Что такое рентабельность организации. Что такое рентабельность: виды, формулы расчета

Для расчета результативности предприятия используются такие показатели, как объем произведенной и реализованной продукции. Но данные показатели не показывают общую картину успешности компании. Только благодаря рациональному использованию и комбинированию этих характеристик определяется истинная эффективность.

Процесс такого анализа в экономике называют просчет рентабельности (доходности).

Рентабельность показывает, с какой эффективностью используются все доступные предприятию ресурсы. Сюда могут входить денежные ресурсы, трудовые, материальные и природные богатства. В зависимости от потребности, рассчитать данный показатель можно, как на одну единицу прибыли, так на общую сумму вложений. В основном рентабельность выражается в процентах.

Благодаря таким просчетам можно оценить уровень управления предприятия, рациональность распределения ресурсов и ее будущее в долгосрочной перспективе.

Существует несколько форм рентабельности.

Показатель рентабельности продукции:

Пример. После получения чистой прибыли в размере 150 000 рублей, основные средства составляют 1 450 000 рублей.

ROFA = 150 000 / 1 450 000 * 100 = 10,3 %

Чем выше показатель, тем эффективнее используются средства предприятия.

Показатель рентабельности продаж:

Пример. После отгрузки товара в количестве 500 тонн. Стоимость тонны составила 2 500 рублей. Полная себестоимость тонны составляет 1 850 рублей.

Общая сумма от реализации = 2 500 * 500 = 1 250 000 рублей
Себестоимость всего товара = 1 850 * 500 = 925 000 рублей
Выручка = 1 250 000 – 925 000 = 325 000 рублей
ROS = 325 000 / 1 250 000 * 100 = 26 %

Данный показатель является основным индикатором контроля издержек и определяет ценовую политику компании относительно конкурентов. Поэтому всегда стоит учитывать тот факт, что даже если у двух компаний одинаковые цены на продаваемый продукт, доходность может в разы отличаться.

Показатель рентабельности трудовых ресурсов:

ROL = Чистая прибыль / Среднесписочная численность * 100 %;

Оценка оптимального числа сотрудников на предприятии и максимизация их производительности. Помогает увеличить объемы продаж или производства, а также минимизировать .

Показатель рентабельности активов:

ROE = Чистая прибыль / Имеющийся * 100 %;

Используется в основном для просчета отдачи вложений и инвестиций.

Показатель производительности:

Чистая прибыль / (Стоимость внутреннего фонда + средства предприятия);

Расчет производится для получения показателя эффективности использованных денежных средств на выработку одной единицы продукции. Возможно, рассчитывать, как при единичных видах продукции, если это большое предприятие, так и на всем предприятии в целом.

После подведения итогов расчета доходности предприятия, можно составить стратегию развития. Это позволит достичь большей прибыли, оптимизировать деятельность и избавиться от ненужных затрат.

Понятие рентабельности применимо ко всем уровням экономических отношений. Так, на уровне государства, рентабельность формируется из рентабельности отраслевых предприятий. Учитываются параметры материалоотдачи, производительности, поступления средств за счет сбыта производимой продукции.

Все вышеперечисленные показатели зависят друг от друга. И чем выше показатель на общем рынке, тем выше показатель на отдельно взятых предприятиях.

Существует отраслевая рентабельность и общая. Исходя из названий, просчет берется исходя из конкретной сферы деятельности (пищевая промышленность, тяжелая промышленность, предоставление услуг и так далее).

Показатели на государственном уровне определяют развития экономической составляющей в целом.

Расчет доходности плановой прибыли

Метод прямого счета один из самых распространенных из-за своей простоты. Рассчитывается путем разницы между выручки от реализованного товара к себестоимости этого товара.

Но если предприятие производит широкий ассортимент продукции, используется аналитический метод планирования. Он позволяет определить, какие именно факторы влияют на плановую прибыль. Расчет осуществляется в три этапа.

На первом этапе проводится просчет базовой рентабельности. делится на полную себестоимость выбранной продукции.

Во втором этапе происходит сравнение объема продукции планируемого периода к себестоимости отчетного периода.

Третий этап включает в себя влияние различных факторов на плановую прибыль (повышение качества выпускаемой продукции, увеличение/уменьшение издержек, ассортимент).

После всего определяется прибыль от реализованной продукции. В данные расчета не входит от прочих путей получении прибыли. Эти параметры входят лишь в прямой расчет.

Вывод

Оптимальный показатель рентабельности достигается путем кооперации организаторских способностей управленцев, технических и экономических возможностей. Если повышается доходность, значит, повышается чистая прибыль компании относительно затраченных усилий.

Каждая серьезная организация имеет квалифицированных аналитиков, которые постоянно обновляют стратегию по повышению доходности и принимают инновационные решения относительно ее развития в будущем. Нужно помнить, что не всегда с большим валовым доходом имеют высокий показатель доходности. Не эффективное управление может оставлять единицы процентов чистого дохода от общей суммы.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш

И показывает доходность бизнеса, выраженную в процентах. Иногда под рентабельностью в некоммерческих предприятиях подразумевают эффективность. Определяется рентабельность соотношением затрат и прибыли. Полученный коэффициент показывает, как результат предпринимательской деятельности фирмы покрывает расходы.

Необходимо понимать, что прибыль и рентабельность - это разные понятия. Полученная прибыль для одного предприятия может считаться громадной, а для другого - незначительной. Существуют критерии рентабельности, которые определяют прибыль с учетом величины предприятия. Таким образом, рассчитывается рентабельность. Это отношение доходов к капиталу, который инвестирован в предприятие. Одним из показателей рентабельности можно считать отношение прибыли (чистой, как в балансе) до уплаты налогов (процентов) к общей сумме долгосрочных финансов. Второй показатель рассчитывается как отношение такой же прибыли после уплаты налогов (процентов) к имеющемуся в наличии Указанные коэффициенты достаточно успешно используются при сравнении двух однородных компаний и их показателей со средними цифрами по данной отрасли. Для корректного сравнения нужно брать показатели рентабельности обязательно не менее чем за три последних года. И сравнивать необходимо несколько показателей одновременно.

Экономическая рентабельность - это коэффициент, который рассчитывается как соотношение балансовой прибыли и Все необходимые показатели берутся с баланса. Данный коэффициент покажет величину прибыли, которую получает фирма на единицу стоимости капитала, представленного общей суммой всех ресурсов, независимо от источников финансирования их.

Рентабельность подразделяется на чистую и общую. Расчет ее коэффициентов применяется как к отдельной выпускаемой продукции, так и к результатам предпринимательской деятельности предприятия в целом.

Так, общая рентабельность активов представлена величиной, отражающей количество финансов, которые привлекались предприятием для получения каждого рубля прибыли. Рассчитывается она соотношением прибыли со средней стоимостью активов за определенный период (квартал, полугодие, год).

Рентабельность производства является обобщающим показателем, который характеризует всей хозяйственной деятельности компании и ее структурных подразделений. Рассчитывается соотношением прибыли (чистого дохода) к затратам на производство готовой продукции. Рентабельность предприятия может быть только при превышении доходов над расходами.

Увеличению показателя рентабельности могут способствовать только снижение себестоимости готовой продукции при одновременном повышении ее качества.

Рентабельность продукции - это отношение полученной прибыли к соответствующим затратам на готовой продукции). Этот коэффициент показывает эффективность как производства в целом, так и реализации произведенных товаров или услуг в частности.

Рентабельность - это определение эффективности, как по всей продукции, так и отдельным видам. Современное определение экономического состояния предприятия производится и с использованием таких новых показателей, как основной коэффициент доходности и коэффициент рентабельности капитала, который определяется в бухгалтерском балансе, как собственный. Последний показатель рассчитывается путем соотношения чистой прибыли и среднего собственного капитала. Коэффициент показывает степень окупаемости собственного капитала и характеризует обязательное условие развития и удержание на рынке компании.

Таким образом, рентабельность - это показатель эффективности использования текущих и единовременных затрат.

Бизнес, каким бы он ни был, требует затрат. Предприниматель, вкладываясь в новый проект, ожидает отдачи в виде высокой прибыли и ее постоянного роста. Для оценки показателя эффективности вложений рассчитывается рентабельность бизнеса. Что она дает и как определяется, расскажем в статье.

Необходимость расчета прибыльности каждый предприниматель определяет для себя сам. Крупные компании содержат в штате экономиста, в обязанности которого входит регулярный расчет эффективности деятельности и планирование дальнейшей работы с учетом полученных значений. Помимо общей доходности, для данной цели рассчитывается показатель чистой рентабельности активов, рентабельность основных средств, инвестиций, реализации, персонала, собственного капитала и прочие коэффициенты.

Как определяется рентабельность

Посчитать рентабельность бизнеса не так сложно, если под рукой готовая бухгалтерская отчетность . Индивидуальным предпринимателям, не ведущим бухгалтерский учет или только планирующим открыть свое дело, придется сводить все «на глаз». Рентабельность считается в основном в процентах. Формула расчета следующая:

Рентабельность производства = (Прибыль балансовая / Затраты на производство и реализацию) x 100

Такой расчет позволит определить, сколько прибыли до уплаты налогов приходится на 1 рубль затраченных средств. Для удобства можете подобрать в сети удобный онлайн-калькулятор или скачать специальную программу . В среднем, нормальный коэффициент составляет 15-35%, но сильно зависит от специфики коммерческой деятельности. Для розничной торговли 10-15% – приличный результат, а вот для индустрии красоты или строительства такой показатель будет маленьким. Для этих направлений нужно исходить из 50-100%, для юридических услуг, торговли нематериальными активами – от 100%.

Указанный расчет показывает номинальное значение прибыльности. Существует еще реальная рентабельность – та, что определяется с учетом инфляции. Для оценки покупательной способности предприятия. Когда показатель получается низким или даже отрицательным, это говорит об отсутствии эффективности работы и грядущем банкротстве. Бизнес с большой рентабельностью считается перспективным, полноценно получающим отдачу от вложенных средств.

Факторы, влияющие на уровень рентабельности

Поскольку рентабельность – показатель относительный, его значение во многом зависит от внутренних изменений компании и внешних рыночных условий. Основные из них:

  • Производительность труда.
  • Технические моменты в производстве.
  • Колеблющиеся цены на приобретаемые предприятием ресурсы, материалы, сторонние услуги, рабочую силу.
  • Изменение ассортимента и цен на реализуемую продукцию в связи с меняющимся спросом, кризисом.
  • Сезонность, временный простой оборудования или брак продукции.

Уровень рентабельности можно повысить, ускорив товарооборот, сократив затраты, рационально увеличив цены. В любом случае для стабилизации ситуации следует рассчитать и принять во внимание ряд других экономических показателей и моментов: производительность труда, качество продукции, ситуацию с конкурентами.

Пример расчета рентабельности

Покажем для лучшего понимания простой пример вычисления уровня рентабельности по приведенной выше формуле.

Исходные данные:

  • Совокупные расходы (закупка сырья, зарплата, аренда, материалы для работы, ГСМ и прочее) – 18 млн руб.
  • Совокупные доходы (выручка) – 22 млн руб.

Для начала посчитаем прибыль: доходы – расходы = 4 млн руб.

Рентабельность = (4 млн руб./18 млн руб.) х 100 = 22,2%

Расчет можно производить за месяц, год, квартал. Для удобства часто считается отдельно рентабельность по каждому виду товара или отделу производства.

Важно сравнивать показатели в динамике, предпринимать меры для их повышения. Также отдельно рассчитывается рентабельность капиталов, персонала, активов и прочего. К экономическому анализу необходимо подходить серьезно. Это возможность выяснить слабые места компании и улучшить ее общую прибыльность.

Важнейшей целью любой коммерческой деятельности является максимально продуктивное использование средств и ресурсов, вложенных в бизнес изначально или привлеченных в процессе работы. Очевидно, что для бизнесменов и инвесторов интерес представляют прежде всего предприятия, получающие больше прибыли в пропорции к задействованному капиталу: чтобы представить данное качество в понятном численном выражении, необходимо рассчитать рентабельность.

Простыми словами рентабельность - это условный критерий, помогающий определить эффективность управления вложенными в предприятие ресурсами, отдачу от связанных с изготовлением и сбытом продукции расходов. Вычисление рентабельности представляется одной из основных операций, предшествующих инвестированию в ту или иную компанию, модернизации производства, повышению квалификации персонала и прочим мероприятиям, повышающим издержки владельцев бизнеса.

Что такое рентабельность?

Аналитики рассматривают показатели рентабельности в качестве параметров, позволяющих с определенной степенью достоверности оценить результативность предпринимательской деятельности. Говоря простыми словами, рентабельность - это формула, наглядно представляющая продуктивность использования в бизнесе таких ресурсов предприятия, как:

  • Материально-техническая база;
  • Возможности трудового коллектива;
  • Организация поставок сырья и материалов;
  • Организация каналов сбыта;
  • Управление финансами предприятия;
  • Прочие материальные и нематериальные ресурсы.

Сравнивать прибыль, объемы реализации и прочие физические показатели для компаний с разными размерами или специализацией несколько некорректно: маленькое предприятие в некоторых ситуациях может быть намного более эффективным, чем гигантский концерн с миллиардными оборотами. С использованием показателей рентабельности данное сравнение становится более справедливым, поскольку подобные коэффициенты вычисляются в относительных величинах.

Говоря простыми словами, рентабельность - это пример, символизирующий отдачу от предпринимательской деятельности и демонстрирующий величину дохода, приходящуюся на каждый вложенный в бизнес рубль. С экономической точки зрения, здесь можно увидеть известные аналогии с КПД: в общем случае показатель вычисляют как отношение суммы прибыли к сумме всех производственных и непроизводственных издержек за обозначенный период времени. Соответственно, рентабельность - это пропорция между доходами и расходами компании.

Применяемая для расчета коэффициента формула достаточно примитивна, однако полученные значения нельзя оценивать в абсолютных понятиях. Здесь необходимо анализировать динамику, сравнивая показатели результативности для разных периодов, разных внешних и внутренних условий. Иногда изначально перспективный бизнес превращается в убыточный именно вследствие неправильного использования расчетных величин для определения критических объемов производства и сбыта.

Зачем нужно определять рентабельность?

Рентабельность следует считать одним из ключевых показателей, применяемых для анализа деятельности предприятия и определения продуктивности использования вложенного в бизнес капитала. Для наглядности ее вычисляют в процентах: чем больше значение коэффициента, тем выше рентабельность.

В каких ситуациях может быть полезен этот показатель:

  1. Составление бизнес-плана. Благодаря вычислению рентабельности можно сделать выводы о качестве проработки всех деталей бизнес-плана и целесообразности реализации данного проекта;
  2. Ценообразование. Используя показатели рентабельности, бизнесмены определяют допустимое снижение цены на продукцию, имеющее своей целью завоевание рынка или получение конкурентных преимуществ;
  3. Менеджмент. Путем анализа показателей рентабельности деятельности предприятия на разных временных интервалах можно выявить проблемы в организации бизнес-процессов;
  4. Прогнозирование доходов. Знание средней рентабельности позволяет руководителю достаточно точно прогнозировать прибыль будущих периодов;
  5. Обоснование необходимости инвестиций. Учитывая сумму вложений и среднюю рентабельность малого бизнеса, инвесторы определяют эффективность и целесообразность инвестирования;
  6. Определение стоимости предприятия. Уровень рентабельности в сочетании с ликвидностью определяет стоимость компании при продаже бизнеса.

Кроме того, вычислять показатели рентабельности бизнеса нужно для проведения сравнительного анализа с эффективностью деятельности конкурентов, при привлечении заемного финансирования, перед реализацией каких-либо проектов или освоением производства нового вида изделий.

Виды рентабельности

Бизнесмен, желающий составить адекватное представление о текущем состоянии предприятия, должен использовать несколько разных показателей рентабельности. Благодаря их анализу можно всесторонне рассмотреть ситуацию, выявить проблемные участки или бизнес-процессы, оценить эффективность использования всех доступных ресурсов.

Чаще всего выполняют расчет следующих коэффициентов:

  1. Рентабельность продаж;
  2. Рентабельность производства;
  3. Рентабельность отдельных видов продукции;
  4. Рентабельность активов предприятия;
  5. Рентабельность инвестиций;
  6. Рентабельность собственного капитала;
  7. Рентабельность основных средств;
  8. Рентабельность персонала.

Для получения этих показателей не нужно проводить специальные мероприятия или исследования - все исходные данные можно найти в обычных бухгалтерских документах. При расчете рентабельности вновь создаваемого бизнеса используют статистику для данного сегмента рынка и отчеты, публикуемые конкурентами в открытом доступе.

Рентабельность продаж (ROS)

Рентабельностью продаж называют отношение дохода, полученного от сбыта всех товаров или услуг, к общей выручке компании. Таким способом можно определить долю прибыли, которая приходится на каждый заработанный предпринимателем рубль.

Данный коэффициент используется в процессе ценообразования и при оценке общих объемов издержек предприятия. Однако для получения представления об эффективности работы компании нужно сравнивать ROS с показателями организаций, работающих в той же отрасли и выпускающих аналогичную продукцию. Рассчитать рентабельность бизнеса в продажах можно следующим образом:

ROS = (прибыль до уплаты налога / выручка от продаж) х 100%.

Иногда для более точного анализа в расчетах используют величину чистой прибыли, представляющей собой окончательный доход предприятия за вычетом всех издержек, а также налоговых и кредитных платежей.

Рентабельность производства

Рентабельность производства - это отношение величины прибыли (валовой или чистой) к общей сумме затрат, связанных с изготовлением продукции. Путем вычисления этого коэффициента можно оценить долю дохода, которую получает предприятие на каждый израсходованный рубль и определить эффективность использования капитала.

Рентабельность производства вычисляют как для компании в целом, так и для отдельных ее подразделений. Так определяют целесообразность ведения деятельности в том или ином направлении, особенно если предприятие работает одновременно в нескольких сферах. Расчет рентабельности бизнеса в производстве выглядит так:

РП = (прибыль / (стоимость основных фондов + сумма оборотных средств)) х 100%.

Рентабельность продукции (ROM)

Данный коэффициент определяет, как отношение дохода, полученного от сбыта продукции, к общим затратам на ее производство и продажу. Так можно оценить долю прибыли, которая приходится на каждый вложенный в себестоимость продукта рубль. ROM - достаточно гибкий показатель, позволяющий обосновать целесообразность производства как всего ассортимента товаров, так и отдельных групп, а также конкретных видов изделий. Как определить рентабельность того или иного вида продукции:

ROM = (прибыль от продажи продукта / себестоимость продукта) х 100%.

Рентабельность активов (ROA)

Этот показатель наглядно демонстрирует продуктивность использования активов компании с целью получения прибыли, результативность стратегии управления принадлежащими предприятию ценностями и окупаемость бизнеса, использующего собственные ресурсы. При вычислении ROA необходимо учитывать все оборотные и внеоборотные активы, имеющиеся в распоряжении организации или привлеченные ей в процессе ведения деятельности. Формула расчета рентабельности бизнеса в вопросе эффективности использования ресурсов предприятия выглядит так: ROA = (чистая прибыль / средняя стоимость активов за период) х 100%.

Регулярно вычисляя данный коэффициент, можно выявить не приносящий прибыли актив и принять решение о его продаже, модернизации либо передаче в аренду.

Рентабельность инвестиций (ROI)

Рентабельность инвестиций - это отношение полученного в процессе инвестирования дохода к объему первоначально вложенного капитала. Таким способом можно достаточно точно определить прибыль, которую приносит каждый инвестированный в предприятие рубль. Как рассчитать рентабельность бизнеса в показателях эффективности использования привлеченных инвестиций:

ROI = (чистая прибыль + (цена продажи актива – цена покупки актива) / цена покупки актива) х 100%.

Если вследствие незавершенности проекта конечная цена актива неизвестна, то при расчете нужно взять показатель, равный его стоимости в начале инвестирования. ROI, превышающий нулевое значение, указывает на целесообразность размещения капитала, тогда как отрицательные величины говорят о предстоящих убытках.

Рентабельность капитала (ROE)

Коэффициент ROE определяется как отношение чистой прибыли предприятия к его собственному капиталу. Этот показатель помогает инвесторам оценить продуктивность использования принадлежащих компании средств, правильность стратегии управления ее ресурсами. Как рассчитать рентабельность бизнеса в показателях эффективности привлечения собственного капитала:

ROE = (чистая прибыль за год / собственный капитал) х 100%.

Принимая решение о заемном финансировании организации, этот коэффициент нужно сравнить со ставкой по банковскому кредиту. Если ROE больше, то кредитование можно считать целесообразным и экономически обоснованным. В противном случае во избежание получения убытков лучше отказаться от привлечения средств.

Рентабельность основных средств (ROFA)

Вычисление коэффициента рентабельности основных средств имеет своей целью оценку продуктивности их использования в экономической деятельности предприятия. Основными средствами считают все непосредственно или косвенно задействованные в процессе изготовления продукции объекты, не изменяющие своей первоначальной формы. Иначе говоря, к таковым относятся:

  • Производственные и складские здания и сооружения;
  • Станки, оборудование и агрегаты;
  • Грузовые автомобили и погрузочная техника;
  • Легковые автомобили и транспорт для перевозки пассажиров;
  • Офисная мебель и оргтехника;
  • Дорогостоящие приспособления и инструменты.

ROFA = (чистая прибыль / стоимость основных средств) х 100%.

Рентабельность персонала (ROL)

Рентабельностью персонала называется отношение чистой прибыли, полученной за определенный период, к общему количеству сотрудников, работающих на предприятии в это время. Таким способом определяется оптимальный штат организации, позволяющий получить максимальный доход при минимальных издержках.

Вычислить данный показатель рентабельности бизнеса можно так:

ROL = (чистая прибыль / количество работников на предприятии).

Наряду с этим показателем экономисты часто рассчитывают другие, более информативные коэффициенты рентабельности:

  • Отношение расходов на содержание работников к прибыли компании;
  • Отношение расходов на содержание какого-либо подразделения или филиала к полученной ими прибыли;
  • Личную рентабельность сотрудника - отношение связанных с ним расходов к доходу, принесенному специалистом в бюджет предприятия.

Таким образом, ROL позволяет добиться самой высокой производительности труда путем выявления отделов и филиалов, нуждающихся в сокращении или расширении.

Расчет точки безубыточности

Объясняя простыми словами, что такое рентабельность предприятия, нельзя не упомянуть о таком важном для бизнеса параметре, как точка безубыточности. Она указывает на минимальный объем реализации, который необходим для покрытия всех связанных с производством и сбытом продукции издержек. Иначе говоря, коэффициент помогает бизнесмену рассчитать уровень продаж, при котором предприятие будет работать «в ноль», без прибыли, но и без убытков.

Точку безубыточности в некоторых источниках называют порогом рентабельности, или break-even point (BEP). Для определения нижней границы объема сбыта, после преодоления которой бизнес начнет приносить доход, используют следующую формулу:

BEP = (постоянные затраты) х (выручка) / (выручка) – (переменные затраты).

Таким образом, на порог рентабельности непосредственно влияют стоимость единицы товара, а также постоянные и переменные издержки на всех этапах изготовления и сбыта продукции. При изменении этих параметров немедленно изменяется и значение коэффициента: в частности, увеличение BEP указывает на проблемы в процессе получения прибыли или говорит о росте производственных расходов.

Кроме того, расчет точки безубыточности позволяет:

  1. Оценить запас прочности бизнеса;
  2. Выявить проблемы с организацией бизнес-процессов;
  3. Определить целесообразность инвестирования в проект, который предположительно окупится только в следующем периоде;
  4. Рассчитать цены при увеличении или уменьшении объема продаж;
  5. Определить допустимый порог уменьшения выручки без риска получения убытков.

Факторы, влияющие на рентабельность

Очевидно, что любой предприниматель заинтересован в том, чтобы создать бизнес с высокой рентабельностью. Однако простого расчета основных коэффициентов для решения этой задачи недостаточно, поскольку на величину каждого из показателей влияет множество внешних и внутренних факторов.

К числу первых относятся:

  1. Географическое расположение. Региональные особенности оказывают существенное влияние на ценовую политику предприятия, а его удаленность от поставщиков и потребителей определяет объем транспортных и складских расходов;
  2. Уровень конкуренции. Наценка на продукцию и прибыль предприятия зависят от активности конкурентов и необходимости борьбы с демпингом;
  3. Конъюнктура рынка. В известной степени стоимость товара определяется общим состоянием дел в отрасли, покупательной способностью клиентов и общим уровнем спроса на данный вид продукции;
  4. Налоговая политика. Очевидно, что сумма налоговых отчислений непосредственным образом влияет на чистую прибыль компании;
  5. Политическая ситуация. Вследствие влияния политических факторов изменяются цены на импортное сырье, открываются или закрываются зарубежные рынки;
  6. Тарифы контрагентов. Объем накладных расходов зависит от стоимости услуг, оказываемых предприятию контрагентами;
  7. Цены поставщиков сырья. Также себестоимость товара определяется ценами поставщиков сырья и материалов, необходимых для его производства.

Среди внутренних факторов, определяющих рентабельность бизнеса в России, различают производственные и непроизводственные.

К категории непроизводственных прежде всего относятся:

  1. Эффективность логистики. Расходы предпринимателя зависят от правильности и эффективности организации процессов доставки сырья и готовой продукции;
  2. Эффективность маркетинга. От способа рекламы и качества рекламных материалов зависит стоимость привлечения одного клиента;
  3. Мероприятия по охране среды. Расходы компании могут возрасти при необходимости проведения мероприятий по нейтрализации или предотвращению влияния производства на окружающую среду;
  4. Условия труда. При обеспечении сотрудников необходимой инфраструктурой увеличивается производительность труда, что влечет снижение себестоимости;
  5. Финансовая политика предприятия. Прибыль компании отчасти зависит от величины наценки на товары, сырье или услуги, а также от наличия скидок и акций;
  6. Деловая репутация компании. Лояльность поставщиков и клиентов определенно влияет на итоговую прибыль предприятия.

Наконец, следует рассмотреть производственные факторы, от которых в значительной степени зависит рентабельность малого бизнеса в России:

  • Объем товарооборота. Увеличивая объем продаж при неизменной величине наценки, компания может получить больше прибыли;
  • Структура товарооборота. Введение новых позиций в ассортимент приводит к увеличению числа клиентов за счет расширения целевой аудитории, а улучшение качества товара позволяет установить более высокую наценку;
  • Организация процесса сбыта. Для увеличения объема продаж также рекомендуется использовать самые прогрессивные и современные способы сбыта;
  • Количественный и качественный кадровый состав. Рост мощности производства зависит от наличия достаточного количества квалифицированных работников;
  • Производительность труда. При увеличении производительности труда уменьшается доля накладных расходов на единицу продукции;
  • Состояние материально-технической базы. Компания, располагающая современным оборудованием, может наращивать свой товарооборот. В то же время износ основных фондов этому процессу препятствует.

Как увеличить рентабельность?

Высокая рентабельность является существенным конкурентным преимуществом в условиях современного рынка. Безусловно, предприниматель должен обращать внимание на все факторы, прямо или косвенно влияющие на величину этого показателя, включая сезонные колебания спроса, величину производственных издержек, деятельность конкурентов, изменение доли брака в общем объеме выпуска, возвраты и вынужденные простои технологической линии, вызванные разными причинами. Перечисляя самые распространенные технологии, используемые для решения проблемы повышения рентабельности, следует упомянуть:

  • Искусственное увеличение рентабельности. Собираясь повысить отпускные цены, нужно учесть, как общую ситуацию на рынке, так и конкурентоспособность товара;
  • Повышение мощности производства. Модернизация оборудования или покупка новых автоматических станков позволит увеличить мощность производства и сэкономить на трудовых ресурсах;
  • Повышение качества товара. Также модернизация технологических линий может привести к повышению качества товара и росту спроса на него;
  • Совершенствование маркетинговой стратегии. Значительное расширение целевой аудитории достигается путем выбора наиболее эффективных способов продвижения;
  • Снижение себестоимости. Предприятие должно постоянно искать поставщиков, готовых предложить сырье, материалы и услуги аналогичного качества по более низкой цене. Очевидно, что это приведет к снижению себестоимости;
  • Снижение расходов на ФОТ. Крупные компании не сокращают штат, а переносят его в другие регионы и страны, где можно найти недорогую рабочую силу.

Самые рентабельные виды бизнеса

Составляя рейтинг рентабельности бизнеса в России 2018, нужно понимать, что в разных отраслях нормальными считаются разные показатели. Высокие значения коэффициентов необязательно свойственны самым прибыльным видам деятельности: порой лишь благодаря повышенной рентабельности компания может компенсировать свои риски. Так, в сфере промышленного производства средние показатели выглядят следующим образом:

  • Эксплуатация транспортных систем для нефти и газа - 90%;
  • Цементное производство - 85%;
  • Производство сельскохозяйственных удобрений - 85%;
  • Цветная металлургия - 65%;
  • Производство металлопроката - 40%.

В сфере финансов и банковских услуг перечень видов бизнеса с высокой рентабельностью 2018 включает:

  • Услуги клиринга - 70%;
  • Услуги брокеров на финансовых рынках - 60%;
  • Ведение реестров ценных бумаг - 45%.

Наконец, в сфере производства товаров для населения привлекательно выглядят:

Как узнать, в каком бизнесе высокая рентабельность является неотъемлемой характеристикой деятельности? Обычно такие показатели свойственны нишам, в которых допустимая наценка на товар составляет сотни и тысячи процентов. Это, возможно, при одновременном наличии повышенного спроса и незначительного уровня конкуренции.

Теоретически высокая наценка достижима в любом бизнесе: для этого следует производить либо продавать штучные или дизайнерские товары, претендующие на эксклюзивность. Однако некоторые виды продукции считаются высокомаржинальными в силу объективных причин: при небольшой себестоимости они являются чрезвычайно востребованными среди клиентов.

Видео по теме

Какие виды бизнеса соответствуют этому описанию:

  • Продажа нижнего белья. К себестоимости товаров среднего ценового сегмента продавцы прибавляют 250–300%. При продаже дизайнерского и эксклюзивного белья наценка увеличивается до 1000–1200%;
  • Продажа очков. Наценка на обычные очки составляет 300%, тогда как оправы и солнцезащитные модели продаются с маржей до 500%;
  • Продажа сахарной ваты. Среди других видов фастфуда сладкая вата характеризуется самой высокой наценкой, порой достигающей 4000%;
  • Продажа попкорна. Средняя наценка на обычный попкорн - 600%. При добавлении вкусовых наполнителей она увеличивается до 1000%;
  • Продажа бижутерии. Массовые модели продают с наценкой 300%. Дизайнерские украшения и товары ручной работы приносят бизнесмену до 1000% прибыли;
  • Кофейня. Обычно кофе продается с наценкой в 400%. При добавлении десертов рентабельность продаж может возрасти до 600%;
  • Продажа свадебных товаров. На свадебных товарах не экономят, чем и пользуются торговцы, продающие их с наценкой 350–500%;
  • Продажа хинкали. Для приготовления блюда используют доступные недорогие ингредиенты, поэтому наценка достигает 300%;
  • Цветочный магазин. Обычно цветы продают с наценкой 200–250%, а в праздничные дни увеличивают ее до 600–800%;
  • Продажа мороженого. Средняя маржа при продаже мороженого составляет 250%. Точки в торговых центрах порой увеличивают ее до 600–800%;
  • Блинная. Ингредиенты для приготовления блюда также стоят недорого, что позволяет устанавливать наценку в пределах 300%;
  • Смузи бар. Фруктовые и овощные напитки позиционируются как элементы здорового питания, поэтому наценка на них достигает 1000%.

Заключение

Рассчитывая показатели рентабельности, необходимо понимать, что они далеко не всегда представляют собой полноценные характеристики работы предприятия. Так, при долгосрочном инвестировании значения коэффициентов оказываются невысокими, поэтому их нужно вычислять для разных периодов и разных условий. Кроме того, активы обычно изменяют свою стоимость со временем: соответственно, выполненный на основе однократно измеренных параметров расчет может оказаться некорректным.

Наконец, отдельно взятый коэффициент рентабельности не позволяет в полной мере оценить риски, сопровождающие деятельность конкретного предприятия. Для получения адекватного представления о работе компании в дополнение к этому инструменту нужно использовать и другие методы анализа - например, расчет финансовой устойчивости, исследование структуры затрат, анализ эффективности менеджмента и многое другое.

20 проголосовало. Оценка: 4,95 из 5 )

Понятие рентабельности

В производственной деятельности очень важным условием успешности является рентабельность. По данному критерию можно судить, будет ли предприятие приносить прибыль или оно будет убыточным.

Определение 1

Рентабельность – это экономический показатель, который характеризует эффективность работы предприятия, степень его доходности.

Определение 2

Рентабельностью называют состояние производства, при котором доходы от реализации продукции превышают сумму издержек производства данного товара.

Самым простым определением степени рентабельности является сопоставление себестоимости продукции и ее рыночной стоимости. Если рыночная цена выше себестоимости, то предприятие будет рентабельным. В противном случае предприниматель будет выпускать продукцию себе в убыток.

Виды рентабельности

В зависимости от вида предпринимательской деятельности и от специфики производства в экономике выделяют несколько видов рентабельности. Для их определения используют различные расчеты и коэффициенты рентабельности. Наиболее часто в литературе встречается упоминание следующих видов рентабельности:

  • общая рентабельность активов;
  • рентабельность продукции;
  • рентабельность производства.

Определение 3

Общей рентабельностью активов называют показатель суммы денежных средств, привлеченных для получения прибыли на одну денежную единицу(например, на 1 рубль).

Подобным образом учитывают как оборотные, так и внеоборотные активы. Данную оценку можно произвести сопоставляя прибыль до уплаты налогов и среднюю величину стоимости всех активов предприятия за определенный период времени (месяц, квартал, год).

Определение 4

Рентабельностью продукции называется соотношение между прибылью от реализации товара и средствами, вложенными в его производство, и отражающее степень выгодности размещения средств для производства того или иного товара.

Определение 5

Рентабельностью производства называется экономический показатель, который отражает целесообразность ведения того или иного бизнеса.

В данном случае речь идет о соотношениях затрат производства и чистой прибылью, которую предприниматель получает в конечном итоге.

Факторы определения рентабельности

Показатели рентабельности не являются однозначным понятием. Они зависят от многих факторов. Один из важнейших факторов – это фактор времени. Например, на коротком отрезке времени производство рентабельно. Но при переходе его на выпуск новой продукции, при замене оборудования, при внедрении новых технологий или при переподготовке сотрудников происходит увеличение затрат (издержек производства) и возможно снижение объемов выпуска продукции. Однако это длится недолго. Рентабельность, казалось бы, снижается. Но если рассматривать более длительный отрезок времени, то обновления производства (внесенные средства) даст повышение производительности труда. Следовательно, это не только окупит понесенные затраты, но и повысит общую рентабельность предприятия.

В рыночной экономике обязательно присутствует фактор риска. Поэтому любое управленческое решение, направленное на повышение рентабельности, несет вероятность быть ошибочным или не дать ожидаемого эффекта. Здесь имеет место коэффициент финансовой зависимости предприятия. Чем вывшее данный коэффициент, тем более рискованным является данное предприятие.

Помимо этого, важную роль играют и способы оценки рентабельности предприятия. Они могут зависеть от валюты, в которой производятся расчеты, от налоговой политики государства, от состояния внешней и внутренней политики. Кроме того большое значение имеет репутация самой фирмы, ее позиции на мировом рынке и уровень квалификации сотрудников предприятия.

Существует несколько видов классификации факторов, влияющих на рентабельность производства. Их условно делят на:

  • экзогенные (внешние);
  • эндогенные (внутренние, производственные).

К внешним факторам относятся налоговая политика и налоговая система государства, состояние рынка продаж (уровни спроса и предложения), конкурентная борьба на рынке, место расположения предприятия (особенности географического положения), транспортно-географическое положение. Именно географическое положение зачастую играет очень важную роль. Под этим фактором понимается близость к источникам сырья, к потребителю, природные условия. Все эти обстоятельства могут существенно снижать затраты и, соответственно, себестоимость продукции. На рынке важную роль играет изменение курса валют.

К категории эндогенных факторов относят условия труда для работников предприятия и социальная политика предприятия в отношении своих сотрудников и членов их семей. Это влияет на повышение производительности труда, на заинтересованность работников в конечном результате. Примером может стать политика социального партнерства в бизнесе, применяемая в экономических моделях Японии, Южной Кореи, Германии. Значительный эффект может принести правильная логистика и маркетинговая политика предприятия. Она способствует быстрому и выгодному сбыту продукции, а значит снижает затраты на хранение и реализацию товара.

Замечание 1

Эффективность управленческой и финансовой политики предприятия также относят к эндогенным факторам, влияющим на рентабельность производства. Она состоит в способности руководства верно оценить состояние рынка, принять верное решение, умение рискнуть и принять ответственность за решение.

Способы определения рентабельности

Существует несколько подходов или способов определения рентабельности. При простом воспроизводстве во внимание принимают лишь затраты на производство продукции и прибыль, полученную от ее реализации. Поэтому самая простая формула определения рентабельности предприятия будет выглядеть следующим образом:

Р = прибыль от реализации / себестоимость $\cdot$ 100%

Еще можно применить ценовой показатель. И тогда эта формула будет выглядеть так:

Р = цена продукции - себестоимость / себестоимость $\cdot$ 100%

Для более точных расчетов принимают во внимание фондоемкость и оборачиваемость основных средств, материало- и трудоемкость производства, отчисления на амортизацию и пр. При расширенном производстве обязательно учитываются дополнительные затраты, связанные с этим процессом (закупка большего количества сырья, потребление большего количества энергоносителей, дополнительные расходы на рабочую силу и пр.).