Кукурузные хлопья при грудном вскармливании. Кукуруза – разрешённый продукт в рационе кормящей мамы

При лактации рацион кормящей мамы во многом ограничивается. Ей нельзя употреблять большинство магазинных сладостей и десертов. А ведь часто так хочется побаловать себя вкусненьким! Среди излюбленных лакомств многих женщин - кукурузные палочки и хлопья. Их вкус напоминает детство. А разрешены ли они при лактации? Что следует знать о них кормящим мамочкам?

Польза и вред

Крупа и мука из кукурузы - полезные продукты питания, которые содержат много ценных компонентов. Они стимулируют работу кишечника, снижают в крови уровень холестерина. Кукуруза сама по себе легко усваивается организмом. Она насыщает энергией, придает женщине силу, нормализует давление. Как и многие другие злаковые культуры, эта служит средством профилактики запоров, выводит из организма желчь. Попадая в организм малыша через грудное молоко, компоненты кукурузы способствуют его росту и здоровому развитию.

Очень важно при грудном вскармливании то, что кукуруза не содержит глютен. Поэтому злак не вызывает аллергию. Гипоаллергенной является и кукурузная каша. Ее специалисты рекомендуют кормящим мамам вводитьв рацион уже на второй месяц после родов. Но лучше, если это будет каша, сваренная на воде, без молока, содержащего опасный для грудничка коровий белок.

Если малыш хорошо переносит злаки в мамином рационе, то в меню можно вводить кукурузные хлопья, пюре из овоща, из кукурузной муки. Но употреблять их нужно, соблюдая меру. Что касается палочек из кукурузы, то их лучше не употреблять, как и кукурузные зерна в консервированном виде.

Чем же полезны кукурузные хлопья при грудном вскармливании?

В их составе есть витамины А и Е, натрий, магний, цинк, никотиновая кислота. Хлопья положительно влияют на пищеварение, нормализуют метаболизм в организме женщины, что является важным для профилактики запоров и геморроя соответственно. Также продукт стимулирует работу мозга. Одним из его компонентов является триптофан, из которого синтезируется гормон радости серотонин. Поэтому употребление хлопьев еще и повысит настроение, придаст лактирующей женщине бодрость, наполнит энергией. Есть в составе хлопьев и крахмал. Он способствует росту малыша, поддержке его нервных клеток.

Что касается вреда продукта, то напомним, что кукуруза содержит клетчатку, стимулирующую работу кишечника и повышающую газообразование. У малыша это может вызывать . Поэтому при грудном вскармливании и хлопья, и другие продукты из кукурузной муки следует употреблять в ограниченном количестве.

О правильном употреблении хлопьев при лактации

Специалисты по грудному вскармливанию советуют кормящим мамочкам кушать только неглазированный продукт. Ведь глазированные содержат красители, ароматизаторы и консерванты. Они способны вызывать аллергию, нарушать работу кишечника. Также не стоит употреблять хлопья с добавками. Сегодня ассортимент такой продукции разнообразен. Есть хлопья с шоколадом, медом, орехами. Именно эти добавки и могут спровоцировать аллергическую реакцию у крохи. К тому же, они существенно повышают калорийность продукта, а это лактирующей женщине ни к чему.

Не стоит забывать, что такой продукт не относится к категории диетических. Ведь его компонентами являются сахар, мука, .

Диетологи не советуют женщинам употреблять кукурузные хлопья на голодный желудок. А многие ввиду нехватки времени так и делают. Лучше использовать продукт на второй завтрак, полдник.

Вводить его в рацион лучше через три месяца после появления на свет крохи. Начинать нужно с двух столовых ложек, а затем в течение суток отследить реакцию. Если заметите беспокойство, поджимание ножек к животику, нервозность, проблемы со стулом, тор исключите хлопья минимум на месяц. Когда же малыш нормально прореагировал на новый продукт в питании мамы - постепенно увеличивайте его порцию.

Кукурузные хлопья лакирующая женщина должна заливать не молоком, а обычной кипяченой горячей водой. Можно добавить в блюдо фрукты или ягоды.

Кукуруза – вареная, в виде каши или попкорна, кукурузных палочек и хлопьев – вовсе не запрещенный кормящей маме продукт. В злаке нет глютена, зато много витаминов и аминокислот. Некоторые педиатры не советую ее в пищу из-за наличия грубой клетчатки. Но если есть е в меру, то кукуруза пойдет малышу только на пользу.

Кукуруза – одно из самых распространенных растений по всему земному шару. В нашей стране наиболее часто выращивают сахарную – она используется и в чистом виде, в том числе и консервированная, из ее зерен производят крахмал, фруктозу, муку и кашу. Порой мы даже не догадываемся о том, что в тех или иных продуктах есть кукуруза. После рождения малыша кормящей маме при грудном вскармливании не стоит отказываться от этого полезного продукта. Но надо знать, в каком виде можно употреблять кукурузу – кашу, просто вареную, хлопья, палочки или даже попкорн?

Польза кукурузы

В злаке содержится огромное количество полезных веществ. Например, в составе вы найдете 12 из всех 19 незаменимых для организма минералов – калий, бор, хром, кальций и другие. Невысокая калорийность – всего 96 ккал на 100 граммов продукта – делает кукурузу диетической, легкой для желудка, полезной для тех, кто придерживается диеты. Конечно, после переработки в крупу или муку калорийность резко возрастает – примерно 330 ккал на 100 граммов продукта.

Важно: в кукурузе отсутствует глютен. Этот компонент часто выступает аллергеном, может навредить ребенку, а также является ядом для людей, страдающих целиакией (непереносимостью глютена).

Консервированная кукуруза в баночках – наиболее низкокалорийная. В среднем это 58 ккал на 100 граммов, однако, может быть и больше, если производитель использует много сахара.

Также в злаке содержатся такие полезные вещества:

  • витамины группы В – В5, В1, В9;
  • витамин Н, РР, Е;
  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • холин;
  • в белке содержится 18 незаменимых аминокислот, необходимых растущему малышу.

Злак при грудном вскармливании не только помогает насытиться кормящей маме без лишних калорий, но и укрепить здоровье – предупреждает анемию, снижает уровень глюкозы в крови, улучает состояние кожи при аллергических реакциях организма, восстанавливает работу сосудов и сердца. Благотворно сказывается употребление кукурузы и на кишечнике. Если употреблять ее не сверх нормы, она хорошо прочищает, выводит шлаки и токсины, нормализует пищеварение, улучшает аппетит.

Какую кукурузу есть при ГВ?

Кормящей маме можно и нужно включать в рацион кукурузу. Но есть можно далеко не все продукты на ее основе. Рассмотрим их подробнее:

  1. Вареную кукурузу в чистом виде можно употреблять только осторожно и в малых дозах. Она может вызвать несварение и у мамы, и у грудничка, повышает газообразование, особенно, если вы будете употреблять старую с плотными зернами.
  2. Выпечка из кукурузной муки не очень распространена в нашей стране. Тем не менее, такую муку можно приобрести в магазине. Изделия на ее основе можно употреблять кормящей маме. Однако если она или малыш страдают непереносимостью глютена, от такой муки лучше отказаться. В производстве не всегда соблюдается технология, и мука может быть смешана с пшеничной или ржаной.
  3. Вареную кашу можно употреблять кормящей маме с первых минут жизни ребенка. Это наиболее полезный вариант употребления кукурузы. Малышу такую кашу можно давать в начале введения прикорма, перемолов крупу в кофемолке или купив готовую «детскую».
  4. Хлопья и палочки из кукурузной муки – сладкий снек для перекуса. Ими любят лакомиться и взрослые, и дети. Для кормящей мамы такой продукт подходит, когда малышу исполниться минимум 3 месяца. Палочки и хлопья кроме кукурузной муки содержат сахар, патоку и растительный (а иногда и пальмовый) жир. Именно поэтому и палочки, и хлопья из кукурузы употребляйте с осторожностью, изучая перед покупкой состав.
  5. Консервированная кукуруза для кормящей мамы – табу. В ее составе есть консерванты, красители, усилители вкуса. Даже консервные банки отравляют кукурузу, выделяя с внутренней поверхности опасный бисфенол А (угнетает эндокринную систему малыша, может стать причиной сахарного диабета, аутизма, онкологии).
  6. Попкорн – еще один неудачный для кормящей мамы вариант поедания кукурузы. При грудном вскармливании его не рекомендуется употреблять вовсе. В нем множество жиров, красителей, ароматизаторов, сахара или соли. Исключение – домашний попкорн из специальных сортов кукурузы, приготовленный в микроволновке.

Кашу, при грудном вскармливании однозначно можно есть, хлопья и палочки подождут, пока малышу исполниться минимум 4-6 месяцев, а от консервированной кукурузы стоит воздержаться до завершения ГВ.

Нормы кукурузы в рационе

Любой продукт, даже полезная кукурузная каша, может вызвать неприятные последствия при неумеренном употреблении. Соблюдайте рекомендации педиатров:

  1. Вареную употребляйте, когда малышу исполниться минимум полгода. Начинайте с трети початка, перед этим хорошо вымойте и отварите. Лучше выбирать молодые злаки с мягкими зернышками – они лучше усваиваются и не повреждают слизистую оболочку кишечника.
  2. Кашу можно есть сразу после выписки из роддома, но не перебарщивайте со сливочным маслом и сахаром. В первый месяц лучше варить блюдо на воде.
  3. Хлопья и палочки – качественные, без пальмового масла и излишнего содержания сахара – также можно включать в меню с 4-6 месяца жизни младенца. Выбирайте без шоколадных или фруктовых глазировок, чистые или в сахарной пудре.
  4. Домашний попкорн можно употреблять по 50-100 граммов за раз (начиная, как обычно, с 5-10 граммов) с 4-го месяца ГВ. Не добавляйте без надобности соль или сахар.

Откажитесь от злака, если у малыша наблюдается расстройство стула (понос или запор), колики, несварение, газообразование. Кукуруза гипоаллергенна, но нельзя исключать индивидуальную непереносимость продуктов неокрепшим организмом ребенка.

Как известно, молодая мама, кормящая грудью, должна относиться к своему рациону с повышенной внимательностью.

Среди продуктов, которые вызывают сомнения, необходимо отметить кукурузные хлопья.

Здесь содержится большое количество минералов и витаминов, благодаря чему стимулируется работа кишечника, а холестериновый уровень в крови понижается.

Говоря о том, можно ли такой продукт кушать кормящей маме, надо отметить, что кукурузные хлопья самым лучшим образом усваиваются , поэтому аллергическая реакция наблюдается очень редко. Такой фактор при грудном вскармливании является очень важным, так как организм грудного ребенка в такое время только начинает привыкать к новой пище.

СОВЕТ: если кормящая мама планирует покушать кукурузных хлопьев, которые не содержат разного рода добавок, то в этом нет ничего опасного для здоровья. Но, если речь идет о продукте, который глазированный, с добавлением меда, топленого молока, тогда стоит воздержаться.

С какого месяца?

Не смотря на то, что натуральные кукурузные хлопья ничего плохого принести организму малыша не могут, это не значит, что их можно есть когда угодно. Пока ребенок не достиг возраста 3-х месяцев, от употребления такого продукта стоит воздержаться.

Если малыш проявляет склонность к аллергическим реакциям, то начинать кушать хлопья маме можно не раньше, чем малышу исполнится 4 месяца.

Может ли быть в рационе ребенка?

Может, только при этом следует соблюдать максимальную осторожность, так как организм малыша отличается повышенной чувствительностью. Итак, соблюдать нужно такие правила :

  • Когда осуществляется первая дегустация, то малышу можно дать совсем немного хлопьев (если быть конкретнее — не больше 3-х столовых ложек). Продукт может подаваться в любом виде (с молоком, водой, при условии, если он не введен в рацион в сухом виде).
  • В первые 2 дня надо внимательно наблюдать за реакцией организма малыша, малейшие изменения работы кишечника должны предостеречь молодую маму. Важным негативным проявлением является сыпь на кожном покрове.

С какого возраста?

Как уже было сказано, в прикорме кукурузные хлопья могут быть уже у трехмесячного ребенка (если нет отдельных ограничений в виде аллергической реакции). Если после начала потребления такого продукта организм малыша не дает о себе знать негативными проявлениями, значит количество прикорма может быть увеличено. В сутки малыш может потреблять максимум 70 граммов продукта, но не больше 250 граммов в неделю.

Несмотря на то, что здесь очень много полезных веществ, специалисты рекомендуют в первые полгода после лактации кушать кукурузные хлопья, сваренные не на молоке, а на воде. Молоко в своем составе имеет коровий белок, который может быть опасным.

Потом постепенно вода может разбавляться молоком , а полностью варить кукурузные хлопья на молоке можно, когда малыш достиг возраста полугода. Первый прикорм малыша очень часто осуществляется именно с таким продуктом.

Польза

Для матери

Кормящая мама получает много пользы от умеренного потребления продукта. Дело в том, что после родов женский организм испытывает нехватку минералов и витаминов, а хлопья все это содержат в большом количестве.

Для малыша

Кукуруза укрепляюще действует на иммунитет человека, организм малыша получает большое количество энергии, нормализуется артериальное давление, стенки сосудов укрепляются.

Потребление злаков противостоит образованию запоров, из организма выводится желчь . Благодаря потреблению кукурузы, у грудничка увеличиваются силы, он нормально растет и развивается. Нет проблем с пищеварением, он быстрее адаптируется к новым условиям.

ВНИМАНИЕ: Продукт не содержит в свое составе глютен лактозу, а этот фактор играет важную роль при кормлении грудью. Нет опасений возникновения аллергической реакции, это касается и детей и взрослых.

Предостережения

Для матери

  1. Не стоит забывать о том, что такая еда не имеет отношения к диетической. Здесь есть сахар, масло и мука, так что не стоит регулярно и в больших количествах кушать кукурузные хлопья, так как это чревато появлением лишнего веса.
  2. Не стоит кушать продукт в качестве основного блюда, когда голодны. Лучше всего потреблять его как перекус, вполне возможно покушать на второй завтрак или полдник.

Для грудничка

Впервые малышу можно дать отведать хлопьев не раньше, чем через 3-4 месяца. Очень внимательно следить за реакцией организма — если есть любые отрицательные сигналы, следует прекратить потребление продукта минимум на месяц.

Если организм грудничка через двое суток не показывает отрицательной реакции, можно продолжать кормить его хлопьями, но порции должны увеличиваться постепенно! Переедать ни в коем случае нельзя, максимальная разовая порция не может превышать 100 граммов, в противном случае все может кончиться очень плохо.

Больше 2-х раз в неделю давать ребенку продукт настоятельно не рекомендуется . Если этим правилам пренебрегать, у малыша может быть расстройство желудка.

Причины, по которым следует отказаться от продукта

Конечно, витаминов и иных полезных веществ здесь содержится в большом количестве. Но все дело в том, что почти все витамины, которые указаны на упаковке, имеют искусственное происхождение.

То есть, большая часть всего полезного, что содержится в кукурузе, просто удаляется во время термической обработки. Производители в целях усыпления бдительности родителей, снабжают продукт искусственными витаминами .

Но это не только не несет никакой ценности, а ещё и крайне вредно для здоровья, причем не только мамы, но и малыша, что особенно важно.

Очень важно, чтобы такой продукт не был основным блюдом на завтрак . Если начинать свой день со сладкого, то можно в скором времени пострадать от сахарного диабета, а также иных заболеваний. А ещё, если день малыша будет начинаться со сладкого, можно не сомневаться в том, что у него скоро сформируются неверные вкусовые предпочтения. А это часто становится причиной повышенного потребления вредных продуктов в будущем.

Важно! Основным ингредиентом такого продукта является сваренное кукурузное зерно, которое не имеет оболочки, а не кукурузная мука. При повышенной температуре масса выдавливается и сушится, понятно, что после такой процедуры остается не много полезных свойств.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Если принято решение в меру потреблять кукурузные хлопья, выбирать надо соответствующие продукты и обращать внимание на следующие аспекты:

  • Кормящая мама должна выбирать исключительно неглазированные хлопья из кукурузы. Не стоит забывать о том, что глазированные продукты в своем составе содержат немало красителей и консервантов, все это часто становится причиной аллергической реакции. Работа кишечника малыша часто бывает нарушена под влиянием таких факторов.
  • Никогда не стоит выбирать хлопья, содержащие добавки! Особенно стоит отказаться от продуктов, которые содержать мед и шоколад, их на современном рынке очень много. Такие добавки добавляют еде калорийности, что часто становится причиной сыпи у грудных детей.

Правила употребления

Разбавлять хлопья лучше горячей водой , использовать для этого чай или коровье молоко не рекомендуется. Если есть необходимость усилить вкус, допускается добавление сухофруктов, можно использовать свежий сок и ягоды.

От потребления продукта стоит воздержаться кормящим мамам, которые страдают от сахарного диабета, имеют лишний вес, проблемы с кишечником и желудком.

Заключение

Становится понятно, что кушать кукурузные хлопья мамам, которые кормят грудью, можно. Но только, если соблюдать определенные правила, особенно это касается количества потребляемой еды и её качества. И никогда не стоит забывать о том, что мама при грудном вскармливании отвечает уже не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша, а его организм отличается крайней хрупкостью.

Кукуруза - это очень древний злак, известный человечеству уже 12 тысяч лет. Продукт не раз являлся настоящим спасением во время голода: ведь аппетитные початки можно употреблять в отварном виде, варить из них каши, молоть муку. Современная пищевая индустрия предлагает потребителям также кукурузные хлопья, палочки, попкорн, консервированную продукцию. Но есть ли место этому ярко-жёлтому злаку в рационе кормящей маме? Как перенесёт его организм грудного ребёнка?

Польза и вред кукурузы

Кукуруза имеет в своём составе белок, представленный 18 аминокислотами. Причём 8 из них являются незаменимыми для человека. Также злак богат витаминами: прежде всего, это Н, РР и группа В, но также содержится витамины А и С.

Кукуруза содержит также множество минералов - 14 из 19 необходимых человеческому организму. Это железо и фосфор, калий и натрий, кальций и сера, хром и кобальт, магний и марганец, медь и молибден, бор и цинк.

Интересно, что кукурузу многие считают овощем. На самом деле ботаники относят растение к семейству злаковых. Об этом свидетельствует строение початка, состоящего из зёрен (семян). Это не плод, как у овощей.

Кукуруза - представитель семейства злаковых, об этом говорит строение её початка

В настоящее время известно много сортов кукурузы, однако в России наиболее распространена её сахарная разновидность.

Существует много сортов кукурузы самой разной формы и цвета, в том числе с разноцветными зёрнами

Что касается калорийности злака, то варёные початки являются самым настоящим диетическим продуктом: содержат всего лишь 96 ккал на 100 г. В консервированном варианте калорий ещё меньше: 58 ккал на 100 г (это обусловлено содержанием воды). Крупа же и мука содержат уже примерно 330 ккал на 100 г.

Кукуруза (прежде всего, в варёном виде) обладает множеством полезных для человека свойств. Они имеют особую важность для кормящей мамы, организм которой ослаблен недавними родами и тратит много сил на поддержание лактации.

  1. Улучшает обменные процессы, в том числе нормализует уровень сахара в крови.
  2. Не обладая высокой калорийностью, надолго даёт ощущение сытости, обеспечивает энергией.
  3. Продукт гипоаллергенен.
  4. Большое содержание клетчатки благотворно влияет на работу ЖКТ.
  5. Злак выводит из организма токсины и шлаки, помогает устранить проблемы с кожей, волосами и ногтями.
  6. Повышает иммунитет.
  7. За счёт содержания витаминов группы В и магния успокаивающе действует на нервную систему, способствует снятию стресса.
  8. Укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу, стимулирует синтез эритроцитов.
  9. Ещё одно преимущество продукта - отсутствие в нём глютена. Этот белок опасен для людей, страдающих целиакией, у них он поражает тонкий кишечник. Часто заболевание возникает у детей до года вследствие неправильного прикорма.

Фотогалерея: полезные свойства кукурузы

Употребление кукурузы благотворно сказывается на пищеварении Кукуруза оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей Компоненты кукурузы успокаивающе действуют на нервную систему

Видео: полезные свойства кукурузы (телепрограмма Елены Малышевой «Жить здорово!»)

Однако полезный злак в некоторых случаях может нанести вред. Вероятно это, как правило, только при злоупотреблении продуктом.

  1. При склонности к тромбозам (повышенная свёртываемость крови) кукуруза может усугубить ситуацию.
  2. Зёрна, поглощаемые в больших количествах, провоцируют повышенное газообразование. Если мама это может пережить относительно спокойно, то малышу боли в животе доставляют массу неприятностей: сильный плач, плохой сон, проблемы с кормлением.
  3. Если мама страдает анорексией (бывает после родов и такое), то блюда из кукурузы на продолжительное время подавляют аппетит (поскольку хорошо насыщают), что не способствует набору веса.
  4. Хотя в злаке и отсутствует глютен, он может появиться в процессе производства кукурузной муки, если туда непреднамеренно попадут частицы пшеницы, ржи, ячменя. Поэтому если есть подозрения на развитие у ребёнка целиакии, маме следует отказаться от мучных изделий из кукурузной муки.

Нюансы употребления кукурузы при грудном вскармливании

Женщина в период лактации вполне может принимать в пищу кукурузу. Однако многое здесь зависит от того, в каком виде употреблять продукт.

Варёные початки

В варёном виде злак можно включать в рацион после того, как малышу исполнится два месяца. Дегустацию следует провести в первой половине дня: первая порция зёрен составляет не более одной столовой ложки. После этого мама внимательно отслеживает состояние младенца: если нет колик и вздутия, можно продолжать вводить продукт в рацион, постепенно увеличивая порцию. При этом максимальная недельная норма составляет не более двух початков.

Первая порция варёной кукурузы не должна превышать одной столовой ложки зёрен

Некоторые педиатры не советуют кормящей женщине включать кукурузу в рацион первые полгода после родов. Мотивируют они это тем, что продукт вызывает повышенное газообразование в кишечнике. Однако если у ребёнка есть проблемы с животиком, то спровоцировать их может, в принципе, любая пища. В большинстве же случаев пробовать варёную кукурузу можно уже в два месяца (не стоит излишне перестраховываться).

Варить кукурузу следует не менее трёх часов. Для этой цели желательно выбирать початки с листьями, плотно прижатыми к зёрнам. Ведь иногда продукт обрабатывают пестицидами: в этом случае обычно обрезают листья. Что касается соли, то лучше добавлять её не в воду, а посыпать уже сваренные ещё горячие початки: в этом случае зёрна будут более мягкими.

Лучше покупать початки с листьями - вряд ли их обрабатывали пестицидами

Кашу из кукурузной крупы (у некоторых народов она называется мамалыга) мама может принимать в пищу уже в первые дни после родов. Она абсолютно гипоаллергенна и особенно полезна для пищеварения. Это очень важно для новорождённого с его неокрепшим организмом. Тем не менее вводить блюдо в рацион нужно осторожно, начинать с небольшой порции и употреблять не чаще двух раз в неделю. Злоупотребление кашей чревато ощущением тяжести в желудке и может привести к запору (из-за довольно большого содержания крахмала).

Поскольку детский организм первое время может плохо воспринимать молочные блюда, первые два месяца жизни ребёнка кукурузную кашу готовят на воде.

Кукурузную кашу кормящая мама может употреблять уже в первые дни после родов

Видео: мамалыга - кукурузная каша (достоинства блюда обсуждаются в телепрограмме Елены Малышевой «Жить здорово!»)

Консервированная кукуруза

Покупная консервированная кукуруза вкусна и удобна в применении: достаточно открыть банку, и компонент к салату или гарнир к мясному блюду готов. Однако для кормящей мамы такой продукт заключает массу опасностей и запрещён к употреблению. Дело в том, что для увеличения срока хранения и придания зёрнам нужного цвета и запаха производители добавляют в него консерванты, усилители вкуса, красители, ароматизаторы. Кроме того, на внутренний слой банок наносится токсичное вещество бисфенол А. Его вредное действие многогранно: провоцирует развитие патологии головного мозга, онкологию, нарушение функций эндокринной (в том числе сахарный диабет), и репродуктивной систем.

Если маме очень хочется полакомиться консервированными зёрнышками, можно сделать домашние заготовки.

Рецепт домашней консервированной кукурузы

Ингредиенты:

  • Несколько початков кукурузы (предпочтительно молочной).
  • 0,5 литра воды.
  • 1 ст. ложка сахара.
  • 0,5 ч. ложки соли.
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Кукурузу отварить в течение двух часов.
  2. Срезать зёрна и наполнить ими стерилизованные банки.
  3. Добавить в воду соль и сахар, довести до кипения. В конце добавить лимонную кислоту.
  4. Залить зёрна в банках водным раствором.
  5. Пастеризовать закрытые банки в течение 15 минут.
  6. Укутать и оставить в таком состоянии на двое суток.

Домашняя консервированная кукуруза для кормящей мамы соврешенно безопасна

Видео: консервируем кукурузу дома

Кукурузные хлопья, палочки, попкорн

Кукурузные хлопья и палочки являются сегодня популярным сладким лакомством. Однако эти магазинные продукты содержат в себе слишком много сахара, также в составе могут быть вредные синтетические добавки. Если у кормящей мамы есть время и желание, она может приготовить сладкое блюдо дома.

Рецепт домашних кукурузных хлопьев

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа самого мелкого помола - 200 г.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Сварить сироп из воды и сахара, постоянно помешивая до получения однородной массы, пока состав не загустеет.
  2. Добавить крупу, полученную смесь варить на маленьком огне, периодически помешивая в течение часа. Масса должна получиться густой и плотной.
  3. Смесь оставить остывать и подсушиваться.
  4. Раскатать кукурузную массу скалкой в тонкий пласт.
  5. Нарезать на мелкие кусочки или натереть на крупной тёрке.
  6. Высыпать хлопья на противень и обжарить их в духовке до золотистого цвета при высокой температуре (около 250°С) примерно 15 минут.

Кукурузные хлопья с молоком - вкусное питательное блюдо, попробовать его можно, когда малышу исполнится три месяца. Однако кормящей маме не нужно им излишне увлекаться из-за большого содержания сахара. Заливать же кукурузный продукт можно не только молоком, но и кисловатым киселём, фруктовыми и овощными соками. Также лакомство можно употреблять отдельно как десерт.

Самодельные кукурузные хлопья внесут сладкую нотку в рацион кормящей мамы

Популярным лакомством является и попкорн. Чаще всего его едят в солёном виде, хотя в продаже есть и сладкий. Однако покупной продукт содержит много жира, соли (либо сахара), пищевые добавки, что, конечно же, неприемлемо для женщины в период лактации. К тому же, для его производства часто используется масло сомнительного качества, которое могут использовать по несколько раз. Приготовить блюдо кормящей опять-таки можно самостоятельно.

Рецепт домашнего попкорна

Ингредиенты:

  • 30 мл растительного масла.
  • 250 г кукурузных зёрен.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогреть сковороду с маслом.
  2. Засыпать туда кукурузные зёрна, посолить их и закрыть крышкой.
  3. Зёрна начнут лопаться («стрелять»), поэтому не рекомендуется открывать крышку, чтобы не обжечься.
  4. Когда «стрельба» прекратится, выключить огонь и открыть крышку.

Поскольку кукурузные зёрна жарятся в масле, употреблять блюдо можно лишь изредка и не ранее, чем малышу исполнится полгода.

Домашний попкорн по вкусу не уступает покупному, однако в его качестве мама может быть уверена

Видео: покупной попкорн провоцирует развитие слабоумия (репортаж из выпуска новостей на 5 канале)

Как интересно обыграть кукурузу в меню кормящей мамы

Совмещая кукурузу с другими продуктами, кормящая мама может интересно разнообразить свой рацион. Можно обратить внимание на следующие варианты.

Куриный суп с кукурузой

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки.
  • 2 картофелины.
  • 1 средняя морковь.
  • 1 небольшая луковица.
  • 2 початка кукурузы.
  • Соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить курицу и извлечь из бульона.
  2. Кукурузные зёрна отделить от початков и высыпать в бульон. Туда же добавить мелко порезанный картофель, морковь и лук. Варить 20 минут.
  3. Курица и кукуруза - всегда удачное сочетание

    Плов с индейкой и кукурузой

    Ингредиенты:

  • 200 г филе индейки.
  • Полстакана кукурузных зёрен.
  • Полстакана риса.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • 1,5 стакана воды.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе индейки мелко порезать и немного обжарить в глубокой сковороде.
  2. Добавить к мясу рис и обжарить ещё минут пять.
  3. Засыпать кукурузу и залить содержимое водой.
  4. После того как масса закипит, посолить её.
  5. Тушить плов, накрыв крышкой, в течение 15 минут на маленьком огне.

Вкусная и ароматная кукуруза может принести немало пользы кормящей маме и малышу. Если организм младенца нормально воспринимает злак, женщина может лакомиться ароматными варёными початками или есть сытную кашу. Также можно самостоятельно консервировать зёрна или же изредка баловать себя попкорном или хлопьями, опять-таки приготовленными в домашних условиях. Главное - включать кукурузу в рацион осторожно, внимательно наблюдая за малышом, и не превышать рекомендуемые порции.

Радостное событие – рождение ребенка состоялось, маму выписали из родильного дома, она приехала домой и, конечно же, ужасно хочет есть. Ведь, диетическое питание из безвкусных каш, кефира, пустых супов истощило ее силы, которые и так на пределе возможностей после родового процесса и беременности.

К сожалению, при выписке врачи мало дают информации о том, что можно кушать кормящей маме, а что нет, а у каждого педиатра свое мнение, и чаще всего – запрещают почти все, оставляя лишь гречку, яблоки и творог, заботясь о здоровье новорожденного. Но если молодая кормящая грудью мама не будет качественно питаться, то, ни о каком молоке и речи быть не может.

Польза хлопьев

Молодая мама ищет ответ на вопрос – можно ли есть тот или иной конкретный продукт. Итак, что конкретного можно сказать о кукурузных хлопьях при грудном вскармливании?!

  1. С одной стороны этот продукт относится к зерновым и содержит в себе много клетчатки, которая, по мнению некоторых, может вызывать сильное газообразование у грудничка, а также аллергию и сыпь.
  2. С другой же стороны – это злаки и витамины, которые не содержат лактозу и глютен.
  3. Кроме того, кукурузная каша в прикорм детей добавляется одной из первых.

Мнения расходятся

Молодые врачи ведут спор с приверженцами старой школы, доказывая, что хлопья при кормлении грудью употреблять в пищу необходимо, чтобы разнообразить рацион, а байки о вреде кукурузы – это всего лишь миф. Но они должны быть неглазированными и не должны содержать большое количество сахара.

Что касается мам

Тем не менее, каждой молодой матери необходимо внимательно относится к собственному рациону питания, необходимо обращать внимание на собственный организм – наследственную аллергию на пищевые продукты, особенности усвоения продуктов. Следует употреблять в пищу как можно большее количество разнообразных продуктов, включая в рацион по одному в день, наблюдая за здоровьем и поведением грудничка.

Вывод

Подведем итог, кукурузные хлопья при кормлении грудью за и против:

  1. Содержат клетчатку, которая полезна для организма матери и не вредна новорожденному;
  2. Обращать внимание на состав приобретаемого продукта на предмет содержания сахара и прочих добавок;
  3. Богаты витаминами и полезными углеводами;
  4. С осторожностью употреблять в пищу при наличии аллергий у ребенка или кормящей матери;