Как жарить карпа в духовке. Карп, запеченный в духовке: лучшие рецепты для будней и праздников

Карп в духовке - замечательное блюдо как для семейного ужина, так и для праздничного стола , ведь благодаря эффектной подаче из него может получиться настоящий гастрономический шедевр. Карп считается королем среди пресноводных рыб благодаря своим отменным вкусовым и питательным качествам. Карп в духовке - это не только вкусно и сытно, но еще и полезно, так как данная рыба славится высоким содержанием витаминов, минералов и ценных жирных кислот, а также относительно небольшой калорийностью (112 калорий на 100 г). Кроме того, приготовление рыбы в духовке без добавления масла дает возможность насладиться диетическим блюдом без вреда для здоровья и фигуры.

Карп в духовке получится вкусным лишь в том случае, если вы, прежде всего, правильно выберете подходящую рыбу. Сразу стоит отметить, что карпа лучше всего брать живого или охлажденного. Перво-наперво следует обратить внимание на жабры - они должны иметь ярко-розовый и ярко-красный цвет и не быть слипшимися. Прозрачные выпуклые глаза, влажная блестящая чешуя и упругая тушка без повреждений, на которой не остаются вмятины, также указывают на качественную рыбу. От покупки рыбы с темными жабрами, мутными впалыми глазами, вздутым брюшком, липкой пятнистой чешуей и резким запахом следует отказаться, так как она далеко не первой свежести, и вкусного блюда из нее вам не видать. Если вам все же досталась замороженная рыба, ее следует постепенно оттаивать в холодильнике. Чтобы легко удалить чешую с карпа, его можно обдать кипятком, а затем промыть под холодной водой, после чего провести ножом против чешуи, и рыба быстро очистится.

Нежный сладковатый вкус карпа отлично сочетается с ароматными специями и травами, а вот острые пряности лучше оставить для другого случая. И не забывайте про универсальный ингредиент к любой рыбе - лимон - который всегда выигрышно оттеняет ее вкус. Помогут вам лимон со специями и в том случае, если вы хотите избавиться от характерного запаха тины у рыбы - в данном случае необходимо замариновать карпа на 30-60 минут. В устранении запаха также эффективны лук, чеснок, имбирь и зелень, поэтому смело добавляйте их при приготовлении карпа. В наибольшей степени нежным и сочным карп в духовке получается, если запекать его в фольге. Готовясь в собственном соку, рыбка выходит просто пальчики оближешь! Примерно за 15 минут до готовности советуем вам развернуть фольгу, чтобы на карпе образовалась аппетитная румяная корочка.

Крупного карпа лучше всего запекать порционными кусочками, тогда как карпы средних размеров хороши для запекания целиком. Отдельная тема - фаршированный карп в духовке, который может стать настоящим украшением праздничного стола. Карпа можно фаршировать овощами, грибами или крупами, а если рыбу вдобавок красиво украсить и оригинально подать, то ваши гости будут просто в неописуемом восторге. Ну что, давайте попробуем что-нибудь приготовить из этой замечательной рыбы?

Карп в духовке с картофелем и розмарином

Ингредиенты:
1 карп,
1 кг картофеля,
1/2 лимона,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки розмарина,
соль и специи для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Очистить карпа от чешуи, выпотрошить и хорошо промыть. Сделать на карпе поперечные надрезы, по которым затем будет удобно нарезать рыбу на порционные куски. Сбрызнуть карпа лимонным соком, после чего натереть солью и специями. Если есть время, карпа можно оставить мариноваться примерно на полчаса. Вставить в надрезы ломтики лимона и выложить рыбу на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Очищенный картофель нарезать на куски и перемешать с маслом, солью и розмарином. Разложить картофель рядом с рыбой. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.

Карп, запеченный с овощами под сыром

Ингредиенты:
карп весом 1 кг,
3 картофелины,
3 помидора,
2 баклажана,
2 болгарских перца,
100 г сыра,
1/2 лимона,
соль и специи по вкусу,
майонез,
растительное масло.

Приготовление:
Очищенного, выпотрошенного и промытого карпа разрезать на порционные куски. Сбрызнуть каждый кусочек лимонным соком, натереть солью и специями. Оставить для маринования на 40-60 минут. Тем временем нарезанные ломтиками баклажаны посыпать солью и дать постоять 15 минут для удаления горечи, после чего промыть под струей холодной воды, обсушить и слегка обжарить в масле. Картофель, помидоры и болгарский перец нарезать небольшими кусочками. Смазать маслом противень или большую форму для запекания, выложить кусочки рыбы. Смазать рыбу тонким слоем майонеза и выложить сверху овощи. Запекать в духовке при 190 градусах около 40 минут. За 10 минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром.

Карп, запеченный целиком, с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
карп весом 2 кг,
4-5 луковиц,
1 яйцо,
1/2 пучка укропа,
1/2 пучка петрушки,
1/3 лимона,
1 столовая ложка майонеза,
растительное масло,
соль, молотый имбирь и сушеный орегано по вкусу,
ягоды брусники для украшения (по желанию).

Приготовление:
Смазать противень или большую форму для запекания маслом и выложить слой лука, нарезанного кольцами. Слегка смазать лук маслом с помощью кулинарной кисти - благодаря этому лук при запекании получится золотистым. На подготовленном карпе сделать небольшие продольные надрезы, сбрызнуть лимонным соком, натереть солью и специями снаружи и внутри. Выложить карпа поверх лука. Снаружи смазать карпа маслом, а внутри - майонезом. Положить внутрь рыбы веточки зелени для приятного аромата. Запекать карпа в разогретой до 180 градусов духовке примерно полтора часа. Взбить яйцо со щепоткой соли и специями и за 20 минут до готовности рыбы смазать ее поверхность с помощью кулинарной кисти. Смазать рыбу взбитым яйцом еще раз через 10 минут. Украсить готовую рыбу ломтиками лимона, вставив их в надрезы, ягодами брусники и веточками петрушки.

Карп в сметане, фаршированный луком и морковью

Ингредиенты:
карп весом 1 кг,
1 морковь,
1 луковица,
100 г сметаны,
1/2 пучка укропа,
2-3 зубчика чеснока,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Подготовленного карпа посолить и приправить специями по вкусу. В сметану добавить измельченный укроп и пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Разделить сметану на две части. Обжарить нарезанный полукольцами лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и жарить около 10 минут. Остудить овощи и смешать с одной частью сметаны. Слегка посолить и нафаршировать рыбу полученной смесью. Второй частью сметаны смазать тушку карпа с двух сторон. Завернуть карпа в несколько слоев фольги и запекать в духовке при 180 градусах 40 минут. Затем аккуратно развернуть фольгу и запекать еще 15 минут.

Запеченный карп, фаршированный грибами

Ингредиенты:
рыба весом 1,5-2 кг,
500 г шампиньонов,
2 луковицы,
1 морковь,
1 лимон,
150 г сметаны,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Подготовленного карпа сбрызнуть половинкой лимона снаружи и внутри, натереть солью и специями. Мариновать при комнатной температуре около 30 минут. Обжарить лук в растительном масле около 5 минут, после чего добавить тертую морковь и нарезанные грибы, жарить 10-12 минут. Посолить по вкусу. Выложить овощную смесь внутрь карпа и тщательно закрепить брюшко с помощью зубочисток или кулинарной нити, чтобы при запекании не вытек сок. Сделать на поверхности рыбы продольные надрезы и вставить в них тонкие ломтики лимона. Смазать рыбу сметаной и выложить на противень, выстеленный фольгой или пергаментной бумагой. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час 10 минут, дважды смазывая рыбу сметаной в процессе приготовления. Готовой рыбе дать слегка остыть и удалить зубочистки (или нить).

Карп, запеченный в фольге с помидорами и оливками

Ингредиенты:
карп весом 1 кг,
10 помидоров черри,
2 луковицы,
2 моркови,
1 банка консервированных оливок без косточек,
1/2 пучка петрушки,
1/2 лимона,
1 столовая ложка сметаны,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Карпа натереть солью и специями снаружи и внутри, сбрызнуть лимонным соком. Мариновать в холодильнике 1 час. Сделать на рыбе продольные разрезы и выложить ее на большой лист фольги, смазанный маслом. Внутрь карпа выложить лук, нарезанный небольшими ломтиками, нарезанную кружочками морковь, разрезанные пополам помидоры черри, оливки и нарезанную зелень петрушки. Оставшиеся компоненты разложить вокруг рыбы. Завернуть рыбу в фольгу, плотно запечатав края, и запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут. После этого осторожно развернуть фольгу, смазать рыбу сметаной и запекать еще 15 минут. Выложить карпа на большое блюдо вместе с овощами, украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.

Карп в духовке - блюдо, которое позволит вам убедиться в том, что рыбные блюда по своим вкусовым качествам ничуть не уступают мясным. Приятного аппетита!

  • Зеркальный карп - 2 кг,
  • Лук репчатый 4 – 5 головок,
  • Свежая зелень петрушки и укропа – по 5 – 6 веточек,
  • Соль по вкусу,
  • Майонез – 1 ст. ложка,
  • Специи и пряности по вкусу,
  • Растительное масло (для смазывания противня),
  • Яйцо куриное – 1 штука.

Процесс приготовления:

Несколько советов как выбрать карпа. Помните, что рыбу нужно обязательно понюхать, посмотреть ей в глаза и в жабры. Не стесняйтесь, что над вами посмеются, вам же кушать эту рыбу! Свежая рыба (озерная) всегда пахнет водорослями и даже слегка напоминает запах свежего огурца. А жабры, которые всегда «скажут вам правду» о свежести рыбы, должны быть чистыми и розовыми.

И так, вы принесли рыбу домой, ее нужно очистить от чешуи, обязательно удалить жабры, так как они могут придать готовой рыбе горечь и неприятный привкус. Затем рыбу тщательно промываем под струей холодной воды. Теперь с помощью острого ножа делаем аккуратные надрезы вдоль спинки. Такой способ приготовления позволит большой рыбе равномерно приготовиться. Уже готовую рыбу можно украсить ломтиками лимона, вставив их как раз в надрезы (впрочем, как и запечь с ними сразу).

Репчатый лук следует очистить и нарезать тонкими кольцами. Противень, на котором будем запекать карпа в духовке, нужно смазать растительным маслом.

Выкладываем подушку из репчатого лука и слегка проходим масляной кисточкой. Масло при запекании позволит приобрести луку красивый золотистый оттенок.

Поверх лука (можно вместо него использовать морковь или фенхель) выкладываем подготовленного карпа. Далее следует посолить карпа и натереть его специями по своему вкусу. Из специй я отдаю предпочтение тархуну (эстрагону) и молотому имбирю. Запеченная в духовке рыба получится вкусной с базиликом, чабером, орегано, а так же можно воспользоваться уже готовой смесью для приготовления рыбы. Смазываем карпа маслом.

В брюшко карпа нужно положить столовую ложку майонеза, равномерно распределить его по всему брюшку внутри. Также вовнутрь рыбы вкладываем веточки свежей зелени. При термической обработке карп изнутри пропитается приятным ароматом. По желанию можете натереть брюшко карпа изнутри специями. Если вы хотите избавиться от специфических рыбных запахов, рекомендую вам смазать рыбку лимонным соком.

Отправляем карпа в хорошо прогретую духовку на 1 час 10 минут. Время указано для тушки весом около двух килограмм. Время приготовления карпа меньших размеров будет меньше, вам нужно будет смотреть по цвету рыбы. Запекаем рыбное блюдо при температуре 180° градусов.

Из куриного яйца делаем болтушку. Взбиваем с помощью вилки, добавив щепотку соли и специй. И за 20 минут до готовности рыбы нужно смазать яичной болтушкой поджаренную тушку карпа.

Процедуру повторить дважды с интервалом 10 минут. Благодаря яйцу вы получите вкуснейшую рыбу с красивой румяной корочкой.

Готового карпа аккуратно выкладываем на блюдо и украшаем произвольно. Это могут быть свежие овощи, зелень, ломтики лимона или отварной в мундире картофель.

Мой карп красовался с ягодами брусники и листиками свежей петрушки.

А запеченный с рыбой лук – просто объеденье!

Этот рецепт подойдет для приготовления запеченного или другой речной или морской рыбы.

У вас так же получится вкусный фаршированный карп, если вместо зелени вы заложите ему в брюшко жареные грибы, мякиш белого хлеба с болтушкой из сырого яйца или пассированные овощи.

Приятного вам аппетита желает Анюта и Записная книжка рецептов!

Без рыбных продуктов невозможно представить рацион питания любого человека. Сорта морских рыб попадают к нам в основном замороженными, поэтому многие отдают предпочтение речной рыбе. Она вкусна и полезна, а самым популярным из пресноводных рыб считается карп, традиций приготовления которого существует великое множество. Однако проще всего приготовить рыбку в духовке, ведь запеченный карп выглядит изумительно, приятный аромат рыбы и незабываемый вкус позволяют радовать сытным блюдом не только домочадцев, но и гостей на праздничном застолье.

Как правильно выбрать речную рыбу?

  • Для приготовления ароматного блюда от замороженного продукта придется отказаться, тушка должна быть целой, с головой
  • Свежесть рыбы определяют по жабрам, они должны быть ярко-красными, а глаза – ясными и прозрачными
  • Резкий речной либо болотный запах, покрытая слизью чешуя указывают на залежавшийся товар
  • Чтобы вкус запеченного блюда был нежным, следует покупать живую рыбу с упругим телом

Особенности кулинарного процесса

Любая рыба, обитающая в пресноводных водоемах, имеет специфический запах, что смущает некоторых гурманов. Избавиться от неприятного запаха позволит процесс маринования карпа со специями и лимонным соком, поможет также добавление лука, чеснока, свежей зелени.

Многие отказываются употреблять речных рыб из-за обилия костей, особенно мелких, но это вовсе не проблема. Благодаря частым вертикальным насечкам, острым ножиком по спине тушки, кости измельчаются, становясь неопасными.

Опытные кулинары советуют запекать карпа в духовке целиком, причем, не отрезая голову, а также хвост вместе с плавниками. Перед готовкой следует очистить чешую, выпотрошить тушку, из головы удаляют жабры, чтобы тщательно вымыть подготовленную рыбу. Если запекать карпа в духовке, он покрывается аппетитного вида корочкой. При запекании в фольге готовая рыбка будет лишена румяной корочки, но сохранит сочность. Поэтому за 10-15 минут до окончания процесса приготовления фольгу разворачивают.

Многих хозяек волнует вопрос температуры и времени приготовления блюда. Температура духовки должна быть не ниже 180 градусов. Сколько запекать карпа, определяют по его весу. Тушка весом 1-1,5 кг будет готова минимум за час, для запекания крупной рыбины весом до 3 кг потребуется два, а то и 2,5 часа.


Главная особенность кулинарного действа – выдержать время и температуру запекания. Для запекания можно использовать замороженную рыбу, но ее следует правильно разморозить – на полке в холодильнике. Тушка должна быть сухой заморозки, чистая, без пятен, с влажной чешуей и свободными жабрами, тогда изысканность вкуса готового блюда гарантирована.

Как запечь карпа, украсив зеленью?

Блюдо с зеленью проще приготовить весной или летом к любому семейному торжеству. Перед началом кулинарного процесса тушка должна быть почищена и вымыта, подготовлены требуемые ингредиенты, духовку тоже лучше начать разогревать заранее. Особенность фаршировки карпа зеленью в уничтожении запаха тины.

Какие потребуются ингредиенты:

  • рыбина средней величины (приблизительно килограмм)
  • по пучку свежей зелени (укроп с петрушкой)
  • майонез (рецепт допускает использование домашней сметаны) – 100 гр.
  • зубчики чеснока – 4 штуки (средней величины)
  • столовая ложка растительного масла
  • перец молотый (белого и черного цвета), соль

Особенности приготовления:

  1. Целого карпа, очищенного и промытого, но с головой, хвостом и плавниками хорошенько обсыпают смесью соли с перцем
  2. В отдельной миске смешивают мелко нарубленную зелень с выдавленной чесночной массой, не забыв оставить пару веточек зелени для украшения
  3. Брюшко натертого снаружи, а также изнутри карпа, заполняют массой из зелени с чесноком
  4. Чтобы мясо запеченного карпа было сочным, его обмазывают со всех сторон майонезом либо сметаной
  5. Подготовленный противень застилают фольгой, укладывают рыбу, вокруг нее кладут ломтики картофеля, солят и поливают маслом (растительным)


Если рыбу запекают с овощами или картофелем, кроме масла добавляют немного воды (меньше стакана). Для приготовления блюда в разогретой до 180 градусов духовке понадобится максимум 1,5 часа.

Важно не передержать жаровню при более высокой температуре, иначе рыбное блюдо вместе с гарниром может усохнуть. Из готовой рыбы сваренную зелень лучше удалить, а украсить заранее приготовленными свежими веточками.

Наиболее популярный рецепт быстрого приготовления карпа

Скоро нагрянут гости, а в холодильнике обнаружен почти трехкилограммовый карп. Его можно быстро приготовить в духовке. Однако понадобятся еще кое-какие продукты, которые тоже найдутся в холодильнике у любой хозяйки:

  • 200 гр. твердого сыра, какой есть в наличии
  • крупная морковка
  • 2 средние луковицы
  • пучок зелени, петрушка подойдет больше
  • немного соевого соуса
  • 2 столовых ложки лимонного сока

Будем запекать карпа в фольге, у хорошей хозяйки она всегда припасена на кухне:

  1. Достаем тушку карпа, чистим, вымываем проточной водой, особенно тщательно изнутри
  2. Далее нужно натереть карпа маринадом из соевого соуса с добавлением лимонного сока. Рыбину положить в остатки маринада, она должна мариноваться час на полке холодильника
  3. Теперь пришла очередь готовить смесь для фаршировки рыбы. Рецепт простой – понадобятся сыр и морковка, их натираем на терке (крупной), добавляем нарезанный целыми кольцами или половинками лук, посыпав мелко нарубленной петрушкой
  4. Зафаршированного карпа оборачиваем листом фольги, чтобы выложить на противень. Духовку следует заранее нагреть, ведь запеченный в фольге карп должен простоять в духовке 40-45 минут
  5. Затем фольгу раскрываем, отправив жаровню запекаться еще 10 минут, тогда рыбка покроется ароматной золотистой корочкой


Вот уже гости на пороге, а на столе их ожидает аппетитный карп, украшенный майонезом и веточками зелени. Подайте его с картофелем на гарнир, а можно выбрать рис. Как вкусно! Даже выглядит очень красиво, благодаря сиянию румяной корочки с рисунком из майонеза.

Приготовление зеркального карпа в духовке со сливками и сметаной

Для запекания лучше выбрать двухкилограммовую рыбку. Для начинки потребуются помидоры сорта Черри (5 штук), маслины (10 штук).

Маринад будем готовить из соевого соуса (4 ст. ложки), сдобрив его оливковым маслом (5 ст. ложек), а также сухим майораном и перцем. Для смазывания карпа понадобится 200 гр. сметаны и 100 мл 15% сливок. Потребуется также фольга пищевая, ею нужно накрыть подготовленную для запекания тушку.

Пошаговый рецепт, как готовить кулинарный шедевр:

  1. Свежую рыбку, а это карп, следует очистить от чешуи, а также внутренностей
  2. Теперь тушку нужно вымыть, используя проточную воду, обсушить салфеткой
  3. В миске готовим маринад из оливкового масла с соевым соусом, добавляя из пакетика майоран, немного перца
  4. Тщательно перемешанной смесью натираем карпа, чтобы отправить в холодильник, где он будет час мариноваться
  5. В отдельной таре будем готовить смесь из сметаны со сливками. Такой соус сделает карпа вкуснее, придав рыбному мясу легкую пикантность
  6. Для начинки рыбы подготавливаем помидоры, вымыв их, режем половинками. Маслины остаются целыми
  7. Нафаршированного маслинами и помидорами карпа, нужно смазать сливочно-сметанным соусом. Остатками можно просто полить тушку
  8. Жаровню с будущим лакомством покрывают фольгой, ставят в духовку (180 градусов) для томления на 40 минут


Маленький штрих к рыбному шедевру. Если фольгу не снимать, запеченный в фольге карп не порадует золотистой корочкой. Поэтому, когда блюдо будет почти готово, освобождаем его от фольги, увеличив температуру в духовке (220 градусов). До готовности рыбки придется подождать еще минут 10-15.

Как запечь карпа в духовке оригинальным способом?

Первый способ

Если куплено 1,5 кг рыбы, приготовьте 3 крупные луковицы, по 100 гр. сливочного и подсолнечного масла, перца и соли по вкусу, а также рулончик фольги. Из приправ понадобится по 3 столовых ложки уксуса (бальзамического), пакетик семян кориандра (20 гр.). Неожиданной добавкой к рецепту станут 5 столовых ложек меда.

Что нужно делать:

  1. Очистить и вымыть карпа, ножом сделав 2-3 надреза в области ребер
  2. Натереть тушку смесью растительного масла с перцем, не забыв о соли
  3. Мелко порезать лук, чтобы обжарить его на сливочном масле
  4. Приготовить маринад из растопленного меда с добавлением уксуса, подвяленного лука, всыпать семена кориандра
  5. Иногда бывает, что внутри рыба остается сухой, поэтому маринадом нужно щедро сдобрить карпа даже изнутри
  6. После получасового маринования, тушку выкладывают на покрытый фольгой противень, залив остатками соуса
  7. В разогретой до положенной температуры духовке рыбина готовится 35-45 минут


Необычный способ приготовления наделяет карпа притягательным ароматом благодаря включению меда. Маринад с бальзамическим уксусом и кориандром становится гарантией нежного вкуса. Если карп был обернут фольгой, за 10 минут до готовности ее раскрывают.

Второй способ

Рыбка, запеченная в духовке с яблоками, готовится из цельной тушки очищенного карпа:

  1. Перед приготовлением спинку карпа надсекают ножом в нескольких местах
  2. Натерев солью с перчиком, поливают соком одного лимона, затем отправляют на холод
  3. Пока карп настаивается, дно подготовленной формы засыпают нарезанным кольцами луком. Добавляют яблоки твердого сорта, их следует нарезать сантиметровой толщины дольками
  4. На подушке из яблок и лука устраивают рыбу, щедро обмазанную майонезом
  5. Оставшимися яблочными дольками и колечками лука украшают надрезы на спинке
  6. Форму нужно закрыть крышкой, а запекать не больше часа

Необычный рецепт имеет небольшой секрет. Для получения хрустящей корочки, незадолго до готовности блюда крышку снимают. Но рыбка еще не готова, ее нужно выдержать 10-15 минут в горячей духовке, тогда блюдо порадует не только божественным вкусом, но и необычным видом.

Важные советы. Не стоит слишком усердствовать, наполняя рыбину начинкой, иначе она может развалиться в духовке. Чтобы карп получился особо сочным, готовьте его сразу после приобретения.


Для рыбных блюд нужно достаточно соли, а с приправами можно экспериментировать, но не с температурой и временем приготовления.

Запеченный карп

Недавно нам подарили прекрасных карпов! И мы задумались, что бы такого интересного приготовить из этих красавцев! Решили одного а второго – запечь в духовке! Вкусной получилась и рыба в сметане, и запеченный карп. Рыбные кусочки в сметане обволакивал густой соус, сочно, сытно, очень по-домашнему.

А вот целый карп с травами в брюшке, приготовленный в духовке, воспринимался как праздничное и очень изысканное блюдо с тонким вкусом и ароматом. Рецепт очень простой, сейчас расскажу.

Что нужно для запекания карпа

на 3-4 порции

  • Карп – 1,5 кг;
  • Оливковое масло (можно обычное растительное) – 2 столовых ложки;
  • Куркума – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 столовая ложка без верха;
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Лимон – половинка;
  • Зелень петрушки, укропа, базилика – несколько веточек, чтобы заполнить брюшко рыбы.

Как запечь карпа

Как правильно чистить карпа

  • Карпа обмыть в холодной воде и приступить к чистке рыбы. Надеюсь, у вас заранее приготовлены инструменты: удобный острый нож, специальный нож для чистки рыбы (с теркой), ножницы. Не помешают и кусачки – плавники у карпа отрезать трудно, ножницы не всегда справляются. Если у вас есть специальная доска с зажимом для разделывания рыбы, то чистка карпа пойдет быстрее и с меньшими затратами энергии.

Инструменты для чистки рыбы: большой острый нож, ножницы, нож-терка для рыбы, маленький острый нож. А рыба пришпилена к длинной узкой разделочной доске прищепкой (смотрите слева – хвост зажат зажимом)

  • Очистить рыбу от чешуи (помните, что она есть и на брюшке, и на спинке). Отрезать (или перекусить) плавники. Осторожно ножницами разрезать брюшко и вынуть внутренности, не повредив желчный пузырь. Тщательно удалить жабры. Промыть карпа внутри и снаружи.
  • Хвост отрезать, но так, чтобы это было красиво. Теперь рыба готова к маринованию.

Как уменьшить остроту костей карпа

Для того, чтобы рыбьи кости не так кололись, нарезать карпа с обеих сторон – наискосок полоски на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.

Прорезать рыбьи бочка следует не до конца. Кости будут рассечены и станут не так опасны.

Замариновать карпа

Если у вас нет подходящей большой посуды, можно взять большой пакет и мариновать карпа на нем.

  • Смешать оливковое масло, лимонный сок, соль, молотый перец и куркуму (она придаст карпу красивый золотистый цвет). Обмазать этой смесью рыбу внутри и снаружи. Мариновать минут 20.

Запечь карпа в духовке

  • Форму для запекания выстелить бумагой для запекания. Чтобы она лучше лежала, можно вначале слегка смять ее. Если бумаги нет, возьмите фольгу. С прокладкой из фольги или бумаги проще будет вынуть готовую рыбу. Но если у вас ничего нет, можно просто смазать маслом (сливочным или растительным) форму для запекания.
  • Брюшко карпа начинить веточками зелени.
  • Переложить карпа в форму для запекания. Поставить карпа запекаться в духовку, предварительно нагретую до температуры 150 градусов С. О готовности карпа известит вкусный запах готового рыбного блюда и золотистая корочка (не слишком загорелая!).
  • Готового карпа перекладывать на тарелку лучше вдвоем (чуть не сказала: один держит за руки, другой – за хвост).. на самом деле надо поступить так: дать рыбе немного остыть. Потом переложить ее с помощью двух лопаточек на блюдо для подачи к столу. После – вынуть зелень из брюшка и выбросить (она была только для запаха).

Большой золотистый карп станет украшением вашего стола! Запах замечательный, вкус тоже очень хорош!

Но, будьте осторожны. В этой рыбе очень много костей, есть ее надо неторопливо, не отвлекаясь по пустякам. И вашей главной новостью в этот вечер будет карп. Очень вкусно.

Приятного аппетита!

Карп, запеченный в духовке

Запекание карпа с травами в картинках

Лимон, масло, специи и соль для приготовления карпа Чистим рыбу на рыбной разделочной доске Приготовление маринада для карпа
Таким получается маринад Большую рыбу удобно замариновать, выложив на пакет Подготовка карпа к запеканию – маринование
Вкусная рыбка маринуется Букет трав для фарширования брюшка рыбы Карп с травами на противне
Запеченный карп Травы надо вынуть, они были в брюшке только для аромата Запеченный карп на блюде в виде рыбки

Карп, запеченный в духовке, является великолепным блюдом для семейного ужина или для какого-либо торжества. Лучшие варианты рецептов, как запечь карпа в духовке, будут описаны в статье.

Каждая хорошая хозяйка должна знать, как запечь карпа в духовке. Рецепт для запекания, обычно, выбирают в зависимости от торжества, для которого готовят карпа. Вариаций приготовления очень много, хозяйке остается лишь выбирать.

Сначала о том, как запечь карпа в духовке в сметанном соусе. Для этого рецепта, лучше покупать живую рыбу. Продающиеся очищенные карпы, обычно выращены искусственным путем, а такая рыба по вкусу сильно уступает "дикой".

Итак, для приготовления блюда понадобятся: два живых карпа, пол бунтика (сто грамм) майонеза, стаканчик (двести пятьдесят грамм) сметаны, пару веточек розмарина, один лимон, несколько зубчиков чеснока, соль и перец. Первым делом, карпов нужно хорошенько очистить от чешуи. Особое внимание следует уделять брюшку, поскольку на этом месте чешуя более мелкая и труднее очищается.

После этого, удаляют жабры и внутренности. Очищенную и выпотрошенную рыбку выкладывают на разделочную доску (так будет удобнее выполнять дальнейшие действия) и натирают солью и перцем. Лучше, если соль будет крупная. Натерев, рыбу на десять минут оставляют "отдохнуть", чтобы она лучше пропиталась.

После этого, карпов складывают в миску и натирают чесночком, выдавленным через пресс. Затем, рыбу сбрызгивают соком лимона. В разрезанные брюшки кладут веточки розмарина. Если нет свежего розмарина, можно использовать сухой, но тогда карпа им посыпают сверху. В отдельной посуде смешивают майонез и сметану и получившимся соусом хорошенько обмазывают карпов.

Все, предварительное приготовление окончено. Теперь рыбку отставляют мариноваться. Время маринования может варьироваться от получаса до пяти часов, это зависит от того, каким временем располагает хозяйка.

По прошествии времени, духовку разогревают до ста восьмидесяти градусов. Карпов выкладывают на противень и запекают. Приблизительное время запекания составляет тридцать пять минут. Это зависит от веса карпов. Если они меньше килограмма, то время запекания может быть меньше, если больше, то время, соответственно, увеличивается. К готовому блюду идеально подходит белое сухое вино.

Для праздничного стола неплохим вариантом станет карп, запеченный с квашенной капустой. Квашенная капуста и рыба идеально сочетаются, поэтому блюдо получается очень нежным и сочным. Для приготовления карпа по этому рецепту, желательно выбирать рыбку покрупней, чтобы косточки было легче отделять.

Использовать можно как свежую, так и замороженную рыбу. Если используется замороженный карп, то перед приготовлением, его следует разморозить. Чтобы раба не потеряла питательных веществ, размораживать ее лучше естественным путем, без использования воды. Сперва карпа очищают от чешуи, внутренностей, жабр.

Брюшко следует разрезать очень аккуратненько, чтобы не порвать, поскольку в конце его нужно будет зашить. Если брюшко не очень плотное, то лучше разрезать рыбу по спинке. При этом, можно сразу удалить плавники и кости хребта, чтобы в готовой рыбе было меньше костей. Далее карпа натирают солью и перцем. Также, можно использовать любимые приправы.

После этого, мелко нарезают репчатый лук и обкладывают им карпа. В таком виде рыбу оставляют на полчасика, чтобы она хорошенько пропиталась приправами. После этого, берут квашенную капусту, слегка отжимают с нее сок и вкладывают капусту внутрь карпа. После брюшко зашивают нитками или скалывают зубочистками.

Затем отрезают кусок фольги, слегка смазывают ее растительным маслом, чтобы при запекании кожица не прилипала. После всех приготовлений, фаршированную рыбку заворачивают в промасленную фольгу и ставят запекаться. Сначала духовку следует разогреть до двухсот градусов, а через десять-пятнадцать минут снизить температуру до ста восьмидесяти.

Время приготовления зависит от размера карпа и составляет от получаса до пятидесяти минут. Готовность определяется по мере запекания. Если в процессе приготовления корочка прилипает к фольге, то ее слегка сбрызгивают водичкой. Чтобы карп, запеченный в духовке, получился с аппетитной хрустящей корочкой, за десять минут до готовности фольгу разворачивают, рыбу смазывают сметаной и посыпают тертым сыром.

Вместо квашенной капусты для начинки можно использовать тушеную капусту с морковью и луком. Подавать запеченного карпа желательно с белым соусом. Для его приготовления несколько ложек муки слегка поджаривают на масле (сливочном). Затем, заливают муку бульоном, хорошенько размешивают и проваривают минут пятнадцать. Чтобы соус получился однородным и не пригорел, в процессе варки его следует помешивать как можно чаще.

Необыкновенно вкусным получается запеченный карп, фаршированный грибами. Для его приготовления, нужно подготовить: одного крупного карпа, полкило грибов, две головки репчатого лука, две моркови, один лимончик, соль, сметану, специи и растительное масло. Карпа очищают, потрошат. Верхние плавники обрезают ножницами, из головы аккуратно удаляют жабры.

Голову отрезать не следует, поскольку рыбка будет запекаться целиком. После этого, карпа тщательно моют, обсушивают и натирают внутри и снаружи специями и солью. Затем, рыбу откладывают и готовят овощи. Лук очищают, моют и нарезают крупными полукольцами. Морковь - очищают, моют и натирают на терке (лучше использовать крупную терку).

Грибы также промывают и нарезают (не очень мелко). После этого, слегка обжаривают овощи на растительном масле, добавляют грибочки и тушат до полуготовности. В процессе тушения, овощи солят и посыпают перцем по вкусу. Когда овощи будут готовы, их следует немного охладить и можно начинать фаршировать карпа.

Сперва рыбу следует обмазать изнутри сметаной, а после уже наполнять начинкой. Чтобы начинка не выпадала, брюшко зашивают нитками или скалывают зубочистками. Таким образом, сок не будет вытекать и карп получится более сочным. После этого, на спинке делают несколько поперечных надрезов, обмазывают карпа сметанкой, а в надрезы вкладывают кружочки лимона.

Запекают рыбу при температуре сто восемьдесят градусов. Готового карпа осторожненько снимают с противня, перекладывают на блюдо и удаляют зубочистки или нитки. Для украшения можно использовать свежую зелень и овощи.

Для праздничного стола подойдет и карп под кисло-сладким соусом. Это блюдо считается традиционным в китайской кухне. Для его приготовления понадобится большой карп (два-два с половиной килограмма), белая часть лука порея - две штуки, красный лук - одна головка, сто пятьдесят грамм вешенок, две моркови, пол баночки зеленого горошка, два зубчика чеснока, три яйца, корень свежего имбиря (три сантиметра), десять миллилитров белого сухого вина, пятнадцать грамм крахмала, соль, масло растительное.

Карпа потрошат, снимают чешую. Плавники, голову и хвост не отрезают. После этого, рыбу хорошенько моют и обсушивают. Затем, по бокам делают несколько не очень глубоких надрезов, чтобы натереть мясо изнутри солью. После в надрезы наливают по немножечку вина и откладывают карпа на пятнадцать минут мариноваться.

Противень застилают пергаментом, слегка промасливают и выкладывают на него карпа. В отдельной посуде взбивают сырые яйца с крахмалом. Получившейся смесью при помощи кисти обмазывают рыбу. Духовку разогревают до ста шестидесяти градусов и запекают рыбу около полутора часов.

Затем готового карпа вынимают из духовки и достают из него лук, имбирь и чеснок - они больше не понадобятся. Луковицу разрезают на четыре части, имбирь - соломкой. Затем карпа фаршируют имбирем, луком и зубчиками чесночка. Лук-порей хорошенько моют и нарезают крупными кусочками, сантиметров по шесть.

Морковь нарезают соломкой. Грибы нарезают большими кусками. На сковороду наливают масло, разогревают и поджаривают в течении четырех минут грибы с морковью. Затем к ним добавляют горошек, лук-порей и обжаривают еще три минуты.

Чтобы приготовить соус, в кастрюльке смешивают соевый соус, воду и уксус. Добавляют томатную пасту и немного сахара. Доводят до кипения. Крахмал разводят водой и добавляют в соус. Проваривают шесть минут. Половину соуса вливают в овощи, а второй половиной поливают карпа.

Описанные выше рецепты, несомненно, понравятся каждому любителю рыбных блюд. Подавать их можно как с гарниром, так и как самостоятельное блюдо. Любой рецепт можно использовать для праздничного меню.