Каждый раз после еды хочется спать. Можно ли спать после еды: вред для организма

Наверное, каждый из нас знает старую шутливую поговорку: поели, можно и поспать. Действительно, после обеда хочется спать, даже если он был не очень-то плотным. Почему так происходит?

Раньше было принято считать, что это связанно с температурой блюд: что после, например, горячего супа, спать захочется больше, чем после съеденного бутерброда. Думали, что организму становится тепло и комфортно, а именно в таком состоянии ему привычнее всего отходить ко сну.

Но эта теория потерпела крах сразу же после ее возникновения, ведь опрошенные утверждали, что их клонит в сон независимо от того, что они съели. Но, ученые заметили, что на степень сонливости влияет такой фактор, как калорийность и количество съеденной пиши.

Причины сонливости после еды

Итак, давайте разберемся в том, почему же после еды так хочется спать. Есть ряд факторов, которые регулируют реакции нашего тела на ту или иную еду. Среди них:

  • Возраст;
  • Время суток;
  • Количество съеденной еды;
  • Калорийность продуктов;
  • Общее состояние организма.

Оказывается, переработка пищи – невероятно энергозатратный процесс, поэтому, организму приходится бросать все свои силы на то, чтобы его завершить. Это и есть главная причина того, что после обеда хочется спать. Следовательно, он пытается погрузить нас в сон, чтобы перенаправить энергию на необходимое, в данный момент, действие.

Вот почему после еды сильно хочется спать. Так может нам нужно спать после трапезы, раз уж мы так устроены? Давайте разберемся.

Сон после еды: вред или польза

Споры на эту тему длились десятки лет, и постоянно находился кто-то, кто выдвигал теорию, невероятнее предыдущей. Но времена беспочвенных предположений давно прошли, и сейчас у нас есть вся техника, которая помогает ученым подтверждать или опровергать различные гипотезы с почти 100% уверенностью. После проведенных клинических исследований они все-таки выяснили, почему после приема пищи хочется спать.

Манчестерский университет занялся этой проблемой, и все-таки ответил на вопрос: несет ли послеобеденный сон вред или пользу.

Ответ однозначен: спать, и даже лежать сразу после потребления пищи категорически запрещено. Причин этому несколько:


Так что, если у вас возникал вопрос: можно ли спать после еды? — ответ категоричен: нет.

Мировая практика

Во многих странах была испытана практика введения послеобеденного сна для сотрудников крупных компаний. Работодатели заметили, что сотрудники переживают упадок сил, теряют концентрацию и, тем самым, снижают работоспособность.

Были рассмотрены варианты удлинения перерывов, перераспределения нагрузки, и другие способы, которые бы помогли вернуть сотруднику работоспособность. Но затем кто-то вспомнил о том, что спать днем полезно, и внедрил послеобеденный сон в ежедневную рутину.

К сожалению, результат не оправдал ожиданий, ведь большинству сотрудников не хватало выделенного времени на то, чтоб качественно отдохнуть. К тому же, они долго приходили в себя и настраивались на работу после пробуждения.

Все были согласны с тем, что им ужасно хочется спать на работе после обеда, но большинство согласились с тем, что сон в середине рабочего дня не прибавил им ощущения бодрости. Более того, некоторые работники начали жаловаться на неприятные ощущения и тяжесть в желудке.

После осмотра оказалось, что засыпая или просто принимая горизонтальное положение, мы самостоятельно замедляем процесс переваривания пищи, растягивая его на более длительный срок. Сами того не понимая, люди продлевали цикл переваривания, заставляя свой желудочно-кишечный тракт работать дольше и усиленнее положенного. Вот почему нельзя спать после еды.

Спать днем – полезно для здоровья, но только не на полный желудок.

Что же делать, если после обеда хочется спать?

  • Не давайте себе ложиться;
  • Если есть возможность — прогуляйтесь;
  • Отвлекитесь на интересное, но немонотонное занятие;
  • Смените вид деятельности;
  • Физическая активность ускоряет процесс переработки пищи и благотворно влияет на процесс пищеварения. Заставьте себя подняться и прибраться на рабочем месте, позвоните другу, или просто пообщайтесь с коллегами.

Дневная сонливость и слабость после еды. Частный, но распространенный случай дневной сонливости – это сонливость после еды. Иногда это даже приятно (сиеста), но чаще всего это может значительно ухудшать состояние и вызывать неприятное состояние (если вам нужно работать или проявлять высокий уровень активности.). Часто сонливость после еды бывает такой сильной, что нарушает нормальный ритм жизни (пищевая кома). Отдельная разновидность сонливости после еды – это демпинг-синдром (после операций на желудке). С дневной сонливостью после еды разобраться достаточно просто.

Продолжение:

Что делать в таких ситуациях, когда сонливость днем одолевает, а прилечь на диван и подремать не получится и до окончания рабочего дня еще очень далеко? Прежде всего, разобраться, почему возникает повышенная сонливость днем и затем принять меры по устранению неблагоприятно влияющих на работоспособность факторов.

Сонливость может одолеть человека после еды. Особенно после плотного обеда. Дело в том, что на переваривание еды уходит много энергии. Рот, пищевод, желудок, поджелудочная железа, кишечник заняты непростой работой, заключающейся в транспортировке и разложении пищи на питательные вещества и их усвоение. Но вот организм сделал свое дело, потратив энергию на сложный пищеварительный процесс, и… решил, что может отдохнуть. Человек опять клюет носом. Ученые полушутя называют это состояние пищевой комой.

Есть еще одна причина, по которой после еды хочется спать. Когда в кишечнике происходит поглощение питательных веществ, в крови происходит всплеск уровня глюкозы. Клетками головного мозга сахар используется в качестве источника энергии, поэтому, если человек голоден, мозг активно вырабатывает орексин – особое вещество, не дающее человеку заснуть и устремляющее его на поиски питания. Когда же еда поступила в организм, произошло ее переваривание и усвоение, мозг получает сигнал об этом и тут же прекращает выработку орексина. Все в порядке, все спокойно – можно поспать.


Глюкоза и аминокислоты.

Но важна не просто еда, а конкретный нутриент. Глюкоза снижает орексин, а белки наоборот – увеличивают уровень орексина. Можно сказать, что орексин действует как внутренняя педаль газа, и даже небольшие изменения функции могут сильно повлиять на уровень активности человека. Орексин так важен потому, что он связывает потребности тела с нашими сознательными желаниями.

Однако команде британских ученых из университета Манчестера удалось выяснить, каким образом глюкоза блокирует нейроны, которые производят орексины – особые протеины, позволяющие нам оставаться бодрыми.

"Эти нейроны являются принципиально важными для любого процесса, который связан с изменением энергии человеческого тела - например, пробуждение, поиск пищи, выработка гормонов и метаболизм. Поэтому организму необходимо постоянно поддерживать адекватный уровень глюкозы. В мембране производящих орексины клеток мы нашли поры, которые ответственны за эффект подавления глюкозы", - объясняет результаты исследования Денис Бурдаков, один из исследователей.

Плохое функционирование нейронов, производящих орексины, очень опасно для человеческого организма: это может привести к нарколепсии (тяжелому заболеванию, которое характеризуется постоянной сонливостью) или к ожирению.

"Теперь, когда мы знаем, как глюкоза препятствует выработке орексинов, мы сможем лучше понять причины нарушения сна и нездорового увеличения массы тела, а после этого и создать новые средства от этих заболеваний", - говорят ученые. Кроме того, теперь становится понятно, почему бывает так сложно уснуть на голодный желудок.

Углеводы и утомляемость: как сахар делает вас слабыми и уставшими.

Несколько исследований показали, что употребление сахара может снизить активность клеток орексина, в связи с чем, вероятно, нам хочется спать после богатого углеводами обеда. Этот феномен также помогает объяснить все ухудшающуюся ситуацию с ожирением, вызванную нашей современной нездоровой диетой. Мы едим все больше и больше рафинированного сахара, запиваем Сникерсы Кока-Колой, постоянно понижая уровень орексина в мозгу, что в свою очередь понижает уровень физической активности. А значит, мы одновременно толстеем и все больше утомляемся.

Углеводная сонливость: что делать?

Очень часто в дневное время, особенно после плотного обеда, появляется усталость, повышенная сонливость, нежелание что-либо делать, снижение умственной и физической работоспособности. Исследователи пришли к выводу, что орексин клетки чувствительны к питательному балансу, а не просто к калорийности продуктов. Результаты исследований помогают объяснить, почему люди, чувствуют себя более бодрыми и более внимательно после приема пищи с высоким содержанием белка, чем после приема пищи с высоким содержанием углеводов. Оказывается, что некоторые клетки мозга реагируют на структуру пищевого рациона, а не только от того, какие питательные вещества присутствуют или нет.

Как объясняют ученые, недостаток орексина провоцирует дневную сонливость, упадок сил и снижение трудоспособности у людей, занимающихся умственным трудом. Исправить ситуацию можно, если регулярно пополнять запасы необходимого вещества в организме.

Медики отмечают, что если сравнивать яичный белок с кофе или чаем, то яйца дают более выраженный эффект. Напитки с кофеином стимулируют работу мозга на полтора-два часа, белок куриного яйца гарантирует нормальную работу мозга на весь день.

Ученые также добавили, что самым большим врагом активности мозга является сахар. Поэтому от сладких напитков и продуктов при выполнении серьезных задач лучше отказаться.

Слабость, утомляемость и углеводы

Можно сказать, что орексин действует как внутренняя педаль газа, и даже небольшие изменения функции могут сильно повлиять на уровень активности человека.

Орексин так важен потому, что он связывает потребности тела с нашими сознательными желаниями. Несколько исследований показали, что употребление сахара может снизить активность клеток орексина, в связи с чем, вероятно, нам хочется спать после богатого углеводами обеда. Этот феномен также помогает объяснить все ухудшающуюся ситуацию с ожирением, вызванную нашей современной нездоровой диетой. Мы едим все больше и больше рафинированного сахара, запиваем Сникерсы Кока-Колой, постоянно понижая уровень орексина в мозгу, что в свою очередь понижает уровень физической активности. А значит, мы одновременно толстеем и все больше утомляемся.


Однако не вся еда имеет такие вредные последствия. Как сообщается в недавней статье в журнале “Нейрон”, опубликованной учеными университета Кембриджа, употребление богатых белками продуктов может увеличить активность орексиновых нейронов. Это, в свою очередь, ведет к повышенной бодрости и активности, помогая нам расходовать только что потребленные калории. Также, совместное употребление белка с глюкозой - например, добавление миндаля в хлопья на завтрак, - может блокировать воздействие сахара на орексиновые клетки.


Исследователи продемонстрировали этот эффект разными способами. Они начали с демонстрации того, как орексиновые клетки возбуждаются от помещения в пробирку с раствором аминокислот (соседние клетки гипофиза не показали такой реакции). В последующих экспериментах ин-виво изучалось воздействие употребления яичного белка на животных. Прием этой пищи не только увеличил активность орексина в мозгу, но также привел к значительному повышению двигательной активности: животные начали суетливо бегать по клетке. Эффект сохранялся несколько часов.


Следует особенно осторожно относиться к различным закускам вроде шоколадных батончиков или т.п. вещей, которыми до отказа забиты полки современных супермаркетов. Многие покупают эти продукты для того, чтобы перекусить и получить заряд энергии, хотя на самом деле все наоборот. Их потребление приводит только к резкому повышению уровня сахара в крови и снижению активности орексина, что в итоге делает нас усталыми и унылыми (по некоторым данным , хронически низкий уровень орексина может увеличить вероятность возникновения депрессии). Получается, что мы ищем поддержки совсем не в том месте, где её стоит искать.


Завершающая серия экспериментов исследовала влияние различных сочетаний нутриентов на уровень орексина. Хотя ученые предполагали, что присутствие утомляющей глюкозы более чем компенсирует возбуждающее влияние белка, эта гипотеза не подтвердилась. Напротив, потребление даже небольшого количества белка снимало “сахарное проклятье”, особенно когда продукты потреблялись одновременно. Однако когда животные сначала потребляли белок, а после этого - глюкозу, орексиновые нейроны все же показывали снижение активности.

Важность этого исследования заключается в том, что оно показывает, как состав пищи может значительно повлиять на реакцию организма. Не все калории одинаковы, и наши “педали газа” контролируются факторами, в которых мы только начинаем разбираться.

Дневная сонливость и слабость после еды: заключение

1. Перекусы, особенно углеводные, приводят к упадку сил и повышают риск развития синдрома хронической усталости.

Организм человека похож на шкатулку, полную тайн и загадок. Сколько бы ни тратили ученые времени на то, чтобы ответить на интересующие их вопросы, касающиеся человека, им не всегда удается придти к единому верному мнению. Один из интереснейших вопросов, по сей день волнующий великие умы, - это почему после еды хочется спать. Ведь действительно, наверняка, каждый из нас не один раз обращал внимание на такую физиологическую особенность, как желание прилечь отдохнуть, возникающее сразу после плотного обеда. Многие, наверное, также замечали, как их домашние питомцы, насытившись, ложатся отдыхать. Сразу вспоминается знакомая всем фраза: «поели - можно и поспать». Так давайте же попробуем разобраться, почему после обеда хочется спать.

До недавнего времени существовало единое непоколебимое мнение о том, что переваривание пищи это достаточно длительный и трудоемкий для организма процесс. Поэтому после еды, для того чтобы обеспечить нормальное пищеварение и снабдить внутренние органы требуемым количеством энергии, кровь начинает приливать от головного мозга к желудку и кишечнику. В связи с этим количество кислорода, получаемое мозгом, становится значительно ниже нормы. Именно этим объясняется то, что после еды хочется спать. Некоторые врачи даже рекомендуют лечь поспать или хотя бы просто отдохнуть в течение какого-то времени после приема пищи. За счет короткого отдыха организм быстро придет в норму и состояние сонливости пройдет.

Однако, в результате того, что вопросу, почему после еды уделялось много внимания, появился еще один ответ на него. Британские ученые из выяснили, что отвечающие за процессы бодрствования клетки головного мозга значительно снижают свою активность после того, как все съеденное вами попадает в желудок. Одновременно с этим снижаются реакции организма и замедляются процессы мыслительной деятельности. Объяснить это можно тем, что после приема пищи в организме человека резко увеличивается содержание глюкозы, а это, в свою очередь, нарушает процесс нормальной передачи головным мозгом нервных импульсов во все остальные части тела. В обычном состоянии у человека вырабатывается орексин - гормон бодрости. Его количество зависит от количества содержащейся Если уровень глюкозы ниже обычного, то орексин начинает вырабатываться в больших количествах. Именно поэтому человеку тяжело заснуть, когда он голоден. У сытого человека глюкоза в крови повышена, поэтому организм не вырабатывает с такой интенсивностью гормон бодрости. Как следствие - человека «клонит» ко сну.

Интересно знать, что после того, как ученые более точно объяснили, почему после еды хочется спать, в Японии и некоторых других странах Азии была узаконена необходимость сна после обеда. В связи с принятым решением рабочие места стали оборудовать специальными местами для небольшого послеобеденного отдыха, где каждый работник может немного поспать. Еще одним хорошим примером является Испания со своей всемирно известной сиестой. В этой стране послеобеденный сон - это давняя традиция, уходящая корнями в глубокую древность.

В общем, как бы то ни было, вовсе не обязательно стремиться ответить на вопрос, почему после еды хочется спать. Стоит воспринимать это просто как организма. И если есть возможность отдохнуть после обеда, то не стоит ею пренебрегать. Если же такой возможности нет, то просто тщательнее выбирайте пищу на обед. Сделайте его более простым и легким. Так, например, вместо мяса и картошки отдайте предпочтение супчику и салату. Более легкая пища способствует лучшему самочувствию и не вызывает такого сонливого состояния.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наша тема на сегодня — сонливость после еды. Признайтесь, наверняка вам хорошо знакомо это ощущение.

Кто-то испытывает его чаще, кто — то реже. А известно ли вам, почему еда вызывает желание поспать? По каким причинам оно возникает? Можно ли избежать этого состояния? Давайте найдем ответы на эти вопросы вместе.

Главные причины

Задумайтесь и постарайтесь вспомнить, в каких обычно случаях после обеда вы начинаете чувствовать слабость и усталость? Бодрость обычно исчезает либо после обильного приема пищи, либо, если вы кушали сладкое. Правильно?

Почему так происходит? В случае с плотным обедом организму приходится тратить слишком много энергии на переваривание пищи.

Только представьте, над ее транспортировкой и перевариванием трудятся сразу рот, пищевод, желудок и кишечник.

На такой сложный процесс требуется немало сил. Справившись с задачей, организму естественно необходимо время, чтобы восстановиться.

Отсюда и возникает ощущение сильной усталости и хочется спать. Некоторые диетологи, шутя, называют это состояние “временная пищевая кома”.

Вторая причина — богатая углеводами, особенно “быстрыми”, пища. Проще говоря, съели десерт — захотели спать. Виной тому — резкое изменение уровня глюкозы в крови.

Тело использует сахар как один из источников энергии. Когда ресурсы на исходе, вы начинаете испытывать чувство голода.

В это время мозг активно вырабатывает вещество — орексин. Врачи рассказывают, что он отвечает за бодрость и заставляет человека отправиться на поиски еды.

Кстати, по этой же причине, бывает сложно заснуть “на голодный желудок”. Но сейчас не об этом. При попадании в организм большого количества сахаров выработка орексина резко прекращается. Бодрость сменяется сонливостью.

Орексин и инсулин

Недавние исследования ученых показали, что частое употребление быстрых углеводов, вызывающих резкие скачки сахара в крови, ведет к постепенной блокировке нейронов, производящих орексин.

Это может быть опасно для здоровья, так как провоцирует быстрый набор лишнего веса, который ведет к ожирению, и возникновению болезни под названием “нарколепсия” — синдром постоянной сонливости.

То есть, если мы кушаем фаст-фуд, увлекаемся сладостями, белым хлебом и полуфабрикатами, то со временем все чаще чувствуем слабость после приемов пищи, повышается утомляемость, а физическая активность снижается. Человек попадает словно в замкнутый круг.

“Орексин — крайне важен для нормального функционирования нашего организма. Именно он отвечает за связь потребностей тела с сознательными желаниями человека. Например, пробуждение, поиск еды, выработка гормонов, нормальный метаболизм.” — поясняет Денис Бурдаков, исследователь из Манчестерского университета в Британии.

Поэтому необходимо следить за тем, чтобы пища, которую вы кушаете в течение дня не вызывала “сахарных штормов”.

Это важно еще и потому, что среди ученых есть и другое мнение. Они считают, что послеобеденная сонливость — результат повышенной выработки инсулина.

Причина та же — быстрые углеводы, которые, попадая в кровь и превращаясь в сахара, подают сигнал печени о необходимости выработки инсулина. Он, как известно, помогает глюкозе всасываться, перерабатывая ее в энергию.

Врачи рассказывают, что при слишком большом количестве сахара происходит “блокировка” и клетки тела перестают реагировать на инсулин.

Печень при этом продолжает его вырабатывать в повышенном объеме. В результате происходит “сбой системы”. Это может стать причиной возникновения диабета.

Сонливости бой

Что же делать? Как избавиться от признаков сонливости и защитить свое здоровье?

Диетологи настоятельно советуют обратить внимание на свое питание. А точнее, на его состав.

Во-первых, быстрые углеводы стоит заменить медленными. Напомню, что к ним

Относятся цельнозерновые злаковые культуры (гречка, овсянка, пшеница, киноа и другие), а также овощи, несладкие фрукты и ягоды.

Во-вторых, включить в рацион больше белковых продуктов — чечевицы, фасоли, яиц, нежирных сортов мяса и рыбы, молочных и кисломолочных продуктов. Врачи уверяют, что яичный белок способен подарить бодрости больше, чем чашка кофе.

Научно доказано, что кофеиносодержащие напитки стимулируют работу мозга в течение двух часов, белковые продукты — в течение всего дня.

Кроме того, не так давно в известном журнале “Нейрон” были опубликованы данные исследования ученых из Кембриджского университета.

В них говорится, что употребление продуктов, богатых белками, увеличивает выработку орексинов. Человек чувствует себя бодрым и активным, а поступающие с едой калории сразу же начинают расходоваться организмом.

Более того, сочетание белков с растительными жирами, которые, например, содержатся в орехах — помогают “заблокировать” негативное влияние глюкозы на орексиновые нейроны.

Открытия были подтверждены двумя экспериментами. В первом, клетки орексина помещали в пробирки с различными растворами питательных веществ. Реакция взаимодействия возникла там, где находились аминокислоты белков.

Во втором, исследования продолжили на крысах. В их рацион добавляли яичный белок. В результате, в мозгах животных не только увеличивался уровень орексина, но и значительно повышалась их двигательная активность. Эффект сохранялся на несколько часов.

Что это значит? Состав и количество еды тесно связаны с реакциями нашего организма. Хотите быть бодрыми и забыть о послеобеденной сонливости — не переедайте и кушайте полезную пищу, богатую белками, ненасыщенными жирами и медленными углеводами.

Что запомнить

Помимо состава пищи, обращайте внимание и на ее гликемический индекс — это показатель, с какой скоростью углеводы расщепляются в организме и как влияют на уровень сахара в крови.

Чем он ниже, тем лучше. Найти подробные описания гликемического индекса каждого продукта на просторах интернета не составит труда.

Справиться с приступом сонливости после еды поможет любая физическая активность. Врачи советуют не поддаваться даже очень сильному желанию прилечь отдохнуть.

Вместо этого лучше прогуляться хотя бы в течение 10-15 минут. Усталость должна отступить. Хотя, лично я с этим не согласен.

Как вариант, попробуйте короткий сон — 15 мин, он точно снимает эту усталость, мозг отдыхает и потом с удовольствием продолжает работать.

Кроме того, существуют исследования подтверждающие, что активность влияет и на уровень глюкозы в крови.

У людей, которые не сидят на месте после еды, он повышается почти вдвое медленнее, чем у тех, кто предпочитает отдых.

Если вы соблюдаете правила питания, но усталость и сонливость сохраняются, это могут быть признаки таких болезней, как:

  • гипогликемия (снижение уровня сахара в крови после приема пищи),
  • гипергликемия (повышенное содержание сахара в организме),
  • демпинг-синдром (осложнение, появляющиеся после операций на желудке)
  • или нарушения в работе эндокринной системы.

Обязательно обратитесь к врачу!

А вы часто испытываете сонливость после еды? Как боретесь с этим ощущением? Насколько сильно оно у вас проявляется? Делитесь своими историями в комментариях и до встречи в следующей статье!

Почему после еды хочется спать? «Поспали, можно и поесть! Поели – можно и поспать!»

Такую нехитрую жизненную философию, если вы помните, проповедовала Мать-Лягушка из знаменитого мультфильма про Дюймовочку.

А ведь в ее словах, во всяком случае, во второй их части, сокрыта изрядная доля истины: после плотного обеда большинство людей, непреодолимо тянет в сон. Почему так?

Еда вроде как источник жизненной энергии и вдруг такое парадоксальное воздействие на организм – никакой работоспособности, апатия, а среди мыслей только одна, где бы прилечь?

Ученые считают, что уже разобрались, почему пища так расслабляющее действует на человека и как избежать вялости на работе в послеобеденное время. Вот что они говорят по этому поводу.

1. Симпатика и парасимпатика

Желание погрузиться в приятную дрему после приема пищи связано с особенностями функционирования нервной системы человека, а точнее ее вегетативной части.

Вегетативная нервная система очень тонкая и очень хитрая материя – ее никто не видит, не может пощупать, но при этом она незримо управляет абсолютно всеми процессами в организме (вегетативные расстройства самые распространенные в психо-неврологической практике врачей).

Она же отвечает за состояния торможения и активности в организме.

Состоит вегетативная система из двух составляющих: симпатической, которая обостряет реакции, усиливает рефлексы, приводит мышцы в тонус, и парасимпатической, действующей прямо-противоположно – расслабляет, успокаивает, уменьшает интенсивность и количество сердечных сокращений.

Так вот, доказано, что после еды наблюдается преобладающее действие парасимпатической составляющей человеческой вегетатики, то есть весь организм расслабляется.

Под влиянием парастимпатики кровоснабжение перераспределяется – основная часть приливает к органам ЖКТ (пищу ведь нужно переваривать, а это серьезная работа), при этом в мышцы и в мозг крови поступает меньше.

То есть организм сам расставляет приоритеты, он не может одновременно тратить энергию на переваривание пищи и на интенсивную работу, он выбирает что-то одно.

При этом мозг в желании защитить своего владельца от напряжения (неизменного спутника воздействия симпатического отдела), мешающего усваивать пищу, дарит ему приятную негу и желание вздремнуть.

Замечено, что чем плотнее еда, тем сильнее желание погрузиться в сон.

2. Хроническая нехватка сна

С такой проблемой сталкивается большинство жителей больших городов, вынужденных жить в очень интенсивном ритме.

При таком режиме организм старается использовать во благо себе любую возможность отдохнуть – поспать, а после еды самое благоприятное время.

3. Дефицит воды в организме

Да, даже недостаточной употребление жидкости может спровоцировать приступы послеобеденной сонливости.

Если вы пьете мало воды, вы не додаете организму одного из важнейших нутриентов, необходимых для обеспечения нужного энергетического баланса, нормального течения метаболических процессов.

Объем выпитой воды непосредственно сказывается на объеме крови в кровеносной системе, на артериальном давлении, на работе сердца.

При ее недостатке АД падает, наблюдается вялость, постоянная усталость, «туман» в голове, сонливость.

4. «Сладкий сон»

Обильная еда провоцирует резкий подъем уровня сахара в крови, который считается одной из основных причин желания отправиться «на боковую» после обеда или ужина.

Показатели сахара – важнейший маркер состояния здоровья человека. Он появляется в результате переработки углеводов – веществ, отвечающих за количество высвобождаемой после еды энергии.

Но! Будьте внимательны и не думайте, что чем больше углеводов вы поглотите, тем активнее будете. Отнюдь. Нужно знать какие именно углеводы кушать.

Есть быстрые (или простые), а есть медленные (сложные), так вот, при употреблении быстрых углеводов (конфет, кондитерки, булок и т.п.) происходит быстрый подъем уровня сахара в крови, быстрый скачок энергии и такое же быстрое угасание активности .

Медленные углеводы перевариваются по-другому, более постепенно, также постепенно они отдают энергию, но и хватает ее на дольше.

Если вы на обед съели сникерсы, то можете почувствовать прилив энергии в первые 30-40 минут, а потом, наступит сонливость и усталость – это резко падает уровень сахара, скачок которого наблюдался после употребления быстрых углеводов.

Так что выбор лучше делать в пользу медленных углеводов (гречка, чечевица, цельнозерновой хлеб, темный рис и др.), они предотвратят скачки глюкозы и связанную с ними сонливость.

5. Элементарное переедание

Последняя достоверная причина, по которой после еды хочется спать – это элементарное переедание.

Когда врачи говорят, что нужно кушать часто, но по чуть-чуть, то они обращаются не только к тем, кто хочет сохранить или приобрести стройную фигуру.

Это правило помогает предотвратить упадок сил всем, кто регулярно клюет носом за рабочим столом в послеобеденное время.

Большие порции пищи камнем ложатся в желудок и, что называется, заставляют человека лечь, чтобы переварить то невероятное количество калорий, которые он в себя «загрузил».

Причем, за то время пока организм трудится, справляясь с обилием еды, он сильно устает и… успевает вновь проголодаться, человек, грубо говоря, просыпается и вновь хочет есть: «Поели, можно и поспать, поспали – можно и поесть».

Почему человек переедает? Потому что длительное время испытывает чувство голода, а чтобы избежать его, нужно регулярно чем-то подкрепляться – в идеале каждые три часа съедать маленькую порцию.

Также дробное питание прекрасно поддерживает уже упомянутый уровень сахара в крови на должном уровне, а значит и ваш энергетический потенциал в течение дня остается стабильно высоким.

Кроме того, при таком режиме питания вы всегда будете чувствовать себя легко и комфортно.

Старайтесь, чтобы на вашем столе всегда были свежие овощи. Они способствуют быстрому насыщению и полноценному перевариванию пищи.