Овсяная каша на воде при похудении отзывы. Как правильно готовить овсянку для похудения: витаминная питательная порция

Полезный и правильный завтрак - это основа заряда бодрости на весь день. Пренебрегать утренним приемом пищи нельзя ни в коем случае, как бы вы не торопились. Однако не каждый завтрак одинаково полезен. Жирный бутерброд с колбасой, скорее всего, приведет к чувству сонливости и тяжести, к тому же он не даст организму нужных микроэлементов для нормального функционирования. Диетологами единодушно признан тот факт, что именно каши являются лучшим вариантом для самого полезного завтрака. Польза каши овсяной по утрам - это неоспоримый факт, но, несмотря на это, данная тема показалась нам интересной, так как она раскрыта вовсе не до конца.

Как выбрать полезный продукт

В нашем сознании понятия "овсянка" и "геркулес" уже прочно слились в одно. Но их обязательно нужно разграничить. Полезная овсянка - это овса. Именно оно является кладезем витаминов и минералов, микроэлементов и белка. А "Геркулес" - это торговая марка, которая появилась в СССР еще в 20-е годы. Производители, по сути, предложили вариант быстрого завтрака, специальным образом подготовив зерно. Для этого с овса удаляют оболочку, затем отделяют зародыши, а потом уже прессуют зерно в знакомые нам лепестки. В этом случае польза каши овсяной по утрам резко снизится, так как зерна разрушены, лишены клетчатки и основного запаса витаминов. Остаются калории, который мы увеличиваем путем добавления молока, масла и сахара. Такую кашу нельзя отнести к здоровому питанию.

Цельнозерновой овес

Если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным, то обязательно употребляйте минимум 100 г цельных зерен овса, подвергнутых лишь незначительной обработке, каждый день. Овес относится к семейству зерновых, а значит, содержит сложные углеводы, а это самый главный источник энергии. Внешняя оболочка зерна - это отруби, источник протеина и клетчатки, минералов и витаминов группы B. Эндосперм овса - это промежуточный слой, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов, клетчатки. Наконец, зародыш овса - это самый главный источник витаминов и минералов. Таким образом, польза каши овсяной по утрам бесспорна. Это недорогой продукт, который содержит практически все, что необходимо для вашей жизнедеятельности. При этом овсянка очень доступна для всех категорий населения.

Овсянка - выбор очевиден

На самом деле врачи давно обратили внимание на эту крупу. Польза каши овсяной по утрам изучена досконально. Среди всех остальных круп (безусловно, тоже полезных) овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом основное его свойство заключается в том, что усвоение питательных веществ происходит очень медленно, а значит, чувство голода не посетит вас очень долго. Именно благодаря этой особенности завтраки из овсяной каши стали очень популярными в странах Европы. Увлечение фаст-фудом среди европейцев - это лишь модное течение, которое быстро прошло, и снова все возвращаются к здоровой пище.

Полезные вещества

С самого утра диетическая овсянка наполняет ваш организм питательными веществами. Наряду с белками и углеводами, это еще и витамины A, E, K, PP и B. Однако и это еще не все, чем полезна для нас овсянка. Вместе со всем остальным, в наш организм попадают и минералы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список полезных веществ.

Регулярно употребляемая, эта каша поможет снизить холестерин и уменьшит риск развития тромбов. С ее помощью организм достаточно быстро начинает налаживать процесс пищеварения. Может показаться, что эта каша быстро надоест, но и здесь можно проявить фантазию. Овсянка с бананом или яблоком, со сгущенкой или шоколадом, а может быть, с сыром или ломтиком ветчины, как видите, вариаций можно придумать огромное количество. Уже через несколько месяцев ее регулярного употребления вы заметите, что работа печени и почек станет более стабильной, перестанет беспокоить щитовидная железа. А еще многие отмечают улучшение умственной деятельности. Все мозговые процессы начинают идти намного быстрее, улучшается память и внимание, гораздо быстрее вы можете сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение. То есть вы получаете прекрасный, и возможность оздоравливать свой организм, причем стоимость этого продукта невысокая.

Овсяные хлопья

Однако все перечисленное относится только к цельнозерновой каше. "Геркулес" (хлопья) - это, по сути, уже обработанный, рафинированный продукт, который не имеет столь заметного эффекта. Замечали ли вы чувство тяжести после тарелки манной или геркулесовой каши? Это говорит о том, что продукт перегружен крахмалом, который перерабатывается в глюкозу. То есть для вашего организма нет большой разницы, съели ли вы сладкую булку или кашу, особенно если в нее добавлено молоко и масло. В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, крахмал также может стать причиной развития сахарного диабета и он же имеет свойство откладываться на самых уязвимых частях фигуры человека.

Все за и против

Можно ли употреблять в пищу геркулес? Хлопья сегодня продаются разные, как говорится, на вкус и цвет. Выбирайте самые крупные, где на упаковке написано «варить не менее 20 минут». Конечно, такая каша уступит по ценности цельнозерновому овсу, но она сохраняет часть питательных веществ. А вот чем более существенная технологическая обработка была произведена, тем менее полезным остается конечный продукт. Это касается овсянки быстрого приготовления, которую достаточно только запарить кипятком. Правильное и здоровое питание и пища из пакетиков для моментального приготовления - это вещи несовместимые. Хотя, конечно, если перед вами стоит выбор: лапша или овсянка быстрого приготовления, то, конечно, лучше остановить свой выбор на втором.

Самый полезный завтрак

Вызывает много споров вопрос о том, как именно готовить кашу, чтобы она была максимально полезной. На самом деле все зависит от преследуемых целей. Если вы хотите сбросить лишний вес, то вам нужно ограничить употребление лишних калорий, а значит, варите кашу на воде. Желательно отказаться в этом случае и от соли. А если вы просто ратуете за правильное и здоровое питание и желаете укрепить здоровье, наполнить организм полезными микроэлементами и витаминами, то вполне можно позволить себе и более калорийные добавки. Кстати, сегодня в продаже есть а также обезжиренное, которое станет вашим прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру. Овсянка с молоком - это прекрасный вариант для детского питания, а также для питательного завтрака школьника.

на овсянке

Если вы рассматриваете употребление этого продукта в целях похудения, то наверняка вас уже интересует, сколько калорий в овсяной каше. На самом деле питательная ценность ее такова, что можно есть сколько угодно, лишнего веса набрать не получится. Наоборот, ограничив потребление мучного и сладкого, вы будете стабильно сбрасывать лишние килограммы. На 100 г продукта приходится всего 342 ккал. При этом нужно учесть, что во время приготовления крупа сильно увеличивается в объеме, но не приобретает дополнительных калорий. Поэтому одна порция готовой каши на воде (100 г) - это всего 134 ккал.

Диетологи советуют придерживаться разгрузочных дней всем, кто хочет похудеть. Достаточно 1-2 раза в неделю переходить на питание овсянкой. На день вам потребуется 200 г крупы, сваренной на воде. Пить можно шиповник и зеленый чай. Овсянка с медом также допустима, однако в день потребление меда должно ограничиваться одной чайной ложкой.

Приготовление овсянки

Мы уже говорили о том, что на рынке сегодня есть два варианта продуктов для приготовления овсяной каши. Это зерна и хлопья. Вы можете выбрать тот, который наиболее отвечает вашим сегодняшним запросам. Зерна варятся не менее 30 минут, хлопья - от 5 до 20 минут (полезнее те, которые готовятся дольше). Выбранный продукт засыпают в кипящую воду или молоко и при регулярном помешивании варят до готовности. Хлопья засыпают в жидкость из соотношения 1:3, равно как и цельнозерновой овес. - сосчитать несложно, исходя из количества продуктов, которые вы взяли. Овсянка с бананом - это очень вкусно, но калорийность заметно возрастает, так как один это фрукт дает вам практически суточную норму калорий. А вот свежие или замороженные ягоды - это прекрасный наполнитель для полезного завтрака. Помните, что мед можно добавлять в кашу только тогда, когда она немного остыла, иначе все полезные вещества быстро улетучатся.

Лечебные свойства овсянки

Сегодня становится модным завтракать овсянкой. Готовьте эту полезную кашу для всей семьи, а обыграть подачу блюда можно легендарной фразой: «ваша овсянка, сэр». Внимание малышей можно привлечь вкусными наполнителями в виде шоколада и орешков, а взрослые скорее будут внимать голосу рассудка, ведь есть неопровержимые факты о пользе этого злака.

Для того чтобы укрепить зубы и кости, а также уберечь себя от остеопороза, рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество овсянки, сваренной на воде. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить свою сердечно-сосудистую систему, ежедневно нужно выпивать по половине стакана овсяного отвара. Приготовить его очень легко, для этого достаточно взять стакан зерен, залить литром воды и кипятить 10-15 минут. Это прекрасное средство для избавления от отеков. Овсяный кисель - это еще одно прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни и панкреатитах, колитах и отравлениях. прекрасно регулирует работу желудка и кишечника, помогает при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель совсем несложно, крупу нужно залить водой в пропорции 1:1, положить кусочек ржаного хлеба и оставить бродить на 12 часов. Потом жидкость остается слить и прокипятить.

Возможный вред

На самом деле сложно сказать, что каша может быть вредной. Однако сваренная на молоке, она является тяжелым продуктом, который плохо сочетается с понятием снижения веса. В таких случаях лучшим выбором является овсянка с бананом, это вкусно, очень полезно и не слишком калорийно. Однако есть овсянку на завтрак, обед и ужин не стоит. Дело в том, что которая содержится в данной крупе, будет постепенно накапливаться в организме и вымывать из него кальций. Кроме того, есть такое понятие, как непереносимость злаков, или целиакия. Она передается по наследству и является полным противопоказанием к употреблению этой каши. То есть осторожность и внимание к своим ощущениям не помешают, а в остальном, готовьте кашу так часто, как вам того хочется. Ваша овсянка, сэр - идеальный завтрак для всей семьи.

Овсянка для похудения – совершенно незаменимый продукт, который одинаково эффективно используют и люди, стремящиеся расстаться с избыточным весом, и те, кому необходимо набрать несколько недостающих килограммов.

Нет ли здесь противоречия? Благодаря чему один и тот же продукт позволяет добиваться столь противоречивых результатов?

Причина не только в количестве съедаемой овсянки, но и в способе приготовления, а также во времени включения её в своё меню. В силу высокой калорийности овсяных хлопьев употреблять их лучше всего с утра пораньше.

Чем обусловлена польза овсянки?

Польза и вред овсяных хлопьев обусловлены особенностями их химического состава. В них содержится:

  • Богатый мультивитаминный комплекс (наибольшую ценность представляют витамины групп B и E). Одним из самых важных витаминов является фолиевая кислота (витамин B9), предотвращающая серьёзные пороки в развитии плода, поэтому овсянка незаменима при беременности.
  • Комплекс важных макроэлементов (овсянка – источник магния, кальция, хлора, серы, калия, кремния и фосфора).
  • Есть в ней и микроэлементы, представленные йодом, марганцем и фтором.

Наиболее важным растительным волокном овсяной крупы является бета-глюкан, который, разбухая, обращается в вязкую субстанцию и нейтрализует холестерин. Поэтому овсянка полезна не только для похудения, но и в борьбе против холестерина.

Узнать больше о полезных свойствах овсянки - видео:

Калорийность овсяных хлопьев в среднем укладывается в рамки 360 калорий (питательность разных видов хлопьев имеет незначительные отклонения).

Категории овсяных хлопьев

Пищевая промышленность выпускает овсяные хлопья трёх категорий:

  1. «Геркулес » (требующие 20-минутной варки).
  2. Лепестковые (их варят в течение 10 минут).
  3. «Экстра ».

Эта категория хлопьев делится на три сорта:

  • Сорт «экстра-единичка», изготовленный из цельных зёрен, варится не менее 15-ти минут.
  • Сорт «экстра-двойка» изготавливается из резаных зёрен овса и требует десятиминутной варки.
  • «Экстра-тройка» - хлопья, предназначенные для питания малышей и людей с проблемами органов ЖКТ. Изготовленные из распаренной мелкой крупы, они совсем не нуждаются в термической обработке. Для приготовления каши их заливают крутым кипятком или очень горячим молоком и дают немного настояться.

Самой полезной для здоровья является каша, приготовленная из хлопьев «Геркулес».

В такой каше наибольшее количество мягких и грубых пищевых волокон. Благодаря их присутствию человек может насытиться совсем небольшой порцией, причём чувство сытости не покинет его на протяжении 3-4 часов.

Хлопья быстрого приготовления , прошедшие множество стадий в процессе изготовления, чрезвычайно быстро усваиваются человеческим организмом. Их гликемический индекс (способность повышать уровень сахара в крови) также значительно выше, нежели у хлопьев, требующих варки (60 против 42). Именно поэтому цельнозерновые хлопья, полученные методом расплющивания распаренных зёрен овса, принесут гораздо больше пользы.

Есть ли противопоказания у «Геркулеса»?

Противопоказания всё же есть:

  1. Овсяные хлопья нельзя есть пациентам, страдающим целиакией – непереносимостью белка злаковых культур. В просторечии этот недуг именуют аллергией на злаки .
  2. Неумеренное употребление овсянки может привести к высокой концентрации фитиновой кислоты, вымывающей кальций из костей человеческого скелета.
  3. Овсянка быстрого приготовления не является продуктом, подходящим для похудения, из-за слишком высокой калорийности: ведь в ней содержится большое количество сахара, сухих сливок и прочих добавок, увеличивающих их питательность.

Полезны ли монодиеты?

В качестве примера приведём рацион одной из самых популярных диет.

  • Время действия: две недели.
  • Предполагаемый результат: снижение веса тела на 3-7 кг.
  • Пятиразовое питание: три основных приёма пищи и два перекуса.

На завтрак, обед и ужин следует съедать порцию (200 г) овсянки, сваренной на воде. Никакого сахара, масла и соли при этом не допускается.

В качестве перекуса разрешается съесть небольшое яблоко и выпить 200 мл кефира.

Полезна ли такая диета?

  • Давайте посмотрим, каким образом происходит снижение веса в случае соблюдения данной диеты:
  1. Эффект уменьшения веса в течение трёх первых дней происходит за счёт усиленного сбрасывания межклеточной жидкости и очистки кишечника.
  2. Катастрофическая нехватка калорий, делающая затруднительным нормальный обмен веществ, оборачивается общей слабостью, головокружениями, тошнотой и сильной головной болью.
  3. Недостаток калорий организм начинает восполнять путём расходования не только жировой, но и мышечной ткани.
  4. Результатом двухнедельной мучительной диеты оказывается действительно похудевшее, но совершенно непривлекательное тело с дряблой, обвисшей кожей на бёдрах и руках.
  5. Ещё одним неприятным последствием столь жёсткой диеты может стать стойкое отвращение к овсянке, яблокам и кефиру, а также полное расстройство пищевого поведения, чреватое срывами и возвращением в прежнюю весовую категорию.

Как правильно сварить полезную овсянку?

Чтобы принести пользу, овсянка для похудения должна быть:

  • Низкокалорийной.
  • Вкусной.
  • Употребляемой только по утрам, на завтрак. Запомните: чтобы похудеть, достаточно есть её лишь раз в день.

Как приготовить «правильную» овсянку:

Понадобится классический (крупного помола) «Геркулес» (стакан с горкой) и 500 мл воды.

  1. Хлопья засыпают в кипящую воду.
  2. Первые несколько минут варят на сильном пламени, помешивая.
  3. Убавив огонь, прикрывают кастрюльку крышкой и варят до полной готовности.

Чтобы улучшить вкус каши, сваренной без единого грамма сахара и соли, необходимо позаботиться о вкусных и полезных добавках (вес одной порции готовой каши – 150 г):


Проявляя собственную фантазию, можно до бесконечности варьировать рецепты добавок для улучшения вкуса привычной овсяной каши.

Щадящая диета на овсянке

Этот курс оздоровительного питания необходимо соблюдать не менее двух недель.

Разработчики диеты обещают гарантированный сброс от семи до десяти лишних килограммов за время соблюдения рекомендованного ими рациона.

  1. Принимать пищу необходимо 5-6 раз в день (завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса).
  2. На завтрак, обед и ужин необходимо есть овсянку с фруктами или с сухофруктами (любыми). Готовится она из следующих компонентов: овсяная каша (250 г), кусочки свежих фруктов или любые сухофрукты (100 г), орехи (50 г), 3 чайных ложки мёда. Данное количество пищи делится на три порции и съедается во время основных приёмов пищи.
  3. В качестве перекуса разрешается съесть 100 г фруктов.

Способы приготовления овсяной каши

Овсянка для похудения может быть приготовлена разными способами. О традиционной варке на огне мы уже говорили.


Тем, кто любит начинать день с горячего завтрака, лучше всего приготовить кашу в термосе. Для этого несколько столовых ложек хлопьев надо залить водой (конечно же, крутым кипятком), в соотношении 1:1.

Те, кто предпочитает холодную овсянку, могут запарить её в обычной глубокой миске, накрыв крышкой и утеплив подушкой. Чтобы не давиться безвкусной кашей, можно запарить её вместе с медом и орехами.

  • При желании овсяную кашу можно приготовить в мультиварке .

  • Приготовление овсянки в микроволновке также не представляет никакой сложности.

Готовить её можно на воде или молоке, соблюдая соотношение 1:4 (на одну часть хлопьев берётся четыре части воды).

  1. Поместив залитые водой хлопья в специальную ёмкость, их накрывают особой крышкой с отверстиями и отправляют в микроволновку.
  2. Время приготовления – десять минут, мощность должна быть максимальной.
  3. В готовое блюдо можно добавить мед.

Это достаточно питательное и вкусное блюдо лучше всего есть с утра, поскольку готовится оно из хлопьев, содержащих порядочное количество растительных волокон (оптимальным вариантом будут нежные хлопья сорта «экстра №2»). А, как известно, именно такие хлопья надолго утоляют чувство голода. Как готовить такое блюдо?

Для начала приведём обобщённый рецепт.

Готовится ленивая овсянка на молоке (потребуется 1/3 стакана) и обычном йогурте (1/4 стакана). Для снижения калорийности можно приготовить её на кефире (заменив им йогурт).

  1. Подготовив стеклянную банку (вместимостью не более 500 мл) с винтовой крышкой, засыпают в неё четверть стакана нежных хлопьев, такое же количество пюре из свежих фруктов или ягод и ложечку (чайную) натурального мёда.
  2. Вливают йогурт и обезжиренное молоко.
  3. Плотно завинтив крышку, банку несколько раз энергично встряхивают, добиваясь равномерного перемешивания всех ингредиентов.
  4. Пространство, оставшееся свободным после встряхивания банки, заполняют кусочками фруктов или свежими ягодками.
  5. Осталось плотно приладить крышку и отправить банку в холодильник.

Срок хранения ленивой овсянки – 3-4 дня. Чем мягче и слаще фруктово-ягодный наполнитель – тем нежнее и вкуснее каша.


Ленивую овсянку можно приготовить впрок и заморозить . В этом случае банка должна быть заполнена лишь на ¾ своего объёма (в противном случае её может разорвать из-за увеличения объёма застывающей жидкости).

Срок хранения замороженного блюда – около месяца. Перед использованием банку нужно лишь извлечь из морозилки и переместить в холодильное отделение на всю ночь. К утру питательное и полезное блюдо будет готово.

Как есть ленивую овсянку?

Обычно это блюдо едят холодным, но при желании можно его и разогреть, открутив крышку и поставив банку в микроволновку. Для получения тёплой каши достаточно одной минуты. Любители горячего завтрака могут подождать чуть дольше.

Овсянка в диетах для бёдер и живота

Плотно позавтракавший человек никогда не съест лишнего за обедом и не получит избыточного количества калорий, которые имеют обыкновение откладываться на животе в виде отталкивающих жировых складок.

  • Столь же велика роль завтрака при соблюдении диет для похудения живота. Его основное назначение: запуск организма и повышение уровня сахара в крови, благодаря которому человеческий организм получает необходимый запас энергии. Именно овсянка, являющаяся источником сложных углеводов и пищевых волокон, способна выполнить эту задачу.

Все эффективные диеты для похудения рекомендуют принимать пищу не реже 5-6 раз в день, не перегружая свой желудок большим количеством еды.

Величина порций к вечеру должна постепенно снижаться. Самой небольшой должна быть порция, принимаемая на ужин.

  • Столь же эффективна овсяная каша и для похудения мужчин. Следует лишь учесть, что они вряд ли почувствуют сытость от порции пустой овсянки, сваренной на воде. Добавление мёда, сухофруктов и орехов поможет исправить этот недостаток.

На самом ли деле можно похудеть при помощи овсянки?

Да, эта удивительно полезная каша действительно помогает нормализовать массу тела. Об этом нам говорят восторженные отзывы похудевших.

  • Многочисленные комментарии, размещённые на форумах и сайтах, посвящённых здоровому питанию, в целом одобряют диеты, предлагающие использовать овсянку в качестве продукта, запускающего механизм нормализации веса и формирующего привычки правильного пищевого поведения.

Результаты похудения на овсянке у всех, конечно, разные: от 2-3 до 7-10 килограммов. Это зависит и от строгости диеты, и от индивидуальных особенностей организма.

  • Многие отзывы содержат ещё информацию о массе положительных побочных эффектов использования овсянки: например, об улучшении цвета кожи и исчезновении угревой сыпи. Поэтому мы обоснованно можем констатировать справедливость утверждения о чрезвычайной полезности этого продукта.

В рекомендациях диетологов по правильному питанию можно увидеть совет употреблять овсяную кашу для похудения и общего улучшения состояния организма, однако некоторые люди испытывают сомнения относительно ее допустимости в жестких диетах и благотворном воздействии на вес. Любая ли овсянка помогает похудению, какова ее калорийность и как правильно приготовить и употреблять эту кашу?

Чем полезна овсяная каша для похудения

Этот продукт рекомендуют для монодиет и обязательно включают в меню правильного питания, его не запрещают даже при заболеваниях органов ЖКТ, поскольку он благотворно влияет на всю пищеварительную систему. Овсяная каша – одно из немногих блюд, которое можно кушать каждый день (в умеренном количестве) даже маленьким детям. Единственная опасность, которую она может представлять, это наличие глютена. В остальном, со слов врачей, овсяная каша – идеальное утреннее блюдо и даже перекус.

Полезные свойства

Количество положительных качеств, которые имеет овсянка, заставляет признать ее одним из самых ценных для организма продуктов. Преимущественно она благотворно воздействует на ЖКТ, однако затрагивает и нервную систему, и даже состояние кожи. В отличие от иных каш, овсяная обладает обволакивающими свойствами (частично с ней в этом схож круглый рис), чем пользуются врачи-гастроэнтерологи: диеты для больных с проблемами желудка, включая язвенную болезнь, обязательно подразумевают употребление овсяной каши.

При введении овсянки в диетическое питание, можно не только похудеть, но и решить следующие проблемы со здоровьем:

  • нормализовать состояние при сахарном диабете;
  • остановить скачки давления при гипертонии;
  • успокоить и поспособствовать регенерации слизистой при гастрите;
  • избавиться от нервных расстройств;
  • провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшить выраженность внутренних воспалительных процессов;
  • улучшить состояние организма после интоксикации.

Состав

Как все злаковые, овсяная каша – источник клетчатки, о положительных свойствах которой уже упоминалось выше. Помимо пищевых волокон специалисты уделяют углеводы: употребление овсянки помогает не допустить их дефицита, что важно тем, кто собирается похудеть, т.к. нехватка углеводов приводит к перманентному чувству голода. Дополнительно в составе овсяной каши особого внимания требуют:

  • Большое количество витаминов группы В, особенно В1 и В2, которые помогают нервной системе: ее нестабильность влияет на гормональный фон и мешает похудению, особенно у женщин.
  • Витамин РР (ниациновая кислота) способствует переработке углеводов из пищи в энергию.
  • Железо – необходимо процессу кроветворения.
  • Цинк, фосфор, кальций – для костной ткани и суставов.
  • Магний, калий – для сердца.
  • Антиоксиданты.

Можно ли похудеть на овсянке

Овсяная каша (зерна и хлопья) представляет собой сложный или медленный углевод. Т.е. усваивается она долго, что обеспечивает длительное насыщение. Однако этот параметр – условный. Причина тому – стимуляция пищеварительного тракта, которую осуществляет овсяная каша. За счет этого начинается выработка желудочного сока и желчи, просыпается аппетит, поэтому некоторые люди после съеденной овсянки могут ощущать голод. Похудению данный момент не способствует.

Однако на фигуру овсяная каша действительно влияет благотворно:

  • Улучшение процесса пищеварения – одно из ключевых свойств овсянки, которое приводит к очищению кишечника и нормализации его работы.
  • Овсянка поддерживает уровень инсулина, чьи скачки мешают похудению.

Калорийность овсяной каши

Как все злаковые, овес – не самый легкий по энергетической ценности продукт. Калорийность 100-граммовой порции сухого овсяного зерна составляет 342 кКал, где на углеводы приходится целых 59,5 г, а на белки – 12,3 г. Однако из цельной крупы кашу варят редко, хотя похудеть с ней легче, чем с остальными формами данного продукта. Преимущественно в употребление идут хлопья, чья калорийность немного выше:

  • Геркулес – самые крупные и грубые овсяные хлопья, в которых вы найдете 352 кКал (100 г продукта). Для углеводов здесь выше, чем в зернах – 61 г, а белка столько же.
  • Тонкие хлопья (не требующие варки), преимущественно используемые для детского питания, обладают более высокой энергетической ценностью: на 100 г продукта приходится 367 кКал. Углеводов в них еще больше – 69,3 г.

Если же вы рассматриваете овсяную кашу как готовое блюдо, а не сухой «полуфабрикат», вы должны учитывать то, что в нее включается. Похудение преимущественно проводят с овсянкой на воде: калорийность порции весом 100 г составит всего 88 кКал. Если вы собираетесь варить ее на молоке, показатель повысится до 102-115 кКал. Добавление меда, масла, ягод, сухофруктов и т.д. увеличит калорийность овсяной каши и помешает похудению.

Какая овсянка лучше для похудения

Вариантов этого продукта в магазинах столько, что желающим начать худеть приходится долго разбираться, какая овсянка им поможет, а какая нанесет вред фигуре. Мнение профессионалов по этому вопросу сходится только в том, что про моментальные каши (Быстров и т.д.) лучше забыть: это вариант вкусный, быстрый, но бесполезный. Преимущественно из-за состава, где на первых позициях находится сахар, куча пищевых добавок, красителей и пр. лишних ингредиентов. Овсяная каша для похудения готовится из чистых хлопьев, но какие выбрать, решать вам:

  • Геркулес за счет жесткости считается самым полезным вариантом овсяной каши во время похудения, т.к. организм тратит дополнительную энергию на переработку грубых частиц. Чистят кишечник они тоже лучше, ГИ у них ниже, скачкам сахара не способствует. Однако есть обратная сторона: Геркулес не подойдет лицам с чувствительным ЖКТ, при наличии повреждений слизистой.
  • Тонкие хлопья, которые не нужно варить, легче готовить, приятнее есть, но очищение организма с ней не такое явное. На скорости похудения, со слов нутрициологов, вид овсянки не влияет.

Как правильно готовить овсяную кашу

Если вы нацелены на качественное похудение, вам придется научиться варить себе овсянку грамотно. Во-первых, это означает отсутствие использования сахара, т.к. он не поможет избавляться от лишних килограммов. Про масло желательно тоже забыть – это жир, который не нужен во время диеты. Во-вторых, врачи убеждены, что лучшая каша – не сваренная, а запаренная. Мелкие хлопья можно готовить по этой методике утром, а крупные придется заваривать с вечера, иначе они не размягчатся до приемлемого состояния. Для лучшего результата при похудении готовить овсяную кашу желательно на воде.

Как запарить овсянку на завтрак

Классический способ приготовления утром овсяной каши – залить нужное количество хлопьев кипятком, накрыть и подождать. Это оптимальный вариант для похудения и при проблемах с желудком. Для очень мелких время ожидания составляет 3-5 минут, Геркулес может запариваться до 10 минут. Пропорции соотношения хлопьев и воды вы выбираете согласно желаемой консистенции каши, но учитывайте, что Геркулес потребует жидкости больше, чем мягкие тонкие овсяные хлопья. Если же вы думаете готовить кашу с молоком, его предварительно греют на среднем огне.

Ленивая овсянка в банке

Если вы планируете делать кашу с вечера, ее можно запарить в банке: это хороший способ для тех, кто занялся похудением, но лишен утром времени на приготовление пищи. Недостаток – температура овсяной каши будет низкой, а это нравится не каждой печенке и поджелудочной. Если вы любите горячее с утра, придется или согреть блюдо, или воспользоваться классическим методом с кипятком. Для каши используется не только банка, но и любая закрывающаяся герметично емкость объемом 300-400 мл.

Алгоритм приготовления овсяной каши для похудения такой:

  1. Засыпать в банку 2/3 стакана овсянки.
  2. Залить таким же объемом безлактозного молока, кефира или йогурта.
  3. Накрыть крышкой, отправить в холодильник на ночь.

Рецепт овсяной каши для похудения

Чем лучше дополнять это блюдо, если вас волнует вопрос снижения веса, зависит от вашего организма. Для кого-то даже сдобренная вареньем овсяная каша для похудения будет работать, а кому-то утром и кусочек кураги становится опасным. Оптимальными вариантами добавок к утренней овсянке нутрициологи называют:

  • семена льна, чиа;
  • яблоки (желательно зеленые);
  • киви;
  • свежие ягоды;
  • курагу, чернослив;
  • дробленые орехи;
  • корицу;

Для ужина во время похудения можно готовить ленивую овсяную кашу, залитую кефиром или ряженкой. Делают ее утром, в течение дня хлопья размягчатся. Если вы хотите более питательный вариант, разрешено добавить половину пачки обезжиренного творога. Особенно хорошо дополнять таким блюдом вечерний рацион после тренировки, чтобы восполнить дефицит белка (для роста мышц) и углеводов. Технология работы простая:

  1. Высыпать полстакана овсяных хлопьев в банку.
  2. Залить стаканом кефира.
  3. Сверху положить 100 г размятого вилкой творога.
  4. Закрыть, подождать 5-6 ч.
  5. Перемешать, кушать.

С медом

При активном похудении (не на правильном питании для поддержания веса) овсяная каша не допускает наличия источников сахара в составе, поэтому кушать ее становится трудно, т.к. вкус не самый приятный. Для улучшения восприятия данного блюда можно использовать немного меда, но учитывайте, что кушать такую овсянку желательно утром. Принцип приготовления стандартный – 50 г хлопьев запариваются стаканом кипятка, а через 5 минут сюда подмешивают 1 ч. л. меда, пока каша еще горячая, и он может разойтись.

На воде

Для разгрузочного дня перед длительным похудением, или чтобы сдвинуть вес на плато, специалисты советуют готовить простую овсяную кашу. Для этого Геркулес (!) заливают холодной водой (1:2), ставят кастрюлю на средний огонь и после кипения варят 10 минут. Ни соли, ни иных вкусовых добавок использовать нельзя. Каша готовится утром из 300 г сухого продукта, делится на 5 приемов пищи. Блюдо безвкусное, но полезное. Можно дополнить эту идеальную для похудения овсянку ложкой отрубей, но после варки.

Запаренная овсянка

Очень питательная овсяная каша для похудения получается, если смешивать ее не с фруктами, а с тыквой и орехами. Рецепт вы можете составить по своему вкусу, варить не надо, но тыкву, мелко нарезав, предварительно следует запечь. Учитывайте, что на 50 г сухих хлопьев желательно использовать не более такого же количества тыквы, а орехов добавляйте 1-2 ч. л. (дробленые). Запаривается каша классическим способом, под крышкой до 10 минут.

Овсянка с бананом на завтрак

Хорошо помогает выйти из углеводной ямы, образовавшейся за время сна, тандем из овсяной каши и банана. Похудению такая пища не мешает, а блюдо получается питательным и вкусным. Банан рекомендовано брать небольшой, весом до 100 г (без шкурки), желательно плотный. Чем он мягче, чем выше в нем доля сахара, которая мешает похудению. Усилить же сытность каши помогут отруби.

Вкусное блюдо для завтрака готовят так:

  1. Насыпать в миску 50 г овсянки и 2 ст. л. молотых отрубей.
  2. Нарезать мелко банан, положить сверху.
  3. Залить стаканом кипятка, накрыть.
  4. Через 10 минут перемешать, кушать.

Видео: Диета на овсянке

Среди желающих похудеть без вреда овсянка занимает достойное место. Ведь кроме наличия активных жиросжигающих компонентов блюда из нее получаются сытными и вкусными, а регулярное употребление дает отличный результат и приносит пользу организму в целом. Как же правильно использовать овсянку для похудения?

О блюдах из овсяной крупы ходят разные мнения, но все они сходятся в одном: она не приносит вреда и подходит практически всем. Основные свойства овсянки:

  • снижение уровня холестерина;
  • повышение сопротивляемости организма к сердечно-сосудистым заболеваниям, укрепление сердечных мышц;
  • создание естественного защитного барьера для инфекций при помощи собственного иммунитета;
  • сытость сохраняется в течение продолжительного времени;
  • способность выведения из организма вредных веществ и очищение желудочного-кишечного тракта;
  • предотвращение опухолей вследствие того, что является одним из популярных антиоксидантов.

Овсяную крупу можно есть большими порциями всем желающим похудеть без голодовок. Ее калорийность настолько мала, что позволяет овсяной каше составлять основу рациона как для стремящихся худеть, так и для тех, кто хочет просто поддерживать достигнутый результат, не боясь набрать лишние килограммы.

Химический состав овсянки разнообразен и содержит много витаминов и минералов:

  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • фтор;
  • железо;
  • хром.

Показания к применению овсяной диеты

Кроме повышения иммунитета и защиты от инфекций, овсянка помогает справиться с проявлениями таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет;
  • болезни поджелудочной железы;
  • неврозы и истерии;
  • дисфункция печени;
  • ожирение различной степени и истощение.

Можно ли похудеть на овсянке?

Конечно, овсянка в сочетании с жирными и высококалорийными блюдами не слишком поможет похудению, но при умеренном употреблении вредных продуктов и активном движении овсяная каша позволит избавиться от 6 кг за месяц. Если сидеть и просто ждать, что начнешь худеть, то даже она не будет стимулировать снижение веса. Кроме овсяной каши нужно есть богатые витаминами овощи и фрукты, а в кашу вместо сахара добавлять мед, предварительно убедившись в отсутствии аллергии на него. Даже если все хорошо, добавлять надо совсем немного, поскольку мед является противоположным овсянке по калорийности.

Для нормального функционирования организма нужны углеводы, которыми изобилует овсяная каша. К тому же они легко усваиваются, прибавляя сил и энергии, но не мешая худеть, а вот на желание есть действуют обратным способом. Снижение аппетита – один из главных результатов похудения на овсянке. Курс диеты из хлопьев должен быть не менее 10 дней, в идеале – месяц, чтобы эффект успел закрепиться.

Виды овсяных хлопьев

Чтобы правильно худеть, нужно иметь представление о видах и сортах овсяных хлопьев. После сбора крупу предварительно подвергают сушке и тщательной очистке. После этого сухие зерна шлифуют и обрабатывают паром, что придает им мягкость. В результате готовую крупу раскатывают при помощи специального прессовочного аппарата и подвергают обработке, от вида которой и зависит сорт или класс овсяных хлопьев.

1. Экстра – производятся из крупы первого класса и подразделяются по времени приготовления и разваривания:

  • №1 – овсяная крупа целиком;
  • №2 – предварительно измельченные небольшие крупинки;
  • №3 – сильно измельченная крупа, подлежащая быстрому развариванию.

2. Лепестковые – овсяные хлопья высшего класса, произведенные из отборных зерен.

3. Геркулес – хлопья из крупы высшего сорта, изготавливаемые особенно тщательно.

Способы приготовления овсянки

Существует масса разных рецептов для похудения быстрого приготовления, в которых фигурирует овсянка. Большая часть из них – это овсяные каши, но и кроме них можно похудеть при помощи овсянки, не ухудшая меню.

1. Геркулесовая каша для похудения.

В кастрюле вскипятите 0,5 л воды и засыпьте туда крупную геркулесовую крупу, постоянно помешивая. Через 2 минуты убавьте пламя конфорки и варите на медленном огне до полного разваривания под крышкой. В готовую кашу можно по желанию добавить полезные ингредиенты, улучшающие вкус овсяной каши: грецкие орехи, корица, сезонные ягоды, творог, обезжиренный йогурт, изюм или печеное яблоко. Главное, чтобы их объем был гораздо меньшим, нежели основного блюда.

2. Французский рецепт овсянки.

Возьмите 3 ст. л. хлопьев и залейте их 1 стаканом кипятка, горячего молока или кефира. Оставьте настаиваться на ночь. Утром натрите в кашу кусочек яблока, добавьте по 1 ст. л. любых орехов и меда, перемешайте. Каша будет иметь мягкий и нежный вкус утренней свежести.

3. Овсяная запеканка.

Приготовьте форму для запекания и предварительно сварите стакан овсянки. Смажьте стенки и дно формы оливковым маслом и сложите туда хлопья, добавив нарезанные помидоры черри, 10 белков куриных яиц и половину стакана оливок или маслин, нарезанных полосками. посыпьте измельченной зеленью и перемешайте. Сверху оформите шапочку из четверти стакана мелко натертого сыра. Отправьте форму в духовку на 20 минут и выпекайте при температуре 180 градусов.

4. Овсяная шарлотка.

Предварительно сварите 1 стакан овсянки на воде для похудения, остудите. Яблоки нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком и оставьте пропитываться на 10 минут. Замесите тесто из 1 стакана молока или кефира, овсянки, 2 ст. л. отрубей и 6 желтков. Добавьте 1 целое сырое яйцо, хорошо взбейте миксером. На дно смазанного противня выложите яблоки, залейте сверху тестом и выпекайте при температуре 180 градусов около 30 минут.

5. Овсяная пицца.

Замесите тесто из 3-4 яичных белков, пачки обезжиренного творога и половины стакана овсяных отрубей. Смажьте противень и положите на него тонко раскатанный лист теста. На него поместите нарезанный кубиками болгарский перец, колечки из оливок, дольки помидор. Сверху посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую на 180 градусов духовку на полчаса.

6. Гранола.

Вкус овсянки, точнее, его отсутствие, нравится немногим, а похудение должно быть в радость. Добавить вкус получится при помощи гранолы – запеченных в духовке овсяных хлопьев с различной начинкой. Можно использовать кусочек горького шоколада, орехи, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, сок или мед. Перед запеканием хлопья можно не отваривать – так вкус получается интереснее. Ингредиенты вместе с овсянкой измельчить в блендере и вылепить пирожные любой формы. Выпекать гранолу нужно при 100 градусах не менее 1 часа.

7. Ленивая овсянка в банке.

Базовый рецепт может изменяться соответственно вкусам и желанию того, кому требуется худеть, но основные ингредиенты остаются неизменными:

  • мягкие хлопья (овсянка быстрого приготовления не подойдет);
  • обезжиренный кефир или молоко;
  • ягоды или сухофрукты;
  • мед или сахар;
  • тара (чашка с крышкой, банка объемом не более, чем 0,5 л).

В тару выложите овсяные хлопья, мед и кефир. Встряхните закрытую банку, откройте крышку и добавьте фруктовый или ягодный микс. Плотно закройте тару и оставьте на ночь в холодильнике. Пока вы будете спать, овсяные хлопья пропитаются кефиром и станут нежными на вкус, а фруктовый или ягодный сок придаст изюминку. Употреблять в пищу ленивую овсянку можно через 12 часов, а хранить в прохладном месте – ещё полтора дня.

Полезны ли овсяные диеты?

Каждый способ похудения должен быть сбалансирован. Овсяная каша – не исключение. Если питаться одними хлопьями на завтрак, обед и ужин, то организм скоро истощится и такое питание нанесет вред. Вполне достаточно один раз в день есть кашу или запеканку из хлопьев, а в остальное время добавлять в рацион кефир и другие кисломолочные продукты, нежирное отварное мясо, овощи на пару. Специалисты считают, что из-за низкой калорийности овсяная каша на завтрак менее предпочтительна, нежели белковая пища, поэтому лучше будет хлопьями ужинать, чтобы сильно не наедаться на ночь. Отзывы похудевших и фото до и после похудения вдохновляют на длительные овсяные диеты, но придерживаться их полностью можно не чаще раза в год в течение месяца.

Приготовление овсянки для похудения не составит труда: самым простым способом быстрого приготовления является запаривание крупы в термосе или мультиварке с утра, чтобы к вечеру возможно было получить разваристую горячую овсяную кашу. Худеть и следить за диетой несложно: можно насыпать для заваривания каждый раз одинаковое количество хлопьев. Полезным при плохом самочувствии и зашлакованности организма станет скраб для кишечника из овсянки, который нужно употреблять не реже двух раз в неделю. Овсяную крупу залейте теплой водой и настаивайте 8 часов. Добавьте грецкие орехи, мед и 1 ч. л. сливок или молока и ешьте, тщательно пережевывая содержимое. После нельзя кушать и пить в течение 3 часов.

По многочисленным отзывам при регулярном присутствии овсяной каши в кишечнике результат налицо: улучшается самочувствие и прекращаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Всем, кто получить результат налицо, стоит включить в рацион овсянку. Главное – не злоупотреблять и придерживаться несложных правил:

  • в овсяные каши добавляйте только натуральные продукты, копченая и жареная пища, острые приправы и подливы недопустимы;
  • каша только из овсянки, чтобы похудеть, должна томиться на плите минимум 30 минут;
  • параллельно с овсянкой для похудения нельзя слишком активно заниматься спортом;
  • в сутки к хлопьям для пользы и достижения результата нужно добавить около двух литров выпиваемой воды;
  • держать диету долго нельзя, и если нет уверенности в силе воли, то стоит изначально разнообразить меню чем-то не менее полезным, но и вкусным.

Кажется, овсянка для похудения стала самым популярным способом из серии «дешево и сердито».

Однако пока барышни читают, «как быстро и легко похудеть на овсяной каше без масла, молока и соли», медики отнюдь не поют дифирамбы монодиетам.

Российский диетолог Марианна Трифонова не устает повторять, что чем строже рацион и ненавистней продукт для экстренного похудения, тем хуже будет результат.

Ну а если вы копнете глубже и обратитесь к книгам по психологии, увидите, что подобные методики провоцируют не самое здоровое отношение к питанию и настоящие расстройства пищевого поведения.

Впрочем, овсянку можно использовать и в «мирных» целях. Но давайте поговорим обо всем по порядку.

Чем полезна овсянка для похудения

Овсяная крупа, особенно нелущеная и не обработанная паром для пущей скорости приготовления - ценный источник пищевых волокон. Эти вещества позволяют нам наедаться меньшими порциями.

Если учесть, что 100 грамм горячей каши на воде «весят» примерно 102 ккал, продукт может стать идеальной основой для завтрака. Зерно содержит витамины группы В, который положительно сказывается на скорости обмена веществ. Кроме того, каша хорошо сочетается с фруктами или даже с зеленью.

Шведский исследователь Мартин Ингмар подметил, что люди, завтракающие горячей овсянкой, не склонны таскать конфеты из офисного буфета и употребляют меньше калорий в течение дня. Медленные углеводы овсяной крупы не позволяют уровню сахара крови резко меняться, а значит, чувство сытости будет длиться долго.

Впрочем, все сказанное справедливо только для натуральной овсянки «долгого» приготовления. Каши-полуфабрикаты из серии «просто залей кипятком» усваиваются в разы быстрей, и не насыщают на 3-4 часа, как это делает настоящая овсянка.

Почему вредна овсянка при похудении, или дешево хорошо не бывает

Любители похудеть за 2 недели или к очередному свиданию, впрочем, переоценивают пользу овсянки. Практически любой женский сайт расскажет вам, что для снижения веса на 5-7 кг достаточно пару недель питаться по схеме:

  • 200 г запаренной кипятком овсянки без масла и соли, 3 раза в день.
  • 2 яблока или 2 стакана кефира в качестве перекусов.

Монодиета действует следующим образом:

  • Первые три дня тело усилено «сбрасывает» межклеточную жидкость и содержимое кишечника. Радостная «сиделица» замечает уменьшение веса и продолжает диету.
  • Затем организм «осознает», что калорий для нормального обмена веществ ему маловато, и начинает намекать слишком ретивой хозяйке на необходимость дополнительного питания. Намекает он довольно грубо: мучительная головная боль, головокружение, слабость, тошнота, навязчивые мысли о курице-гриль в комплекте.
  • Если дама продолжает упорствовать и «высиживает» указанные в аннотации 2 недели, упрямое тело начинает потихонечку расходовать… нет, не только ненавистный жир, но и очень даже нужные мышцы.
  • В итоге, несчастная поклонница экстренных диет оказывается перед выбором: либо заказать курс дорогостоящего массажа для того, чтобы подтянуть дряблые бедра и руки, либо скрывать похудевшее, но не слишком красивое тело под многослойной одеждой.

Кстати, экономия, которую упоминают в качестве «бонуса» такого похудения вполне может вылиться в расходы.. на высококалорийную еду после диеты. Частенько психологи, работающие с патологическим перееданием, отмечают, что провоцирует этот недуг как раз увлечение слишком строгими диетами на невкусных продуктах.

Как правильно готовить и есть овсянку, чтобы похудеть

Но мы же верим, что овес полезен?

Не стоит отказываться от каши из него, но только пусть вашим правилом станет умеренность. Не ешьте овсянку более, чем один раз в день, а если вы постоянно завтракаете ей, старайтесь варьировать здоровые добавки, чтобы каждый день открывать что-то новое, и не чувствовать себя несчастной диетной сиделицей.

Базовый рецепт овсянки

1 стакан геркулеса «долгой варки» (то есть самого крупного помола) и 2,5 стакана воды.

Воду вскипятить, овёс высыпать в кастрюлю, варить на сильном огне, помешивая 5 минут, затем огонь убавить и довести кашу до готовности.

Добавки на одну порцию (150 г овсянки в готовом виде)

  • 100 г творога 0% и половинка печеного яблока - это всего 150 ккал, плюс полноценный животный белок и немного железа к вашему завтраку.
  • 30 г изюма и 20 г орехов, щепотка корицы - натуральная сладость, полезные жиры, приятный вкус.
  • 200 г свежих ягод, 100 мл нежирного йогурта - витамины, антиоксиданты и белок.
  • Половина банана и 50 г творога плюс немного корицы - превращают кашу в настоящий десерт.
  • 1 столовая ложка шоколадного протеинового порошка - выбор спортсменок-гурманов.
  • По 1 столовой ложке рубленой зелени петрушки и укропа, щепотка толченого сухого имбиря и немного куркумы - необычный и низкокалорийный вариант.

Впрочем, вы всегда можете придумать свои добавки. Главное помнить, что далеко на монодиете не уедешь, а хорошо худеет та, кто умеет питаться умеренно и разнообразно.

Популярные новинки, скидки, акции

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается