Можно овсяное печенье при грудном вскармливании. Можно ли есть овсяное печенье при грудном вскармливании? Особенности введения продукта в рацион мамы и малыша

Многие женщины любят сладкое и не представляют своей жизни без шоколада или печенья. Но во время грудного вскармливания молодая мама вынуждена пересмотреть свой рацион, исключив из него все потенциально опасные для грудничка продукты. Ведь все, что она съест, сразу же проникает в молоко, а затем в неокрепший организм грудничка. Овсяное печенье считается полезным лакомством, но разрешено ли его употребление при грудном вскармливании?

Польза овсяного печенья

Овсяное печенье – гипоаллергенный продукт, поэтому его разрешают в период грудного вскармливания. Овсяные хлопья – это источник клетчатки, которая нужна женщинам, особенно после родов. Овсянка содержит массу полезных веществ:

  • Витамины В, А, которые относят к антиоксидантам. Они препятствуют процессу старения, улучшают состояние кожи, участвуют в формировании костных тканей;
  • Магний успокаивает нервную систему, воздействует на обменные процессы в организме;
  • Натрий восстанавливает мышечную ткань;
  • Селен укрепляет иммунитет.

Овсяное печенье во время грудного вскармливания снабжает женский организм углеводами, которые необходимы при длительной физической активности. Кроме того, сладости способствуют выработке серотонина, гормона радости. Мама в первый год после родов часто чувствует усталость, подавленность, тревожность. Во время грудного вскармливания ей необходимо полноценное питание, чтобы восполнить дефицит важных микроэлементов. Не нужно полностью отказываться от сладостей, которые скрасят прекрасный, но такой сложный период в жизни женщины. Перед употреблением сладости кормящей женщине нужно оценить пользу и вред овсяного печенья.

Полезные свойства клетчатки

Клетчатка представляет собой пищевые волокна, в состав которых входят сложные углеводы. Клетчатка не переваривается, а попадает из желудка в кишечник, выступая в роли природной метелки. Организм тем самым очищается от шлаков, накопленных в кишечнике. Полезные свойства клетчатки:

  • Улучшает работу кишечника;
  • Нормализует ежедневный стул;
  • Снижает риск возникновения рака кишечника;
  • Помогает снизить вес.

Можно ли овсяные печенья при грудном вскармливании?

Овсяная выпечка не является аллергенным продуктом, не способствует появлению колик у грудничка, не вызывает диарею и вздутие живота. Можно ли овсяное печенье кормящей при лактации? Исходя из вышеперечисленных факторов, ответ очевиден – кормящей маме разрешается иногда побаловать себя овсяным печеньем.

Овсянка снабжает кормящую маму необходимой энергией, особенно после бессонных ночей. Предпочтение следует отдавать продукции домашнего приготовления, куда не входят стабилизаторы, консерванты, красители, маргарин и прочие вредные добавки.

Можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании в первый месяц? Педиатры советуют первые месяцы придерживаться диеты, которая включает следующие продукты:

  • Нежирное мясо, рыба, птица;
  • Тушеные овощи;
  • Каши, приготовленные на воде;
  • Кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • Зеленые яблоки и груши без кожицы, бананы;
  • Галетное печенье.

С 3-4 месяца можно пробовать новые продукты, но вводить их постепенно. Сначала лучше попробовать любую другую постную выпечку. Если у малыша не появилось аллергии, колик или проблем со стулом, можно аккуратно вводить в свой рацион овсяное печенье.

Возможный вред магазинного печенья

Магазинное овсяное печенье может содержать в составе вредные ингредиенты

Женщине в период грудного вскармливания предпочтительней выпекать печенье самой. Магазинное овсяное печенье часто содержит вредные ингредиенты, которые могу навредить младенцу при грудном вскармливании. Что наиболее вредно в составе магазинной выпечки:

  • Искусственные жиры;
  • Пальмовое масло;
  • Консерванты;
  • Красители.

Лучше воздерживаться от продукции со специями, включая корицу, с шоколадом и глазурью.

В большинстве магазинных продуктов содержится много сахара, который негативно воздействует на организм мамы и малыша. Не желая нанести вред здоровью грудничка, лучше выпекать печенье самим из натуральных и свежих продуктов.

Как есть овсяное печенье кормящей маме?

Употребляйте овсяную выпечку в небольшом количестве, отдавая предпочтение домашней выпечке. Желательно исключить из рецептуры куриные яйца, которые являются достаточно аллергенным продуктом. Сахар лучше заменить на фруктозу или мед, если у грудничка нет на эти продукты аллергии, а в качестве добавок подойдут сухофрукты.

Печенье не должно заменять полноценный прием пищи. В период грудного вскармливания организм женщины нуждается в усиленном полноценном питании. На выработку молока уходит много энергии, поэтому кормящая мама должна питаться правильно и регулярно. Печенье не следует употреблять натощак. Можно сделать перекус домашним печеньем между основными приемами пищи. Выпечка хорошо сочетается с травяным чаем, компотом, нежирным кефиром или натуральным несладким йогуртом.

Правильное введение печенья в меню

В первые три месяца у малыша еще не до конца сформировался желудочно-кишечный тракт, поэтому кормящим мамам нужно быть предельно осторожными и употреблять только гипоаллергенные продукты. Если ребенок не страдает от колик, у него нет проблем с работой кишечника, не болит животик, по истечении 2-3 месяцев можно пробовать что-то новое. Каждый новый продукт вводится небольшими порциями. Это правило касается и овсяного печенья. Для начала попробуйте одну штучку. Сделайте это утром, чтобы можно было на протяжении дня следить за реакцией организма грудничка на новый продукт. Нежелательно параллельно вводить еще один новый продукт. Если у малыша начнется аллергия, появится расстройство желудка или заболит живот, вы будете знать, из-за чего это случилось. Если же со здоровьем крохи все в порядке, можно постепенно увеличивать количество печенья.

На заметку! Не стоит злоупотреблять выпечкой, даже той, которая была приготовлена дома. Многие молодые мамы страдают от лишнего веса, а в 100 граммах овсяного печенья содержится 400-500 ккал.

Как приготовить овсяное печенье дома – несколько рецептов

На что следует обращать внимание, если вы собрались приготовить овсяное печенье самостоятельно:

  1. Выбирайте только самые свежие продукты.
  2. Используйте сухофрукты, яблоки, груши, бананы вместо сахара. В крайнем случае, уменьшите указанное в рецепте количество сахара.
  3. Яйца лучше не использовать, это аллергенный продукт.
  4. Лучше, если в рецептуре вообще не будет жиров. В крайнем случае, используйте сливочное масло.

Классический рецепт овсяного печенья, которое можно при грудном вскармливании

  1. Хлопья (3 стакана) высыпать на сковороду без добавления масла. Сделать самый маленький огонь и прожарить хлопья до золотистого цвета.
  2. Снять с огня, остудить, измельчить с помощью блендера.
  3. Отдельно смешать мягкое сливочное масло (100-150 грамм), нежирную сметану (100 грамм), сахар (150 грамм). Всыпать щепотку соли и 1 ч.л. разрыхлителя. Еще раз все хорошенько перемешать.
  4. Добавить хлопья и 6-7 ст.л. овсяной муки (можно заменить на ржаную муку). Должно получиться тугое тесто, которое хорошо отлипает от рук.
  5. Выложить печенье в форме лепешек.
  6. Выложить печенье на застеленный пергаментом противень. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Время приготовления – 15-20 минут.

Печенье с сухофруктами и бананом

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан геркулеса;
  • Спелый банан;
  • По несколько штук чернослива и кураги;
  • Горсть изюма;
  • ½ ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Измельчить мякоть банана блендером.
  2. Сухофрукты заранее замочить в горячей воде.
  3. К банановому пюре добавить сухофрукты, порезанные на мелкие кусочки.
  4. Добавить к смеси ингредиентов хлопья овсяные и масло.
  5. Полученное тесто поместить в холодильник на 30 минут.
  6. Из застывшего теста сформировать печеньки и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 20-30 минут.

Как выбрать печенье в магазине?

Покупая печенье в магазине, обращайте внимание на дату изготовления, срок годности, внешний вид. Оно должно быть ровной формы, без трещин, немного рыхлой консистенции.

На заметку! Выбирайте продукцию, у которой небольшой срок годности. Чем он меньше, тем более натуральным считается продукт. Для увеличения срока годности производители используют консерванты, стабилизаторы и прочие химические вещества.

Отдавайте предпочтение известным производителям, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны. Почитайте отзывы в интернете, возможно, полученная информация поможет не ошибиться в выборе. Не покупайте продукцию с шоколадом, в глазури, с орехами.

Желая своему ребенку самого лучшего, откажитесь от потребления магазинной выпечки, в которую часто добавляют вредные ингредиенты. Приготовить домашнее печенье совсем не сложно, и в его качестве вы будете уверены. Балуйте себя вкусной и полезной выпечкой, но не злоупотребляйте количеством, чтобы не спровоцировать негативной реакции организма малыша.

Есть мнение, что в период грудного вскармливания необходимо употреблять в пищу только «здоровые продукты». Следует воздержаться от алкогольных напитков, острой пищи, жареного, солений. Также не рекомендуется кушать продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у грудничка. А вот какое печенье можно употреблять при грудном вскармливании, знают немногие.

К чаю овсяные Не злоупотребляйте
Причиной боли может стать смена рациона Для беременных Каркаде
Чай

Разрешено ли лакомство во время лактации

Чтобы не навредить своему ребенку, кормящей маме надо строго следить за продуктами питания. Меню на каждый день носит некоторые ограничения и, употребляя какой-то неиспробованный ранее продукт, мамочки переживают за пищеварение своего малыша.

Кушать овсяную выпечку молодой маме можно:

  • это отличный источник углеводов, который утоляет голод;
  • сладкая выпечка способствует выработке гормонов радости, которые уменьшают стрессовую нагрузку на организм;
  • снижение стрессов, в свою очередь, улучшает качество молока;
  • такая выпечка выступает источником полезных веществ, которые так необходимы организму, а также хорошего настроения;
  • помимо эндорфинов, овсяная выпечка способствует выработке серотонина, который тонизирует организм кормящей мамы, помогает справиться с бессонницей.

Печеньки к чаю

При лактации полезна такая выпечка.

  1. Печенье.
  2. Сладкие сухарики.
  3. Баранки.
  4. Постные булочки.
  5. Хлебцы.

Новый продукт следует принимать маленькими порциями, чтобы пищеварительная система грудничка постепенно привыкала к нему. Матери нужно обращать внимание на состояние малыша, следить за его реакцией на неизвестную ранее еду в рационе. Если на коже крохи появились покраснения, или ребенка мучает вздутие живота, колики, то от продукта лучше какое-то время воздержаться.

Когда не следует употреблять?

Также нужно знать некоторые противопоказания, чтобы употреблять овсяное печенье при грудном вскармливании:

  • заболевания поджелудочной железы у матери;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • чрезмерное употребление углеводов может «загрузить» пищеварение малыша;
  • ненадлежащее качество сдобной продукции.

Полезные виды выпечки.

  1. Овсяная выпечка. Можно ли молодой маме есть овсяное печенье при грудном вскармливании – знают немногие. Этот продукт не вызывает аллергию, не может навредить желудку грудничка, не является вредной пищей. По этим основным категориям печенье подходит для ежедневного рациона матери. Для приготовления этой сладости используют тесто, замешенное на овсяной муке. Ее польза для организма намного выше, чем у пшеничной или ржаной муки. Овсяное печенье богато углеводами, клетчаткой, необходимыми микроэлементами, витаминами. Овсяная мука выводит шлаки из организма.
  2. Галетное печенье. Галетное (или затяжное) печенье при грудном вскармливании будет вполне удачным выбором. Его относят к диетическим продуктам, так как для его приготовления не используют сливочное масло, яйца, молоко, а тесто замешивают на воде. Такая выпечка твердая с едва заметными отверстиями. На вкус она едва сладкая. В продаже выпечка обычно встречается под торговым названием галетное печенье «Мария». При грудном вскармливании этот вид выпечки показан матерям, набравшим во время беременности лишний вес, так в его составе нет сдобных компонентов. А можно ли печенье «Мария» употреблять при лактации в больших количествах – скорее всего, нет, потому что, придерживаясь диеты, нужно ограничивать себя в углеводной пище.
  3. Печенье «Юбилейное». Этот вид выпечки отличается особым составом. Употреблять «Юбилейное» печенье на ранней стадии вскармливания не рекомендуется. Как продукт промышленного производства, в его составе есть стабилизаторы вкуса, растительные жиры, консерванты. Также оно может содержать злаки, которые могут вызвать аллергию у ребенка.
  4. Домашняя выпечка. Как уже написано ранее, промышленная выпечка не так полезна, как домашняя. Сдоба для кормящей мамы будет намного предпочтительнее и питательнее, чем любая другая мучная продукция. Приготовление не занимает много времени, а готовую выпечку можно хранить несколько недель. Для первого раза подойдут самые простые кулинарные рецепты. Конечно, нужно контролировать содержание сахара, сливочного и растительного масла, сладких добавок в тесто. Поэтому от песочного печенья при грудном вскармливании лучше отказаться.

Полезные свойства и противопоказания

Выпечку молодой маме есть можно, но лучше готовить ее дома, так как промышленная содержит большое количество жиров. Эта сладость полезна высоким содержанием сахарозы и углеводов, что влияет на настроение мамы, стимулирует выработку эндорфинов.

При лактации лучше всего кушать овсяные

Название Польза выпечки Противопоказания
Овсяное
  • содержит грубые волокна, витамины, микроэлементы, полезные для пищеварения;
  • хорошо усваивается малышом.
Индивидуальная непереносимость продукта
Галетное «Мария»
    диетический продукт;
  • почти не содержит жиров и сахара;
  • не вызывает аллергию.
Противопоказаний нет
«Юбилейное»
  • богато злаками;
  • содержит витамины и микроэлементы.
Злаки, входящие в состав, могут вызвать аллергию.
Печенье «Топленое молоко» При грудном вскармливании это печенье стимулирует лактацию. Высокая калорийность.
Печенье «Малышок»
  • способствует выработке эндорфинов;
  • повышает настроение.
  • его польза невелика;
  • не содержит витаминов;
  • содержится много сахара.

Возможные риски и опасности:

  • во время лактации следует воздержаться от употребления выпечки с большим содержанием красителей, специй, наполнителей;
  • запрещено употребление кондитерских изделий с добавлением шоколада, кремовой начинки, корицы;
  • если в состав печенья входят острые специи, крекеры и прочие ароматизаторы, у малыша может возникнуть аллергия, запоры, проблемы с желудком;
  • избыток муки, входящей в состав выпечки, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у малыша.

Рецепт домашней выпечки

Полезная идея – овсяное печенье при кормлении малыша. Рецепт этой вкусности прост, и приготовить его сможет каждая хозяйка. Включать его в меню следует аккуратно, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 100 мл воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу;
  • сода на кончике ножа.

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Яйцо взбить со сливочным маслом в глубокой миске.
  2. Добавить сахар, соль, перемешать.
  3. Влить воду и постепенно взбивать тесто.
  4. Овсяные хлопья размельчить блендером. Добавить в тесто вместе с мукой и разрыхлителем, тщательно перемешать.
  5. Тесто раскатать и с помощью трафаретов вырезать изделия желаемой формы.
  6. Запекать при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Полученное овсяное печенье получается золотистым и хрустящим, оно полезно при грудном вскармливании. При желании можно вместо сахара добавить в тесто мед, сушеные фрукты, изюм, курагу.

При кормлении грудью приходится очень избирательно подходить к рациону питания. Многие любимые лакомства исключаются из меню, уступая место только правильной и полезной еде, которая не навредит малышу. Большинство сладостей в этот период находится под запретом. Разрешено ли овсяное печенье при грудном вскармливании или от него тоже придется отказаться до окончания ГВ?

Польза и вред овсяного печенья для кормящей мамы

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, нужно рассмотреть положительные и отрицательные моменты при его употреблении. Только трезво оценив возможный риск и пользу, можно включать его в рацион.

Польза овсяного печенья

Основа печенья – овсяная мука или хлопья. Этот продукт очень полезен при грудном вскармливании, так как не относится к сильным аллергенам и допустим для ежедневного употребления. Если печенье приготовлено из хлопьев, то оно богато клетчаткой, которая стимулирует и налаживает работу кишечника. Употребление клетчатки – отличная профилактика запоров. А этот недуг знаком большинству женщин, недавно родивших ребенка.

Овсянка содержит витамины А, В, железо, марганец, селен и другие полезные вещества. Все эти компоненты просто необходимы для восстановления организма молодой мамочки, истощенного беременностью. Они участвуют в обменных процессах, сохраняют молодость и красоту, поддерживают иммунитет, стимулируют мозговую деятельность. Все полезные вещества проникают в кровь, а оттуда в грудное молоко. Таким образом, пользу получает не только женщина, но и ребенок.

Часто помимо овсяных хлопьев в печенье добавляют другие цельные злаки, семена или орехи. Так, продукт становится еще более полезным, так как растительные жиры на ГВ не только можно, но и нужно употреблять ежедневно. Они помогают восстановить и сохранить волосы и ногти, а также замечательно влияют на кожу, делая ее моложе и эластичнее.

Вред от печенья из овсянки

Вред может принести только покупное овсяное печенье. Благодаря тому, что в состав могут входить консерванты, пальмовое масло и другие дешевые растительные жиры, небезопасные Е-добавки, усилители вкуса, ароматизаторы, продукт нежелателен на ГВ.

Овсяное печенье, которое можно найти на прилавках, на 60% состоит из пшеничной муки. Пшеница содержит глютен, поэтому такой продукт нежелателен на столе кормящей мамы. Непереносимость этого белка встречается нечасто, но исключать такую возможность у новорожденного ребенка нельзя. Кроме того, белая рафинированная пшеничная мука сильно повышает уровень сахара в крови.

Большое содержание сахара делает покупное овсяное печенье калорийным лакомством, что совсем неполезно для молодой мамочки. Излишки сахара в рационе мамы могут привести к коликам, газам, и лишнему весу у самой женщины

В результате можно резюмировать, что овсяное печенье кормящей маме полезно, но оно должно быть исключительно домашней выпечки. Покупать готовый продукт в магазине не лучшая идея.

Сколько можно овсяного печенья при кормлении грудью

Домашнее овсяное печенье – разрешенный продукт на ГВ, но стоит помнить, что во всем важна мера. Даже приготовленное самостоятельно лакомство довольно калорийно, поэтому усердствовать с его поеданием не стоит, особенно если кормящая женщина страдает от избытка килограммов.

Также не следует кушать сладости, даже домашние, в первый месяц после родов. В этот период организм ребенка еще очень слаб и только подстраивается к новой еде и среде обитания, поэтому лучше лишний раз не есть ничего рискованного и ограничить свой рацион только безопасными продуктами.

В первый раз можно скушать не более одного печенья на десерт (50-60 г продукта). Лучше всего сделать это в первой половине дня, чтобы оставшееся время понаблюдать за реакцией крохи. Если малыш отреагировал хорошо, не появилась подозрительная сыпь, колики и другие неприятные симптомы, то дозу можно постепенно увеличивать до 5-6 штук печенья в сутки. Такое количество лакомства, особенно съеденного в первую половину дня, не повредит фигуре, а только придаст бодрости и обеспечит организм молодой мамы энергией.

Можно ли кормящей маме покупное овсяное печенье? Когда и сколько?

Не все мамочки могут найти время на то, чтобы приготовить печенье из овсянки самостоятельно. Что же делать? Отказывать себе в любимом лакомстве до конца ГВ? Нет, совсем не обязательно! Употребление этого продукта на ГВ возможно, но с некоторыми ограничениями:

  • Покупать и кушать магазинное овсяное печенье можно не ранее 5-6 месяца жизни малыша.
  • Лучше выбирать продукт с максимально полезным и понятным составом.
  • Порции должны быть небольшие, чтобы свести к минимуму возможный вред для крохи. В сутки допустимо съедать не более 1-3 печений в первой половине дня.
  • Если мамочка поела печенья, то другие сладости из рациона в этот день исключаются.
  • Вводить лакомство в рацион необходимо постепенно, обращая внимание на реакцию малыша.

При соблюдении этих условий, вред для малыша будет сведен к минимуму, а мама сможет не ограничивать себя в любимой еде.

Как правильно готовить овсяное печенье для кормящих мамочек

Чтобы лакомство было максимально полезным, его надо правильно приготовить.

Необходимо соблюсти следующие принципы:

  • Ингредиенты должны быть высокого качества.
  • Лучше использовать овсяные хлопья, а не муку. Так продукт будет богаче клетчаткой.
  • Полезно добавлять в тесто орехи, цельные злаки, семена.
  • Сахар лучше заменить содержанием сухофруктов или бананов. Если же сахарный песок используется, то его содержание должно быть минимальным.
  • Не стоит добавлять много жиров, таких как маргарин, сливочное или растительное масло. Во время беременности нельзя злоупотреблять жирной пищей, так как это ведет к запорам у мамы и ребенка. Лучше поискать рецепт так называемого фитнес-печенья, которое готовится совсем без жира.

Рецепт овсяного печенья. Вариант 1

В этот рецепт не входит масло и мука, тем самым калорийность готового продукта значительно снижается. Такое лакомство не представляет опасности даже тем мамочкам, которые страдают лишним весом.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 стакана.
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 100 г.
  • Сахар – 2-3 чайные ложки.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить яйца и добавить ванилин.
  2. В отдельной миске смешать хлопья, нарезанные сухофрукты, сахар, корицу.
  3. Вылить взбитые яйца в сухую смесь.
  4. Застелить противень пекарской бумагой или положить силиконовый коврик.
  5. Выкладывать печенья столовой ложкой.
  6. Выпекать в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

Можно ли кормящим мамам выпечку с содержанием яиц, ведь это сильный аллерген? Да, но не в первый месяц после родов. Начиная со 2-3 месяца, можно вводить такие блюда в рацион.


Если у малыша склонность к аллергическим реакциям, то придется отложить употребление выпечки до 5-6 месяца со дня рождения ребенка

Овсяное печенье. Вариант 2

Этот вариант печенья не содержит яйца. Его можно попробовать ввести в рацион уже в первый месяц при условии, что малыш не склонен к аллергическим реакциям, здоров и хорошо набирает вес.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 20 столовых ложек.
  • Горячая вода – 100 мл.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Груша – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – ½ чайной ложки.
  • Орехи, цукаты, изюм, курага и т.д. – по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить хлопья кипятком и добавить сахар. Оставить до набухания.
  2. Нарезать сухофрукты, измельчить орехи, добавить к хлопьям.
  3. Натереть грушу на терке добавить к тесту.
  4. Всыпать разрыхлитель и хорошо перемешать массу.
  5. Застелить противень специальной бумагой или силиконовым ковриком.
  6. Выложить тесто на противень, формируя печенье.
  7. Выпекать при 180-200 градусах до золотистого цвета.

При употреблении овсяного печенья на ГВ важно помнить о чувстве меры и качестве продукта, тогда это сладкое лакомство не повредит ни малышу, ни кормящей маме.

Вся еда, которую употребляет новоиспеченная мама после родов, проникает в грудное молоко, а значит — и передается малышу. По этой причине очень важно, чтобы мамы следили за тем, что они включают в свой рацион, часто при этом приходится отказывать себе во множестве любимых продуктов. В особенности это касается сладостей. То, что они не очень полезны, калорийны и могут вызывать аллергию, мы знаем с раннего возраста. Однако стоит ли опасаться лакомства, которое принято считать полезным? Речь идет об овсяном печенье. Попробуем разобраться, на самом деле продукт приносит пользу, и можно ли употреблять его при кормлении грудью. Кроме того, расскажем о том, как можно самостоятельно приготовить овсяное печенье, не используя молоко и яйца (такое лакомство можно есть уже в первые дни после появления малыша на свет).

Чем полезно овсяное печенье?

Хотя и такая сладость пользуется огромной популярностью, нельзя сказать, что она имеет в своем составе много полезных веществ, впрочем, это относится к любой продукции, которая продается в магазинах. Кроме того, продукт обладает большой калорийностью – на 100 грамм приходится примерно 450 килокалорий, но все они по сути пустые. Если говорить о витаминах и полезных элементах, то в овсяном печенье содержится незначительное количество следующих веществ:

  1. Витамин А – улучшает состояние костей и волос, способствует замедлению процессов увядания, представляет собой антиоксидантное вещество.
  2. Витамин В – необходимо для нормального течения процессов обмена в организме, правильного функционирования головного мозга, представляет собой антиоксидант.
  3. Натрий – несет ответственность за водно-электролитный баланс, нормализует количество кислоты в организме, помогает восстановиться мышцам.
  4. Селен – оказывает поддержку иммунной системе, является антиоксидантным веществом, а также составляющим множества гормонов и ферментов.
  5. Магний – принимает активное участие в разделении клеток, обмене веществ.
Однако истинная польза данной сладости скрывается в большом количестве пищевых волокон, которое она содержит. Такие вещества не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и устраняют из организма тяжелые металлы, выводят излишки холестерина, способствуют нормализации стула. Благодаря им, человек чувствует себя сытым.

Почетное третье место по полезным свойствам занимает овсяное печенье среди остальных кондитерских изделий, благодаря тому, что в нем содержится овсяная мука грубого помола. По этой причине им советуют заменять другие сладости будущим мамам, женщинам, которые кормят грудью, а также малышам с диатезом.

Дополнительным преимуществом для женщин, которые заботятся о своем здоровье, а также здоровье ребенка, будет то, что благодаря тому, что овсяное печение довольно популярно среди изготовителей продукции для диабетиков, именно его чаще всего можно встретить в магазинах в отделах диабетического питания. А такое печение больше принесет пользы, чем простое, поскольку в его состав входит не сахар, а фруктоза.

В чем вред овсяного печенья

Из названия может показаться, что основу данного лакомства составляет овсяная мука. На самом же деле гораздо в большем количестве оно содержит муку пшеничную, которая и представляет собой основной источник вреда.

В составе пшеницы присутствует глютен – специфический белок, который приводит к тому, что даже у женщины, не имеющей проблем со здоровьем, еда, попадая в ЖКТ, становится похожа на комок клейстера. А в период лактации матери, которая страдает от целиакии (непереносимости глютена), употреблять продукты, содержащие пшеницу, ни в коем случае нельзя. Овсяное печенье имеет в своем составе меньшее количество данного белка, зато здесь присутствует авенин – белок, который обладает похожими свойствами и таким же образом вызывающий поражение кишечника, если мама страдает непереносимостью глютена.

Кроме того, мука первого сорта представляет собой крахмал, который очищен от оболочки и зародыша зерен – веществ, приносящих наибольшую пользу. По этой причине белая мука способствует повышению содержания глюкозы в организме не меньше, чем обычный сахар.

К тому же, надо понимать разницу между печеньем, приготовленным самостоятельно и купленным в магазине. В состав покупного практически всегда входит животный жир, консерванты и прочие искусственные компоненты. Из этого следует сделать вывод, что женщине, которая кормит малыша грудью, стоит заниматься приготовлением овсяного печения собственноручно. Для этого необходимо брать муку грубого помола и совсем немного сахарного песка (желательно брать не его, а фруктозу).


Пшеничная и овсяная мука сами по себе считаются неаллергенными продуктами, но яйца, с использованием которых готовится тесто, очень часто вызывают аллергическую реакцию, поэтому кормящей женщине следует быть предельно осторожной, если она собирается употреблять этот продукт. Для начала стоит попробовать совсем немного лакомства (всего одну, максимум, две печеньки) и понаблюдать за реакцией грудничка. Кроме того, надо, в этот день не надо вводить другие новые продукты. Если на протяжении 24 часов, после того как мама съела печение, у ребенка не обнаружилось признаков аллергии, допускается постепенное увеличение количества сладости. Разумеется, злоупотреблять все равно не стоит.

Покупные изделия вводить в рацион следует не раньше, трех месяцев после рождения ребенка. Приготовленные самостоятельно (с небольшим количеством сахарного песка, либо вовсе без него, без яиц) можно пробовать уже с первых дней.

Как приготовить овсяное печенье

Во время лактации лучшим решением будет приготовление сладостей своими руками. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что в нем не будет компонентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Такие изделия можно включать в рацион сразу же после родов.

Готовятся они следующим образом:

  1. На сковородке на слабом огне следует поджарить три стакана геркулесовых хлопьев.
  2. Когда они станут золотистыми, снять с плиты и измельчить при помощи блендера.
  3. Соединить половину стакана сметаны с небольшим процентом жирности, 150 грамм размягченного сливочного масла, стакан сахарного песка, щепотку соли. Взбить миксером.
  4. Погасить соду уксусом и добавить в тесто.
  5. Насыпать измельченный геркулес и семь столовых ложек муки, перемешать.
  6. Из теста сделать небольшие лепешки и разложить их на противне, который предварительно следует обсыпать мукой.
  7. Запекать в течение 15 минут в духовом шкафу при температурном режиме 180°С.

В заключение следует сказать, что кормящей матери стоит отказаться от покупных изделий, поскольку в них содержится много вредных добавок, а также яйца, которые могут вызывать аллергическую реакцию у новорожденного.

Видео: можно ли выпечку при грудном вскармливании?

Каждый продукт, который маме приходится есть после родов, экскретируется в её грудное молоко и становится частью рациона ребёнка, что вынуждает кормящих женщин подбирать соответствующее меню и отказываться от многих лакомств. Среди них особое место занимают сладости, чьей калорийностью, вредностью и аллергенностью людей запугивают с раннего детства. Но справедливы ли опасения кормящих матерей применительно к овсяному печенью, которое принято противопоставлять «вредному пшеничному» и считать более здоровой сладостью? Разберемся, так ли это и можно ли кушать овсяное печенье при грудном вскармливании, а также приведём рецепты для домашнего приготовления этого лакомства (один из рецептов - без яиц и молока - можно кушать уже в первый месяц после родов).

Польза

Несмотря на раздутую популярность овсяного печенья, богатством химического состава оно, как и любая магазинная выпечка, не блещет. Для своей калорийности (около 450 ккал в 100 г) овсяное печенье можно назвать типичным представителем пустых калорий. В сколько-нибудь значимом количестве оно содержит только:

  • натрий - ответственен за водно-электролитный баланс организма, регулирует кислотность крови, способствует восстановлению мышц;
  • магний - играет важную роль в делении клеток, синтезе белка из аминокислот, метаболизме;
  • селен - поддерживает иммунитет, является антиоксидантом и компонентом многих ферментов и гормонов;
  • витамин В1 - важен для водно-солевого, жирового и белкового обмена, стимулирует работу мозга, является антиоксидантом;
  • витамин А - служит для формирования костной ткани и волос, замедляет процесс старения, является антиоксидантом.

Настоящая же польза этого кондитерского изделия кроется в обилии пищевых волокон - тех неперевариваемых желудком и кишечником веществ, которые выводят из кишечника тяжёлые металлы, удаляют холестерин, создают чувство сытости и нормализуют процесс дефекации. Именно за использование овсяной муки грубого помола это печенье считается третьим по полезности среди всех прочих печений и именно его рекомендуют во время беременности, кормящим женщинам, а также страдающим от диатеза детям.

Приятный бонус для кормящей мамы, заботящейся о собственном и детском здоровье, состоит в том, что именно овсяное печенье пользуется огромной популярностью среди производителей диабетических сладостей. Поэтому в любом супермаркете на полках отдела для диабетиков можно отыскать ещё более безвредное, нежели обычное, овсяное печенье на фруктозе.

Вред

Несмотря на прилагательное «овсяное», большую часть муки в этих печеньях составляет пшеничная мука первого сорта, и именно она является главным фактором вреда.

Рафинированная пшеничная мука содержит чересчур много глютена (клейковины), вследствие чего даже у здоровой матери изделие из неё превращается в кишечнике в комок клейстера. А кормящей маме, страдающим от целиакии, есть пшеничные продукты строго противопоказано. В овсе глютен содержится в небольших количествах, но его с лихвой заменяет родственный глютену белок авенин, точно так же повреждающий ворсинки кишечника при целиакии.

Вдобавок высокосортная мука является, по сути, крахмалом, очищенным от зернового зародыша (наиболее ценного элемента зерна) и оболочки (тех самых отрубей). Именно поэтому белая мука повышает уровень глюкозы в крови не хуже сахара.

Кроме того, следует разграничивать домашнее печенье и покупное. Последнее может содержать - и почти всегда содержит - маргарин, животный жир или спред, а также консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, разрыхлители и порошковые заменители яиц.

Таким образом, кормящей маме желательно готовить овсяное печенье самостоятельно, только из муки грубого помола и с минимальным количеством сахара (его и вовсе можно заменить фруктозой).

Как ввести овсяное печенье в рацион

Овёс и пшеница являются низкоаллергенными продуктами, однако куриные яйца, входящие в состав теста, относятся к высокоаллергенным, поэтому в условиях лактации маме придётся соблюдать определённую осторожность при введении овсяного печенья в рацион. Первый раз не следует есть больше двух печений, при этом нужно позаботиться, чтобы другие продукты в этот день были гарантированно неаллергенными и «проверенными». Если за сутки после употребления печенья у малыша не проявились симптомы пищевой аллергии, кормящей маме можно в пределах разумного увеличивать «дозу» этого лакомства.

Магазинные печенья мамам можно употреблять не ранее, чем через 3 месяца после родов; домашние (без яиц и с минимумом сахара или без него) - уже в первый месяц.

А для тех матерей, которые могут после родов выкроить свободное время и желают приготовить по-настоящему безопасную для новорожденного выпечку, ниже приведены два рецепта постных овсяных печений.

Рецепты овсяного печенья для кормящих мам

Первый рецепт в целом традиционен, но выгодно отличается отсутствием в нём яиц - единственного компонента, способного вызвать в период ГВ пищевую аллергию у ребенка. Второй рецепт заслужил хорошие отзывы за отсутствие в составе также сахара и молочных продуктов, благодаря чему такие печенья мамам можно без опаски кушать уже в первые дни после родов.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» - 3 стакана;
  • мука грубого помола -7 ст. л.;
  • сметана (нежирная) - полстакана;
  • сливочное масло (размягчённое) - 150 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • соль - треть ч. л.;
  • гашёная сода - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Жарить хлопья в сухой сковороде на маленьком до золотистого цвета (около 10 минут).
  2. Перемолоть в блендере.
  3. Миксером смешать сметану, масло, сахар с солью. Добавить соду, после чего немного взбить массу.
  4. Добавить туда молотые хлопья и пшеничную муку, замесить густое тесто.
  5. На обсыпанном мукой противне выложить лепёшечки из теста.
  6. Печь около четверти часа в духовке, разогретой до 180 градусов.

Рецепт 2 (овсяно-фруктовое печенье без сахара и молока)

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» - полтора стакана;
  • изюм - четверть стакана;
  • банан - 2 крупных;
  • семя льна - 3 ст. л.;
  • миндальное молоко или вода - полстакана;
  • грецкий/миндальный орех - четверть стакана;
  • гашёная лимонным соком сода;
  • соль - 1 щепотка;
  • корица / мускатный орех - по желанию.

Способ приготовления:

  1. Раскрошить (не слишком мелко) миндаль. Также можно использовать миндальное молоко с осадком, которое заменит одновременно миндаль и воду.
  2. 1 стакан хлопьев перемолоть с помощью блендера в муку.
  3. Раздавить банан до состояния пюре (для этого хорошо подходит вилка), после чего добавить в муку с миндалем оставшиеся хлопья, изюм, льняное семя, специи, гашёную соду и воду. Дать получившейся массе настояться в течение 1 часа.
  4. Придать печеньям нужную форму, выложить на фольгу. Печь 25 минут в духовке, разогретой до 120 градусов.

В условиях лактации маме следует избегать магазинного печенья по трём причинам: 1. оно изобилует консервантами и искусственными жирами; 2. в нём используется вредная высокосортная мука; 3. яйца в составе печенья - высокоаллергенный для грудничков продукт. Готовить овсяное печенье при грудном вскармливании матери лучше самостоятельно, отдавая предпочтение рецепту с фруктозой или мёдом (при отсутствии аллергии на него) вместо сахара и мукой грубого помола вместо первого сорта.