Как сделать селедочное масло дома. Пикантное селедочное масло с горчицей

Селедочное масло – это мягкая закуска, которую можно мазать на бутерброды, начинять ее лаваш или фаршировать песочные корзиночки. В селедочном масле обязательно должны присутствовать два основных ингредиента: филе соленой сельди и сливочное масло. Все другие составляющие не обязательны, но именно они придают закуске пикантность, более оригинальный вкус и даже необычный цвет.

Как подготовить ингредиенты для селедочного масла

Для селедочного масла основные ингредиенты должны быть подготовлены правильным образом:

  • Сливочное масло нужно размягчить, подержав его на кухонном столе 2-3 часа.
  • Сельдь необходимо очистить от шкурки и внутренностей и очень аккуратно отделить филе от хребта. Филе стоит тщательно очистить от мелких косточек – для этого использовать обычный пинцет.

Все остальные составляющие, если они присутствуют в том или ином рецепте, должны быть готовыми к употреблению, т.е. пройти тепловую обработку (например, яйца или морковь) или использованы в чистом виде (например, сыр или зелень). Что стоит запомнить еще, так это то, что селедочное масло нужно солить в самом конце, когда все ингредиенты уже перемешаны и взбиты. Возможно, что соли не потребуется и совсем, ведь филе сельди будет и так уже соленым. По вкусу в масло можно добавлять любые специи (горчица, лимон, чеснок, лук, перец).

Селедочное масло – рецепт традиционный

Делается это масло элементарно:

  • У двух крупных сельдей отделите филе и нарежьте его небольшими кубиками.
  • Филе сложите в блендер и перебейте до однородной массы.
  • К селедочной массе добавьте 250 г сливочное масло и еще раз хорошо перебейте.
  • Выложите полученную селедочную массу в металлическое ситечко и перетрите через него.

По желанию положите в масло щепотку молотого черного перца. Сделайте это во время взбивания закуски блендером.


Селедочное масло – рецепт пикантный с луком и зеленью

Для этого масла вам потребуются:

  • сельдь (филе) – 100 г;
  • масло – 150 г;
  • лук салатный красный – 50-60 г;
  • майонез жирный – 1 ст.л.;
  • свежий укроп и базилик – по 2 веточки.

Как готовить:

  • Перебейте в бленде селедку и масло.
  • Лук натрите на мелкой терке. Сок отожмите.
  • Зелень укропа и базилика порубите очень мелко.
  • Смешайте массу из селедки и масла, лук и зелень. Добавьте майонез. Все еще раз очень тщательно перемешайте.


Селедочное масло – рецепт нежный с морковью

Для этого рецепта вам потребуется отварить одну большую морковку.

  • Отварную морковь очистите и натрите на мелкой терке.
  • 200 г масло и 200 филе взбейте блендером.
  • Смешайте морковь с селедочным маслом и положите в закуску одну столовую ложку густой сметаны.
  • Посолите масло по вкусу.


Селедочное масло – рецепт оригинальный с твердым сыром

В масло, приготовленное по традиционному рецепту, добавьте пару столовых ложек твердого сыра, натертого на самой мелкой терке. Для пластичности положите 2 ложки майонеза или сметаны. Если будете класть сметану, то закуску дополнительно подсолите.


Селедочное масло – рецепт с домашними яйцами и чесноком

Для этого масла запаситесь домашними яйцами, у которых очень яркие желтки.

  • Яйца отварите вкрутую. Всего возьмите 2 штуки. Яйца раздавите вилкой до крошки.
  • Филе сельди измельчите мясорубкой. Его нужно 100 г.
  • Масло размягчите. Подержите на столе 200 его грамм.
  • Лук репчатый порубите очень мелко. Лука необходимо 1 штуку маленькую.
  • Пару зубчиков чеснока раздавите специальным прессом или нарубите ножом.
  • Укроп свежий порубите. Возьмите 2-3 веточки.
  • Перемешайте все ингредиенты вилкой, чтобы масло получилось не слишком однородным, а в нем чувствовались отдельные кусочки рыбы, яиц и лука.

Домашнее масло хорошо подавать с черным хлебом под отварную картошку.


Любое селедочное масло держите в холодильнике в герметичном контейнере. Съешьте его за 3-4 дня. Более длительное время его хранить не рекомендуется, так как закуска может начать портиться.

Селедочное масло , приготовленное в домашних условиях по классическому рецепту, — это отличный вариант вариант для быстрого завтрака всей семьи. Вкусное селёдочное масло хорошо подойдет для праздничного и повседневного стола. Итак, рассмотрим самый простой способ приготовления классического селедочного масла в домашних условиях.

Селедочное масло

Рецепт вкусного селедочного масла в домашних условиях с фото. Как сделать классическую закуску из сельди, рыбное масло для бутербродов на каждый день!

Блюда из селёдки, пожалуй, являются наиболее востребованными и популярными в нашей культуре. Достаточно вспомнить классический рецепт селедки под шубой, которая с давних времен является основным блюдом на праздничном русском столе. Данная рыбка обладает интересными вкусовыми качествами и также зачастую применяется при приготовлении бутербродов и закусок в домашних условиях.

Селёдочное масло рецепт приготовления поэтапно с фото

Существуют различные вариации приготовления селедочного масла в домашних условиях. Селедочное масло, приготовленное по классическому рецепту, предусматривает использование в качестве основы сливочного масла и филе сельди. Некоторые поварята предпочитают добавлять в него морковь, горчицу, яйца и зелень. Также селедочное масло дополняют различными специями, луком, чесноком, икрой мойвы, плавленым сырком и прочими продуктами.

Чтобы не растеряться с выбором ингредиентов, рассмотрим наиболее простые рецепты приготовления селёдочного масла в домашних условиях поэтапно с фото.

Селедочное масло – классический рецепт в домашних условиях

  • Автор рецепта: Lev
  • Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  1. Сельдь среднесоленая – 1 шт.;
  2. Масло сливочное 300 – 400 гр.

Если Вас интересует, как приготовить селедочное масло в домашних условиях по классическому рецепту, то эта статья Вам пригодится. Чтобы сделать эту простую и вкусную закуску, необходимо предварительно очистить селедку, удалить шкуру и кости. Филе при этом следует порезать мелкими кубиками и хорошо перемешать его со сливочным маслом при помощи вилки. Кстати, чтобы масло легко смешивалось с рыбой, его необходимо заранее оставить на некоторое время при комнатной температуре.

Готовое селедочное масло можно поместить в судок или другую емкость с крышкой. После этого его необходимо убрать в холодное место и дать ему застыть. Кстати, некоторые повара предпочитают измельчать селедку при помощи блендера. Это делает закуску однородной и придает ей новый вкусовой оттенок.



Селедочное масло – рецепты приготовления с яйцом и зеленью

Данный рецепт приготовления селедочного масло в домашних условиях можно по праву назвать классическим. Его готовили еще во времена Советского Союза, но после появления в магазинах множества разнообразных продуктов, практически, забыли. Чтобы приготовить масло по данному рецепту, понадобятся простые и доступные продукты, также оттенить вкус данной закуски можно, добавив в него немножко горчицы.

Ингредиенты:

  1. Селедка средней солености – 1 шт.;
  2. Яйца куриные – 2 шт.;
  3. Масло сливочное – 200 – 300 гр.;
  4. Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  5. Специи, горчица (по желанию).

Процесс приготовления данной закуски в домашних условиях схож с предыдущим. Для него необходимо очистить и мелко нарезать филе сельди, а также размягчить масло, оставив его на пару часов при комнатной температуре. Яйца для закуски также следует сварить, очистить и измельчить. Все ингредиенты смешать, добавив к ним рубленную зелень, специи и горчицу по вкусу.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить селедочное масло со спредом и даже плавленным сыром. Готовое же масло используется при приготовлении бутербродов или канапе. Хорошо сочетается оно с белым хлебом и может выступать в роли обычного завтрака или дополнения к праздничному столу. Хранить селедочное масло следует в холодильнике в закрытой посуде. При этом оно долго сохраняет свои вкусовые качества и является достойной альтернативой закускам из икры мойвы или красной рыбы.

Селедочное масло с морковкой

Приготовить вкусное селедочное масло можно также с морковкой. Рецепт этот такой же простой, как и предыдущие. При этом готовая закуска отлично подойдет для праздничного стола, утренних семейных завтраков или вкусного дополнения к обеду.

Ингредиенты

  • Селедка – шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Масло сливочное – 200 г.

Приготовление

  1. Морковь чистим, натираем на мелкой терке или измельчаем при помощи блендера.
  2. Селедку очищаем от шкуры и костей, нарезаем мелкими кусочками или измельчаем на блендере.
  3. Масло сливочное оставляем в тепле, чтобы оно немножко подтаяло и легко смешивалось с другими ингредиентами.
  4. Складываем в тарелку селедку, морковь и масло. Все хорошо перемешиваем до получения однородного состава.
  5. Помещаем селедочное масло с морковью в холодильник и даем застыть.
  6. Делаем бутерброды с белым хлебом или канапе. Приятного аппетита.
Калорийность селедочного масла

Калорийность селедочного масла варьируется в зависимости от жирности масла и сельди. В среднем 100 грамм селедочного масла включает:

Калории: 370 ккал.

Жиры: 39,1 г.

Белки: 10,2 г.

Углеводы: 1,9 г.

Масло из селедки – элементарная закуска, которая готовится очень быстро и может быть намазана на гренку и подана к салату или просто так, в качестве самостоятельной закуски. Канапе с селедочным маслом хорошо идет не только под горячительные напитки, но и может стать частью вашего обеда, поскольку, в отличие от целой селедки, масло с ней в составе брать с собой и использовать куда легче. Словом, не блюдо, а сплошной идеал. Давайте готовить!

Селедочное масло – классический рецепт

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 185 г;
  • - 80 г.

Приготовление

Чтобы уберечь себя и гостей от неприятных сюрпризов перед приготовлением масла проверьте рыбное филе на наличие остатков реберных костей. Если таковые имеются – удалите их. Очищенное филе кладем в чашу блендера и пюрируем с мягким маслом. Если блендера нет, рыбу можно пропустить с маслом через мясорубку, ну а если и с мясорубкой не сложилось – разомните ингредиенты вилкой до однородности. На этом приготовление селедочного масла заканчивается, база есть, а разнообразить ее собственными дополнениями можно на свой вкус. Начните с простых ингредиентов вроде свежей зелени и свежемолого перца.

Вкусное селедочное масло с морковью

Этот рецепт селедочного масла включает в свой состав морковь и майонез – первая добавляет блюду немного цвета и сладости, а второй делает масло мягким.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 86 г;
  • филе сельди - 90 г;
  • - 55 г;
  • горчица - 20 г;
  • морковь - 67 г.

Приготовление

Очищенную морковь отвариваем до полной готовности, но не развариваем в пюре. Натираем морковку на мелкой терке и смешиваем с горчицей и майонезом. Сельдь пропускаем через мясорубку вместе с маслом или просто разминаем вилкой так, чтобы получить пюреобразную массу. Добавляем селедочное масло к морковной смеси и тщательно перемешиваем. Если закуска получается слишком густой – добавьте еще масла. Также проверьте масло на соленость – если сельдь была недостаточно соленой, то может понадобиться небольшая щепотка соли.

Селедочное масло с плавленым сыром в домашних условиях

Помимо майонеза сделать масло мягче и приятнее на вкус может помочь плавленый сырок. Не стоит боятmся добавлять его к рыбному филе – они составляют прекрасную пару.

Ингредиенты:

  • плавленый сыр - 135 г;
  • сливочное масло - 180 г;
  • молоко - 50 мл;
  • сок и цедра половинки лимона;
  • красный перец - 2 г;
  • филе копченой сельди - 230 г;
  • зелень.

Приготовление

Взбиваем масло комнатной температуры с плавленым сыром и молоком до получения однородной и воздушной массы. Смешиваем масло с цедрой и соком лимона, добавляем щепотку красного перца и рубленную зелень. Вилкой давим очищенное от костей филе копченой сельди и смешиваем его с масляно-сырной массой. Пробуем масло и дополняем специями на свое усмотрение.

Как приготовить селедочное масло?

Чтобы добавить маслу текстуры, можно смешать его с мелко нарезанными свежими овощами и зеленью. Закуску можно подавать на вечеринке на отдельном блюде, окруженном заранее подготовленными гренками или крекерами, чтобы каждый гость мог самостоятельно соорудить свой бутерброд с селедочным маслом.

Ингредиенты:

Приготовление

Селедочное филе очищаем от остатков реберных костей и взбиваем с помощью блендера вместе с мягким маслом и сливками. Отдельно рубим сладкий перец и лук с зеленью, добавляем овощи в масло и перемешиваем.Подаем мягким или оставляем застыть на полчаса в холодильнике.

Формируя закусочный стол или же задумываясь, чем перекусить, стоит обратить свое внимание на такое своеобразное блюдо, как селедочное масло. Оно очень просто и быстро готовится, обладает приятным вкусом и создает достойную альтернативу привычным сырам и паштетам.

Особенности

Закуска из селедки, которая также называется селедочное масло, не так распространена, как, например, комбинация сыра и чеснока, но является не менее вкусной. Используется селедочное масло для приготовления бутербродов, канапе, фаршированных яиц, блинчиков, тортов или лавашей, а также других закусок.


Если выложить субстанцию в кондитерский мешок, то можно красиво украсить салат или другое блюдо. Масло равно вкусно как в охлажденном виде, так и при комнатной температуре практически непосредственно после окончания готовки. Хотя пасте лучше дать отстояться хотя бы тридцать минут. Хранится закуска обычно в закрывающейся емкости в холодильнике.

Кстати говоря, рыба может быть любой: соленой, копченой или даже отварной, подходящей для низкокалорийных блюд. Используемые ингредиенты можно варьировать по желанию – добавлять разные овощи, комбинировать свежую зелень или выбирать различные сорта горчицы. Подавать селедочное масло лучше на хрустящих хлебцах. Выбирая селедку, важно проследить, чтобы она не была испорчена химическими отходами. Это значит, что приобретать ее стоит только у проверенных поставщиков, способных предоставить требуемые сертификаты. Поверхность должна быть однородной, красивого оттенка и без ржавых пятен. Свежесть селедки определяется по состоянию мяса – оно должно быть упругим, что проверяется нажатием на брюшную зону. Кстати говоря, стоит выбрать образец с молоками, являющийся более сочным и мясистым.

Калорийность ста граммов селедочного масла составляет примерно 365 килокалорий. Этот же вес продукта содержит 39,2 грамма жира, 10,3 грамма белка и 1,8 грамма углеводов.


Лучшие рецепты

Классический рецепт селедочного масла требует использования 150 граммов слабосоленой сельди, 170 граммов сливочного масла и по пять веточек укропа и петрушки. Помимо этого, пригодятся соль и перец. Кстати говоря, по желанию зелень можно выбрать какую-то другую, от базилика до фенхеля, или же скомбинировать несколько разновидностей. Травы промываются под холодной водой, а затем высушиваются при помощи бумажного полотенца. Стебельки предстоит выкинуть, а остальные части мелко нарезаются.

На следующем этапе селедку предстоит освободить от кожицы и убрать из нее внутренности. Затем рыба промывается под краном и также просушивается бумажным полотенцем. Филе нужно будет отсоединить от хребта, а затем очистить от костей при помощи пинцета. Получившаяся сельдь нарезается аккуратными небольшими фрагментами. Кстати говоря, данный этап можно заменить покупкой готового филе или даже кусочков рыбы.

Размягченное масло хорошего качества также нарезается маленькими кусочками. Затем в чашу блендера выкладываются все ингредиенты: зелень, рыба и масло. Обрабатывать их нужно до тех пор, пока не образуется равномерная паста. Готовое блюдо солится и посыпается черным перцем. По желанию можно добавить какие-либо другие приправы.



Немного сложнее можно сделать эту закуску с применением яиц и горчицы. Список ингредиентов включает в себя одну рыбу, чайную ложку горчицы, 200 граммов сливочного масла, столовую ложка сока лимона, одно яйцо и пучок свежего укропа. Сельдь стоит выбрать либо маринованную, либо слабосоленую, а горчицу можно брать любую. Рыба обрабатывается так же, как и в предыдущем рецепте, после чего нарезается на кусочки. Яйца отвариваются и мелко нарезаются.

В чашу блендера закладывается рыба, яйца, сливочное масло, горчица и сок лимона. Обрабатывать смесь нужно около 2 минут, причем если в ней остаются фрагменты сельди, это даже к лучшему. Мелко порезанная зелень просто вмешивается в масло столовой ложкой, после чего продукт можно раскладывать в стеклянные банки и убирать на долговременное хранение на холод. Кстати говоря, этот рецепт можно дополнить зубчиком чеснока или же маленькой головкой красного лука.

Существует интересный рецепт селедочной закуски с морковью. Потребуется одна большая жирная рыба или же пара маленьких, две или три небольшие морковки и пачка сливочного масла. Морковь натирается на терке либо же немного обрабатывается в блендере. Подготовленная рыба нарезается кусочками, после чего добавляется к моркови. Все вновь взбивается в блендере, а затем при помощи столовых приборов перемешивается с мягким сливочным маслом.

Использовать масло можно будет после того, как оно остынет.



Очень вкусно селедочное масло с плавленым сыром. Для приготовления потребуется одна жирная селедка, одна упаковка плавленого сыра, один брикет сливочного масла, около десяти граммов зернистой горчицы и чуток черного перца. Селедка очищается от шкурки, внутренностей и костей, после чего нарезается фрагментами. В это время нарезанное кубиками масло топится при комнатной температуре. Плавленый сырок тоже режется на небольшие части, а рыба обрабатывается в блендере. На следующей ступени в чашу добавляются остальные составляющие, субстанция размельчается до нужной консистенции, то есть пастообразной.

Есть еще более сложный рецепт масла с сыром. Для приготовления необходимо подготовить одну селедку средней солености, 200 граммов плавленого сыра, два или три кусочка пшеничного хлеба, одну луковицу, 100 граммов сливочного масла, 80 граммов грецких орехов, две дольки чеснока, маленький пучок зелени и пару чайных ложек смеси специй, например, тмина, черного перца и кориандра.

Подготовленная рыбка нарезается маленькими кусочками. Хлебный мякиш замачивается в подогретой воде или молоке на десять минут, затем, убрав лишнюю жидкость, нужно обработать смесь вилкой. Все компоненты закладываются в чашу блендера и перемалываются до возникновения пастообразной субстанции. Намазать масло нужно будет на ломтики ржаного батона, а перед подачей еще и посыпать рубленым укропом.



Наконец, в селедочное масло получится добавить и сыр, и морковку. Селедка очищается и разрезается на куски, а сваренная морковка натирается на самой маленькой терке. Сливочное масло перемешивается с сыром в блендере, затем туда же выкладываются оставшиеся ингредиенты, а обработка продолжается, пока не получится паста. Выложив ее в кондитерский пакет для удобства, можно соорудить канапе, тарталетки или маленькие сэндвичи. Сверху закуски декорируются зеленью и оливками.

Известная телеведущая Юлия Высоцкая имеет собственный рецепт изготовления селедочного масла. Помимо половины соленой селедки, необходимо будет подготовить одно яйцо, упаковка сливочного масла, чайную ложка горчицы и две столовых ложки сока лимона. Если есть желание, то можно разнообразить рецепт свежим укропом. Пока масло размягчается при комнатной температуре, филе очищается от всех лишних частей. Нарезать селедку нужно будет очень мелко, практически измельчив ее в фарш.

Сваренное вкрутую яйцо размельчается прямо вилкой, а затем смешивается с маслом, рыбой и горчицей. Перемешав субстанцию, в нее нужно залить сок лимона. Раскатанная фольга посыпается порезанной зеленью, сверху выкладывается половина масла, формируется своеобразная колбаска. Точно так же предстоит поступить и со второй половинкой ингредиентов.



Готовое масло хранится в холодильнике, а подается с бородинским хлебом, гренками или тостами.

При готовке можно воспользоваться таким ныне популярным продуктом, как шпинат. Список ингредиентов включает в себя 250 граммов рыбного филе, пару яиц, пучок шпината, одну морковку, пару столовых ложек оливкового масла, пять перьев репчатого лука, 200 граммов сливочного масла и столовую ложку горчицы. Шпинат промывается, нарезается, а затем припускается на оливковом масле.

Морковь варится около получаса, а затем нарезается небольшими кусочками. Масло в это время размягчается, а яйцо варится вкрутую. Сперва в блендере обрабатываются рыба, яйцо, морковь и шпинат. Затем уже вручную вмешиваются горчица, сливочное масло и порубленный лук. Для подачи селедочного масла поджариваются чесночные гренки, а верхушка композиции украшается ломтиками твердого сыра и свежим салатом.

Нежный и необычный вкус окажется у закуски с добавлением спелого яблока. Для приготовления нужно будет подготовить одну селедку, две пачки сливочного масла, одно яблоко, а также две упаковки плавленого сыра. Масло плавится при комнатной температуре, яблоко чистится, освобождается от серединки и трется на маленькой терке. Селедка очищается от внутренностей, кожуры и косточек, а затем нарезается фрагментами. Сыр также нужно потереть на терке, но перед этим его можно для удобства подержать в холодильнике. Все ингредиенты перерабатываются блендером, а затем при необходимости солятся или перчатся. Перед подачей масло лучше подержать немного в холодильнике.

Готовое масло удобно оформить колбаской и завернуть в пищевую пленку. Тогда его будет гораздо проще нарезать. Кстати говоря, когда масло предстоит делать дома, покупную селедку для лучшего вкуса можно предварительно вымочить в молоке. Она станет менее соленой, но более нежной. Рыбе предстоит пребывать в молоке около двух часов, причем она должна оказаться полностью покрытой жидкостью.


О том, как приготовить селедочное масло с горчицей и тархуном, смотрите в следующем видео от Юлии Высоцкой.

До сих пор остается неизвестным, кто же на самом деле придумал эту пикантную и простую в исполнении закуску. Из аналогов за рубежом, к примеру, существует анчоусная паста, которую начали впервые производить во Франции, а котировалась она, скорее, как способ консервации и засолки этой рыбешки (в рецепте используются измельченные тушки, высококачественное растительное масло и специи с уксусом). Но российское масло селедочное - это нечто совсем другое и по своему составу, и по аромату. К тому же оно не способ сохранения и добавка в соусы, а довольно распространенная оригинальная самостоятельная закуска, широко используемая на постсоветском пространстве.

Классический рецепт

Он, безусловно, существует. А все остальное - просто вариации на заданную тему. И пускай придирчивые критики рассуждают о том, что в советские годы масло селедочное делалось из рыбы не первой свежести и такого же сливочного масла, которых было в пищепроме предостаточно (то есть фактически из отходов производства). Все же можно утверждать, что данная закуска сделала не один праздничный стол более разнообразным и не одну дружескую вечеринку обеспечила качественной и простой закусью. Но давайте обойдем сегодня вниманием заводское масло селедочное, а сконцентрируемся на приготовлении домашнего. Тут уж продукты будут явно свежими, только что выбранными и купленными лично вами. Итак, вашему вниманию представляется классический рецепт приготовления данной закуски. Но вначале - о составе пасты.

Ингредиенты

Все, что нужно, чтобы приготовить домашнее селедочное масло, всегда есть на рынке или в супермаркете. Покупаем две толстые селедки (ни в коем случае не берите пресервы, даже и в собственном соку, а именно две соленые бочковым способом рыбины) и пачку хорошего коровьего масла (не менее 72 % жирности, лучше вологодское). Об остальных добавках поговорим немного позднее.

Готовим легко!

  1. Очищаем селедку от кожи и крупных костей. Можно, конечно же, взять и готовое филе, но так вы не на все 100 % будете уверены в свежести продукта, так как подобного рода филе готовят вымачивая в уксусе для более длительного срока хранения. Мы же берем соленую рыбу и, так сказать, в первой стадии свежести (она же и последняя, как сказал классик).
  2. Масло сливочное заранее вытаскиваем из холодильника: оно должно быть мягким, но не растаявшим.
  3. Филе, нами лично приготовленное, пропускаем два раза через мясорубку (для более продвинутых кулинаров существует на кухне такой прибор, как блендер).
  4. Перемолотое филе тщательно вымешиваем с размягченным маслом и взбиваем лопаткой до образования пышной массы.
  5. Солить не надо, перчить - по вкусу. Сельдь бочковая - сама по себе уже довольно пряный продукт. Поэтому, чтобы приготовить масло селедочное по классическому рецепту, более никаких добавок не требуется. Следует только его сильно охладить (но не заморозить) в холодильнике, чтобы оно намазывалось на кусочек хлеба, как обыкновенное сливочное, и можно подавать к столу в качестве закуски.

С морковкой

Вариации на тему "Как приготовить селедочное масло" могут быть продолжены при помощи двух небольших морковок. Их необходимо отварить и очистить от кожицы (кстати, существует подобный рецепт, где в качестве ингредиента используется сырая морковь). Подготовленный корнеплод отправляем в блендер и измельчаем. Сельдь подготавливаем, как в первом рецепте, и также измельчаем в этом приборе. А вот коровье масло должно быть вмешано уже вручную. Остужаем пасту и намазываем на хлеб.

Горчица плюс молоко

Секрет этого рецепта состоит в предварительном вымачивании селедки в молоке. Подготовленную и очищенную рыбу опускаем в миску с молоком и оставляем на пару часов полежать. Затем вынимаем и промокаем бумажной салфеткой. Филе перемалываем в блендере или на мясорубке. Добавляем немного острой горчицы (не французской и тем более не американской для картошки фри: в ней много уксуса, и она недостаточно остра). Взбиваем в блендере вместе со сливочным маслом. Можно добавить немного свежего укропа: он оттенит рыбный вкус. Но можно обойтись и без зелени. Смесь убираем в холодильник и даем немного застыть. Блюдо можно и подавать как самостоятельное на небольшой тарелке, и использовать в качестве наполнителя корзинок из теста, канапе или для другой фуршетной продукции.

По-брежневски

Говорят, что данную разновидность селедочного масла с яйцами готовили дорогому Леониду Ильичу, а он весьма гордился тем, что данный рецепт сохранится на долгие годы. К основному набору (сельдь и масло) добавляем пару отваренных яиц и один небольшой зубок чеснока, красную луковицу и рубленую зелень (петрушка с укропом). Для пикантности - немножко неострой горчицы. Все тщательно измельчаем (по-современному можно и в блендере, но ранее все терлось на терке и мололось на мясорубке), вымешиваем до однородности, охлаждаем и подаем.

Итоги

Как видим, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить вкусное и ароматное селедочное масло своими руками. Совет: можно скатать его колбаской и завернуть, к примеру, в пищевую фольгу. В таком виде оно достаточно долго хранится в холодильнике, а вы сможете целую неделю радовать домашних вкусными бутербродами.