Недостаточно просто употребить кальций, главное его усвоить! Кальций относится к трудноусвояемым веществам. В продуктах питания кальций содержится главным образом в виде труднорастворимых солей (фосфатов, карбонатов, оксалатов и др.). Например, организмом усваивается только 13,4 % кальция, содержащегося в моркови. Надо съесть 700 г моркови, чтобы получить 1/4 часть суточной нормы кальция. Его усвояемость в значительной степени зависит от сопутствующих ему веществ в составе пищи.
Растворимость солей кальция увеличивается в кислой среде желудка, но растворенные ионы до некоторой степени повторно связываются и преципитируются в тощей и подвздошной кишке, где pH ближе к нейтральному. Знаете ли вы, что человек в возрасте 60 лет может производить только 25% того количества желудочной кислоты, которое он производил в возрасте 20 лет? Поэтому потребность в кальции с возрастом только возрастает.В желудочно-кишечном тракте компоненты пищи (глюкоза, жирные кислоты, фосфор и оксалаты) связываются с кальцием, образуя комплексы. Вообще всасывание кальциевых добавок (особенно менее растворимых) улучшается, если они принимаются вместе с пищей. Возможно, это происходит потому, что пища стимулирует желудочную секрецию и моторику, и пищевые источники кальция становятся более измельченными и растворимыми.
Пищевая клетчатка снижает всасывание кальция. Несколько составных частей пищевых волокон связывают кальций. Гемицеллюлоза подавляет всасывание кальция.
Фитиновая кислота (составная часть растений) связывает кальций в нерастворимую форму. Фитиновой кислотой особенно богаты злаки - рожь, пшеница, овёс, однако при ферментации теста под действием содержащейся в дрожжах фитазы фитиновая кислота расщепляется.
Темно-зеленые, покрытые листвой овощи, зачастую имеют относительно высокое содержание кальция. Но всасыванию кальция часто препятствует щавелевая кислота. Соединяясь с щавелевой кислотой, кальций дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами камней в почках. Это щавель, ревень, шпинат, свекла. Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты (белокочанная капуста, брокколи, репа) – хорошие источники кальция. Всасывание из капусты кальция столь же высоко, как из молока.
Недостаточное количество белка в рационе ухудшает усвоение кальция. Стимулирующее действие белков, вероятно, обусловлено тем, что выделяющиеся при их гидролизе аминокислоты образуют с кальцием хорошо растворимые комплексы. Диетой, богатой белком, возможно индуцировать кальциурию. Кальциурия служит причиной отрицательного баланса кальция, но она не приводит к компенсаторному увеличению эффективности абсорбции кальция в кишке. У одного и того же человека есть большие дневные колебания в уровне кальция в моче благодаря кальцийуретическому эффекту пищевых продуктов. Усвоенные углеводы и белок имеют кальцийуретический эффект, который линейно связан с потреблением этих веществ, но относительно независим от потребления кальция. На каждые дополнительные 50 г белка рациона теряются с мочой 60 мг кальция. Высокий уровень содержания фосфора в некоторых белках снижает, но не устраняет его кальцийуретический эффект. Кальцийуретический эффект белка приводит к снижению почечной реабсорбции кальция, что не компенсируется увеличением его абсорбции в кишке. Следовательно, богатая белками диета у взрослых приводит к отрицательному балансу кальция.
Из кишок кальций всасывается в виде комплексов с жирными и желчными кислотами. Оптимальным соотношением является 10-15 мг кальция на 1г жира. Всасыванию кальция способствует достаточное содержание ненасыщенных жирных кислот. Недостаточное и избыточное количество жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами (кулинарные жиры, баранье, говяжье сало и др.), ухудшает всасывание кальция. При недостаточном поступлении жира образуется слишком мало кальциевых солей жирных кислот, дающих растворимые комплексные соединения с желчными кислотами. При чрезмерно жирной пище не хватает желчных кислот, чтобы перенести все кальциевые соли жирных кислот в растворимое состояние, и значительная часть Са выделяется с калом. Выделение Са зависит и от характера питания. Питание с преобладанием в пище продуктов с кислой реакцией среды (мясо, крупы, хлеб) приводит к выделению Са с мочой. При преобладании в рационе продуктов с щёлочной реакцией (фрукты, овощи, молочные продукты) Са выделяется, в основном, с калом.
Важным фактором, влияющим на абсорбцию Са, является количество фосфора и магния в рационе.
Наиболее благоприятным соотношением кальция к магнию в пищевом рационе является 2:1. Близкое к такому соотношение имеется в следующих продуктах – сардинах, сельди атлантической, баклажанах, огурцах, салате, чесноке, фасоли, грушах, яблоках, винограде, малине, белых грибах. Если поступает мало магния, происходит образование конкрементов, кальцинация сосудов, кальций откладывается в атеросклеротических бляшках. Магний необходим для всасывания Са в почках и мочевых путях. Дефицит магния стимулирует ПТГ, что приводит к увеличению резорбции кости и повышенной почечной экскреции Са. Магний конкурирует с Са за желчные кислоты, поэтому избыток магния отрицательно сказывается на всасывании Са. Кроме того, магний входит в состав ферментов, необходимых для обмена веществ в хряще и костной ткани.
Лучшим соотношением кальция к фосфору у взрослых является 2:1,2-1,8. Близкое к этому соотношение свойственно для творога, огурцов, чеснока, винограда. Если Са поступает больше, чем фосфора, то костная ткань не формируется нормально, возникают проблемы кальцинации сосудов, образования конкрементов в почках, желчном пузыре. А если, наоборот, поступает больше, чем необходимо, фосфора, происходит вымывание Са из костей и уменьшение его всасывания.
На усвояемость кальция оказывает влияние и калий, избыток которого ухудшает его всасывание, т.к. калий также, как и магний, конкурирует с Са за желчные кислоты.
Затрудняют всасывание кальция: шоколад, избыточное употребление сахара, избыток грубоволокнистой пищи. Чай не совместим ни с одним микроэлементом.
Кока-кола, пепси-кола, Фанта и прочие подобные напитки содержат кислый фосфат натрия (антагонист Са, не даёт ему всасываться), их РН =2,2-2,5, для их нейтрализации организм использует Са, который вымывается из костной ткани.
Кофеин также увеличивает потерю кальция с мочой. Злоупотребление кофе и алкоголем могут быть причинами дефицита кальция, так как часть его выводится с мочой.
Лактоза увеличивает всасывание кальция. Лактоза, подвергаясь сбраживанию, поддерживает в кишечнике низкие значения рН, что препятствует образованию нерастворимых фосфорно-кальциевых солей.
Наряду с витаминами A, C, D, Е, К, уровень кальция в организме способны повышать следующие элементы: Fe, Mg, Mn, Cu, P, Si, а также белок, желудочный сок (HCl), ферменты поджелудочной железы и Lactobacillus acidophilus.
Кремний сшивает коллаген костной ткани. Цинк и хром играют большую роль в энергообеспеченности костей, необходимой для роста костной ткани. Бор влияет на синтез эстрадиола, селен с йодом – на синтез гормонов щитовидной железы. Витамин Е влияет на состояние мембран, в том числе костной ткани.
Серьёзный враг Са и Р – алюминий. Ионы алюминия способны заместить ионы Са и вызвать тем самым серьёзные изменения в Са обмене. Человек получает слишком много этого металла, пользуясь кухонной алюминиевой посудой, употребляя сок из пакетов с алюминиевым покрытием или баночное пиво.
В пище современного человека значителен дефицит кальция, особенно это касается жителей городов, в пищевом рационе который преобладают рафинированные продукты, полуфабрикаты и т.д. достаточно сказать, что основной источник кальция – молочные продукты попадают на стол горожанина значительно обеднённые кальцием: в 1 литре свежего натурального молока (от коровы) содержится 1400 мл кальция, а в пастеризованном, и тем более, стерилизованном, из которого на молокозаводах изготавливают творог и сыр, всего 140 мг. Современный горожанин получает, в хорошем случае, лишь треть от суточной потребности кальция.
Рекомендуется принимать любые продукты Са на ночь, что объясняется циркадным ритмом резорбции кости. Резорбцию подавляет лишь вечерний приём Са, тогда как утреннее поступление не даёт значимого эффекта.
Многие люди, особенно пожилые, едят на завтрак творог, сыр, считая, что это лучший способ обогатить свой организм Са и Р. Резорбция Са и Р костной тканью осуществляется вечером и ночью. Так что, если на завтрак вы съели рыбу или сыр, то напрасно рассчитываете на их благотворное влияние. Са и Р либо вовсе не попадут из кишечника в кровь, либо в силу своей невостребованности костной тканью осядут в почках в виде оксалатных камней. Дело ещё и в том, что утром вырабатываются и доставляются в кровь кортикостероидные гормоны, которые блокируют всасывание Са и Р из кишечника в кровь. Поэтому продукты, содержащие Са и Р, лучше принимать во 2/2 дня, на ужин.
Необходимо помнить, что кальций теряется при термической обработке (например, при варке овощей – 25%). Потери будут незначительны, если вода, в которой варились овощи, идёт в употребление (например, бульон или подливка).
Чем меньше жирность молочных продуктов, тем выше содержание Са.
Рубрики: | |
Остеопороз
Хронические проблемы люиса (конституциональные, приобретенные либо наследственные). Глубокие фазы дегенерации мочеполовой сферы. Компенсирующий курс:
Утром: Арника-12, Глоноин-12, Вератрум альбум-12.
Днем: Фосфор-12, Калькарея флюорика-12, Барита карбоника-12.
Вечером: 1). Хина-12, Ликоподиум-12; 2). Лахезис-12, Меркурий бийод-12.
Курс рассчитан на три месяца.
Обмен кальция в основном основан на функциях мочевого пузыря, без коррекции которого (снятия дисфункции) пытаться наладить его бесполезно.
Кстати говоря, еще в начале прошлого века медицина сообразила, что кальций является немаловажным элементом в организме – это и кости, и обмен, и кали-натриевый насос (а это водный обмен во всех фазах – клетки, лимфа, ткани). Поэтому большинство заболеваний, причем тяжелых системных, либо существенно облегчается, либо вообще излечивается при восстановлении балланса кальция, поэтому лозунг «все болезни от нехватки кальция» был быстро озвучен и применен. При этом повальная кальцинация населения (в Европе) шла масштабно, настолько, что доходило до приема 100-200 г кальция за сутки – во-первых, кальций – это просто мел, состав, скажем так, недорогой, во-вторых идея «чем быстрее – тем лучше», плюс собственная инициатива граждан. Надо сказать, что очень быстро пошло ухудшение здоровья, вплоть до летальных исходов (кстати, по умолчанию предполагалось, что мел – вещество нейтральное, скажем так, ядом не является), после чего вся эта компания была свернута (все это происходило максимум полгода). А проблема вот в чем. Представим себе, что наш организм настроен на получение всех необходимых элементов из пищевых продуктов, т.е. у нас с вами в организме есть некая «фабрика», которая обязана усваивать и перерабатывать кальций. Нехватка кальция – ясно, что фабрика работает плохо. Соответственно, при резком повышении нагрузки (загрузке оборудования) эффект был совершенно обратный – оборудование было изношенное, и вместо того, чтобы повысить темп, оно просто выходило из строя. Итак, прежде чем повышать нагрузку, нужно было сначала починить «фабрику», или нормализовать обмен кальция – активизировать процессы по его усвоению. Поэтому повышать дозу кальция без стимуляции обмена нельзя – эффект строго отрицательный.
Обмен кальция, особенно фтористого, стимулируется простым препаратом Калькарея флюорика (в общем-то, фтористый кальций). По поводу последнего. Поскольку, опять-таки, кальций – важный элемент, то после кризиса с приемом мела (в течение нескольких лет) начался другой бум – одна из немецких фармацевтических компаний стала производить и рекомендовать населению к применению тот самый гомеопатический кальций, только не флюорику, а карбонику. Поскольку, как мы с вами знаем, этот препарат нормализует обмен кальция в организме – первый эффект был весьма удачен – именно здесь началось масштабное улучшение самочувствия и исцеление граждан – эффект нам с вами понятен. Примерно через год вдруг начался обратный процесс – пошли обострения и ухудшения, после чего один гражданин из Голландии даже подал на компанию в суд. При этом, немецкая компания была честным производителем и от его претензий не отказалась – они сами не понимали, что в чем причина того, что препарат перестал действовать нужным образом. А оказалось, что после первого года реализации препарата, который в начале изготавливался по классической гомеопатической схеме (для чего из среднего слоя меловых отложений бралась частица мела и динамизировалась), они решили улучшить состав. Немецкий ум предположил одну простую идею – ясно, что из земли они брали не чистый кальций – там было много загрязнений и сопутствующих элементов. После чего они решили улучшить препарат и стали изготовлять гомеопатию из кальция, полученного химическим путем, предполагая, что чистый кальций намного лучше природного. Но результат оказался ровно что обратным. С тех пор вся гомеопатия готовится только из экологических компонентов (никакой химии), а данный препарат в немецкой фармакологии стали обозначать как Калькарея аустермани – гомеопатический препарат, полученный из природного кальция (морских отложений).
Поэтому для нормализации обмена нам необходим следующий курс:
Первый прием: Хина-12, Кантарис-12, Калькарея флюорика-12 – по 2 горошины каждого.
Второй прием: Хина-12, Кантарис-12, Калькарея карбоника-12 – по 2 горошины каждого.
Третий прием: Хина-12, Кантарис-12, Калькарея фосфорика-12 – по 2 горошины каждого.
Время приема препаратов – с 21.00 до 23.00, принимать следует поочередно, начиная с препаратов первой группы, на следующий день – препараты второй группы, а затем – третьей, потом снова первой – и так по кольцу.
Кальций - это один из самых важных элементов для человеческого тела. Именно поэтому его поступление в организм должно быть непрерывным. Детям данный минерал нужен для формирования костной системы и зубов. Если организм испытывает то возникает ужасное заболевание - рахит. И для того чтобы этого не произошло, поставки минералов должны быть ежедневными. Если бы наше тело не содержало кальция, то мы бы выглядели как желе.
Чем же полезен кальций
Какой кальций лучше усваивается в организме - это вопрос, который волнует всех людей. Но для того чтобы дать на него ответ, нужно сначала разобраться, в чем же польза данного микроэлемента.
Кости - это самый главный потребитель кальция. Именно данный минерал входит в состав костной ткани и участвует в процессах ее обновления. Однако это не единственное полезное свойство данного элемента.
Если вы страдаете бессонницей, возможно, вам не хватает минералов. Именно кальций положительно повлияет на вашу нервную систему и поможет быстро и приятно уснуть.
Какой кальций лучше усваивается в организме, вы сможете прочитать в данной статье. Правильные дозы микроэлементов поспособствуют профилактике раковых заболеваний, а также проконтролируют течение беременности. Чтобы роды прошли хорошо, а плод был правильно сформирован, следует употреблять в день не менее 1200 мг кальция, но и не больше 1500 мг.
Остеопороз
Представляет собой молекулу углекислого газа, которая является для клеток организма ненужной и бесполезной.
Попадая в организм человека в одиночку, кальций усваивается не очень хорошо. Желательно нормализовать его баланс с фосфором и магнием. Если данные элементы в организме отсутствуют, то кальций должным образом не усвоится.
Как можно чаще употребляйте в пищу творог. В нем в оптимальных пропорциях содержатся все необходимые микроэлементы. Хорошей альтернативой будут яйца, зелень и рыба. Не забывайте про бобовые. Как насчет того, чтобы сварить гороховый суп или приготовить салат с фасолью?
В молочных продуктах кальций содержится в виде лактата, поэтому довольно легко усваивается организмом. Очень много кальция в кунжуте.
Постарайтесь ограничить потребление продуктов, которые усиливают потерю кальция. Сюда относятся кофе, жир и соль. Знание того, какой кальций лучше усваивается, - это информация, которая гарантирует сохранение здоровья на долгие годы.
Употребляйте продукты, которые содержат витамин D. Так вы повысите проходимость кальция до сорока процентов и нормализуете его баланс с фосфором. Данный витамин вы сможете найти в печени, яйцах, морепродуктах и рыбе. Кроме этого, не забывайте показываться солнышку.
Кстати, чем больше вы двигаетесь, тем лучше кальций усваивается. Однако, потея, организм теряет большие запасы микроэлементов. Поэтому нужно вовремя их восстанавливать.
Современные препараты
Какой препарат кальция лучше усваивается организмом - это вопрос индивидуальный. Перед применением любых из них лучше сначала проконсультироваться с врачом.
Список самых популярных и действенных препаратов
- «Кальций Д3 Никомед» характеризуется сочетанием карбоната кальция и витамина D. Его очень часто назначают доктора, так как препарат довольно легко переносится и не характеризуется побочными эффектами. Имеет вид жевательных таблеток со вкусом фруктов.
- «Кальций Сандоз Форте» - это шипучие таблетки, обладающие приятным вкусом. Специально подобранный состав, растворимый в воде, образует форму которая хорошо усваивается организмом.
- «Кальцепан» - это отличный препарат, который нормализует не только запасы кальция, но и других активных веществ.
Несколько фактов про кальций
- Чаще всего именно женщины испытывают недостаток данного микроэлемента.
- Для прочности костей одного кальция недостаточно. Улучшите также запасы магния.
- Витамин D - это самый важный союзник кальция, который помогает ему усваиваться организмом.
- Кофе, алкоголь и никотин уменьшают количество кальция в микроорганизме, так что лучше поскорее избавиться от вредных привычек.
- Чтобы поддерживать уровень кальция в крови при его дефиците, организм забирает его из костей и зубов.
Какой кальций лучше усваивается в организме (отзывы и рекомендации можно прочитать в этой статье)?
Для детей лучше выбирать такой состав, который будет включать в себя полный комплекс витаминов и минералов.
Не стоит гнаться за низкой ценой. Для хорошего результата и заметной пользы для вашего здоровья используйте комбинированные препараты.
Но никакие добавки вам не смогут помочь, если вы не будете правильно питаться и заниматься спортом. Берегите ваше здоровье и пополняйте запасы кальция еще с детства.
Прежде всего нужно понимать, что организму нужен ион кальция, а не его соединение. Но кальций в таблетках, продаваемый в аптеках и магазинах не может находится в ионной форме - он находится там в соединении с чем-то - наиболее распространенная соль кальция - карбонат - соединение кальция с углеродом. Именно в этой форме кальций наиболее широко представлен в природе (яичная скорлупа, известняк) и в фармацевтике - примерно 80% всех препаратов кальция, продаваемых в аптеках, представляют из себя карбонат кальция. Однако, исследования последних лет показали, что в некоторых случаях карбонат кальция очень плохо усваивается организмом. Особенно это характерно для людей с пониженной кислотностью желудочного сока - в таких условиях карбонат кальция практически не распадается на ионы и оказывается абсолютно бесполезен для потребившего его человека..
Однако, одной ионизации для усвоения кальция маловато. Расщепление на ионы - это лишь первый этап в усвоении кальция. Далее он должен всосаться из ЖКТ в кровь, а из крови - перейти в кости и не отложиться в мягких тканях. И на каждом из этих этапов нужны помощники. Об этом мы здесь и поговорим.
Витамины для усвоения кальция.
Группа поддержки: витамины С, В6, К1, минералы магний, цинк, марганец и цитраты
В многочисленных исследованиях было показано, что кальций, магний и витамин D при оказании метаболических эффектов на кости и другие органы взаимодействуют с целым рядом биологических активных веществ (БАВ). Их минеральный набор включает витамины С, В6 и минералы цинк, марганец. Поэтому важно, хотя бы очень схематично, упомянуть и об этих элементах.
Магний
Очень важно, чтобы помимо кальция в препарате присутствовал также магний. Правильное соотношение этих элементов 2:1, то есть, на 200 мг кальция 100 мг магния. Магний сам по себе является очень важным минералом для нашего организма. Но о его дефиците известно гораздо меньше. Из-за дефицита в пище соотношение кальций:магний становится 4:1. А увеличивая поступление кальция с витаминами, мы еще больше смещаем его в сторону кальция, что принимает опасный оборот. Несбалансированный избыток кальция может увеличивать свертываемость крови, а также вызывать болезненные ощущения из-за откладывания фосфата кальция в мягких тканях. Кроме того, магний подавляет выделение паратгормона, вымывающего кальций из костей, и повышает уровень кальциотонина, который направляет кальций в костную ткань, способствуя таким образом правильному усвоению этого элемента.
Витамин С
- Является ядром антиоксидантов системы. Его присутствие в комплексе БАВ резко повышает их способность бороться со свободными радикалами.
- Необходим для созревания коллагена – белка, который выполняет роль органического каркаса в костной ткани, коже, сосудах и других органах и тканях.
- Обеспечивает протекание многих метаболических реакций в центральной нервной системе. В частности, участвует в выработке «гормона настроения» серотонина и других важных нейропептидов.
- Играет центральную роль в синтезе гормона стресса. Его содержание в коре надпочечников достигает 1% (невероятно огромной величины для витамина). Во время стресса запасы витамина С в организме быстро опустошаются.
- Участвуя в восстановлении глутатиона, главного печеночного антиоксиданта и детоксикатора, витамина С является одним из главных участником обезвреживания токсинов в печени.
- Подавляет образование гистамина, что уменьшает склонность к протеканию аллергических реакций.
- За счет многих биологических эффектов защищает сосуды и сердце, замедляет образование атеросклеротических бляшек, снижает артериальное давление при гипертонии.
Витамин В6
- Способствует усвоению и фиксации магния в клетке.
- Участвуя во многих процессах взаимопревращения аминокислот и синтеза белков, необходим для:
- создания белковой матрицы;
- выработки нейромедиаторов, гормонов и других биологически активных веществ в центральной неравной системе;
- обеспечения многочисленных белковых реакций при функционировании иммунной системы.
- Значительно усиливает метаболический эффект магния по блокированию образования оксалата кальция – структурной основы большинства почечных камней.
- Нормализует протекание воспалительных реакций, в том числе и при артрозах (артритах); при этом существенно уменьшаются боли в суставах, особенно при синдроме органической подвижности кости.
- Усиливает способности клетки к усвоению глюкозы, благодаря чему уменьшает избыток глюкозы в крови при диабете и противодействует формированию одного из его грозных осложнений – диабетической ретинопатии.
- Потребность в витамине В6 резко возрастает при предменструальном синдроме; его дополнительный прием существенно облегчает состояние при этом самом частом женском расстройстве.
Витамин К1
- Предупреждает развитие остеопороза и уменьшает риск переломов костей. Витамин К вместе с витамином D необходим для образования остеокальцина – белка, который удерживает кальций в костной ткани. У лиц с высоким уровнем витамина К1 вероятность переломов на 30-35% меньше, чем у людей с низким его уровнем.
- Применение витамина К в высоких дозах (1000 мкг в сутки) в течение всего лишь 2-х недель существенно улучшало показатели минерализации костной ткани.
- Возможно, самое удивительное и недавно открытое свойство витамина К заключается в том, что он не дает откладываться кальцию в мягких тканях суставов, а, главное, в стенках сосудов. Это происходит благодаря его участию в синтезе особого защитного протеина MGP. Следовательно, витамин К защищает от возможного ущерба кальциевых добавок и замедляет прогрессирование атеросклероза.
Цинк
- Ведущий металлический антиоксидант (кофактор фермента супероксиддисмутазы). Необходим для работы целого семейства белков металлотионеинов, обладающих мощными антиоксидантными и детоксикационными свойствами.
- Укрепляет белковый каркас клеточных мембран, может повышать их устойчивость к повреждающим воздействиям почти в 100 раз.
- Участвует в образовании коллагена.
- Обеспечивает расщепление алкоголя (кофактор фермента алкогольдегидрогеназа).
- Воздействует на все звенья иммунной системы: от выработки гормонов тимусом, повышения активности иммунных клеток до образования интерферона, синтез которого под влиянием цинка может увеличиваться в 10 раз.
- Цинк участвует в продукции и действии инсулина на рецепторы клетки. Поэтому он важен для нормализации углеводного обмена при гипертонии на фоне метаболического синдрома.
- Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях суставов.
- Важен для мужской половой системы. Отмечена прямая связь между уровнем цинка в организме и содержанием полового гормона тестостерона и потенцией у мужчин.
- Входит в структуру эстрогеновых рецепторов. Поэтому цинк усиливает действие пониженных концентраций женских половых гормонов у женщин в постменопаузальном периоде.
Марганец
- Образование клеточной энергии (участие в расщеплении углеводных фрагментов, активирование дыхательных ферментов в митохондриях, кофактор митохондриальной супероксиддисмутазы). Поэтому имеет критическое значение для энергоемких тканей, и в первую очередь, головного мозга.
- Участвует в синтезе коллагена, а также глюкозамина – важного структурного элемента в суставах, коже, сосудистой стенке и других тканях организма.
- Контролирует обмен холестерина и при его оптимальном содержании в организме препятствует развитию атеросклероза.
- Связан с образованием инсулина, способствует усвоению углеводов, влияет на уровень глюкозы в крови.
Цитраты
- Увеличивают биодоступность связанных с ними кальция и магния.
- Сгорая в цикле Кребса, повышают энергетический уровень клетки.
- Ощелачивают слюну, мочу и внутренние среды организма.
Итак, к началу XXI века стали известны многие биологические эффекты кальция, магния и витамина D. Установлено неоспоримое превосходство по биодоступности цитрата кальция и цитрата магния над многими другими соединениями кальция и магния. Получена принципиально новая водорастворимая форма витамина D. Определена "группа поддержки" для максимального усвоения этих минералов.
Для того чтобы человеческий организм был крепок и здоров, ему требуется внушительное количество витаминов и минералов. Полезные вещества мы привыкли черпать из пищи и питья, а также восполнять запасы некоторых необходимых элементов нам помогает сама природа. Как известно, даже солнечный свет способствует усвоению кальция в организме.
А кальций, в свою очередь, считается одним из важнейших компонентов, необходимых для нашей костной системы.
Кальций содержится во многих продуктах (мясо, молоко, овощи и фрукты). Однако простого употребления пищи с богатым содержанием этого элемента недостаточно. Для того чтобы организм получал то, что ему нужно, стоит знать, в какое время суток усваивается кальций, как и в каких сочетания его стоит употреблять. Попробуем разобраться.
В какое время суток усваивается кальций?
Оказывается, на степень усвояемости тех или иных химических веществ оказывает огромное влияние суточный ритм. Для того чтобы необходимые элементы были приняты организмом в требуемом количестве, важно выбрать благоприятный момент для их употребления.
В какое время суток усваивается кальций? Диетологи и некоторые другие медицинские специалисты, считают, что самым благоприятным временем суток для усвоения указанного элемента является ночь. Поэтому принимать кальцийсодержащие препараты рекомендуется вечером. Если не все так критично и решено обойтись, лишь, полезным, насыщенным кальцием меню, рекомендации также не меняются. Лучшим временем суток, когда усваивается кальций, является именно ночь.
На вопрос, в какое время суток усваивается кальций, приходилось отвечать и некоторым ученым. Они точно так же считают, что благоприятным периодом для всасывания в кровь этого элемента, является вечернее время суток. Такие выводы были сделаны на основании результатов специальных исследований, в ходе которых было заключено, что самая высокая концентрация кальция в крови фиксируется днем. К вечеру показатели снижаются. Если принять на ночь препараты кальция, то, конечно, показатели не упадут и организму не понадобится забирать необходимый элемент из костной ткани.
Как принимать кальций, чтобы он лучше усваивался?
Выяснив, в какое время суток усваивается кальций, стоит задаться над другим немаловажным вопросом. Как - в каком виде нужно употреблять кальций для лучшего его усвоения?
Если речь идет о препаратах кальция, особое внимание следует уделить форме, типу, суточной дозе. Как правило, все эти моменты рекомендуются и контролируются врачом.
Если же речь идет о продуктах, насыщенных этим полезным элементом, здесь важно учитывать сочетаемость с другой пищей и оптимальное количество.
Для того чтобы кальций усваивался, богатые этим элементом продукты полезно сочетать с едой, насыщенной витамином D. Ведь, как известно, усвоение кальция без этого витамина не будет полноценным. Продукты, насыщенные витамином D, необходимо употреблять за 3–4 часа до кальцийсодержащих элементов пищи.
Существуют продукты, которые блокируют усвоение кальция организмом. Такие виды пищи необходимо исключить из рациона или минимизировать их прием в период, когда необходимо восполнение кальция.
Известны следующие виды элементов, которые не рекомендуется употреблять при недостатке кальция в организме:
- Алкоголь;
- Кофеин;
- Клетчатка;
- Никотин;
- Белки;
- Фосфаты.
Вышеперечисленные вещества замедляют всасывание кальция в кровь и способствуют развитию резорбции (разрушению костной ткани).
Однако далеко не все из указанных веществ необходимо полностью исключить из рациона. Какие-то варианты достаточно просто употреблять в меньшем количестве. А вот никотин и алкоголь следует исключить полностью.
В каких продуктах содержится кальций?
Нам уже известно, в какое время суток усваивается кальций. И мы разобрались в некоторых сочетаниях продуктов. Но, в какой пище содержится кальций, который лучше всего усваивается? Ведь съев продукт, содержащий полезный элемент, нельзя быть уверенным, что вещество усвоится в нужном количестве.
Самыми полезными, богатыми кальцием продуктами, принято считать:
- Натуральная молочная продукция: сыры, творог, молоко, кисломолочные продукты;
- Орехи: фундук, миндаль, фисташки;
- Овощи: шпинат, бобовые, чеснок;
- Рыба (большое содержание кальция в костях морской рыбы);
- Мясо.
Людям, страдающим дефицитом кальция и склонным к заболеваниям костной системы, рекомендуется чаще есть такое блюдо, как холодец, а также рыбные консервы и отварную рыбу, тушеный и отварной шпинат, а еще гороховые супы и каши. Естественно, значительную долю рациона должны составлять молочные продукты. В случае серьезных нарушений кальциевого баланса, пациентам прописывают специальные препараты.
В медицине используют следующие варианты:
- Лактат кальция;
- Глюконат;
- Цитрат;
- Карбонат кальция.
Перечисленные вещества отличаются разным уровнем адсорбции в человеческом организме. Какие-то из перечисленных элементом усваиваются дольше, какие-то быстрее. В зависимости от этих характеристик составляются рекомендации по приему указанных препаратов.
Количество кальция в нашем организме очень легко подсчитать. Оно составит около 2% от общей массы тела, то есть примерно 1000 – 1500 г. Около 99% его входит в состав костей, дентина и эмали на зубах, а остальное количество – в состав нервных клеток и мягких тканей.
Количество кальция, необходимое в сутки
В сутки человеку необходимо 800-1000 мг кальция. Если вам за 60 или вы спортсмен, то увеличьте это количество до 1200 мг.
При каких условиях возрастает потребность в кальции?
Известно всем, что детям с раннего возраста нужно давать в пищу много творога и других молокопродуктов, а все потому, что в раннем возрасте потребность в кальции очень высокая. Если ребенок получит достаточное количество этого элемента в детстве, то он будет здоровым и проблем с костями испытывать не будет.
Беременные женщины и женщины, кормящие ребенка грудью, тоже должны употреблять много продуктов, насыщенных кальцием. От этого зависит здоровье будущего или уже имеющегося ребенка!
Спортсменам и людям с обильным потоотделением врачи также рекомендуют повысить ежедневную дозу кальция.
Полезное влияние кальция на организм
Кальций – это материал для строения зубов и костей. Кровь не может существовать без кальция, ведь он входит в ее состав. Тканевая и клеточная жидкость тоже имеют кальций в своем составе. Кальций предотвращает попадание в организм вирусов и чужеродных тел, играет важную роль в свертывании крови.
Кальций принимает участие в управлении функциями гормонов, отвечает за выделение инсулина, проявляет в организме антиаллергенные и противовоспалительные свойства, берет участие в синтезе нуклеиновых кислот и белков в мышцах, повышает защитные силы организма, принимает участие в восстановлении соляно-водного баланса организма.
Ощелачивающий эффект в кислотно-щелочном балансе происходит тоже при участии кальция. Кальций должен обязательно присутствовать в организме в нужном количестве для передачи нервных импульсов, поддержания работы сердца, мышечных сокращений, регулировки стабильности работы нервной системы. Запасается кальций в длинных трубчатых костях.
Интересно то, что при плохом снабжении организма кальцием он сам использует запасенный кальций для «нужд» крови. При помощи гормона паращитовидной железы фосфор и кальций переносятся в кровь из костной ткани. Вот так кости приносятся в жертву ради благополучия крови!
Усвояемость кальция организмом
Кальций является трудноусвояемым элементом, поэтому обеспечить организм нужным количеством кальция не очень просто. К примеру, злаковые, щавель и шпинат содержат специфические вещества, которые препятствуют усвоению кальция. Чтобы кальций мог усвоиться, он сначала обрабатывается соляной кислотой желудка, а затем поддается воздействию желчи, чтобы соли кальция могли превратиться в усвояемые вещества.
Чтобы не уменьшать усвояемость кальция, не стоит одновременно употреблять сладости и насыщенные углеводы, так как они вызывают выделение щелочных соков желудка, а те мешают соляной кислоте обрабатывать кальций.
С другой стороны, излишнее содержание в организме магния (Mg) и фосфора (P) препятствует переработке кальция. Дело в том, что фосфор (P) входит в химическую реакцию с кальцием и образует соль, которую невозможно растворить даже в кислоте.
Кальций хорошо усваивается из молочных продуктов, так как в них содержится лактоза – молочный сахар. Он под воздействием микрофлоры кишечника превращается в молочную кислоту и растворяет кальций. Любые аминокислоты или даже лимонная кислота образовывает вместе с кальцием вещества, которые легко растворяются.
Жиры также способствуют хорошему усвоению кальция. Но их должно быть определенное количество. При недостатке жиров для переработки кальция не будет хватать жирных кислот, а при переизбытке – желчных. Соотношение кальция и жиров должно быть 1:100. Таким образом, вам подойдут сливки, к примеру, 10% жирности.
Интересно, что беременные женщины усваивают кальций куда лучше, чем те. Кто не ждет ребенка.
При нехватке кальция у людей происходит замедление роста, повышение нервной возбудимости. Такие люди страдают от бессонницы, онемения и покалывания в конечностях, болей в суставах и от хрупкости ногтей. Они имеют повышенное артериальное давление, завышение болевого порога, учащенное сердцебиение. Одним из признаков дефицита кальция является тяга к поеданию мела.
У женщин при недостатке кальция бывают частые обильные менструации.
У детей при недостатке кальция может развиться рахит, а у взрослых – хрупкость костей и остеопороз. При малом количестве кальция в крови, сокращаемость мышц может быть нарушена: возникают судороги и конвульсии.
У людей с недостаточным уровнем кальция может резко ухудшаться настроение. Такой человек становится нервным, его может тошнить, аппетит может ухудшиться.
Признаки переизбытка кальция
Избыток кальция может возникнуть при приеме слишком больших доз кальция одновременно с витамином D. Также это может произойти, если человек длительное время питается исключительно молокопродуктами. Лишний кальций может оседать в органах, в мышцах и на стенках сосудов. При избыточном введении кальция и витамина D в кровь может возникнуть сильное расслабление мышечных тканей. Человек может впасть в кому или летаргический сон.
Что влияет на содержание кальция в продуктах?
Значительное количество кальция может теряться при приготовлении творога, поэтому его зачастую специально насыщают кальцием.
Причины возникновения недостатка кальция
Если в желудке недостаточное количество лактозы – фермента, перерабатывающего молоко, то усвояемость кальция может быть нарушена. За 10 дней до наступления менструаций у женщин резко снижается уровень кальция. Во время менструации это приводит к сокращениям матки, что и вызывает болезненные ощущения. При питании исключительно растительной пищей, витамин D практически не поступает в организм, от чего усвояемость кальция уменьшается.
Продукты, содержащие кальций
Все молокопродукты содержат кальций. Одни больше, другие меньше. Сыры могут содержать в себе до 1000 мг кальция. Так, плавленые сыры содержат 860-1006 мг кальция, творог – 164 мг, брынза – 630 мг. Сметана очень полезна для организма, ведь она содержит 90-120 мг кальция, а наши любимые взбитые сливки – 86 мг. Разнообразные орешки могут содержать от 100 до 250 мг кальция, поэтому любители «орешков к пиву» не будут страдать от хрупкости костей.
Обыкновенная овсянка содержит до 170 мг кальция, а если есть ее каждое утро, то в сумме с другими продуктами она полностью обеспечит кальцием ваш организм.
Взаимодействие кальция с другими элементами
При приеме препаратов, таких как кальций карбонат, с едой, нарушается всасывание сульфата железа. Если же принимать кальций карбонат даже в большом количестве на голодный желудок, то железо (Fe) будет отлично всасываться. Хорошему усвоению кальция помогает прием витамина D.