Абрикосовые косточки от рака: как принимать ядра для лечения, польза и вред. Польза и вред ядер абрикосовых косточек

Абрикосовые косточки с легкой руки западных диетологов принято называть суперпродуктом.

Специалисты по нетрадиционной медицине рекомендуют абрикосовые косточки, а точнее ядра, для очищения организма, и даже для избавления от трудноизлечимых онкологических заболеваний.

Тем не менее, ученые предупреждают об опасности употребления больших количеств «суперпродукта».

В ядрах содержится вещество, которое превращается в цианид и отравляет все наши клетки.

Так что такое абрикосовые косточки – лекарство от рака или угроза здоровью?

Постараемся отделить научные факты от вымысла.

Ядра абрикосовых семечек внешне напоминают миндаль . Свежие ядра почти белые, но при высушивании кожура их приобретает привычный светло-коричневый оттенок.

Ядро содержит много протеинов, клетчатки и питательного жирного масла. Последнее можно выжать из ядрышек и в дальнейшем применять подобно миндальному маслу. Абрикосовое масло – привычный ингредиент масел для тела, кремов, бальзамов для губ и массажных смесей.

Собственно ядра применяют в джемах, бисквитах, других кондитерских изделиях.

Разберемся подробнее с составом абрикосовых косточек.

Жирные кислоты

Эссенциальные жирные кислоты в составе ядрышек полезны для здоровья. Человеческий организм не способен вырабатывать эти вещества самостоятельно, поэтому мы должны искать их в продуктах.

Жирные кислоты абрикосовых косточек играют важную роль в функционировании нервной системы, стимулируют регенерацию кожных покровов и рост волос, регулируют метаболизм и участвуют в работе репродуктивных органов.

Витамины и минералы

Абрикосовые косточки содержат значительные количества витаминов, макро- и микроэлементов. Особенно богаты они витамином Е, или токоферолом.

Амигдалин

Почему абрикосовым косточкам приписывают чудесные противораковые свойства?

Некоторые уверены, что дело в амигдалине – цианидсодержащий гликозид, который якобы отравляет злокачественные клетки, уменьшает существующие раковые опухоли и предотвращает рак.

Амигдалин – далеко не уникальный природный ингредиент. Он содержится в клевере, сорго, а также в семенах яблок, вишен, слив, персиков и миндаля, в честь которого и получил свое название.

В нашем организме амигдалин расщепляется до цианида – быстродействующего потенциально смертельного яда. Цианид нарушает способность человеческих клеток использовать кислород. Под действием амигдалина в первую очередь страдают клетки сердца и мозга, которые потребляют максимальное количество кислорода.

Исследования показывают, что 0,5-3,5 мг цианида на килограмм веса – смертельны для человека. Такое количество цианида могут содержать всего 50-60 ядрышек абрикосовых косточек. Для детей летальная доза значительно меньше. Однако даже малые дозы цианида могут вызвать симптомы отравления.

Между тем, зарубежные и наши доморощенные целители рекомендуют ежедневно употреблять по 5-10 ядрышек для профилактики рака, а в некоторых схемах лечения – до 60 штук сразу!

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) предупреждает, что даже одно крупное ядрышко абрикосовой косточки поднимает уровень цианида в организме взрослого человека выше допустимых безопасных пределов. Для маленького ребенка достаточно 1/3 такой порции.

Допустимая доза цианида для взрослых по EFSA – 20 микрограммов на килограмм веса!

Что такое лаэтрил и витамин В17?

Лаэтрил – это полусинтетическая форма амигдалина, запатентованная в 1961 году.

Рассвет популярности лаэтрила пришелся на 1970-80-е годы, когда биохимик Эрнст Т. Кребс заявил, что рак – это болезнь, связанная с дефицитом «витамина» лаэтрила. Его так и назвали – витамин В17.

Витамин В17 не был одобрен Администрацией по контролю пищевых продуктов и лекарств США, а его медицинские свойства держатся только на честном слове ученых, пропагандирующих лаэтрил.

Доказательная медицина не располагает никакими свидетельствами противораковых свойств лаэтрила. Несмотря на это, лекарство из абрикосовых косточек продолжает давать надежду онкобольным.

Распространители лаэтрила утверждают, что их продукт:

Придает силы
Повышает качество жизни
Выводит токсины из организма
Продлевает жизнь при раке

Ни одно из перечисленных утверждений не было доказано клинически.

«Не опубликовано никаких клинических исследований, демонстрирующих безопасность и эффективность лаэтрила для пациентов с раком. Тем не менее, они принимают лаэтрил, а иногда отказываются от настоящего лечения в его пользу. Несмотря на предупреждение FDA, этот продукт продолжает распространяться через многочисленные веб-сайты», - заявляют в агентстве.

При этом в США и других странах продолжают регистрировать случаи отравления цианидом, в том числе смертельные, связанные с приемом лаэтрила и большого количества абрикосовых косточек.

Константин Моканов

Про абрикос слышали многие, многие пробовали этот вкусный сочный фрукт. А съев, выбрасывали косточку, даже не предполагая о ее целебных свойствах.

Происхождение теории

Невероятно, но абрикосовые косточки от рака исцеляют уже не одно поколение людей. На весь мир говорит об этом Эдуард Гриффин в своей работе «Мир без рака». Основные утверждения Э. Гриффина:

Эта книга разошлась огромным тиражом по всему миру. В ней автор приводит примеры многочисленных исследований различных проявлений рака и говорит о том, что многие ученые были лишены возможности продолжения профессиональной деятельности, а некоторые попали в тюрьму на долгий срок.

В прессе периодически печатались статьи, о случаях смертельного отравления людей, употреблявших сырые косточки абрикоса в больших количествах. Достоверность этих заметок так и не была установлена.

Как только люди слышат заявление о целебных свойствах косточек абрикоса от рака, у них возникает законный вопрос, если есть такое действенное средство – почему столько людей умирает от рака? Намного раньше Гриффин выступал с подобными заявлениями. Ученый из Италии Гуидетти также утверждал эффективность вещества лаетраль. Свои слова он подтверждал демонстрационными материалами, собранными в течение долгих тщательных исследований в собственной клинике.

Он представил публике пациентов, больных разными формами рака, и по его словам в большинстве случаев опухоли либо рассасывались и исчезали полностью, либо существенно уменьшались в размерах. Как утверждает в своей книге Гриффен, главным противоборцем с этой натуральной панацеей выступают мировые фармакологические корпорации.

Не в их финансовых интересах признать действенность этого средства. Ведь не секрет что ежегодно, многими странами тратятся миллионы долларов на исследования раковых заболеваний и столько же денег тратят люди, применяющие противораковые препараты. Витамина В17 в настоящее время нет в официальной продаже. Это не значит, что нельзя прибрести это средство, в сети есть такие предложения, но нет твердой уверенности в его происхождении и эффективности.

Это один из ярких примеров нажить капитал на несчастье других людей. Публика, заслушавшая доклад возразила профессору, но он не воспринял их критики и ответил, что важно лишь то, что он самолично наблюдал у своих пациентов. И это были не единичные случаи исцеления, а массовые.

Главный аргумент, которым прикрываются пресс-секретари этих организаций сопровождение процесса расщепления этого витамина - выделение опасного яда цианид. Чтобы подтвердить надуманность этого заявления приведем наглядный пример. Витамин В12, признанный официальной медициной необходимым и полезным, так же при распаде выделяет молекулы синильной кислоты. Медики осведомлены об этом факте, но никто не запрещает препараты с этим компонентом в составе к употреблению.

Ценность косточек абрикоса в присутствии витамина В17. Этот компонент имеет еще несколько наименований: Лаетраль, Летрил, Амигдалин. Присутствует в химическом составе косточек абрикосов, персиков, яблок, вишен и слив. В небольшой дозировке он обнаружен в зерновых культурах и миндале и еще более 1000 разновидностей растительных продуктов. Большинство из этих продуктов постепенно уходит из меню современного человека.

Если изучать химическую молекулу амигдалина, то становиться ясно, что это соединение 2 разных молекул сахара. В максимальной концентрации этот витамин присутствует именно в абрикосовых косточках. При изучении многие ученые приписывали этому компоненту целебные свойства. Утверждение о том, что витамин В17 ликвидирует клетки раковой опухоли и не затрагивает здоровые - основополагающее, для дальнейших исследований.

Первые упоминания относятся к временам древнего Египта. Официально зарегистрировано, что лекарство от рака на основе этого компонента применялось в 1952 году практикующем лекарем Эрнстом Кребс. Всю вторую половину 20 века ученые доказывали и опровергали свойства целебного витамина. Существовало две теории метода воздействия этого вещества на организм:

  1. Раковые клетки притягивают к себе витамин В17, вытягивают из него яд цианид, отравляются им и погибают.
  2. Раковые очаги возникают человека из-за нехватки в организме лаетраля, значит, если довести его концентрацию до необходимой нормы, болезнь и не наступит.

Многие великие умы приписывали многочисленные исцеления людей больных раком данным средством. Некоторые полностью отвергали этот метод лечения и обвиняли коллег в шарлатанстве. Раз споры идут, значит спорить есть о чем.

Современной официальной медициной признан противораковый эффект витамина В17. Механизм его действия заключается в том, что витамин притягивается к раковым клеткам и уничтожает их, не задевая здоровые клетки. Витамин В17 обладает разными лечебными характеристиками:

  • противораковый эффект;
  • обезболивающее;
  • улучшает обмен веществ;
  • замедляет процесс старения.

В тоже время с 2000 года официально запрещена продажа и распространение вещества амигдалина. В 2004 году одного из американских ученых осудили и назначили ему уголовный срок более 5 лет, за попытку создать и продать такой препарат.

Дефицит витамина многократно увеличивает вероятность обнаружения ракового заболевания. Подтверждением этого утверждения служат исследования ученого биохимика из Сан-Франциско Эрнста Т. Kребса-Младшего – в своих трудах он высказывает предположение о том, что рак как и многие другие болезни возникает не по причине заражения организма, а из-за авитаминоза. К большой части населения применим этот диагноз, вызванный изменением рациона, уменьшением в меню числа натуральной необработанной пищи и увеличения продуктов современной пищевой промышленности, богатых консервантами, красителями и заменителями.

Общепринятая доза витамина в сутки составляет от 200 мг до 1000 мг: такое количество можно потребить соответственно из 5-30 косточек абрикоса. Их вкус не самый приятный, с горчинкой, но разве для жизни без рака и долгой молодости это помеха. Миллионы людей ежедневно едят косточки абрикоса.

Способы употребления

Помимо целебного компонента в состав косточек входит гликозид амигдалина. При воздействии на это вещество кислоты желудка, оно расщепляется с выделением смертельно опасного яда – синильной кислоты. В минимальных дозировках кислота не способна принести вреда человеку.

Если употребить большое количество косточек сразу, возможен летальный исход от удушья или в лучшем случае сильнейшее отравление организма и нарушение микрофлоры желудка.

Самое большое количества кислоты в горьком миндале. Детям достаточно совсем небольшой дозы. Основные рекомендации для безопасного употребления витамина В17:


Важно помнить, что время, потраченное на попытки самолечения, станет упущенным и восстановиться уже будет намного сложнее.

Никто не даст 100% уверенности в том, что именно это средство спасет жизнь и излечит от рака. Но ведь речь идет не только о витамине В17, это же можно сказать о любом препарате из аптеки, сколько бы он не стоил. Так почему бы не съедать каждый день по абрикосу и его твердой сердцевине, вкусно и полезно.

Люди, столкнувшиеся с серьезными недугами, несущими угрозу жизни, готовы на что угодно лишь бы выздороветь или замедлить ход болезни. На помощь могут прийти разные достижения современной медицины, новейшие и еще не слишком исследованные лекарства, а также методики народной медицины. И некоторые из таких способов терапии действительно имеют право на существование. И сегодня мы поговорим о том, как могут помочь от рака абрикосовые косточки и как их принимать.

В сети встречается разная информация о целесообразности использования абрикосовых косточек при лечении рака. Так, приверженцы такой терапии уверяют, что абрикосовые косточки имеют в своем составе уникальнейшее природное вещество, которое они именуют амигдалином, витамином В17 либо лейтрилом. А оно в свою очередь содержит токсические элементы, которые при потреблении абрикосовых косточек высвобождаются и приводят к разрушению раковых клеток.

Как правильно принимать абрикосовые косточки ?

Для приема необходимо разбить твердую оболочку абрикосовой косточки и извлечь семя. Его и нужно принимать вовнутрь. Для предупреждения рака рекомендуется принимать от семи до двадцати таких семян в сутки. А тем людям, у которых был диагностирован рак, необходимо постепенно увеличивать объем принимаемых в пищу семян. Встречается информация, что целебный эффект может наступить только при приеме полутора – двух семян на каждый килограмм массы тела.

Косточки абрикоса необходимо потреблять не за раз, а небольшими порциями в течение дня. Их рекомендуется хорошенько разжевывать, можно сочетать с медом. Прием необходимо начинать с небольшой дозировки – от пяти – десяти семян за сутки, и со временем увеличить до терапевтического объема. Важно отслеживать индивидуальные реакции организма и при выраженном ухудшении самочувствия сократить дозировку семян на время либо отказаться от их использования.

Будьте аккуратны
Онкологи предупреждают, что лечение абрикосовыми косточками может оказаться очень опасным для здоровья. Такой природный продукт имеет в своем составе синильную кислоту, которая способна вызвать симптомы отравления и даже летальный исход. Врачи официальной медицины уверяют, что на сегодняшний день нет никаких подтвержденных данных об излечении вследствие приема абрикосовых косточек. Потребление от десяти до пятнадцати семян уже чревато возникновением тревожных побочных эффектов, представленных онемением пальцев. При этом разового потребления тридцати семян может оказаться достаточно для летального исхода.

Несмотря на предупреждающие утверждения врачей и Европейской организации по безопасности пищевых продуктов, сейчас во многих странах продаются уже очищенные абрикосовые косточки, предназначенные для терапии рака.

В последнее время участились вопросы в отношении употребления ядер косточек абрикоса в целях лечения онкологических заболеваний. Давайте попробуем разобраться.

Абрикосовые косточки на протяжении столетий используются людьми для употребления в пищу наравне с орехами. Их раскалывают и съедают ядрышки, по вкусу напоминающие миндаль. Очищенные ядра абрикосовых косточек являются источником витаминов и микроэлементов, в частности, фосфора, калия и железа.

В последнее время появились довольно интересные веяния науки о лечебном воздействии биологического состава абрикосовых косточек на атипичные опухолевые клетки. Приверженцы народной медицины и натурального питания проявили высочайшую заинтересованность в открытии и начали рекомендовать использовать ядрышки абрикосовых косточек для профилактики и даже лечения онкологических заболеваний. В то же время многочисленные официальные исследования химического состава косточек абрикоса на человеческий организм показали, что употребление абрикосовых косточек в чрезмерно большом количестве может оказать токсическое действие на организм, то есть может привести к отравлению. Ну а по правде говоря, официальная медицина и врачи попросту не верят в очередное, да ещё и такое простое чудо-средство от рака - абрикосовые косточки. Насколько правы обе стороны, что из этой информации является ложью, а что правдой? Насколько оправдана может быть вера в исцеление абрикосовыми косточками тяжёлых онкологических больных?

Что говорит нетрадиционная медицина о лечении рака абрикосовыми косточками?

Сторонники народной медицины утверждают, что в абрикосовых косточках содержится уникальное вещество, которое помогает избавиться от многих серьёзных заболеваний, включая даже рак. Основная ценность косточек заключается в том, что в них содержится витамин В17 (амигдалин) , который в небольших дозировках оказывает на организм выраженное терапевтическое действие. Находка данного витамина В17 в составе абрикосовых косточек и его взаимосвязь с развитием в организме человека онкологических процессов явилась настоящей сенсацией.

Ну а далее мы сталкиваемся с недоказанными, пока недостаточно изученными сведениями, которые гласят, что именно при помощи этого вещества - витамина В17 или амигдалина, можно уничтожать патологические клетки человеческого организма, в том числе и раковые . Механизм его действия таков: витамин притягивается к клеткам опухоли и уничтожает их, здоровые ткани при этом не повреждаются.

Как это возможно? Дело в том, что каждая молекула В17 содержит синильную кислоту , которая является ядом. Но для того, чтобы яд стал опасен для организма, молекулу необходимо разорвать. Это можно сделать только при помощи особого белка, содержание которого в здоровых тканях ничтожно мало, а вот в раковых клетках его предостаточно. В результате при попадании В17 в раковые клетки его молекула, содержащая ядовитое вещество, вскрывается, вызывая гибель опухоли, а здоровые клетки функционируют в обычном режиме. Конечно, даже если человек не болен раком, при расщеплении амигдалина в кишечнике высвобождается и попадает в кровь синильная кислота.

Чем более горьким является ядрышко абрикоса на вкус, тем оно ценнее, ведь тем больше в нём содержится этого вещества. Сладкие ядра также полезны для организма, но употреблять их придётся в большем количестве, если вы решите попробовать абрикосовые косточки для лечения рака у себя или близких.

Что говорит об абрикосовых косточках официальная медицина?

Врачи заявляют, что лечение злокачественных новообразований при помощи абрикосовых косточек является выдумкой. Ведь чтобы доказать эффективность любого нового лечебного метода, да ещё и если дело касается столь серьёзной болезни, требуются долгие годы и тщательные исследования. Ну а пока врачи лишь предостерегают нас не стать жертвой народного метода и не получить серьёзное отравление синильной кислотой, которая содержится в косточках абрикоса.

К сожалению, на данный момент реальные доказательства того, что методика лечения абрикосовыми косточками приводит к исцелению от раковых заболеваний, не известны. Но в информационном пространстве развернута довольно активная кампания приверженцев лечения рака абрикосовыми косточками, больные пробуют использовать данный метод. Всё объясняется просто - люди хватаются, как за соломинку, за новый, пусть и не доказанный, но очень громкий метод лечения рака. И это заставляет медицинское сообщество реагировать.

Медики официально предупреждают, что при употреблении в пищу большого количества абрикосовых косточек человек получает значительную дозу ядовитого вещества, что может привести к негативным последствиям. Считается, что уже при употреблении 15-20 семян могут развиться побочные эффекты (например, онемение пальцев), а доза в 30-40 семян способна вызвать тяжёлое отравление.

Стоит ли лечиться от рака абрикосовыми косточками?

Мы рассмотрели две крайние точки зрения. Одни говорят, что абрикосовые косточки лечат рак. Другая сторона заявляет, что это вовсе не лекарство, а самый настоящий яд. Истина, вероятно, находится где-то посередине.

Скорее всего, данный продукт действительно приносит умеренную пользу при онкологических патологиях, что продемонстрировали лабораторные исследования. Ведь не бывает дыма без огня! Возможно, есть смысл попробовать абрикосовые косточки в сочетании с другими методами лечения рака, и в комплексной терапии они принесут определенный результат в виде облегчения состояния больного, замедления прогрессирования патологического процесса и повышения вероятности на итоговый успех борьбы с раком.

Это называется «комплексное лечение». Ведь напомню, что в фитотерапии для лечения раковых заболеваний мы используем гораздо более ядовитые средства, которые являются основой фитокомплексов - это такие ядовитые травы, как болиголов, аконит, княжик и т.д.

В любом случае, метод вспомогательного лечения онкопатологии абрикосовыми косточками совершенно не требует от человека больших денег, усилий и временных затрат. Так почему бы не попробовать? Ведь если есть хотя бы небольшой шанс на улучшение, то за эту возможность нужно ухватиться обеими руками!

Как принимать абрикосовые косточки?

Существуют разные способы применения абрикосовых косточек. Их замачивают в воде, измельчают и смешивают с мёдом, употребляют в натуральном виде. Нет разницы, как именно это делать. Главное - чтобы косточки тем или иным способом попали в кишечник, а оттуда его действующие компоненты проникнут в кровь.

Наиболее простым способом применения косточек абрикоса против рака является их употребления в натуральном виде. Оптимальная суточная дозировка - 1 косточка на 5 кг веса. Режим приёма - 1-2 раза в сутки. Желательно делать это утром, натощак, сразу после пробуждения.

Амигдалин (витамин В17) - расшифровка из энциклопедии

Слово греческого происхождения «миндаль». Гликозид, содержащийся в косточках горького миндаля, сливы, персиков, абрикосов, вишни, яблони и некоторых других, придавая им горький вкус.

22.10.2016

Легенда гласит, что абрикосы - это искры солнечного света, которые не захотели жить на небе, и спустившись на землю, превратились в абрикосовые деревья…

Лекарство от рака существует дольше, чем само это заболевание, которое в ряде случаев может быть связано с нарушением обмена веществ и в первую очередь с дефицитом базового компонента в рационе современного человека - витамина В17.

Нет нужды искать лекарство от рака в химических лабораториях. Оно находится в некоторых фруктовых косточках - к примеру, в абрикосовых - и способно не только предотвратить возникновение раковых опухолей, но и излечить их.

Для профилактики рака достаточно съедать несколько ядрышек абрикосовых косточек в день. В детстве многие из нас так и делали - ели косточки от абрикосов и других фруктов, а нас пугали тем, что в них содержится ядовитое вещество и заставляли отказываться от этого чрезвычайно полезного лакомства.

Диета долгожителей

Если человек питается неправильно, то от болезней его не спасёт и горный климат.

«Женщина хунза никогда не пойдёт за своим милым туда, где не растут абрикосы» - гласит поговорка племени долгожителей, живущих среди гималайских гор на берегу реки Хунза и называющими себя хунзакутами .

Средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет. Многие живут более 160 лет, женщины даже в преклонные годы сохраняют способность к деторождению, не знают многих заболеваний, в том числе и раковых. Многие исследователи отмечали, что единственное отличие хунзакутов от соседей - рацион, основа которого - пшеничные лепёшки из цельной муки и фрукты, главным образом абрикосы.

Абрикосы

Некоторые доктора утверждают, что ежедневное потребление 7-10 семян абрикосов охраняет организм от развития рака. А если рак уже возник, то с помощью тех же самых абрикосовых косточек, или точнее с помощью содержащегося в них витамина В17, можно уменьшить размеры опухоли, остановить образование метастаз и даже победить саму болезнь. Об этом дальше в статье, а пока подробнее о самом абрикосе.

История абрикоса

О происхождении абрикоса долгое время существовали разногласия. Первоначально ботаники считали, что родина этого фруктового дерева Армения. Поэтому и дали абрикосу обыкновенному латинское название Prúnus armeniáca или Armeniaca vulgaris, что в переводе с латинского обозначает армянский обыкновенный, как бы отдавая дань его родине. Однако историки утверждают, что абрикос всё-таки выходец из Китая, и в подтверждение этому приводят расшифрованные записи китайского императора, жившего за 220 лет до н. э., в которых дано значительно более раннее описание абрикоса.

Некоторые ученые утверждают, что родиной абрикоса является Индия и согласно археологическим находкам здесь его начали окультуривать значительно раньше — около 5000 лет тому (а это 3000 лет до н. э.). Но, как бы там ни было в далеком прошлом, сегодня абрикос покорил весь мир. Ведь культивируется он не только в странах Азии и Европы с теплым климатом, но и в Австралии и в странах с умеренным климатом, где зимняя температура достигает -30*С.

К началу XVI века из Италии абрикос распространился по всей Южной Европе и далеко на север - в Германию; Англию, Польшу и Россию. Сейчас абрикос произрастает повсюду. Но есть места, где это растение встречается в диком виде, например, в Китае или горных районах Средней Азии, в западном и восточном Тянь-Шане и в Дагестане.

В результате тысячелетней селекции на сегодняшний день ботаникам известно 7 видов этого рода растений и огромное количество сортов. При этом цвет плода у разных сортов варьируется от различных оттенков жёлтого до насыщенно оранжевого и почти красного. Однако встречаются также сорта абрикоса с плодами белого цвета.

Несмотря на то, что абрикосы почти каждый год приносят обильный урожай абрикосовый сезон очень короткий. Тем не менее, сушеные абрикосы (курага или урюк) доступны практически целый год.

Полезные свойства абрикоса

Плоды абрикосов содержат витамины - А, В1, В2, В12, Р, РР, С, сахара, инсулин, лимонную, винную, яблочную и салициловую кислоты, серебро, железо… В коре содержатся дубильные вещества, в древесине - флавоноиды. В листьях - витамин С, углеводы, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды. В цветках - провитамин А. В семенах - синильная кислота, эфирное и жирное масла.

Абрикосы едят в свежем и вяленом виде. Урюк - это целые засушенные плоды с косточкой, а курага - без косточки. Абрикосы и в свежем и засушенном виде из-за большого содержания калия очень полезны для сердца. Абрикосы обладают антимикробными свойствами, укрепляют стенки сосудов, выводят из организма холестерин, токсины, тяжёлые металлы и продукты распада. Их назначают для укрепления сердечной мышцы, предотвращения атеросклероза, при малокровии, авитаминозе, заболеваниях пищеварительной системы, для укрепления иммунитета.

Свежие и сухие плоды улучшают пищеварение и деятельность сердечно-сосудистой системы. Значительное содержание в абрикосах железа определяет их лечебную ценность для людей, страдающих малокровием (100 г плодов абрикоса оказывают на процесс кроветворения такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени). Как мочегонное средство абрикосы вполне могут заменять препараты калия, но для этого нужно употреблять в сутки не менее 1 стакана кураги - самого богатого источника калия.

В медицине используют семена абрикоса, для получения абрикосового масла и миндальной воды, а также камедь - густой сок, выделяющийся из коры на поверхности стволов.

С лечебной целью семена абрикоса применяют в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте; их назначают в сочетании с другими лекарственными растениями при коклюше, бронхите, трахеите и ларингите, а также при нефрите. Абрикосовое масло используют для приготовления лечебных мазей.

Из коры абрикосового дерева готовят отвар, который помогает восстановить работу клеток головного мозга в реабилитационный период после нарушений мозгового кровообращения.

Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.

Абрикосовые косточки в кулинарии

Косточки абрикосов добавляют в качестве добавки к разным блюдам. Их измельчают или делают из них кремы для вафлей и прочей выпечки, добавляют в мороженное, йогурты, и многие другие сладкие продукты питания. Измельчённые абрикосовые косточки можно добавлять в компоты, джемы и варенья для придания им более выраженных оттенков абрикосового вкуса. Так же в кулинарии в качестве добавок полезно использовать абрикосовое масло.

Заготовка абрикосовых косточек и их хранение

Заготавливают абрикосовые косточки, извлекая их из полностью спелых плодов абрикоса. Косточки, из не полностью спелых абрикосов имеют не полностью спелые ядра, при сушке и хранении такие ядра сморщиваются и теряют как внешний вид, так и качество, и мало пригодны в пищу. Косточки абрикосов спелых можно хранить как в твёрдой скорлупе, так и очистив их от этой скорлупы. В дальнейшем останется с них снять только тонкую оболочку, шкурку дающую горечь. Можно эту шкурку снять до сушки, однако с ней абрикосовые косточки будут лучше храниться. Далее, перед длительным хранением абрикосовые косточки сушат. Хранят в стеклянных, металлических или деревянных баночках, чтобы в них не завелись вредители, такие как пищевая моль и прочие вредители и червячки. При правильном хранении абрикосовые косточки могут храниться довольно долго, сохраняя при этом свои полезные качества и свойства.

Витамин В17. Что это такое?

Витамин В17 (Лаетраль, Летрил, Амигдалин) - один из самых противоречивых "витаминов" последних десятилетий.

Впервые он был выделен в чистом виде из горького миндаля ещё в XIX веке. Впоследствии амигдалин обнаружили в плодах, точнее в ядрах других растений, в частности в косточках плодов абрикоса, персика, вишен, слив. Небольшое количество этого соединения присутствует в семенах груш и яблок. Исследователи установили наличие витамина В17 в листьях черёмухи и лавровишни, а также в молодых побегах рябины. Ещё один более-менее доступный источник амигдалина - льняное семя.

С химической точки зрения это вещество является соединением двух молекул сахара (бензолдегида и цианида), под названием "Амигдалин", которым богаты косточки абрикосов. Витамин В17 называют "совершенным химиотерапевтическим агентом", который выборочно действует на клетки: убивает раковые и не вредит здоровым. Ещё в Древнем Египте и Китае горький миндаль использовался как лекарство. В 1802 году один химик получил из него синильную кислоту, а в 1830-е годы учёные выяснили, что она образуется при распаде Амигдалина. В 1952 году доктор Эрнст Кребс модифицировал процесс получения Амигдалина из абрикосовых косточек, назвал продукт Лаетралем и заявил, что его противораковый эффект гораздо сильнее, чем думали прежде.

Почему же современная медицина проходит стороной все натуральные методы лечения рака? Ответ скорей не в науке, а в политике подхода к онкологии - а она скрыта в экономической мотивации тех, кто доминирует в медицинском бизнесе. Если ежегодно миллиарды долларов уходят на исследования в области рака, другие миллиарды (вернее сотни миллиардов) приходят от продаж медицинской техники, хирургии, госпитализации и фармацевтических препаратов, то перед нами вырисовывается вполне понятная картина: от рака "живут" больше людей, чем от него умирают. И если решение может быть найдено в простом витамине, то в одночасье рушится гигантская индустрия, которая, само собой, этому всеми силами противится. Фармацевтические компании проводят исследования только тех химсоединений, которые они изобретают; таким образом, если лекарство утверждено, у них появляются эксклюзивные права на его продажу. И они никогда не пойдут на то, чтобы провести исследования простой еды, которая не может быть ими запатентована, и продаётся общедоступно.

Ответ прост - западные правительства сгибаются под давлением фармацевтических транснациональных корпораций: Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), Американской Медицинской Ассоциации. Все они очень успешно провели в своё время совместную кампанию против витамина В17, основанную на том факте, что витамин содержит в себе "смертельный" цианид (соли сенильной кислоты). В12 тоже содержит в себе значительные количества цианида, однако, никто не убирал его из магазинов. Лаэтрил доктора Кребса был получен из абрикосовых косточек и затем синтезирован в форму кристалла на основе своих собственных уникальных процессов.

Но внезапно FDA засыпала прессу историей о несчастной паре из Сан-Франциско, которые отравились, поедая сырые абрикосовые косточки. По всей Америке эта история была на первых полосах.

Однако журналисты, занимавшиеся этим вопросом, так и не смогли идентифицировать несчастную парочку. Но дело было сделано. С тех пор употребление витамина В17 или абрикосовых косточек прочно стало ассоциироваться с самоубийством.

Транснациональные фармацевтические компании совместно с медицинским истеблишментом США заставили FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами) объявить незаконным продажу «сырых» абрикосовых косточек, также как и витамина В17 с приложенной к ним информацией об их антиканцерогенном эффекте.

Мир без рака

Но, на основе изучений и исследований о свойствах витамина B17, подтверждённых документами, впоследствии была издана книга “Мир без рака” Эдварда Гриффина и доктора Кребса, которая с 1974 года издавалась во многих странах. Они утверждают, что ежедневное потребление 7-10 семян абрикосов охраняет организм от развития рака. А если рак уже развился, то при употреблении витамина В17, уменьшаются размеры опухоли, не образуются новые метастазы, и даже безнадёжно больные люди, побеждают рак. В экспериментах под микроскопом было видно, что после добавления витамина B17 раковые клетки разрушаются и погибают.

Итальянский профессор Гуидетти из Университета Медицинской Школы Турина, имеющий доклад перед Конференцией Международного Сообщества Против Рака, которая состоялась в Бразилии в 1954 году, продемонстрировал результаты применения Laetrile на клинических пациентах больных раком. Он показал, как лаетрил способствовал разрушению многих видов опухолей, включая опухоли шеи, прямой кишки, матки и груди. «Во многих случаях, - говорил он, - мы наблюдали целую группу опухолей, которые очень быстро рассасывались». Он сообщил, что после применения в лечении Laetrile больных с прогрессирующим раком лёгкого, он мог видеть, при помощи рентгена, регресс новообразований или метастаз.

После речи Гуидетти, один американский доктор объявил, что лаетрил был исследован в Соединенных Штатах и признан несостоятельным в лечении онкологических заболеваний.

Доктор Гуидетти ответил, что его не интересует, то что было признано в Соединенных Штатах. «Я просто сообщаю вам о том, что я наблюдаю в моей собственной клинике». (Cancer News Journal)

Книга «Мир Без Рака» раскрывает множество информации об исследованиях в области рака, которые были приостановлены, и о крупных учёных, которые были арестованы, когда они начали сообщать другим правду о витамине. Она содержит отчёт об испытаниях, проводившихся на Amygdalin (витамине B17, laetrile) в известном раковом институте, Sloan Kettering, Нью-Йорк, США, и были закрыты.

Ещё в 50-х годах, Кребс доказал, что В17 в разумных дозах безвреден для людей. Проверив витамин на животных, он наполнил свой шприц мегадозой и ввёл себе в вену. И остался жив. И прожил после этого ещё долгие годы.

Витамин безвреден для тканей тела по той простой причине, что каждая молекула В17 состоит из одного соединения цианида, одного - бензолдехида и двух соединений глюкозы (сахара), плотно упакованных вместе. Чтобы цианид стал опасен, в первую очередь необходимо «вскрыть» молекулу и освободить его, на что способен только энзим под названием бета-глюкозидаза. Этот энзим присутствует в теле в минимальных количествах, но почти в 100 раз его больше в раковых опухолях. Следовательно, цианид освобождается только в раковых участках тела с поразительными результатами, губительными для раковых клеток, потому что бензолдехид тоже освобождается в то же самое время. Это - смертельный яд по своим свойствам, но в сочетании с цианидом он становится в 100 раз сильнее. Эффект, производимый этими веществами на раковые клетки, превосходит все ожидания. Раковые клетки погибают.

Выдержки из доклада доктора Кребса (мл.), прочитанного в Лос-Анджелесе на Ежегодной Раковой Конференции в 1989 г.:

Рак является следствием хронического нарушения обмена веществ, что сегодня уже очевидно. Это не инфекционная болезнь, которая вызывается бактериями или вирусами. Это - болезнь, которая является метаболической по природе. Это нарушение обмена веществ. Большинство нарушений обмена веществ имеет своим основанием дисбаланс в нашем организме витаминов и минеральных веществ.

Ни одна болезнь обмена веществ в истории человека никогда не была вылечена или предотвращена ничем другим, кроме как факторами, имеющими отношение к диете организма. В прошлом мы имели множество разрушительных смертельных болезней, которые теперь стали фактически неизвестными. Они были предотвращены и обезврежены. Источник этих болезней коренился в питательной недостаточности организма.

Например, цинга уничтожала человечество тысячами. Болезнь, которая могла погубить целую полярную экспедицию или выбить из армии 50 процентов крестоносцев. Болезнь эта полностью скорректирована витамином С или аскорбиновой кислотой, которая внесла полноценный фактор в рацион человека и погасила эпидемии цинги.

Вы, наверное, хорошо знакомы и с тем фактом, что Великобритания снова обрела доминион над всеми морями, когда опытным путём обнаружила, что добавка в виде лимона или сока других цитрусовых в рацион моряков, снимает со всего флота проклятие цинги. До включения витамина C в диету моряков нередко случалось так, что три четвёртых экипажа серьёзно заболевали к концу рейса и затем те, кто не умирали, мистически выздоравливали по прибытии на берег: они получали доступ к свежим плодам и овощам, богатым витамином C.

В прошлом мы также имели пагубную анемию, смертность от которой составляла до 99%. И никакая медицинская методика не могла с нею справиться. Пока исследователи, доктора Мурфи, Шиппл и Мино не нашли причину в пищевой недостаточности. Медицинские учреждения в 1974-м, были обеспокоены тем, что простым пищевым фактором можно предотвратить болезнь, смертность от которой почти столь же высока, как и от анемии.

Но такова научная правда, что семена всех обычных плодов (кроме цитрусовых) содержат витамин B17 - основной противораковый витамин. Если мы употребляем надлежащие количества витамина или в чистой форме, или посредством содержащих нитрилоциды пищевых продуктов, мы гарантированы от развития этой болезни также, как мы смогли предотвратить цингу при помощи витамина C и анемию при помощи витамина B12.

Ещё одна болезнь, которая является метаболической по природе, это - пеллагра. Одно время в некоторых частях мира она распространялась в эпидемических пропорциях. Сэр Уильям Ослер в книге «Принципы и Практика Медицины» высказался о пеллагре: «Я был в больнице Lenoir, штат Северная Каролина, где в течение одной зимы 75 процентов людей умерло от этой болезни. Она распространялась как эпидемия и убеждала меня в том, что вне всякого сомнения - это вирус». Но вскоре вышли блистательные работы доктора Голдбергера - хирурга Службы Здравоохранения Соединенных Штатов, который ясно доказал, что причина пеллагры - недостаток свежей зелени в рационе. Таким образом, другое смертельное хроническое нарушение обмена веществ нашло себе полное излечение в простом пищевом факторе, который заключается в сбалансированном питании. Мы установили, что рак не исключение из этого правила.

Раньше фрукты содержали витамин B17 не только в семенах, но и в своей мякоти. Сегодня только дикие плоды содержат в себе B17. Плод, который мы едим сегодня - это печальный результат многих лет его культивирования ради размеров и внешнего вида, его мякоть уже не содержит B17. Чтобы удовлетворить потребности организма в этом витамине, мы должны есть семена этих плодов. Почти во всех случаях рака, когда B17 принимается в больших дозах, раковые опухоли стягиваются.

Для профилактики рака начните с небольшого количества семян: 1-2 в день и дойдите до 7 - 10 шт. Косточки надо есть в разумных пределах, основное правило - съел фрукт и его косточку, но не более того.

Старайтесь не употреблять сахар-рафинад (сахар подкармливает раковые клетки), кофеин (очень плохо влияет на печень и почки), и муку высшего сорта (легко обращается в сахар в организме). Старайтесь есть больше необработанных пищевых продуктов.

Подготовлено по материалам сайтов.