Как быстро вылечить отравление в домашних. Лечение пищевого отравления в домашних условиях — лучшие средства

Лучшей гарантией быстрого выздоровления и восстановления после пищевой интоксикации считается правильно подобранная терапия. Поэтому в каждой аптечке должны обязательно присутствовать лекарства, необходимые для лечения отравления.

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с , которое возникало вследствие употребления некачественных продуктов, спиртного или взаимодействия с химически активными веществами. Традиционная пищевая интоксикация относится к острым состояниям, которые требуют незамедлительного медикаментозного вмешательства.

Какие лекарства принимать от пищевого отравления?

Препараты при отравлении подбираются в соответствии с этиологией отравления и его симптоматикой. Назвать какой-то один препарат, который бы помог при любом отравлении, нельзя. Необходимо учесть все симптоматические проявления, только потом назначаются определенные медикаментозные препараты.

Уже при появлении первых признаков необходимо принимать меры по купированию отравления, ведь осложнения могут спровоцировать необратимые изменения в почечных, печеночных и поджелудочных структурах.

Препараты для восстановления водно-солевого обмена

При интоксикации пищевыми продуктами, как правило, наблюдается диарея. Если она сопровождается неудержимой рвотой, то пациент начинает испытывать серьезную дегидратацию. В подобном состоянии необходимо срочное восстановление обмена солей и воды.

  1. Глюкосолан. Препарат представляет собой смесь глюкозы и соли;
  2. Регидрон – порошок разводят с водой и дают пить пациентам детского возраста, пока не прекратится диарея и рвота. Взрослым больным раствор Регидрона можно принимать короткими курсами, пока не произойдет восстановление кишечной деятельности;
  3. Хумана электролит – препарат предназначен для нормализации водно-электролитного обмена.

Вышеперечисленные и им подобные препараты помогают пациентам при сильной интоксикации купировать большинство симптоматических проявлений.

Спазмолитические медикаменты

При интоксикационном синдроме в области отделов желудочно-кишечного тракта возникают болезненные спазмы и колики.

В подобной ситуации необходимы спазмолитические препараты, в категорию которых входят:

  1. Дротаверин или Папаверин. Эти медикаментозные средства снимают спастические гладкомышечные сокращения в структурах ЖКТ;
  2. Но-шпа – эффективный и безопасный спазмолитик, основное вещество – дротаверин, быстро снимает спазмы.

Препараты безопасны, но перед их приемом все же необходимо подробно изучить аннотацию, на случай, если у вас вдруг обнаружатся противопоказания к их применению.

Таблетки для восстановления микрофлоры

Все препараты, которые необходимы для восстановления микрофлоры отделов ЖКТ после пищевой интоксикации можно условно разделить на пробиотики и пребиотики.

Пробиотиками называют препараты, в составе которых присутствует одна либо несколько живых бактериальных культур. Эти культуры заселяют кишечные слизистые, восполняя ряды полезных бактерий, затем они приживаются и успешно размножаются. К категории этих препаратов можно отнести Ацилакт, Лактобактрин, Линекс, Биобактон, Пробифор и пр.

К группе пребиотиков относятся препараты, в составе которых живых бактерий нет, но в них присутствует вещества химического происхождения, которыми питаются полезные бактериальные микроорганизмы, и которые создают благоприятную среду для их развития.

Кроме того, в них есть компоненты, которые оказывают подавляющее воздействие на микрофлору патогенного характера. Самые известные препараты этой группы – Инулин, Лактусан, Прелакс, Дюфалак и пр.

При поносе и обезвоживании

Любое отравление, как правило, сопровождается диареей, которая относится к нозологическим проявлениям.

Если в первые дни интоксикации с поносом лучше не бороться, поскольку он выступает органической реакцией и избавляет организм от токсинов, то в более поздние сроки, если диарея не прекращается, ее надо устранять. При подобных ситуациях специалисты рекомендуют принимать антибиотики.

Понос может спровоцировать обострение ЖКТ патологий, поэтому пациентам назначают:

  • Лоперамид или Кодеин;
  • Глюкокортикоиды вроде или Будесонида;
  • Блокаторы опухолевого некроза (Инфликсимаб);
  • Препараты 5-аминосалициловой кислоты типа Месалазина, Меркаптопурина или Сульфасалазина;
  • Цитостатические препараты – Азатиоприн или ;
  • В исключительных случаях назначается соматостатин-окреотид с интерфероном.

При рвоте

При любом отравлении больных всегда беспокоит рвота, она выступает защитным механизмом внутриорганических структур, который помогает желудку быстро очиститься от токсических компонентов.

Если же отравление имеет острый характер и сопровождается неудержимой рвотой, то такое состояние может воспрепятствовать приему лекарств и воды.

Чтобы предотвратить рвоту, рекомендуются такие средства, как Церукал или Метоклопрамид и пр. Эти препараты быстро устраняют тошнотные реакции, они воздействуют на рвотный центр, блокируя рвотные позывы, благодаря чему пациент может принимать жидкость для восполнения жидкостных потерь.

Антибиотики

Подобные средства назначаются при пищевых отравлениях достаточно редко, в случаях, когда интоксикации имеют смешанное происхождение. Обычно при интоксикациях пищевого происхождения назначается Левомицетин. Но он применяется только после тщательной диагностики и выявления определенного возбудителя.

Хотя, по статистике, только 10% отравлений нуждается в антибиотикотерапии. Поэтому самостоятельно назначать антибиотики может быть не только бесполезно, но и опасно.

Капельница

При пищевой интоксикации инфузионная терапия может стать ключевым моментом. С помощью подобного введения медикаментов можно в кратчайшие сроки устранить гомеостазные нарушения.

Своевременное инфузионное вмешательство при пищевой интоксикации позволяет добиться:

  • Восполнения объемов кровециркуляции;
  • Нормализации АД;
  • Перфузионных улучшений ключевых внутриорганических функций;
  • Уничтожения патогенетических шоковых реакций;
  • Устранения микроциркуляционной недостаточности;
  • Минимального токсического воздействия, и их ускоренного вывода из организма;
  • Контроля над процессами кровесвертываемости;
  • Быстрой реакции на любые ухудшения в самочувствии больного;
  • Медикаментозной поддержки почечной, легочной и сердечной деятельности.

Назначение инфузионной терапии осуществляется исключительно докторами, самостоятельное применение капельниц недопустимо.

Взаимодействие

Чтобы не возникло конфликта препаратов, лекарственную терапию должен назначать врач. Не нужно принимать все рекомендованные при отравлении препараты сразу.

Сначала необходимо прочистить желудок отравившегося. Для этого проводят промывание с помощью обильного питья и искусственного вызова рвоты.

Затем, когда желудок будет очищен, показан прием сорбентов, которые выведут остаточные компоненты токсических веществ. Одновременно с ними показано применение средств, восстанавливающих водно-электролитный баланс в пострадавшем организме.

Когда пациент почувствует стабильное улучшение состояния, можно приступать к восстановлению микрофлоры, которая пострадала после патогенных микроорганизмов и диареи.

Если через 4-5 дней рвота и понос не проходят, то назначаются потиворвотные и противодиарейные средства, а в особенно сложных случаях – антибиотики. Иногда могут применяться внутривенные инфузионные вливания.

Каждый из назначаемых препаратов имеет свои противопоказания и особенности взаимодействия с прочими медикаментами, поэтому назначение, во избежание несовместимости или нежелательных последствий, должно производиться только врачом.

Что принимать при пищевом отравлении и рвоте, расскажет следующее видео:

К большому сожалению, каждый из нас подвержен пищевому отравлению. Даже если вы покупаете свежую пищу в проверенных местах, то хоть это в разы и снижает риск отравления, но всё же не исключает его. Отравиться можно не только домашней едой, но также едой из ресторана, точек , в гостях и т.п., где вы не сможете в полной мере проконтролировать качество продуктов. Если вы отравились, то о том, как производить лечение пищевого отравления мы расскажем далее.
В статье будут рассмотрены следующие вопросы:





Причины пищевого отравления

Самой главной причиной пищевого отравления является попадание различных бактерий и микробов в наш организм, которые мы занесли вместе с употреблённой пищей. Также причиной отравления может стать употребление продуктов, которые содержат в себе вредные химические вещества.
Какими продуктами чаще всего можно отравиться
В виду того, что когда вы отравились, первым делом, нужно анализировать, что могло послужить причиной отравления, то давайте рассмотрим наиболее вероятные продукты, приведшие к этому.
  • Фрукты и овощи

Чаще всего мы подвержены отравлению фруктами и овощами. Причиной этому могут быть как их испорченность, так и наличие в них химикатов. В летнюю пору чаще всего отравление фруктами и овощами происходит из-за нарушения условий их хранения, а это в свою очередь способствует появлению в них бактерий. В не летний период высока вероятность отравления фруктами и овощами, которые при выращивании были обработаны химическими компонентами.
  • Мясные продукты

Ещё одной «группой риска» являются мясные продукты. В первую очередь они требуют особой процедуры хранения. Крайне не рекомендуется хранить мясо вне холодильника, так как на нём могут начать активно размножаться микробы, особенно это касается куриного мяса.Кроме мяса, наиболее частой причиной пищевого отравления является употребление рыбы, которая подверглась неправильным условиям хранения. В процессе разложения рыба может выделять очень токсичные вещества.

  • Грибы

Одним из самых сложных пищевых отравлений является отравление грибами. Главную опасность в себе несут грибы, которые не являются съедобными. Такие грибы очень часто собирают в лесу и принимают в пищу, не зная при этом, являются они съедобными или нет. Большую вероятность отравления составляют и грибы, которые растут возле дороги.
  • Кисломолочные продукты

Вызвать отравление могут и кисломолочные продукты, чаще всего при длительном нахождении вне холодильника, когда в них появляется стафилококк.
  • Продукты консервирования

Отравление могут вызвать и продукты консервирования, так как существует определённый вид микроорганизмов, которые размножаются в бескислородном пространстве. Такими продуктами питания могут быть: консервы, домашняя консервация и т.п.Покупая продукты нерастительного происхождения, существует вероятность того, что они могут быть изготовлены с нарушением технологии производства, что так или иначе может привести к отравлению. Сюда можно отнести и использование некачественных компонентов при изготовлении конечного продукта, нарушение целостности упаковки товара, просроченный срок годности товара и прочее.
Пищевое отравление из-за неправильного хранения приготовленных блюд
Кроме непосредственного отравления от конкретных продуктов питания, существует большая степень вероятности отравиться от приготовленных блюд, когда мы сами нарушаем правила их хранения. Например, оставленный в летнее время на плите сваренный борщ или оставшейся на столе салат, могут стать благоприятной средой для размножения микробов и бактерий.
Причиной пищевого отравления могут стать не только продукты питания, но личная гигиена, а точнее её отсутствие. Даже если продукты не несут в себе никакой угрозы к отравлению, то к этому могут привести невымытые руки, с которых микробы и бактерии попадают на еду, а вместе с ней и в организм.

Признаки пищевого отравления

В большинстве случаев первые признаки пищевого отравления могут проявиться через 2 часа после попадания в организм возбудителя. Время начала проявления первых симптомов, а также их характер, напрямую зависит от того, какие именно микробы попали в ваш организм и в каком количестве.
Отравление может иметь самые различные симптомы:

  • Диарею;

  • Тошноту и рвоту;

  • Головную боль;

  • Озноб;

  • Повышение температуры тела;

  • Ломоту в теле.

При отравлении может появиться бледность на лице и чувство жажды.

Лечение пищевого отравления

Что делать при пищевом отравлении
Важно отметить, что перед тем как начать лечение отравления, вы должны постараться проанализировать, что именно могло вызвать у вас это пищевое отравление. Постарайтесь вспомнить свой дневной рацион. Если же кроме вас ещё кто-то отравился, то подумайте: что вы ели вместе, а что не ели те, кто не отравился. Учтите, что иногда бывает и так, что отравление может произойти как у всех, так и у представителей одного пола. Например, если вся семья съела испорченный продукт, то отравление может произойти только у представителей мужского или женского пола. Такое вполне может произойти, и это стоит учитывать. Когда вы установили источник возможного отравления, ни в коем случае не оставляйте его, а лучше выбросьте. Если же имоверных продуктов отравления несколько, то лучше не рисковать и отказаться от употребления всех «подозреваемых» продуктов.
Первая помощь при пищевом отравлении
Если же отравление очень серьёзное и сложное, то необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи, иначе последствия могут быть очень серьёзными. Некоторые врачи рекомендуют сделать промывание желудка, но, как правило, от этого многие отказываются, к тому же современные медицинские препараты позволяют этого не делать.
При отравлении необходимо очистить желудок, поэтому если у вас нет жидкого стула, то нужно принять слабительное. Если же отравление сопровождается поносом, то примите активированный уголь.
Лекарство от пищевого отравления
Что принимать при пищевом отравлении? Самым эффективным препаратом при пищевом отравлении является Смекта. Смекта - это препарат в порошковом виде в пакетиках. При отравлении взрослым необходимо принимать по 1-му пакетику 3 раза в день.
В любом случае курс лечения при отравлении должен назначать исключительно врач.


Диета при пищевом отравлении
Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является правильное питание.
В результате сильного обезвоживания, в первую очередь необходимо пить как можно больше воды. Вода должна быть обязательно негазированной. Ограничений в приёме воды не должно быть никаких, выпивайте такое количество воды, которое требует организм, но не менее 3-ёх литров в день.
Из рациона необходимо будет исключить всю привычную для вас пищу. Перечислять пищу, которую нельзя употреблять - нет смысла, потому что здесь действуете правило: запрещено всё, что не разрешено, поэтому мы перечислим только то, что можно принимать в пищу. Употреблять можно исключительно варёную или приготовленную на пару пищу.
В первые несколько часов после отравления лучше всего пить только воду, чтобы дать процессам в желудке успокоиться. Вообще, после того как симптоматическая картина пошла на спад, рекомендуется в первое время воздержаться от приёмов пищи. Через 6 часов после этого (а если у вас проснулось сильное чувство голода то раньше) начинайте потихоньку восстанавливать нормальную работу пищеварительной системы.
Начать питание рекомендуется с домашних сухариков, для этого порежьте белый вчерашний хлеб небольшими кубиками и отправьте их в духовку на несколько минут. Также можно выпить чашечку тёплого зелёного некрепкого чая без сахара, либо же чай из шиповника, также тёплый несладкий и не крепкий. Следующий приём пищи: 100г овсяной каши, без каких-либо добавок. Третий приём пищи: куриный бульон без соли и специй, с картофелем. Четвёртый приём пищи: приготовленное на пару нежирное филе рыбы и картофельное пюре. Через сутки можно возвращаться к привычному для вас рациону, но только постепенно. Если в промежутках между приёмами пищи у вас проснётся аппетит, то ешьте простые несолёные крекеры.



Профилактика пищевых отравлений

Для того чтобы избежать пищевого отравления, вам необходимо в первую очередь покупать продукты в проверенных местах, где соблюдаются все правила их хранения. Таких же правил хранения необходимо придерживаться и дома.
Перед употреблением фруктов и овощей их обязательно необходимо хорошо промыть под струёй воды. При приготовлении мясных продуктов они должны быть полностью приготовленными: сваренными, прожаренными или пропечёнными.
Ещё одно очень важное правило: перед употреблением любой пищи нужно обязательно хорошо вымыть руки с мылом. Намыливание рук должно охватывать и запястья.

Пищевое отравление – один из самых распространенных недугов, с которым сталкивался каждый человек. Для того чтобы облегчить последствия употребления тех или иных продуктов питания, важно знать о причинах отравления, диагностике и лечении в домашних условиях.

Симптомы отравления

Самыми распространенными симптомами пищевого отравления выступают тошнота и рвота. Человеческий организмсложная система, которая имеет свои механизмы защиты от потенциальной опасности. Когда вещества, провоцирующие интоксикацию, проникают из желудка в кровь, организм избавляется от них путем рвоты.

Важно знать: рвота при пищевом отравлении редко бывает внезапной, как при укачивании или нарушении работы вестибулярного аппарата. Тошнота может начинаться с дискомфорта в области живота, рези и вздутия.

Тошнота в подавляющем большинстве случаев сопровождается общим ухудшением самочувствия, которое проявляется следующими признаками:

  • мышечная слабость;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • холодный пот;
  • понижение артериального давления.

Крайне тревожным признаком отравления являются зрительные или слуховые галлюцинации. Они указывают на то, что токсин оказывает паталогическое действие на нервную систему, поражение которой может быть необратимым.

Еще один признак пищевого отравления – повышенная температура. В том случае, если повышение температуры незначительное и непродолжительное, то температура является следствием активизации иммунной системы, и не представляет опасности.

Первая помощь при пищевом отравлении

При первых симптомах больному необходимо обеспечить полный покой и постельный режим. Несмотря на то, что дискомфорт в области живота будет заставлять больного ложиться на спину, при сильном головокружении лучше ложиться на бок. В случае потери сознания в таком положении риск захлебнуться рвотными массами будет минимальным.

Самым распространенным приемом, применяемым при отравлении, является прием большого количества жидкости. Это необходимо для того, чтобы спровоцировать рвоту и облегчить ее. Для этого необходимо взять около полутора литров теплой кипяченой воды, либо раствор соды и марганцовки. После этого больного необходимо уложить в постель и дать ему судно или таз.

Как приготовить раствор марганцовки для промывания?

В теплую кипяченую воду нагретую до 30 - 40 градусов высыпаете марганцовку, пока раствор не примет темно-розовый цвет, если промывание желудка делается ребенку - бледно - розовый цвет. Необходимо выпить 2 - 3 литра получившегося раствора, после чего вызвать рвоту.

Важно помнить, что после каждого приступа рвоты необходимо давать больному жидкость. Выводя продукты, спровоцировавшие отравление, из организма, последний теряет жидкость. Следствием этого может стать обезвоживание.

А вот давать пищу человеку после рвоты категорически запрещается на протяжении суток. Обычно организм сам контролирует этот процесс, поэтому у больного нет аппетита. Но в том случае, если у человека в анамнезе есть заболевания пищеварительного тракта, можно есть продукты, в которых отсутствует соль и сахар. Не стоит злоупотреблять жирами и белками: лучшим вариантом ужина после рвоты являются углеводы, которые позволят восстановить энергию. Например, можно принимать овсяную кашу на воде.

Что можно принять при отравлении?

Каждому человеку, столкнувшемуся с пищевым отравлением, следует помнить, что принимать любые медицинские препараты без соответствующего указания лечащего врача категорически запрещается.

  • активированный уголь;
  • Полифепан;
  • Энтеросгель.

Для лечения необходимо выбрать один препарат и принимать его согласно курсу.

При сильной и обильной рвоте может возникнуть обезвоживание организма. Важно понимать, что обезвоживание – это не только нехватка жидкости, это нарушение водно-солевого баланса в организме. Для того чтобы восстановить необходимый уровень солей и обеспечить сохранение поступающей жидкости, необходимо принимать специальный препарат. Таким препаратом является Алвоген .

Существует группа препаратов, которая способна купировать приступы рвоты и поноса. В большинстве случаев прием таких препаратов не требуется, ведь рвота позволяет быстро вывести токсины из организма. Но иногда рвота или диарея принимает опасный для человека характер, и в этом случае, процесс лучше остановить после того, как основная часть токсинов уже вышла.

Наиболее популярным препаратом данной группы является Мотилиум . Важно помнить, что назначать прием противорвотных препаратов может только лечащий врач.

В некоторых случаях план назначений при пищевых отравлениях включает в себя антибиотики. Но для такого назначения необходимо в лабораторных условиях выяснить, что причиной возникновения симптомов отравления выступают конкретный вирус. Кроме того, когда речь идет именно о пищевом отравлении, антибиотики редко бывают полезными.

Подсказка врача: при наличии показаний может применяться симптоматическое лечение: препараты, снимающие дискомфорт при отравлении. Это спазмолитики (но-шпа, спазган) и жаропонижающие (ибупрофен, парацетамол).

Что делать после отравления?

Для того чтобы максимально быстро восстановиться после пищевого отравления, важно помнить о рекомендациях реабилитационного периода, которые будут актуальными для каждого человека. В первую очередь, крайне важно соблюдать щадящий режим. Любая соматическая патология является существенной нагрузкой для организма, поэтому организму нужно время для того, чтобы восстановиться. Колоссальное значение имеет режим питания. Необходимо исключить не только фаст-фуд, соленую, копченую, и сладкую пищу, но и любые продукты, способные раздражать слизистую желудка. К таким продуктам можно отнести фрукты, ягоды, овощи.

Важно употреблять большое количество жидкости. Полезен будет крепкий черный чай без сахара: заварка содержит в себе дубильные вещества, которые нейтрализуют процесс брожения в пищеварительном тракте. Полезными будут и крупы, сваренные на воде, куриный бульон, вегетарианский суп. Питаться необходимо небольшими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ.

Если после отравления сохраняется дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм, значит, после отравления образовался дисбактериоз кишечника. Для того чтобы восстановить баланс бактерий, можно принимать любые кисломолочные продукты с приставкой «био» в названии, или препараты: Линекс , Бифидумбактерин , Биофлор .

При правильно проведенном лечении и отсутствии осложнений все симптомы исчезают за 2-3 дня. Однако диету необходимо соблюдать как минимум одну неделю, плавно переходя к привычному рациону.

Какие продукты чаще всего являются причиной отравления?

  1. Мясные продукты – самая частая причина отравления, особенно, в жаркое время года. В большинстве случаев проблема заключается в нарушении технологии хранения продуктов. При разморозке с последующей заморозкой в мясе могут уже образоваться бактерии, способные вызвать пищевое отравление.
  2. Рыба – использование в процессе соления или копчения несвежей рыбы часто становится незаметным из-за вкусовых добавок. Но, тем не менее, отравление рыбой является одним из самых сильных по симптоматике.
  3. Грибы – самый известный продукт, способный вызвать отравление, но, к счастью, не самый частый по распространенности. Симптомы отравления грибами очень тяжелые, а течение болезни способно не только нанести серьезный вред здоровью, но и стать причиной смерти.
  4. Фрукты и овощи – могут стать причиной отравления в случае, если их обрабатывали химикатами.
  5. Консервы – вызывают отравление, если в процессе консервации в банку попали бактерии, способные размножаться без света и воздуха.
  6. Кисломолочные продукты – при употреблении после истечения срока годности или неправильном хранении в организм может попасть стафилококк, вызывающий отравление.

Нужно ли обращаться к врачу?

При отравлении обращение к врачу не всегда является обязательным. В том случае, если симптомы отравления проходят сами через 1-3 дня, и нет таких тревожных признаков, как лихорадка, высокая температура, галлюцинации, сыпь на лице, следы крови в стуле или рвотной массе.

В случае наличия перечисленных выше симптомов необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь для госпитализации. При отсутствии тревожной симптоматики обратиться к врачу можно для того, чтобы обеспечить постельный режим в период реабилитации и восстановления организма.

Как не отравиться в будущем?

Свести к минимуму риск пищевого отравления реально, если соблюдать ряд правил и рекомендаций:

  1. Блюда, употребляемые в сыром виде, должны проходить тщательную санитарную обработку.
  2. Мясо и рыба должна проходить термальную обработку до стадии полной готовности.
  3. Приготовленная еда не должна храниться дольше трех дней, даже в условиях холодильника.
  4. Нельзя употреблять пищу еду, приготовленную на улице или в заведениях с сомнительными санитарными условиями.
  5. Крайне важно мыть руки перед каждым приемом пищи, или использовать специальные антибактериальные салфетки.
  6. Не рекомендуется употреблять воду из родников, колонок, водопроводных кранов.
  7. Покупая продукты, важно обращать внимание на срок их изготовления, условия хранения, внешний вид, целостность упаковки.

Таким образом, пищевое отравление – частое явление, которое можно избежать, соблюдая элементарные правила, а также вылечить при необходимости, быстро выведя из организма токсины и нормализовав пищеварение.

Дата публикации: 08.10.2012

Отравление может быть разным. Можно съесть некачественную шаурму, а можно по незнанию съесть ядовитый гриб. В данной статье я расскажу вам несколько простых, но действенных способов справиться с отравлением.

Симптомы

Пищевое отравление может быть двух видов. Первое - это отравление патогенными микроорганизмами. Второе - это отравление токсинами. Т.е. в первом случае вы травитесь микробами, а во втором - токсинами и ядом.

Симптомы пищевого отравления проявляются очень быстро. Конечно, всё зависит от конкретного случая. Однако, в большинстве случаев, вы почувствуете себя плохо через 1 - 2 часа после употребления пищи.

Симптомы отравления очевидны:

1) Острая боль в животе. При этом, боль сначала чувствуется слабо, но по мере распространения инфекции или токсинов - боль начинает усиливается.

2) Тошнота, рвота. Тошнота - это естественная реакция организма. Организм хочет избавиться от токсинов естественным путём.

3) Диарея. Ещё один естественный способ избавления от токсинов. Чем хуже отравление, тем больше вы проведёте времени «в обнимку с унитазом». А потому, запаситесь газетами, книгами или ещё чем-нибудь, чтобы было чем себя занять.

4) Головная боль и головокружение. Голова болит потому, что вы совсем ею не пользуетесь. Если бы пользовались, то не съели бы по глупости пирожок из кошки на вокзале.

5) Резкая слабость, потеря сознания. Вот тут уже не до шуток. Чувствуете, что теряете сознание - звоните в скорую помощь.

Лечение

Лёгкие отравления можно лечить дома, а вот серьёзные случаи - удел врачей. Есть несколько способов, которые если и не помогут вам полностью вылечиться, то хотя бы дадут вам шанс продержаться до приезда скорой.

Совет 1. Рвота

Если отравились едой, то нужно её «изъять». Самый простой способ - это вызвать рвоту. Способ противный, но действенный. Делается это просто: надавливаете пальцами на основание языка. Вызывать рвоту нет смысла, если с момента приёма пищи уже прошло 3 часа. Еда вся уже переварилась, а токсины «всосались» в организм.

Если отравились таблетками, то способ с рвотой тоже поможет. Таблетки - опасная штука. А потому, всё равно, позвоните врачу или в скорую помощь.

Совет 2. Промывка желудка

Промывка желудка тоже помогает. Только делать это нужно сразу после отравления или попадания токсинов в организм. Выпиваете залпом 5 - 6 стаканов воды (можно водопроводную). Можете добавить в воду обычной соли. Потом вызываете рвоту. В идеале, вся пища «выйдет» в перемешку с солёной водой. К тому же, солёная вода хорошо помогает вызвать рвоту.

Совет 3. Типичные ошибки

Существует несколько серьёзных ошибок, которые допускают люди. Во-первых, ни в коем случае не пейте молоко. Молоко только усугубит ваше состояние. Да, молоко помогает при радиационном облучении, при укусе ядовитого животного или растения. Но при пищевом отравлении пить молоко нельзя. Молоко лишь поможет токсинам быстрее впитаться в организм. Во-вторых, нельзя пить при отравлении раствор марганцовки - это тоже только ухудшит состояние больного.

Совет 4. Активированный уголь

Вообще, подойдёт любой абсорбент. Но активированный уголь есть практически у каждого в доме. Активированный уголь лучше принимать не в виде таблеток, а в виде кашицы. Берёте 10 - 20 таблеток активированного угля, заливаете их стаканом кипячённой воды. Полученную кашицу выпиваете. Количество таблеток угля рассчитываете по принципу 1 таблетка на 10 кг веса. Т.е. если вы весите 90 кг, то нужно 9 таблеток. Однако, при тяжёлых отравлениях можно увеличить количество таблеток.

Совет 5. Потеря сознания

Если больной потерял сознание, то не рекомендуется давать нюхать ему нашатырь. На самом деле, это утверждение немного спорно. Если больной лежит без сознания, но при этом у него работает сердце и наличествует дыхание, то есть определённый смысл не приводить его в сознание. Ведь потеря сознания, это естественная реакция организма. Если у больного остановилось сердце или дыхание, то сделайте ему массаж сердца или искусственное дыхание.

Совет 6. Пить много воды

Пейте как можно больше воды, но без фанатизма.

Совет 7. Лекарства

Лучше заранее узнать, какие лекарственные препараты помогают при отравлении. Вообще, это препараты, обладающие абсорбирующем свойством. Тут главное помнить, что ваша задача не избавиться от боли, а избавиться от токсинов. А потому вместо обезболивающих лучше принять что-нибудь типа «Смекты», «Регидрона», «Фуразелидона» и т.д.

Совет 8. Фрукты

Некоторые фрукты помогают справиться с отравлением. Можно выпить настой из кожуры граната. Или выпить отвара из риса. Также помогает отвар из груш. Однако, фрукты помогут вам справиться с лёгким отравлением. Потому, что при сильном отравлении у вас не будет ни времени, ни сил на приготовление всяких отваров. Более того, фруктов может просто не оказаться под рукой.

Совет 9. Не есть пищу

Лучше повременить с очередным приёмом пищи. Дайте организму восстановиться. Если есть очень хочется, то ешьте небольшими порциями. Естественно, придётся на какое-то время отказаться от жареного и острого. Каша и супы - они помогут вам утолить голод и помочь организму.

Совет 10. Врач!

Если поликлиника рядом с вашим домом, то можете пойти туда. В поликлинике в любом случае больше лекарств и умных людей, чем у вас дома. Если вы сильно отравлены и ходить не можете из-за сильной боли, то звоните в скорую помощь. Только не нужно кричать «Я умираю!» или «Отравился йогуртом - спасите!». Скажите спокойным голосом, что вы сильно отравились. Если знаете, чем отравились, то сразу скажите. Оператор на линии может дать вам пару советов до приезда скорой.

Итоги

Самый простой способ избежать отравления - это следить за своим рационом. Смотрите на дату изготовления продуктов. Если очень хочется есть, а рядом кроме торговца шаурмой больше никого нет, то лучше потерпеть, чем потом лежать под капельницей.

Ваше здоровье в ваших руках! Советы в данной статье помогут вам справиться с отравлением (а может кому-то даже спасут жизнь).

Спасибо за внимание!


Последние советы раздела «Здоровье»:

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше:)

Пищевым отравлением называется состояние организма, которое появляется после приема в пищу некачественных продуктов. Симптомы отравления проявляются расстройством пищеварения, тошнотой или рвотой, человек чувствует усталость и головокружение. Когда токсины попадают в организм человека, они вызывают воспаление слизистой оболочки желудка, толстого и тонкого кишечника. Далее микробы или токсины попадают в кровь, оказывая негативное влияние на все системы организма. Опасности подвергается печень, которая выводит токсины, сердце и центральная нервная система.

Виды пищевых отравлений можно разделить на инфекционные и неинфекционные. Инфекционные носят название пищевых токсикоинфекций и их возбудителями есть микробы, вирусы и бактерии. Неинфекционные отравления возникают из-за токсинов химически вредных веществ, грибов и ядов.

Причины отравления

Распространенными причинами попадания микробов или токсинов с едой являются:

  • Сырые и не обработанные продукты.
  • Отсутствие гигиены рук перед едой.
  • Грязные продукты.
  • Просроченная еда.

Причинами токсических пищевых инфекций становятся химические яды или яды животного и растительного происхождения. Среди них выделяют следующие факторы:

Признаки пищевых токсикоинфекций появляются из-за микробов, которые попали в пищу или воду.Среди них следующие возбудители:

  • Вирусы, которые вызывают тошноту, рвоту, озноб, .
  • Стафилококк или кишечные палочки вызывают рвоту, озноб, понос, головокружение. Живот начинает болеть и появляется высокая температура.
  • Сальмонеллез и ботулизм вызывают головокружение, понос, озноб, потливость. Боль в животе и лихорадка начинаются уже через полчаса после попадания токсина в организм.

Токсины появляются даже в свежих продуктах, но чаще человеку становится плохо после употребления испорченной пищи. Опасные отравления такими продуктами:

  • Отравление молочными продуктами или кондитерскими изделиями.
  • Отравление яйцами.
  • Отравление мясом или сырой рыбой.
  • Отравление креветками и другими морепродуктами.

Особенностью есть быстрое развитие и небольшой инкубационный период. Сильное отравление испорченной едой способно вызвать у взрослого и у ребенка симптомы интоксикации организма. Такие состояния опасны коллективными вспышками заболевания или в кругу семьи. Опасными становятся продукты с закончившимся сроком годности, нарушенной упаковкой или неприятным запахом. Другие признаки испорченных продуктов – изменение цвета, вкуса и консистенции. Отравление может наступит даже после употребления нормального на внешний вид продукта. Микробы человека, переносящего заболевания, не успели еще размножиться в такой пище и испортить ее.

Симптомы заболевания

Признаки пищевого отравления появляются от 2 часов до 2 суток от начала действия токсинов или токсикоинфекции. Индивидуальное развитие болезни зависит от возраста, веса больного и типа токсинов или микробов. Характерные симптомы пищевой интоксикации организма следующие:

  • Появляется температура при отравлении, которая может вызвать озноб.
  • Человек теряет аппетит и чувствует нарастающую слабость, головокружение.
  • Возникают приступообразные боли в животе и диарея.
  • Живот сильно вздувается.
  • Отравление сопровождается рвотой и тошнотой.
  • У больного падает давление и появляется головная боль при отравлении.

Симптомы болезни в тяжелых случаях, вызванные нейротоксическими ядами:

  • Нарушается работа головного мозга и возникают галлюцинации, головокружение и бредовое состояние.
  • Нарушается работа периферической нервной системы, что приводит к параличу.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Снижается острота зрения.
  • Слабый мышечный тонус.
  • Человек может потерять сознание, ощущает слабость.
  • Паралич дыхательных путей.
  • Симптомы обезвоживания, среди которых сухость слизистых, жажда и частое дыхание.
  • Температура при отравлении держится на высоких показателях.

Такие опасные признаки появляются при поражении ботулизмом или сальмонеллезом. Для беременных женщин, малышей и людей преклонного возраста болезнь может закончиться смертью в тех случаях, если сразу не обратиться за помощью к доктору.

Часто возникает отравление сыром, вареной колбасой, тортами, салатами с майонезом. Опасное отравление креветками или другими сырыми морепродуктами, при котором появляется тошнота, рвота, головокружение, понос и озноб. Может сильно болеть живот, появляется кровь вместе со стулом.

Отравление яйцами, которые употреблялись сырыми или неправильно обработанными, тоже очень опасно. При этом появляется рвота, высокая температура, тошнота, слабость, головокружение и понос. Долго держится температура, сильно болит живот. Отравление сырыми яйцами может быть причиной сальмонеллеза. Чтобы эффективно лечить заболевание, нужно сначала определить причину отравления, а затем принимать соответствующие лекарства и процедуры.

Распространено лечение отравления молоком, но это заблуждение. Молоко при отравлении принимать не рекомендуется, поскольку оно не способно выводить токсины и не используется в качестве лекарства.

Как лечить пищевые отравления?

Если у пациента острое отравление грибами, то нужно вызвать скорую медицинскую помощь, поскольку симптомы отравления развиваются быстро. Если симптомы отравления появились у детей или беременных, тоже стоит сразу вызвать бригаду скорой. В других случаях можно лечить дома отравление, но только если состояние больного не ухудшается. Лекарства для устранения симптомов интоксикации назначает только врач, но дома до приезда скорой помощи нужно делать следующие действия:

  1. Промывание желудка водой с добавлением марганцовки или соды. Для приготовления раствора нужно взять ложку соды на литр воды, выпить раствор и вызвать рвоту. Желудок промывать нужно до чистых вод.
  2. После промывания желудка принять такие лекарства, как энтеросгель или смекту. Пить их нужно с большим количеством жидкости.
  3. Если человек не может выпить достаточно жидкости или у него сразу начинается тошнота, рвота и болит живот, то необходимо к сорбенту добавит воды и пить небольшими глотками каждые пять минут.
  4. Чтобы организм не пострадал от обезвоживания, нужно делать солевые растворы. В сутки количество жидкости должно быть не менее двух литров.
  5. Больному следует отказаться от еды и соблюдать покой, чтобы желудок не поддавался чрезмерной нагрузке.

Если у человека сильное отравление, то его отправляют на лечение в стационар для выведения токсинов из организма, устранения осложнений и развития болезни. Курс лечения при своевременном обращении в больницу около недели. Чтобы получить результат лечения, обращаться за помощью к специалистам нужно сразу, как только появились симптомы заболевания.

Когда лечение отравления проводится дома, то после промывания желудка и прекращения рвоты применяют средства, которые восстанавливают микрофлору кишечника. Если у пациента высокая температура, то нужно принимать жаропонижающие лекарства. Антибиотики и обезболивающие препараты может назначить только врач. Сильное отравление в большинстве случаев бывает с ярко выраженными симптомами интоксикации организма и требует медицинского вмешательства. Температура при отравлении в таких случаях тяжело сбивается в домашних условиях и трудно остановить непрекращающуюся рвоту или паралич дыхательных органов. Поэтому дома возможно лечение отравления без таких серьезных осложнений.

Больному для лечения дома назначается специальная диета, которая помогает быстро восстановить нормальное состояние человека. Рацион должен быть богат на витамины, минералы и белки. Приемы пищи должны быть до 6 раз в сутки мелкими порциями. Пить не менее 2 литра воды, потому что вместе с жидкостью выводятся вредные вещества из организма больного. Воду пить часто, сколько сможет больной, маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. Ограничивают употребление соли, запрещают алкоголь, который может нарушить работу печени и почек, повлиять на желудок. Соблюдать диету дома нужно одну неделю, а затем постепенно вводить другие продукты питания, но нужно делать правильную их обработку.

Лечение пищевого отравления народными способами

Для легких стадий отравлений дома после консультации доктора применяют не только лекарства, но и народные рецепты. Среди них такие методы лечения:

  1. с добавлением меда. Укроп выводит токсины и снимает симптомы болезни. Во время рвоты выводится калий из организма, а мед препятствует этому процессу. Взять 1 чайную ложку семян и добавить 1,5 стакана кипятка. Затем прокипятить 2 минуты, снять с огня, процедить и добавить 1 чайную ложку меда. Пить 1 литр настоя в течение дня.
  2. Сок лимона. Взять 3 лимона и выжать из них сок. Добавить воду и сахар по вкусу. Разбавленный лимонный сок нужно выпить за один раз. Он справляется с бактериями и останавливает их размножение. Народный метод противопоказан людям с заболеваниями желудка, повышенной кислотностью и гастритами.
  3. Настой из корицы. Корица - это природным сорбентом, снимает острые боли в животе благодаря спазмолитическому действию. Она помогает лечить отравление дома. После приема человек чувствует себя намного легче, проходит слабость и головокружение. Взять ½ чайной ложки измельченной корицы и добавить 1 стакан кипящей воды. Дать настояться 15 минут и процедить. За сутки нужно выпить 1,5 литра теплого настоя маленькими глотками.
  4. Настой из алтея. Ускоряет выздоровление корень алтея, цветки или листья. Взять одну чайную ложку измельченного корня и добавить полстакана кипятка. Настоять полчаса, процедить и пить четыре раза в сутки по 1 столовой ложке, добавляя мед. Взять 2 столовые ложки листья алтея или цветки и добавить 2 стакана кипящей воды. Дать настояться 4 часа и принимать трижды в день как чай.
  5. Полынь и тысячелистник при болях в животе, если у больного тошнота, понос и рвота при отравлении. Взять 1 чайную ложку каждого растения, добавить 0,5 литра кипящей воды и настоять 15 минут. Затем процедить и пить 5 раз в день равными количествами.
  6. Делать промывание желудка морской солью. Взять одну ложку соли и добавить стакан воды. Пить не менее 4 стаканов жидкости, чтобы вызвать рвоту. После этой процедуры желудок очиститься.
  7. После промывания желудка следует принять одну рюмку водки с добавлением щепотки черного перца и одной меньше половины чайной ложки измельченной соли.