Допускается немного примеси из мелких веточек и стебельков (менее 5%). Влажность готового сбора не должна превышать 13%.

Хранить готовый сбор нужно в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, в стеклянной таре, холщовых мешочках или емкостях из картона. Не храните чабрец в обычных кульках, там растение моментально запреет и потеряет целебные качества.

Если соблюдать правила, лекарственный сбор из чабреца сможет храниться два года.

Применение чабреца в домашней косметологии

Ценность растения в этой сфере применения состоит в том, что оно помогает лечить проблемную кожу, волосы, улучшает общее состояние организма.

Существует несколько рецептов применения чабреца в домашней косметологии.

Ванночка на пару с чабрецом

Одну столовую ложку сбора прокипятить в 0.5 литра воды 20 минут. Сняв кипящий отвар, накрываем затылок тканью и держим голову над парами чабреца. Данную процедуру не рекомендуется проводить более, чем дважды в неделю.

Показания:

  • жирная кожа лица;
  • комбинированная кожа лица.

Противопоказания:

  • угревое высыпание.

Примочки для лица из настойки чабреца

Залить одну ложку травы стаканом кипяченой воды, ждем – пока жидкость остынет. Затем смочите стерильную салфетку, немного выжмете и приложите к коже лица. Регулярно, через 2-3 минуты снова смачиваем салфетку или кусок натуральной ткани и накладываем на лицо. Повторяйте процедуру 15-20 минут.

Показания:

  • воспаленная кожа;
  • отёчность кожи;
  • дряблая и рыхлая кожа;
  • расширенные поры и сосуды.

Противопоказания:

  • близко расположенные капилляры;
  • прогрессирующая угревая сыпь.

Ванна из чабреца

В набранную ванную влить настойку сбора из 4 столовых ложек травы и 1 литра кипятка. Сбор после кипения выдержать 20 минут. Принимать ванну не более 10 минут.

Показания:

  • целлюлит;
  • неправильный обмен веществ;
  • слабый иммунитет.

Противопоказания:

  • низкое давление;
  • беременность;
  • прогрессирующая угревая сыпь.

Чабрец для волос

Отличное средство против перхоти и для укрепления волос. Помогает процедура и в целях предотвращения выпадения волос.

Два стакана воды и 4 столовые ложки травы прокипятить 10 минут, после сцедить и позволить охладиться. После мытья волос традиционными шампунями, нанести отвар на волосы и, массируя, распределить по всей длине волос. Отвар нет необходимости смывать.

Существует еще множество вариантов использования травы в домашней косметологии, лосьоны и масло. Чабрец позволяет поддержать естественную женскую красоту и привлекательность без использования химикатов, лишь с помощью матушки природы.

Побочное действие при использовании чабреца

Чабрец очень полезное растение, но в некоторых случаях он может быть противопоказан. Это могут быть, как и болезни, так и индивидуальные особенности организма.

  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • астма;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания печени;
  • заболевания почек.

Чабрец стоит принимать с осторожностью в таких случаях:

  • при язвенной болезни;
  • при гастрите;
  • 4-9 месяцы беременности (только по назначению врача).

Общее мнение тех, кто принимал чай из чабреца

Большинство людей, регулярно пьющих чай из чабреца, отмечают позитивные изменения в общем состоянии здоровья. На Прибайкалье практически все семьи заменяют обычный чай чаем из лекарственных трав, основа которых чабрец.

Многие делятся своими впечатлениями о том, как помогает чабрец при различных заболеваниях или расстройствах здоровья.
Масло чабреца помогает людям избавиться: от головных болей, депрессии и нарушений сна.

Молодые мамочки делятся тем, как отвар из чабреца спасает их малышей от вздутия живота и спазмов кишечника. И действительно, чабрец улучшает все пищеварительные процессы в организме. Также используется, как в промышленности при изготовлении зубных паст и ополаскивателей для рта, так и в домашних условиях для борьбы с плохим запахом изо рта.
Ванны с чабрецом спасают пожилых людей от неудобства при радикулите и других заболеваниях позвоночника и суставов.

Мужчины утверждают, что чай из чабреца помогает решить такую непростую проблему, как простатит, и избавиться от преждевременной эякуляции.
Женщинам нравится вкус самого напитка и наличие в нем многих полезных свойств, а также потрясающее свойство, которое заключается в ослаблении болевых ощущений во время месячных.

Делятся и рецептами блюд с использованием чабреца, также известного как «тимьян» в роли специи. Помимо всего, блюда с чабрецом не только лучше усваиваются в организме, но и вызывают здоровый аппетит.

Бывают даже случаи, в которых рассказывают, что чабрец помог излечиться от алкоголизма.
Чай с чабрецом, пожалуй, не пьют только те, кто не знает о его многогранной пользе или имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Не стоит принимать все высказывания за чистую правду и следовать советам других людей, перед употреблением любых лечебных трав необходимо пройти диагностику и установить правильный диагноз, ведь полагаясь лишь на свою интуицию, можно значительно навредить своему здоровью. В любом случае чабрец – это не панацея от всех болезней, а просто крайне полезное лечебное растение, которое нужно принимать «с умом».

Случаи с отравлением или передозировкой этим замечательным растением неизвестны. Эта трава доступна каждому в наших географических широтах, поэтому не теряйте зря время и используйте дары природы для улучшения своего здоровья.

Чай с чабрецом — польза и вред

5 (100%) 12 голосов

Многие столетия на Руси пьют чай с чабрецом. Чабрец очень популярен в народе, о чем говорят его многочисленные названия: богородская травка, мухопал, чабер, верест, боровой перчик и другие. Официальное название чабреца - тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.) С древности он почитался, считался божественной травой, способной вернуть человеку здоровье и даже жизнь. Его , ведь это прекрасный ароматизатор. Всего 2-3 веточки на чайник заварки любого чая, и получался восхитительный ароматный чай, наполненный жизненной энергией. Чем полезен чай с чабрецом?


Чабрец богат полезными веществами. Стебли и зеленые листья содержат:

  • витамины группы B, C;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла сложного состава;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • различные смолы;
  • цимол;
  • минеральные вещества (кальций, калий, магний, цинк);
  • тимол.

В 100 граммов высушенной травы содержится 70 ккал.

Препараты из чабреца славятся дезинфицирующим и болеутоляющим свойствами, благодаря содержанию большого количества природного антисептика - тимола. В Древнем Египте его использовали для бальзамирования. Свежие и сухие растения отваривают, отвар используют для лечения коклюша, суставов, радикулита, сердечных и невралгических заболеваний, для избавления организма от простуд.

Польза чабреца доказана народной медициной. Богородская трава эффективно применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отмечается положительный эффект в лечении бессонницы. Чабрец обладает мочегонным, желчегонным, тонизирующим, кровоочистительным свойством. Растение входит в состав многих травяных настоев, оно придает им специфический аромат и неповторимый вкус. Используют чабрец и при заваривании чая, чтобы придать чаю аромат, наделить напиток полезными свойствами.


Как заваривать чай с чабрецом

Передозировка чабреца может вызвать тошноту, поэтому процессу заваривания чая стоит уделить должное внимание.

Классический рецепт чая

2 чайные ложки сушеного сырья заливается 1 стаканом кипящей воды, 15 минут смесь настаивается. Такой настой нужно пить трижды в сутки, не более 1/3 объема стакана за один прием.

Чай не стоит хранить, лучше заваривать каждый день свежий. Такой чай может использоваться для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Рекомендуется отвар при переутомлении и сухом кашле.

Черный чай с чабрецом

В заварочный чайник или кружку, предварительно прогретые, насыпается чайная ложка заварки черного чая и 1 чайная ложка чабреца. Залить стаканом кипятка в два приема. Дать настояться.

Приготовленный таким образом напиток получается ароматным, но небольшое содержание в нем чабера, дает возможность принимать его часто. Чай обладает тонизирующими свойствами. Его рекомендуют пить в зимнее время года. Добавить корицу, лимон, мед, имбирь можно по вкусу, чтобы улучшить целебные свойства чая.


Зеленый чай с чабрецом

Зеленый чай заваривается традиционным способом, но с добавлением чайной ложки чабреца. нужно около пяти минут. Для улучшения вкуса можно добавить ложку меда или дольку лимона.
Полученный напиток эффективно снимает спазмы при кашле, благотворно влияет на пищеварение, облегчает дыхание.

Успокоительный чай

Для приготовления полезного настоя применяется сбор трав: 2 части перечной мяты, 1 часть валерианы, 1 часть чабреца. Высушенное сырье заливается стаканом кипятка. Чайный напиток необходимо настаивать 20 минут, затем процедить.


Полезные свойства чая с чабрецом

Правильно приготовленный чай из чабреца пользу несет несомненную.

Чабрец является лекарственным растением, нужно использовать его с осторожностью. Следует соблюдать точную дозировку при приготовлении напитков, а также пить их в умеренных и рекомендованных количествах.

Чабрец в чае противопоказан при следующих заболеваниях:

  • при эндокринных патологиях;
  • при сахарном диабете;
  • при нервных расстройствах;
  • при язвенной болезни;
  • при проблемах с сердцем;
  • при гипертонии;
  • при мерцательной аритмии;
  • при атеросклерозе.

Не рекомендуется такой чай при беременности и во время кормления малыша. Длительное употребление может привести к аллергической реакции и повышению артериального давления. При возникновении рвоты или тошноты (первых симптомов передозировки) следует прекратить прием чабера. Эфирные масла, содержащиеся в растении, может оказать раздражающее воздействие, поэтому его не должны пить люди при обострении колита, гепатита, холецистита.

Детям чай с чабером можно давать в небольших количествах. Запрещено одновременно применять чай с чабрецом и отхаркивающие, противокашлевые препараты. Лучше сначала обратиться к педиатру, чтобы получить консультацию.

Вот такое полезное растение - чабрец, польза от него неоспоримая, чай из него вкусный и ароматный. Поэтому чай с чабрецом занимает почетное место в перечне известных травяных чаев.

Чабрец (или тимьян) известен давно. Родина растения – Китай. Жители этой удивительной страны приготавливали из чабреца настойки и отвары еще в те времена, когда растение было дикорастущим.

В Древней Греции чабрец применялся при обмороках и в качестве нюхательного табака. На Руси считалось, что спать на подушке, наполненной чабрецом — очень полезно для здоровья. Кроме того, люди верили, что это позволит им дольше прожить.

Из чабреца делают отвар, настои, эфирное масло. Но более распространённое употребление он нашёл в виде чая. Пьют как один чабрец, так и добавляют различные травы, фруктовый, чёрный или зелёный чай.

Чай с чабрецом польза

Чай с чабрецом оказывает положительный эффект на внутренние органы человека:

Хорошее обезболивающее.

Улучшает пищеварительный процесс.

Помогает при простудных заболеваниях.

Полезно пить чай с чабрецом перед сном.

В состав чабреца входит приятно пахнущее эфирное масло, которое подчёркивает антисептические свойства растения. С помощью чая можно избавиться от неприятного запаха пота, плохого запаха во рту. Отвар чабреца применяют при мытье головы, улучшая состояние волос, помогает при перхоти, придаёт здоровый блеск волосам.

Для лечения дисбактериоза чай с чабрецом принимают натощак. Чай благоприятно влияет на микрофлору кишечника, улучшает выработку желудочного сока.

Имеет благотворное влияние и на кожу лица. Заваривая чай, добавляют помимо чабреца ещё и мать-и-мачеху, розмарин, ромашку, лаванду и донник в соотношении 1:1. Пить чай необходимо по 150 мл в день.

Чай с чабрецом хорошо помогает и при кашле. Рецепт: 2 ст. ложки сухого чабреца, залить 200 г кипятка, накрыть крышкой и кипятить 15 мин. Остудить, процедить и добавить ещё кипячёной воды, чтобы отвара было 200 г. Пить утром и вечером по полстакана примерно за 20 минут перед едой.

В умеренных количествах чай с чабрецом можно пить каждый день. Чай отличается свойством бодрить или успокаивать в зависимости от времени употребления. Утром – даёт прилив энергии, а вечером – успокаивает, обеспечивает хороший сон. В зависимости от времени года чабрец может согревать или охлаждать. Зимой – согреет, а летом – освежит.

Для ценителей хорошего чая отличным выбором станет чай Дахунпао . Богатая палитра вкусов и насыщенного аромата сделает ваше чаепитие незабываемым. Традиционный китайский чай Дахунпао является одним из самых популярных сортов среди жителей «Поднебесной». Сегодня популярность данного чая набирает обороты и в России.

Польза от чабреца в кулинарии

Чабрец широко используется и в кулинарии. Из-за острого сильного запаха, вкуса с горчинкой, тимьян кладут лишь в небольшом количестве в блюдо.

Тимьян используется в выпечке, особенно для приготовления печенья, овощного рагу, маринада, для украшения блюд из мяса.

Чай с чабрецом вред

У чая с чабрецом много полезных свойств, но надо применять чай правильно. Стоит помнить, что чабрец — это лекарственное растение и его нужно употреблять дозировано.

Важно чай с чабрецом заваривать правильно, соблюдая пропорции. От этого зависит раскрытие полезных качеств чая.

Чтобы заварить одну чашку с чабрецом потребуется пол чайной ложки высушенного растения. Для заваривания в чайнике нужно привычное количество чёрного чая и правильная порция тимьяна. Для более яркого эффекта можно добавить чуть-чуть корицы, или мяты. Полезнее пить чай сразу после заваривания.

Беременным женщинам лучше чай с чабрецом не пить из-за возможной передозировки. Покупать лекарственное растение нужно у проверенных продавцов или собирать самим. Само растение не содержит ядовитых веществ, однако если собрать в неправильном месте, то может причинить вред.

Перед лечением заболевания рекомендуется проконсультироваться со специалистом, о пользе и возможном вреде при вашем заболевании. Перед применением стоит ознакомиться, как принимать, сколько, когда. Внимательное отношение к употреблению чая с чабрецом позволит получить более эффективный результат и избежать возможного вреда.

Практически все растения нашей планеты имеют лекарственные свойства, используя которые человек может поддерживать свое здоровье и лечить различные заболевания. Листья и стебли, кора и корешки, цветы и плоды – для приготовления лекарственных настоев, отваров и мазей годится все. Природой продуман тонкий механизм по сохранению нашего здоровья. Остается лишь использовать этот дар.

Чабрец

Одним из многочисленных представителей полезных растений является чабрец, еще называемый тимьян. Травянистый низкорослый кустарник с маленькими букетиками сиреневых цветков имеет очень изысканный аромат, и, кроме лечебных целей, применяется как украшение в ландшафтном дизайне. О его пользе люди знали еще несколько тысячелетий назад. К счастью для нас, чабрец не исчез, а свободно произрастает в большинстве теплых регионов мира.

Эти и многие другие полезные эффекты от применения чабреца становятся возможными благодаря его удивительному составу.

Чабрец содержит:

  • органические пигменты;
  • дубильные вещества, камедь, золы и горечи;
  • эфирные масла тимол и карвакрол;
  • олеановую и урсоловую кислоты;
  • тритерпеноиды и терпены;
  • белки и углеводы;
  • ненасыщенные жиры и клетчатку;
  • аскорбиновую кислоту и ниацин;
  • тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты и пантотеновую кислоту;
  • калий, цинк и фосфор, кальций, селен, медь и натрий, железо, марганец и магний;
  • каротин и смолы;
  • флавоноиды.

Чабрец используется при многих недугах у взрослых и детей. С травой делают ванны, готовят настойки и отвары, которые принимают внутрь и используют наружно, протирая кожу. Настой из чабреца освежает дыхание и устраняет нехороший запах изо рта. Для обеззараживания воздуха в доме можно использовать эфирные масла тимьяна.

Славится чабрец как мужская трава. Применяют ее в качестве профилактики аденомы простаты. Эффективно принимать отвары при половой слабости и преждевременном семяизвержении.

Не обходится без ароматной травы и кулинария. Всем хозяйкам знакома пряность тимьян. Ее добавляют в маринады, соления, в процессе приготовления мясных и рыбных блюд, в супы и борщи, в различные напитки и даже в кондитерские и хлебобулочные изделия. В косметологии чабрец также играет далеко не последнюю роль.

Особенности и предостережения

Чабрец является одним из немногих лекарственных растений практически не имеющих абсолютных противопоказаний.

И, тем не менее, очень осторожно и в умеренных количествах чабрец стоит употреблять тем, кто болен гастритом, диабетом или язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и желудка. Эндокринные нарушения, болезни почек и печени, сердечно-сосудистые заболевания. Это правило относится и к беременным женщинам. В каждом конкретном случае определиться с возможным употреблением тимьяна поможет врач.

Чай с травой чабреца

Наиболее популярный вариант применения чудо травы – различные чаи с добавлением листьев или цветочков. Ничего сложного в приготовлении таких напитков нет. Заварник из глины или стекла окатить кипятком, засыпать ингредиенты чая и запарить. Через 5–10 минут можно приступать к ароматному чаепитию. Вкусный и полезный напиток для всей семьи можно употреблять всегда, как только появится желание. Однако нельзя забывать, что лечебные свойства чабреца очень активные. Правильно будет чередовать его с другими напитками из лекарственных растений, которые не менее полезны и вкусны. Наконец, не превышайте рекомендованные дозировки, и все будет в порядке.

Приведенные ниже рецепты чаев и отваров с чабрецом уже имеют множество поклонников и заслуживают нашего внимания.

Чай с чабрецом от простуды

  • Можно принимать чистый настой из чабреца. Для этого чайную ложку травы запарить кипятком, около 0,5 стакана, настаивать 10 минут. Затем процеженный настой выпить.
  • Смесь с черным чаем. В чайнике смешать по паре ложек заварки черного чая и измельченной травы чабреца. Залить кипятком и спустя пять минут начинать пить.
  • Полезно при простуде пить травяные сборы. Стаканом кипятка залить взятые по ложке чабрец, зверобой и бруснику. Под крышкой выдержать 15 минут.
  • Измельчить траву тимьяна, 2 столовые ложки сырья залить 200 мл воды и 15 минут кипятить на водяной бане. Убрать в сторону на один час, добавить кипяченой воды до получения полного стакана отвара. Выпить его нужно за день, разделив на три приема.
  • Настойки на спирту также оказывают противопростудное действие. В стеклянную емкость насыпать 50 г сухой травы тимьяна и залить ее 220 мл спирта 70%. Держать в темном месте при комнатной температуре 10 дней, регулярно встряхивая содержимое. Или сделать так: приготовить сбор из чабреца, мяты и фиалки. Взять 20 г смеси и залить 0,5 л водки. Оставить в темном месте на 4 дня, периодически взбалтывая настойку. Принимать процеженное лекарство в периоды эпидемий гриппа.

Чабрец от кашля

  • Столовую ложку высушенного чабреца настаивать в течение часа в стакане кипятка. Отфильтрованное лекарство принимают трижды в сутки по 2 ложки.
  • Хорошо помогает лечить кашель смесь из сока алоэ с натуральным медом, растворенная в столовой ложке настоя чабреца.
  • Мяту, душицу и чабрец смешивают поровну, заливают кипятком и оставляют настояться на всю ночь. На следующий день пьют лечебный чай, чтобы избавиться от приступов кашля.
    Чабрец смешать с зеленым чаем, заварить, как обычно и пить для смягчения кашля и облегчения дыхания.

Общеукрепляющие напитки с чабрецом

  • Шиповник и тимьян залить водой, довести до кипения и выключить огонь. Настаивать в течение часа и пить чай, добавляя по вкусу мед.
  • Ягоды калины, 500 г, промыть и отжать из них сок. Четыре ложки чабреца вскипятить в 3 литрах воды. Соединить процеженный отвар с калиновым соком, добавить туда 150 г меда и все вместе еще раз довести до кипения. Остудить напиток и хранить его в холодильнике. Пить по желанию.

Обезболивающий напиток

  • Цветки и листья тимьяна смешать с крупнолистовым китайским зеленым чаем. Заварить в чайнике, как обычно, заполнив водой только треть объема. Спустя 5 минут долить до верха кипятком и процедить чай.

Успокоительный чай

  • Приготовить сбор из качественного черного чая, зверобоя, мяты, корней валерианы и листочков чабреца. Соблюдать пропорцию 10:2:2:1:1 г соответственно. Запарить как любой чай, настоять несколько минут и пить на протяжении недели.

Мужской чай с чабрецом

  • Мужчинам для общей профилактики рекомендуется регулярно употреблять такой чай: 4 ложки чабреца, по одной ложке мяты и душицы насыпать в термос, залить кипятком и оставить на ночь. Принимать на следующий день. Можно разнообразить напиток и добавлять к чабрецу липу, зверобой, шиповник и другие целевые растения.

Чай для гипертоников

К любому гипертоническому сбору трав добавить чабрец и запарить как чай. Сосуды расширятся, и давление снизится.

  • Взять по одной ложке тимьян и побеги черники. Залить стаканом кипятка и полчаса настаивать. Отфильтрованный чай пить после еды, поделив на два раза. Это лекарство очень полезно и при диабете, анемии и многих воспалительных заболеваниях.

Чай для кишечника

  • На 100 мл кипящей воды взять 15 г сухого тимьяна. Настоять и принимать при расстройствах пищеварения по 2 столовые ложки.
  • Заваренный и настоявшийся чай из чабреца нужно пить натощак, чтобы излечиться от дисбактериоза и восстановить микрофлору кишечника. Это способствует также усиленной секреции желудочного сока.
  • Хорошо зарекомендовал себя сбор для желудка: тимьян, мята, тмин, золототысячник. Запарить кипятком, выдержать 20 минут и процедить.
  • Чтобы наслаждаться оздоровительными напитками на основе тимьяна стоит запастись травой заранее. Учитывая, что растет она повсюду и в больших количествах, это сделать легко. Растения срезают так, чтобы корни оставались в земле, и на будущий год трава могла снова отрастать. Собирают чабрец в июне или июле, когда он буйно цветет. Высушенное сырье можно сохранять 2 года. Если нет возможности самостоятельно заготавливать чабрец, его можно приобрести в аптеке.

У каждого из нас есть прекрасная возможность совмещать пользу с удовольствием. И яркий тому пример – чай с чабрецом.

Множество столетий чай с чабрецом входит в «книгу рецептов» лучших мировых целителей.

В составе содержится огромное количество витаминов, прочих полезных для организма веществ. Если научиться готовить и употреблять чай с чабрецом правильно, можно улучшить общее состояние своего здоровья, предупредить развитие множества недугов.

Чай с чабрецом: польза, калорийность и состав

В восточной медицине чабрец известен, как трава тимьян. Разновидностей ее много. Тимьян – это небольшой полукустарник, достигающий в высоту около 40 см. Чабрец, за счет своего насыщенного состава, огромным спросом пользуется не только в нетрадиционной медицине, но и косметологии, пищевой промышленности. Настои на основе растения способны предупредить, даже излечить многие недуги.

В составе чабреца содержатся:

Дубильные и минеральные соединения;

Урсоловая, олеаноловая кислоты;

Органические пигменты и эфирные масла;

Витамины (аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР).

На 100 грамм высушенного чабреца приходится 70 Ккал. Чай с чабрецом при этом на 100 грамм содержит всего 2 калории. Напиток рекомендован к употреблению при отсутствии противопоказаний. Его можно пить даже женщинам в период беременности, лактации (только после консультации с врачом).

Правильный чай характеризуется легким седативным воздействием. Именно данное свойство позволит подарить женщине и ее чаду спокойный, глубокий сон.

Чай с чабрецом: польза для организма

1. Является превосходным противоглистным средством, характеризуется дезинфицирующим, антибактериальным воздействиями.

2. Напиток считается сильным обезболивающим. Кружечка чая в считанные минуты снимает головную боль, неприятные ощущения во время менструации у женщин.

4. Напиток способствует укреплению иммунной системы, за счет своего насыщенного состава. Он так же нормализует пищеварительные процессы, снимает вздутие живота, нормализует перистальтику кишечника.

5. Чай с чабрецом известен своим благоприятным воздействием на нервную систему человека. Было доказано, что напиток превосходно снимает стресс, позволят приобрести душевное равновесие.

6. Для мужчин напиток так же полезен. Он улучшает потенцию. Женщинам рекомендуется пить такой чай при слабой лактации (по назначению врача).

7. Чай с чабрецом, польза которого неоценима, полезен и в косметических целях. Регулярно включая напиток в свой рацион можно избавиться от прыщей, угревой сыпи. Более того, наличие в его составе эфирных масел, витаминов предупреждают раннее увядание дермы, укрепляют волосы, ногти.

Самые полезные рецепты чая с чабрецом

Чай с чабрецом вред организму не нанесет, если научиться правильно его готовить. Рецептов есть несколько. Подбирая каждый раз новые ингредиенты (в зависимости от своего состояние), можно получить специфические свойства напитка.

Бодрящий утренний напиток

Идеальный напиток на утро – черный чай с чабрецом. Он ароматный, невероятно вкусный. Чашечка чая взбодрит, подарит прекрасное настроение на остаток дня.

Готовить напиток просто. В заварочный чайник необходимо добавить 1 чайную ложку чабреца и половину ложки черного чая. Все заливается крутым кипятком. Напиток должен настояться 7-10 минут. Затем туда добавляется долька апельсина (лимона), 1 столовая ложка меда. Дополнительные ингредиенты улучшат вкус напитка, сделают его более насыщенным.

Черный чай с чабрецом не только бодрит, он позволит нормализовать пищеварительные процессы, справиться с простудой. Не рекомендуется пить его перед сном, чтобы не одолела бессонница.

Не является секретом, что зеленый чай невероятно полезен. Если к напитку добавить чабрец, он получится еще более ценным по своим свойствам. Готовится такой чай по той же пропорции, что с черным чаем.

Польза напитка:

Нормализуется кровообращение;

Позволяет снизить в крови уровень холестерина;

Снимает головную боль;

Облегчает самочувствие человека при простуде;

Характеризуется отличными антиоксидантными свойствами;

Укрепляет иммунную систему.

В течение дня разрешается выпить не более 3-4 чашек такого чая. Последняя – за 2 часа до отхода на сну. Напиток характеризуется сильным мочегонным воздействием.

Травяные чаи с чабрецом

Травяные чаи с добавлением чабреца крайне полезны для здоровья. Главное – правильно подобрать ингредиенты. Опираться необходимо на желаемый эффект.

1. Чабрец и душица. Представленные травы соединяются в заварочном чайнике в пропорции 1 к 2. Необходимо настоять напиток под закрытой крышкой минимум 15 минут, чтобы он впитал в себя все витамины из растений, насытился ароматом.

2. Чабрец и мать-и-мачеха. Травы соединяются в одинаковой пропорции (по 1 чайной ложке, больше не надо). Смесь настаивается 15 минут, затем туда добавляется столовая ложка меда, а так же долька цитруса (лимон, апельсин). Чай нужно пить, когда он будет комнатной температуры.

Мятный чай с чабрецом

Если к чабрецу добавить мяту, напиток получится не только ароматным, но и невероятно полезным, вкусным. Ингредиенты соединяются в одинаковой пропорции. Все заливается кипятком – на 2 ложки трав 300 мл воды. Чай должен постоять, пока не станет комнатной температуры. Сюда же можно добавить 1 чайную ложку меда. Напиток полезно пить перед едой, он рекомендован даже перед сном. Мятный чай с чабрецом налаживает пищеварительные процессы, нормализует обмен веществ, успокаивает нервную систему и улучшает сон.

Рецепты чая с чабрецом при простуде

1. Для укрепления иммунитета. К 1 столовой ложке чабреца необходимо добавить немного плодов шиповника, листьев смородины и земляники. Напиток необходимо заварить кипятком, дать ему настояться 10-15 минут. Чай получается невероятно полезным. В нем много витаминов, необходимых для иммунитета. При простуде это как раз то, что нужно.

2. Смешивается чабрец и мать-и-мачеха в одинаковой пропорции, туда же добавляется столовая ложка высушенных плодов малины. Чаю заливается в заварочном чайнике кипятком, настаивается 15-20 минут. Пить его нужно при простуде – в течение дня 3 кружки. Он позволяет убрать кашель, смягчить боль в горле, избавить от головной боли и прочих недомоганий.

Чай с чабрецом: вред, важные противопоказания

Чай с чабрецом вред организму наносит очень редко. Если помнить о противопоказаниях, неприятных неожиданностей можно будет избежать.

Наличие проблем с сердцем;

Болезни почек, печени;

Гипертония;

Недуги, связанные с щитовидной железой;

Язва желудка;

Расстройства нервной системы.

Чай с чабрецом, вред и польза которого были представлены – очень ценный напиток. Главное – не злоупотреблять количеством, помнить о противопоказаниях.